Время посадки фасоли в открытый грунт. Выращивание фасоли в открытом грунте. Как сажать фасоль в открытый грунт

Родиной фасоли считается Южная Америка, однако ее выращивали многие тысячелетия в Индии и Китае. Эта культура применялась в кулинарии, косметологии, как декоративное растение для украшения помещений, а также в народной медицине для лечения больных диабетом и туберкулезом. Растение неприхотливое, и дает хорошие всходы. Рекомендуем узнать подробно о том, когда и как сажать фасоль в открытый грунт, чтобы получить щедрый урожай.

Предлагаем узнать, как сажать фасоль в открытый грунт

Как сажать фасоль в открытый грунт семенами?

Для посадки фасоли стоит выбрать солнечный участок земли. Почва должна быть рыхлой и удобренной компостом, навозом, древесной золой. Не помешает добавление в грунт небольшого количества песка для улучшения дренажных качеств почвы. Не рекомендуется располагать растение на участке, где до этого произрастали другие бобовые культуры, например, горох, чечевица, арахис.

Фасоль высаживается в открытый грунт в тот период, когда почва прогреется и ночью не будет заморозков. По срокам рекомендуется сажать бобы не раньше конца мая, а в южных регионах России – конец апреля, в северной части страны – во второй половине июня. Многие овощеводы садят в одно время фасоль и .

Для посадки заблаговременно подготавливают грядки, перекопанные с песком и удобрениями. Одни растениеводы сажают бобы в шахматном порядке, другие в борозды. В любом случае рекомендуемое расстояние между кустами – около 20 см, глубина посадки – примерно 5 см. В одну лунку стоит опускать не больше 3 бобов, после всходов можно будет убрать слабые растения.

Фасоль высаживается в открытый грунт в тот период, когда почва прогреется и ночью не будет заморозков

Как сажать фасоль в открытый грунт на рассаду?

Некоторые огородники предпочитают сажать фасоль в открытый грунт рассадой, и это бывает оправданно. Например, этот способ выращивания практикуется для улучшения всхожести бобов, для ускорения роста при неблагоприятных погодных условиях и длительных весенних заморозках.

Перед высадкой бобовых на рассаду или в открытый грунт, фасолины нужно на 10-15 минут замочить в горячей воде, чтобы семена хорошенько разбухли.

Для выращивания рассады подготавливают емкости с удобренной, песчаной почвой. Приблизительно за месяц до высадки растений в открытый грунт в каждую емкость помещается 3-5 фасолин. Почву регулярно поливают, а емкости располагают на солнечном месте. Высаживать рассаду нужно вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему.

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Блюхильда: вьющаяся стручковая фасоль.
    Ранний вьющийся сорт стручковой фасоли яркого фиолетового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

Фасоль с успехом и без проблем выращивают в открытом и защищенном грунте. Урожаи открытого грунта при этом не уступают тепличным, разве что радуют дачников чуть позднее. Поэтому, если не стоит задача получить гарантированный обильный урожай фасоли для продажи, не боясь ее можно высаживать в открытый грунт. Культура эта неприхотливая, чувствует себя хорошо и вдоль заборчика, и в совместных посадках. При этом другим овощам даже помогает расти и развиваться, а сама насыщает почву полезным азотом из клубеньковых бактерий.

Условия выращивания фасоли

В целом фасоль неприхотлива в уходе, но все же отличается некоторыми особыми требованиями к условиям выращивания. За счет того, что фасоль – культура исключительно теплолюбивая, большинство сортов очень сильно повреждается поздними заморозками. Достаточно одного раза, чтобы приморозило, тогда все весенние труды пойдут прахом. При этом фасоль может переносить кратковременное похолодание до –1°С.

Оптимальными условиями для роста и развития этой считается температура 20-25 °С. Плоды начинают формироваться уже при 15°С. Слишком холодная погода, ветра и дожди провоцируют опадение цветков и появление грибных болезней. Значительное повышение температуры, как и похолодание, также является нежелательным для фасоли. При жарком и сухом воздухе в 30°С цветки опадают и плоды не завязываются.

