Дизайн одежды 3d скачать. Обзор компьютерных программ для построения выкроек

На сайте фирмы «Вилар софт»
http://www.lekala.info/link.html
ссылки, посвященные автоматизации в легкой промышленности. Походите по этим ссылкам, найдёте описания различных САПР одежды.

Мощные профессиональные САПРы – это модульные программные комплексы, позволяющие по рисунку или эскизу быстро и точно строить модели любой сложности, выполнять градацию и раскладку лекал, вводить готовые лекала в компьютер, печатать лекала и раскладки.

Например, система «aLiza» фирмы «Реликт» состоит из 9 независимых модулей:
1. «Виртуальная коллекция» - Позволяет с фотографическим качеством продемонстрировать внешний вид модели с любым новым материалом без её повторного изготовления. А так же в присутствии клиента «одеть» его в эту модель!
2. «Технический рисунок. Заказ» - Быстрое создание технических рисунков моделей с использованием базы данных сборочных единиц. Автоматическое заполнение и печать бланка заказа.
3. «Конструирование по измерениям фигуры» - Построение по результатам обмера конкретного клиента конструкции изделия, разработка базовой конструкции. Подготовка конструкторской документации для запуска в производство, создание и ведение базы данных моделей.
4. «Фотоввод лекал» - Дигитализация лекал с использованием цифровой фотосъёмки. Исключает рутинные операции ручного ввода лекал, повышает скорость ввода, гарантирует точность представления контуров.
5. «Дигитализация, техническое моделирование, градация» - Широкий набор пользовательских функций, простая и оперативная процедура градации лекал.
6. «Раскладка лекал» - Построение раскладок лекал в интерактивном и автоматическом режимах, высокопроизводительное проектирование, документирование и архивирование раскладок с применением базы данных.
7. «Расчет кусков» - Автоматический партионный расчет кусков ткани в настилы заданной высоты, высокая результативность, эквивалентная 2-3% экономии ткани.
8. «Технолог» - Совмещение функций технолога и нормировщика, снижение в 3 раза трудоемкости разработки технологической последовательности сборки изделия и схемы разделения труда.
9. «Диспетчер» - Предоставление оперативной информации для управления движением полуфабрикатов по технологическим переходам, документирование, формирование запросов–ответов, адаптация программного продукта к производственным условиям конкретного заказчика.

Меня удивило, какой маленький процент рукодельниц строит выкройки в программах. И какой большой процент чертят вручную. Ведь по сути все, кто ответил «Хочу обучиться строить выкройки в программе…» тоже чертят вручную.

Я провела небольшое исследование и хочу предложить вам обзор нескольких программ для построения выкроек. Расскажу, в каких программах работаю я и чем они мне нравятся. И начну именно с них.

За период ведения сайта я освоила несколько программ. Но работаю пока с двумя их них. Это программа — Нанокад (nanoCAD) и программа — Валентина.

Обзор компьютерных программ для построения выкроек

1. NanoCAD (Нанокад)

В этой программе я строю выкройки, которые потом оформляю в картинки для статей по конструированию и моделированию. Программа достаточно сложная, но если есть желание - освоить вполне реально.

Нанокад — программа из семейства САПР (система автоматизированного проектирования) программ. Это программа для проектировщиков. Ее базовая версия бесплатная . И этой версии мне вполне хватает, чтобы строить выкройки и моделировать. Для того, чтобы начать в ней работать, нужно зарегистрироваться на сайте разработчика nanocad.ru , скачать программу и получить серийный номер. Так же на официальном сайте вы найдёте много видео-уроков по работе с программой.

Минус этой программы в том, что каждую новую выкройку для каждой новой фигуры (нового заказчика) нужно строить заново. Нет возможности вводить и сохранять свои формулы в процессе построения. И поэтому, каждую новую выкройку мы строим как на бумаге, просчитывая каждый отрезок, каждую точку. Главное удобство программы в том, что мы сможем легко размножить наш чертеж и в дальнейшем моделировать выкройку прямо в программе. Это хорошая альтернатива карандашу, линейкам и рулонам бумаги.

