При скольки градусах жарится курица в духовке. При какой температуре запекать курицу в духовке - важный вопрос. Как запечь курицу в духовке

Курица, которая приготовлена в духовке, является достаточно простым, но при этом очень вкусным блюдом. Диетологи также не против такой еды, так как мясо курицы содержит в себе легко усваиваемые животные белки, а еще и иные не менее полезные вещества.

При какой температуре запекать курицу в духовке

Температура должна быть около двухсот-двухсот пятидесяти градусов, а вопрос о времени приготовления будет зависеть от следующих факторов:

  • размеров тушки;
  • ингредиентов, с которыми будет запекаться курица.

Но мясо готовится достаточно быстро, и поэтому важно не пересушить его.

Курицу запекают вместе с чесноком, репчатым луком и картошкой. Птица приобретает красивый золотистый цвет, аромат и получается очень сочной.

Ингредиенты :

  • Курица.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Картошка.
  • Черный перец, соль, а также специи по вкусу.

Приготовление

Тушка должна быть охлажденной, но подойдет и замороженная. Для маринования можно использовать абсолютно любую посуду или специальные пакеты. В них выкладывают курицу, выдавливают несколько зубчиков чеснока, посыпают черным перцем, солью и специями. После этих приготовлений все поливается растительным маслом, чтобы приправы связались. Также можно заранее перемешать все ингредиенты и затем обмазать ими продукт. Внутреннюю часть курицы стоит обработать особенно тщательно, а затем и всю тушку. Во время натирания необходимо обращать внимание на те участки, куда можно попасть пальцами (пространство между филе и шкуркой, шейка и так далее).

После завершения этого процесса птицу заворачивают в пакет и на тридцать-сорок минут оставляют мариноваться. За это время необходимо начистить лук и картошку. На противне размещается рукав для запекания, в него помещается тушка, а вокруг нее - репчатый лук, картофель и целые зубчики чеснока. Все должно быть расположено так, чтобы грудная часть не была прикрыта овощами.

Верхняя часть рукава зажимается ленточкой, оставляется небольшой запас. Для выхода из рукава пара необходимо сделать несколько маленьких надрезов. Чтобы все хорошо пропеклось, внутри рукава должен циркулировать горячий воздух. Очень просто ответить на вопрос о том, при какой температуре запекать курицу в духовке в рукаве: она должна быть разогрета до двухсот градусов. По времени хозяйки должны ориентироваться сами, так как все духовые шкафы имеют свои особенности. Но как только на курице появилась красивая золотистая корочка - она готова.

Курица, запеченная в фольге

Отличным вариантом для семейного ужина будет ароматная, хрустящая, вкусная курочка, которую только достали из духовки. К ней подойдет большинство гарниров: от простого картофеля до ризотто. Приготовление такого блюда занимает минимум времени и усилий.

Ингредиенты :

  • Целая курица (на полтора-два килограмма).
  • Майонез.
  • Специи, перец.
  • Зелень.
  • Фольга.

При какой температуре запекать курицу в духовке в фольге. Способ приготовления

Для начала необходимо удалить внутренности и хорошенько все промыть. Снаружи и внутри ее натирают специями (можно взять куркуму, молотый кориандр, а также мускатный орех). Если есть возможность, то курицу лучше оставить на двенадцать часов в холодильнике, чтобы она хорошенько промариновалась. Но если времени нет, то ее оставляют на двадцать минут. Затем ее заворачивают в несколько слоев фольги, духовку разогревают до двухсот градусов и оставляют готовиться на сорок минут. Если есть необходимость, то температуру, а также время запекания можно увеличить. Спустя двадцать минут готовки фольгу лучше немного открыть, так курица будет еще вкуснее.

Курица в пакете

Популярное блюдо, которое получается ароматным и сочным.

Ингредиенты :

  • тушка;
  • специальные добавки;
  • молотый перец;
  • сметана или сливочное масло.

Способ приготовления

Перед тем как узнать, при какой температуре запекать курицу в духовке, необходимо заняться ее приготовлением. Под проточной водой хорошенько промывается тушка. Для приготовления маринада необходимо растопить сливочное масло. Его можно заменить на жирный кефир, майонез или сметану. Добавляют специи и соль, курицу выкладывают на блюдо и натирают ее маринадом не только снаружи, но и внутри. Ее оставляют на полтора часа, за это время она хорошо промаринуется. Если используются кисломолочные продукты, то лучше всего оставлять на целую ночь. После этого тушку помещают в пакет для запекания, а его свободные края закрепляются специальным зажимом. Не знаете, при какой температуре запекать курицу в духовке в пакете? Это очень просто, духовка должна быть нагрета до 170 градусов, а время приготовления составит около 45-55 минут. После этого рукав разрывается, и блюдо готовится еще приблизительно 15-25 минут, пока не появится румяная корочка и приятный аромат.

Результат порадует не только своим видом, но и прекрасным вкусом. Блюдо придется по нраву всей семье и станет хорошим решением для ужина.

Одно из самых любимых и широко распространенных на просторах России блюд домашней кухни, курица, запеченная в духовке, отличается необыкновенным разнообразием рецептов приготовления. И такая популярность этого блюда ненапрасна, ведь даже приготовленная самым простым способом, например, запеченная на слое крупной соли, курица всегда получается чрезвычайно вкусной, мягкой и сочной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. А если вложить внутрь курицы надрезанный лимон или запекать её на подушке из овощей и пряных трав? А если натереть ароматными пряностями и поливать во время жарения вкуснейшими соусами и чатни? А если?.. Да разве можно просто перечислить все бесконечное разнообразие способов приготовления этого вкусного и популярного блюда! Одно можно сказать наверняка, правильно запеченная птица сможет украсить не только ваше повседневное меню, но и любой праздничный стол. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить курицу в духовке.

