В 1868 самарканд был занят русскими войсками. «Злую волю надлежало сломить. Эпоха раннего средневековья

Российская империя уничтожает гнездо работорговли, хивинское и бухарское ханства. Русскими войсками знаменитый генерал Михаил скобелев командует.

Заняв Самарканд, русские как обычно проявили максимальное миролюбие. Они преподнесли старейшинам города подарки и, оставив там символический гарнизон в размере одного батальона (600 человек), двинулись дальше. (Да, кстати в этом гарнизоне был молодой офицер Верещагин, будущий величайший художник - баталист

И вот тут-то проявилось восточное коварство. Самаркандский эмир собрал огромную армию и бросил её на русский гарнизон. В течении нескольких дней, до подхода основных сил эти 600 человек обороняли Самарканд.

Но кауфман не пошел на Бухару, так как в Самарканде противники русских собрались с силами и напали на стоявшие в городе русские войска, которые насчитывали 658 человек: пехотинцев, саперов, артиллеристов и казаков. Общее командование военными частями осуществлял майор штемпель. При гарнизоне были и казахские джигиты. В это время в Самарканде находился известный художник - баталист, прапорщик в. в. Верещагин.

2 июня на эти несколько сотен русских воинов напали одновременно 25000 шахрисабцев под командованием джура - бека и баба - бека, 15000 сарбазов Адиля - дахты и 15000 жителей Самарканда - противников русских. Горстке русских не по силам было оборонять весь город, и они сразу отошли в цитадель, располагающуюся у западной стены города. Как только русские заперли ворота цитадели, город наполнился тысячами голосов противников, боем барабанов и звуками зурн.

Стены цитадели шахрисабцы пробить не могли: их тощина достигала 12 метров. Поэтому они сосредоточили свои усилия на осаде двух ворот цитадели, которые именовались бухарскими и самаркандскими. Бухарские ворота оборонял майор альбедиль с 77 солдатами. Солдаты несколько раз огнем отбивали атаки противника, но последним все же удалось поджечь ворота. Самаркандские ворота защищали 30 солдат прапорщика машина. Их ворота тоже были подожжены шахрисабцами, но солдаты штыками отбросили врага. Машину и альбедилю отбиваться помогал взвод прапорщика сидорова. Шахрисабцы лезли на стены и пытались ворваться в цитадель через проломы в восточной стене. Но русские стрелки их атаки метким огнем обрывали. К вечеру врагом было убито 2 русских офицера и 20 солдат.

3 июня осада цитадели возобновилась. Теперь обороной бухарских ворот руководил подполковник назарова. А. а. Михайлов характеризует назарва следующим образом: ". Подполковник Назаров, официально никакой должности не занимавший. Этот офицер имел репутацию человека храброго, но очень дерзкого, заносчивого, не признававшего никаких авторитетов, словом, "Истинного Туркестанца". Для ободрения солдат он приказал поставить у ворот свою походную кровать, подчеркивая, что и ночью не оставит позиции".

Утром шахрисабцы сломали обгоревшие ворота, разобрали сооруженный звал и проникли в цитадель. Русские бросились на них в штыковую. Произошла жестокая рукопашная схватка, в результате которой шахрисабцы были выбиты из цитадели.

О битве русских в Самарканде а. Н. куропатки в книге "70 дней моей жизни "Пишет так:"из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты, втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака одновременно в семи местах велась. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело. Для обороны цитадели майором штемпелем и подполковником Назаровым были привлечены все, кто способен был держать в руках оружие: писари, музыканты, интенданты, больные и раненые госпиталя. Уже при первом штурме цитадели шахрисабцами было убито и ранено 85 ее защитников.

Около 10 часов утра врагу опять удалось ворваться в цитадель со стороны провиантского склада и самаркандских ворот. Жестокий бой развернулся внутри крепости, которые в пользу русских решил небольшой резерв. Этот резерв бросался комендантом в те места, где шахрисабцы наседали особенно сильно. "В 11 часов дня, - пишет и. в. Карпеев, - еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство. Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых и казаков, составляющих частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля, и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 человек убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25%, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены. Русским уже не хватало сил, чтобы удерживать всю цитадель, и они готовились перебраться в ханский дворец и там драться до конца. Каждую ночь майор штемпель посылал казахских джигитов с донесением о положении гарнизона к генералу кауфману. Около 20 джигитов ушли с донесениями, но почти все они были перехвачены шахрисабцами и убиты. Только один джигит сумел добраться 6 июня вечером до кауфмана с маленьким листочком бумаги, на котором было написано: "мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь. Генерал кауфман повернул войска на Самарканд. Почти без отдыха русские шли 70 верст, чтобы спасти гибнущих товарищей. В это время русские в Самарканде из последних сил продолжали отбиваться от десятков тысяч врагов. В 11 часов вечера 7 июня остатки русского гарнизона увидели на небосклоне взлетевшую со сторны катта - кургана ракету. Нельзя описать счастье и радость русских офицеров, солдат, казаков и джигитов, увидевших, что им на помощь идут братья. А отряд кауфмана буквально летел на выручку российских героев.

Ракета русских была грозным предупреждением и для тех, кто осаждал цитадель. Когда 8 июня в Самарканд вошли войска кауфмана, в городе уже не было ни шахрисабцев, ни остальных. Все разбежались в разные стороны, поняв, что с них сейчас очень строго спросят за содеянное. Во время 8 дней обороны русские потеряли 49 человек убитыми и 172 ранеными. Русские не простили самаркандцам предательства: генерал кауфман отдал город на два дня на разграбление.

Во второй половине XIX века, стремясь не допустить британской экспансии в центральную часть Евразии и обезопасить своих подданных от набегов кочевников, Россия начала активно продвигаться в Среднюю Азию.

Особенно сложно складывались отношения у Санкт-Петербурга с Бухарой. Эмир Музаффар был уверен в своих силах, и поэтому требовал от России отдать ему часть своей территории, оскорблял российских дипломатов, отбирал имущество у русских купцов и направлял на российские земли вооруженные банды. Продолжаться до бесконечности так не могло.

Уже 20 мая 1866 году генерал Дмитрий Романовский, руководивший 2-тысячным отрядом, разгромил 40-тысячные войска Бухарского Эмира возле урочища Ирджар. А в октябре того же года российские солдаты взяли крепость Ура-Тюбе. То, что у Ирджара армия бежала, оставив русским свою артиллерию и личный шатер эмира, стало для бухарского правителя настоящим позором. Это вызвало в Бухаре политический кризис, и эмиру были срочно нужны военные победы.

Он отправлял своих всадников на занятые русскими территории и продолжал беспокоить набегами отряды российской армии. Предложенные ему мирные переговоры «спускал на тормозах». Безнаказанность породила бы у него уверенность в своих силах и подтолкнула бы его на еще более радикальные шаги. Поэтому в мае 1868 года отряд из 3500 российских военных - 25 рот пехоты и 7 сотен казаков при 16 орудиях - двинулся в сторону Самарканда. Руководил походом в целом командующий войсками Туркестанского военного округа генерал Константин фон Кауфман.

Бухарцы перекрыли переправу через реку Зарявшан и даже не захотели вступать с российским командованием в переговоры, однако после первой же русской штыковой атаки бежали с позицией, побросав личное оружие и артиллерию. Оставшийся без прикрытия Самарканд поспешил сдаться представителям «белого царя».

Кауфман отправил несколько небольших отрядов для наведения порядка в округе, оставил четыре роты пехоты и одну роту саперов с раненными и больными в Самарканде (гарнизон города вместе с находящимися на излечении составил 685 человек), а основные силы корпуса повел в сторону Бухары.

Бухарцы тем временем решили нанести неожиданные удар по российским войскам сразу с двух сторон - перехватить на марше основные силы Кауфмана и вырезать гарнизон Самарканда.

В основном российской отряде насчитывалось около 2 тысяч человек - 1700 человек пехоты и 3 сотни казаков при 14 пушках. Между Самаркандом и Бухарой, на Зерабулакских высотах собралось бухарское войско численность порядка 35 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что эта местность была плохо известна российским военным - не было точно данных ни о том, как проходит дорога на Бухару, ни о конфигурации самих высот. Тем не менее, российское командование решилось атаковать противника, превосходившего по численности в 15 раз.

