Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты как. Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты кабачковой икры как в магазине. Икра из кабачков «Магазинная»

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.


Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.


Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.



По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.


За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.


Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.


Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.


По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.


А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.


Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.


Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.


За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.


Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Здравствуйте.

Продолжаем подготовку к зиме. Сегодня хочу предложить вам несколько популярных рецептов кабачковой икры, заготавливаемой на зиму. Это отличная заготовка, которая может выступать и в роли гарнира, и как закуска и как часть соуса или подливки. Применение кабачковой икры в кулинарии, ограничено только вашей фантазией.

Так что заготавливаем побольше запасов, а я вам дам лучшие рецепты по мнению интернет пользователей, чтобы икра получилась вкусной, как магазинная, но без использования консервантов и усилителей вкуса.

Итак, давайте не будем долго рассуждать на тему полезности и способов употребления такого овоща, как кабачок, а сразу перейдем к рецептам. Постараюсь чтобы в них было побольше фото, чтобы не оставить пробелов.

Кабачковая икра как в магазине (через мясорубку)

Это, пожалуй самый простой рецепт, который позволяет получить чудесный вкус, но не тратить время на промежуточные процессы, вроде обжарки или мелкой нарезки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5кг
  • Морковь — 250гр
  • Лук — 250гр
  • Томатная паста — 150гр
  • Растительное масло без запаха — 100мл
  • Уксус 9% — 50мл
  • Чеснок — 3 натертых зубчика
  • Соль- 1ст.л
  • Сахар — 4ст.л.

Приготовление:

В первую очередь нарезаем кабачки. Не нужно нарезать мелко, лишь бы куски пролезли в мясорубку. Если кабачок уже зрелый с жесткой кожурой, то его нужно почистить, и удалить семена и размягчившуюся серединку. У молодых плодов мякоть плотная, а семена мягкие, поэтому их можно оставить.


Следом режем морковь и лук и отправляем все в мясорубку. Сначала пропускаем через нее морковь с луком, а следом — кабачки. В получившуюся смесь выливаем растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим на сильный огонь.

При приготовлении используйте толстостенные кастрюли.


Когда масса закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Смесь должна потушиться в течение 40 минут.


Через сорок минут можно снять икру с огня и перемолоть ее блендером. Тогда у вас получится консистенция как у кетчупа. А можно этого и не делать, тогда консистенция сохранится как на фото выше.

Чтобы вы не выбрали, теперь настало время добавить томатной пасты, все перемешать и вернуть на плиту.


Когда смесь снова закипит, добавьте соль и сахар. При желании можно добавить молотый черный и красный перец. После добавления ингредиентов, тушим еще 20 минут с приоткрытой крышкой. Если хотите чтобы кабачковая икра получилась более густой, то тушите ее в течение 30 минут.

Если вы перед этим перемололи смесь блендером, то при закипании она начнет «стрелять». Будьте осторожны.

Когда положенные 20 минут пройдут, добавляем чеснок и уксус.


После всех этих процедур держим икру на огне еще 5 минут постоянно помешивая, а затем разливаем ее в заранее простерилизованные банки и тут же закатываем.

Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность и укутываем их до полного остывания.


Из указанного количества продуктов, получится около 1,7 литра кабачковой икры. Можно разлить в три пол литровые банки, а остальное подать на стол уже сегодня.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Да, я не могу отнести данный рецепт к идеальному правильному питанию, но это безумно вкусно и уверяю вас, начав открывать банки с кабачковой икрой по данному рецепту, вы пожалеете, что не заготовили больше. Независимо от того, сколько вы ее сделаете.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг
  • Лук — 0,5кг
  • Майонез — 250гр
  • Томатная паста — 300гр
  • Растительное масло — 100гр
  • Сахар — 100гр
  • Красный молотый перец — 0,5ч.л
  • Соль — 2ст.л


Приготовление:

Чистим кабачок. Если кабачок уже зрелый, то счищаем кожуру и выскабливаем мякоть с косточками.

В этом рецепте тоже предусмотрено использование мясорубки, поэтому режем кабачок такими кусками, чтобы можно было их засунуть в горлышко мясорубки.


Затем нарезаем лук под размер той же мясорубки.

Вместо мясорубки можно использовать блендер, но это займет немного больше времени

Кабачки и лук прокручиваем через мясорубку.

К получившейся смеси добавляем майонез, томатную пасту и растительное масло. Тщательно все перемешиваем и ставим на огонь.


