Библия пророк исайя читать. Ветхий завет. Вступительные слова книги(1:1)

1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.

3 Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня , народ Мой не разумеет.

4 Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад.

5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.

6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

7 Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими.

8 И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город.

9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.

22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;

23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!

Речи пророка приводятся не в хронологическом, а в тематическом порядке. Так главы с первой по тридцать девятую имеют обличительный характер, тогда как главы с сороковой по шестьдесят шестую являются речами в утешение страждущему народу Израиля перед вавилонским пленом.

Толкование книги пророка Исаии.

Книга пророка Исаии, возможно, самая популярная пророческая книга Ветхого Завета. Более того, она хорошо изучена. Богословы часто обращаются к текстам пророка Исаии.

Книга глубоко анализирует историю иудейского народа конца IIX – начала VII вв. до н.э. Пророк Исаия родился, вырос и всю жизнь прожил в Иерусалиме. Исаия был активным общественным деятелем, потому ему удалось отразить настроение города в преддверие Вавилонского плена.

Проповеди Исаии направлены в основном против неистинной, напускной набожности израильтян. Он призывает грешников покаяться перед судом Божьим. Он хотел побудить народ израильский жить в согласии с высшими идеалами.

Главная цель речей Исаии – напомнить об особых отношениях, которые связывали израильтян с Богом. Здесь имеется в виду , по которому Израиль, вступив в особые отношения с Богом, станет владельцем земли Ханаанской. Согласно Авраамову завету, в случае непослушания богоизбранного народа, он будет изгнан из пределов своих, и будет возвращен на землю обетованную лишь тогда, когда снова вернется к почитанию Бога своего. Во второй половине книги Исаии звучит идея утешения.

Своими речами Исаия напоминал современникам, что грехи их стали причиной падения Северного Царства. Теперь народу не избежать Божьего суда. Однако Господь милостив и, согласно завету, вернет народу Израиля их земли.

Исаия проповедовал идею великого Царства, куда народ израильский попадет благодаря Агнцу Божию, который явится иудеям во плоти. Исаия предвидел появление Христа, потому его часто называли евангелистом Ветхого Завета. Искупление Израиля придет, по мнению Исаии, от мессии, который сможет искупить то, что народ не сумел. Искупление у пророка Исаии носит некий вселенский характер. Это восстановление первоначального порядка из хаоса.

Бог предстает в речах Исаии как личностная сила, действующая в истории. Бог – главное действующее лицо в пророчестве Исаии. Имя Бога упоминается в разных вариантах множество раз:

  • Яхве – более 300 раз,
  • Элохим
  • Адонай
  • Яхве Цваот / Саваоф
  • Бог Израилев
  • Святой Бог
  • Бог Иаковлевый
  • Сильный Израилевый
  • Искупитель

Важен тот факт, что пророк Исаия намного чаще других называет Бога Искупителем, тем самым подчеркивая возможность искупления.

Пророк Исаия упоминается в Новом Завете чаще других пророков, что безусловно свидетельствует об авторитете его книги. Есть в Библии и упоминание того факта, что Иисус читал из книги пророка Исаии.

Исаия пророчествовал в следующих царей иудейских:

  • Озии,
  • Иоафама,
  • Ахаза,
  • Езекии.

Этот период истории был временем политического и духовного упадка Северного Царства, который привел к завоеванию Израиля Ассирией в 722 г. до н. э.

Одна из основных мыслей книги Исаии – не искать защиту у других государств, а уповать на Бога.

Литературные особенности книги Исаии.

Книга Исаии написана превосходным поэтическим языкам древнего Востока. Язык – эпичен и выразителен. Образы – величественны. Проповеди Исаии отличаются особой страстностью.

В книге Исаии звучит тема «большой дороги » – тема следования Заветам Бога. Также часто упоминается тема «остатка » – здесь речь идет о тех немногих, которые сохранили истинную веру в Бога.

Автором книги большинство библеистов считают пророка Исаию, сына Амоса. Согласно преданию, Исаия был царского рода и состоял в кровном родстве с царем Озией. В пользу того, что Исаия был царских либо аристократических кровей говорит тот факт, что, согласно его книге, он имел личные контакты с царями и первосвященниками. Об этом свидетельствуют следующие строки:

  • И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему.
  • В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь.
  • И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона.

