Семилетняя война кто против кого. Семилетняя война (1756–1763). Начало войны для России

В 50-е гг. Пруссия становится главным противником России. Причиной тому — агрессивная политика ее короля, нацеленная на восток Европы.

В 1756 г. началась семилетняя война . Конференция при высочайшем дворе, исполнявшая при императрице Елизавете роль Тайного, или Военного, совета, поставила задачу — “ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны (для России) нестрашным и незаботным”.

Фридрих II в августе 1756 г., не объявляя войны, напал на Саксонию. Его армия, разгромив австрийцев, захватила Дрезден, Лейпциг. Окончательно складывается антипрусская коалиция — Австрия, Франция, Россия, Швеция.

Летом 1757 г. русская армия вступила в Восточную Пруссию. По пути к Кенигсбергу у деревни Гросс-Егерсдорф армия фельдмаршала С. Ф. Апраксина 19(30) августа 1757 г. встретилась с войском фельдмаршала X. Левальда.

Сражение начали пруссаки. Они последовательно атаковали левый фланг и центр, потом правый фланг русских. Прорвали центр, и здесь создалась критическая ситуация. Полки дивизии генерала Лопухина, убитого во время боя, понесли большие потери и начали отступление. Противник мог ворваться в тыл русской армии. Но положение спасли четыре резервных полка П. А. Румянцева, молодого генерала, звезда которого начала восходить в эти годы. Их стремительный и внезапный удар во фланг прусской пехоты привел к ее паническому бегству. То же происходило в расположении русского авангарда и правого фланга. Огонь из орудий и ружей косил ряды пруссаков. Они бежали по всему фронту, потеряв более 3 тысяч убитыми и 5 тысяч ранеными; русские — 1,4 тысячи убитыми и более 5 тысяч ранеными.

Апраксин одержал победу с помощью только части своей армии. В результате ее оказалась свободной дорога на Кенигсберг. Но командующий отвел армию на Тильзит, потом — в Курляндию и Лифляндию на зимние квартиры. Причина отхода заключалась не только в недостатке провианта и массовых болезнях среди солдат, о чем он писал в Петербург, но и в другом, о чем умалчивал, — заболела императрица и ожидалось воцарение принца Петра Федоровича, ее племянника и приверженца прусского короля.

Елизавета вскоре поправилась, и Апраксина отдали под суд. Командующим назначают генерала В. В. Фермера, англичанина по происхождению. Он отличился в войнах 30 — 40-х гг. с Турцией и Швецией. В ходе Семилетней войны его корпус взял Мемель, Тильзит. Хорошо показал себя генерал со своей дивизией в Гросс -Егерсдорфском сражении. Став во главе русской армии, он в январе занял Кенигсберг, затем всю Восточную Пруссию. Ее жители принесли присягу русской императрице.

В начале июня Фермор пошел на юго-запад — к Кюстрину, что восточное Берлина, у впадения реки Варты в Одер. Здесь у деревни Цорндорф 14(25) августа состоялось сражение. Русская армия насчитывала 42,5 тысячи человек, армия Фридриха II — 32,7 тысячи. Битва длилась весь день, носила ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери. И прусский король, и Фермор говорили о своей победе, и оба отвели свои армии от Цорндорфа. Результат сражения был неопределенным. Нерешительность русского командующего, его недоверие к солдатам не позволили довести дело до конца, одержать победу. Но русская армия показала свою силу, и Фридрих отошел, не решившись на новое сражение с теми, кого, как сам признал, “не сумел сокрушить”. Более того, он опасался катастрофы, так как его армия потеряла лучших солдат.

Фермор 8 мая 1758 г. получил отставку, но служил в армии до конца войны, хорошо показал себя, командуя корпусами. Он оставил по себе память как исполнительный, но малоинициативный, нерешительный главнокомандующий. Будучи же военачальником более низкого ранга, проявляя храбрость и распорядительность, отличился в ряде сражений.

На его место назначили, неожиданно для многих, в том числе и для него самого, генерала Петра Семеновича Салтыкова. Представитель старинного рода московских бояр, родственник императрицы (ее мать — из фамилии Салтыковых), он начал службу солдатом петровской гвардии в 1714 г. Два десятка лет прожил во Франции, изучал морское дело. Но, вернувшись в Россию в начале 30-х гг., служит в гвардии и при дворе. Потом участвует в польском походе (1733 г.) и русско-шведской войне; позднее, в ходе Семилетней войны, — во взятии Кенигсберга, Цорндорфской битве. Главнокомандующим стал, когда ему пошел 61-й год — для того времени был уже старым человеком.

Салтыков отличался чудаковатым, своеобразным характером. Он чем-то напоминал , начавшего военную карьеру в эти годы,— любил армию и солдат, как и они его, был простым и скромным, честным и комичным человеком. Терпеть не мог торжественных церемоний и приемов, великолепия и пышностей. Этот “старичок седенькой, маленькой, простенькой”, как его аттестует А. Т. Болотов, известный мемуарист, участник Семилетней войны, “казался... сущею курочкою” . Над ним посмеивались столичные политики, рекомендовали ему советоваться во всем с Фермером и австрийцами. Но он, генерал опытный и решительный, несмотря на свой “простенькой” вид, принимал решения сам, вникал во все. Не гнул спину перед Конференцией, которая постоянно вмешивалась в дела армии, полагая, что ею можно управлять из Петербурга, в тысячах верст от театра военных действий. Его независимость и твердость, энергия и здравый смысл, осторожность и ненависть к рутине, быстрая сообразительность и замечательное хладнокровие подкупали солдат, которые его искренне любили.

Приняв командование армией, Салтыков ведет ее к Франкфурту-на-Одере. 12(23) июля 1759 г. он громит армию генерала Веделя у Пальцига. Затем захватывает Франкфурт. Здесь, у деревни Кунерсдорф, на правом берегу Одера, напротив Франкфурта, 1(12) августа 1759 г. состоялось генеральное сражение. В армии Салтыкова было около 41 тысячи русских солдат при 200 орудиях и 18,5 тысячи австрийцев при 48 орудиях; в армии Фридриха — 48 тысяч, 114 тяжелых орудий, полковая артиллерия. В ходе ожесточенной битвы успех сопутствовал то одной стороне, то другой. Салтыков умело маневрировал полками, передвигал их в нужные места и в нужное время. Прекрасно действовали артиллерия, русская пехота, австрийская и русская кавалерия. В начале сражения пруссаки потеснили русских на левом фланге. Однако атака прусской пехоты в центре была отражена. Здесь Фридрих дважды бросал в бой свою главную силу — конницу генерала Зейдлица. Но она была уничтожена русскими солдатами. Затем на левом фланге русские нанесли контрудар и отбросили противника. Переход всей армии союзников в наступление закончился полным разгромом Фридриха. Он сам и остатки его воинства бежали в страшной панике с поля битвы. Король едва не попал в плен к казакам. Он потерял более 18,5 тысячи человек, русские — более 13 тысяч, австрийцы — около 2 тысяч. Берлин готовился к капитуляции, из него вывезли архивы, семью короля, а сам он помышлял, по слухам, о самоубийстве.

Салтыков после блестящих побед получил звание фельдмаршала. В дальнейшем интриги австрийцев, недоверие Конференции выбивают его из колеи. Он заболел, и его сменяет тот же Фермор.

В кампанию 1760 г. отряд генерала 3. Г. Чернышева 28 сентября (9 октября) занял Берлин. Но несогласованность действий австрийской и русской армий снова и сильно мешает делу. Берлин пришлось оставить, но факт его взятия произвел сильное впечатление на Европу. В конце следующего года 16-тысячный корпус под умелым командованием Румянцева при поддержке десанта моряков во главе с Г. А. Спиридовым захватил крепость Кольберг на берегу Балтики. Открывался путь на Штеттин и Берлин. Пруссия стояла на краю гибели.

Спасение для Фридриха пришло из Петербурга — 25 декабря 1761 г. скончалась , и сменивший ее на троне племянник (сын герцога гоштинского и Анны, дочери ) Петр III Федорович 5(16) марта 1762 г. заключил перемирие с обожаемым им прусским монархом. А полтора месяца спустя заключает с ним мирный договор — Пруссия получает обратно все свои земли. Жертвы России в семилетней войне оказались напрасными.

Вооруженное столкновение Франции с Англией и Австрии с Пруссией 1756 1763 годов вошло в историю под названием «Семилетняя война». Непримиримые соперники втянули в нее и другие государства. Об участии России в этой войне, рассказывает наша статья.

Начало войны для России

В 1756 году в русской армии продолжались, начатые императрицей Елизаветой, преобразования. Они касались как формирования самих войск, принципов ведения боя, так и системы поставок всего необходимого. Поэтому новую военную кампанию в 1757 году армия начала недостаточно уверенно.

Поскольку русские войска в Семилетней войне выступали на стороне Австрии, то откладывать участие на более поздний срок было уже не возможно. Пруссия усилила свои позиции, захватив Саксонию, и довольно успешно отбивала атаки французских и австрийских армий.

Рис. 1. Русские солдаты 18 века.

Назначенный командующим генерал Апраксин только в июле 1757 решился на активные действия. Русские войска перешли границу Пруссии и смогли одержать победу под Гросс-Егерсдорфом. Но, вместо того чтобы закреплять успех, генерал отдал приказ об отступлении. За что был лишен звания и отправлен в Россию под арест.

Апраксин пострадал из-за своей чрезмерной предусмотрительности. Зная о тяжелой болезни императрицы, он ожидал скорого прихода к власти Петра ΙΙΙ, считавшего Пруссию более выгодным союзником. Но Елизавета Петровна продолжила править.

Рис. 2. Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин.

Участие и результаты

У России сменились еще трое главнокомандующих: Фермор, Салтыков, Бутурлин. Продолжая реорганизацию армии, им удалось добиться серьезных результатов. Русские войска участвовали в таких важных сражениях:

ТОП-5 статей которые читают вместе с этой

  • Цорндорфское в августе 1758 : большие потери обеих армий;
  • У Пальцига в июле 1759 : разгром прусской армии;
  • Кунерсдорфское в августе 1759 : победа русско-австрийских войск;
  • Под Берлином в октябре 1760 : взятие русскими Берлина, в то время являвшегося столицей Пруссии;
  • Под Кольбергом осенью 1761 : капитуляция прусских войск.

Это была последняя победа России в Семилетней войне. После смерти императрицы Елизаветы (декабрь 1761) взошедший на престол Петр ΙΙΙ в 1762 году прекратил военные действия против Пруссии.

Итоги войны для России оказались неоднозначными. С одной стороны она подписала невыгодный мирный договор с Пруссией (1762), по которому добровольно отказалась от всех захваченных территорий, не окупив затрат на участие в боях. С другой - русские войска получили бесценный опыт ведения военных действий в новых условиях.

Именно в ходе Семилетней войны русская армия впервые оказалась в Берлине, оккупировав его с минимальными потерями. В то время это достижение принесло России только финансовую выгоду. Позже стала понятна его историческая значимость.

Семилетняя война

Быстрое усиление Пруссии вызвало общую зависть и тревогу среди европейских держав. Австрия, потеряв в 1734 году Силезию, жаждала реванша. Францию тревожило сближение Фридриха II с Англией. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим врагом Российской империи.

Еще в 1755 году Бестужев хлопотал о заключении так называемого субсидного договора с Англией. Англии надлежало дать золото, а России – выставить 30–40 тысяч войска. «Прожекту» этому так и суждено было остаться «прожектом». Бестужев, правильно учитывая значение для России «прусской опасности», обнаруживает в то же время полное отсутствие зрелости суждения.

Он полагает сокрушить Пруссию Фридриха II «корпусом в 30–40 тысяч», а за деньгами обращается не к кому иному, как к союзнице Пруссии – Англии. При таких обстоятельствах в январе 1756 года Пруссия заключила союз с Англией, ответом на что явилось образование тройственной коалиции из Австрии, Франции и России, к которым присоединились Швеция и Саксония.

Австрия требовала возвращения Силезии, России была обещана Восточная Пруссия (с правом обмена ее у Польши на Курляндию), Швеция и Саксония соблазнены другими прусскими землями: первая – Померанией, вторая – Лузацией. Вскоре к этой коалиции примкнули почти все немецкие княжества. Душой всей коалиции явилась Австрия, выставлявшая наибольшую армию и располагавшая лучшей дипломатией. Австрия очень ловко сумела заставить всех своих союзников, и главным образом Россию, обслуживать ее интересы.

Пока союзники делили шкуру неубитого медведя, Фридрих, окруженный врагами, решил не дожидаться их ударов, а начать самому. В августе 1756 года он первый открыл военные действия, пользуясь неготовностью союзников, вторгся в Саксонию, окружил саксонскую армию в лагере у Пирны и заставил ее сложить оружие. Саксония сразу же выбыла из строя, а плененная ее армия почти целиком перешла на прусскую службу.

Русской армии поход был объявлен в октябре 1756 года и в течение зимы она должна была сосредоточиться в Литве. Главнокомандующим назначен был фельдмаршал граф Апраксин, поставленный в самую тесную зависимость от Конференции – учреждения, заимствованного от австрийцев и представлявшего собою в русских условиях ухудшенное издание пресловутого «гофкригсрата». Членами Конференции были: канцлер Бестужев, князь Трубецкой, фельдмаршал Бутурлин, братья Шуваловы. Впрочем, одним этим наше «австрофильство» не ограничивалось, а шло гораздо далее: Конференция сразу попала всецело под австрийское влияние и, командуя армией за тысячу верст от Петербурга, руководилась, казалось, в первую очередь соблюдением интересов венского кабинета.

В 1757 году определилось три главных театра, существовавших затем в продолжение всей Семилетней войны – Франко-имперский, главный, или Австрийский, и Русский.

Фузилер, обер-офицер, гренадеры Тенгинского пехотного полка, 1732–1756 гг. Раскрашенная гравюра

Кампанию открыл Фридрих, двинувшись в конце апреля с разных сторон – концентрически – в Богемию. Он разбил под Прагой австрийскую армию принца Карла Лотарингского и запер ее в Праге. Однако на выручку ей двинулась вторая австрийская армия Дауна, разбившая Фридриха при Колине (июнь). Фридрих отступил в Саксонию, и к концу лета его положение сделалось критическим. Пруссия была окружена 300 000 врагов. Король поручил оборону против Австрии герцогу Бевернскому, а сам поспешил на Запад. Подкупив главнокомандующего северной французской армией герцога Ришелье и заручившись его бездействием, он, после некоторых колебаний, вызванных дурными известиями с Востока, обратился на южную франко-имперскую армию. Фридрих II не был бы пруссаком и германцем, если бы действовал одними честными способами.

С двадцатиоднотысячной армией он наголову разгромил 64 000 франко-имперцев Субиза под Росбахом, а затем двинулся в Силезию, где Бевернский был тем временем разбит под Бреславлем. 5 декабря Фридрих обрушился на австрийцев и буквально испепелил их армию в знаменитом сражении при Лейтене. Это – самая блестящая из всех кампаний Фридриха; по словам Наполеона, за один Лейтен он достоин именоваться великим полководцем.