Рецепты приготовления курицы в духовке

На первый взгляд, в приготовлении курицы, да и любой другой птицы в духовке, нет абсолютно ничего сложного. Но это только на первый взгляд. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, это блюдо требует и кулинарных навыков, и знания некоторых секретов, и приложения фантазии. Для того чтобы птица, запеченная в духовке, получилась по-настоящему вкусной, сочной и аппетитной необходим и правильный выбор тушки, и соблюдение температурного режима и времени приготовления, и разумный выбор сопутствующих ингредиентов. И только знание основ приготовления вкупе с вашей фантазией и опытом смогут помочь вам насладиться этим вкусным блюдом домашней кухни.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас десять советов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить курицу в духовке.

1. Очень важно с особой тщательностью подойти к выбору тушки птицы. Постарайтесь купить охлаждённую или парную курицу, которая отличается от замороженной птицы гораздо более богатым вкусом и нежным мясом. Для запекания в духовке лучше всего подходят тушки кур возрастом до года и весом не более 1,5 килограммов. Обратите внимание и на свежесть вашей птицы. Свежий цыпленок должен иметь хорошо развитые мышечные ткани, округлую грудку без выступающей кости. Цвет кожи должен быть ровным, бледно-желтым с розовым оттенком, мясо и жир птицы должны быть ровного цвета без пятен. Если же цвет кожи курицы отливает серым, мышечные волокна имеют неровный, отличный от бледно-розового оттенок, а жир слишком желтый, лучше откажитесь от покупки такой птицы. Вкусного блюда из нее не получится. Не забудьте понюхать вашу курицу перед покупкой. Хорошая свежая птица имеет приятный сладковатый запах.

2. Выбирая посуду для запекания, постарайтесь найти чугунную или керамическую форму. Такая посуда нагревается постепенно и равномерно, что избавит вас от возможного пригорания или неравномерного пропекания мяса птицы. Впрочем, и металлические, и стеклянные формы для запекания тоже подойдут, но потребуют более внимательного отношения к температурному режиму из-за склонности к пригоранию. Тем же, кто хочет без проблем запечь целую курицу, мы бы посоветовали поискать в магазинах специальные глубокие формы с высоким конусом в центре или же отдельные металлические подставки для запекания курицы в вертикальном положении.

3. Во время жарки следует следить и за температурным режимом. Полностью готовой курица считается тогда, когда температура внутри толщи мяса превысила 85⁰С. Но проследить это можно только с помощью специального термометра. Для определения степени готовности курицы без специальных приспособлений следуйте простым рекомендациям. Разогревайте духовку до того, как поставите в нее подготовленную курицу. При температуре от 180⁰ до 200⁰ время запекания составляет примерно 40 минут на каждый килограмм веса тушки. Готовность курицы можно проверить, проткнув её зубочисткой в районе грудки. Если выделившийся сок абсолютно прозрачен и чист, без примеси крови и излишней мутности, значит, ваша курочка готова. Но не следует передерживать курицу в духовке, иначе её мясо станет излишне сухим и приобретет неприятный запах перетопленного жира.

4. Получить по-настоящему аппетитную румяную корочку на курице совсем не сложно. Если ваша духовка оборудована грилем, то просто воспользуйтесь им за 10 - 15 минут до окончания приготовления. Для тех же, кто не имеет гриля в своей духовке, можно посоветовать смазать курицу небольшим количеством растопленного мёда или тонким слоем сметаны. А вот от использования покупного майонеза для обмазки лучше воздержаться. Майонез придаст вашей курице не слишком приятный запах уксуса и напитает ее излишним количеством жира, что негативно скажется как на вкусе готового блюда, так и на его диетических качествах.

5. Самый простой способ быстро и вкусно запечь курицу в духовке - это запечь её на толстом слое крупной соли. Заранее разогрейте духовку. Вымойте тушку птицы, разрежьте по центру грудки и раскройте в виде книжки. Натрите курицу черным молотым перцем. На противень насыпьте один килограмм крупной соли и положите курицу спинкой вниз. Запекайте до готовности. Не волнуйтесь, курица не получится пересоленой, она впитает ровно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса, зато равномерное пропекание и хрустящая румяная корочка вашему блюду будут обеспечены без особых хлопот, и вы всегда будете знать, как приготовить курицу в духовке легко и быстро.

6. Сочной, нежной и ароматной получается курица, запечённая с лимоном и чесноком. Тщательно вымойте и осушите с помощью бумажной салфетки или полотенца тушку курицы. Один крупный лимон нарежьте тонкими ломтиками, 6 зубчиков чеснока нарежьте лепестками. Натрите курицу солью и черным перцем, нафаршируйте половиной ломтиков лимона, добавив 1 - 2 веточки тимьяна или ½ ч. ложки сухих листьев тимьяна. Обложите курицу сверху оставшимися ломтиками лимона и чесноком, и оберните пергаментной бумагой или поместите в рукав для запекания. Запекайте до готовности при 180⁰С в течение 1 - 1,5 часов.

