Фасолевый суп с курицей. Как приготовить фасолевый суп из курочки, для детей Фасолевый суп рецепт как в детском саду

Блюда из фасоли часто присутствуют на столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье малыша, который начинает пробовать овощной прикорм, мамы интересуются, можно ли ее давать грудничку, полезна ли она детям и как ее готовить для детского меню.


Польза

  • Является ценным источником белков, поэтому ее включают в рацион деток, которые по той или иной причине не могут употреблять молоко или мясо.
  • В ней содержится достаточно много клетчатки, поэтому такой продукт положительно влияет на пищеварительную функцию.
  • Из блюд с фасолью ребенок будет получать каротин, витамины группы В, витамин Е, а также витамины РР, С и К.
  • Содержит немало минералов, среди которых есть натрий, кальций, железо, медь, йод и много других веществ.
  • Ее употребление нормализует сахар в крови, выводит лишнюю жидкость и помогает бороться с бактериальной инфекцией.
  • Фасоль относят к гипоаллергенным продуктам, поэтому ее можно включать в рацион детей с диатезом.
  • У нее отмечают способность ускорять выведение токсических и вредных соединений из детского организма.


Фасоль обогащает детский организм витаминами, минералами, улучшает пишеварение и нормальзует сахар в крови

Какая фасоль полезнее – белая, красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

Красная фасоль даже полезнее гороха – так утверждают в передаче «Жить здорово». Подробнее смотрите в следующем видео.

Чем вредна?

Блюда из зрелой фасоли перевариваются в организме ребенка первых лет жизни с трудом, поэтому их раннее введение в детский рацион может стать причиной усиленного газообразования и запора.

К таким же проблемам приведет и употребление слишком большой порции, поэтому блюда с таким видом бобовых рекомендуют употреблять в небольшом количестве.


Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре). Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.


Сухую фасоль не рекомендуют давать минимум до 2 лет. Для ребенка 2-3-летнего возраста такой вид бобовых в зрелом виде следует обязательно перетирать и не давать в качестве отдельного блюда, а включать в состав супов или прочих блюд с несколькими ингредиентами. Готовить ее как отдельное блюдо советуют лишь трехлетним малышам и детям постарше. При этом объем порции не должен превышать 100 г.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю. Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.


Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Как вводить?

Оптимальным вариантом познакомить малыша с зеленой фасолью считают включение небольшого количества этого молодого овоща в овощное пюре или овощной суп-пюре. Так кроха постепенно привыкнет к стручковой фасоли, а его пищеварительный тракт сможет легко ее переварить.

Чуть позже ребенку можно приготовить пюре из зеленой фасоли. Для этого овощ промывают и на 10-15 минут замачивают в воде. Далее воду сливают, заливают стручки большим объемом чистой воды, доводят до кипения и варят до мягкости, не накрывая крышкой. В первый раз кроху угощают половинкой ложечки пюре. Если малыш не отреагировал на этот продукт болями в животике, изменением стула и другими отрицательными симптомами, объем блюда постепенно увеличивают.


Пюре из зеленой фасоли вводять в рацион малыша постепенно, начиная с минимальной порции

Чтобы сварить для трехлетки зрелую фасоль, ее зерна промывают и заливают водой минимум на 3-4 часа. Варка такого продукта предусматривает использование значительного объема воды и сильное кипение. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, а соль советуют добавлять в конце приготовления (перед тем, как сделать из нее пюре).

Я придерживаюсь мнения, что готовить лучше одновременно и для всей семьи, и для малыша. Родителям вкусно, детям полезно. Не всегда так получается, и иногда родителям хочется разнообразить свой рацион. и для детей нужно готовить отдельную кастрюльку.
Ниже я собрала рецепты в большинстве своем овощных супов (борщи, щи, окрошки и т.д.) чаще с ингредиентами на 1 порцию (естественно в зависимости от кол-ва желаемых порций ингредиенты пропорционально увеличиваются). Думаю многие супы подойдут и для родителей, некоторые же "чисто детские". Надеюсь здесь вы найдете для себя любимый супчик)))
В ближайшее время добавлю молочные супы, сладкие супы и супы с рыбкой (вроде как уха)))) потом доберусь и до вторых блюд, салатов и десертов. но это потом, а сейчас вашему вниманию:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:

Вегетарианский борщ

Состав:

2 картофелины,

1 свекла,

1 морковь,

1/4 головки капусты,

1 луковица,

1 ст. ложка томатной пасты,

лавровый лист,

зелень,

соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды,положите туда измельчённый картофель (небольшими кубиками), добавьте нашинкованную капусту.