Русская армия, оперировавшая на второстепенном восточно-прусском театре войны, оставалась в стороне от главных событий кампании 1757 года. Сосредоточение ее в Литве заняло всю зиму и весну. В войсках был большой некомплект, особенно чувствовавшийся в офицерах.

В поход шли отнюдь не с легким сердцем. Пруссаков у нас побаивались. Со времен Петра I и, особенно, Анны, немец являлся для нас существом заповедным – иного, высшего порядка, учителем и начальником. Пруссак же был прямо всем немцам немец. «Фредерик, сказывают, самого француза бивал, а цесарцев и паче – где уж нам многогрешным супротив него устоять!..» Так рассуждали, меся своими башмаками литовскую грязь, будущие победители под Пальцигом и Кунерсдорфом. Скверная русская привычка всегда умалять себя в сравнении с иностранцем… После первой стычки на границе, где три наших драгунских полка были опрокинуты прусскими гусарами, всей армией овладела «превеликая робость, трусость и боязнь», сказывавшиеся, впрочем, на верхах гораздо сильнее, чем на низах.

К маю месяцу сосредоточение нашей армии на Немане окончилось. В ней насчитывалось 89 000 человек, из коих годных к бою – «действительно сражающих» не более 50–55 тысяч, остальные нестроевые всякого рода, либо неорганизованные, вооруженные луками и стрелами калмыки.

Пруссию обороняла армия фельдмаршала Левальда (30 500 регулярных и до 10 000 вооруженных жителей). Фридрих, занятый борьбой с Австрией и Францией, относился к русским пренебрежительно:

«русские же варвары не заслуживают того, чтобы о них здесь упоминать», – заметил он как-то в одном из своих писем.

Русский главнокомандующий зависел всецело от петербургской Конференции. Он не имел права распоряжаться войсками без формальной каждый раз на то «апробации» кабинета, не имел права проявлять инициативу в случае изменения обстановки и должен был сноситься по всяким мелочам с Петербургом. В кампанию 1757 года Конференция предписала ему маневрировать так, чтобы для него «все равно было прямо на Пруссию или влево через всю Польшу в Силезию маршировать». Целью похода ставилось овладение Восточной Пруссией, но Апраксин до июня не был уверен, что часть его армии не будет послана в Силезию для усиления австрийцев.

С. Ф. Апраксин. Неизвестный художник

25 июня авангард Фермера овладел Мемелем, что послужило сигналом к открытию кампании. Апраксин шел с главными силами на Вержболово и Гумбинен, выслав авангард генерала Сибильского – 6000 коней, к Фридланду для действия в тыл пруссакам. Движение нашей армии отличалось медлительностью, что объясняется административными неурядицами, обилием артиллерии и опасением прусских войск, о коих ходили целые легенды. 10 июля главные силы перешли границу, 15-го прошли Гумбинен и 18-го заняли Инстербург. Конница Сибильского не оправдала возлагавшихся на нее надежд, как полтораста лет спустя – на этих же местах, не оправдает их отряд хана Нахичеванского… Левальд поджидал русских на сильной позиции за рекой Алле, у Велау. Соединившись с авангардом – Фермером и Сибильским, Апраксин 12 августа двинулся на Алленбург, в глубокий обход позиции пруссаков. Узнав об этом движении, Левальд поспешил навстречу русским и 19 августа атаковал их при Гросс-Егернсдорфе, но был отбит. У Левальда в этом сражении было 22 000 человек, Апраксин имел до 57 000, из них, однако, половина не приняла участия в деле. Участь боя решил Румянцев, схвативший пехоту авангарда и пошедший с ней через лес напролом в штыки. Пруссаки этой атаки не выдержали. Трофеями победы было 29 орудий и 600 пленных. Урон пруссаков – до 4000, наш– свыше 6000. Эта первая победа имела самое благотворное влияние на войска, показав им, что пруссак не хуже шведа и турка бежит от русского штыка. Заставила она призадуматься и пруссаков.

После егернсдорфского сражения пруссаки отошли к Веслау. Апраксин двинулся за ними и 25 августа стал обходить их правый фланг. Левальд не принял боя и отступил. Собранный Апраксиным военный совет постановил, ввиду затруднительности продовольствия армии, отступить к Тильзиту, где привести в порядок хозяйственную часть. 27 августа началось отступление, произведенное весьма скрытно (пруссаки узнали о том лишь 4 сентября). На марше выяснилось, что вследствие полного неустройства невозможно перейти в наступление этой же осенью и решено отступить в Курляндию. 13 сентября покинут Тильзит, причем русский военный совет постановил уклониться от боя с авангардом Левальда несмотря на все наше превосходство в силе; «трусости и боязни», конечно, уже и в помине не было, но пресловутая «робость», видно, не успела окончательно покинуть наших старших начальников. 16 сентября вся армия отведена за Неман. Кампания 1757 года окончилась безрезультатно вследствие необычайного стеснения действий главнокомандующего кабинетными стратегами и расстройства хозяйственной части.

Мушкетерские штаб– и обер-офицеры лейб-гвардии Преображенского полка, 1762 г. Раскрашенная гравюра

Обер-офицер и рейтар лейб-гвардии Конного полка, 1732–1742 гг. Раскрашенная гравюра

Обер-офицер Конного полка, 1742–1762 гг. Раскрашенная гравюра

Конференция требовала немедленного перехода в наступление, как то обещала союзникам наша дипломатия. Апраксин ответил отказом, был отрешен от должности и предан суду, умер от удара, не дождавшись суда. С ним поступили несправедливо, Апраксин сделал все, что мог бы сделать на его месте любой начальник средних дарований и способностей, поставленный действительно в невозможное положение и связанный по рукам и ногам Конференцией.

Вместо Апраксина главнокомандующим был назначен генерал Фермер – отличный администратор, заботливый начальник (Суворов вспоминал о нем как о «втором отце»), но вместе с тем суетливый и нерешительный. Фермер занялся устройством войск и налаживанием хозяйственной части.

Фридрих II, пренебрежительно относясь к русским, не допускал и мысли, что русская армия будет в состоянии проделать зимний поход. Он направил всю армию Левальда в Померанию против шведов, оставив в Восточной Пруссии всего 6 гарнизонных рот. Фермер знал это, но, не получая приказаний, не двигался с места.

Тем временем Конференция, чтобы опровергнуть ходившие в Европе стараниями прусских «газетиров» предосудительные мнения о боевых качествах российских войск, приказала Фермеру по первому снегу двинуться в Восточную Пруссию.

В первый день января 1758 года колонны Салтыкова и Румянцева (30 000) перешли границу. 11 января занят Кенигсберг, а вслед затем и вся Восточная Пруссия, обращенная в русское генерал-губернаторство. Мы приобретали ценную базу для дальнейших операций и, собственно говоря, достигли поставленной нами цели войны. Прусское население, приведенное к присяге на русское подданство еще Апраксиным, не противилось нашим войскам, местные же власти настроены были благожелательно к России. Овладев Восточной Пруссией, Фермер хотел было двинуться на Данциг, но был остановлен Конференцией, предписавшей ему обождать прибытия «Обсервационного корпуса», демонстрировать совместно со шведами на Кюстрин, а затем идти с армией на Франкфурт. В ожидании летнего времени Фермер расположил большую часть армии у Торна и Познани, не особенно заботясь о соблюдении нейтралитета Речи Посполитой.

2 июля армия тронулась к «Франфору», как ей указано. Она насчитывала 55 000 бойцов. Расстройство Обсервационного корпуса, незнание местности, затруднения с продовольствием и постоянные вмешательства Конференции привели к напрасной трате времени, продолжительным остановкам и контр маршам. Все маневры производились под прикрытием конницы Румянцева в 4000 сабель, действия которой можно назвать образцовыми.

Военный совет постановил не ввязываться в бой с корпусом Дона, предупредившим нас во Франкфурте, и идти на Кюстрин для связи со шведами. 3 августа наша армия подошла к Кюстрину и 4-го приступила к его бомбардированию.

На выручку угрожаемому Бранденбургу поспешил сам Фридрих П. Оставив против австрийцев 40 000 человек, он с 15 000 двинулся на Одер, соединился с корпусом Дона и пошел вниз по Одеру на русских. Фермер снял осаду Кюстрина и 11 августа отступил к Цорндорфу, где занял крепкую позицию. За высылкой на переправы через Одер дивизии Румянцева, в строю русской армии было 42 000 человек при 240 орудиях. У пруссаков было 33 000 и 116 орудий.

Фридрих обошел русскую позицию с тыла и вынудил нашу армию дать ему сражение с перевернутым фронтом. Кровопролитное цорндорфское побоище 14 августа не имело тактических последствий. Обе армии «разбились одна о другую». В моральном отношении Цорндорф является русской победой и жестоким ударом для Фридриха. Тут, что называется, «нашла коса на камень» – и прусский король увидел, что «этих людей можно скорее перебить, чем победить».

Здесь же он испытал и первое свое разочарование: хваленая прусская пехота, изведав русского штыка, отказалась атаковать вторично. Честь этого кровавого дня принадлежит латникам Зейдлица и тем старым полкам железной русской пехоты, о которых разбился порыв их лавин… Русской армии пришлось перестраивать фронт уже под огнем. Правый и левый ее фланги разделялись оврагом. Обходной маневр Фридриха припирал нашу армию к реке Митчель и превратил главную выгоду цорндорфской нашей позиции в чрезвычайную невыгоду, река очутилась в тылу. Со стороны Фермера, совершенно не управлявшего боем, не было сделано ни малейшей попытки согласовать действия двух разобщенных масс, и это позволило Фридриху обрушиться сперва на правый наш фланг, затем на левый. В обоих случаях прусская пехота была отражена и опрокинута, но, преследуя ее, русские расстроились и попали под удар прусских конных масс. У нас кавалерии почти не было, всего 2700, остальные при Румянцеве. К концу сражения фронт армий составил прямой угол с первоначальным фронтом, поле битвы и трофеи на нем были как бы поделены пополам.

Наш урон – 19 500 убитыми и ранеными, 3000 пленными, 11 знамен, 85 орудий – 54 процента всей армии. В строю Обсервационного корпуса из 9143 человек осталось всего 1687.

У пруссаков – 10 000 убитыми и ранеными, 1500 пленными, 10 знамен и 26 орудий – до 35 процентов всего состава. Стойкость русских Фридрих II поставил в пример собственным войскам, особенно пехоте.

Притянув к себе Румянцева, Фермер мог бы возобновить сражение с большими шансами на успех, но он упустил эту возможность. Фридрих отступил в Силезию – Фермер же задался целью овладеть сильно укрепленным Кольбергом в Померании. Он действовал нерешительно и в конце октября отвел армию на зимние квартиры по Нижней Висле. Кампания 1758 года – успешный зимний и безрезультатный летний походы – была для русского оружия в общем благоприятной.

На остальных фронтах Фридрих продолжал активную оборону, действуя по внутренним операционным линиям. При Гохкирхе он потерпел поражение, Даун напал на него ночью, но нерешительность Дауна, не посмевшего воспользоваться своей победой, несмотря на двойное превосходство в силах, выручила пруссаков.

В. В. Фермер. Художник А. П. Антропов

К открытию кампании 1759 года качество прусской армии было уже не то, что в предыдущие годы. Много погибло боевых генералов и офицеров, старых и испытанных солдат. В ряды приходилось ставить пленных и перебежчиков наравне с необученными рекрутами. Не имея уже тех сил, Фридрих решил отказаться от обычной своей инициативы в открытии кампании и выждать сперва действий союзников, чтобы потом маневрировать на их сообщения. Будучи заинтересован в кратковременности кампании ввиду скудости своих средств, прусский король стремился замедлить начало операций союзников, и с этой целью предпринял конницей набеги по их тылам для уничтожения магазинов. В ту эпоху магазинного довольствия армий и «пяти переходной системы» уничтожение магазинов влекло за собой срыв плана кампании. Первый налет, произведенный на русский тыл в Познани небольшими силами в феврале, сошел пруссакам в общем благополучно, хотя и не причинил особенного вреда русской армии. Румянцев тщетно указывал Фермеру при занятии квартир на всю невыгоду и опасность кордонного расположения. Это послужило даже причиной их размолвки. На 1759 год Румянцев не получил должности в действующей армии, а назначен инспектором тыла, откуда вытребован в армию уже Салтыковым. Другой набег в тыл австрийцев в апреле был гораздо успешнее, и австрийская главная квартира до того была им напугана, что отказалась от всяких активных действий в течение весны и начала лета.

Тем временем петербургская Конференция, окончательно подпав под влияние Австрии, выработала на 1759 год план операций, по которому русская армия становилась вспомогательной для австрийской. Ее предполагалось довести до 120 000, из коих 90 000 двинуть на соединение с цесарцами, а 30 000 оставить на Нижней Висле.

При этом главнокомандующему совершенно не указывалось, где именно соединиться с австрийцами и чем руководствоваться при совершении операций «вверх либо вниз по течению Одера».

Укомплектовать армию не удалось и до половины предположенного – ввиду настойчивых требований австрийцев пришлось выступить в поход до прибытия пополнений. В конце мая армия выступила от Бромберга на Познань и, двигаясь медленно, прибыла туда лишь в 20-х числах июня. Здесь был получен рескрипт Конференции, назначавший главнокомандующим графа Салтыкова, Фермер получал одну из 3 дивизий. Салтыкову предписывалось соединиться с австрийцами в пункте, где эти последние того пожелают, затем ему приказывалось, «не подчиняясь Дауну, слушать его советов» – отнюдь не жертвуя армией ради австрийских интересов – и, в довершение всего, не вступать в бой с превосходными силами.

Фридрих II, уверенный в пассивности Дауна, перебросил с «австрийского» фронта на «русский» 30 000 – и решил разбить русских до соединения их с австрийцами. Пруссаки действовали вяло и пропустили удобный случай разбить русскую армию по частям.

Не смущаясь присутствием этой сильной неприятельской массы на своем левом фланге, Салтыков двинулся 6 июля от Познани в южном направлении – на Каролат и Кроссен для соединения там с австрийцами. У него в подчинении было до 40 000 строевых. Русская армия блистательно совершила чрезвычайно рискованный и отважный фланговый марш, причем Салтыков принял меры на случай, если армия будет отрезана от своей базы – Познани.

П. С. Салтыков. Гравюра

Пруссаки поспешили за Салтыковым, чтобы опередить его у Кроссена. 12 июля в сражении под Пальцигом они были разбиты и отброшены за Одер – под стены кроссенской крепости. В пальцигскую баталию 40 000 русских при 186 орудиях сражалось с 28 000 пруссаков. Против линейного боевого порядка последних Салтыков применил эшелонирование в глубину и игру резервами, что и дало нам победу, к сожалению, не доведенную достаточно энергичным преследованием противника до полного уничтожения пруссаков.