7. Очень вкусной получается курица, приготовленная по простому турецкому рецепту. Курицу промойте, осушите, натрите солью и черным перцем и поместите внутрь тушки одно маленькое кислое яблоко. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока и 1 ч. ложку сахара. Курицу смажьте готовым соусом и поместите в форму для запекания. Некрупными кубиками нарежьте 5 шт. картофеля, 3 моркови, 5 некрупных луковиц. Измельчите 50 гр. зелени петрушки и тимьяна. Смешайте овощи и зелень и разложите вокруг курицы. Запекайте в духовке при 200⁰С. Первые 30 минут запекайте курицу с овощами, накрыв форму крышкой, затем снимите крышку и запекайте до готовности курицы.

8. Очень сочной и нежной, с аппетитной хрустящей корочкой получается курица, запеченная в панировке. Курицу вымойте, осушите и разрубите на четыре части. Один стакан панировочных сухарей смешайте с 1 ст. ложкой измельченного свежего или сухого чеснока. В отдельной посуде взбейте вилкой два яйца. Натрите кусочки курицы солью и перцем, обмакните во взбитые яйца и тщательно запанируйте в сухарях с чесноком. В широкой сковороде на сильном огне разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте запанированные куски курицы с двух сторон до золотистого цвета. Смажьте форму для запекания маслом и переложите в неё обжаренную курицу. На каждый кусок курицы поместите по 50 гр. сливочного масла. Запекайте подготовленную таким образом курицу в духовке в течение 40 минут при 200⁰С. Подавайте с салатом из свежих овощей.

9. Курица, фаршированная брюссельской капустой, украсит любой праздничный стол, а превосходное сочетание хорошо прожаренного сочного куриного мяса с ярким ароматом нежной начинки приятно удивит вас и ваших гостей. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 2 мелко нарезанных ломтика бекона и обжаривайте в течение 2 минут, затем добавьте 1 измельченную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Обжаривайте еще 2 минуты. Добавьте 200 гр. хорошо промытой и осушенной брюссельской капусты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут до полуготовности. Готовую капусту слегка остудите и измельчите в блендере до состояния крупного фарша. Куриную тушку промойте, осушите, натрите черным перцем и солью, начините капустным фаршем, уложите в форму для запекания и поместите в духовку, разогретую до 180⁰. Запекайте в течение 40 - 60 минут до готовности. Подавайте порционными кусками с гарниром из начинки, сбрызнув лимонным соком.

10. И в конце хотим предложить вам совершенно оригинальный североамериканский рецепт приготовления курицы на банке пива. Курица, приготовленная таким образом, получается очень сочной, ароматной и пикантной. Вымойте и тщательно осушите тушку курицы. В отдельной посуде смешайте 2 ст. ложки паприки, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку кайенского перца, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку чесночного порошка, 1 ч. ложку сухого сельдерея и 1 ч. ложку сухой горчицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и изнутри. Одну банку некрепкого пива подогрейте до комнатной температуры и с помощью открывалки сделайте несколько отверстий в крышке банки. Отлейте часть пива из банки, оставив чуть больше половины. Аккуратно насадите курицу задней частью на банку пива и поместите на противне в духовку, разогретую до 200⁰. Запекайте до готовности в течение 1 ½ часов. Готовую курицу снимите с банки, выложите на блюдо и дайте полежать в течение 10 минут. Сразу же подавайте к столу с салатом из свежих овощей и острым соусом.

А регулярно заглядывая на странички «Кулинарного Эдема», вы всегда сможете узнать много новых способов того, как приготовить курицу в духовке.

как приготовить целую курицу в духовке? сколько по времени надо готовить?

  1. курица, запеченная целиком с медом и горчицей

    Ингредиенты:
    На 4 порции:
    1.5 кг (3 lb 5 oz) целая курица
    2 ст л жидкого меда
    4 ст л зернистой горчицы
    3 апельсина, порезанных пополам
    2 ст л оливкового масла

    Инструкции:
    Эту по-простому запеченную курицу можно подготовить за несколько часов до обеда. Подготовьте и поставьте в холодильник, но подогрейте до комнатной температуры перед тем, как ставить в духовку.

    1. Разогреть духовку до 200 гр С/400 F/Gas 6. Положить курицу в форму для запекания.

    2. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи.

    3. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить.

    4. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой.

    5. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 мин перед тем как разрезать.

  2. Курица запеченная на решетке

    Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите, и маслом. Внутрь положить давленый чеснок и зелень. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40#180; при 250.

    Если вместе с курицей в духовку на противень, куда будет капать жир, положить запекаться небольшие очищенные и натертые маслом картофелины, то они тоже будут готовы в это время.

  3. Согласна что курица на бутылке самое простое и самое вкусное что можно сделать из целой курицы.
  4. Курица в духовке
    Курица
    Соль
    Чеснок
    Специи для курицы
    На противень насыпать тонкий слой соли.
    Надрезать курицу пополам и положить грудкой вниз.
    Натереть сверху чесноком, специями. Запекать 60 мин.
    Вкусно, быстро и не надоедает.
    ---------------
    Курица на бутылке самый простой рецепт приготовления курицы
    Курица 1 шт.
    Соль
    Перец черный молотый
    Чеснок 2 зубчика
    Специи по вкусу
    Лавровый лист
    Курицу вымыть, натереть изнутри и снаружи смесью: чеснок, соль, перец, лавровый лист, приправы. Дать курице промариноваться не менее 2 часов.
    В бутылку из-под молока или банку наливаем холодной воды до верха.
    Надеваем тушку курицы на бутылку с водой, в противень тоже наливаем воды, ставим туда бутылку и жарим на самом большом жару в духовке 20 минут, затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 40 минут.
    Достаем курицу из духовки, даем ей остыть в течение 5-10 минут, затем снимаем с бутылки и режем на порционные куски.
  5. Час - Час двадцать.
  6. Напялить курицу на стеклянную бутылку или банку. Хотя, сейчас продаются специальные приспособления для приготовления курицы целиком. Обмазать ее майонезом с чесноком и приправами. Готовить около 50 минут, при температуре 200-220 градусов.
    Или, порезав кусками, запихать ее в пакет для запекания. Готовить при 190. Тогда время увеличить до 1,5 часов! Но результат того стоит.
  7. На бутылке курица конечно хорошо, но духовку так изгадит.. . Я готовлю куру на жаропрочной тарелке. Под куру ложу внутренний жир. Тушку разрезаю вдоль по груди, обмазываю отжикой снаружи и внутри. Помещаю в нагретую до 200 градусов духовку. В процессе жарки огонь можно убавить. Время жарки зависит от качества куры. А вообще я определяю по внешнему виду. Не рекомендуется жарить крупные тушки. Больше 1 кг. Некоторые места просто не прожарятся. Можно обмазать майонезом под конец жарки.
  8. КУРИЦА С АРАХИСОМ И СУХОФРУКТАМИ В "РУКАВЕ"