Почва для фасоли

Фасоль хорошо растет на известкованном легком грунте, кислых, тяжелых, сырых, переуплотненных почв не переносит. Показатели для фасоли рекомендуются в пределах рН 6,5-7,0. Подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод.

Почва на участке должна быть окультуренной и прогреваемой, плодородной, но без избытка азота. В виду того, что клубеньковые бактерии фасоли сами забирают азот из воздуха и насыщают им почву, излишки минерального азотного удобрения могут привести к развитию мощной зеленой массы в ущерб плодам. Поэтому при обогащении почвы стоит учитывать и подумать, прежде всего, о внесении и калия.

Посадка фасоли

При посадке фасоли для качественного прорастания семян нужно учитывать температуру почвы и окружающего воздуха, рассчитать сроки и выбрать место для посадки, правильно подготовить и замочить семена, соблюдая схему и технологию высевания.

Сроки посадки фасоли

Чтобы правильно определить сроки посадки фасоли, нужно учитывать период наступления предполагаемых последних заморозков и высаживать семена не ранее, чем за неделю до возможного похолодания. Поэтому в конкретном климатическом регионе время посадки фасоли рассчитывается индивидуально. При этом в южной теплой местности, где лето продолжительное, теплое и солнечное, урожай фасоли можно получить несколько раз за сезон.

В открытый грунт фасоль высаживают, начиная с апреля, в более холодных регионах (Урал, Сибирь, Дальний Восток) – не раньше 15-20 мая. При определении сроков посадки лучше всего ориентироваться на температуру почву. Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не менее +10 °С. Если посадить фасоль в холодную непрогретую почву, резко снижается. Они могут загнить еще на стадии набухании, в фазе проростков. В прогретой почве такой опасности нет, поэтому высаживайте фасоль, когда почва на глубине 5 см прогреется до 12-14°С. Рассчитать время посадки надо так, чтобы всходы появились, когда минует угроза возвратных заморозков. Всходит фасоль как раз через 7-8 дней после посева.

Место посадки фасоли

При выборе места для посадки фасоли, стоит учитывать ее биологические особенности. Фасоль – растение короткого дня, но светолюбивое. Поэтому ей необходимы солнечные участки, т.к. нехватка освещения приводит к вытягиванию растений и снижению урожая. Поэтому рекомендуется ее сажать на открытое место, где целый день светит солнце, и подальше от высокорослых культур, которые могут ее затенять.

Подойдут для фасоли окультуренные участки с южным склоном, которые хорошо прогреваются и защищены от ветра. Для лучшего прогревания почвы, особенно в низинах, местах , грядки для фасоли лучше сделать повыше. Фасоль можно посадить и вдоль заборчика одним рядком, и урожая будет достаточно.

Фасоль в совместных посадках

Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли часто используют как уплотнитель для других растений, высаживают по краям огорода или гряд. Фасоль обогащает почву азотом за счет клубеньковых бактерий, поэтому ее полезно использовать в смешанных посадках. Совместимыми с ней культурами являются , .

Обеззараживание семян

Большинство болезней растений передается через посадочный материал, поэтому рекомендуется . Их помещают в раствор марганцовки на 30 минут, после чего обязательно промывают и дают высохнуть. Также для обеззараживания семян их можно обработать фунгицидами непосредственно перед посевом. Для защиты от клубенькового долгоносика фасолевые бобы перед посадкой можно кратковременно опустить в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты.

Прорастание семян

Для ускорения прорастания семян, их замачивают в ночь перед посадкой в чистой (можно талой) воде на 15 часов. Также для и улучшения прорастания семян фасоли, их следует прогреть. Семена можно засыпать в термос с горячей водой (температурой не более 45 °C), крышку плотно закрутить и оставить на 10-12 часов. Под действием высокой температуры семена набухнут, и фасоль прорастет быстрее и дружнее.