Наш урон – 894 убитых, 3897 раненых У пруссаков потери оказались в 9000 человек: 7500 выбывших в бою и 1500 дезертировавших На самом деле их урон был гораздо значительнее, и его можно полагать не меньшим 12 000, одних убитых пруссаков погребено русскими 4228 тел. Взято 600 пленных, 7 знамен и штандартов, 14 орудий.

Все это время Даун бездействовал. Свои планы австрийский главнокомандующий основывал на русской крови. Опасаясь вступить в сражение с Фридрихом, несмотря на двойное превосходство свое в силах, Даун стремился подвести русских под первый огонь и притянуть их к себе – в глубь Силезии. Но Салтыков, успевший «раскусить» своего австрийского коллегу, не поддался на эту «стратажему», а решил после пальцигской победы двинуться на Франкфурт и угрожать Берлину.

Это движение Салтыкова одинаково встревожило и Фридриха, и Дауна. Прусский король опасался за свою столицу, австрийский главнокомандующий не желал победы, одержанной одними русскими без участия австрийцев (что могло бы иметь важные политические последствия). Поэтому, пока Фридрих сосредоточивал свою армию в берлинском районе, Даун, «заботливо охраняя» оставленный против него слабый прусский заслон, двинул к Франкфурту корпус Лаудона, приказав ему предупредить там русских и поживиться контрибуцией. Хитроумный этот расчет не оправдался: «Франфор» был уже 19 июля занят русскими.

Овладев Франкфуртом, Салтыков намеревался двинуть Румянцева с конницей на Берлин, но появление там Фридриха заставило его отказаться от этого плана. По соединении с Лаудоном он располагал 58 000 человек, с которыми занял крепкую позицию у Кунерсдорфа.

Против 50 000 пруссаков Фридриха в берлинском районе сосредоточилось таким образом три массы союзников: с востока 58 000 солдат Салтыкова, в 80 верстах от Берлина; с юга 65 000 Дауна, в 150 верстах; с запада 30 000 имперцев, в 100 верстах Фридрих решил выйти из этого несносного положения, атаковав всеми своими силами наиболее опасного врага, врага наиболее выдвинувшегося вперед, наиболее храброго и искусного, притом не имевшего обычая уклоняться от боя, короче говоря – русских.

Рейтар Конного полка, 1742–1762 гг. Раскрашенная гравюра

1 августа он обрушился на Салтыкова и в происшедшем на кунерсдорфской позиции жестоком сражении – знаменитой «Франфорской баталии» – был наголову разбит, потеряв две трети своей армии и всю артиллерию. Фридрих намеревался было обойти русскую армию с тыла, как при Цорндорфе, но Салтыков не был Фермером: он немедленно повернул фронт кругом. Русская армия была сильно эшелонирована в глубину на сравнительно узком фронте. Фридрих сбил первые две линии, захватив до 70 орудий, но атака его захлебнулась, причем погибла кавалерия Зейдлица, несвоевременно ринувшаяся на нерасстроенную русскую пехоту. Перейдя в сокрушительное контрнаступление во фронт и фланг, русские опрокинули армию Фридриха, а кавалерия Румянцева совершенно доконала пруссаков, бежавших кто куда мог. Из 48 000 человек королю не удалось собрать непосредственно после боя и десятой части! Окончательный свой урон пруссаки показывают в 20 000 в самом бою и свыше 2000 дезертиров при бегстве. На самом деле их потеря должна быть не менее 30 000. Нами погребено на месте 7627 прусских трупов, взято свыше 4500 пленных, 29 знамен и штандартов и все 172 бывших в прусской армии орудия. Русский урон – до 13 500 человек (третья часть войска): 2614 убитыми, 10 863 ранеными. В австрийском корпусе Лаудона убыло около 2500. Всего союзники лишились 16 000 человек. Отчаяние Фридриха II лучше всего сказывается в его письме к одному из друзей детства, написанном на следующий день: «От армии в 48 000 у меня в эту минуту не остается и 3000. Все бежит, и у меня нет больше власти над войском… В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Жестокое несчастье, я его не переживу. Последствия битвы будут еще хуже самой битвы: у меня нет больше никаких средств, и, сказать правду, считаю все потерянным. Я не переживу потери моего отечества. Прощай навсегда». Преследование велось накоротке; у Салтыкова после сражения оставалось не свыше 23 000 человек, и он не мог пожать плодов своей блистательной победы.

Даун, снедаемый завистью к Салтыкову, ничего не сделал со своей стороны для его облегчения, праздными же «советами» лишь досаждал русскому главнокомандующему.

Фридрих II пришел в себя после Кунерсдорфа, бросил мысли о самоубийстве и вновь принял звание главнокомандующего (которое сложил с себя вечером «Франфорской баталии»); 18 августа под Берлином у Фридриха было уже 33 000 человек и он мог спокойно взирать на будущее. Бездействие Дауна спасло Пруссию.

Австрийский главнокомандующий склонил Салтыкова двинуться в Силезию для совместного наступления на Берлин, но одного рейда прусских гусар в тыл было достаточно для поспешной ретирады Дауна в исходное положение… Обещанного для русских довольствия он не заготовил.

Возмущенный Салтыков решил действовать самостоятельно и направился к крепости Глогау, но Фридрих, предугадав его намерение, двинулся параллельно Салтыкову с целью его предупредить. У обоих было по 24 000 солдат, и Салтыков решил на этот раз в бой не ввязываться: рисковать и этими войсками за 500 верст от своей базы он считал нецелесообразным. Фридрих, помня Кунерсдорф, не настаивал на сражении. 14 сентября противники разошлись, а 19-го Салтыков отошел на зимние квартиры к реке Варте. У победителя при Кунерсдорфе, получившего фельдмаршальский жезл, хватило гражданского мужества предпочесть интересы России интересам Австрии и отвергнуть требование Конференции, настаивавшей на зимовке в Силезии совместно с австрийцами и наряде 20–30 тысяч русской пехоты в корпус Лаудона. Уже прибыв на Варту, Салтыков, по настоянию австрийцев, показал вид, что возвращается в Пруссию. Этим он спас доблестного Дауна и его восьмидесятитысячную армию от померещившегося цесарскому полководцу наступления пруссаков.

Офицер и сержант лейб-компании, 1742–1762 гг. Раскрашенная гравюра

Кампания 1759 года могла решить участь Семилетней войны, а вместе с ней и участь Пруссии. По счастью для Фридриха, противниками он имел, кроме русских, еще и австрийцев.

В кампанию 1760 года Салтыков полагал овладеть Данцигом, Кольбергом и Померанией, а оттуда действовать на Берлин. Но «доморощенные австрийцы» на своей Конференции решили иначе и снова посылали русскую армию «на побегушки» к австрийцам в Силезию – победителей при Кунерсдорфе все равняли по побежденным при Лейтене! Вместе с тем Салтыкову было указано и «сделать попытку» овладения Кольбергом – действовать по двум диаметрально противоположным операционным направлениям. Положение Салтыкова осложнялось еще и тем, что австрийцы не осведомляли его ни о движениях Фридриха, ни о своих собственных. В конце июня Салтыков с 60 000 и запасом провианта на 2 месяца выступил из Познани и медленно двинулся к Бреславлю, куда тем временем направились и австрийцы Лаудона. Однако пруссаки заставили Лаудона отступить от Бреславля, а прибывший в Силезию Фридрих II разбил его (4 августа) при Лигнице. Фридрих II с 30 000 прибыл из Саксонии форсированным маршем, пройдя 280 верст в 5 дней (армейский переход – 56 верст). Австрийцы требовали перевода корпуса Чернышева на левый берег Одера – в пасть врагу, но Салтыков воспротивился этому и отошел к Гернштадту, где армия и простояла до 2 сентября. В конце августа Салтыков опасно заболел и сдал начальство Фермеру, который сперва пытался осаждать Глогау, а затем 10 сентября отвел армию под Кроссен, решив действовать по обстоятельствам. Следующий факт отлично характеризует Фермера. Лаудон просил его помощи при предположенной им осаде Глогау.

Фермер, шагу не ступавший без разрешения Конференции, уведомил об этом Петербург. Пока за 1500 верст писались туда и обратно сношения и отношения, Лаудон передумал и решил осадить не Глогау, а Кемпен, о чем и поставил в известность Фермера. Тем временем получился рескрипт Конференции, разрешавший движение на Глогау. Фермер, слишком уж хорошо дисциплинированный полководец, двинулся на Глогау, несмотря на то, что движение это, в связи с изменившейся обстановкой, теряло всякий смысл. Пройдя к крепости, Фермер увидел, что взять ее без осадной артиллерии невозможно. Корпус Чернышева с кавалерией Тотлебена и казаками Краснощекова, всего 23 000, наполовину конницы, отправлен в набег на Берлин.

Офицер Мушкетерского принца Вильгельма полка, 1762 г. Раскрашенная гравюра

Гвардейский гренадерский офицер. Гравюра

Гобоист, флейщик и барабанщик Мушкетерского полка, 1756–1761 гг. Раскрашенная гравюра

Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. Художник А. Коцебу

Флейщик лейб-гвардии Преображенского полка, 1763–1786 гг. Гравюра

23 сентября Тотлебен атаковал Берлин, но был отбит, а 28-го Берлин сдался. В набеге на Берлин кроме 23 000 русских участвовало 14 000 австрийцев Ласси. Столицу защищало 14 000 пруссаков, из коих 4000 взято в плен. Разрушены монетный двор, арсенал и взята контрибуция. Прусские «газетиры», писавшие, как мы видели, всякие пасквили и небылицы про Россию и русскую армию, надлежаще перепороты. Мероприятие это навряд ли сделало их особенными русофилами, но является одним из самых утешительных эпизодов нашей истории. Пробыв в неприятельской столице четыре дня, Чернышев и Тотлебен удалились оттуда при приближении Фридриха. Важных результатов налет не имел.

Когда выяснилась невозможность сколько-нибудь продуктивного сотрудничества с австрийцами, Конференция вернулась к первоначальному плану Салтыкова и предписала Фермеру овладеть Кольбергом в Померании. Занятый организацией набега на Берлин, Фермер двинул под Кольберг дивизию Олица. Прибывший в армию новый главнокомандующий фельдмаршал Бутурлин (Салтыков все болел) снял, ввиду позднего времени года, осаду Кольберга и в октябре отвел всю армию на зимние квартиры по Нижней Висле. Кампания 1760 года не принесла результатов…

В 1761 году, по примеру ряда прошлых кампаний, русская армия была двинута в Силезию к австрийцам.

От Торна она пошла обычной своей дорогой на Познань и к Бреславлю, но в этом последнем пункте была упреждена Фридрихом. Пройдя мимо Бреславля, Бутурлин связался с Лаудоном. Вся кампания прошла в маршах и маневрах. В ночь на 29 августа Бутурлин решил атаковать Фридриха под Гохкирхеном, но прусский король, не надеясь на свои силы, уклонился от боя. В сентябре Фридрих II двинулся было на сообщения австрийцев, но русские, быстро соединившись с этими последними, помешали тому и заставили Фридриха отступить в укрепленный лагерь при Бунцельвице. Затем Бутурлин, усилив Лаудона корпусом Чернышева, отошел в Померанию. 21 сентября Лаудон штурмом взял Швейдниц, причем особенно отличились русские, а вскоре после того обе стороны стали на зимние квартиры. При штурме Швейдница 2 русских батальона первыми взошли на валы, открыли затем ворота австрийцам и стали в полном порядке с ружьем у ноги на валах, в то время как у их ног австрийцы предавались разгулу и грабежу. Союзники лишились 1400 человек. Пруссаков сдалось 2600 при 240 орудиях, 1400 убито.

Действовавший отдельно от главной армии корпус Румянцева 5 августа подошел к Кольбергу и осадил его. Крепость оказалась сильной, и осада, веденная при помощи флота, длилась четыре месяца, сопровождаясь в то же время действиями против прусских партизан в тылу осадного корпуса. Лишь непреклонная энергия Румянцева позволила довести осаду до конца – три раза созванный военный совет высказывался за отступление. Наконец, 5 декабря Кольберг сдался, было взято 5000 пленных, 20 знамен, 173 орудия, и это было последним подвигом русской армии в Семилетнюю войну.

Донесение о сдаче Кольберга застало императрицу Елизавету на смертном одре… Вступивший на престол император Петр III – горячий поклонник Фридриха – немедленно прекратил военные действия с Пруссией, вернул ей все завоеванные области (Восточная Пруссия 4 года находилась в русском подданстве) и приказал корпусу Чернышева состоять при прусской армии. В кампанию 1762 года весною корпус Чернышева совершал набеги на Богемию и исправно рубил вчерашних союзников-австрийцев, к которым русские во все времена – а тогда в особенности – питали презрение. Когда в начале июля Чернышев получил повеление вернуться в Россию, где в то время произошел переворот, Фридрих упросил его остаться еще «денька на три» – до сражения, которое он дал 10 июля при Буркерсдорфе. В этом сражении русские не участвовали, но одним своим присутствием сильно напугали австрийцев, ничего еще не знавших о петербургских событиях.

Так печально и неожиданно закончилась для нас прославившая русское оружие Семилетняя война.

Офицер Гренадерского принца Вильгельма полка, 1762 г. Раскрашенная гравюра

Война с Россией - это такая война, где знаешь, как начать, но не знаешь, чем она кончится Допрос начальника штаба оперативного управления войсками при ставке верховного главнокомандования немецкими вооруженными силами генерала армии Альфреда ЙодляТак уж получилось, что

Из книги 1812. Всё было не так! автора Суданов Георгий

Малая война, партизанская война, народная война… С сожалением приходится констатировать, что слишком много мифов у нас придумано и о так называемой «дубине народной войны».Например, уже много раз цитированный нами П.А. Жилин утверждает, что «партизанское движение

Из книги Американские фрегаты, 1794–1826 автора Иванов С. В.

