Федеральная программа благоустройства дворов. Мой двор — территория комфорта

31 мая в Реутове прошел круглый стол Мособлдумы на тему «О реализации программ по благоустройству дворовых территорий в муниципальных образованиях Московской области». В работе круглого стола приняли участие представители министерства ЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора, управляющих организаций, экспертного сообщества и советов многоквартирных домов.




С тех пор школа и Ассоциация поддерживают совместную повестку дня учебных мероприятий, направленных на студентов, всегда подчиняясь темам, связанным с гарантией прав, молодежи, сексуальности и т.д. Через проект «Школа гражданства». Наше вмешательство в создание образовательной территории начинается с работы убеждающих семей, чтобы получить разрешение на участие детей в мероприятиях и обучении, - объясняет координатор. Более чем убеждение семей и привлечение молодежи, школы и Ассоциации развивают социальную работу по постоянному мониторингу студентов и их реальности посредством домашних визитов. Мы хотим приблизить школу к семьям.


В рамках мероприятия председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов совместно с главой городского округа Сергеем Юровым осмотрели объекты, на которых уже реализована программа благоустройства территорий. «Сегодня мы проводим круглый стол в городском округе Реутов не случайно. Город является одним из ведущих в этом направлении, он занимает лидирующие позиции из года в год. Сегодня, перед началом круглого стола, посмотрели дворы, которые были благоустроены еще в 2014 году, когда в Московской области только начиналась реализация проекта благоустройства территорий». - рассказал председатель Московской областной Думы.

Роль школы не должна просто учиться чтению, письму и бухгалтерскому учету. Необходимо иметь более широкий взгляд на образование, и возникает вопрос об интегральном образовании, в смысле того, чтобы видеть ученика как человека, вставленного во весь социальный контекст. В этом видении, если ученик нездоров, если у него есть какие-либо проблемы или трудности, мы идем к нему домой, чтобы поговорить с семьей, почувствовать проблемы, которые влияют на него, и лучше понять эти проблемы, добавляет Элейн.

Выход из школьных стен затруднен даже среди профессионалов в области образования. Но это способ для нас иметь школу, которая играет свою социальную роль и интегральное образование на самом деле. Совместная работа профессионалов школы Санта Анастасия и Ассоциации епархии на образовательной территории уже имеет некоторые последствия среди студентов. Я вижу эту работу как успешное партнерство, которое уже приносит педагогические результаты в школьное пространство. С курсами, тренингами и мероприятиями мы чувствуем, что производительность учеников увеличилась в классе, что они больше заинтересованы, что их самооценка улучшилась.


Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый призвал представителей муниципальных образований более активно выходить на контакт с общественностью, прислушиваться к мнению жителей при реализации данной программы.

И это, естественно, реплицируется в семейной среде. Выход из школьных стен затруднен, нам все равно нужно работать над этим сопротивлением, даже среди нас, профессионалов в области образования. Но для нас это так, что у нас есть школа, которая играет свою социальную роль и интегральное образование, - заключает координатор.

Составление карты окружения школы и открытие ее педагогических возможностей имеет основополагающее значение для создания образовательной территории. Простое футбольное поле, церковь, площадь или памятник-террейро могут служить пейзажем и инструментами для обучения, смешивания учебных знаний, местных культур и знаний о других реалиях. Поэтому лучше формулировать время, пространство и содержание, предлагаемые школой, является главной задачей для качественного интегрального образования и может гарантировать справедливость преподавания.


Благоустройство территорий и формирование комфортной городской среды является одним из приоритетных направлений на федеральном уровне, так с 2017 года на территории Российской Федерации реализуется федеральный проект «Городская среда». Ежегодно в Московской области приводится в порядок не менее 10% дворовых территорий. За 2015-2016 годы удалось благоустроить 3194 двора. В планах на 2017 год - благоустройство 1330 дворов, что составляет 10,4% от количества всех дворовых территорий региона. Дополнительно сформирован адресный список территорий, за благоустройство которых жители проголосовали на портале «Добродел». По итогам прошедшего в апреле голосования, в котором приняло участие более 66 тысяч жителей Подмосковья, в программу комплексного благоустройства на 2017 год дополнительно включено еще 130 дворов.