    Курица 1 кг.

    4-5 зубчиков чеснока
    1 стол. ложки соевого соуса
    сок 1 лимона
    2 стол. ложки ананасового ликера
    0,5 ч. ложечки зры и кинзы свеже помолотые
    1/4 ч. ложечки корицы
    веточка розмарина
    карри
    соль
    перец черный

    Курицу посолить и поперчить со всех сторон.

    В глубокую посуду -

    Раздавить чеснок лезвием ножа, затем порезать,
    - налить соевый соус,
    - выжать сок 1 лимона,
    - влить ананасовый ликер,
    - всыпать зру и кинзу свеже помолотые,
    - добавить иголочки розмарина,
    - насыпать карри и корицу.

    Все хорошо перемешать.

    Курицу погрузить в маринад.

    2 луковицы
    1 болгарский перец
    5-6 картофелин
    2 стол. ложки арахиса
    10 черносливин
    несколько кусочков ананаса (сухофрукт)
    несколько веточек укропа
    несколько веточек кинзы
    несколько веточек петрушки
    1 веточка тархуна (эстрагон)
    100 гр. оливкового масла
    50 гр. сливочного масла
    соль
    перец черный

    Затем в эту же посуду -

    Нашинковать полукольцами лук,
    - болгарский перец нарезать колечками,
    - картофель порезать небольшими кусочками,
    - арахис мелко покрошить,
    - добавить сухофрукты - чернослив, папайю, ананас,
    - порезать зелень,
    - влить оливковое масло,
    - положить кусочек сливочного масла,
    - посолить и поперчить.

    Все хорошенько перемешать. Начинить курицу, остатки положить рядом,

    В пакет для запекания - "рукав" - аккуратно пересыпать курицу с овощами.

    Пакет завязать узлом, чтобы получился мешочек.
    Сделать шпажкой 5-6 проколов для выхода пара.

    Мешочек поставить в заранее разогретую до 180 град. духовку и готовить примерно 1 час 20 минут.

    Затем над блюдом, держа за узелок, разрезать мешочек снизу, чтобы все содержимое мешочка аккуратно высыпалось на блюдо.

  9. щас куры какие то противные. как тушнка получается мясо после 50 -60 мин в духовке. а если раньше -то с кровью (((
  10. Курица в меду. ! кг курицы-1 ст. ложка мариновоного имбиря-1 ст. ложка арахиса-1ст. ложка малинового варенья-2ст. ложки мда-2ст. ложки сливочного масла. Сливочное масло растопить с мдом. Полученную массу набрать в шприц и нашпиговать в грудку и ножки курицы. В оставшию смесь добавить варенье перемешать и полученной массой смазать всю курицу. положить в духовку и запечь до готовности. После посыпать мелко нарезанными орехами и имберм. Оболденно вкусно!!!
  11. ,Поперчите, посолите, Обмажьте курицу майонезом (именно майонезом) вкуснее всего получается, во внутрь кусочки чеснока, в духовку 250 градусов, советую.
  12. Если курица молодая и размороженная - достаточно 45-60 минут.
  13. Берете курицу, режите небольшими кусочками солите, посыпаете приправой для курицы и на 30 минут кладете в пароварку. Если у Вас есть время, то лучше дать курице промариноваться хотя бы минут сорок. Горячая курочка очень вкусная. А образовавшийся во время приготовления сок можно пить как бульон.

Приготовление очень аппетитного и сытного блюда - курицы в духовке - не займет много времени, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен по достоинству. Этим блюдом всегда можно украсить праздничный стол, а также просто приготовить на простой семейный ужин.

Для запекания тушки целиком кулинары с опытом рекомендуют использовать охлажденное мясо. Тушки, прошедшие глубокую заморозку, не подойдут для готовки.

Они получаются менее сочными и не такими вкусными по сравнению с курицей, которая никогда не лежала в морозильной камере. Для начала необходимо хорошо выпотрошить тушку, очистить ее от всего ненужного, и приготовить правильный маринад.

Именно от него будет зависеть сочность блюда и яркий насыщенный куриный вкус. Хозяйки, которые часто радуют домашних запеченной курой, советуют подержать ее в маринаде пару часов в холодильнике.

Перед приготовлением куры в духовке первый раз обязательно возникнет вопрос: сколько времени понадобится для получения ароматного блюда. Время будет в первую очередь зависеть от размеров выбранной тушки.

Если это молоденький цыпленок, то его можно полностью запечь за 45-50 минут. Если тушка достаточно крупная весом по 2 кг, то ее готовят больше 1 часа.