Первые годы: квази-война и война с африканскими пиратами Фрегаты United States и Constitution были спущены перед началом первой войны в истории США, необъявленной квази-войны с Францией. В 1797 Г. Франция захватила несколько американских судов, везших грузы в страны, находившиеся с

Из книги Учебник выживания снайпера [«Стреляй редко, но метко!»] автора Федосеев Семён Леонидович

США. Война за независимость и гражданская война Во время войны за независимость в Североамериканских Соединенных Штатах (1775–1783) английские войска столкнулись с точным огнем нарезных ружей переселенцев. В частности, 19 апреля 1775 года в сражении при Лексингтоне английский

автора Румянцев-Задунайский Петр

Из книги Снайперская война автора Ардашев Алексей Николаевич

Из книги О войне. Части 7-8 автора фон Клаузевиц Карл

Семилетняя война. 1756–1763 гг П. И. Шувалов – военной коллегии12 августа 1756 г., С.-ПетербургГосподин генерал-лейтенант и кавалер Лопухин ко мне рапортует, что состоящие в ведении его Воронежский и Невский пехотные полки сего июля 18-го дня им смотрены, причем экзерциции,

Из книги Долг. Мемуары министра войны автора Гейтс Роберт

Семилетняя война Быстрое усиление Пруссии вызвало общую зависть и тревогу среди европейских держав. Австрия, потеряв в 1734 году Силезию, жаждала реванша. Францию тревожило сближение Фридриха II с Англией. Русский канцлер Бестужев считал Пруссию злейшим и опаснейшим

Из книги История катастрофических провалов военной разведки автора Хьюз-Уилсон Джон

США. Война за независимость и Гражданская война Во время войны за независимость в Североамериканских Соединенных Штатах (1775–1783) английские войска столкнулись с точным огнем нарезных ружей переселенцев. В частности, 19 апреля 1775 года в сражении при Лексингтоне английский

Из книги Цусима - знамение конца русской истории. Скрываемые причины общеизвестных событий. Военно-историческое расследование. Том I автора Галенин Борис Глебович

Глава II. Война абсолютная и война действительная План войны обнимает собой все проявления военной деятельности в целом и объединяет ее в особое действие, имеющее единую конечную цель, в которую сливаются все отдельные частные цели.Война не начинается, – или, во всяком

Из книги Политическая история Первой мировой автора Кремлев Сергей

Глава 6 «Хорошая война», «плохая война» К осени 2007 года непопулярная война в Ираке – «плохая война», «война по произволу» – шла намного лучше, чем прежде. А вот война в Афганистане – «хорошая война», «война по необходимости», которая по-прежнему пользовалась ощутимой

Из книги Великая и Малая Россия. Труды и дни фельдмаршала автора Румянцев-Задунайский Петр

8. «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, НАЧАЛАСЬ ВОЙНА». Война Судного дня (1973) Если поражение, вызванное таким катастрофическим провалом разведки, какой имел место при Перл-Харборе, может подвигнуть нацию на реформирование своих разведывательных служб, то, как это ни парадоксально,

Из книги автора

3. Крымская война как война мирового глобализма с Россией Россия - протектор ПравославияИз понимания Императором Николаем I исторической задачи России как хранителя Вселенского Православия автоматически вытекала идея русского протектората над православными народами,

Из книги автора

Глава 6. Война решена – война началась… ПЕРВЫМ днём мобилизации было назначено 31 июля. В этот день, в 12 часов 23 минуты по венскому времени, в военное министерство Австро-Венгрии тоже поступил указ о всеобщей мобилизации против России, подписанный императором

Из книги автора

Семилетняя война 1756–1763 гг. П. И. Шувалов – Военной коллегии 12 августа 1756 г., С.-Петербург Господин генерал-лейтенант и кавалер Лопухин ко мне рапортует, что состоящие в ведении его Воронежский и Невский пехотные полки сего июля 18-го дня им смотрены, причем экзерциции,

За счет укрепления верховной власти, мобилизации ресурсов, создания хорошо организованной, крупной армии (за 100 лет она выросла в 25 раз и достигла 150 тыс. чел.), относительно небольшая Пруссия превращается в сильную агрессивную державу. Прусская армия становится одной из самых лучших в Европе. Ее отличали: железная дисциплина, высокая маневренность на поле боя, четкое исполнение приказов. Кроме того, прусскую армию возглавлял выдающийся полководец той эпохи - король Фридрих II Великий, который внес заметный вклад в теорию и практику военного дела. К середине XVIII в. резко обостряются и англо-французские противоречия, связанные с борьбой за передел колоний. Все это привело к изменениям традиционных связей. Англия заключает союз с Пруссией. Это заставляет бывших противников - Францию и Австрию - сплотиться перед угрозой со стороны англо-прусского альянса. Последний развязывает Семилетнюю войну (1756-1763). В ней участвовали две коалиции. С одной стороны, Англия (в унии с Ганновером), Пруссия, Португалия и некоторые германские государства. С другой - Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство германских государств. Что касается России, то Петербург не устраивало дальнейшее усиление Пруссии, чреватое ее притязаниями на влияние в Польше и на бывшие владения Ливонского ордена. Это прямо затрагивало российские интересы. Россия примкнула к австро-французской коалиции и, по просьбе своего союзника - польского короля Августа III, в 1757 г. вступила в Семилетнюю войну. Прежде всего, Россию интересовала территория Восточной Пруссии, которую Петербург предполагал отдать Речи Посполитой, получив от нее взамен граничащий с Россией район Курляндии. В Семилетней войне российские войска действовали как самостоятельно (в Восточной Пруссии, Померании, на Одере), так и во взаимодействии со своими союзниками австрийцами (на Одере, в Силезии).

Кампания 1757 года

В 1757 г. русские войска действовали в основном в Восточной Пруссии. В мае армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина (55 тыс. чел.) перешла границу Восточной Пруссии, которую обороняли войска под командованием фельдмаршала Левальда (30 тыс. регулярных войск и 10 тыс. вооруженных жителей). В поход, по воспоминаниям современников, шли не с легким сердцем. Со времен Ивана Грозного русские фактически не воевали с немцами, поэтому противник был известен лишь понаслышке. О знаменитых же победах прусского короля Фридриха II Великого в русской армии знали и потому побаивались пруссаков. По воспоминаниям участника похода, будущего писателя Андрея Болотова, после первой неудачной для русских приграничной стычки, армией овладела "превеликая робость, трусость и боязнь". Апраксин всячески избегал столкновений с Левальдом. Так случилось и у Велау, где пруссаки занимали сильные укрепленные позиции. "Мирный фельдмаршал" не решился их атаковать, а решил обойти. Для этого он затеял переправу через реку Прегель в районе селения Гросс-Егерсдорф, чтобы двинуться затем на Алленбург в обход прусских позиций. Узнав об этом маневре, Левальд с 24-тысячной армией поспешил навстречу русским.

Сражение при Гроссс-Егерсдорфе (1757) . После переправы российские войска оказались в незнакомой лесисто-болотистой местности и потеряли боевой порядок. Этим и воспользоваться Левальд, который 19 августа 1757 г. стремительно атаковал разбросанные у реки русские части. Главный удар пришелся по 2-й дивизии генерала Василия Лопухина, которая не успела закончить построения. Она понесла тяжелые потери, но проявила стойкость и не отступила. Сам Лопухин, израненный штыками, попал к пруссакам, но был отбит своими солдатами и умер у них на руках. Повторную атаку на том же направлении русские не смогли сдержать и оказались прижаты к лесу. Им грозил полный разгром, но тут в дело вмешалась бригада генерала Петра Румянцева, которая и решила исход битвы. Видя гибель своих товарищей, Румянцев поспешил им на помощь. Продравшись сквозь лесные заросли, его бригада нанесла неожиданный удар во фланг и тыл пехоте Левальда. Пруссаки не выдержали штыковой атаки и начали пятиться. Это дало возможность русскому центру оправиться, построиться и перейти в контратаку. На левом фланге тем временем отличились донские казаки. Ложным отступлением они подвели прусскую конницу под огонь пехоты и артиллерии, а затем также перешли в контратаку. Прусская армия повсеместно отступила. Урон русских составил 5,4 тыс. чел., пруссаков - 5 тыс. чел.

Эта была первая победа русских над прусским войском. Она значительно подняла их боевой дух, разогнав прошлые страхи. По свидетельству бывших в армии Апраксина иностранных волонтеров (в частности, австрийского барона Андрэ), такой жестокой битвы еще не бывало в Европе. Опыт Грос-Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества. Однако Апраксин не развил успех и вскоре отвел войска назад к границе. По распространенной версии, причина его отхода имела не военный, а внутриполитический характер. Апраксин опасался, что после смерти заболевшей императрицы Елизаветы Петровны к власти придет ее племянник Петр III - противник войны с Пруссией. Более прозаичной причиной, остановившей русское наступление, стала эпидемия оспы, которая произвела огромные опустошения в рядах российской армии. Так, в 1757 г. от болезней погибло в 8,5 раза больше солдат, чем на полях сражений. В итоге кампания 1757 г. в тактическом плане завершилась для русских безрезультатно.

Кампания 1758 года

Выздоровевшая вскоре Елизавета Петровна отстранила Апраксина от командования и поставила во главе армии генерала Вильяма Фермера, потребовав от него энергичного продолжения кампании. В январе 1758 г. 30-тысячная русская армия вновь пересекла границу Восточной Пруссии. Второй восточно-прусский поход завершился быстро и почти бескровно. Не ожидая, что русские предпримут зимнюю кампанию, Фридрих II отправил корпус Левальда к Штеттину (ныне Щецин) для защиты от нападения шведов. В результате в Восточной Пруссии остались небольшие гарнизоны, которые не оказали русским почти никакого сопротивления. 11 января сдался Кенигсберг, и население Восточной Пруссии вскоре было приведено к присяге российской императрице. Так пал последний оплот, оставшийся от прежних завоеваний крестоносцев в Прибалтике, а Елизавета Петровна как бы завершила дело, начатое Александром Невским. Фактически зимой 1758 г. Россия выполнила свои ближайшие цели в Семилетней войне. Переждав весеннюю распутицу, Фермер двинул армию к Одеру, в район Кюстрина (Кюстшин), где планировал войти во взаимодействие с шведской армией, которая находилась на побережье Балтики. Появление русских у Кюстрина (в 75 км от Берлина) серьезно встревожило Фридриха II. Стремясь отвести угрозу от своей столицы, прусский король оставил в Силезии заслон против австрийцев, а сам двинулся против Фермера. 33-тысячное войско Фрид- риха подошло к Одеру, на другом берегу которого стояла 42-тысячная армия Фермера. Ночным марш-броском прусский король поднялся по реке к северу, переправился через Одер и зашел в тыл Фермеру, отрезав ему пути отступления. Об этом российский командующий случайно узнал от казаков, один из разъездов которых имел стычку с пруссаками. Фермер немедленно снял осаду Кюстрина и, расположил войско на выгодной позиции близ деревни Цорндорф.

Сражене при Цорндорфе (1758) . 14 августа 1758 г. в 9 часов утра пруссаки атаковали правое крыло русской армии. Первый удар принял на себя т. н. "Обсервационный корпус", состоящий целиком из новобранцев. Но он не дрогнул и сдержал натиск. Вскоре русская конница отбросила пруссаков. В свою очередь, она была опрокинута прусской кавалерией под командованием знаменитого генерала Зейдлица. Тучи пыли из-под копыт, дым от выстрелов относились ветром на русские позиции и затрудняли видимость. Преследуемая пруссаками русская конница поскакала к своим пехотинцам, но те, не разобрав, открыли по ней огонь. Солдаты обеих армий перемешались в пыли и дыму, и началась резня. Расстреляв патроны, русская пехота стояла непоколебимо, отбиваясь штыками и тесаками. Правда, пока одни геройски сражались, другие добрались до бочек с вином. Напившись, они начали избивать своих офицеров и не слушались приказов. Тем временем пруссаки атаковали левое крыло русских, но были отбиты и обращены в бегство. Жестокое побоище продолжалось до позднего вечера. С обеих сторон у солдат кончился порох, и они дрались врукопашную холодным оружием. Андрей Болотов так описывает мужество своих соотечественников в последние моменты Цорндорфской битвы: "Группами, маленькими кучками, расстреляв свои последние патроны, они оставались тверды, как скала. Многие, насквозь пронзенные, продолжали оставаться на ногах и сражаться, другие, потеряв ногу или руку, уже лежа на земле, пытались убить врага уцелевшей рукой". Вот и свидетельство с противоположной стороны прусского кавалериста ротмистра фон Кате: "Русские лежали рядами, целовали свои пушки - в то время как их самих рубили саблями - и не покидали их". Выбившись из сил, оба войска заночевали на поле битвы. Пруссаки потеряли в Цорндорфском сражении более 11 тыс. чел. Урон русских превысил 16 тыс. чел. ("Обсервационный корпус" потерял 80% состава). По отношению числа убитых и раненых к общему количеству участвовавших в бою войск (32%) Цорндорфская битва относится к числу самых кровопролитных сражений XVIII-XIX вв. На другой день Фермер отступил первым. Это дало Фридриху повод приписать победу себе. Однако, понеся большие потери, он не решился преследовать русских и отвел свое потрепанное войско к Кюстрину. Цорндорфским сражением Фермер фактически завершил кампанию 1758 г. Осенью он отошел на зимние квартиры в Польшу. После этой битвы Фридрих произнес фразу, вошедшую в историю: "Русских легче перебить, чем победить".

Кампания 1759 года

В 1759 г. русские договорились о совместных действиях с австрийцами на Одере, Главнокомандующим российскими войсками был назначен генерал Петр Салтыков. Вот впечатление о нем одного из очевидцев: "Старичок седенький, маленький, простенький... без всяких украшений и пышностей... Он казался нам сущею курочкой, и никто мыслить того не отважился, чтоб он мог учинить что-нибудь важное". А между тем именно с Салтыковым связана самая блистательная кампания русских войск в Семилетней войне.

Сражение при Пальциге (1759) . Путь войскам Салтыкова (40 тыс. чел.), шедшим к Одеру для соединения с австрийским корпусом генерала Лаудона, преградил прусский корпус под командованием генерала Веделя (28 тыс. чел.). Стремясь не допустить встречи союзников, Ведель 12 июля 1759 г. атаковал русские позиции у Пальцига (немецкое селение к юго-востоку от Франкфурта-на-Одере). Против прусской линейной тактики Салтыков употребил глубокоэшелонированную оборону. Прусская пехота четырежды яростно атаковала русские позиции. Потеряв в безуспешных атаках только убитыми свыше 4 тыс. чел., Ведель был вынужден отступить. "Таким образом, - писал в отчете Салтыков, - гордый неприятель по пятичасовой наижесточайшей баталии совершенно разбит, прогнан и побежден. Ревность, храбрость и мужество всего генералитета и неустрашимость воинства, особливо послушание оного, довольно описать не могу, одним словом, похвальный и беспримерный поступок солдатства всех иностранных волонтеров в изумление привел". Русские потери составили 894 убитых и 3897 раненых. Салтыков почти не преследовал пруссаков, что позволило им избежать полного разгрома. После сражения под Пальцигом русские заняли Франкфурт-на-Одере и соединились с австрийцами. Победа под Пальцигом подняла боевой дух русских войск и укрепила их веру в нового главнокомандующего.