Сражение началось рано утром 14 июня. Мощный артиллерийский удар и атака казаков привели в состояние паники пехоту левого фланга бухарцев, заставив ее обратиться в беспорядочное бегство. Но на правом фланге превосходящие силы пехоты и конницы противника смогли окружить отряд из 280 солдат 5-го батальона таким плотным кольцом, что их не было даже видно. Артиллеристы ничем не могли помочь своим товарищам - так как рисковали в случае открытия огня попасть по ним, но русские солдаты, в конце концов, справились и без посторонней помощи. Перейдя в штыковую атаку, они опрокинули бухарцев и прорвали окружение. Войска правого фланга бухарской армии также бежали. Уже через шесть часов боя основные силы эмирского войска стремительно покинули место сражения.

Потери российской армии в этом бою составили 63 человека, потери же бухарцев - до 10 тысяч (только в ходе атаки казаков на левый фланг расстались с жизнью около 1500 бухарских бойцов).

Тем временем самым угрожающим образом сложилась ситуация в Самарканде. Туда подошла часть сил бухарцев, и жители города сразу забыли о своих клятвах в верности России. Общие силы бухарской пехоты, кавалерии и вооруженных горожан, собравшихся под Самаркандом, составили около 65 тысяч человек - они превосходили по силе российский гарнизон (вместе с больными и раненными) примерно в 100 раз!

Российские офицеры прекрасно понимали, что им не удержать весь город. Поэтому они отвели войска и укрыли находившихся в Самарканде гражданских лиц в городской цитадели. Среди прочих русских в городе в это время находился и знаменитый художник-баталист Василий Верещагин.

14 июня бухарцы вместе с лояльными к ним жителями Самарканда ворвались в город, и пошли на приступ цитадели, пытаясь взобраться на ее стены, и выломать ведущие в нее двое ворот (Бухарские и Самаркандские). Нападающим удалось поджечь ворота, но дальше они не продвинулись - плотный ружейный огонь и штыковые атаки русских охладили их пыл. На следующий день бои продолжились. Командующий обороной Бухарских ворот подполковник Назаров демонстративно установил возле них свою кровать, и пообещал не покидать позицию даже во сне. Здесь же с винтовкой в руках сражался в рукопашном бою и Василий Верещагин. В случае прорыва врага в цитадель русских солдаты и офицеры были готовы отступить в городской дворец и взорвать там себя вместе с неприятелем, но этого не потребовалось. Ошеломленные сопротивлением россиян, бухарцы ослабили натиск. На шестой день боев стало известно о приближении основных сил российского корпуса. Бухарцы, которые не смогли справиться с 600 русскими солдатами, совсем не хотели встречаться с 2 тысячами, и спешно бежали из Самарканда. В наказание за предательство российское командование приказало только… сжечь городской базар.

Тамерлан начал жизнь как сын второстепенного вождя, как и его предполагаемый предок Чингисхан. Благодаря чистому интеллекту, военному мастерству и силе личности он смог завоевать империю, простирающуюся от России до Индии и от Средиземного моря до Монголии.

Однако, в отличие от Чингисхана, Тимур завоевывал не для открытия торговых путей и не защиты своих границ, а ради того, чтобы грабить и грабить. Империя Тимуридов долго не просуществовала после смерти своего основателя, потому что Тамерлан редко беспокоился о создании какой-либо правительственной структуры после того, как он уничтожал существующий порядок.

В то время как Тамерлан был правоверным мусульманином, он, очевидно, не испытывал никаких угрызений совести от уничтожения городов и уничтожения их жителей. Дамаск, Хива, Багдад … эти древние столицы исламского мира никогда не оставались без внимания Тамерлана. Его намерение, похоже, заключалось в том, чтобы сделать его столицу в Самарканде первым городом в исламском мире.

Современные источники говорят, что войска Тамерлана убили около 19 миллионов человек во время их завоеваний. Это число, вероятно, преувеличено, но Тамерлан, похоже, очень любил резню.

Самарканд история. История Самарканда: городу более 2700 лет, и он все еще существует

Причиной названия города объясняет очень грустная легенда, и она гласит, что было два молодых человека, юноша и девушка одного возраста. Девушка, по имени Канта ("сахар"), а она была фактически принцесса, встретила юношу, по имени Самар и они полюбили друг друга с невероятной силой. Но когда отец Кантыузнал, что Самар происходит из бедной семьи, он отверг возможность их брака и убил юношу. Когда Канта узнала, что ее возлюбленный мертв, она убивает себя, прыгая с крыши замка. Переполненные печалью этой истории, люди приняли решение и дали городу новое имя Самарканд, и посвятили еговозлюбленным. Эта легенда до сих пор живет в сердцах людей.

История Самарканда началась более чем 2700 лет назад, отмечая каждый год с важными событиями. В истории Самарканда было множество вражеских вторжений,истощающих сражений и войн, которые пытались уничтожить город, но каждый раз город возрождался вновь, и все еще стоит, славный, блестящий и прекрасный.

Город Самарканд (его старое название было Mараканда) расположено на горе Aфросиаб, развивался в очень быстром темпе, став большим городом с базарами и мечетями. Самарканд являлся уже хорошим развитым и укрепленным городом с большим населением, ремесленничество, культура и торговля была на высоком уровне. И этот процветающий город был завоеван в 328 до н.э. Александром Македонским, и это не было последним тяжелым испытанием в истории Самарканда.

Районы города Самарканда. Транспорт

Общая длина автомобильных дорог на территории Самаркандского района составляет около 200 км, часть которого соединяется с большим узбекистанским трактом. По территории района проходит ветка железной дороги по маршрутам Самарканд - Бухара, Самарканд - Карши, Самарканд - Ташкент. Главная станция района находится внутри города Самарканд, в самаркандском железнодорожном вокзале. На северной окраине города Самарканд находится единственный аэропорт района и города Самарканд - Самаркандский международный аэропорт.

Поддерживается автобусное сообщение по маршрутам Самарканд - Ургут, Самарканд - Бухара, Самарканд - Каттакурган, Самарканд - Джизак, Самарканд - Ташкент и другим.

В I-м тысячелетии до нашей эры, Священная Книга зороастрийцев “Авеста” зафиксировала на своих страницах описание развитой земледельческой области в долине реки Зерафшан (с персидского - “Золото несущий”). Область названа в Книге - Согд , а, благодаря биографу Александра Македонского – Арриану , мы знаем и название её главного города – Мараканда.

В VI веке до н. э. расширяя границы своего государства, персидский царь Кир завоевал, в числе других земель, и Согд . Через почти двести лет, весной 329 года до н.э., разгромив персидскую армию и преследуя царя Дария , греко-македонские войска во главе с Александром Македонским вторглись на территорию Средней Азии . Переправившись через Амударью , войска двинулись в долину Политимета (так греки называли Зерафшан, “весьма ценный”) к Мараканде - столице Согдианы и захватили город.

Некоторое время спустя в Мараканде вспыхнет восстание, которое вскоре охватит весь Согд . Согдийский князь Спитамен несколько лет будет руководить беспрерывной партизанской войной с частями регулярной македонской армии. Но в итоге, героическое восстание будет жестоко подавлено, Спитамен убит, а город по распоряжению македонского завоевателя разрушен.

Какое точно время Мараканда остаётся в руинах неизвестно, но город возродится в юго-западной части городища Афросиаб . Согласно древним легендам, города воздвигаются, чтобы стать связующим звеном между волей небес и волей земли, и всё на свете будет способствовать тому, чтобы связь между ними не прервалась. У Самарканда есть эпитет – Махфуза («Хранимый»), и на протяжении, как минимум, трёх тысяч лет, город будет возрождаться, несмотря ни на что.

Около 306 года до н.э., Согд войдёт в состав государства Селевкидов (Селевк -один из полководцев Александра Македонского ). В последующем регион войдёт в состав Греко-Бактрийского царства , а в первые века нашей эры - под власть Кушанской империи . Такой интерес правителей соседних стран к Самарканду объяснялся его выгодным геополитическим расположением – через город проходили крупнейшие караванные пути Великого Шёлкового пути из Сирии, Турции, Персии, Индии, Китая .

Около середины V века своё господство над среднеазиатскими землями устанавливает династия Эфталитов , а чуть позже (в 565 году) Тюркский каганат . Примерно в это же время в город была проложена свинцовая магистраль централизованного водоснабжения “Арзис" .

В 712 г. на Согд предпримут поход арабы . Завоеватели обстреливали стены Самарканда из трехсот метательных орудий, причиняя огромные разрушения. Несмотря на упорное сопротивление защитников города, после месячной осады, арабские войска под предводительством Кутейбы ибн Муслима заняли город.