Тем временем мелко нарежьте лук, свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и, когда картофель с капустой будет готов, заправьте этим борщ.

Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

Подавать на стол теплым с чайной ложкой сметаны.

Бульон с клецками (с 1,5 лет)

Состав:

1 курица,

1 морковь,

1 луковица,

2 ст. ложки манки,

соль,

1 ч. ложка сливочного масла,

1 яйцо,

1/2 пучка петрушки.

Приготовление:

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.

Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.

Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

Суп овсяный вегетарианский

Необходимые продукты:

крупа овсяная - 15 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанные кубиками морковь и репчатый лук, пассерованные на сливочном масле. Посолить и подавать со сметаной.

Суп-пюре фасолевый (1,5 года)

Необходимые продукты:

фасоль - 50 г

картофель - 30 г

морковь - 15 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 10 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и вымытую фасоль замочить в воде на 5 часов, затем залить горячей водой и варить около 2 часов под крышкой на слабом огне. Добавить нарезанный кубиками картофель, а также мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь и репчатый лук и варить еще 20 минут. Фасоль и овощи вместе с жидкостью протереть через дуршлаг или сито, прокипятить, посолить и заправить сливочным маслом.

Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)

Ингредиенты:

картофель - 4 шт.

плавленый сыр - 200г

лук репчатый - 2 шт.

укроп (рубленый) - 2 ст. л.

соль.

Приготовление:

Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом.

Суп с разными овощами (от 2 лет)

Ингредиенты:

Морковь— 1/3 шт.,

капуста белокочанная — 1/4 листика,

картофель — 1/2 шт.,

зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,

молоко — 1 стакан,

вода — 1/2 стакана,

масло сливочное — 2 ч. ложки,

раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Суп овощной с крупой

Необходимые продукты:

крупа (перловая, овсяная, рисовая) - 10 г

картофель - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый - 5 г

помидоры - 10 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

зелень укропа - 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду или овощной отвар всыпать крупу (перловую, овсяную, рисовую) и варить в зависимости от вида крупы в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные на сливочном масле мелко нарезанные кубиками морковь, репчатый лук, , нарезанные ломтиками помидоры и варить до готовности. Посолить, перед подачей заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Рисовый СУП с сыром и яйцом

Ингредиенты:

мясо

рис

картофель

болгарский перец

лук

морковь

1 яйцо

сыр

зелень

Приготовление:

Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит - посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих - зелень. Суп готов.

Нежный суп с миндалем (с 2 лет)

Состав:

200 гр тыквы,

100 гр куриного филе,

1 ст. ложка сливочного масла,

половинка луковицы,

1 ст. ложка миндальных орехов,

соль.

Приготовление:

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.

Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.

Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.

Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы

Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.

Бульон "Снежки"

Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.

Суп "харчо" детский

Ингредиенты:

1 крупная картофелина

2 столовые ложки риса

100 гр мяса (любого)

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 помидор

растительное масло

укроп

Приготовление:

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль.

Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)

Ингредиенты:

На 6 порций:

0,5 ст. гороха,

4 ст. воды,

3— 4 картофелины среднего размера,

200 гр говядины или свинины,

1 болгарский перец,

1 небольшая морковь,

пучок зелени,

0,5 ст. сухариков

соль по вкусу.

Приготовление:

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.

Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.

Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

500 гр. брокколи

1 луковица

1 морковь

2 ст.л. масла

800 л. воды

125 мл сливок

2ст.л. вареной вермишели

соль, зелень

Приготовление:

Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.

Яичный суп

Ингредиенты:

Стакан воды или бульона,

столовая ложка тертого кабачка и моркови,

чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),

1 яйцо.

Приготовление:

В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.

Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)

Состав:

рис - 1 столовая ложка,

детские сливки "Агуша" - 1 столовая ложка,

цветная капуста - 150 гр,

кабачок - 50 гр,

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

Супчик с цукини (с 2 лет)

Сварить овощной бульон,процедить. Всыпать немного риса и довести его до полу готовности. Далее добавить морковь (кружочками), цуккини (кубиками) вместо картошки, помидор (кубиками), лук (мелко порезанный). Выдавить дольку чеснока.

При подаче посыпать зеленью.

Суп гречневый (с 1.5 лет)

Ингредиенты:

1 луковица,

1 морковь,

1 картофель,

1 ст.л. гречневой крупы,

соль,

зелень,

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Положите в кастрюлю с кипящей водой измельченный лук, порезанные маленькими кубиками морковь.

Варите 10 мин. Затем всыпьте нарезанный картофель, гречневую крупу.

Через 15-20 мин. добавьте зелень и сливочное масло.

Супчик с фигурными макаронами

Состав:

2 л. воды

800 гр. куриного филе

250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)

2 моркови (кружочками)

горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)

зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.

Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп перловый (овсяный, ячневый, рисовый)

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

крупа перловая (овсяная, ячневая, рисовая) - 10 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

сливочное масло - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Перебранную и промытую крупу всыпать в кипящий бульон и варить до размягчения. Затем добавить мелко нарезанные кубиками и пассерованные на сливочном масле морковь, , репчатый лук, посолить и варить 15 минут.

Суп картофельный с овощами

Необходимые продукты:

картофель - 50 г

капуста белокочанная - 20 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

помидоры - 15 г

зелень укропа - 2 г

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Нарезанные соломкой морковь и , репчатый лук пассеровать на сливочном масле. В кипящий овощной отвар или воду положить нарезанную соломкой капусту, через несколько минут опустить нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и лук и варить 20 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить и продолжать варку в течение 7 минут. Перед подачей на стол добавить рубленую зелень укропа и сметану.

Щи из свежей белокочанной капусты

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

капуста белокочанная - 50 г

картофель - 30 г

морковь - 15 г

помидоры - 10 г

лук репчатый - 5 г

томатный соус - 4 г

сметана - 5 г

Способ приготовления блюда:

Нарезанную соломкой капусту положить в кипящий мясной бульон. Довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель и варить 20 минут, после чего положить припущенные до полуготовности в небольшом количестве бульона морковь, нарезанные соломкой репчатый лук и . За 8-10 минут до окончания варки добавить нарезанный дольками помидор или томатпюре. Перед подачей заправить сметаной.

Щи вегетарианские с яблоками

Необходимые продукты:

капуста белокочанная - 50 г

морковь - 10 г

репа (брюква) - 10 г

лук репчатый - 3 г

помидоры - 10 г

яблоки - 15 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду положить нарезанную кубиками капусту, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репу или брюкву, , репчатый лук, помидор и варить до готовности. Затем добавить нарезанное небольшими ломтиками яблоко. Посолить и варить несколько минут. Заправить сметаной.

Суп Куриный с клецками (2 года)

Состав:

1 л воды,

половина курицы,

луковица,

морковь,

2 картофелины.

Для клецок:

яйцо,

2 ст. ложки манки,

10 гр сливочного масла

Приготовление:

Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.

Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)

Состав:

1/2 л кипятка,

2 яйца,

50 гр сыра,

зубок чеснока,

булка

Приготовление:

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.

Суп картофельный с зеленым горошком

Необходимые продукты:

картофель - 80 г

лук репчатый - 5 г

зеленый горошек - 15 г

овощной отвар - 150 мл

сливочное масло - 5 г

сметана - 5 г

зелень укропа - 2 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар опустить нарезанный кубиками картофель, варить 15 минут. Затем добавить нашинкованный, пассерованный на сливочном масле репчатый лук и консервированный зеленый горошек, варить еще 5-7 минут, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и рубленой зеленью укропа.