Битва при Кунерсдорфе (1759) . После соединения с корпусом Лаудона (18 тыс. чел.) Салтыков занял Франкфурт-на-Одере. Фридрих опасался движения русских к Берлину. В конце июля его войско переправилось на правый берег Одера и зашло в тыл русско-австрийской армии. Прусский король планировал своей знаменитой косой атакой прорвать левый фланг, где стояли русские части, прижать армию союзников к реке и уничтожить. 1 августа 1759 г. в 11 часов утра близ деревни Кунерсдорф прусская армия во главе с королем Фридрихом Великим (48 тыс. чел.) атаковала заранее укрепленную позицию русско-австрийских войск под командованием генерала Салтыкова (41 тыс. русских и 18 тыс. австрийцев). Самые жаркие бои развернулись за высоты Мюльберг (левый фланг) и Б.Шпиц (центр армии Салтыкова). Прусская пехота, создав на данном направлении численное превосходство, сумела потеснить левый фланг русских, где находились части под командованием генерала Александра Голицына. Заняв Мюльберг, пруссаки установили на этой высоте артиллерию, которая открыла продольный огонь по русским позициям. Фридрих, уже не сомневавшийся в победе, послал гонца в столицу с вестью об успехе. Но пока благая весть неслась в Берлин, по Мюльбергу ударили русские орудия. Точным огнем они расстроили ряды прусской пехоты, которая собиралась начать атаку с этой высоты на центр русских позиций. Наконец, пруссаки нанесли главный удар по центру, в район высоты Б.Шпиц, где стояли полки под командованием генерала Петра Румянцева. Ценой больших потерь прусской пехоте удалось достичь высоты, на которой разгорелась ожесточенная схватка. Русские солдаты проявили большую стойкость и неоднократно переходили в контратаки. Прусский король подтягивал все новые силы, но в "игре резервов" он был переигран русским главнокомандующим. Жестко контролирующий ход боя Салтыков своевременно подбрасывал подкрепления на наиболее угрожаемые участки. Для поддержки своей истерзанной пехоты Фридрих двинул в бой ударные силы кавалерии генерала Зейдлица. Но она понесла большие потери от ружейного и артиллерийского огня и после короткой схватки отступила. После этого Румянцев увлек своих солдат в штыковую контратаку, Они опрокинули прусскую пехоту и сбросили ее с высоты в овраг. На помощь своим пробились уцелевшие остатки прусской кавалерии, но были отброшены ударом с правого фланга русско-австрийскими частями. В этот переломный момент сражения Салтыков отдал приказ перейти в общее наступление. Несмотря на изнеможение после многочасового боя, русские воины нашли в себе силы на мощную атаку, которая обратила прусскую армию в повальное бегство. К семи вечера все было кончено. Прусская армия потерпела сокрушительное поражение. Большинство ее солдат разбежалось, и у Фридриха после боя осталось под ружьем всего 3 тыс. чел. О состоянии короля свидетельствует его письмо одному из друзей на следующий день после битвы: "Все бежит, и у меня больше нет власти над войском... Жестокое несчастие, я его не переживу. Последствия битвы будут хуже, чем сама битва: у меня больше нет никаких средств и, сказать правду, считаю все потерянным". Урон пруссаков составил свыше 7,6 тыс. убитыми и 4,5 тыс. пленными и дезертирами. Русские потеряли 2,6 тыс. убитыми, 10,8 тыс. ранеными. Австрийцы - 0,89 тыс. убитыми, 1,4 тыс. ранеными. Большие потери, а также противоречия с австрийским командованием не позволили Салтыкову использовать свой триумф для взятия Берлина и разгрома Пруссии. По просьбе австрийского командования, вместо наступления на Берлин, русские войска отправились в Силезию. Это дало возможность Фридриху прийти в себя и набрать новое войско.

Кунерсдорф - крупнейшая битва Семилетней войны и одна из самых ярких побед русского оружия в XVIII столетии. Она выдвинула Салтыкова в ряд выдающихся российских полководцев. В этой битве он использовал традиционную русскую военную тактику - переход от обороны к наступлению. Так побеждал Александр Невский на Чудском озере, Дмитрий Донской - на Куликовом поле, Петр Великий - под Полтавой, Миних - при Ставучанах. За победу при Кунерсдорфе Салтыков получил чин фельдмаршала. Участники битвы награждены специальной медалью с надписью "Победителю над пруссаками".

Кампания 1760 года

По мере ослабления Пруссии и приближения конца войны обострялись и противоречия в стане союзников. Каждый из них добивался своих целей, которые не совпадали с намерениями его партнеров. Так, Франция не желала полного разгрома Пруссии и хотела сохранить ее в противовес Австрии. Та, в свою очередь, добивалась максимального ослабления прусской мощи, но стремилась сделать это руками русских. С другой стороны, и Австрия, и Франция были едины в том, что нельзя давать усиливаться России, и настойчиво протестовали против присоединения к ней Восточной Пруссии. Русских, которые в целом выполнили свои задачи в войне, Австрия стремилась теперь использовать для завоевания ей Силезии. При обсуждении плана на 1760 год Салтыков предлагал перенести военные действия в Померанию (местность на балтийском побережье). По мнению командующего, данный край оставался не разорен войной и там легко было добыть продовольствие. В Померании русская армия могла взаимодействовать с Балтийским флотом и получать морем подкрепления, что усиливало ее позиции в данном регионе. Кроме того, занятие русскими балтийского побережья Пруссии резко сокращало ее торговые связи и усиливало экономические затруднения Фридриха. Однако австрийское руководство сумело убедить императрицу Елизавету Петровну перебросить русскую армию в Силезию для совместных действий. В результате российские войска были раздроблены. Незначительные силы были посланы в Померанию, на осаду Кольберга (ныне польский город Колобжег), а основные - в Силезию. Кампания в Силезии характеризовалась несогласованностью действий союзников и нежеланием Салтыкова губить своих солдат ради защиты интересов Австрии. В конце августа Салтыков тяжело заболел, и командование вскоре перешло к фельдмаршалу Александру Бутурлину. Единственным ярким эпизодом в этой кампании стало взятие корпусом генерала Захара Чернышева (23 тыс. чел.) Берлина.

Взятие Берлина (1760) . 22 сентября к Берлину подошел конный русский отряд под командованием генерала Тотлебена. В городе находилось, по показаниям пленных, всего три батальона пехоты и несколько эскадронов конницы. После недолгой артиллерийской подготовки Тотлебен в ночь на 23 сентября штурмовал столицу Пруссии. В полночь русские ворвались в Галльские ворота, но были отбиты. Наутро к Берлину подошел прусский корпус во главе с принцем Вюртембергским (14 тыс. чел.). Но одновременно к Тотлебену подоспел и корпус Чернышева. К 27 сентября к русским подошел еще и 13-тысячный корпус австрийцев. Тогда принц Вюртембергский со своими войсками к вечеру покинул город. В 3 часа утра 28 сентября к русским прибыли из города парламентеры с сообщением о согласии на капитуляцию. Пробыв в столице Пруссии четыре дня, Чернышев разрушил монетный двор, арсенал, овладел королевской казной и взял с городских властей контрибуцию в 1,5 млн. талеров. Но вскоре русские покинули город при известии о приближении к нему прусской армии во главе с королем Фридрихом II. По мнению Салтыкова, оставление Берлина произошло из-за бездеятельности австрийского главнокомандующего Дауна, который давал возможность прусскому королю "бить нас, сколько заблагорассудится". Взятие Берлина имело для русских скорее финансовое, чем военное значение. Не менее важна была и символическая сторона данной операции. Это было первое в истории взятие Берлина русскими войсками. Интересно, что в апреле 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы советские бойцы получили символический подарок - копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.

Кампания 1761 года

В 1761 г. союзникам вновь не удалось достичь согласованных действий. Это позволило Фридриху, успешно маневрируя, в очередной раз избежать разгрома. Основные русские силы продолжали малоэффективно действовать вместе с австрийцами в Силезии. Но главный успех выпал на долю российских частей в Померании. Этим успехом стало взятие Кольберга.

Взятие Кольберга (1761). Первые попытки русских взять Кольберг (1758 и 1760 гг.) закончились неудачей. В сентябре 1761 г. была предпринята третья попытка. На этот раз к Кольбергу был двинут 22-тысячный корпус генерала Петра Румянцева - героя Гросс-Егерсдорфа и Кунерсдорфа. В августе 1761 г. Румянцев, применив новую для тех времен тактику рассыпного строя, разбил на подступах к крепости прусское войско под командованием принца Вюртембергского (12 тыс. чел.). В этом сражении и в дальнейшем российские сухопутные силы поддерживал Балтийский флот под командованием вице-адмирала Полянского. 3 сентября румянцевский корпус приступил к осаде. Она длилась четыре месяца и сопровождалась действиями не только против крепости, но и против прусских войск, которые угрожали осаждавшим с тыла. Военный совет трижды высказывался за снятие осады, и лишь непреклонная воля Румянцева позволила довести дело до успешного конца. 5 декабря 1761 г. гарнизон крепости (4 тыс. чел.), видя, что русские не уходят и собираются продолжать осаду зимой, капитулировал. Взятие Кольберга позволило российским войскам овладеть балтийским побережьем Пруссии.

Бои за Кольберг внесли важный вклад в развитие русского и мирового военного искусства. Здесь было положено начало новой военной тактике рассыпного строя. Именно под стенами Кольберга родилась знаменитая русская легкая пехота - егеря, опыт действий которых был затем использован другими европейскими армиями. Под Кольбергом Румянцев впервые применил батальонные колонны в сочетании с рассыпным строем. Этот опыт эффективно использовал затем Суворов. Данный способ боя появился на Западе лишь в ходе войн Великой французской революции.

Мир с Пруссией (1762) . Взятие Кольберга стало последней победой русской армии в Семилетней войне. Весть о сдаче крепости застала императрицу Елизавету Петровну на смертном одре. Новый российский император Петр III заключил с Пруссией сепаратный мир, затем союз и безвозмездно вернул ей все ее территории, которыми к тому времени овладела русская армия. Это спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Более того, в 1762 г. Фридрих сумел с помощью корпуса Чернышева, временно действовавшего теперь в составе прусской армии, вытеснить австрийцев из Силезии. Хотя Петр III был свергнут в июне 1762 года Екатериной II и союзный договор расторгнут, война не была возобновлена. Число погибших в русской армии в Семилетней войне составило 120 тыс. чел. Из них примерно 80% пришлось на умерших от болезней, в том числе от эпидемии оспы. Превышение санитарных потерь над боевыми было в то время характерно и для других стран - участниц войны. Необходимо отметить, что прекращение войны с Пруссией не было лишь результатом настроений Петра III. Оно имело более серьезные основания. Россия добилась своей главной цели - ослабления прусского государства. Однако его полное крушение вряд ли входило в планы российской дипломатии, поскольку оно усиливало прежде всего Австрию - основного конкурента России в будущем разделе европейской части Османской империи. Да и сама война давно уже грозила финансовой катастрофой российской экономике. Другой вопрос, что "рыцарский" жест Петра III по отношению к Фридриху II не позволил России в полной мере воспользоваться плодами своих побед.

Итоги войны . Ожесточенная борьба шла также на других театрах военных действий Семилетней войны: в колониях и на море. По Губертусбургскому миру 1763 года с Австрией и Саксонией Пруссия закрепила за собой Силезию. По Парижскому мирному договору 1763 года перешли к Великобритании от Франции Канада, Вост. Луизиана, большая часть французских владений в Индии. Главный итог Семилетней войны - победа Великобритании над Францией в борьбе за колониальное и торговое первенство.

Для России последствия Семилетней войны оказались гораздо ценнее ее результатов. Она значительно умножила боевой опыт, воинское искусство и авторитет русской армии в Европе, прежде серьезно поколебленный степными блужданиями Миниха. В битвах этой кампании родилось поколение выдающихся полководцев (Румянцев, Суворов) и солдат, добившихся ярких побед в "век Екатерины". Можно сказать, что большинство екатерининских успехов во внешней политике было подготовлено победами русского оружия в Семилетней войне. В частности, Пруссия понесла в этой войне огромные потери и не могла активно препятствовать русской политике на западе во второй половине XVIII в. Кроме того, под влиянием впечатлений, принесенных с полей Европы, в российском обществе после Семилетней войны зарождаются идеи об аграрных нововведениях, рационализации сельского хозяйства. Растет и интерес к зарубежной культуре, в частности, к литературе и искусству. Все эти настроения получили развитие в следующее царствование.

"От Руси Древней до Империи Российской". Шишкин Сергей Петрович, г. Уфа.

Мировая Семилетняя война

Политические споры настолько обострились, что один пушечный выстрел в Америке бросил всю Европу в огонь войны.

История человечества знает целый ряд мировых войн – по крайней мере с эпохи раннего средневековья. Однако коалиции, образовывавшиеся в те столетия, имели скорее случайный характер. Когда Китай воевал против тюрок, тюрки против Ирана, Иран против Византии, а Византия против Аварского каганата, который, в свою очередь, враждовал с королевством франков, округлявшим свои владения за счет вестготов, то последние становились союзниками авар, персов и Китая в результате сиюминутной военно-политической необходимости, совершенно не планируя договариваться о совместных действиях с далекими азиатскими державами, а порой даже не зная о том, что творится на другом конце континента.

Совсем другой характер приобрели мировые войны, когда центр экономической жизни, «пассионарной» активности оказался сосредоточен в Европе. Теперь основная тяжесть военных действий падала на европейский театр – Нидерланды, Лотарингию, Германию, Испанию, Италию. Однако операции противоборствующих сил – как круги на воде – распространялись по всему миру. Друг против друга поднимались колонии европейских держав и увлекали за собой местные племена и государства.

Деволюционная война, война Аугсбургской лиги, борьба за Испанское и Австрийское наследства имели действительно грандиозный характер – и по численности армий, участвовавших в них, и по размерам территорий, на которых велись военные действия. Семилетняя война завершила череду мировых войн, имевших причинами наследственные права, приданое правящих особ и т. п. Здесь борьба шла не из-за тонкостей какого-либо завещания или передачи прав младшим членам семьи. Причины этой войны были вполне ясны для всех ее участников.

Прежде всего бросается в глаза, что в 1756–1762 гг. сражались группы держав, принципиально различающихся если не строем, то по крайней мере государственной идеологией. Франция, Австрия, Россия – главные «фигуранты» одной из коалиций – отстаивали Европу монархическую, причем имеющую те конфигурации границ, которые сложились во время войн длительного правления Людовика XIV. Франция претендовала на гегемонию на левом берегу Рейна, Австрия – на правом. Спорные вопросы и территории были ясны и той и другой стороне. Версаль стремился подчинить Австрийские Нидерланды и прирейнские провинции Германии, продвинуться как можно дальше в Италии, используя противоречия правителей мелких государств Апеннинского полуострова. Здесь его целью был Милан – мечта Карла VIII, Людовика XII, Франциска I. Австрия, в свою очередь, стремилась не допустить усиления Франции в областях, являющихся буфером между ее основным (придунайским) массивом территории и землями, контролируемыми версальским двором, и добивалась усиления собственной власти в той же Северной Италии.