В начале 713 года в Самарканде вспыхивает восстание. На помощь согдийцам придут степные тюрки. Восстания будут сопровождать весь период арабского владычества. Но самое крупное восстание вспыхнет в 770-х годах под предводительством Муканны . В 806 году, доведенные до отчаяния жители Согда во главе с военачальником Рафи ибн Лейсом при поддержке тюрков прогонят завоевателей. Но Арабский халиф вновь соберёт войско и лично возглавит новый поход. В 809 году Самарканд снова будет взят. Однако, помня горький опыт прошедших восстаний, Халифат вернёт право властвовать местной знати, обязав её, правда, периодически платить налоги.

Освободившийся Самарканд начнёт переживать новый подъём, станет крупнейшим городом региона (до полумиллиона жителей), пристанищем суфиев и учёных. Город будет утопать в зелени садов, обильно цветущих при микроклимате обширной сети бассейнов и фонтанов, вырабатывать бумагу, ткани, стекло, керамику, украшения, а вокруг будут сменяться правящие династии: сначала Тахириды , затем (в IX-Х вв.) Саманиды , в конце X-XI вв.– Караханиды, Газневиды, Сельджукидский Султанат , в XII кара-китаи и Хорезм-шахи .

А тем временем на востоке, монгольские племена объединяются под властью Чингисхана. Войско Чингисхана вступит в Самарканд 17 марта 1220 г. Несмотря на готовившихся к осаде жителей, часть местной знати предательски откроет ворота. Кого-то убьют, большую часть возьмут в плен для военных нужд, около 30 тысяч ремесленников и мастеров угонят в Монголию . Город опустошён. Для того, чтобы позднее возродиться вновь.

Чингисхан умрёт через семь лет, разделив незадолго до этого свою империю между своими сыновьями (Самарканд перейдёт к Чагатаю , второму сыну Чингисхана ). Империя будет агонизировать почти полтора века, пока к власти не придёт Амир Тимур , и не создаст свою империю с востока на запад - от Кашмира до Средиземного моря , и с севера на юг – от Аральского моря до Персидского залива , установив в 1370 году Самарканд в качестве имперской столицы.

По замыслу Тимура величие и красота Самарканда должны были затмить все столицы мира. Строятся величественные дворцы, мавзолей Гур-Эмир , соборная мечеть Биби-Ханым , ряд мавзолеев Шохи-Зинды , которые до сих пор поражают своей красотой и великолепием. Самарканд утопает в зелени 12 окружающих его садов, а окрестности застроены селениями с именами столиц мира - Миср (Каир), Димишк (Дамаск), Багдад, Султания, Фариш (Париж) и др.

Самарканд украшается, Империя растёт, снова возрождаются торговые пути из Китая на Ближний Восток , и снова сходятся они в Самарканде . В это время Османская империя в 1396 г. наголову разбивает рыцарей Европы и осаждает Константинополь . Регент Константинополя , император Греции , правитель Венеции предлагают Тимуру стать союзником Европе . Союзничество предлагает ему и сам султан Баязид . Тимур делает свой выбор и 28 июля 1402 года со своей двадцатитысячной армией разбивает Баязида при Анкаре . Спустя 500 лет, благодарные французы установят в Париже позолоченную статую Тимуру , которую подпишут “Спасителю Европы ”.

Через 4 года после смерти Тимура страной начнёт править его внук – 15 летний Мирзо Улугбек – великий учёный, 40-летняя эпоха правления которого пройдёт под девизом “Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина” . Основным детищем Улугбека является его Медресе (Университет) на площади Регистан и Обсерватория , не имеющая равных себе ни тогда, ни много лет позже. 25 октября 1449 г. Улугбек был убит по приказу собственного сына Абдулатифа . Через 5 с половиной месяцев, сам Абдулатиф будет казнён, его голову повесят на портале медресе Улугбека , а на могиле напишут “Отцеубийца”.

После Улугбека Самаркандом будут править его потомки и совсем недолго тимурид Захириддин Бобур - основатель государства Великих Моголов в Индии .

В международной сфере Империя начинает терять былое величие. Турки-османы подчинят себе весь Ближний Восток и захватят порты Средиземного моря , через которые проходила торговля по Великому Шёлковому Пути . Караванные пути через Самарканд снова утрачивают своё значение. Упадок торговли и ремесленного производства приводит к застою в экономической жизни страны.

В XVI-м веке власть захватывает династия Шейбанидов , объединившая тюркские племена, но затем власть переходит к Аштарханидам . Столица переезжает в Бухару , однако Самарканд по-прежнему остаётся крупным городом с продолжающими развитие науками и ремёслами.

Через век, при династии Мангыт , Самарканд войдёт в состав Бухарского ханства . В это время Самаркандский эмир Баходур Ялангтуш («Богатырь с открытым торсом», прозван так после того, как во время одной из битв остался без доспехов и верхней одежды, и продолжал сражаться) на свои средства построит два других медрессе - Тилля-Кори и Шер-Дор на площади Регистан .

В.В. Верещагин. "Нападают врасплох"

После неудачной Крымской войны 1853-1856 гг. российское правительство вынуждено было временно сменить вектор своей внешней политики с западного (Европа) и юго-западного (Балканы) на восточный и юго-восточный. Последний представлялся весьма перспективным как в плане экономическом (приобретение новых источников сырья и рынков сбыта промышленной продукции), так и геополитическом (расширение пределов империи, ослабление турецкого влияния в Средней Азии и занятие позиций, угрожающих британским владениям в Индии).

Решение задачи продвижения в Среднюю Азию казалось весьма простым. К середине XIX в. большая часть Казахской степи находилась под российским контролем; местное оседлое население экономически тяготело к России; среднеазиатские государственные образования (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства), раздираемые внутриполитическими противоречиями, не могли оказать серьезного сопротивления. Главными "противниками" российских войск считались большие расстояния, бездорожье (трудно осуществлять снабжение продовольствием и боеприпасами, поддерживать связь) и засушливый климат.

Боевые действия против горцев на Кавказе и Польское восстание 1863-1864 гг. задержали начало похода в Среднюю Азию. Только во второй половине мая 1864 г. отряды полковников Н.А. Верёвкина и М.Г. Черняева двинулись с Сыр-Дарьинской укрепленной линии и из Семиречья в общем направлении на Ташкент (крупнейший город края, население которого превышало 100 тыс. человек.

Выступив 22 мая 1864 г. из форта Перовский, небольшой отряд Верёвкина (5 рот пехоты, 2 сотни казаков, сотня казахов-милиционеров, 10 артиллерийских орудий и 6 мортир), следуя вверх по р. Сыр-Дарья, через две недели достиг принадлежавшего Кокандскому ханству города и крепости Туркестан. Бек (правитель) отверг требование о капитуляции, но, не надеясь на успех обороны, вскоре покинул город на произвол судьбы. И тут произошло неожиданное: жители Туркестана оказали русским войскам упорное сопротивление. Бои шли три дня, и только 12 июня крепость была взята. За эту победу Н.А. Верёвкина произвели в генерал-майоры и наградили орденом Святого Георгия 4 степени. Однако идти со своим небольшим отрядом на густонаселенный Ташкент, обнесенный 20-километровой крепостной стеной, Верёвкин не решился и занялся укреплением власти на завоеванных территориях.

Располагавший более крупный отрядом (8,5 рот, 1,5 сотни казаков, 12 орудий (всего 1,5 тыс. регулярных войск и 400 чел. казахской милиции) М.Г. Черняев занял 4 июня 1864 г. Аулиэ-Ата (укрепление, расположенное на левом берегу р. Талас по дороге из Верного в Ташкент. 27 сентября он овладел крупным городом Чимкентом и с ходу атаковал Ташкент. Однако осада и штурм 2-4 октября главного среднеазиатского города окончились неудачей и 7 октября Черняев вернулся в Чимкент.

Ташкентская неудача несколько охладила "горячие головы" в Петербурге. Тем не менее, итоги кампании 1864 г. были признаны для России удачными. В начале 1865 г. принято решение увеличить численность русских войск в Средней Азии и образовать на завоеванных территориях Туркестанскую область. Начальнику области поручалось отделить от Кокандского ханства Ташкент и образовать там особое владение под российским протекторатом. Выполнять эту задачу пришлось М.Г. Черняеву, произведенному за его успехи в генерал-майоры и назначенному Туркестанским военным губернатором.