Похожие программы : AutoCAD (автокад), Компас-3D. Это тоже программы для инженеров-проектировщиков.

2. Valentina (Валентина)

Вторая программа, в которой я работаю и за которую очень благодарна ее разработчикам - это замечательная программа для построения выкроек Valentina. Это тоже бесплатная программа. Она предназначена, в основном, для построения выкроек основ. В ней нет возможности моделировать, но есть замечательная возможность делать параметрическое построение лекал. То есть мы можем один раз построить выкройку и потом, изменив мерки в дополнительном файле, получить лекала с другими размерами. При этом сам чертеж мы больше не трогаем. Программа его сама автоматически перестраивает как по волшебству.

Как это работает? Дело в том, что чертеж построен на основе формул, так же как и мои таблицы-калькуляторы, которые многим из вас очень понравились. Мы вводим данные, и табличка сама все подсчитывает. Аналогичный принцип работы и у программы Valentina. Трудоемко построение выкройки. Но радует то, что выкройку нужно построить всего один раз.

И о том, как работать в этой программе, как создать в ней выкройки, которыми вы будете пользоваться потом как шаблонами, как в считанные секунды перестраивать их на любой другой размер я рассказываю и показываю на своем курсе . Приглашаю на курс всех, кто хочет научиться строить выкройки в программе, экономить свое время и освободить его для творчества.

Скачать установочный файл программы можно на официальном сайте программы valentina-project.org . Программа легко устанавливается на любую операционную систему.

3. RedCafe

RedCafe — это следующая программа, на которую я хочу обратить ваше особое внимание. Она есть как в платной, так и в бесплатной версии. Бесплатной версии более, чем достаточно и для любителей и для профессионалов. Особенно интересна эта программа начинающим любителям шитья. В этой программе вообще можно не стоить чертеж. В ней предустановлены базовые выкройки, которые можно редактировать, и моделировать. Кроме того, мы можем загрузить базы выкроек, которые созданы профессионалами и любителями шитья. В частности базы выкроек из журналов Бурда. Иначе эти базы называются аддоны. Я видела их в свободном доступе в группе ВКонтакте «Электронные выкройки» vk.com/redcafe_patterns .

После установки этих баз, мы можем открывать в программе любую выкройку из предлагаемых выпусков журнала. И не только открывать и распечатывать, но и редактировать под свои индивидуальные размеры. Это просто сказочная возможность!

В этой программе можно создавать и свои базы, свои выкройки (модели) по любой методике конструирования. И делается это с помощью редактора скриптов. Как конкретно, я еще не разобралась, но задалась такой целью.

Скачать программу можно на официальном сайте программы redcafestore.com . Для этого необходимо нажать на кнопку «Скачать» в правом верхнем углу. И обязательно зарегистрируйтесь. Открыть программу на компьютере можно путём ввода логина и пароля, который вы выбрали при регистрации на сайте. Так как эта программа напрямую связана с официальным сайтом, работать в ней получится только при подключении к сети интернет. Сохраняются отредактированные нами выкройки в нашем личном кабинете. И распечатываются тоже через личный кабинет. Раньше распечатывать выкройки можно было бесплатно, сейчас за небольшую плату.

4. Программа «Закройщик»

Простая и понятная программа для автоматического построения основ изделий. Мы выбираем нужную нам основу из предложенных. Вводим свои мерки и прибавки и программа мгновенно выдает нам готовую выкройку.

Разработчик предлагает основы четырех женских плечевых изделий — платья, жакета, пальто демисезонного и зимнего. Каждая основа в двух вариантах — прямого или приталенного силуэта. Кроме того, есть пять вариантов воротников и четыре варианта рукавов к этим основам. Из поясных изделий для женщин есть юбка, юбка-брюки, брюки и джинсы. Для мужчин предлагаются брюки классические, с заниженным поясом и объёмной формы.

Эта программа строит выкройки только по методике, разработанной конструктором Павловой Ниной Иосифовной. Моделировать в этой программе мы не сможем. Просто распечатываем выкройку, склеиваем листы и только затем можем моделировать «вручную» на готовых выкройках.