Ослабленные, раздробленные Германия и Италия были нужны обеим сторонам – и как предмет экспансии, и как политический барьер. Южнее лежала Испания, где царствовал Бурбонский дом, и в Европе уже начали привыкать, что это государство становится традиционным союзником Франции. К северу от Австрийских Нидерландов находилась Голландия, завоевавшая в прошлом столетии славу великой морской державы, однако ослабленная многочисленными войнами и торговой экспансией Англии настолько, что уже не могла быть серьезным центром влияния в европейской политике.

На востоке Европы находилась громадная Россия – все еще сохранявшая статус terra incognita для многих европейских политиков. К ее новому положению, положению великой державы, привыкали медленно и неохотно. Тем не менее участие в войне за Польское наследство, жесткая и последовательная позиция, занятая Санкт-Петербургом в последние годы войны за Австрийское наследство, принесли свои плоды. Если на державу Петра Великого, возникшую как раз во время всеевропейской смуты начала столетия (войны за Испанское наследство), еще смотрели как на казус, то теперь с Россией стали считаться.

Между Россией и Германией лежало огромное аморфное политическое пространство, знаменитая дворянская республика – Речь Посполитая. Давно уже не представлявшее сколь-либо серьезной военной и политической силы, это государство тем не менее считалось важным фактором в европейской «политический системе» (как тогда выражались).

Речь Посполитая была лакомым куском для держав, окружавших ее: России, Австрии, Турции, а с некоторых пор – и Пруссии. Понимая свою слабость, польские магнаты искали поддержки у внешних сил, и постепенно их симпатии сосредоточились на Версале. Франция, опасаясь чрезмерного усиления России и Австрии в случае раздела Польши, поддерживала сторонников независимости последней и стремилась во всем поддерживать турецкого султана – как гаранта неприкосновенности Речи Посполитой. Россия и Австрия уже дважды выступали совместно против Турции, и хотя последняя, конечно, могла «войти в долю» при разделе Польши, однако в этом случае ее недруги приобрели бы значительно больше.

Еще одним гарантом шаткого политического равновесия на востоке Европы был курфюрст саксонский, являвшийся одновременно польским королем. Если во время войны за Австрийское наследство Саксония лавировала между франко-прусской и англо-австрийской коалициями, то теперь было ясно, что Пруссия готова в любой момент поглотить курфюршество. Поэтому Август III являлся естественным союзником Австрии. Однако, будучи королем Польши, он склонялся к Франции, которая могла бы гарантировать неприкосновенность его королевства. Это двусмысленное положение саксонского курфюрста/польского короля, усугубляемое беспринципной политикой Брюля, его кабинет-министра, вынуждало Августа III принимать всевозможные меры для сохранения баланса сил в центральной и восточной Европе.

Важнейшим фактором, нарушавшим континентальное равновесие, являлась политика Англии. Укрытая Ла-Маншем и самым сильным флотом в мире, эта держава тем не менее имела три повода для того, чтобы вмешиваться в европейские дела.

В первую очередь – торговля. Войны, которые вела Британия во второй половине XVII – первой половине XVIII столетий, помимо своих непосредственных причин, имели целью нанести как можно больший урон тем державам, которые претендовали на видную роль в мировой торговле (прежде всего – Голландии и Франции). Вместе с тем Англия боролась за права и привилегии своих торговых представительств на континенте.

Вторым поводом была колониальная политика. Постепенно экономическая система Англии все более становилась связанной с сырьевыми рынками и рынками сбыта, имевшимися в Америке, Индии, Африке. Если Испания и Португалия, первые державы, создавшие колониальные империи, уже давно прошли пик своего развития, а экспансия Голландии была остановлена после англо-голландских войн, то Франция, наоборот, только начинала широкое (правда, крайне непоследовательное) освоение Канады и Индии, где в результате происходила перманентная малая война между французами и англичанами. Таким образом, вовлекая Францию в конфликты на территории Европы, Британия отвлекала ее внимание от заморских земель.

Третьим поводом являлись наследственные владения английских королей в северо-западной Германии – Ганновер. Эта земля, лежавшая в развитой торгово-промышленной зоне Германии, имела немалое экономическое значение. Она являлась удобным плацдармом для военного проникновения в Европу и сухопутной угрозы потенциальным противникам Англии. Наконец, нельзя забывать, что Ганновер являлся величайшей ценностью для английских королей потому, что, будучи правителями этого независимого от парламента княжества, они могли ощущать себя хоть каким-то противовесом парламентской системе Британии.

Однако, являясь стратегически важной территорией, Ганновер был почти беззащитен перед сухопутным вторжением. Не обладая (и не стремясь обладать) значительной сухопутной армией, Англия была вынуждена строить свою политику на континенте таким образом, чтобы Ганновер был постоянно прикрыт войсками ее союзников. За несколько лет перед Семилетней войной России было предложено подписать т. н. субсидиарный договор, согласно которому англичане, в случае опасности их владениям, за свой счет разместили бы на территории Ганновера русский корпус, составленный из регулярных и казачьих полков (помимо этого, русскому двору предлагалось содержать за английский же счет армию в Курляндии и галерный флот на Балтийском море; суммы, которые предлагались Санкт-Петербургу, варьировались от 300 до 600 тыс. фунтов стерлингов). Безопасность Ганновера оказалась столь болезненным вопросом для Великобритании, что последняя ради избавления от реальных и мнимых угроз вела совершенно беспринципную и даже непродуманную политику. Удачное для Лондона завершение Семилетней войны стало результатом не тщательной ее подготовки, но военного гения Фридриха Великого и Фердинанда Брауншвейгского, оказавшихся в одном лагере с Британией.

Помимо Англии, к разрушению сложившегося в Европе баланса стремился и прусский король. Приобретение Силезии во время войны за Австрийское наследство не только наполовину увеличило территорию и население Пруссии, не только добавило к владениям Фридриха II экономически развитый регион, но и приблизило район развертывания прусской армии к Вене на несколько сотен километров. Пруссия утвердилась в самом центре Европы: заняв горные проходы на границе с Австрией, Фридрих II мог направлять свои армии в Богемию, на Вену и даже в Венгрию. Желание австрийской императрицы Марии-Терезии вернуть Силезию подогревалось, помимо естественных реваншистских настроений, стремлением обезопасить от вторжения жизненные центры своей державы.

Переход Силезии к новому хозяину обернулся постоянной угрозой и Польско-саксонскому государству. Во-первых, территория Саксонии теперь была полуокружена прусскими владениями, и в Берлине почти не скрывали своих планов аннексировать это богатое курфюршество. Во-вторых, Силезия являлась барьером между Польшей и Саксонией, и, оказавшись в руках прусского короля, этот барьер стал непроницаемым.

Франция так же скорее терпела, чем приветствовала усиление прусского могущества. В случае его дальнейшего возрастания Фридрих II мог перестать быть проводником интересов Версаля в Германии: французский двор понимал, что, оккупировав Саксонию, Пруссия способна инспирировать раздел Польши. К тому же небольшие владения Фридриха II на Рейне и в Вестфалии (Клеве, Равенсберг и др.) могли стать причиной сопротивления прусского короля утверждению Франции в том же регионе.

Наконец, превращение Пруссии в сильное государство очень беспокоило российскую императрицу. Некогда территории Восточной Пруссии, Курляндии, Лифляндии и Эстляндии входили в состав единого государства – Тевтонского ордена. Хотя после гибели последнего прошло немало времени, прибалтийские владения России сохраняли постоянные экономические связи с городами Восточной Пруссии, а немецкоязычное население в Риге, Мемеле, Дерпте по-прежнему было многочисленным. Елизавета опасалась броска прусских полков от Тильзита к Мемелю, а затем – Риге. Интересно, что в архивах Сыскного приказа сохранилось несколько сообщений о французских и прусских шпионах, которые должны были собрать в прибалтийских землях России сведения об умонастроении их жителей. А в 1755 г. прусский генерал Манштейн, долгие годы служивший в России, вступил по поручению короля в переговоры с русскими раскольниками с целью создать заговор по освобождению находившегося в Холмогорах свергнутого императора Иоанна Антоновича. Фридрих II собирался отправить в Белое море корабли вместе со специальным отрядом, имевшим целью освобождение царевича. Фридрих рассчитывал подготовить в Санкт-Петербурге дворцовый переворот и посадить на престол царя, во всем ему обязанного. В случае неудачи дворцового переворота можно было бы попытаться развязать при помощи раскольников гражданскую войну.

В свою очередь, Россия сама стремилась к дальнейшей экспансии на Балтийском море и явно собиралась прибрать к своим рукам Восточную Пруссию – что было возможно лишь в случае слабости короля, сидевшего в Берлине.

Усиление Пруссии вызывало опасения в Санкт-Петербурге и по поводу влияния на польские дела: с Австрией, Турцией и Францией еще удавалось достичь равновесия, но Пруссия легко могла нарушить его, причем совершенно непредсказуемым образом.

Фридрих II понимал, что нарушает сложившуюся в Европе систему политических противовесов. Но именно поэтому он не мог остановиться на полпути. Строго говоря, Пруссии нужен был еще один период нестабильности, подобный войне за Австрийское наследство, дабы продолжить территориальный рост и утвердиться в качестве державы, чей политический вес стал бы залогом ее безопасности.

Именно отсюда проистекала тяга Фридриха к новизне. Просвещенный абсолютизм, идеи которого исповедовал он, поддержка самих просветителей, полученный им почетный титул «философа на троне», являются свидетельствами не только личных склонностей прусского короля, но и интереса ко всему, что разрушало установившиеся политические отношения и государственные идеологии его потенциальных врагов. В то же время для такого молодого, растущего государства, каким была Пруссия, концепция просвещенного абсолютизма являлась вполне приемлемой, так как она подразумевала развитие искусств, наук, образования, которое можно было направить на укрепление государства. Фридрих практически не сталкивался с проблемой борьбы между сословиями и вполне мог воспринимать свое государство как новое, прогрессивное.

Итак, политические интересы еще до 1756 г. предопределили расстановку сил в будущих коалициях: с одной стороны – Англия и Пруссия, с другой же – большинство европейских держав, стремившихся и сохранить статус-кво, и добиться выгодного округления границ за счет «прусского нахала». Однако в тот момент все привыкли к иной «системе», сложившейся еще в сороковых годах, – к тесному союзу Франции и Пруссии против Англии, Австрии и России. Именно поэтому англо-прусский союз произвел шокирующее впечатление на все европейские дворы.

Началась война, тем не менее, не в Европе, а в Северной Америке, и к ее началу приложил руку сам Джордж Вашингтон, будущий первый президент Соединенных Штатов.

В 1749 г. в Лондоне было утверждено создание «Компании Огайо» – финансовой группы, имевшей целью основать английское поселение близ истоков реки Огайо. Здесь, на западных склонах Аллеган, на территории, которая формально оставалась ничьей, однако входила в зону французских интересов, предстояло в течение семи лет поселить двести семейств, создать фермы, форт и разрабатывать имевшиеся там залежи каменного угля. Плодородные земли, меновая торговля с индейцами сулили немалые барыши, поэтому в число пайщиков компании входили такие люди, как лорд Фэрфакс или Динвидди, будущий губернатор Вирджинии. Управляющим компании стал Лоуренс Вашингтон, сводный брат Джорджа Вашингтона.

Правда, дела у компании двигались медленно. Колонисты Вирджинии боялись многочисленных индейских племен, симпатии которых в большинстве своем были отданы французам и которые во время военных действий попросту вырезали окраинные поселения англичан. К тому же было ясно, что в Квебеке (столице французских владений) не оставят без внимания появление форта на границе долины Огайо, а это грозило столкновениями с регулярными частями французской армии. К тому же Лоуренс был болен туберкулезом, практически не занимался делами и умер в 1752 г.

В следующем году французы, явно опережая соперников, построили ряд фортов на юге от Великих озер и в среднем течении Огайо. Единственное, чем смогли им ответить англичане, – это миссией Джорджа Вашингтона, отправленного от лица правительства Вирджинии в новые французские форты. С одной стороны, он должен был объявить решительный протест от лица Георга II, с другой же – осуществить глубокую разведку французских укреплений и подходов к ним. Поскольку английский протест был оставлен без внимания, в начале 1754 г. вирджинцы начали строительство форта в верховьях Огайо, однако были прогнаны французами, создавшими на этом месте собственное укрепление под названием Форт-Дюкен.

Весной 1754 г. наконец был собран воинский отряд – 159 человек при нескольких легких пушках, который во главе с Джорджем Вашингтоном отправился отбивать у французов земли для «Компании Огайо». По мере получения сведений из долины Огайо, Вашингтон все более убеждался, что сил для противостояния с гарнизоном Форт-Дюкена у него недостаточно. В мае во французском укреплении имелось порядка 1400 солдат и ополченцев, к тому же французов с восторгом приняли индейские племена.

В конце мая отряд Вашингтона наконец преодолел Аллеганы, проложив дорогу на западные склоны этих гор, однако сунуться в долину Огайо не решился. Было решено построить укрепление под названием Несессити у подножия хребта Лоурел-Ридж. Вашингтон понимал, что наличие английского форта в этом районе имеет важное значение: Несессити мог быть плацдармом для войска, направлявшегося против засевших в Форт-Дюкене французов.

Однако вскоре произошел инцидент, который послужил поводом к Семилетней войне и к тому же на два с половиной десятилетия испортил мнение французов о Вашингтоне. Узнав от индейцев, что в направлении Несессити движется небольшой французский отряд, будущий герой войны за независимость решил нанести упреждающий удар. 28 мая он, с полусотней своих солдат, окружил отдыхающих французов (около тридцати человек) и, неожиданно напав на них, убил не менее десятка, а остальных взял в плен. К досаде Вашингтона, из опроса пленных стало ясно, что он напал на отряд, сопровождавший французского парламентера, лейтенанта де Жюмонвиля, который нес послание, предлагавшее англичанам жить в мире с французами и не вторгаться на территории, контролируемые Форт-Дюкеном.

Сообщение об этом событии вызвало в Канаде, а затем во Франции всеобщее возмущение. В парижских газетах писали об «убийце Вашингтоне» и требовали отомстить коварным англичанам.

События в верховьях Огайо между тем развивались своим чередом. Ни Вашингтон, ни губернатор Вирджинии не собирались приносить французам извинений и пытаться разрешить конфликт дипломатическим путем. Вместо этого гарнизон Несессити был усилен до четырехсот человек, в том числе туда была послана регулярная рота из Южной Каролины. Вашингтон считал, что с таким отрядом он отстоит свое укрепление. Однако, когда 3 июля к Несессити подошло более тысячи индейцев и французов, выяснилось, что форт был расположен крайне неудачно. Его гарнизон отбил прямую атаку, но, когда французы заняли господствующие над Несессити высоты, выяснилось, что ни палисад, ни окопы не могут укрыть гарнизон. К вечеру было убито и ранено не менее сотни защитников, неприятель же не нес никаких потерь.

