Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке. Вкусные куриные голени в соевом соусе на сковороде Куриные ножки с соевым соусом и чесноком

Идеально сбалансированное количество приправ в маринаде способно сотворить настоящее чудо и превратить обычное бройлерное мясо в деликатес. Предлагаем приготовить куриные голени в медово-соевом соусе с добавлением деликатесной дижонской горчицы и качественного оливкового масла. Особенно ароматным это блюдо получится, если в маринадную подливку добавить свежую дробленую зелень базилика, а вот сладкие нотки ему придаст паприка.

Все части куриной тушки вкусны по-своему, но на бедрах часто попадается жировая прослойка, совсем нежелательная для диеты. Грудка наиболее подходит для похудательного меню, но не всем она нравится из-за сухости.

А вот голени – самое оно, ведь при готовке они и сочными получаются, и калорий в их мясе содержится вполне приемлемое количество.

Если же диета для вас не на первом месте, то можно по предложенным ниже рецептам готовить любую часть тушки — получится и вкусно, и ароматно, и сытно!

Голени курицы в соевом соусе с медом и горчицей

Ингредиенты

  • — 6-8 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2-3 стебелька + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно запечь куриные бедра в медово-соевом соусе

Настоящую дижонскую горчицу на белом вине или виноградном соке можно отыскать на полке далеко не любого магазина. Заменить ее можно любой другой зерновой горчицей.

Если нет и такой, тогда придется обойтись обычной пастообразной, только ее нужно класть вполовину меньше, чтобы блюдо не стало чрезмерно острым.

Свежий базилик можно заменить щепоткой сушеного или молотого.

  • Сначала обмоем и просушим голени птицы.
  • В большой пиале соединяем горчицу, соус, мед, 1 ст.л. масла.
  • Следующий шаг – добавление в маринад очень мелко рубленого или сушеного базилика и пропущенных через пресс очищенных чесночных зубков.
  • Переболтав содержимое пиалы, заливаем подливкой сложенные в эмалированную или нержавеющую кастрюльку голени, перемешиваем и оставляем пропитываться пряностями на 2-4 часа.

Идеальный вариант – «забыть» о мясе на ночь, не забыв поместить его в холодильник или погреб.

  • Берем деко, смазываем его слегка маслом, выкладываем тесно мясные кусочки, заливаем не успевшим впитаться маринадом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

  • При температуре 180 градусов мясо покроется ароматной корочкой и полностью приготовится за 45-50 минут.

Калорийность угощения, приготовленного по этому рецепту, не очень высока – около 170 ккал на 100 г.

Подавать чуть остывшие куриные голени, запеченные своими руками в медово-соевом соусе, лучше всего со свежей овощной нарезкой, тушеными кабачками или другим любимым гарниром.

  • Если масла холодного отжима, предложенного в списке ингредиентов, нет, то его можно заменить продуктом категории virgin olive oil, то есть таким же натуральным и полезным, а главное — с хорошим вкусом.
  • Меду, который успел превратиться в кристаллики, вернуть жидкую консистенцию поможет микроволновка или водяная баня.
  • Соус из сои лучше всего брать средней степени солености и, конечно же, натуральный.

Как жарить куриные голени в соевом соусе с медом и паприкой

Выбор паприки зависит от желаемой степени остроты блюда, которое мы хотим получить. Чтобы не ошибиться, нужно внимательно изучить содержимое пакетика со специей или поинтересоваться у продавца пряности — из какого перца она была изготовлена.

Ингредиенты

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Мед липовый – 2 ст.л.;
  • Горчица (паста) острая – 1 ст.л.;
  • Паприка сушеная (порошок) – 1 ст.л.;
  • Соус из сои – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Рецепт жареных голеней курицы с медом и соевым соусом

  • Поместив голяшки (или бедрышки — смотря кто что возьмёт) в миску, заливаем их маринадом, оставляем минимум на час. Ускорить маринование можно, сделав надрезы на мясе поперек волокон.
  • Сделать маринад для заливки мяса просто: нужно смешать мед с соусом, горчицей и заправить паприкой.

Чтобы маринад получился слаще, количество меда можно увеличить вдвое. Но в таком случае от готовки в сковородке придется отказаться – мясо в меду быстро схватывается и сильно прижаривается сверху, при этом середина кусочков остается сырой. Именно поэтому вам лучше воспользоваться духовкой.