Программа «Закройщик» отлично подойдет тем, кто вообще не хочет заморачиваться с формулами, расчетом и построением выкроек.

Программа платная. Стоит она 40$. И купить ее можно на сайте разработчика и автора методики — dmitriy-prog.ru/ru/main_rus.html . Там же есть и бесплатный вариант. Но он очень, очень урезан. Построить в бесплатной версии программы мы сможем любую из основ, но распечатать — только юбку. Зато открыв и поработав пару минут в бесплатной версии, сразу понятно насколько это понятная и простая программа. И лёгкая в плане того, что ее даже не требуется устанавливать на компьютер. Можно хранить и запускать с флешки или диска.

5. Optitex 11

Очень интересная программа. Это просто комбайн. В ней так же как и в программе «Валентина» можно создавать параметрическое лекало. Мы изначально создаем выкройку по любой методике конструирования. То есть создаем алгоритм построения выкройки, а программа его записывает. Она записывает наши действия и формулы, при помощи которых, мы строим выкройку. И впоследствии мы просто вводим другие переменные (мерки, прибавки и т.д.) для этого алгоритма, и программа автоматически выдает нам выкройку на другой размер.

Но в отличии от «Валентины» в программе Optitex есть уникальная возможность моделировать и примерять готовую выкройку на виртуальный 3d манекен. Мы можем посмотреть на этот манекен с любой стороны. Он может быть как со стандартными типовыми размерами, так и индивидуальными. Параметры манекена мы задаем сами. Программа делает анализ посадки изделия на фигуре и при необходимости предложит внести изменения в выкройку. Мы можем подогнать выкройку по фигуре даже с учетом свойства ткани будущего изделия.

Программа не ограничивает нашу фантазию и даёт проявить дизайнерские способности: подбирать цвет ткани, фактуру, отделочные строчки и отделочные элементы к разрабатываемой модели. Более того, мы можем нарисовать любое прилегающее изделие прямо на манекене и получить точную выкройку этого изделия. Просто фантастика! Так же есть возможность одеть на манекен сразу несколько изделий и посмотреть насколько гармонично они сочетаются и взаимодействуют друг с другом на фигуре.

Программа позволяет делать градацию деталей, т.е размножение по размерам и ростам. А после создания выкроек, в режиме раскладки мы можем разместить выкройки вручную или программа в автоматическом режиме подберёт оптимальный вариант раскладки выкроек на отрезке ткани.

Программа достаточно сложная. Но при желании ее можно освоить и она будет незаменимой помощницей в творчестве.

Информации о стоимости программы и о том, как и где её можно купить я не нашла. Официальный сайт предлагает ввести свои данные для получения информации о программе на этой странице — optitex.com/pricing . На мой запрос ответили, что программа стоит от нескольких тысяч евро. В интернете можно найти не лицензионную, русифицированную копию программы. Знаю, что многие именно ее устанавливают и пользуются. Лично у меня не получилось полноценно установить и запустить такую программу на своем компьютере.

Похожие программы:

Julivi (Жуливи) — отличная программа, но очень дорогая. Состоит из нескольких модулей, которые можно подключать по желанию или по необходимости. Самый интересный модуль — модуль «3D-моделирование» доступен только онлайн и только за €, к сожалению.

CLO 3D — только для моделирования экспортированных из САПР программ лекал.

6. Леко (Leko)

Программа Леко тоже участвовала в моём опросе и несколько процентов рукодельниц ею пользуются. Мне же эта программа показалась очень неудобной. Очень много нужно делать вручную.

В программе есть предустановленные модели одежды. Мы можем ввести свои переменные (мерки) и выбрать модель. Выкройка перестроится под особенности нашего (или нашего заказчика) телосложения.

Программа предоставляет алгоритм построения модели. То есть мы не только можем воспользоваться «встроенными» моделями, но и создавать свои. Алгоритм мне показался сложным. Очень мало автоматизации в этой программе. Элементы алгоритма нужно запомнить аналогично языку программирования и печатать (именно печатать, а не вводить) значения вручную, как в текстовом редакторе.