Убедившись в невозможности продолжения сопротивления, Вашингтон сдался на капитуляцию. Из-за того что в его отряде не было людей, толком знающих французский язык, в текст соглашения оказалась вкраплена фраза, где Вашингтон соглашался, что нападение французов было не нарушением мира, а местью за убитого парламентера. Таким образом Англия официально признала свою вину в произошедшем.

После этого началась уже неприкрытая война по всему периметру англо-французских границ в Северной Америке. Зимой–весной 1755 г. Франция и Англия перебросили в Америку новые регулярные части. Пользуясь появлением армейских подразделений, губернатор Вирджинии решил произвести нападение на Форт-Дюкен, чтобы одним ударом решить спор о сферах влияния по ту сторону Аллеган.

Летом около 2000 человек – два регулярных полка и несколько сотен вирджинской милиции под командованием генерала Брэддока – отправились по проторенной Вашингтоном дороге. Несмотря на взвинченные «патриотически настроенными» вирджинцами и пенсильванцами цены на повозки и лошадей, Брэддоку удалось собрать большой обоз, в котором находились припасы на несколько месяцев и тяжелая артиллерия. Поскольку обоз двигался медленно, Брэддок пошел вперед с 1200 солдатами и легкими орудиями – рассчитывая, что его появление под стенами Форт-Дюкена застанет французов врасплох.

9 июля английский корпус был неподалеку от французской крепости. Утром Брэддок форсировал реку Мононгахил – безо всякого сопротивления со стороны французов. Наступавшие сочли это благоприятным знаком, так как по всем законам тактики переправа через реку является одним из самых критических моментов марша: укрепившись на противоположном берегу реки, французы могли бы дать оборонительное сражение.

Далее местность вновь становилась закрытой и дорога на Форт-Дюкен шла в низине, окаймленной двумя лесистыми грядами холмов. Именно здесь французы (около девяти сотен регулярных солдат, ополченцев и индейцев) устроили засаду. Дождавшись, пока авангард неприятеля втянется в низину, они открыли по нему шквальный огонь. Авангард состоял из регулярной инфантерии, которая просто не знала, как действовать в подобной ситуации. Командовавшие авангардом офицеры, ехавшие на лошадях, были перебиты в первую очередь, и лишенная управления толпа с криками бросилась к переправе.

В этот момент Мононгахил перешли основные силы Брэддока. Бежавшие обрушились на них, и началось смятение, которое только усиливалось огнем французов, переместившихся на опушку леса, окаймлявшего поляну перед рекой. Брэддок попытался выстроить солдат, чтобы дать ответный залп и перейти в штыковую атаку. Однако вместо французов под огонь попали вирджинские роты (к несчастью, носившие не красные, как регулярные войска Великобритании, а синие, похожие на французские, мундиры), которые рассыпались стрелковой цепью и попытались выбить неприятеля с лесной опушки.

Беспорядочные залпы англичан вновь сменились паникой. Плотный и точный огонь французов разрушил остатки английского строя прежде, чем Брэддоку удалось направить солдат вперед. Командующий англичан пытался еще раз построить своих солдат, но получил тяжелое ранение в грудь. Увидев своего генерала падающим с лошади, британцы обратились в бегство.

На поле боя остались лежать более пятисот убитых или тяжелораненых англичан. Индейцы бросились снимать с них скальпы и выворачивать их карманы, французы же оставили отступавших в покое, хотя энергичное преследование могло бы привести к полному уничтожению отряда Брэддока и захвату его обоза.

Когда остатки англичан вернулись на западную сторону Аллеган, в Вирджинии началась настоящая паника. Ожидали вторжения огромных индейских орд, поддерживаемых многими полками французских колониальных солдат. Однако последние не считали себя в силах совершить подобную диверсию против английских колоний. К тому же бросок в Вирджинию сделал бы их в глазах всей Европы агрессорами – Франция же стремилась переложить всю ответственность за эскалацию военных действий на Лондон.

В отличие от долины Огайо, на другом участке границы англичане достигли неожиданного успеха. Еще по условиям Утрехтского мирного договора в их руки перешел полуостров, на котором располагается современная канадская провинция Новая Шотландия, во французских документах называвшаяся Аркадией. Проблема заключалась в том, что ни в этом договоре, ни в договоре 1748 г. не были зафиксированы ее северные границы. Франция считала, что под Аркадией нужно понимать сам полуостров, англичане же включали в нее и территорию, соответствующую нынешнему Нью-Брансуику и даже часть правобережья реки Святого Лаврентия. Чтобы подкрепить свои права, французы построили несколько фортов на перешейке Шиньекто, соединяющем Новую Шотландию с материком и в устье реки Сен-Жан. Летом 1755 г. из Галифакса выступил двухтысячный английский отряд и последовательно занял укрепления на перешейке и в Нью-Брансуике. Французские гарнизоны, общая численность которых не превышала 500 человек, без боя сдавали позиции. В Квебеке главное внимание уделяли землям к югу от Великих озер и не имели свободных резервов для контрнаступления. Между тем в июне–июле англичане не просто заняли несколько приграничных фортов, но и обеспечили сухопутный коридор между Новой Шотландией и основным массивом своих американских колоний. Плацдарм для наступления на долину Святого Лаврентия был готов.

Следующим шагом англичан стало выселение французских жителей Аркадии. К этому моменту на полуострове жило более 10 000 человек, происходивших от первых переселенцев и сохранявших французский язык и католическую веру. Английские власти понимали, что во время военных действий эти люди в любой момент могут превратиться в «пятую колонну» франко-канадцев. В результате с августа началось насильственное выселение аркадийцев в другие колонии – от Джорджии до Массачусетса.

Летом того же года произошло еще одно открытое столкновение – на этот раз близ юго-восточных берегов Онтарио. Целью англо-американцев был форт Сен-Фредерик, прикрывавший дорогу к верхнему течению Святого Лаврентия. В корпусе, возглавлявшемся полковником Джонсоном, насчитывалось более 4000 человек, имевших легкую и тяжелую артиллерию, даже подобие инженерных частей. Все, что французы успели противопоставить неприятелям, – это около полутора тысяч солдат, ополченцев и индейцев, возглавляемых недавно прибывшим в Канаду бароном Дискау, некогда служившим под началом знаменитого маршала Морица Саксонского. Несмотря на явное неравенство сил, французы имели столь низкое мнение о военных способностях неприятеля, что Дискау отказался от тактики засад и партизанских действий, приносившей до настоящего времени наилучшие плоды в борьбе против англичан. Он сам повел наступление, и поначалу ему удалось достичь успеха – рассеять авангард Джонсона в ситуации, напоминавшей бой при реке Мононгахил. Однако главные силы англичан заняли неплохо укрепленный лагерь, лежавший к тому же на высотах, господствующих над окружающей местностью.

Другой военачальник в другое время не рискнул бы атаковать. Однако барон Дискау, памятуя о победах французского оружия в прошлой войне, решил воспользоваться своим успехом, и небольшой французский отряд бросился на валы и окопы, защищаемые десятком орудий.

К счастью для французов, эта атака не превратилась в самоубийство. Огонь англичан сразу же заставил повернуть назад индейцев; за ними последовали ополченцы и солдаты. Джонсон не рискнул на контратаку или сколь-либо серьезное преследование неприятеля, так что потери нападавших оказались невелики. Однако раненный трижды барон Дискау остался на поле боя и попал в плен.

Экспедиция Джонсона привела к тому, что англичане укрепили свои позиции на реке Осуиго и создали угрозу линиям сообщений французов к югу от Великих озер. Однако, в сравнении с затраченными на ее проведение силами, она была не более чем полумерой и не изменила положение на подступах к долине Огайо.

Так или иначе, 1755 год стал в Северной Америке годом войны. Англичане и французы укрепляли границы, вели активные действия на «ничейных» землях, готовили плацдармы для будущего наступления. Из метрополий перебрасывали подкрепления, причем в 1755 – начале 1756 гг. пальма первенства здесь принадлежала французам. Они перебросили в Канаду в общей сложности более 8 батальонов регулярных войск и сотни рекрутов. Возглавить колониальную армию после пленения Дискау должен был маркиз де Монкальм, имевший хорошую военную репутацию. В качестве помощников ему дали Гастона де Леви, будущего маршала Франции, и Бугенвиля, впоследствии – знаменитого путешественника.

Подкреплений было бы больше, не введи англичане с лета 1755 г. «неограниченной морской войны» против французских кораблей, приближавшихся к берегам Северной Америки или возвращавшихся из Канады во Францию. Уже Дискау довелось быть свидетелем такой войны: 7 июня, близ Ньюфаундленда, транспортная эскадра, на которой перевозились его войска, была неожиданно атакована английской флотилией адмирала Боскоуэна. Французские корабли охранения (три фрегата против одиннадцати линейных кораблей и фрегатов у англичан) приняли неравный бой, дав возможность транспортным судам достичь Луисбура – главного морского порта Канады. При этом два французских фрегата попали в руки англичан, один сумел уйти от погони.

В ответ на это осенью 1755 г. союзные французам индейцы начали набеги на приграничные английские поселения. Особенно пострадали от этого фермеры западной Вирджинии – той самой колонии, которая и спровоцировала войну.

В 1755 г. Англия, готовясь к войне против Франции, решила ускорить заключение соглашения со своими потенциальными союзниками. Генерал Кейт, английский посланник при венском дворе, представил канцлеру Кауницу проспект такого соглашения, согласно которому на Австрию возлагалась защита не только принадлежавшей Габсбургам Бельгии, но также Голландии и Ганновера. Дабы обезопасить последний, австрийцам, помимо посылки на север Германии особого корпуса, предлагалось начать наступление на Пруссию, чтобы связать руки последней.

Хотя австрийский двор и готовил войну против Фридриха II и не собирался оставлять без защиты свои владения в Нидерландах, однако тон проспекта был сочтен оскорбительным. Англичане в очередной раз искали обезьяну, которая таскала бы для них из костра жареные каштаны.

Начался торг – по поводу количества войск, сроков их отправления, контингентов самих англичан. Последние готовы были идти на уступки, однако отказывались присылать в Ганновер собственных солдат. Именно при обсуждении последнего пункта австрийцы с удивлением и досадой узнали, что английское правительство ведет переговоры с Фридрихом II.

Хотя Англия и давала в последние десятилетия немало примеров торгашеского отношения к политике и абсолютного наплевательства на интересы своих союзников, такой измены Вена от нее не ожидала. Заключив союз с Пруссией, Лондон оставлял Австрию в борьбе против самого главного ее врага. Между Австрией и Францией в тот момент не было настоящих противоречий: первая жаждала вернуть Силезию, вторая сосредотачивала усилия на борьбе с Англией. Получалось, что Англия предлагала повернуть все силы Марии-Терезии на достижение совершенно не нужных Австрии целей и при этом совершенно не стеснялась напыщенно напоминать ей о союзнических обязательствах.

Поразительно, насколько английские дипломаты в тот момент не понимали, что они делают. В Лондоне полагали, что могут создать против Франции коалицию из всех значительных континентальных держав. Договор с Австрией считался незыблемым, соглашение с Пруссией позволяло не беспокоиться за Ганновер, а субсидиарный договор с Россией – бывший, по мнению английских «политических аналитиков», делом нескольких месяцев – давал тридцатитысячный корпус русских войск, который можно было направить в Нидерланды.

Однако Лондон ошибался по всем пунктам. Во-первых, он ошибался по поводу Фридриха II. Последний сам готов был к войне с Австрией, рассчитывая на новые территориальные приобретения (в первую очередь – Саксонии, на аннексию которой Австрия, вероятно, ответила бы войной). Прусский король знал о военных приготовлениях русских в Курляндии, поэтому соглашение с Англией было нужно ему прежде всего как гарант безопасности со стороны России. В те годы считали, что английские деньги могут все и что внешняя политика России находится под влиянием капиталов лондонского Сити. Рассчитывая на это, Фридрих мог чувствовать себя в безопасности и сосредоточить всю свою армию на южных границах. Заключая 16 января 1756 г. союз с Англией, он ничем не обязывал себя по отношению к Австрии.

Россия, которая была склонна принять условия субсидиарного договора, также поняла, что может оказаться в дураках. Подписание соглашения было приостановлено буквально в последний момент, когда английский посланник при российском дворе отказался внести в него пункт, согласно которому войска, размещаемые в Ганновере, должны были использоваться против прусских сил.

4 февраля 1756 г. Уильямс был вынужден сообщить об англо-прусском союзе, оправдывая это стремлением Лондона добиться при помощи подобного маневра безопасности России и Польши. Двуличность английской политики стала ясна не только императрице Елизавете, но даже такому стороннику проанглийской политики, как канцлеру Бестужеву.

«Расставание» России с Англией, правда, растянулось до поздней осени 1756 г., и связано это было не с огромными деньгами, которые англичане постоянно предлагали Елизавете, а с неопределенностью в отношениях с высокомерным Версалем. Несмотря на то, что англо-прусский договор помещал обе державы по одну сторону баррикад, дипломатические отношения были установлены не сразу, и вызывалось это прежде всего польскими делами. Еще незадолго до вторжения Фридриха II в Саксонию Брюль, кабинет-министр саксонского двора, позволял себе крайне грубо обращаться как со сторонниками России в Польше, так и с русскими посланниками. И даже после захвата прусским королем Дрездена французский двор оказывал давление на Августа III с целью недопущения прохода русских войск через территорию Польши. В Версале предлагали прямую высадку в Восточной Пруссии, опасаясь, что в противном случае временное пребывание русских корпусов в Литве или Померании станет постоянным и раздел Польши произойдет де-факто. Лишь в ноябре Уильямс покинул Санкт-Петербург, и только 31 декабря Елизавета подписала протокол присоединения к франко-австрийскому союзу. Таким образом, государство, которое было готово к войне в наибольшей степени из всех врагов Пруссии, в течение целой кампании оказалось выключено из борьбы.

Ошиблась Англия и по поводу Австрии. Последняя еще в 1755 г. вела переговоры с Людовиком XV, однако в тот момент французское правительство не собиралось отказываться от союза с Пруссией. Англо-прусское соглашение сделало «бегство» Марии-Терезии из английского лагеря делом времени. И действительно, 2 мая 1756 г. в Версале был подписан австро-французский договор. А с 17 мая Англия и Франция уже формально находились в состоянии войны.

В книге Архенгольца более или менее подробно рассмотрены все кампании Семилетней войны, происходившие в Европе. Чтобы иметь более полное представление об этой войне, следует конспективно изложить основные события, происходившие в 1756–1762 гг. на морских и колониальных театрах военных действий, несколько более подробно остановившись на сражениях при Менорке (20 мая 1756 г.) и при Квебеке (на Равнине Авраама – 13 сентября 1759 г.).