В среднем время запекания колеблется в районе 1 часа. Температура приготовления этого блюда колеблется от 180 до 200ºС. Опытные хозяйки рекомендуют: сначала прогреть духовку до 200 ºС, затем уменьшить температуру до 180 ºС.

Выпекать тушку при такой температуре до готовности. А на последние 5 минут приготовления повысить температуру запекания. Этот способ позволит сохранить блюду сочный вкус и при этом красиво подрумяниться.

Лучшие маринады для курицы

Курица, перед готовкой вымоченная во вкусном маринаде, не оставит никого равнодушным. Разные ингредиенты, входящие в состав соуса для маринования, придают мясу тонкий изысканный вкус.

Сладкий маринад с горчичным вкусом

  • цветочный мед – 110 г;
  • зерновая горчица – 90 мл;
  • небольшой лайм или лимон – 1 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • щепотка соли.

Время готовки: 3 часа.

Калорийность 100 г: 70 ккал.

Для приготовления отделить лимонную мякоть от душистой цедры, которую нужно порезать тонкими брусками. Из мякоти выжать сок, влить его в емкость с горчицей. Добавить масло, подавленные дольки чеснока. Мариновать куриную тушку несколько часов. Иногда смазывать этим соусом птицу во время запекания.

Йогуртовый маринад

  • несладкий йогурт – 90 мл;
  • сок лимона;
  • приправа для куры карри – на кончике ножа;
  • пряная куркума по вкусу;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

В отдельной емкости смешать все входящие в состав ингредиенты. Мариновать птицу в течение не менее 12 часов. Очень удобно ставить курицу мариноваться на ночь, а утром останется лишь запечь это аппетитное блюдо.

«Винный праздник»

  • десертное вино, желательно красное – 220 мл;
  • сладкий чернослив – 100 г;
  • небольшая по размеру луковица;
  • щепотка соли.

Время готовки: 5 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Этот маринад придаст запеченной курице изысканный, слегка сладковатый вкус. Чтобы его сделать, луковицу и чернослив нарезать колечками. Всыпать приготовленные продукты в емкость с вином. Мариновать куру не менее 4 часов в холодильнике.

Маринад цитрусовый

  • мед свежий цветочный – 100 г;
  • апельсины – 4 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • карри – по вкусу хозяйки;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Курица, вымоченная в таком маринаде, порадует еле уловимыми нотками сладкого апельсина. Сначала выжать сок из 3-х апельсинов. А один фрукт нарезать тонкими ровными кольцами.

Сок полить тушку куры, промариновать ее в соке полчаса. Соединить оставшиеся ингредиенты и хорошо обмазать ими куру. Подержать в холодильнике до запекания в течение 2 часов.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • немелкие луковицы – 2 шт;
  • перец перемолотый – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Время запекания: 1 час 15 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Сочной и аппетитной получается курица, предварительно замаринованная с репчатым луком. Для ее приготовления порезать лук тонкими кольцами.

Слегка посолить тушку и соединить с луком. Дать соединиться ингредиентам. Лук передаст куре свой сок в течение нескольких часов. Если поставить запекать блюдо, только соединив курицу с луком, то оно потеряет свою оригинальность.

Готовить такое блюдо советуют в фольге. Иначе оно утратит сочность и кольца лука пригорят. За 5 минут до конца готовки, курицу вынуть из духовки и разрезать поперек фольгу.

Затем вернуть птицу в духовой шкаф. Опытные хозяйки советуют солить куру только в самом конце приготовления. Объяснят это тем, что во время запекания курица забирает в себя ненужную соль. Можно поэкспериментировать: посолить немного маринад, а в самом конце досолить блюдо, если оно окажется недосоленным.

Как правильно запечь курицу в духовке целиком в фольге

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • сметана малой жирности – 9 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • несколько чесночных долек;
  • соль – 2 ч. л;
  • перец по вкусу.

Время запекания: 1 час 40 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Чтобы правильно запечь куру, нужно хорошенько вымыть тушку, стереть остатки влаги полотенцем и натереть мелкой солью и перцем. В отдельной емкости к сметане добавить карри и мелко нарезанные чесночные дольки. Смазать птицу соусом, обязательно влить немного маринада внутрь самой тушки.

На противень выложить фольгу. Завернуть в нее подготовленную курицу. Чтобы фольга не порвалась во время приготовления, можно использовать ее двойной слой.

За полчаса до окончания вынуть куру, аккуратно разрезать или отвернуть края фольги, и поставить допекать блюдо. Вкусная ароматная корочка с чуть уловимым сметано-сливочным вкусом образуется по всей поверхности курицы.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой в рукаве

  • охлажденная тушка куры – 1,5 кг;
  • картофелины – 9 шт;
  • крупная луковица;
  • сметана малой жирности – 8 ст. л;
  • легкий майонез «Слобода» – 3 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • соль – по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 30 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Помимо ароматного куриного мяса по этому рецепту очень вкусным получается приготовление молодого картофеля. Он полностью пропитывается куриным ароматом, нравится обычно всем, кто попробовал блюдо без исключения.

Вымыть куру под холодной водой и хорошо ее просушить. На грудке нужно сделать ровный надрез. Натереть куру солью и специями. В миске смешать майонез и сметану, половину получившейся массы нанести на куру, поставить ее мариноваться в холодильник.

Почистить лук и картофель. Нарезать ровными полукольцами лук и небольшими кусочками картофель. В миске смешать овощи. Посолить и приправить их. К овощам добавить остаток соуса.