Функционал программы дает возможность сделать градацию лекал — размножение по размерам и ростам. Как и в некоторых предыдущих программах есть возможность сделать оптимальную раскладку деталей на холсте.

Программа не требует установки на компьютер. Я долго искала официальный сайт программы, но так и не нашла. И поэтому не даю ссылки на ресурс с установочными файлами программы. И не могу утверждать платная программа или бесплатная. Буду благодарна, если знающие люди отзовутся в комментариях.

7. Графис (САПР GRAFIS)

Интересная программа. В ней есть возможность автоматического построения одежды из ткани и трикотажа, головных уборов — с помощью встроенных основ. Наряду с этим, можно конструировать и сохранять базовые конструкции по любым методикам конструирования: ЕМКО, ЦОТШЛ, «М. Мюллер и сын» и т.д. Можно вносить изменения, моделировать и размножать детали с помощью инструментов градации, добавлять припуски на швы. Можно применять два варианта раскладки: автоматическую и ручную. Программа даже позволяет оцифровывать готовые бумажные лекала.

Формат чертежей Графис совместим со всеми современными САПР программами.
Программа платная. Открытой информации о ее стоимости нет. Для того, чтобы ее получить, нужно отправить заявку на бесплатное пилотное внедрение САПР Графис на сайте разработчика cadrus.ru .

Обзор не закончен. По мере знакомства с новыми программами я буду добавлять их в этот список.

Делитесь в комментариях своими знаниями и впечатлениями от работы в программах по построению выкроек, моделированию и дизайну!

Успех любого швейного производства зависит от скорости выполнения заказов, а также от умения свести к минимуму затраты сырья. Современные компьютерные технологии делают реальностью самые быстрые разработки моделей и самые полноценные системы анализа их качества.
На многих предприятиях создание модели одежды до сих пор остается достаточно трудоемким и длительным процессом. Потребуется несколько раз cшить образцы изделия, чтобы увидеть все недостатки конструкции, найти гармоничные линии членения, пропорции длин лифа, рукавов, всего изделия в целом, отработать цветовое решение и использование различных артикулов материала и фурнитуры.

Компания «САПРЛЕГПРОМ» адаптировала под специфику швейного производства модуль «3D-моделирование» - разработку наших южнокорейских партнеров. Мы включили 3D-визуализацию в состав комплекса JULIVI.

Для удобства наших пользователей теперь мы представляем новую услугуонлайн 3D-моделирование . Вы можете, не покупая программу 3D, не обучая своих специалистов работать в ней, получить необходимый Вам результат.

Мы предлагаем воспользоваться 3D-манекеном удаленно. Всё, что Вам нужно – это отправить нам на e-mail лекала модели, которую Вы хотите надеть на манекен, и ее технический рисунок, а также краткое описание с учетом особенностей технологической обработки некоторых узлов (то, что может повлиять на внешний вид надеваемой модели). Через небольшой промежуток времени (полчаса, час) Вы получите набор изображений, приближенных по качеству к фотографии. Готовый результат Вы сможете отправить Вашим заказчикам или партнерам для рассмотрения и предварительного обсуждения разрабатываемой Вами модели. Кроме того, наш конструктор, имеющий большой опыт работы, может проанализировать качество Ваших лекал и возможно что-то подсказать Вам.

Стоимость онлайн 3D-моделирования 20 Евро в час.

По вопросам выполнения данного вида услуги обращайтесь по телефонам и эл. адресам, указанным в наших контактах.

Программа позволяет значительно повысить гибкость и оперативность работы экспериментального цеха. В основу этой программы положено использование трехмерного манекена. Дизайнер одежды с помощью этой программы может отрабатывать свои идеи по общему дизайну модели: цветовые решения, применение различных артикулов материалов, из которых он планирует воплотить новое изделие, подбор силуэтных линий. Конструктору использование в работе программы «3D-моделирование» позволяет избавиться от пробного сшива и проверить правильность разработанной конструкции, ведь одевание модели на манекен в программе показывает с достаточно высокой степенью реалистичности, как она будет выглядеть в готовом виде. Подобная степень реалистичности создается за счет того, что учитываются такие важные детали, как:
- механические и физические свойства ткани,
- взаимодействие ткани с манекеном,
- визуальные свойства материала.



