Чем полезна нутовая мука. Нутовая мука - рецепты, польза и вред Нутовая мука польза

Это может показаться странным - творить десерты из гороха! Но даже самым большим скептикам стоит хотя бы раз попробовать блюдо, приготовленное не из пшеничной, а из нутовой муки. Зачем? Давайте разбираться.

Первыми нутовую муку облюбовали поклонники диетического питания: как оказалось, несмотря на калорийность, аналогичную пшеничной, на одну среднюю порцию любого десерта ее требуется меньшее количество. Кроме того, в муке из турецкого гороха нет клейковины (глютена), что является настоящей находкой для людей, страдающих ее непереносимостью. Таких людей достаточно много, к сожалению, их много и среди детей. С нутовой же мукой можно наслаждаться вкусными десертами, не опасаясь последствий.

Нутовая мука, конечно же, отличается по вкусу от привычной пшеничной. Точнее, отличается по текстуре готового изделия: они выходят более нежными, мягкими. Готовить из нутовой муки можно практически все: кексы и маффины, пироги, оладьи, блины, брауни и еще многое другое. А поэтому обязательно приготовьте себе такой муки побольше.

Муку можно готовить как из сырого нута, так и из вареного. По этому поводу полезно знать, что мука из вареного (именно ее мы приготовим в домашних условиях) не имеет характерного горохового вкуса, а поэтому бояться того, что десерт будет иметь неприятный привкус не стоит совершенно. Вкус получается замечательный! Чистое удовольствие.

Время приготовления: около 24 часов, активное время готовки – минут 30-40
Выход готового продукта: 200 грамм

Ингредиенты

  • горох нут 230-240 грамм
  • сода 1-1,5 ч. ложки

Приготовление

    Горох залейте холодной водой и добавьте в него соду. Оставьте горох на ночь в воде, чтобы он разбух.

    На утро слейте воду, промойте нут под проточной водой. Уложите горох в кастрюльку, залейте свежей холодной водой и поставьте на огонь.
    Когда вода в кастрюле начнет кипеть, будет выделяться пена – ее нужно собирать.

    Варите горох с момента закипания в течение 7-10 минут, а затем слейте воду, промойте нут, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на огонь.
    Варите горох 1,5-2 часа. Если в процессе варки вода будет выкипать, понемногу добавляйте еще.
    Варите нут до готовности. Его готовность определить очень просто: горошинка должна оставаться целой, но если раздавить ее пальцами, то внутри она будет мягкой и нежной.

    Слейте воду с отваренного нута, разложите его на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

    Дождитесь, пока горох остынет, а затем истолките его в пюре.

    Получившееся пюре выложите на противень. Постарайтесь распределить его равномерным слоем.

    Сушите нут при температуре 80 градусов. На это уйдет около 5-6 часов. Время от времени нужно перемешивать гороховое пюре, чтобы оно сушилось равномерно.
    По мере высыхания пюре будет распадаться на более мелкие фракции. А высушенное пюре легко крошится.

    Теперь получившуюся крошку необходимо измельчить на кофемолке.

    Затем просейте муку через сито, чтобы убрать неразмолотые кусочки. Их можно измельчить в кофемолке повторно.

    В результате у вас получится очень нежная, меленькая, невесомая мука.
    Хранить нутовую муку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы она не впитывала влагу из окружающей среды.

Нутовая мука является безглютеновым продуктом, который изготавливают путём измельчения в порошок нута – бобовой культуры с приятным ореховым вкусом. Нут имеет и другие названия, возможно, вам они знакомы, - это турецкий горох, хумус, а также бараний горох. Сегодня нутовый помол пользуется большой популярностью не только в Индии, Пакистане или Таиланде. Всё большее число людей включают этот продукт в свой рацион и в странах европейского континента. Чем вызвано такое внимание к этому продукту? Нутовая мука – польза и вред от ее потребления какие?

Питательная ценность муки из бараньего гороха

Особенность данного продукта заключается в том, что он довольно питательный, благодаря высокому содержанию в нём белка. При этом он обладает меньшей калорийностью, чем, к примеру, мука из пшеницы. Не имея в своём составе глютена, этот помол рекомендован диетологами людям, которые не переносят это вещество. Мука из нута может быть использована для снижения веса людьми с избыточным индексом массы тела.

Питательный состав нута, из которого и производят муку, таков: углеводы – около 60 %, примерно 25 % белка, жиры составляют 7-8 %. Остальная часть продукта – макро- и микроэлементы и витамины. Фолиевая кислота, которой в нутовой муке достаточно много, полезна женщинам при планировании беременности, а также в первом её триместре. Она способствует правильному развитию плода.