Менеджмент школы за стенами школы. Мы хотели иметь возможность использовать город как пространство для преподавателей, а также гарантировать инфраструктуру в школах, - вспоминает Александр Роча, бывший координатор школы и нынешний заместитель министра образования, культуры, туризма, спорта и досуга Мескиты. Обмен идеями и опытом на мероприятиях позволил группе педагогов наметить положительные и отрицательные моменты, обнаруженные в ходе реализации федеральной программы, и на основе этого разработать проект, отвечающий местным потребностям. Мы в значительной степени полагаемся на опыт обучения в школах.

Московская область является одним из лидеров по реализации мероприятий в сфере благоустройства территорий многоквартирных домов. Благоустройство территории в Подмосковье осуществляется с учетом особенностей каждого муниципального образования, сформированы общие подходы в сфере благоустройства. Так, например, можно особо выделить так называемый «комплексный подход», когда наряду с дворовыми территориями обустраиваются проезды к ним, и вовлеченность жителей в процесс принятия решений. Реализация мероприятий по комплексному благоустройству имеет принципиальное значение для формирования комфортной городской среды в муниципальных образованиях Московской области.

Мы видели, что сработало, а что нет, положительный опыт, такой как вопрос о расширении образовательного пространства посредством партнерских отношений с культурными центрами, музеями и учреждениями. Процесс обсуждения и разработки проекта был распространен на муниципальные форумы образования, в котором приняли участие представители всех школ сети.

Хотя законопроект был в Доме, муниципальное правительство обнаружило в партнерстве с университетом возможность начать экспериментальный проект интегрального образования, Поло-школы интегрального образования. Мы работаем с расширением образовательных пространств, понимая город как образовательное пространство. В педагогическом предложении школы проходят занятия по городу и всему столичному региону, поощряя повторное присвоение этих помещений студентами. Параллельно некоторые учебные единицы были выбраны, чтобы стать модельными школами в проекте, посещая учащихся с 1-го по 9-й класс с 8 до 16 часов.


В рамках работы круглого стола с докладами выступили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов; заместитель главы администрации городского округа Домодедово Александр Шаповалов; заместитель руководителя администрации городского округа Люберцы Александр Проворов; и.о. директора МБУ «Благоустройство» Павлово-Посадского муниципального района Александр Савкин.

Воздействие, порожденное в обществе трансформацией этой школы, сегодня очень заметно. У нас есть переполненные встречи родителей, участвующие родители, которые стали школьными партнерами. Кроме того, ставки отсева и неодобрения в школе резко снизились. Уровень отсева, который составлял от 8% до 9%, в первый год обучения на дневном отделении упал ниже 2%. Частоты отказов, которые также были очень высокими, составляли от 17% до 18%, упали до 4%.

Результаты очень позитивные, - сказал заместитель министра. По его словам, взгляд на образовательную территорию имел принципиальное значение в возвращении рамок, в которых находилась школа Крузейро до Сул. Мы работаем с расширением образовательных пространств, понимая город как пространство для педагогов. В педагогическом предложении школы проходят занятия по городу и вокруг столичного региона, способствуя повторному присвоению этих помещений студентами. Невозможно думать о качественном интегральном образовании, если у нас нет этой проблемы искупления и принадлежности к образовательным пространствам, - объясняет Роча.


Подводя итоги, Игорь Брынцалов отметил: «Сегодняшний круглый стол мы провели в преддверии масштабной кампании, так как сейчас все муниципалитеты приступают к работам по благоустройству территорий. Мы еще раз обсудили основные моменты реализации программы, рассказали о ключевых моментах, которые необходимо учитывать для того, чтобы и дальше двигаться к совершенству на территории всех муниципальных образований. За основу мы берем опыт лучших муниципальных образований, берем с них пример. Что-то вырабатываем дополнительно, чтобы в процессе реализации проекта вносить необходимые корректировки, совершенствовать программу. Не случайно агентство стратегических инициатив взяло успешный опыт Подмосковья в этой сфере, за основу для реализации в остальных регионах».

Для заместителя начальника образования муниципалитета социальные мероприятия важны как процесс обучения. Укрепление интегрального образования проходит через эффективность образовательной территории и активное участие школьного сообщества. Что касается вопроса о принадлежности, образовательных территориях, то сегодня невозможно ограничиться школьным пространством, не предоставляя студенту возможность испытать все другие ситуации вокруг него. Если он не может знать сам город, территорию, на которой он вставлен, и если эта территория не ведет с ним диалог, у вас нет полного образования, вы ограничены только продлением времени до завершения учебного плана.