В рукав для запекания выложить птицу спинкой вниз. Внутрь положить овощи. Готовить блюдо в течение полутора часов. Затем вынуть из духовки, разрезать ножницами рукав и переложить вкусно пахнущее блюдо на красивую тарелку.

Курица, запеченная в духовке целиком с яблоками

  • охлажденная тушка – 1,7 кг;
  • яблоки с кислинкой – 250 г;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • чесночные дольки – 3 шт;
  • свежий цветочный мед – 30 мл;
  • небольшой лимон;
  • виски – 100 мл;
  • соль по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 10 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Курицу с яблоками приготовить очень просто. Блюдо выглядит очень празднично, им с легкостью можно удивить приглашенных в дом гостей. Чтобы запечь куру с яблоками, сначала готовят начинку. Яблоки чистят и режут дольками.

Затем к ним добавляют чернослив и вливают виски. Затем готовят тушку цыпленка, его натирают солью, разрезают грудку и выкладывают начинку.

В отдельной емкости мешают мед с приправами. Если медовая смесь получается достаточно густой, то ее разбавляют маслом оливковым. Полученной смесью натирают птицу. Выпекают куру в течение 1 часа при температуре не ниже 200°С. Рецепт этот очень простой, а блюдо получается изумительно вкусным.

  1. Фаршировать курицу можно не только картофелем или яблоками, но и любыми другими овощами, которые нравятся хозяйке и ее гостям. Например, кукурузой, морковкой, фасолью или грибами.
  2. Подобным образом можно приготовить разные куриные части. Важно учитывать, что изменится время их запекания.
  3. Специи и приправы добавляются по вкусу. Можно использовать мяту, сушеный базилик, чеснок в гранулах.
  4. В сметано-майонезный маринад можно добавить ложку томатной пасты или немного горчицы для вкуса. Такой соус получится более ароматным и оригинальным.

Есть мнение, что у человека, кто любит готовить, обязательно найдется свой фирменный рецепт самой вкусной и сочной курицы в духовке. Если нет, стоит обратить внимание на вышеперечисленные рецепты.

Еще один рецепт приготовления очень вкусной курочки в духовке - в следующем видео.

Очень часто это блюдо выбирают начинающие хозяйки, его несложно готовить и трудно испортить, а вкус будет радовать, даже когда оно остынет. Курица запеченная в фольге в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, станет хитом на вашем столе, а божественный аромат соберет всю семью. Этот простой способ приготовления подойдет как для праздничного, так и для тихого семейного ужина.

Чтобы значительно сэкономить время подготовки ингредиентов предлагаем запечь курицу в духовке целиком в фольге. Запеченная таким образом курица получается очень сочной и ароматной, к тому же, если из рецептуры убрать майонез, то ее можно считать диетической, ведь готовить курочку будем без капли масла.

Благодаря тому, что запекается курица в духовке под фольгой, она никогда не получится сухой. Благодаря тому, что готовится она в , не потребуется использовать растительное масло, а используемые в рецепте натуральные приправы сделают блюдо более ароматным.

Калорийность курицы запеченной в фольге

Калорийность и пищевая ценность курицы запеченной в фольге рассчитаны на 100 грамм готового блюда . Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить курицу в фольге в духовке. Чтобы сделать вкусное блюдо необходимо использовать не замороженную, а охлажденную курицу. Также необходимо помнить, что существует фольга для запекания и для хранения продуктов. Очень важно не перепутать и не поместить по ошибке курицу завернутую в неподходящую фольгу в жаровню духовки.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица – 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Смесь перцев
  • Майонез - 2 ст. л.

Шаг 1.

Для начала возьмем тушку охлажденной курицы, хорошо промоем, выщиплем остатки перьев, отрежем лишнюю кожу с шеи, если имеется. Хорошо смажем солью и отложим.


Шаг 2.

Теперь подготовим маринад. Для этого почистим чеснок, мелко нарежем или выдавить. Смешаем его с майонезом, добавим смесь перцев. Все хорошо перемешаем. По вкусу можно добавлять разные приправы или майонез заменить на сметану.


Шаг 3.

Хорошо обмажем соусом целую курицу, не забываем обмазывать внутри тушки. В маринаде курицу оставляем на три часа, можно на ночь в холодильнике.


Сколько по времени запекать курицу в фольге в духовке

Шаг 4.

После того как курица целиком пропиталась в маринаде, мы заворачиваем ее в фольгу. Но какой стороной фольги запекать в духовке курицу? Здесь важно помнить, что глянцевая блестящая сторона лучше отражает тепло чем матовая. Поэтому мы советуем обернуть куриные крылышки и ножки блестящей стороной наружу, чтобы они не сгорели, а остальную куриную тушку матовой стороной фольги наружу.

Ставим противень в разогретый духовой шкаф. По времени запекать курицу в фольге следует около одного часа. Время запекания во многом зависит от величины самой курицы и температуры, при которой вы готовите.


Чтобы проверить готовность курицы, можно аккуратно отодвинуть фольгу, проткнуть вилкой, если будет выступать сок, курица еще не пропеклась. Минут за десять до готовности, необходимо раскрыть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.


Курицу приготовленную в фольге можно подавать с любыми овощами и гарниром, а можно и без него. Приятного аппетита!

Очень оригинальный вкус имеет курица с яблоками запеченная в фольге в духовке. Для приготовления такой курочки потребуется минимум времени и продуктов.

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Яблоко - 5 шт.
- Соль
- Перец

1. Промойте целую курицу и высушите бумажными полотенцами.