В конце мая 1865 г. Черняев с отрядом в 9,5 рот пехоты при 12 орудиях вновь двинулся к Ташкенту и 7 июня занял позицию в 8 верстах от города. Кокандский хан направил на выручку осажденным 6-тысячное войско при 40 орудиях. 9 июня под стенами города произошел встречный бой, в котором кокандцы, несмотря на численный перевес, потерпели полное поражение, а их предводитель Алимкула был смертельно ранен. Перепуганные ташкентцы запросили помощи у эмира Бухары. 10 июня небольшой отряд бухарских войск вступил в город. Не имея сил и времени на блокаду или длительную осаду, Черняев решил взять Ташкент приступом. Артиллерийские орудия проделали брешь в стене и 14 июня 1865 г. в результате решительного штурма город пал. 17 июня почетные жители Ташкента явились к новоиспеченному военному губернатору с изъявлением покорности и готовности принять подданство России.

«Апофеоз войны» 1871 год. В.В. Верещагин.

Военное и политическое присутствие России в Туркестанском крае нарастало. Но не сдавались и ее противники в лице местных феодально-клерикальных кругов и их зарубежных покровителей. Простые декхане и скотоводы тоже пока сдержанно относились к чужеземным пришельцам. Некоторые видели в них захватчиков, поэтому пропаганда "газавата" (священной войны против "неверных", немусульман) имела в народе определенный успех. В начале 1866 г. бухарский эмир Сеид Музаффар, заручившись поддержкой кокандского правителя Худояр-хана, которому он помог захватить престол, потребовал от России очистить Ташкент (столицу Туркестана. Переговоры между сторонами ни к чему не привели. Начались боевые действия, в которых успех был вновь на стороне русских. 8 мая 1866 г. бухарская армия терпит жестокое поражение при урочище Ирджар. 24 мая "по горячим следам" отряд генерал-майора Д.И. Романовского (14 рот, 5 сотен казаков, 20 орудий и 8 ракетных станков) берет штурмом расположенный на берегу р. Сыр-Дарьи сильно укрепленный город Ходжент (узел дорог на Ташкент, Коканд, Балх и Бухару. В результате развернутого русскими войсками наступления осенью 1866 г. пали еще две мощные бухарские крепости: 2 октября (Ура-Тюбе и 18 октября (Джизак. Джизакский и Ходжентский округа были присоединены к России. (1)

Завоеванные в 1864-1866 гг. территории составили Сыр-Дарьинскую область, которая вместе с Семиреченской в 1867 г. была объединена в Туркестанское генерал-губернаторство. Первым генерал-губернатором края стал опытный политик и администратор инженер-генерал К.П. Кауфман. М.Г. Черняев со своими авантюристическими замашками, по мнению российских "верхов", на эту должность не годился.

Причины успешных действий русских отрядов против многочисленных войск среднеазиатских правителей раскрыл в своих мемуарах бывший военный министр А.Н. Куропаткин, молодым подпоручиком после окончания Павловского училища прибывший осенью 1866 г. на службу в Туркестан: "Превосходство их (русских войск (И.К.) состояло не только в лучшем вооружении и обучении, но, главным образом, в превосходстве духовном. Скованные дисциплиною и сознанием принадлежности к славному русскому племени, наши солдаты и офицеры шли на врага, не считая его, и успех доказывал, что они были правы. Славные подвиги Черняева и других лиц вместе с чувством превосходства над врагом выработали в войсках решимость искать победы не в обороне, а в наступлении..." (2)

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Раненный солдат"

Особенности боевых действий в Средней Азии потребовали выработки своеобразной, не предусмотренной армейскими уставами тактики. "По тем же местным условиям (писал А.Н. Куропаткин, (надо было держаться всегда при действиях против неприятеля, как оборонительных, так и наступательных, в сборе, в готовности отразить врага со всех сторон. Поэтому при каждом расположении на ночлег образовывалось каре, обеспечивающее войска со всех четырех сторон... Принимались меры избегать движения в тылу одиночных людей и мелких команд. Мы стремились свою "базу" иметь при себе... (3)

Основная тяжесть среднеазиатских походов легла на плечи пехоты. "Она решала участь боя, (свидетельствовал Куропаткин, (а после победы на нее же возлагались главные работы по созданию нового русского опорного пункта. Пехота строила укрепления, временные казармы и помещения для складов, проводила дороги, конвоировала транспорты. Завоевание Средней Азии главным образом дело русской пехоты. На ее долю выпадали и главные потери убитыми и ранеными...

Наша конница, состоявшая из казаков, была малочисленна... Вот почему при встрече с превосходными силами наши казаки отходили назад, или, спешившись, встречали противника ружейным огнем и ждали выручки..." (4) Казаки использовались также для разведки и несения почтовой службы. Большую помощь в этом деле им оказывали казахские милиционеры, служившие также проводниками.

Целью военных действий являлось занятие стратегически важных населенных пунктов, большинство из которых были сильно укреплены. "Приблизившись ускоренными осадными работами ко рву крепости, начинали штурм, чаще всего перед рассветом. Роты, назначенные для штурма, скрытно собирались против выбранного пункта... со своими лестницами и по сигналу... вылезали из окопов, вытаскивали лестницы и вместе с ними бежали к стене крепости...Требовалось добежать до рва, спустить толстым концом лестницы в ров, раскачать лестницу и перебросить тонким концом на стену. Затем надо было спуститься в ров и, карабкаясь по этим лестницам, стараться овладеть участком неприятельской стены. Часть стрелков при этом оставалась рассыпанною у контр-эскарпа для обстрела противника... Лестниц становилось сразу несколько и наши герои, оспаривая друг у друга место, лезли по лестницам в то время, когда против них противник принимал свои меры. На атакующих сбрасывали камни, бревна, куски от стены, лили кипяток, смолу, поражали ружейным огнем, а на верху стены встречали батиками, копьями, шашками. Картина такого боя совершенно переносила зрителя к средним векам", (заканчивал А.Н. Куропаткин. (5)

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Торжествуют - окончательный вариант"

А что же артиллерия? (Разумеется, русские пушки были совершеннее и сильнее неприятельских, особенно на поле боя. Но "артиллерийская подготовка того времени не могла проделать большие бреши в толстых азиатских стенах", хотя сбивая верхнюю часть укреплений, "чрезвычайно облегчала штурм по лестницам." (6)

1867-й год прошел сравнительно спокойно, если не считать двух столкновений Джизакского отряда полковника А.К. Абрамова с бухарцами 7 июня и в начале июля близ укрепления Яны-Курган, по дороге из Джизака в Самарканд. Обе стороны готовились к решающей схватке. К весне 1868 г. российские войска в Туркестане насчитывали 11 батальонов, 21 сотню Оренбургского и Уральского казачьих войск, роту сапер и 177 артиллерийских орудий, (всего около 250 офицеров и 10,5 тыс. солдат, унтер-офицеров и казаков. Постоянная армия Бухарского эмирата состояла из 12 батальонов, от 20 до 30 сотен кавалерии и 150 орудий, (всего около 15 тыс. человек. Кроме регулярных войск в военное время собиралось многочисленное ополчение из вооруженных жителей.

В начале апреля 1868 г. эмир Сеид Музаффар провозгласил "газават" против русских. В случае удачи он рассчитывал на помощь турецкого султана, правителей Кашгарии, Коканда, Афганистана, Хивы и администрации Британской Индии. Однако антироссийская коалиция сразу же стала распадаться. Среднеазиатские правители заняли выжидательную позицию. Отряд афганских наемников Искандер-Ахмет-хана, не получив к установленному сроку жалования, покинул крепость Нурат и перешел на сторону русских.

Российские войска, численность около 3,5 тыс. человек к 27 апреля сосредоточились в Яны-Кургане. Начальником отряда был генерал-майор Н.Н. Головачев, но общее руководство военными действиями принял на себя командующий Туркестанским военным округом генерал-губернатор К.П. Кауфман. 30 апреля отряд выступил по Самаркандской дороге и, переночевав в урочище Таш-Купрюк, 1 мая двинулся к р. Зеравшану. На подходе к реке авангард русских был атакован бухарской конницей, но начальник кавалерии подполковник Н.К. Штрандман с 4 сотнями казаков, 4 конными орудиями и ракетной батареей сумел оттеснить противника на левый берег.


Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Высматривают"

Бухарские войска занимали выгодные позиции на высотах Чапан-ата. Все три дороги, ведущие в Самарканд, а также переправа через Зеравшан обстреливались неприятельской артиллерией. Построив отряд в боевой порядок, Кауфман приказал атаковать высоты. В первой линии шли шесть рот 5-го и 9-го Туркестанских линейных батальонов с 8 орудиями. На правом фланге действовали пять рот 3-го линейного и 4-го стрелкового батальонов и рота афганцев, на левом (три роты 4-го батальона и полурота сапер. В резерве находилось 4 сотни казаков с 4 конными орудиями и ракетной батареей. Обоз построился вагенбургом (каре из укрепленных повозок (И.К.) под охраной четырех рот 6-го линейного батальона, 4 орудий и полусотни казаков. Пройдя по грудь в воде рукава Зеравшана и потом по колена в грязи топкие рисовые поля, под перекрестным ружейным и артиллерийским огнем бухарцев русские начали взбираться на высоты. Действовала в основном пехота, так как артиллерия и кавалерия не успели переправиться через реку. Натиск был столь стремителен, что сарбазы (солдаты регулярной армии Бухары (И.К.) бежали, бросив 21 пушку. Потери русских войск составили всего 2 чел. убитыми и 38 ранеными.

На следующий день предполагалось штурмовать Самарканд, но на рассвете к К.П. Кауфману явились представители мусульманского духовенства и администрации с просьбою принять город под свое покровительство и затем "в подданство Белого Царя". Генерал-губернатор согласился, и русские войска заняли Самарканд. Кауфман послала Сеид Музаффару письмо, предлагая мир на условиях уступки Самаркандского бекства, уплаты "военных издержек" и признания за Россией всех приобретений, сделанных в Туркестане с 1865 г. Ответа на письмо не последовало...

Между тем все города Самаркандского бекства, за исключением Чилека и Ургута, прислали делегации с изъявлением покорности. 6 мая Чилек без боя был занят отрядом (6 рот, 2 сотни, 2 орудия и ракетный дивизион) майора Ф.К. Штемпеля, который, разрушив укрепления и казармы сарбазов, на следующий день вернулся в Самарканд. Против Ургута, угрожавшего флангу русских войск при движении к Бухаре, с теми же силами был направлен 11 мая полковник А.К. Абрамов. Правитель города Гусейн-бек, желая выиграть время, вступил в переговоры, но сложить отказался. 12 мая отряд Абрамова, сломив упорное сопротивление бухарцев в завалах и цитадели, при поддержке артиллерии овладел Ургутом. Неприятель бежал, оставив на месте до 300 трупов. Потери русских составили 1 чел. убитым и 23 ранеными.

16 мая большая часть русских сил (13,5 рот, 3 сотни и 12 орудий) под командованием генерал-майора Н.Н. Головачева двинулась к Катта-Кургану и 18 мая беспрепятственно заняла его. Бухарцы отступили к Кермине. Оставшиеся в Самарканде 11 рот пехоты, команды артиллерийской и ракетной батарей, 2 сотни казаков занялись усилением городской цитадели. Предосторожность была не лишней, ибо в тылу русских войск активизировались партизанские отряды из местного населения. 15 мая один из таких отрядов, руководимый бывшим Чилекским беком Абдул-Гафаром, направился к Таш-Купрюку, чтобы отрезать русских от Яны-Кургана. Посланный к угрожаемому пункту подполковник Н.Н. Назаров, с двумя ротами, сотней казаков и двумя ракетными станками, принудил Абдул-Гафара отступить через Ургут в Шахрисябз (горную область в 70 км. к югу от Самарканда. С 23 мая со стороны Шахрисябза, в ущелье близ сел. Кара-Тюбе, стали накапливаться крупные силы ополченцев. 27 мая против них выступил А.К. Абрамов с 8 ротами, 3 сотнями и 6 орудиями. Пехота заняла Кара.Тюбе, но казаки попали в окружение превосходящих сил шахрисябцев. Если бы не помощь двух рот солдат, им пришлось бы туго.... На следующий день Абрамов был вынужден вернуться в Самарканд. По дороге он обнаружил, что вокруг города уже появились конные отряды повстанцев...

29 мая в Самарканде было получено донесение от генерала Н.Н. Головачева, что на Зерабулакских высотах в 10 верстах от Катта-Кургана появился лагерь бухарских войск численностью до 30 тыс. чел. В Чилеке концентрировались ополченцы для нападения на Яны-Курган, где было всего две роты пехоты, две сотни казаков и два горных орудия. Отряды шахрисябцев сосредоточились в Кара-Тюбе для нападения на Самарканд. По плану, разработанному вассальными эмиру бухарскому правителями Шахрисябза, предполагалось 1 июня одновременно напасть на руские войска с трех сторон и уничтожить.

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Туркестанский солдат в зимней форме"

Положение становилось критическим. Чтобы переломить ситуацию, К.П. Кауфман, оставив в Самарканде небольшой гарнизон (520 чел. 6-го Туркестанского линейного батальона, 95 саперов, 6 орудий и 2 мортиры), с основными силами 30 мая устремился к Катта-Кургану. На следующий день, преодолев за сутки 65 верст, он соединился с отрядом Н.Н. Головачева. 2 июня русские войска стремительно атаковали противника на Зерабулакских высотах. Бухарская армия, наполовину разбавленная ополченцами, потерпела полное поражение. Сопротивление пытались оказать лишь сарбазы, но и они были рассеяны артиллерийским огнем. "Около 4 тыс. трупов покрывало поле сражения, (писал А.Н. Куропаткин. (Все орудия были взяты. Регулярное войско эмира перестало существовать и путь на Бухару был открыт..." (7) Действительно, по словам лазутчиков, при эмире, бежавшем в Кермину, находилось всего около 2 тыс. чел., включая небольшой конвой. Но и немногочисленные русские войска, понеся потери, нуждались в отдыхе и приведении в порядок.

Тем временем воинственные горцы Шахрисябза, предводительствуемые своими правителями Джура-беком и Баба-беком, заняли Самарканд и при поддержке восставших горожан осадили цитадель, где укрылся небольшой русский гарнизон. Вот как освещает последовавшие события в мемуарах "70 лет моей жизни" А.Н. Куропаткин: "2 июня, в 4 часа утра.., огромные скопища горцев, жителей Самарканда и долины Зеравшана с барабанным боем, при звуках труб, с криками "Ур! Ур!" наводнили улицы и бросились на штурм цитадели. Из прилегающих к стенам саклей и садов открылся по защитникам цитадели сильный ружейный огонь. Одно орудие и большие фальконеты (старинные гаубицы - И.К.), втащенные на крыши мечетей Самарканда, поражали всю внутренность цитадели, били по лазарету и по двору ханского дворца, где стоял наш резерв. Атака велась одновременно в семи местах. В особенности усилия нападающих были направлены на овладение двумя воротами и на некоторые проломы близ этих ворот. Нашему малочисленному гарнизону приходилось тяжело." (8) Комендант цитадели майор Штемпель и подполковник Назаров мобилизовали для обороны всех нестроевых (писарей, музыкантов, интендантов), а также больных и раненых местного госпиталя, способных держать в руках оружие. Первый приступ был отбит, но и защитники понесли серьезные потери (85 чел. убитыми и ранеными.

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) "Солдаты у крепостной стены"

Имевшие более чем двадцатикратный перевес в численности, восставшие продолжали яростно штурмовать крепость, стремясь поскорее покончить с ее защитниками. Предоставили вновь слово современнику событий (А.Н. Куропаткину: "Ночью приступы возобновились, причем неприятель зажег ворота. Самаркандские ворота удалось потушить и устроить в них амбразуру, через которую осажденные били по атакующим картечью, но Бухарские ворота пришлось разрушить, выстроив за ними завал, за которым поставили орудие. В 5 часов утра неприятель с довольно большими силами ворвался в пролом Бухарских ворот, но, встреченный ручными гранатами и дружным ударом в штыки, отступил. В 10 часов утра большие силы неприятеля одновременно ворвались в цитадель с двух сторон: с западной у провиантского склада и с восточной у Самаркандских ворот. Внутри цитадели завязался горячий бой... Подоспевший общий резерв решил его в нашу пользу. Противник был опрокинут к стене и сброшен с нее... В 11 часов дня еще сильнейшая опасность угрожала защитникам со стороны Бухарских ворот. Толпы фанатиков пошли на отчаянный приступ на завал перед воротами и на стену по обеим сторонам. Они лезли, цепляясь железными кошками, одетыми на руки и на ноги, подсаживая друг друга. Защитники завала, потеряв половину своего состава, пришли в замешательство... Но, к счастью, выручка была близка. Назаров, собрав и ободрив защитников, остановив отступавших, подкрепив их несколькими десятками слабых (больных и раненых солдат (И.К.) и казаков, составлявших частный резерв участка, бросился в эту критическую минуту во главе всех в штыки, опрокинул неприятеля и, увлеченный успехом, преследовал его за ворота по улицам города. В 5 часов пополудни повторился общий штурм, отбитый на всех пунктах. Второй день стоил храброму гарнизону 70 чел. убитыми и ранеными. За два дня потери составили 25 %, остальные, не сходившие со стен двое суток, были сильно утомлены..." (9)

Очевидец кровопролитных боев в Самарканде, знаменитый русский художник-баталист В.В. Верещагин посвятил этим событиям серию своих картин. За ходом Самаркандского восстания пристально следили правители Бухары и Коканда. В случае его успеха первый рассчитывал повернуть в свою пользу ход войны с Россией, а второй (отбить у русских Ташкент.