29.03.2017

К городской среде неприхотливый советский человек относился без особых претензий. Была бы скамеечка у подъезда, где можно посудачить о том о сем, грибок в песочнице - уже и хорошо.

Принципиально, что это партнерство, этот обмен опытом и знаниями со школьным сообществом для создания образовательных территорий, - заключает он. Различные реалии, разные способы интегрального образования. Социально-образовательные и взаимодополняющие действия в школе являются двумя основными принципами интегрального образования. Однако реальность каждого региона, муниципалитета или местности является определяющим фактором, который следует учитывать при определении стратегий действий.

Гражданское сообщество: вмешательство молодежи на периферию Сан-Паулу.


Жилой гараж, расположенный на окраине юга Сан-Паулу, послужил отправной точкой для встреч группы молодых людей, заинтересованных в обсуждении и поиске способов гарантировать свои права.

От этих, с позволения сказать, стандартов отходят в Московской области. Все должно соответствовать мировым образцам: и детские площадки, и асфальтовое покрытие во дворах, и даже мусорные контейнеры.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал благоустройство дворов приоритетом на ближайшую перспективу: «Жители очень настойчиво - не только в Подмосковье, но и во всей стране - говорят о важности благоустройства дворов. Из заброшенного плохого двора мы должны сделать двор, в котором приятно находиться, можно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, детям поиграть в детском городке. Все стандарты нами разработаны».

Свобода выходить один раз в неделю, исследовать территории, пересекать стены школы, была очень полезной. Большинство этих молодых людей никогда не покидали окрестности. Зная город, испытывая его, чувствуя, что это также процесс целостного образования и образовательной территории. Инициатива собрала около 60 студентов из школы и проводила мероприятия в три этапа в течение 10 месяцев под руководством педагогов. В первом из них молодежь участвовала в обсуждении некоторых тем, таких как права молодежи, и на основе этих обсуждений участники наметили образовательные пространства, культурные ценности на своей территории, социальные акторы, присутствующие в этом регионе и в городе.

О городской среде, ее развитии и перспективах в Подмосковье нам рассказывает зампред правительства МО Дмитрий ПЕСТОВ.

Дмитрий Владимирович, в Московской области реализуется программа комплексного благоустройства дворовых территорий. Кем формируются адресные списки и какую роль в этом играют жители?

Можно сказать, что по части благоустройства наш регион находится на «передовой» России… Мы ищем принципиально новые подходы к формированию комфорта наших граждан. На инвестиционном форуме в Сочи замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отметил, что Подмосковье является одним из регионов-доноров, предлагающих решения по благоустройству и ЖКХ, которые становятся примером для всей страны. Обязательные стандарты комплексного благоустройства дворовых территорий, разработанные в нашем регионе, вошли в «Магазин верных решений» Агентства стратегических инициатив. И стали образцом для распространения этого опыта в других субъектах Федерации. Важно, что за счет комплексного благоустройства повышается инвестиционная привлекательность Подмосковья.

Это сопоставление вызвало предварительные сценарии, которые после их жизнеспособности, проанализированного молодыми людьми и педагогами, привели к прогулкам по школе, окрестностям и городу. Впервые в школе появилась городская молодежь. Изнутри государственной школы идея передвижения по городу была непростой задачей. Большинство из этих молодых людей никогда не покидали окрестности, так что все они представляли собой очень обогащающий опыт обучения для всех.

Зная город, переживая его, чувствуя, что это также процесс целостного образования и образовательной территории, - вспоминает Магно Дуарте, координатор сообщества граждан. Посмотрите видео об одном из постановок, которые Гражданское сообщество сделало в 8-м издании «Юный город».



Когда вы взялись за эту тему?

В 2014 году принят соответствующий закон, который установил минимальный обязательный уровень комфортной среды для каждого жителя. В нем мы одними из первых в России разработали обязательные требования к комплексному благоустройству. Муниципальные образования, учитывая географические, исторические, климатические и культурные особенности, формируют программы благоустройства, отражающие реальные потребности жителей.

Чтобы узнать другие испытания этого издания, нажмите здесь. На втором этапе, основанном на предыдущем опросе о знаниях, которые наиболее волнуют интерес молодых людей, произошла фаза экспериментов, материализовалась посредством учебных семинаров в таких областях, как фотография, аудиовизуальное производство, мода, театр, графит, среди другие. Занятия, завершенные за два месяца, продолжались от 3 до 4 часов каждый, в течение 24 часов, по каждой специальности. В конце этого этапа весь материал, подготовленный молодыми людьми, был показан во время мероприятия, проведенного на фабрике культуры Капанго Редондо.