2. Тушку поместите в глубокую тарелку, намажьте смесью состоящей из перца, соли и выдавленного через чеснокодавилку чеснока. Заверните пищевой пленкой и поместите в холодное место на пару часов.

3. Яблоки хорошо промойте, от кожуры можно не очищать. Разрежьте пополам, удалите сердцевинки с косточками и крупно нарежьте.

4. Курицу начините яблоками, выложите на застеленный фольгой противень, по бокам выложите оставшиеся кусочки яблок и полностью заверните блюдо фольгой.

5. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поместите в него курицу с яблоками полностью завернутую в фольгу. Запекайте в течение часа, затем разверните фольгу и подержите в жаровне курочку еще 10 минут.

Предлагаем вам очень простое и легкое блюдо , которое может быть подано не только к будничному столу в качестве обеда или ужина. Это запеченная курица в духовке в пакете. Такое блюдо можно назвать и праздничным. Так что вам обязательно нужно «набить руку», пока праздники не так близко. Готовы?

Сколько готовится курица в пакете для запекания в духовке

Различные виды мяса доводятся до готовности разное количество времени. Курица считается нежным и деликатным мясом, а иногда даже диетическим. Именно из-за такой его текстуры оно готовится достаточно быстро. Ну, это в сравнении с говядиной, к примеру, или свининой.

Запекается такой вид мяса примерно один час. В зависимости от возраста птицы и ее размеров время может колебаться, но несильно. К примеру, маленькая тушка запечется быстрее большой. Но если птица была старой, то ее мясо жесткое и запекать ее придется дольше. Общее время запекания может колебаться не более чем на двадцать минут.

Как сделать мясо нежнее и мягче? Мы расскажем вам секреты, но немного позднее, так что приготовьтесь записывать.

Запекаем курицу целиком

  • 1300 г курицы;
  • 15 г специй для птицы;
  • 55 г сливочного масла;
  • 3 г черного перца;
  • 5 г соли.

Продолжительность приготовления – 1 час и 10 минут + маринование.

Калории – 210.

Как приготовить целую курицу в духовке в пакете:

Как запекать ножки курицы с картошкой

  • 4 куриные ножки;
  • 30 мл майонеза;
  • 750 г картошки;
  • 5 г специй по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 30 минут.

Калории – 128.

Последовательность действий:

  1. Куриные ножки вымыть и натереть солью и другими специями;
  2. Далее смазать их майонезом со всех сторон и поместить в миску;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс в миску с ножками и все компоненты в миске тщательно перемешать вручную, чтобы равномерно распределить все вкусы и ароматы;
  4. Накрыть миску и ненадолго отставить в сторону, чтобы курица, так сказать, замариновалась;
  5. За это время морковь почистить и вымыть, натереть ее с помощью терки;
  6. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками;
  7. Соединить корнеплоды, посолить их и перемешать руками;
  8. Добавить к корнеплодам курицу, снова все хорошо соединить и переложить в рукав;
  9. Завязать и проколоть в нескольких местах и поместить в форму для выпечки;
  10. Запекать при 180 по Цельсию до готовности (проверять зубочисткой).

Рецепт запекания курицы целиком в прованских травах с овощами


  • 30 г прованских трав;
  • 1300 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 цуккини;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 головки красного лука;
  • 4 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 35 минут.

Калории – 151.

Метод приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и поместить на разделочную доску;
  2. Оливковое масло налить в пиалу, добавить к нему прованские травы , сок лимона и другие специи по вкусу, в том числе и соль с черным перцем;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс к маринаду и перемешать;
  4. Далее натереть курицу полученной смесью;
  5. Цуккини вымыть, порезать кольцами и отставить;
  6. Картошку почистить, нарезать на кубики и тоже убрать;
  7. Красный лук нарезать перьями, очистив и вымыв его;
  8. Смешать лук, картофель и цуккини, посолить и немного обмять руками;
  9. Переложить курицу в рукав, всыпать овощи и равномерно распределить их вокруг тушки;
  10. Поместить рукав с курицей и овощами в форму для выпечки;
  11. Запекать тридцать минут при 190 по Цельсию;
  12. Когда время пройдет, форму достать и разрезать пакет для запекания;
  13. Убрать еще на полчаса в духовку для получения румяной корочки.

Куриные бедра в пакете для запекания с сыром

  • 170 мл майонеза;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 800 г куриных бедер;
  • 250 г сыра.

Продолжительность приготовления – 1 час и 5 минут + маринование.

Калории – 281.

Как приготовить:

  1. Бедра тщательно вымыть проточной водой, обсушить их сухими салфетками;
  2. Далее поместить их в глубокую миску и отставить;
  3. В другую миску натереть сыр на терке, добавить к нему майонез;
  4. Чеснок почистить, пустить его через пресс и дополнить им сыр;
  5. Далее добавить к маринаду любимые специи по вкусу или хотя бы соль с перцем;
  6. Полученной смесью тщательно натереть куриные бедра и убрать их в холодильник;
  7. Дать промариноваться на протяжении одного часа или более;
  8. После этого аккуратно сложить бедра в пакет и завязать его;
  9. Обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы мог циркулировать воздух;
  10. Поместить рукав в противень или форму, а его, в свою очередь, в духовку;
  11. Запекать бедра около сорока пяти минут при средней температуре шкафа;
  12. Примерно за десять минут до конца приготовления пакет разрезать, чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным.

Если курица старая, то для придания мясу нежности (ведь, как известно, старые животные всегда обладают более жестким мясом) необходимо поместить птицу в уксусный раствор хотя бы на один час. Всего лишь одной чайной ложки уксуса на литр воды будет достаточно.