Окрошка мясная для детей от 2-х лет

Необходимые продукты:

* Для кваса:

хлеб ржаной - 250 г

дрожжи - 5 г

сахар - 30 г

изюм - 5 г

вода - 1,5 л

* Для окрошки:

квас хлебный - 150 мл

мясо отварное - 20 г

картофель - 30 г

огурец свежий - 20 г

зеленый лук - 3 г

зелень укропа - 3 г

яйцо - 1/4 шт.

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

Для приготовления хлебного кваса подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать настояться в течение 5-6 часов. Затем настой процедить, добавить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, сахар, изюм, закрыть посуду крышкой и оставить на 24 часа для брожения. Полученный квас процедить.

Вареный картофель, холодное отварное мясо, очищенный свежий огурец нарезать кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить, зеленый лук и укроп нашинковать. Подготовленные продукты постепенно развести хлебным квасом. Заправить окрошку растертым со сметаной желтком сваренного вкрутую яйца и посолить.

Борщ с фасолью (с 2 лет)

Ингредиенты:

1 ст. сухой фасоли

6 картофелин

1/4 кочана капусты

1 луковица

3-4 красных помидора

1 стручок сладкого красного перца

4 ст.л подсолнечного масла

по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки

соль, сахар

зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.

Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.

Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

Суп гороховый

Ингредиенты:

горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;

1/2 луковицы;

1 морковь;

1-2 картофелины;

Приготовление:

Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.

Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.

За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком

Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик

Щи вегетарианские

Необходимые продукты:

капуста белокочанная - 60 г

картофель - 30 г

морковь - 10 г

лук репчатый - 5 г

вода - 150 мл

сливочное масло - 5 г

помидоры - 10 г

сметана - 5 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящую воду опустить нашинкованную шашками капусту и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, припущенные со сливочным маслом нарезанные кубиками морковь, репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Положить в щи нарезанный ломтиками помидор или томат-пюре, соль и варить еще 7 минут. Перед подачей заправить сметаной.

Суп с овсяными хлопьями «Геркулес»

Необходимые продукты:

хлопья овсяные "Геркулес" - 10 г

картофель - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый - 5 г

овощной отвар (вода) - 150 мл

сливочное масло - 8 г

соль

Способ приготовления блюда:

В кипящий овощной отвар или воду всыпать хлопья «Геркулес», варить 20 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассерованные морковь, репчатый лук, и варить еще 15 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом, посолить.

Суп картофельный с фасолью

Необходимые продукты:

бульон мясной - 150 мл

картофель - 30 г

фасоль - 30 г

морковь - 5 г

лук репчатый

сливочное масло - 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Предварительно замоченную фасоль отварить в воде до готовности. В кипящий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, а также нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь, слегка припущенные в воде со сливочным маслом и варить 15 минут. Затем добавить вареную фасоль, посолить и варить еще 10 минут.

Окрошка овощная на кефире

Необходимые продукты:

кефир детский - 100 мл

огурец свежий - 40 г

редис - 20 г

зеленый лук - 5 г

зелень укропа - 5 г

вода - 50 мл

сахар

соль

Способ приготовления блюда:

Кефир развести холодной кипяченой водой, положить нарезанные мелкими кубиками свежий огурец, редис, мелко нарезанные зеленый лук и зелень укропа. Перемешать, добавить соль и сахар.

Гороховый суп-пюре

Необходимые продукты:

мякоть говядины - 300 г

вода - 2,5 - 3 л

горох - 300 г

лук репчатый - 2 головки

морковь - 1 шт.

сухарики из белого хлеба, обжаренные на оливковом масле

Способ приготовления блюда:

Горох перебрать, вымочить и замочить на 3-4 часа. Хорошо разбухший горох положить в кипящий мясной бульон. Когда горох станет мягким, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон, заправить слегка обжаренным на оливковым масле луком и морковью. Гороховый суп подают с белыми сухариками.

Бульон с домашней лапшой

Необходимые продукты:

бульон мясной - 200 мл

лапша - 10 г

зелень укропа - 2 г

соль

Для лапши:

мука пшеничная - 25 г

вода - 7 мл

яйцо - 1/4 шт.