По поручению Андрея Воробьева мы ежегодно обеспечиваем комплексное благоустройство не менее 10% дворовых территорий - порядка полутора тысяч. Комплексность заключается в том, что каждая дворовая территория должна быть оснащена шестью элементами благоустройства: современной и безопасной детской игровой площадкой, удобной парковкой, зелеными насаждениями, освещением, информационным стендом и контейнерной площадкой для мусора.

На заключительном этапе Программы молодых городов ученики школы Жоау Силва претворяли в жизнь на мероприятиях, проводимых на территории школы, приобретенные знания. При поддержке педагогов молодые люди разработали и выполнили такие проекты, как граффити и художественный коллаж плакатов на стенах школы, культурный и видеоматериал, охватывающий образование и отношения между учителем и учеником. Благодаря этим проектам они вмешиваются в школьное пространство, внедряя на практике то, чему они научились, и понимают, что они могут каким-то образом трансформировать местную реальность, будь то школа или район, в котором они живут.

Адресные перечни выносятся на общественные обсуждения, в них участвуют председатели советов многоквартирных домов, члены общественных экспертных советов, организаций и активные граждане. Курирует данный процесс региональное министерство ЖКХ.

Мы настаиваем на том, чтобы общественное обсуждение проводилось не по формальному принципу, «для галочки», а возникала активная дискуссия. Определяющую роль здесь играет Ассоциация председателей советов многоквартирных домов, которая представляет интересы жителей, а также контролирует качество выполненных работ.

Это очень позитивно, - говорит Дуарте. Интеграционные учебные семинары: мероприятия по содействию распространению на территории. Чтобы разбудить любопытство, развить критическое чувство гражданства и обострить восприятие характеристик места, где они живут, являются одними из основных характеристик инициатив по созданию и внедрению образовательных территорий. Там вы найдете несколько предложений о деятельности, направленной на изучение потенциала городских моделей образовательных территорий, от обращения и взаимодействия студентов с окружающей средой, в которой они живут.

Мы стараемся синхронизировать проведение всех видов ремонта и благоустройства. Если дом попадает в программу капремонта - добиваемся, чтобы он также вошел в программу софинансирования ремонта подъездов, в план благоустройства дворовых территорий, чтобы к нему были отремонтированы подъездные пути, модернизировано уличное освещение.

На нынешний год, наверное, тоже поставлены задачи?

В 2017 году область участвует в федеральном проекте Минстроя «Формирование комфортной городской среды». Проект предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных зон: скверов, парков, набережных, площадей и т.д. Планируется софинансирование из федерального бюджета - в 2017 году Подмосковье получит 1,7 млрд рублей субсидий.

Программа рассчитана до 2022 года. Перечень муниципалитетов, а также список объектов формируются правительством Московской области. Список объектов обсуждается с общественностью, представителями заинтересованных организаций и предприятий.



Еще не все знают, что такое Ассоциация председателей советов МКД...

Основные задачи Ассоциации - защита прав собственников жилья, она уполномочена вести диалог с органами власти от лица собственников, доносить до надзорных органов проблемы и потребности жителей.

В Ассоциацию входят руководители советов многоквартирных домов - в области подобные советы созданы почти в 70% - это порядка 30 тысяч. Мы стремимся охватить ими 100% наших многоквартирных жилых домов.

Председатели и активисты советов участвуют во всех мероприятиях, связанных с содержанием, ремонтом и благоустройством дома и двора. К примеру, в Московской области подпись представителя совета МКД обязательна при приемке работ по капитальному и текущему ремонту дома, при утверждении акта о готовности к отопительному периоду.

Согласен, очные голосования собственников проводить сложно: у жильцов разные режимы работы, их сложно оповестить. Для выявления объективного мнения Ассоциацией активно развиваются интерактивные сервисы. Уже сейчас через интернет-сайты можно принять участие в голосовании по оценке аварийно-диспетчерской службы конкретного дома, направить жалобу, подать заявление на вступление в Ассоциацию и даже инициировать создание муниципального отделения Ассоциации.

Как включить двор в план комплексного благоустройства?

С ноября 2016 года у нас действует удобная интернет-платформа «Меняем дворы Подмосковья» (menyaemdvory.ru), разработанная при активном содействии региональной Ассоциации председателей советов МКД. Этот сайт стал информационным центром по реализации программ благоустройства.