Исаия был общественным деятелем, возможно, священником. Он был женат, имел двух сыновей. Годы жизни пророка доподлинно не установлены, но годом рождения принято считать 765 г. до н. э. Ученые сходятся во мнении, что Исаия пережил царя Езекию, так он составил его жизнеописание, что скорее всего делалось посмертно. Год смерти пророка неизвестен, однако умер он не ранее 686 г. до н. э. Согласно преданию, по приказу царя Манассии пророк Исаия был предан страшной казни – его заживо распилили пилой.

В либеральном богословии считается, что Книга пророка Исаии на самом деле написана как минимум тремя разными авторами. Пророк Исаия считается автором первых сорока глав. Авторы глав 40-55 и 56-66 остаются неизвестными. Их условно называют Второ-Исайей и Третье-Исайей соответственно. Считается, что Второ-Исайя творил в середине VI века до н. э., а Третье-Исайя - в середине V века до н. э.

Глава 1. Вступление к книге. Суд бога и народа Израильского.

Глава 2. Обещание восстановления.

Главы 3 – 4 . О том, как скажутся сегодняшние события на днях грядущих.

Глава 5. Рассуждения «святом остатке». Песнь о винограднике.

Глава 6 . Видения Исаии и Божье поручение.

Глава 7 . Рождение Еммануила.

Глава 8 . О будущем Избавителе.

Глава 9. Пророчество об изгнании народа из Израиля

Главы 10 — 12 . Пророчество о падении Ассура и о том, что грядет великое Царство.

Главы 13 – 14. О великом Вавилоне и о филистимской земле.

Главы 15 – 16 . Моав.

Главы 17 – 18. О Дамаске и Ефиопии.

Главы 19 – 20 . Египет.

Главы 21. Пророчества о Едоме, Аравии и о пустыне.

Глава 22. Пророчество об Иерусалиме.

Глава 23. Пророчество Исаии о Тире.

Глава 23. Пророчество Исаии о Великом Суде.

Главы 25 – 27. Речи Исаии о временах благословления и грядущего Царства.

Глава 28 . Предсказания бедствий Ефрему и Иуде.

Глава 29 . Предсказания бедствий Иерусалиму.

Глава 30. Предсказания бедствий непокорным.

Главы 31 — 32. Предсказания бедствий тому, кто обратится за помощью к Египту.

Глава 33 . Предсказания бедствий опустошителям земель Израильских.

Глава 34 . Пророчество Исаии о дне отмщения.

Глава 35. Пророчество Исаии дне благословения.

Главы 36 – 37 . Речи Исаии о том, что Бог превосходит Ассирию.

Главы 39 – 40. Пророчество Исаии о пленении Иудеи Вавилоном. Речь о величии Бога.

Глава 41. Вызов язычникам.

Глава 42. Пророчество о грядущем Отроке Божьем.

Глава 43. Обетование спасения избранному народу.

Главы 44 – 45. О силе Бога.

Главы 46 – 47. Предсказание падения Вавилона.

Глава 48. Призывы к сынам Израиля.

Главы 49 – 50. Рабу надлежит быть отвергнутым.

Главы 51 – 52. Истинные верующие будут прославлены.

Главы 52 – 53 . Прославление Раба.

Главы 54 – 57. Спасение придет от Раба / мессии.

Главы 58 – 60. Восстановление справедливости Божьей.

Главы 61 – 62 . О пришествии Бога в виде Мессии.

Главы 63 – 65 . Молитва народа Израильского Господу. Бог отвечает на молитву.

Глава 66 . Исполнения обещания Господом.

Великий и чудный, проницательнейший и мудрейший, божественнейший. Так святые отцы называли пророка Исаию, жившего в Израиле в VIII веке до Рождества Христова.

Господь был милостив к еврейскому народу. Но когда нечестие израильтян дошло до крайних пределов, Господь, чтобы остановить их нравственное падение, отступил от избранного народа. Он попустил иноземным захватчикам поработить евреев и увести их в плен. В 722 году до Рождества Христова пал Израиль, северное царство евреев. После его гибели Иудея, южное царство, просуществовало ещё около ста тридцати лет. В этом царстве по временам ещё правили благочестивые цари, и в народе ещё оставалось истинное богопочитание - почитание Единого Бога. Поэтому Верховный Владыка продлил жизнь Иудеи.