Война на Средиземноморском театре началась для французов при очень благоприятных условиях. Несмотря на наличие неплохих военно-морских баз в Гибралтаре и на о. Менорка, англичане в этот момент не имели на Средиземном море значительных морских сил. Некоторое время в Лондоне были склонны верить в серьезность приготовлений французов к десанту на Британские острова и сосредоточили большую часть своих сил против Бреста (основной базы атлантического флота Франции) и в заливе Ла-Манш. Пользуясь страхом англичан перед возможным «блицкригом», французы сосредоточили в Тулоне более 150 транспортов, на которые в начале апреля был погружен экспедиционный корпус герцога де Ришелье, имевший целью высадку на Менорке.

Лишь 9 апреля, получив данные о приготовлениях французов (война все еще не была объявлена), английское Адмиралтейство отправило в Средиземное море эскадру лорда Бинга (10 линейных кораблей, к которым позже присоединилось еще 3 судна).

Однако англичане опоздали. Уже 12 апреля французский флот вышел из Тулона и 19-го высадил на Менорке корпус Ришелье. Войска, защищавшие остров (не более 3000 человек), были стянуты в самый крупный город последнего – Порт-Махон. Ришелье осадил крепость и вскоре поставил ее гарнизон в безвыходное положение.

Только спустя месяц после высадки французов адмирал Бинг подошел к острову. В Гибралтаре на его корабли был посажен пехотный батальон, который, конечно, не мог бы бороться с более чем 10-тысячным корпусом Ришелье. Поэтому англичане рассчитывали на победу в морском бою. Она позволила бы захватить в ловушку французские части, лишив их подвоза продовольствия и боеприпасов.

20 мая французский флот (12 линейных кораблей под командованием адмирала Галиссоньера), блокировавший залив, в котором находился Порт-Махон, отправился навстречу Бингу. По мощи бортового залпа эскадры были примерно равны; лишний корабль у англичан давал им лишь небольшое тактическое преимущество, которым к тому же Бинг так и не сумел воспользоваться.

Эскадры встретились на контркурсах, двигаясь кильватерными колоннами под острым углом по отношению друг к другу. Когда головные французские корабли проходили мимо концевых судов англичан, Бинг (находившийся на ветре) решил, что неприятель хочет выиграть позицию и ветер, обогнув по дуге его строй. По этой причине был отдан приказ «повернуть все вдруг» и лечь на обратный курс. Теперь эскадры двигались параллельно друг другу: английский адмирал видел, что у него имеется один «лишний» корабль. Поскольку инструкции, разработанные в Адмиралтействе, предусматривали линейный бой, где каждый из кораблей сражается со своим противником, не вмешиваясь в схватки соседей – дабы не помешать им, – Бинг вывел из строя одно из своих судов, после чего ему осталось рассчитывать только на Провидение да на выучку своих экипажей.

Затем на флагманском корабле подняли приказ «спуститься на противника». Для этого все корабли должны были повернуть на три румба, чтобы выйти на линию действительного огня, после чего опять лечь на курс, параллельный эскадре Галиссоньера.

На морских учениях англичане неоднократно отрабатывали эти маневры, целью которых было одно: поставить свои суда как можно ближе к неприятельским, порой – борт к борту, и нанести ему артиллерийским огнем максимальный урон. Все другие виды ведения боя просто не рассматривались в инструкциях, так как считалось, что только действуя как плавучая батарея линейный корабль действительно в состоянии использовать всю свою боевую мощь. Маневрирование, окружение неприятельских кораблей, взятие их на абордаж – все это было оставлено в удел легким силам и гребным флотилиям, действовавшим на морских коммуникациях или вблизи берегов. Впрочем, победы и поражения последних не оказывали существенного воздействия на ход войн XVIII столетия.

Начиная с англо-голландских войн XVII века, тактика морских баталий становилась все более однообразной. Подобно тому, как во время сухопутных сражений, прежде чем перейти к штыковой атаке, полки поливали друг друга свинцовым градом, испытывая мужество и устойчивость неприятеля (в большинстве случаев штыковой атаки уже не требовалось, ибо у одной из сторон через некоторое время попросту сдавали нервы), так и на море плавучие деревянные крепости, имевшие по 60, 80, даже 120 пушек, выстраивались напротив друг друга и обрушивали на врага всю мощь своего огня. Битва выигрывалась не маневрированием, но грубой силой, скорострельностью орудий, хладнокровием артиллеристов, умением матросов бороться за живучесть своих кораблей – то есть гасить пожары, исправлять повреждения.

Можно догадаться, насколько революционным стало использование маневра по прорыву неприятельской линии и созданию огневого преимущества на каком-либо из участков схватки, который впервые в английской истории использовал адмирал Родней во время сражения близ Доминика (1782 г.), а затем ввели в практику адмиралы Джарвис и Нельсон.

Бинг не думал ни о чем постороннем уставу, стремясь начать «правильный» бой. Однако он не учел нескольких обстоятельств, которые сразу же поставили успех сражения под сомнение.

Во-первых, контр-адмирал Уэст, командовавший английским авангардом (5 линейных кораблей), совершил поворот не на три, а на семь румбов – то ли не разобрав сигнала, то ли считая, что именно этот маневр поставит его суда прямо против французских. Между тем строй кораблей Галиссоньера в тот момент был несколько вогнутым; таким образом, корабли Уэста оказались в совершенно невыгодной позиции по отношению к неприятелю. Англичане могли вести огонь лишь из носовых орудий, в то время как французы обрушили на них всю мощь батарей своего левого борта. Стремясь выйти из-под удара, Уэст повернул налево, но при этом стал отрываться от главных сил Бинга, все еще совершавших «спуск» на огневые позиции.

Во-вторых, «Интрепид» («Бесстрашный»), головной корабль центральной группы англичан, несмотря на то что его угловой курс по отношению к французам был куда благоприятнее, чем у судов Уэста, получил тяжелые повреждения рангоута и рулевой системы и стал выходить из строя. Простейший здравый смысл требовал от Бинга приказать тому покинуть ордер и без промедления устремиться за своим авангардом, чтобы не бросать Уэста без поддержки. Однако подобный маневр означал нарушение рекомендуемого уставом ордера, и Бинг приказал своим главным силам замедлить ход, пока повреждения не будут исправлены, дабы английский флот был в состоянии продолжать сражение в изначальном строю.

Идеальный порядок движения главных сил Бинга оказался нарушен, но, что самое скверное, его авангард почти на час был предоставлен самому себе.

Уэст заметил это и начал замедлять ход своих судов. Галиссоньер прореагировал на действия англичан изящным «па». Головные корабли его колонны стали поворачивать под ветер, и основные силы последовали за ними. При этом они проходили мимо сбившегося в кучу английского авангарда, поочередно нанося по тому артиллерийские удары, которые привели к огромным потерям среди английских моряков и тяжелым разрушениям на судах Уэста.

Когда «Интрепид» наконец закончил ремонт и Бинг подошел к своему авангарду, основная фаза боя была закончена. Галиссоньер занял удобную позицию под ветром, ожидая новой английской атаки. Невооруженным взглядом было видно, что его суда находятся в отличном состоянии, – чего нельзя было сказать о кораблях Уэста.

Увидев повреждения на своих кораблях, Бинг счел за лучшее не вступать в новое сражение и ретировался к Гибралтару. Он даже не пытался высадить на Менорке десант, справедливо полагая, что Ришелье справится с тем без труда.

Это сражение вызвало во Франции небывалый энтузиазм – тем более что 28 мая гарнизон Порт-Махона капитулировал. Французы на время поверили в способность своего флота на равных сражаться с «владыками морей» – хотя было очевидно, что Галиссоньер не переоценивал свой успех и не попытался добить Бинга даже тогда, когда перевес в силах оказался на его стороне.

Английского же адмирала ждало отстранение от службы, а затем – суд. Поскольку воинственные круги во главе с Питтом все более забирали в свои руки власть над политикой Англии, им требовалась жертва – особенно жертва, связанная с партией тори. Неудачи первых месяцев войны вызвали в широких кругах английского общества жажду искупительной крови – и Бинг был казнен по приговору военного трибунала.

Однако захват Менорки так и остался исключением – при в целом пассивной стратегии французских морских сил. Объяснение тому простое: против шестидесяти французских линейных кораблей англичане могли выставить вдвое большее число судов того же класса. К тому же английские эскадры были лучше экипированы, обучены и руководились опытными, уверенными в себе адмиралами. Таким образом, стратегия французов вынужденно ограничивалась созданием косвенных угроз.

Главной такой угрозой была высадка на Британские острова. Еще во время войны Аугсбургской лиги, в 1690–1691 годах, французским экспедиционным войскам удалось поднять восстание в Ирландии, так что считаться с реальностью подобной угрозы англичане были обязаны. Поэтому одно присутствие французской эскадры в Бресте вынуждало Англию держать почти половину своих кораблей в заливе Ла-Манш. Правда, блокада Бреста в первые годы войны была непрямой. Близ этого порта располагался лишь усиленный дозор из быстроходных английских кораблей. Главные силы флота Ла-Манша находились в Дувре или в одной из баз на юге Британии.

Только в 1759 г., получив данные о том, что французы всерьез готовят высадку, английское Адмиралтейство отдало приказ о прямой блокаде Бреста. С этой целью близ французского берега отныне всегда находилось два десятка линейных кораблей англичан (под командованием адмирала Хоука), которые не позволяли французам выходить из бухты. Остальные корабли составляли оперативный резерв, находясь в английских базах в состоянии повышенной боевой готовности.

Тем не менее в конце лета того же года французы попытались сосредоточить в Бресте три из четырех своих действующих эскадр – Вест-Индскую, Тулонскую и собственно Брестскую, – чтобы добиться численного превосходства в решающий момент и лишить англичан господства над Ла-Маншем хотя бы на несколько дней, необходимых для совершения высадки. 15 августа французский адмирал Де Ла Клю вышел из Тулона с эскадрой в 12 линейных кораблей. Французы считали, что Гибралтарская эскадра уже знакомого нам адмирала Боскоуэна (14 линейных кораблей) занята блокадой Менорки, а потому не сможет преградить им путь. Тем не менее за день до того, как Тулонская эскадра появилась на траверзе английской базы, Боскоуэн вернулся сюда с тем, чтобы отремонтировать и переоснастить свои корабли. Узнав от дозорного фрегата о проходивших французских судах, он тут же бросил свою эскадру в погоню.

Флотилия де ла Клю разделилась на две части. Меньшая (5 кораблей) укрылась в испанском порту Кадис. Оставшиеся корабли устремились на запад вдоль испанского побережья. Какое-то время казалось, что им удастся уйти: лишь замыкающее из судов де ла Клю ввязалось в бой с англичанами, шедшими за французской колонной сзади уступом, и оно в течение пяти часов выдерживало схватку с авангардом Боскоуэна.

Из книги Императорская Россия автора Анисимов Евгений Викторович

Семилетняя война и участие в ней России С началом войны выяснилось (как это почти всегда бывало и раньше, и потом), что русская армия подготовлена к ней плохо: до полного комплекта не хватало солдат, лошадей. Неважно обстояли дела и с толковыми генералами. Командующим

Из книги Всемирная история. Том 3. Новая история автора Йегер Оскар

Из книги Императрица Елизавета Петровна. Ее недруги и фавориты автора Соротокина Нина Матвеевна

Семилетняя война Война эта является обязательной участницей нашего повествования, потому что она есть свидетельство славы Елизаветы Петровны, а также причиной весьма круто замешанной интриги, приведшей к падению Бестужева. Война в конечном итоге стала малой ступенькой

Из книги История Британских островов автора Блэк Джереми

Семилетняя война, 1756-1763 гг. Внутренняя консолидация Британии сыграла важную роль в конфликте с Францией, достигшем своего пика в Семилетней войне (1756-1763 гг.). По ее итогам Франция признала за Британией тринадцать колоний на восточном побережье Северной Америки, а также

Из книги Всемирная история: в 6 томах. Том 4: Мир в XVIII веке автора Коллектив авторов

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Аахенский мир не разрешил коренных противоречий между европейскими державами. Колониальное соперничество Франции и Великобритании не только продолжалось, но и усиливалось (подробнее об этом см. гл. «Эволюция Британской империи»). Особенно острую форму

автора Потемкин Владимир Петрович

Семилетняя война и дипломатия Фридриха II. Семилетняя война была последним общеевропейским конфликтом, который имел место перед Великой буржуазной револю­цией во Франции. В этом конфликте намети­лись те противоречия и та расстановка международных сил которые

Из книги Том 1. Дипломатия с древних веков до 1872 гг. автора Потемкин Владимир Петрович

Семилетняя война. В 1756 г. политическая конъюнктура в Западной Европе неожиданно и резко изменилась. Начавшаяся воина между Англией и Францией побудила английское правительство заключить соглашение с Пруссией, чтобы гарантировать нейтралитет Германии в этой войне

Из книги Гений войны Суворов. «Наука побеждать» автора Замостьянов Арсений Александрович

Семилетняя война С неиссякаемой любознательностью он постигал, почём хлеб младшего армейского офицера. Однажды Суворов с блеском выполнил задание - проверить снабжение солдат и унтер-офицеров, после чего его и решили использовать в хозяйственных службах и армейской

Из книги От империй - к империализму [Государство и возникновение буржуазной цивилизации] автора Кагарлицкий Борис Юльевич

Из книги Русская армия в Семилетней войне. Пехота автора Констам А

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА Накануне Семилетней войны русская армия, по крайней мере по штатному расписанию, насчитывала более 400 тысяч солдат и офицеров. В это число входило 20 тысяч гвардейцев, 15 тысяч гренадер, 145 тысяч фузилеров, 43 тысячи кавалеристов (включая гусар), 13 тысяч

Из книги 500 знаменитых исторических событий автора Карнацевич Владислав Леонидович

СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА И ЕЕ ОКОНЧАНИЕ Отставленного Апраксина сменил генерал Фермор. 11 января 1758 г. русские заняли Кенигсберг, Восточная Пруссия была включена в состав России, затем ее войска закрепились в низовьях Вислы, а летом вступили в Бранденбург - ключевую крепость на

Из книги Великие сражения русского парусного флота автора Чернышев Александр

Семилетняя война 1756–1763 гг. Семилетняя война 1756–1763 гг. являлась следствием обострившихся противоречий между крупнейшими европейскими державами. Два главных конфликта были причиной Семилетней войны - борьба Англии и Франции за колониальное господство и столкновение

Из книги Екатерина Великая автора Бестужева-Лада Светлана Игоревна

Семилетняя война Между тем Россия оказалась втянутой в так называемую Семилетнюю войну, зачинщицей которой была Пруссия. За счет укрепления верховной власти, мобилизации ресурсов, создания хорошо организованной многочисленной армии (за 100 лет она выросла в 25 раз и

Из книги Империализм от Ленина до Путина автора Шапинов Виктор Владимирович

1900–1920: мировая война и мировая революция Начало ХХ века встречалось с большой помпой. Считалось, что новый век будет веком рациональности, еще большего расцвета науки и культуры, всего того, что связывалось общественным мнением с понятием «прогресса». Колониальные