  • Жарить голяшки под оригинальным сладко-острым маринадом нужно на хорошо разогретой сковородке в масле. Идеальный вариант – посуда с антипригаром.
  • Сначала рекомендуем томить мясо на слабом огне под крышкой, а когда внутренние слои мясных волокон протушатся, нужно будет усилить пламя и подрумянить кусочки.

Красная паприка придаст им невероятно аппетитный золотистый оттенок и сделает очень ароматными. Идеальный гарнир для изысканного мясного деликатеса – хорошо распаренный рис.

Когда обычная мясная поджарка уже ни у кого не вызывает интерес, можно предложить дорогим родственникам или гостям нечто более изысканное и необычное.

Небольшие куриные голени и сытные окорочка, замаринованные и запеченные в оригинальном медово-соевом соусе с добавлением ароматных пряностей, внесут пикантное разнообразие в семейное питание.

Если не слишком увлекаться специями и приготовить мясо в духовке или мультиварке, то такое кушанье можно будет включить в меню собственного крохи.

Сочная курочка в ароматной румяной корочке, что может быть лучше? Действительно, куриные ножки (или окорочка), запечённые в маринаде из соевого соуса, получаются просто великолепно! Очень сочное, нежное мясо с пикантными восточными нотками. Рецепт в исполнении до безобразия прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Ниже вам в помощь наши пошаговые фото!

Ингредиенты для приготовления куриных ножек в соевом соусе:

  • куриные голени (или окорочка) – 6-10 шт.
  • соевый соус – 50-70 мл
  • кетчуп – 30-50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Рецепт приготовления куриных ножек в соевом соусе:

Курицу тщательно промыть водой, обсушить. Если вы используете окорочка, то лучше разрезать их на ножки и бёдрышки. Солить и перчить курицу не нужно.

Для приготовления маринада в соевый соус добавить кетчуп и измельченный чеснок.


Тщательно размешать соус ложкой (по желанию в маринад можно добавить столовую ложку жидкого мёда).


Выложить куриные ножки в огнеупорную форму для запекания.


Залить курицу соевым соусом. Перемешать.


Поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут. Затем достать форму, перевернуть ножки и запекать ещё 15-20 минут (если вы хотите красивую румяную корочку).


Куриные ножки, запечённые в соевом соусе готовы! Подавать их лучше всего с отварным рисом. Кстати, оставшимся маринадом, в котором запекалась курица, можно полить рис или другой гарнир.


Приятного аппетита!

Если захочется побаловать близких пикантным блюдом, а времени для приготовления кулинарного шедевра недостаточно, можно воспользоваться эти простым рецептом. Жареные куриные ножки в соевом соусе на сковороде очень быстро и легко готовятся. Список ингредиентов минимален, на выходе получается вкусное и ароматное мясо. Рецепт бюджетный, сгодится как для сытного ужина, так и для званого обеда.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриные голени – 8 шт.;
  • соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.


Как приготовить жареные куриные голени в соевом соусе на сковороде

Мясо выбирайте со всей ответственностью. Лучше готовить из охлажденного. Если же будете брать замороженное, смотрите, чтобы на нём не было кристалликов льда (это означает, что мясо уже предварительно размораживалось и было заморожено снова). Охлаждённая курица не должна быть скользкой. Обязательно понюхайте её. Запах не должен вызывать тошноту. Для приготовления мяса в соевом соусе лучше всего подойдут голени или крылышки. Возможно приготовление бёдрышек или грудок, но их нужно будет нарезать кусками.

Если голени заморожены, их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. С крылышками можно этого не делать, они разморозятся в процессе приготовления. Промойте куриные голени в прохладной воде, снимите кожу.

Смажьте сковороду растительным маслом и выложите в неё подготовленные голени. Для смазки можете использовать подсолнечное рафинированное масло или оливковое.

Разбавьте соевый соус водой в пропорции 1:2. Полейте небольшим количеством разбавленного соуса курицу. Накройте сковороду крышкой и жарьте куриные ножки на среднем огне. Сильно соусом их заливать не надо, на сковороду нужно примерно 100 мл жидкости. Курица должна не тушиться, а жариться.