Не надеясь, в виду своей малочисленности, удержать весь периметр стен цитадели, осажденные стали готовить к обороне свое последнее прибежище (ханский дворец. Одновременно "майор Штемпель...ежедневно по ночам посылал туземцев-гонцов к генералу Кауфману с донесением о тяжелом положении гарнизона. Всего послано было до 20 чел., но добрался до Кауфмана только один. Остальные были перехвачены и убиты или изменили. Кауфману гонец привез лаконичную записку на крошечном кусочке бумаги: "Мы окружены, штурмы непрерывны, потери большие, нужна помощь..." Донесение было получено вечером 6 июня и отряд выступил на выручку немедленно. Кауфман решил идти 70 верст в один переход, останавливаясь только для привалов... 4, 5, 6 и 7 июня ежедневно по несколько раз повторялись атаки на ворота и проломы в стенах. Стрельба не умолкала, но наш гарнизон, несмотря на крайнее утомление и новые значительные потери, не только отбивал неприятеля, но делал вылазки в город и жег его. По ночам, вследствие утомления с обеих сторон, наступало как бы по взаимному соглашению сравнительное затишье. 7 июня в 11 часов вечера гарнизон цитадели Самарканда увидел, с неподдающимся описанию чувством радости, взвившуюся в окрестностях по пути к Катта-Кургану ракету. То шел на выручку героев Кауфман..." (10)

Объединенные узбеко-таджикские отряды, покинув Самарканд, ушли в горы или рассеялись по окрестным кишлакам. 8 июня в город вновь вступили русские войска. 10 июня в Самарканд прибыл представитель бухарского эмира для ведения переговоров. 23 июня 1868 г. был заключен мирный договор, по которому Бухара признала за Россией все ее завоевания с 1865 г., обязалась уплатить 500 тыс. руб. контрибуции и предоставить русским купцам право свободной торговли во всех городах эмирата. Из захваченных в 1868 г. территорий был образован Зеравшанский округ с двумя отделами: Самаркандским и Катта-Курганским. Главой округа и руководителем военно-народной администрации был назначен А.К. Абрамов, произведенный в генерал-майоры. Оставив в его распоряжении 4 батальона пехоты, 5 сотен казаков, 3 дивизиона артиллерии и ракетную батарею, генерал-губернатор К.П. Кауфман с остальными войсками двинулся к Ташкенту.

Бухарский эмират был поставлен в вассальную зависимость от России. Когда старший сын Сеид Музаффара Катты-Тюря, недовольный условиями договора 1868 г., поднял мятеж против своего отца, на выручку эмиру пришли русские войска. 14 августа 1870 г. отряд А.К. Абрамова штурмом взял Китаб (столицу шахрасябских беков, задумавших отложиться от Бухары. В 1873 г. под протекторат России попало Хивинское ханство.

Правители вассальных государств Средней Азии послушно следовали в фарватере политики России. Да и не мудрено! Ведь подвластное им население стремилось не к независимости, а, наоборот, к вхождению в состав Российской империи. Их собратья на территории Туркестана жили гораздо лучше: без феодальных усобиц, могли пользоваться достижениями российской промышленности, агротехники, культуры, квалифицированной медицинской помощью. Строительство дорог, особенно железной дороги Оренбург-Ташкент, способствовало бурному развитию торговли, втягиванию среднеазиатского региона в общероссийский рынок.

Существование формально самостоятельных анклавов на территории Российской империи устраивало и царское правительство. Оно служило одной из причин лояльности населения Туркестана и позволяло, в случае необходимости, разрешать сложные внешнеполитические коллизии. Например, в 90-х гг. XIX в., ввиду обострения отношений с Англией, часть памирских горных ханств, на которые претендовала Россия, была передана в номинальное управление бухарской администрации (11). После заключения в 1907 г. англо-русского соглашения о разделе сфер влияния этот участок Памира благополучно вошел в состав Российской империи...

1. Абаза В.К. Завоевание Туркестана. СПб., 1902; Терентьев М.А.

14 мая (старый стиль) 1868 года русские войска заняли один из древнейших городов Средней Азии – Самарканд, расположенный на юго-востоке современного Узбекистана. Город этот более двух тысяч лет являлся ключевым пунктом на Великом шелковом пути между Китаем и Европой и в свое время был столицей империи Тамерлана.

С конца XVIII века этот красивейший город находился во власти династии Мангытов, правящей Бухарским эмиратом.

Занятие Самарканда произошло в ходе присоединения Средней Азии к Российской Империи. К этому времени Кокандское ханство, занимавшее территорию современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и южного Казахстана уже было занято русскими войсками, что вызвало недовольство бухарского эмира, ранее всячески способствовавшего ослаблению своего соседа. Как отмечал герой среднеазиатских походов генерал Д.И.Романовский, «они не скрывают уже ненависти друг к другу, все бухарские и кокандские посланцы, бывшие у меня в последнее время, не раз выражали мне готовность помогать нам в случае нашего наступления: кокандцы – при наступлении на Бухару, а бухарцы – при наступлении на Коканд» . И хотя бухарский эмир тут же поспешил воспользоваться русскими успехами против кокандцев и занял Коканд, присутствие по соседству наших войск его, естественно, не устраивало. В итоге бухарский эмир потребовал от России очищения завоеванных земель, конфисковал имущество торговавших в Бухаре русских купцов и задержал русское посольство.

После публичного оскорбления русской миссии и объявления бухарским эмиром «священной войны» России, генерал Д.И.Романовский в мае 1866 года нанес бухарцам первое сокрушительное поражение. «Кампания 1866 года генерала Романовского была сокрушительной, – писал известный военный историк А.А.Керсновский. – 8 мая он разбил бухарские войска при Ирджаре, 24-го овладел Ходжеятом, 20 июля приступом взял Ура-Тюбе, а 18 октября внезапным и жестоким штурмом покорил Джизак. В трех этих беспощадных штурмах русские войска, лишившись 500 человек, положили на месте 12000 азиатов. (…) Потеряв Джизак, бухарцы бежали к своей столице – Самарканду и поспешили вступить в переговоры о мире. В безрезультатных переговорах прошел весь 1867 год. Бухарцы их намеренно затягивали, стремясь выиграть время и набрать новую армию…»

В итоге, достичь мира так и не удалось, бухарские отряды продолжали сопротивление, перехватывали почту и устраивали набеги. Русская же власть прекрасно понимало, что любые уступки с ее стороны в данных условиях только подорвут веру в могущество империи, так как главным авторитетом для местного населения была сила. «Весна 1868 года началась тревожно, – вспоминал очевидец. – Эмир объявил газават (священная война) и усилил свои нападения. Вскоре вооруженные скопища бухарцев появились по всем направлениям, так что почту приходилось отправлять при сильных конвоях; волнение в народных массах росло, и наше положение во вновь завоеванном крае становилось опасным» . «Злая воля Бухары стала очевидной – эту злую волю надлежало сломить» , – утверждал в свою очередь Керсновский. Поэтому генерал К.П.Кауфман принял решение о взятии Самарканда – крупнейшего города Бухарского ханства. Соотношение сил противоборствующих сторон было далеко неравным. Самарканд охраняло до 60 тыс. человек, в то время как в отряде Кауфмана было всего лишь 4 тыс. солдат и 10 орудий. Однако это обстоятельство не остановило Кауфмана, ибо имеющийся опыт боев в Средней Азии показывал – численность неприятельских войск большого значения не имеет.

Не надеясь на прочность городских стен, построенных еще при Тамерлане, бухарский эмир принял решения встретить русский отряд на подступах к городу. Позиция бухарцев прикрывалась с фронта быстрой и многоводной рекой Зарявшан с тонкими берегами, перерезанными множеством арыков.