Закаливание семян

Процедура очень полезна для фасоли, позволяет получить всходы на раньше. Намоченные семена фасоли кладут в холодильник на полку с температурой 2 °C и выдерживают там 5-7 суток, не давая семенам высохнуть. Можно проводить и контрастную закалку. Семена довести до набухания при температуре 18-20 °C, при этом следите, чтобы они не успели прорасти. Затем опять же поместить в холодильник при температуре 2-3 °C на 6 часов и повторить эту процедуру несколько раз.

Схема посадки фасоли

Фасоль сажают рядами так, чтобы расстояние между ними было 50-60 см, а между растениями около 25 см. При посадке квадратно-гнездовым методом, лунки делают на расстоянии 45 см друг от друга. Норма высева семян фасоли зависит от веса семян и . На влажных почвах семена высаживают на глубину 3-4 см, на сухих – 5-6 см. После высевания бобов поверхность утрамбовывают, чтобы улучшить прорастание семян и сохранить влагу. Почву также можно замульчировать слоем в 3-4 см.

Загущение посевов равнозначно их затенению, поэтому лучше фасоль сеять реже. Если все таки произошло загущение, то лучше фасоль проредить, чтобы каждое растение получило достаточно света

Посадка фасоли через рассаду

Чтобы получить урожай фасоли на 2 недели раньше, ее рекомендуется . Тогда уже с конца апреля в фазе двух настоящих листьев сеянцы высаживают в открытый грунт и полиэтиленом, чтобы уберечь от низких температур.

Уход за фасолью

Общий уход за фасолью включает те же основные принципы, что и уход за другими бобовыми культурами: за , . При уходе особое внимание стоит уделить поливам – воду фасоль любит, но в умеренных количествах. Обязательно нужно на посадках фасоли , рыхлить верхние слои грунта, вовремя подкармливать и обеззараживать растения.

Опора для фасоли

Низкорослые кустовые сорта совсем не нуждаются в подвязке. Для сортов более высоких может потребоваться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры устанавливаются перед посевом, и посадочные лунки делаются рядом с ними. Опоры будут удерживать растения и способствовать нормальному росту и развитию.

Рыхление и окучивание фасоли

При уходе за посевами фасоли важно не допускать образования корки. Поэтому в течение вегетационного периода не забывайте рыхлить почву и разбивать корочки, иначе всходы, пробираясь на поверхность, будут ломаться. Семена фасоли заделывают в почве при посадке неглубоко, поэтому посадкам нужны окучивания. Благодаря этой процедуре растения получают опору, более устойчиво стоят и не полегают после дождя и ветра. В первый раз фасоль окучивают до основания первого листа, второй раз – несколько выше.

Подкормки фасоли

Фасоль – культура неприхотливая, чаще всего достаточно удобрений, внесенных при посадке. Навоз под фасоль не вносят; азотных удобрений добавляют 20 г/м², фосфорных и калийных - по 30 г/м². При слабом росте возможно проведение подкормок.

Фасоль сама усваивает азот из окружающей среды с помощью клубеньковых бактерий на корнях. В особых подкормках не нуждается, но будет благодарна внесению и минеральных микроэлементов. При внесении удобрений стоит соблюдать осторожность, чтобы не обжечь растение. Следите, чтобы сухие удобрения или растворы не попадали на листья фасоли – даже если вы быстро смоете остатки чистой водой, это не предотвратит ожог. Сухие удобрения раскладывайте у самой поверхности почвы, жидкими удобрениями поливайте в междурядьях через узкий носик лейки.

Полив фасоли

Избыток и недостаток влаги в почве равным образом приводит к угнетению роста и потере урожая. Наибольшая требовательность к воде - в период плодоношения. Хотя фасоль комфортно себя чувствует при высоких температурах, чем другие зерно-бобовые культуры, она плохо переносит жару и засуху. При высокой температуре у нее осыпаются бутоны, цветки и даже молодые завязи. То же самое происходит при недостатке влаги во время цветения и завязывания бобов. Поэтому полив в жаркую сухую погоду обязателен.

Болезни и вредители фасоли

Чтобы не потерять урожай нужно внимательно следить за вредителями и болезнями, которые поражают фасоль. Прежде всего следует тщательно удалять сорняки, особенно молочай, в корневищах которого может зимовать возбудитель ржавчины. Если обнаружили признаки этого заболевания во время вегетации, растение можно опрыскать раствором 1% бордоской жидкости.