Портал предлагает трехшаговую систему по изменению дворовых территорий. На первом этапе жители не позднее 31 декабря могут направить в администрацию муниципального образования свое обращение - нажав на специальную кнопку. На следующем этапе - принять участие в обсуждении плана работ и подписать акт согласования мероприятий. На третьем этапе жителям предлагается контролировать выполнение работ и участвовать в подписании акта о завершении комплексного благоустройства дворовой территории.

Кроме того, на «Портале государственных и муниципальных услуг Московской области» запускается голосование по комплексному благоустройству дворовых территорий, в рамках которого жители дворов, включенных в программу, смогут голосовать за те или иные элементы благоустройства - к примеру, определить место расположения контейнерной площадки.



фото: Иван Скрипалев

В области активно реализуется программа установки детских игровых площадок. Могут ли жители повлиять на эту программу?

За четыре года установлено и модернизировано почти 4 тысячи детских площадок. Из них 319 - в рамках губернаторской программы, остальные - по муниципальным программам. Еще более 1300 площадок планируется построить и отремонтировать в нынешнем году.

Перечни детских площадок формируются по тому же принципу, что и комплексное благоустройство.

Жителям на выбор предлагают несколько вариантов - в зависимости от того, дети какого возраста проживают. Так, если во дворе много малышей, люди предпочитают качели, песочницы, горки. Если дети постарше - родители просят спортивные площадки и площадки для воркаута. Также жители сами выбирают тему оформления объектов - в 2016 году это были морская и космическая тематика, «дорожное движение».

Больной вопрос, вызывающий дебаты, - капитальный ремонт. Насколько публичен процесс формирования планов капремонта?

В Московской области действует самая обширная программа капремонта в России. Она рассчитана на 25 лет и включает порядка 45 тысяч домов. За прошлый год было отремонтировано 3148 многоквартирных домов, в 2017 году планируем такой же объем. В 2016 году было модернизировано порядка 1600 лифтов, план на 2017 год - не менее 2000.

А как попасть в эту программу?

Сначала проводится заседание совета дома, где жители принимают решение о необходимости ремонта. Затем направляется обращение в муниципальную администрацию, где принимается окончательное решение.

Отмечу, что все работы проводятся под непосредственным контролем собственников жилья. Акт приемки работ согласовывает председатель совета дома.

Максимальный уровень публичности хода капремонта подчеркивает тот факт, что региональный Фонд капитального ремонта занял лидирующую строчку рейтинга информационной открытости среди регионов России, составленного национальным центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль». Кстати, Московская область - единственный регион, который публично раскрыл тарифы на все виды работ по капитальному ремонту.

На сайте Фонда с 2016 года действует интерактивная карта, где отображается вся детальная информация: включен ли дом в программу капремонта, дата его постройки, этажность, количество квартир, общая и жилая площадь, объем выполняемых работ, сумма затрат на ремонт, подрядная организация, а также контакты регионального органа технического надзора.

Что вы можете сказать о стартовавшей в этом году масштабной программе по софинансированию ремонта подъездов?

Действительно, в этом году по поручению губернатора начата программа по софинансированию ремонта подъездов. Уже в ближайшие два-три года каждый подъезд должен быть приведен к нормативному состоянию. В 2017 году планируется отремонтировать 32 тысячи подъездов, затраты составят 5,9 млрд рублей. Из этой суммы 30% (1,7 млрд) составят субсидии областного бюджета. Еще 17,5% - средства муниципалитетов. 47,5% оплачивают управляющие компании. И не более 5% - жители.

​При этом подъезды не будут включаться в программу без согласования с собственниками жилья, а также с Ассоциацией председателей советов МКД и Госжилинспекцией.

​Алгоритм новой программы нами опробован в 2016 году в пяти пилотных муниципалитетах. Приемку проводили в том числе советы многоквартирных домов и были удовлетворены результатом.



В нашей редакционной почте много писем от жителей региона - их волнуют вопросы оплаты услуг ЖКХ. Что-то меняется к лучшему в этом направлении?

Мы постоянно расширяем перечень возможных способов оплаты услуг ЖКХ, делаем эту процедуру более быстрой и комфортной. В ближайшее время жители Подмосковья смогут получать полные сведения об услугах ЖКХ своего дома, района и города на портале DOM.MOSREG.RU, внедряемом совместно с компанией «Ростелеком». Это сайт Единой информационно-аналитической системы ЖКХ Московской области. Он станет единой информационной платформой как для жителей Подмосковья, так и для чиновников и коммунальщиков. Любой житель в несколько «кликов» сможет посмотреть объем потребленных услуг, проверить правильность начислений.