соль

Способ приготовления блюда:

Приготовить лапшу: замесить тесто из просеянной муки, холодной воды, соли, сырого яйца и оставить на 30 минут. Очень тонко раскатать, разрезать на полосы шириной 4 см, пересыпать мукой. Полоски теста сложить одна на другую и нашинковать соломкой, затем подсушить на разделочной доске.

В кипящий мясной бульон положить домашнюю лапшу и варить 10 минут, посолить. Перед подачей заправить рубленой зеленью укропа.

Борщ вегетарианский с черносливом

Необходимые продукты:

свекла - 30 г

капуста белокочанная - 30 г

лук репчатый и - по 5 г

чернослив - 30 г

сметана - 7 г

растительное масло - 5 г

томатная паста - 3 г

соль

Способ приготовления блюда:

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.

Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Морковный суп (с 1,5 лет)

Состав:

2 крупные моркови,

2 стакана куриного бульона,

1 ст. ложка апельсинового сока,

2 ч. ложки муки,

2 ст. ложки нежирной сметаны,

соль,

сахар,

свежая зелень.

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.

Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.

Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.

Для детей лучше суп переварить, чем не доварить

Для приготовления понадобится:

  • 1. Фасоль красная или белая – 200 гр.
  • 2. Куриная грудка – 200 гр.
  • 3. Картофель – 2 шт.
  • 4. Лук – 1 шт.
  • 5. Морковь – 1 шт.
  • 6. Соль – по вкусу.
  • 7. Специи – по желанию.
  • 8. Масло - растительное для жарки.
  • 9. Зелень – для украшения, аромата и вкуса.
  • 10 Лавровый лист – 1 шт.

Подробный рецепт с фотографиями.

И так, для приготовления нам понадобится:

1. Фасоль красная или белая – 200 гр.

2. Куриная грудка – 200 гр.

3. Картофель – 2 шт.

4. Лук – 1 шт.

5. Морковь – 1 шт.

6. Соль – по вкусу.

7. Специи – по желанию.

8. Масло — растительное для жарки.

9. Зелень – для украшения, аромата и вкуса.

10 Лавровый лист – 1 шт.

Я варила суп в трех литровой кастрюле.

Для начала, мы берем фасоль. Ее нужно помыть и залить водой комнатной температуры. Оставляем ее на ночь. Смотрите фото.

На следующий день, приступаем к приготовлению супа.

Фасоль наша размякла. Сливаем с нее воду и засыпаем в кастрюлю, где будем ее варить. Смотрите фото.

Заливаем водой и ставим на газ, доводим все до кипения и на умеренном огне оставляем готовиться. Фасоль готовим до полуготовности. То есть не надо, что бы она сварилась полностью. Смотрите фото.

Пока готовится фасоль, мы ставим вариться нашу куриную грудку.

Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим ее на газ, доводим воду до кипения.

Берем куриную грудку, хорошо моем ее и нарезаем на небольшие кусочки. Смотрите фото.

Закладываем куриные кусочки в кипящую воду. Смотрите фото.

Доводим до кипения. На фото видно, какая образуется пена, которая нам не нужна. Смотрите фото.

Берем дуршлаг и выливаем в него воду с куриными кусочками. Все это делаем над раковиной. Мясо промыли. Смотрите фото.

Кастрюлю помыли, выложили в нее кусочки куриного мяса, залили водой и поставили на газ. Смотрите фото.

Довели до кипения, сделали умеренный огонь и оставляем куриные кусочки вариться, до готовности.

Фасоль слегка не доварилась. Вытаскиваем ее из бульона, остужаем и начинаем с нее удалять пленку. То есть, чистим ее от кожицы. Бульон не выливаем, он нам нужен. Смотрите фото.

Куриные кусочки у нас сварились. Вытаскиваем их из бульона.

Бульон оставляем на газу. Смотрите фото.

Добавляем к нему бульон от фасоли. Смотрите фото.

Закладываем в него очищенную фасоль. Все доводим до кипения, делаем умеренный огонь.

Переходим к овощам. Берем картофель, лук, и морковь. Все нужно почистить и хорошо помыть.

Картофель нужно порезать на небольшие кусочки. Я порезала кубиками. Отправляем его к фасоли, пусть варятся вместе. Смотрите фото .