Ножки нужно переворачивать время от времени, чтобы они прожаривались равномерно и не пригорали. Примерно через 20 минут выпарится жидкость, корочка голеней подрумянится, а само мясо приготовится. Можете проткнуть голень вилкой. Если мясо мягкое и нет крови, значит всё готово, можно подавать к столу.

Если хотите, чтобы куриные ножки в соевом соусе получились ещё более вкусными, за несколько минут до готовности можете добавить к ним немного мёда. Можно прямо смазать каждую голень силиконовой кисточкой и обжарить с двух сторон. Мёд придаёт очень пикантный вкус.

К столу блюдо подавайте обязательно со свежей зеленью и свежими овощами. Отличным гарниром к жареным голеням станет картофельное пюре на молоке с добавлением сливочного масла. Отдельно можете обжарить лук и морковь.

Хозяйке на заметку:

  • Соевый соус заменит соль в блюде, поэтому дополнительно ее добавлять не нужно.
  • Если есть время, можно за 2 часа до готовки замариновать куриные голени в небольшом количестве приготовленной смеси соуса и воды, тогда вкус их будет еще более насыщенным.
  • Для приема гостей куриные голени в соевом соусе рекомендуется посыпать кунжутом – блюдо сразу приобретет праздничный вид.

Приготовить нежные куриные ножки в соевом соусе не составит труда даже начинающей хозяйке. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Секреты тушения

Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным, перед обработкой его следует замариновать. Этот способ давно используется в кулинарии. Под воздействием простейших компонентов основной продукт приобретает дополнительный аромат и неповторимый вкус. Подобную методику многие хозяйки используют для того, чтобы приготовить великолепные в Сделать это совсем несложно.

Для работы потребуется только:

  • 1 килограмм куриных ножек (8 штук), головка чеснока (30 грамм), молотый черный перец, по 1/3 стакана (80 грамм) яблочного уксуса и соевого соуса, 4 листика лавра и 150 миллилитров воды.

Делать куриные ножки в соевом соусе надо начинать с вечера:

  1. Для такого блюда лучше брать голень. Полуфабрикаты сначала нужно вымыть, а потом сложить в глубокую емкость.
  2. Продукты посыпать перцем, добавить соевый соус и уксус, а затем выдавить через пресс чеснок. Все это надо хорошенько перемешать и оставить мариноваться до утра. Если на это нет времени, то необходимо выждать хотя бы один час.
  3. После этого подготовленную курицу следует переложить в кастрюлю.
  4. Далее надо залить содержимое водой, добавить лист лавра и поставить продукты тушиться под крышкой 45 минут на небольшом огне.
  5. По истечении времени продукты нужно поварить еще 15 минут в открытой посуде.

Теперь курицу можно смело раскладывать по тарелкам и подавать к столу, например, с отварным рисом.

Маленькая помощница

Благодаря достижениям науки у хозяйки на кухне в наши дни появилось много полезной техники. С ее помощью готовить стало намного проще. Так, куриные ножки в соевом соусе без особого труда можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • 9 ножек курицы, 4 зубка чеснока и 2 ложки столовые соевого соуса.

Процесс проходит сразу, без предварительной подготовки:

  1. Сначала чеснок надо выдавить, используя пресс, а затем натереть или нашпиговать им вымытые
  2. Продукты аккуратно сложить в чашу мультиварки. Они должны расположиться в один слой.
  3. Залить все соевым соусом. Из-за особенностей этого компонента соли добавлять не нужно.
  4. Закрыть крышку и установить режим «Выпечка». Таймер поставить на 20 минут.
  5. После сигнала необходимо открыть крышку и перевернуть ножки на другую сторону.
  6. Повторить обработку в течение 20 минут в прежнем режиме.

При желании время можно контролировать самостоятельно. Для этого таймер надо сразу поставить на 40 минут и в нужное время просто прерывать процесс.

Особенности запекания

Опытная хозяйка может много рассказать о том, как вкусно приготовить Причем этот способ на деле оказывается не сложнее, чем варка или тушение. Например, можно сделать курицу с оригинальным восточным вкусом. Для этого снова понадобится предварительное маринование полуфабрикатов. С его помощью обычному мясу можно будет придать изысканный азиатский аромат. Так как вкусно приготовить куриные ножки в духовке? Первым делом необходимо будет приготовить маринад. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • на 3 миллилитра соевого соуса 4 грамма сахара, 8 грамм корицы и 40 грамм белого вина.