В Московской области продолжается внедрение МосОблЕИРЦ - это единый информационно-расчетный центр услуг ЖКХ. Он создан в 2013 году для организации сбора средств и дальнейшего расщепления платежей в сфере ЖКХ. На данный момент центр обслуживает около 2 миллионов лицевых счетов в 56 муниципальных образованиях. До конца года этот показатель должен составить 2,4 миллиона лицевых счетов. Ведется большая работа по совершенствованию биллинговой системы, выверке базы лицевых счетов, разработке и внедрению дистанционных сервисов.

Важнейшее преимущество МосОблЕИРЦ - клиентоориентированность. МосОблЕИРЦ обслуживает посетителей в современных оборудованных офисах, оснащенных терминалами «электронной очереди». Прием по принципу «одного окна». Функционирует шесть тысяч точек приема платежей - отделения «Почты России», ключевые банки, терминалы экспресс-оплаты. Большинство вопросов можно решить без посещения офиса - работает бесплатная «горячая линия», интернет-сайт с «личным кабинетом», мобильные приложения. На сайте возможно оплатить платежный документ даже без регистрации. Также можно получить ответ через аккаунты МосОблЕИРЦ в социальных сетях. Управляющие компании Подмосковья, самостоятельно собирающие платежи, такими сервисами не обладают.

Еще одна программа, очень актуальная для региона, - «Удобная парковка». Как здесь учитывается мнение жителей?

Это масштабный областной проект, предполагающий комплекс мер по строительству многоуровневых и подземных паркингов, созданию «парковочных карманов» на дорогах, обустройству новых парковочных мест во дворах.

Одна из наиболее волнующих жителей проблем - парковка в неположенных местах, на детских или спортивных площадках, на газонах. Жители могут оперативно сообщить о таких нарушениях с помощью портала «Добродел», а скоро - и с помощью интернет-проекта «Народный инспектор», который сейчас внедряется. В тех дворах, по которым таких обращений поступает больше всего, при комплексном благоустройстве в приоритете расширение парковочного пространства. Там же, где жители считают, что парковочных мест достаточно, приоритет отдается детским площадкам или, к примеру, озеленению.

Также в этом году в Подмосковье стартовал проект «Светлый город». Какие проблемы он решает?

Программа «Светлый город», инициированная губернатором, позволит снять остроту проблем наружного освещения. Планируется установить и модернизировать в общей сложности не менее 40 тысяч точек наружного освещения. Светильники разместят вдоль региональных и муниципальных дорог, в проездах и во дворах, на социально значимых объектах. До нормативного уровня освещения мы доведем около 300 км дорожного полотна. Темпы строительства новых линий освещения будут увеличены в 2 раза.

В каждом муниципальном образовании формируется годовая «дорожная карта» по реализации проекта «Светлый город» на основании обращений жителей, поступивших через портал «Добродел». Модернизируем и устанавливаем точки освещения там, где в этом есть необходимость: маршруты, по которым школьники возвращаются домой, аварийные участки в населенных пунктах, места отдыха и досуга людей - парки, скверы, прогулочные зоны.

И этот проект максимально открыт и прозрачен - на «Доброделе» размещаются адресные перечни установки новых фонарей с разбивкой по муниципалитетам (http://vmeste.mosreg.ru/Fonari) . Раз в полгода, опираясь на мнение жителей, «дорожные карты» будут обновляться.

Нужно сказать, что концепция развития городской среды, разработанная региональным министерством ЖКХ, вмещает в себя целых 23 раздела. Тут вам и благоустройство дворов, и текущий ремонт подъездов, и проект «Светлый город»... Программа охватывает наш быт со всех сторон, обобщает все детали, благодаря которым наша с вами жизнь становится комфортной.

И если подробно в нее углубиться, у непосвященного человека голова кругом пойдет. Требования к детским площадкам, парковочным местам, контейнерным сборникам, озеленению... В частности, какой высоты и ширины должны быть скамеечки для отдыха, какие растения должны произрастать в наших подмосковных дворах: вертикальные, трельяж и шпалеры (вьющиеся) или перголы - конструкции, создающие зеленый тоннель.

Понятно, отчего федеральные власти считают сегодня Московскую область лидером и призывают равняться на нее.