Лук нарезать. Смотрите фото.

Морковь нашинковать на крупной терке. Смотрите фото.

Теперь делаем поджарку.

Берем сковородку, наливаем в нее растительное масло, ставим ее на газ и хорошо разогреваем.

Закладываем в нее лук и слегка обжариваем. Смотрите фото.

Добавляем к нему морковь. Обжариваем ее, до золотистой корочки. Смотрите фото.

Поджарка готова, отправляем ее в кастрюлю к картофелю и фасоли.

Теперь все солим по вкусу. При желании добавляем специи и

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Подбирая для себя диетическое и одновременно вкусное питание, стоит рассмотреть поближе такой продукт, как фасоль. Широкий спектр полезных свойств ставит ее в один ряд с первой десяткой самых полезных продуктов.

Суп с фасолью превосходно подходит в качестве блюда для разгрузочного дня или людям, страдающим от диабета. Удачное сочетание минеральных веществ, аминокислот, витаминов, сахаров, крахмала и белка высокого качества делают фасоль, желанным гостем на нашем столе. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Но у нас больше распространен суп с фасолью в различных вариациях.

Употребление даже консервированной фасоли очень полезно. После тепловой обработки она сохраняет 80 процентов минеральных веществ и 70 процентов витаминов. Занимаясь приготовлением любого следует знать, что она намного лучше усваивается в сочетании с овощами, чем с рыбой или мясом.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

· Суп с фасолью и грибами. Для данного блюда подготавливаем двести грамм любых отваренных грибов. Прекрасно подойдут замороженные шампиньоны или маслята. Потребуется также триста грамм говяжьих костей, одна луковица, сто грамм консервированной фасоли, полстакана сметаны, сто грамм замороженной смеси любых овощей. Варим крепкий костный бульон и процеживаем его через сито. Из банки консервированной фасоли сливаем воду и протираем ее в пюре, после чего смешиваем с бульоном. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Размороженную овощную смесь и грибы кладем в кастрюлю к фасоли, солим по желанию и варим на небольшом огне до полной готовности. Супчик разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и посыпаем зеленью.

· Суп с фасолью и курицей. Вкуснейший получается супчик, приготовленный из фасоли с куриным мясом. В нем сочетается диетические свойства обоих продуктов. Чтобы его приготовить, нужен следующий список продуктов: четыреста грамм куриного мяса, столовая ложка растительного масла, зубчик чеснока, один по одной банке красной и белой консервированной фасоли, четыреста грамм нута, банка кукурузы, столовая ложка паприки, несколько веточек майорана и литр куриного бульона. Куриное мясо нарезаем на небольшие полоски и обжариваем до корочки на растительном масле. Заранее отварить нут или взять консервированный. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. нарезаем на колечки. С фасоли, кукурузы и нута сливаем воду. Измельченный сельдерей и чеснок обжариваем на том же масле, что и курицу. Смешиваем в кастрюле обжаренные овощи, нут, кукурузу, фасоль и заливаем готовым куриным бульоном. Солим по желанию и приправляем паприкой. Варим в течение 20 минут. Готовый суп с фасолью разливаем по порционным тарелкам. В каждую кладем куриное мясо и веточку майорана.

· Суп с фасолью и колбаской. Очень быстро готовится такой суп. Вкус придают ему особую пикантность, которая так нравится мужчинам. Чтобы порадовать своих домочадцев таким блюдом, потребуется: двести грамм консервированной фасоли, два болгарских перца, две небольшие луковицы, пучок зелени, несколько зубчиков чеснока, пятьсот грамм томатов, четыре копченых колбаски, по щепотке красного и белого перца, растительное масло. Чистим от шелухи чеснок и лук. У перца удаляем плодоножку и нарезаем его тонкой соломкой. С фасоли сливаем воду. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Лук, чеснок и томаты обжариваем на растительном масле. Добавляем в сотейник соломку перца и 10 минут. Нарезаем колбаски на колечки и кладем к овощам. Заливаем кипящей водой, солим по желанию. Свежую зелень, мелко рубим. За пять минут до готовности добавляем в суп с фасолью белый и красный перец. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и посыпаем зеленью.