С помощью программы «3D-моделирование» Вы сможете не только получить объемное изображение, но и увидеть, правильно ли воплотились Ваши замыслы, используя такие режимы просмотра, как:
- визуальная оценка изделия,
- подбор рисунка,
- оценка баланса изделия,
- просмотр припусков на свободу облегания изделия,
- возможность увидеть распределение напряжений в ткани.


Изделие одевается на манекен аналогично тому, как это происходит в реальности: лекала сшиваются в программе по швам, процесс сшивания задает сам конструктор. Для этого используются лекала, заранее построенные в системе JULIVI или переданные в нашу программу из других систем с помощью программы «Конвертор».


Первый этап: само одевание конструкции на манекен. Режимы, которые могут быть использованы вами для этого: ориентация лекал (с ее помощью вы сможете отличить правый рукав от левого или правую полочку от левой), режим усадки или растяжения лекал, формирование сборок, складок.
Второй этап - это непосредственно сам процесс одевания манекена, который запускается при помощи соответствующей команды. На этом этапе в программе производится перерасчет данных о лекалах модели, и модель изображается в объеме. После завершения данного процесса на экран выводится конечный результат в виде изделия, одетого на манекен. Кроме этого, программа позволяет точно создать воплощение декоративных лекал в изделии (воротника, лацканов, оборок и т.п.).

После одевания изделия конструктор или дизайнер могут подобрать различные цветовые решения или наложить изображение определенного артикула ткани, образцы которых были ранее отсканированы, а режим совмещения лекал с рисунком поможет задать совмещение рисунка на деталях изделия.


Программа «3D-моделирование» включает в себя уникальные режимы просмотра конструкции. С их помощью Вы сможете детально просмотреть изделие и произвести: оценку баланса конструкции, то есть правильности расположения вертикальных боковых швов и плечевого шва относительно человеческого тела;

Измерить расстояние между изделием и телом человека (для проверки и уточнения величин припусков на свободное облегание в изделии);
определить, оказывается ли одеждой давление на человека (в тех местах, где это давление есть, оно показывается программой в форме красных пятен);

С помощью режима показа давления можно определить, насколько свободно и комфортно человек будет чувствовать себя в данном изделии. Эта информация аналогична той, которую можно получить в результате примерки, но отображается более точно.
Кроме того, программа позволяет вывести на экран дополнительно любое другое изделие и посмотреть в комплексе, как сидит, например, костюм или несколько отдельных изделий, одетых одно на другое.

После одевания изделия на манекен конструктор получает возможность производить прямо на нем следующие виды моделирования:

1. Нанесение дополнительных линий. Наиболее яркими примерами применения этой функции являются ситуации, в которых необходимо нанести на изделие дополнительный декоративный элемент (например, карман), сделать в изделии какую-либо вставку. Принцип действия этой функции состоит в том, что Вы наносите дополнительные линии на лекала, а программа автоматически переносит эти линии на изображение модели, одетой на манекен. И перемещая линии на лекалах, Вы параллельно видите их перемещение в 3D режиме и можете подправить расположение линий или их форму. До сих пор этот процесс осуществлялся только при примерке и занимал довольно много времени. С помощью программы «3D-моделирование» Вы сразу наносите линии так, как Вам нужно, экономя таким образом Ваше время.


2. Изменение силуэта. Эта функция поможет вам изменить (расширить, сузить) силуэт изделия и отдельных его деталей. Следует, однако, заметить, что данная функция применима только в определенных диапазонах (то есть, Вам при всем желании не удастся сделать из шорт широкие брюки), так как конструктивно это влечет за собой создание не корректной конструкции. Но посмотреть любую свою задумку на манекене Вы сможете, и уже в дальнейшем воплотить ее в лекалах. Это дает Вам возможность свободно прорабатывать свои идеи и экспериментировать.


3. Корректировка длины изделия или отдельных его элементов. Работая с плоскими лекалами, очень сложно увидеть точные пропорциональные соотношения модели. Но в программе «3D-моделирование» Вы можете видеть все изделие в общем виде на фигуре, и соответственно правильно находить его пропорциональные линии относительно фигуры и задумки дизайнера.