Способ приготовления:

  1. Ножки курицы очень тщательно вымыть и после этого обсушить.
  2. Приготовить маринад из указанных компонентов. Если взять много мяса, то количество ингредиентов можно увеличить, сохраняя пропорцию.
  3. Ножки сложить в глубокую миску и перемешать их с маринадом. Оставить продукты в таком состоянии на четыре часа.
  4. По истечении времени каждую ножку следует высушить бумажным полотенцем, удаляя лишний маринад, а затем смазать растительным маслом. При желании вместо него можно использовать и майонез.
  5. После этого каждый продукт отдельно надо завернуть плотно в фольгу.
  6. Заготовки разложить на противне и отправить его в духовой шкаф на 45 минут. При этом температура внутри уже должна быть 200-210 градусов.

Те, кто любит на мясе румяную корочку, могут за 10 минут до окончания запекания развернуть фольгу.

Мясо в медовом маринаде

Для праздничного стола можно приготовить пикантные куриные ножки в соевом соусе. В духовке это блюдо делается очень легко. А если использовать необычный маринад, то вкус получится просто изумительный. Предварительно на рабочем столе надо будет собрать необходимые ингредиенты:

  • на 10 куриных ножек по 100 миллилитров жидкого меда и соевого соуса, чайная ложка семян кунжута, 3 зубка чеснока и ½ чайной ложки молотого свежего имбиря.

Как же с помощью этих продуктов сделать куриные ножки в соевом соусе в духовке? Все очень просто:

  1. Сначала надо мелко порубить чеснок, а потом в отдельной тарелке соединить его с кунжутом и имбирем. Продукты хорошенько перемешать.
  2. Добавить соевый соус, а после этого ввести мед. После повторного перемешивания смесь должна получиться максимально однородной.
  3. Куриные ножки выложить на противень, а затем полить их приготовленным маринадом.
  4. Запекать 40 минут в духовом шкафу. Температура в камере должна быть не менее 180 градусов.

О готовности будет свидетельствовать румяная корочка, которая появится на поверхности ножек.

Запекание в медово-горчичном соусе

Есть еще один интересный в соевом соусе. За счет необычного состава маринада продукт приобретает оригинальный и очень приятный вкус.

Для такого способа потребуется набор следующих компонентов:

  • для 1 килограмма бедрышек куриных 3 дольки чеснока, по 2 ложки столовые масла оливкового и соевого соуса, соль, чайная ложка дижонской и столовая ложка горчицы с зернами, перец, 100 грамм натурального меда и приправа карри.

Процесс приготовления блюда состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала нужно сделать волшебный маринад. Для этого надо первым делом максимально измельчить чеснок, а затем соединить его с остальными ингредиентами по рецептуре.
  2. Вымытые и просушенные бедрышки сложить в просторную емкость и залить их приготовленной смесью. В таком состоянии продукты лучше оставить на всю ночь. Но в исключительных случаях можно ограничиться и двумя часами.
  3. Духовку разогреть как минимум до 180 градусов.
  4. Продукты выложить на противень и отправить запекаться как минимум на час. В течение всего времени их надо будет периодически поливать образовавшимся соусом.

Отличным гарниром для такого блюда будут свежие овощи, а также отварной картофель или рис.

Ножки курицы на сковороде

Как показывает практика, быстрее всего готовятся ножки в соевом соусе. Причем технология самого метода предельно проста. Для приготовления понадобятся продукты:

  • для 10 куриных ножек (голеней) по 1 столовой ложке томатной пасты и горчицы, соль, 2 яйца, 3 ложки столовые соевого соуса и перец.

Последовательность приготовления:

  1. Ножки вымыть, просушить и сложить в глубокую посуду.
  2. Залить их соевым соусом, равномерно распределив его по всей емкости, и оставить так на 20 минут.
  3. Добавить остальные компоненты и хорошо все перемешать. Выдержать мясо в таком маринаде еще 30 минут.
  4. Жарить ножки надо на сковороде с использованием сливочного масла. Сначала это нужно делать под крышкой до образования нежной корочки. Затем продукты надо перевернуть и продолжать процесс в открытой посуде, немного убавив при этом огонь.

Этот способ очень простой и доступный. С подобной процедурой справятся даже те, кто впервые пробует жарить курицу.