Господь, даруя возможность Своему народу покаяться, посылал к нему пророков, обличающих беззакония и неправды иудеев. Проповедь покаяния сочеталась у посланников Божиих с пророчествами о Спасителе мира, Который, по слову Божию, должен был прийти на землю. Ради исполнения этого обещания Господь и избрал еврейский народ: Сын Божий должен был родиться в избранном народе, но спасти от рабства греха и смерти всё человечество.

Чем духовно слабее становился богоизбранный народ, тем сильнее звучал голос Божий, будивший совесть народа. В эти смутные времена всё явственнее и громче повторялись обетования о Мессии.

Один за другим выступали величайшие пророки, которые словом и делом возвещали приближающееся исполнение времён. Одним из них был пророк Исайя.

Господь призвал его к пророческому служению особым, чудесным явлением. Он явился Исаие в видении, сидя на высоком престоле. Его окружали шестокрылые Серафимы и взывали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» Один из Ангелов взял клещами горящий уголь с небесного жертвенника, коснулся им уст Исаии, и тот очистился.

Теперь пророк стал служить Богу, возвещая людям волю Его. Пророк был призван, чтобы спасти людей от рабства, которое было страшнее египетского, - это было духовное рабство языческим идолам. Отныне жизнь пророка Исаии стала подобна горящей свече. Эта свеча своим сиянием обличала дела тьмы - творимые людьми беззакония. Именно Исаие повелел Господь открыть людям, что Иудейское царство будет разрушено врагами, а всех жителей отведут в плен. Но рабство не будет вечным. Через положенное время Бог возвратит евреев в их отечество.

Пророк Исаия особенно знаменит тем, что возвестил людям о Христе так, словно речь шла об уже совершившихся событиях. Его пророчества о Спасителе поражают своей точностью и ясностью. За это Исайю называют ветхозаветным евангелистом.

Ему было открыто Богом, что обещанный Спаситель родится чудесным образом от Девы, целомудренной и непорочной: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Еммануил, что значит - с нами Бог» (Ис. 7, 14).

Исаия предсказал, что Господь пострадает за нас, и эти страдания принесут людям спасение: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5).

Пророк также предвидел, что через веру во Христа Спасителя люди получат возможность спасения от вечной гибели, от вечной разлуки с Богом, в какую они были ввергнуты грехопадением Адама: «…чрез познание Его Он, Праведник… оправдает многих и грехи их на Себе понесёт» (Ис. 53, 11).

Эти удивительные пророчества звучали в то время, когда народ предавался безумствам язычества. Когда жертвы лжебогам приносились даже в Иерусалимском храме - месте особого присутствия Бога на земле. Когда до гибели страны оставалось совсем немного.

Народ не внял словам пророка. Он не услышал проповеди покаяния, посмеялся над предсказаниями о разгроме и плене. Не принял любви Божьей, которая звучала в словах увещания. Не стерпев справедливых речей Исаии, люди схватили его и предали мученической смерти.

Несмотря на то, что иудеи отвергли пророка Божьего и отвергли Его Самого, Господь исполнил всё предсказанное им через Исаию. Прошло всего несколько столетий, и на земле родился Сын Божий. Люди смогли увидеть и осязать Его - Того, Кто выше всякого познания: Самого Бога. Он пришёл, чтобы даровать людям спасение и научить их истинной любви. Той любви, которая, невзирая на предательства любимого, идёт ради него на смерть. Господь пришёл, чтобы спасти нас от духовной слепоты, толкающей в пропасть грехов, и открыть нам Свет Истины.

Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел об Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии - царей Иудейских.

Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня , народ Мой не разумеет.

Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.

Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город. Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.

Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский! К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как во́лну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.

Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою; князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.

Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим! И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое; и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как в начале; тогда будут говорить о тебе: «город правды, столица верная».

Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою; всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.

Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали себе; ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды. И сильный будет отрепьем, и дело его - искрою; и будут гореть вместе, - и никто не потушит.