Основными болезнями фасоли являются бактериозы – любое бактериальное заболевание, которое распространяется по организму фасоли. Часто возникают различные пятнистости, гнили. В основном это происходит при выращивании в тепличках и парниках. Поскольку фасоль – теплолюбивая культура, многие дачники стараются ее не подмораживать и на целый сезон убирают под укрытие. Это не очень правильно, потому что фасоль в результате плохо проветривается и очень быстро поражается бактериозами.

Ростковая муха

Один из самых злостных вредителей фасоли – это ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов, они начинают быстро сохнуть, и можно потерять все посевы. В качестве профилактики необходимо соблюдать севооборот, не сажать фасоль по фасоли, поскольку вредитель накапливается в почве в виде отложенных яиц и зимующих личинок. Не рекомендуется вносить свежий перегнойный компост, поскольку именно в нем очень много ростковых мух.

Фасолевая зерновка

Профилактика этого вредителя заключается в том, чтобы собрать бобы фасоли до их растрескивания. Убранные зерна помещают в холодильник на 15-17 часов или в духовку при температуре 60-70 °C на такое же время.

Гороховая плодожорка

Профилактикой борьбы с гороховой плодожоркой является соблюдение севооборота и совместных посадок. Не стоит высаживать фасоль на месте, где росли другие бобовые культуры и рядом с ними.

Сбор урожая фасоли

У фасоли в пищу употребляют как незрелые бобы-лопатки (зеленые стручки), так и зерна, поэтому можно выделить два периода сбора. Если собираете фасоль на лопатку (незрелые плоды), то начинайте с 25 июля по 10 августа, а если на зерно – с 10 по 20 сентября. Фасоль срывают выборочно в несколько сроков с интервалами в 4-8 дней по мере формирования зрелых бобов, чтобы они не старели и не огрубели на кустах. Опаздывать со сбором нельзя, поскольку при высыхании створки лущатся, и семена высыпаются.

Как понять, что пора убирать фасоль? Считается, что зеленая фасоль готова к употреблению, когда семена внутри бобика только начинают расти и достигают в длину 3-4 мм – не больше пшеничного зернышка. Можно срывать зеленые стручки и раньше – тогда вкус и консистенция у бобов более нежная. Если срывать урожай в более позднюю фазу, когда семена уже почти вызрели, то в пищу идут не стручки, а плотные зерна фасоли.

Если ко времени уборки фасоли ожидается дождливая погода, нужно срезать не бобы, а кустики целиком у самой поверхности почвы. Связанные пучком растения нужно развесить в сухом месте с хорошей вентиляцией, дождаться полного высыхания семян и полущить их. При уборке урожая растения фасоли надо не вырывать, а аккуратно срезать у основания, чтобы корни с клубеньковыми бактериями остались в земле – так они послужат хорошим удобрением. Когда они перегнивают, почва насыщается азотом. Растения, высаженные после фасоли, не будут нуждаться в дополнительном внесении азотных удобрений.

Для получения семян фасоли, нужно дождаться полного вызревания стручков и зерен – их снимают в состоянии биологической зрелости. Семена собирают, без дополнительной обработки помещают в мешочки из хорошо проветриваемой рыхлой холщовой ткани, затем подвешивают.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не хранится, поскольку бобы очень быстро расходуют влагу и становятся непригодными в пищу и для переработки. Чтобы сохранить вкусовые качества бобы нужно хранить в холодильнике с относительной влажностью воздуха 85-90%. Зеленые стручки хорошо поддаются заморозке, консервированию.

Срезанные кусты фасоли можно хранить в специальных овощехранилищах, просто подвесив целыми пучками прямо со стеблями к потолку. Так и мыши до них не доберутся, фасоль будет очень хорошо проветриваться, и меньше будет вероятность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать - вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Систематически нужно удалять сорняки возле побегов фасоли и разрыхлять почву.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1: 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна - разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором .

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.