Огонь выставляем максимальный и ждем, когда будущая кабачковая икра закипит. В процессе постоянно помешиваем. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и оставляем смесь томиться под крышкой на 1 час. Не забываем помешивать содержимое кастрюли раз в 10-15 минут, чтобы ничего не пригорело.


После того, как пройдет первый час, добавляем в икру сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться еще на час.

После этого, еще горячую икру необходимо разложить по заранее и закрыть или закатать.


Из указанного количества ингредиентов вы получите 6 пол литровых банок вкуснейшей кабачковой икры.

Не забудьте перевернуть банки, укрыть их одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (примерно на сутки).

Кабачковая икра: лучший рецепт с помидорами и морковью

Следующий популярный рецепт предполагает в своем составе томаты и морковь. При желании, вместо помидор вы можете использовать томатную пасту, но настоящие овощи, все же, предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Помидоры — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Лук репчатый — 0,5кг
  • Растительное масло — 200мл
  • Сахар — 8ст.л
  • Соль — 2ст.л

Приготовление:

С вашего позволения, я не буду повторяться и писать про то, как нужно нарезать овощи. Рецепт предполагает измельчение их в мясорубке или в стакане блендера. Ориентируйтесь на объем будущих заготовок — планируете готовить много, то лучше сразу взять мясорубку. Если нужно всего пару банок, то подойдет и блендер.

Не используйте терку, для подготовки овощной массы — консистенция получится совершенно не та

Итак, овощи чистим, пропускаем через мясорубку и в кастрюле с толстыми стенками ставим на огонь.


Если вы используете помидоры, то можно предварительно снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, достаточно положить их в посудину и залить горячей водой на 30-40 секунд. После этого кожура будет отходить легко и без усилий.

Чем больше томатов вы положите в икру, тем краснее она получится.

Пока смесь доходит до кипения, нужно постоянно ее помешивать, ведь в этом варианте масло еще не заливалось и кастрюля может пригореть.

Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и оставляем ее тушиться на 40 минут.

После этого добавляем сахар,соль и масло. Не забываем помешивать.


В принципе, когда вся жидкость выпариться, можно считать, что кабачковая икра на зиму готова. Можно выключать огонь и раскладывать икру по стерилизованным банкам и закатывать.


Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 литра прекрасной кабачковой икры. Вот так она будет выглядеть.


Кабачковая икра на зиму в мультиварке без обжарки

Мультиварка при приготовлении икры может стать очень удобным помощником. Но нужно учитывать, что объем этого электроприбора ограничен и не получится за один раз приготовить более 1-1,5л. Но если такой объем вас устраивает, это правда очень удобно.

Я вам дам один самых распространенных способов приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке, но не забывайте, что вам достаточно включить фантазию, чтобы получить свои оригинальные рецепты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400гр
  • Морковь — 100гр
  • Лук — 100гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Подсолнечное масло — 2ст.л
  • Томатная паста — 2ч.л
  • Соль — 2ч.л
  • Перец черный молотый — 0,5ч.л
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

Как и во всех предыдущих рецептах, овощи нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.


Сразу же добавляем все специи, а также растительное масло и томатную пасту. И тщательно все перемешиваем. Чеснок тоже нужно добавить уже на этой стадии.


Когда все ингредиенты смешаны, перекладываем смесь в чашу мультиварки и заливаем ее горячей водой. Далее ставим режим «тушение» и устанавливаем время 40 минут. Если консистенция через 40 минут вас не устроит и будет слишком жидкой, то можете протушить икру еще 20 минут.


На этом процесс приготовления закончен, вам остается только переложить икру в стерилизованные банки. Как я говорил ранее, объем готового продукта довольно небольшой, из тех продуктов, что были указаны в начале, у вас получится всего одна пол литровая банка.


Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Знаете, иногда люди хотят сэкономить время на совершенно не подходящих вещах, которые неминуемо приведут к гораздо более серьезным потерям.

Стерилизация, это одна из таких вещей. Пожалуйста, не кладите кабачковую икру в не стерилизованную посуду, если хотите сохранить свои запасы до следующего урожая. Визуально чистые банки совершенно не гарантируют, что в них не живет целая колония бактерий, которая начнет бурно развиваться, когда вы наполните эту банку.

Потратьте в два раза больше времени на подготовку, но будьте уверены в своих заготовках.

От чего можно отказаться при закатывании кабачковой икры на зиму, так это повторной стерилизации банок с заготовками. Это уже, действительно, немного перебор.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. 0

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.