1 мая 1868 года русский отряд, приблизившись к реке Зарявшан, был встречен неприятелем в садах, которые тянутся по обоим берегам этой реки, нов ходе перестрелки бухарцы были потеснены. Явившемуся в наш лагерь парламентеру генерал Кауфман заявил, что остановит свои войска только на противоположной стороне реки и посоветовал эмиру отвести свои войска, не дожидаясь русского штурма. Не получив на свое требования никакого ответа и увидев, что бухарцы стягивают свои войска для защиты переправы, Кауфман приказал войскам двумя колоннами переходить реку. «Под сильным ружейным и орудийным огнем, угрожаемые к тому же атаками с флангов, обе колонны перешли по грудь в воде несколько рукавов реки Зарявшан и отважно пошли на приступ неприятельской позиции, которая вся изрыта была траншеями для стрелков» , – вспоминал участник событий. Русская пехота под командованием генерала Н.Н.Головачева на глазах у неприятельских полчищ перейдя Зеравшан, сходу ударила в штыки, овладев высотами Чапан-Ата и обратив бухарцев в бегство. «Неприятель ретировался очень быстро, – писал очевидец, – так что, взойдя на высоты, мы увидели только мелькавшие пятки удиравших ».

«Русские войска, двинутые вперед двумя колоннами: генерала Головачева и подп. Абрамова, преодолели все преграды, преодолели огонь 40 орудий, прошли по грудь в воде по отысканным под огнем бродам через Зеравшан и его притоки, и с неудержимою отвагою ударили на бухарцев, сидевших в глубоких траншеях, – писал участник похода против бухарцев генерал А.Н.Куропаткин. – Странный вид представляли эти горсточки наших солдат, окруженные и разъединенный тучею бухарских всадников, все подвигавшиеся вперед к позиции, признававшейся неприступною и занятой в 10 раз сильнейшим противником. Но такова сила духа, такова отвага, не знающая невозможного, русских войск, что уже одно это безостановочное движение вперед наших колонн поколебало сердца бухарцев, стало представляться и им неотразимым. Действительно, когда наши войска, перейдя последний проток, с криком “ура” бросились на длинные линии бухарцев в штыки, все бежало, оставив нам 21 орудие и массу оружия Наша потеря составила около 40 человек».

C этой стремительной русской атакой связан анекдотический случай. Как сообщает историк А.А.Керсновский, в этот бой русским бойцам пришлось идти сразу же по переходе реки.«Солдаты набрали полные голенища воды, разуваться же и вытряхивать воду не было времени. Наши линейцы становились на руки, и товарищи трясли их за ноги. После этого сразу пошли в штыки на бухарцев. “Халатники” решили, что постигли секрет русской тактики, и месяц спустя при Зарабулаке, подойдя на ружейный выстрел, их первые ряды стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался»

Дело на Самаркандских высотах длилось недолго. Противник был полностью деморализован и в тот же день к генералу Кауфману прибыла депутация из Самарканда, изъявившая полную покорность. На следующий день, 2 мая, Самарканд был занят русскими войсками. «Все мы “завоеватели” Самарканда следом за главным начальником отряда генералом Кауфманом расположились во дворце эмира, – вспоминал художник В.В.Верещагин, находившийся в то время при штабе командующего. – Комнаты генерала Кауфмана и наш дворик сообщались со знаменитым тронным залом Тамерлана».

Однако военные действия против Бухарского эмирата на этом не закончились. Оставив в Самарканде гарнизон, Кауфман вместе с генералами Головачевым и Романовским двинулись дальше на юг, разбив 18 мая бухарцев при Катта-Кургане, а 2 июня, по словам Керсновского, «доконал армию эмира в жесточайшем степном побоище на Зарабулакских высотах» . В ходе последнего сражения из двухтысячного русского отряда погибло 63 человека, в то время как 35-тысячное войска бухарцев не досчиталось 10000 бойцов.

Но в день Зарабулакской битвы произошло восстание в Самарканде, а сам город был обложен 40-тысячным войском. По свидетельству Куропаткина, «взятие у русских Самарканда и освобождение трона Тамерлана должно было послужить к общему поголовному восстанию мусульман во всех наших владениях» , поэтому «положение было весьма серьезное, и малейшая неудача русских войск могла послужить искрою к общему пожару» . Русский гарнизон, оставленный в городе, представлял собой лишь 6-й Туркестанский линейный батальон в 558 человек (включая нестроевых и музыкантов), 95 саперов, 25 казаков и 94 артиллериста с 2 орудиями и 2 мортирами, что, впрочем, не помешало ему отбить штурмующие Самарканд орды противника.

«Первый напор был страшен, – вспоминал участник событий, – дружный натиск на Самаркандские и Бухарские ворота, которые только успели затворить, грозные, неумолкаемые крики осаждавших, со стороны которых играли зурны, били барабаны, гремела труба – все это составляло только начало» . В течение 6 дней гарнизон крепости отражал атаки осаждавших, пока 8 июня войска Кауфмана не возвратились к Самарканду. «Шесть дней защиты Самарканда, – писал Керсновский, – навсегда останутся блистательной страницей в летописях и традициях туркестанских войск. 7 июня вернувшийся из-под Зарабулака Кауфман выручил этих храбрецов и поступил с Самаркандом с примерной строгостью» .

Потрясенный неудачами эмир запросил мира, и Бухара признала над собой протекторат России. По мирному договору 23 июня 1868 года Бухарское ханство должно было признать за Россией кокандские земли, уступить приграничные территории, включая Самарканд, оплатить русским военные издержки, обеспечить безопасность наших купцов, отменить рабство и стать вассалом российского Императора, который, в свою очередь, оказывал хану поддержку во время смут и волнений. Таким образом, при сохранении внутренней автономии Бухарское ханство фактически подчинялось «белому Царю». Заключенный с бухарцами мир поддерживается и теперь. «Владея Самаркандом, мы владеем всею водою Бухарского ханства, – писал в 1899 г. А.Н.Куропаткин. – Такая зависимость дает нам власть мирно править бухарцами уже 30 лет и делает эмира нашим вассалом. Мало того, мы сами несколько раз поддерживали власть эмира силою оружия против непокорных подданных».

Подготовил Андрей Иванов , доктор исторических наук


Лыко М. В. Очерк военных действий 1868 года в долине Заравшана

«В ночь с 11-го на 12-е число, улицы города и сады были усилены баррикадами и завалами, а стены садов приведены в оборонительное положение. Рассчитывая оттянуть время переговорами, Гусейн-бек посылал беспрерывно к полковнику Абрамову новых посланных, а тем временем расставлял войска и жителей за баррикадами и завалами.

Часов около двенадцати ночи явились к полковнику Абрамову еще трое посланных, из которых один назвал, себя Гусейн-беком. Полковник Абрамов уже начал с ним говорить, как с Гусейн-беком; но дело скоро объяснилось и обманщики сознались во всем. Тогда, задержав двоих из них в лагере, полковник Абрамов послал третьего в Ургут, приказав сказать Гусейн-беку, что если он не явится к нему в семь часов утра, то отряд двинется к городу. Посланный возвратился в пять часов утра и сообщил, что Гусейн-бек просит три дня сроку. При этом посланный дал заметить, что до сих пор никто еще не брал Ургута, и что если русские захотят взять город силою, то еще неизвестно, чем дело окончится. Полковник Абрамов отпустил посланных, сказав им, что он будет ждать Гусейн-бека до девяти часов утра, и что если к тому времени Гусейн-бек не приедет, то он овладеет городом.

Когда рассвело, вокруг лагеря нашего отряда виднелись неприятельские пикеты; в тылу стояла большая партия конных всадников, а впереди, в садах, большой лагерь пехоты и кавалерии, в котором, по временам, раздавались фальконетные выстрелы.

В девять часов отряд двинулся к городу, но едва успел отойти с версту, как должен был приостановиться. Гусейн-бек прислал Письмо на имя командующего войсками и просил не начинать дела до получения ответа. Полковник Абрамов не принял письма и доставившим его посланным приказал сказать Гусейн-беку, что если он через полчаса не явится, то будет продолжать движение. Через полчаса посланные возвратились, но на этот раз объявили уже прямо, что Гусейн-бек не явится ни к нему, ни к командующему войсками, что теперь войска уже собраны и город готов к обороне. Ответом было приказание строить боевой порядок.