Витамины группы В регулируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, стимулируют мозговое кровообращение. Помол из турецкого гороха богат и минералами. Особенно много в нём магния, железа, калия и фосфора. Белковая часть бараньего гороха насыщена ценными аминокислотами, особенно триптофаном и метионином, которые относятся к протеиногенным кислотам.

Клетчатка составляет около 2,5-3% от объёма веществ в составе нутовой муки. Она способствует очищению организма, а также является хорошей средой в кишечнике для развития в нём полезных бактерий.

Польза нутовой муки

Нутовая мука, благодаря обилию пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, благотворно влияет на состояние кишечника. Растворимые волокна в толстой кишке действуют подобно сорбенту, вбирая в себя токсические отходы и выводя их из организма. Нерастворимые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, а также помогают бороться с запорами.

Помол из бараньего гороха является источником железа, поэтому данный продукт положительно влияет на людей, страдающих анемией, а также на женский организм в период менструаций, после родов и во время лактации.

Несмотря на невысокую калорийность, нутовая мука – мощный источник энергии, так как в нём много магния и марганца. Её полезно включать в меню людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для профилактики атеросклероза. Нутовая мука снижает уровень глюкозы в крови, выводит плохой холестерин. А есть ли к ней противопоказания?

Принесет ли нутовая мука вред здоровью?

Какой-либо информации о вреде нутовой муки нет, но перед приёмом в пищу этого продукта следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Если вы никогда не пробовали продукцию из бараньего гороха, первичная его доза должна быть минимальной.

Рецепты красоты из нутовой муки

Скраб для тела

Придать телу гладкости и удалить ороговевший слой клеток поможет такой скраб. Смешайте три части муки из нута с двумя частями кукурузного помола и одной частью овсяных хлопьев, разведите массу молоком, чтобы она была густой. Массируйте тело 5 минут, а потом смойте тёплой водой.

Маска, придающая волосам сияние

Возьмите все ингредиенты по столовой ложке – нутовая мука, сок лимона, свежий творог и белок куриного яйца, смешайте до однородности. Нанесите на волосы на 30 минут, вымойте голову обычным способом. Повторяйте процедуру не менее одного раза в неделю.

Кулинарные рецепты с нутовой мукой

Рецепт приготовления индийских лепёшек из нутовой муки

Сегодня мы приготовим традиционные лепёшки, которые едят в Индии, называются они пудла.

Ингредиенты : мука из нута – 200 г, пшеничная – 50 г, стакан воды, специи (куркума, имбирь, чеснок, острый перец, кориандр). В качестве начинки используйте овощи, которые очень быстро готовятся, томаты, лук, зелень, морковь, кабачки. Всего понадобится около 200 г овощной нарезки. Соль для начинки по вкусу.

В миске смешайте два вида муки и все приправы по щепотке, добавьте воду. Перемешайте тесто. Если вы когда-нибудь готовили оладьи, то тесто должно получиться именно таким. Затем измельчите выбранные вами овощи, посолите и добавьте их в тесто, смешайте. Выкладывайте на сковороду с любым маслом для жарки с помощью большой ложки. Поджаривайте лепёшки с каждой стороны до румянца. Из такого количества ингредиентов получается примерно 12-15 лепёшек, которые очень похожи на наши оладьи. Пудла может использоваться как закуска, гарнир к мясу, а также эти лепёшки можно кушать просто так.

Мука из турецкого гороха может быть использована как для выпечки, так и для приготовления густых супов, соусов и заправок. Содержащая в своём составе ценный белок, она позволяет долго оставаться сытым, при этом не оказывая пагубного влияния на фигуру. Богатая витаминами и ценными аминокислотами, она заслуживает внимания людей, которые заботятся о своём здоровье. Попробуйте и вы использовать этот продукт в своём меню, и вы обязательно оцените его полезные качества.

Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

Название

Нутовая мука обыкновенная

Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито. Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.

Обжаренная

Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.

Из вареного нута

Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

  1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
  2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь. Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
  3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
  4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
  5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
  6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
  7. После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
  8. Просейте муку через сито.

Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта .

Применение в кулинарии

В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

  • лепешки;
  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • котлеты;
  • колбасу;
  • кашу;
  • омлет;
  • печенье;
  • бунди;
  • гаджар вада;
  • сокка;
  • ладду.

Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука .

Нутовую муку производят из турецкого (бараньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

Состав и калорийность нутовой муки

Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

  • метионина;
  • лизина;
  • триптофана.

Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

Полезные свойства нутовой муки

Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

  • дерматите;
  • склеротических отклонениях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • аутизме;
  • синдроме дефицита внимания.

В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употреблять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях полезна нутовая мука

Огромный перечень полезных свойств бараньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

  • болезнях ЦНС;
  • заболеваниях органов ЖКТ;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • снижении зрения, катаракте и глаукоме;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • половом бессилии у мужчин;
  • для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).

Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

Совет! Витамины группы В, присутствующие в составе, позволяют муке из нута приносить пользу при болезнях кожного покрова (дерматитах, экземах).

Польза нутовой муки для похудения

Измельченный бараний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

Применение нутовой муки в косметологии

Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это практиковали еще девушки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

  • осветляющих;
  • для матирования и очищения кожи;
  • с увлажняющими свойствами.

Также целебное средство можно встретить:

  • в составе скрабов для тела;
  • в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.

Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

Маски для лица

Маска с очищающими и матирующими свойствами

Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

Маска от шрамов и угрей.

Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

Маски для волос

И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

Маска для придания блеска

  • яичный белок;
  • нутовая мука – 2 чайных ложки;
  • чайная ложка творога;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

Маска на длинные волосы

  1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
  2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
  3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
  4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

Удаление волос нутовой мукой

Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

Важно! Такой метод не принесет вреда здоровью в отличие от иных средств для лицевой депиляции.

Скраб из нутовой муки

  1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
  2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
  3. Смыть теплой водой.

Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

  1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
  2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

Что можно приготовить из нутовой муки

Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

  • Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
  • На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
  • Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
  • Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
  • Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.

Вред нутовой муки и противопоказания

Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

  • при холецистите и тромбофлебите;
  • в случае воспалений в органах ЖКТ;
  • нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употребления в пищу муки из турецкого гороха.

Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

Как хранить нутовую муку

Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

Заключение

Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употреблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

Возможности современной хозяйки, любящей вкусную выпечку, практически безграничны. На полках её шкафов теснятся ряды баночек с самой разнообразной мукой: пшеничной, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной. Присутствие на кухне нутовой муки говорит о том, что такая хозяйка не только ценит вкус выпечки, но и заботится о её пользе. Характерный гороховый запах нутовой муки, приобретённой в магазине, заставляет многих задуматься о необходимости приготовить муку из нута самостоятельно.

    Первый, лежащий на поверхности способ: измельчить сухой нут ,– достаточно энергозатратный и трудоёмкий. Боб сухого нута жёсткий и плохо измельчается. Для этой работы вам понадобится измельчитель или кофемолка с острыми, жёсткими и устойчивыми к длительному воздействию лезвиями. Измельчённую массу необходимо тщательно просеивать, возвращая в чашу прибора оставшиеся в сите частички. Однако такой способ не избавляет нас от проблемы горохового запаха.

    Второй способ приготовления муки из нута в домашних условиях на первый взгляд может показаться более сложным. Но на практике оказывается, что затраченное время с лихвой окупается нежным вкусом, приятным ореховым ароматом и воздушной текстурой готовой выпечки.

Этапы приготовления нутовой муки

    Промываем нут в дуршлаге, перекладываем его в миску или кастрюлю и заливаем водой в соотношении не менее, чем два к одному. Оставляем миску с замоченным нутом на ночь. Проследите, чтобы ёмкость не подвергалась тепловому воздействию от батареи, плиты или солнечных лучей, иначе это может поспособствовать закисанию нута.

    Наутро хорошо промываем нут проточной холодной водой. Заливаем его большим количеством свежей воды и ставим на конфорку вариться.

    При закипании воды на поверхности будет образовываться пена, от которой необходимо полностью избавиться, снимая шумовкой.

    Сняв всю пену, варим до готовности на медленном огне (общее время варки нута ТМ «Агро-Альянс» после замачивания – порядка 40 минут). Готовый нут при внешней сохранности формы мягкий внутри. Проверить это можно, сдавив горошину пальцами.

    Откидываем готовый нут на дуршлаг, даём воде стечь и раскладываем его на плоской поверхности, покрытой текстильным или бумажным полотенцем. Это позволит избавиться от лишней влаги и остудить нут.

    Хорошо остывший нут перекладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и перемалываем до однородности. Для первоначального измельчения нута можно также воспользоваться мясорубкой. В этом случае используйте максимально мелкие ножи, либо пропустите нутовую массу несколько раз.

    Перемолотую нутовую массу раскладываем на противне и отправляем в предварительно прогретую духовку. Оптимальный температурный режим – это 100 градусов Цельсия в режиме конвекции. Дверцу духовки лучше оставить слегка приоткрытой для испарения конденсата, с этой целью можно подставить деревянную лопатку или столовую ложку. Периодически перемешиваем подсыхающую массу всё той же лопаткой или ложкой, позволяя лишней влаге испаряться быстрее.

    Высохшую нутовую массу подвергаем повторному измельчению. На этот раз в кофемолке или измельчителе. Наша цель: добиться состояния мелкой пудры. Для этого измельчённый нут после кофемолки просеиваем, а крупинки, задержавшиеся в сите, измельчаем ещё и ещё раз.