4. Прямо на манекене Вы можете создавать лекала одежды. Конечно, речь идет о вспомогательных лекалах достаточно простой формы (карманы, оборки, манжеты, прямые стойки) или о упрощенных конструкциях из эластичных материалов (трикотажные футболки, сарафаны). Но эта возможность позволяет, во-первых, продумать предварительно общий дизайн изделия, а во-вторых, быстро решать задачи по декоративному оформлению модели.


Преимущества, которые дает использование программы «3D-моделирование»:

Для конструктора одежды:

Конструктор получает возможность быстро вносить изменения в конструкцию, варьировать применение различных материалов. Идеи конструктора могут быть реалистично и красиво отражены с помощью 3D образца.

Для руководителя предприятия:

Руководитель может контролировать виртуальный процесс подготовки производства и заранее планировать запуск моделей следующих сезонов.

Для экспериментального производства:

Может быть уменьшено время на создание и модификации новых моделей. Полностью устраняется необходимость нескольких пробных отшивов моделей.

Для отдела маркетинга:

Появляется возможность быстрой и эффективной передачи информации о модели заказчикам. Подразделения предприятия могут свободно передавать друг другу информацию о модели по сети Интернет, в частности, ее виртуальный образец.

«Ассоль-Дизайн» — особое направление разработок ПО, не связанное с проектированием лекал.

«Ассоль-Дизайн» — это линейка программ для продажи и рекламы товаров в магазинах и сети Интернет.

Программа для дизайна одежды позволяет создавать новые колористические решения изделий любого ассортимента без изготовления образцов — на основе обычной фотографии изделия и изображений материалов. «Переодетая» в «Ассоль-Дизайн» модель неотличима от реального фото — что позволяет экономить на фотосессиях и изготовлении образцов моделей.

  • Новая ткань фотографируется цифровым фотоаппаратом или сканируется; далее в программе удобной командой вырезается фрагмент повторяющегося рисунка (раппорт) и вводится его реальный размер; после этого материал будет накладываться на любые модели с соблюдением масштаба.
  • При подборе цвета в одежде, изображения для принтов и логотипов, а также образцы вышивки и фурнитуры могут скачиваться из Интернета.
  • С программой для дизайна одежды, для большей реалистичности возможно добавление материалам эффектов блеска и прозрачности (имитация кружева).

«Ассоль-Дизайн» также поможет сберечь драгоценное время и избежать недопонимания при планировании и обсуждении цветовой гаммы коллекции.

  • Благодаря функции подбора цвета в программе для одежды , можно наглядно «воплощать в изделии» высказываемые предложения участников худсовета: по сочетанию тканей, выигрышному направлению рисунка, положению для логотипа или принта, выбору фурнитуры, бантиков и пр.
  • Новая версия также предоставляет уникальные возможности наглядного дизайна абсолютно новых моделей, используя фото манекена или обнаженной фигуры человека. Меняя модельные линии или форму выреза изделия, одновременно оценивается результат «в готовом виде в материалах». Наиболее эффектно для фотореалистичного дизайна облегающих моделей: нижнее белье, трикотаж, брюки\леггинсы\колготы и т.п.

Последовательно эволюционируя в течение 7 лет, программы линейки «Ассоль-Дизайн» завоевали симпатии более 300 производителей и продавцов отрасли.

  • В 2007 году заработал сервис «переодевания» в Интернете «Онлайн-Шоурум»
  • В 2009 году выпущена версия 9.1 программы Ассоль-Дизайн II , полностью созданная на основе технологий нового поколения.

Мы благодарны нашим пользователям, которые все эти годы присылали нам пожелания по усовершенствованию программ для дизайна одежды линейки «Ассоль-Дизайн», делились идеями и результатами экспериментов, выходя далеко за рамки инструкций, чей профессиональный опыт позволил создать на сегодня идеальный инструмент для решения поставленной задачи.

Подробнее смотрите на сайте www.assol-d.ru ,
который целиком посвящен технологии