Выстроив боевой порядок, отряд продолжал движение и вскоре вступил в лощину. Версты за полторы от города, как только отряд втянулся в лощину, против правого фланга отряда стали заезжать толпы конного неприятеля. Одиночные всадники, выезжая вперед, делали выстрелы и снова удалялись в толпы. Толпы конницы, маскировавшие расположение пехоты, расставленной за баррикадами и стенками садов, также начали беспокоить отряд выстрелами и подъездами с фронта. Полковник Абрамов, остановив войска, приказал дивизиону конно-облегченной батареи открыть пальбу. Несколько удачных выстрелов конно-облегченного дивизиона разогнали конные толпы, и отряд, двинувшись вперед, скоро подошел к опушке садов. Стены опушки были густо уставлены пехотою, вооруженною небольшим числом ружей, а на дороге к городу возвышался большой завал, занятый густыми массами пешего неприятеля, вооруженного частью ружьями, частью батиками. Полковник Абрамов поручил майору Грипенбергу выбить неприятеля из опушки и атаковать завал, а есаулу Хорошхину, с сотней уральских казаков, приказал броситься на завал с фланга. Конному дивизиону велено было открыть пальбу гранатами.

Дав конному дивизиону время обстрелять неприятеля гранатами, майор Грипенберг двинул роты своего батальона на завал. Покровительствуемые огнем артиллерии, роты батальона Грипенберга, несмотря на многочисленность неприятеля занимавшего завал, молодецки бросились на завал, и после непродолжительного, но упорного рукопашного боя батиками и айбалтами, заставили неприятеля отступить за следующий завал. Майор Грипенберг и есаул Хорошхин, следуя впереди своих частей, в числе первых получили раны, но не оставили своих мест и повели свои части дальше. Завалы были устроены через каждые 180 и 200 шагов. Неприятель оборонялся упорно; каждый завал удавалось брать не иначе, как после рукопашного боя. Неприятель то отступал шаг за шагом, то порывался переходить в наступление, бросаясь в батики и штыки на ротные колоны с фронта, в то время как другая часть его, обежав садами, нападала с тылу. Арьергарду нередко приходилось выбивать неприятеля из-за тех завалов, которые были им оставлены после боя с головными частями нашего отряда. Выбитый из садов, неприятель слабо защищался в городе, несмотря на то, что улицы были заграждены сильными баррикадами.

В три часа пополудни, город и цитадель были заняты; неприятель бежал, оставив на месте до 300 трупов. Наша потеря в этот день заключалась в следующем: убитых нижних чинов 1; раненых: штаб-офицеров 1, обер-офицеров 2, нижних чинов 14; сверх того ушиблено 6 нижних чинов. Из общего числа раненых и ушибленных 16 ран нанесено саблями и батиками. Разрушив цитадель и казармы сарбазов, полковник Абрамов, вечером 13-го числа, возвратился в Самарканд. Командующий войсками, выехав навстречу отряда Абрамова, приветствовал его словом благодарности. Ургут смирился; Гусейн-бек бежал в Шагрисябс, а раис и каты-амин, с старейшими из аксакалов, утром 14-го числа, поднесли командующему войсками хлеб-соль и изъявили безусловную покорность.

Однако положение наше было далеко не такое блестящее, как казалось сначала. Первоначальная уверенность, что кампания кончилась одним ударом, оказалась предположением. Миролюбие командующего войсками и его искреннее желание не увеличивать территории Туркестанского Края, вызвавшее предложение противнику покончить войну принятием снисходительных условий мира, не было понято эмиром и не оценено им по достоинству.

Получив известие о беспримерном в летописях азиятских народов поступке жителей Самарканда, отказавшихся защищать город и затворивших ворота перед своими разбитыми, искавшими убежища, войсками, эмир, в пылу гнева приказал Шир-Али-бию отрубить голову мирзе Галий-беку, приехавшему из Самарканда с этим печальным известием, и избить всех жителей Самарканда, разрушив до основания древнюю столицу Тамерлана. Он рассчитывал, что шагрисябцы успеют занять его прежде русских. Известие о добровольной сдаче Самарканда и о быстром вступлении в него наших войск испугало эмира и произвело сильное впечатление на всю Среднюю Азию. Правоверные оплакивали потерю священного города. Эмир не мог без слез вспомнить об этой ужасной для него потере. «Лучше бы Бог лишил меня жизни, чем этого города», говорил он не раз своим приближенным».

Лыко М. В. Очерк военных действий 1868 года в долине Заравшана. - СПб.: тип. Деп-та Уделов, 1871. с.76-79

Использованы картины Василия Верещагина

" описанием красивого и древнего города Самарканд. Затронем и древность — историю города, и его достопримечательности — красоту. И вы сами сможете убедиться, что Самарканд — красивая древность . Не в том смысле древность, что "старая развалина", а в том, что это один из древнейших городов планеты.

Самарканд - зеркало Мира, Сад души, Драгоценный камень Ислама, Жемчужина Востока, Центр Вселенной. Располагаясь в долине реки Зарафшан и будучи окруженным пиками Памир-Алайских гор, этот сказочный оазис на границе с пустыней Кызылкум никогда не испытывал недостатка во внимании. Другое название, Город Знаменитых Теней, указывает на Самарканд, как на свидетеля смены исторических периодов. Приблизительно 40,000 лет назад щедрая природа привела в этот район первобытного человека. , что город полноправно считают ровесником Рима и Вавилона, исходя из того, что археологи датируют первые поселения в этом районе шестым веком до н.э.

В античной истории Самарканд известен как столица древнейшего государства Согдиана, описанного ещё в V в. до н. э. в священной книге зороастризма — Авесте. Впервые упоминается под именем Мараканда в сочинениях римских и греческих историков — биографов Александра Македонского, который завоевал Самарканд, бывший к этому времени хорошо развитым и укрепленным городом, в 329 до н. э. В разные периоды Самарканд находился под контролем персов, греков (селевкидов), арабов и восточных тюрков.

Говорят, что после завоевания этих мест Александром Македонским, тот велел построить в ознаменование своей победы храм. Этот храм строили два мастера Самар и Канд. Вокруг этого храма стал застраиваться новый город, который и был назван Самарканд.

Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X в. многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже застроены базарами, караван-сараями, банями и мечетями. Эта часть города имела хорошую систему орошения и утопала в зелени. Напротив, снабжение водой Афросиаба потребовало сложного устройства укладки свинцовой трубы по акведуку. При взятии Самарканда монголами этот древний водопровод был разрушен, и жизнь на Афросиабе прекратилась.

Теперь это безжизненный холм, скрывающий сокровища художественной культуры прошлого. Монгольское нашествие смело постройки предшествующего времени. Потребовалось столетие, чтобы преодолеть его последствия. Лишь в 1334-1335 гг. на Афросиабе началось сооружение некрополя "Шахи-Зинда", был перестроен мавзолей Кусам ибн-Аббаса. Интерьер мавзолея был украшен поливной терракотой бирюзового цвета, в проеме между зиарат-ханой (комната поклонения) и гур-ханой (комната с надгробием) установлена деревянная решетка наборной работы, по распоряжению Тимура поставлено превосходное майоликовое надгробие.

Немного из истории Самарканда. Во времена правления Тимура (Тамерлана) и Тимуридов (1370—1499) Самарканд являлся столицей его империи. Во времена Бухарского ханства был княжеским центром (бекство). Получает новый виток возрождения в период Бухарского ханства с 1612 года по 1656 год, когда правителем Самарканда назначают Ялангтуша Бахадура.

В 1868 был занят русскими войсками и присоединён к Российской империи, стал центром Зеравшанского округа (с 1887 — Самаркандской области). В том же году гарнизон Самарканда под командованием майора барона Фридриха Карловича фон Штемпеля (1829—1891) отразил попытку бухарцев отбить город. В 1888 году к городу подведена Закаспийская железная дорога. После Октябрьской революции город вошёл в состав Туркестанской АССР. В 1925—1930 был столицей Таджикской ССР, с 1938 года — центр Самаркандской области.

Самарканд сохранил великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие архитектурными решениями, совершенством форм и богатством красок.

Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимуридов — здесь покоятся Амир Тимур, его сыновья и внуки, в том числе Мирзо Улугбек — "учёный на троне", создавший в XV веке уникальную самаркандскую обсерваторию. Усыпальница мавзолея Гур-Эмир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.

Шахи-Зинда — ансамбль мавзолеев на склоне городища Афрасиаб — начал формироваться еще в XII веке, а основная застройка осуществлялась в XIV-XV веках при Тимуре.

Регистан — величественный ансамбль из трёх медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори — неповторимый памятник майолики, резьбы по ганчу и лазурной мозаики.

Медресе Тилля Кори:

Итак, Самарканд — это действительно красивая древность.

Кстати, вы также можете совершить виртуальную прогулку по Самарканду и другим городам Узбекистана по ссылочке http://www.orexca.com/rus/virtual-uzbekistan.shtml