Чтобы у курицы появилась красивая и аппетитная румяная корочка, за полчаса или минимум – пятнадцать минут до конца приготовления пакет необходимо разрезать. Далее натереть курочку смесью меда и масла. Результат приятно удивит вас.

Курицу обязательно нужно замариновать, прежде чем вы начнете ее запекать. Одного часа будет достаточно, но чем дольше вы подождете, тем вкуснее и ароматнее будет ваш результат. Дайте мясу пропитаться в полной мере, чтобы вскоре оно могло удивить вас собой. Более суток мариновать не стоит, здесь тоже важна мера.

Помните, что курицу можно мариновать и прямо в пакете. Даже в том случае, если маринад жидкий. Тут важно лишь проверить рукав на целостность. В противном случае он протечет, и вы утратите все «удовольствие» сами не заметив этого.

«Запечь курицу в рукаве? Раз плюнуть!» - именно так вы должны отзываться об этом блюде, когда приготовите его хотя бы один раз. Ведь это действительно невероятно просто и в то же время по-королевски вкусно.

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху - необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 - 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани - упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.


Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта . Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.


Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим . Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий - при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки , ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.


Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.


Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 - 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.


Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир . Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец , лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.


Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом , способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

Легкость и универсальность процесса запекания курицы делают ее одним из самых популярных и любимых мясных блюд . И если опытные кулинары знают об этом продукте практически все, то начинающие хозяйки очень часто задаются вопросом - сколько запекать курицу в духовке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Сколько запекать курицу в духовке, и от чего зависит время приготовления?

Курица, запеченная в духовке, давным-давно вошла в список самых любимых блюд россиян. Из этого продукта готовят истинные кулинарные шедевры:

  • цыпленка табака;
  • запеченную курицу в маринаде;
  • на банке с пивом;
  • в рукаве или фольге;
  • жареные окорочка;
  • ароматные хрустящие крылышки.

На самом деле даже такой простой продукт очень легко испортить, если не соблюдать правильно время приготовления. Например, пережаренная курица получится слишком сухой и жесткой. А вот сыроватый цыпленок может нанести существенный вред организму и пищеварительной системе , так как в таком мясе очень часто находятся вредные бактерии и микробы.

Сколько по времени запекать курицу в духовке? Первое, на что стоит обратить внимание - размер тушки. Маленькие цыплята весом до 1 кг будут достаточно прожаренными спустя час от начала приготовления. На запекание крупной курицы времени застрачивается гораздо больше. В среднем расчет проводят исходя из того, что 400 г куриного мяса в нормальной духовке следует запекать 20-25 минут.

Готовность целой курицы можно проверить с помощью специального термометра для мяса. Для этого прибор вставляют во внутреннюю часть бедра, не касаясь кости, и температура на нем должна быть минимум 75 градусов Цельсия.

Сколько времени запекать порционные кусочки курицы в разных духовках , показано в таблице.

Духовка с вентилятором,

Стандартная духовка,

Газовая духовка

Куриное филе

20-30 минут

20-30 минут

20-25 минут

Куриные ножки

30-35 минут

30-35 минут

20-25 минут

Куриные крылышки

20-25 минут

20-25 минут

17-20 минут

Куриная грудка с косточкой

40-45 минут

40-45 минут

Куриные бедра

30-35 минут

30-35 минут

Куриное филе кусочками

15-20 минут

¼ часть куриной грудки

40-45 минут

40-45 минут

Вышеупомянутое время приготовления рассчитано на средние порции частей куриной тушки.

Особенности приготовления целой курицы


Цельную тушку курицы обычно готовят двумя способами: при высокой и средней температуре. Высокая температура - это разогрев духовки до 230 градусов Цельсия. Такой способ запекания позволяет получить в итоге золотистую и хрустящую корочку и обычно требует меньшего времени приготовления. Сколько же запекать целую курицу в духовке? Определить необходимое время для запекания можно по следующей таблице.

Целая курица весом от

Духовка с вентилятором, 180°

Стандартная духовка,

Газовая духовка

64-73 минуты

64-73 минуты

30-40 минут

77-86 минут

77-86 минут

50-60 минут

90-99 минут

90-99 минут

70-75 минут

104-113 минут

104-113 минут

80-85 минут

117-130 минут

117-130 минут

90 минут и более

Кроме того, не забывайте, что замороженные тушки курицы перед приготовлением необходимо полностью избавить ото льда. Для этого желательно за 2-3 часа до начала готовки достать курицу из холодильника. А лучших результатов можно достичь, сделав это заранее и переместив тушку из морозилки в холодильник на ночь.

Запекаем курицу в рукаве правильно


Особой популярностью пользуется курица, запеченная в рукаве. В такое блюдо многие хозяйки добавляют различные овощи - это придает им особый неповторимый вкус , так как жарятся они в курином соку.

Чтобы правильно запечь целую курицу или ее части в духовке в рукаве, воспользуйтесь следующей таблицей.

Тип куриного мяса

Общий вес

Время приготовления

Кусочки курицы

Кусочки курицы

Куриное бедро

Куриное бедро

45-50 минут

Куриные ножки

35-40 минут

Куриные ножки

40-50 минут

Куриная грудка на кости

30-35 минут

Куриная грудка на кости

40-45 минут

Куриная грудка без кости

25-30 минут

Куриная грудка без кости

30-40 минут

Целая курица

1 - 1¼ часа

Целая курица

1¼ - 1½ часа

Вышеуказанное время рассчитано с учетом разогрева духовки до 180 градусов Цельсия.

Румяная курочка в фольге


Еще один популярный способ приготовления курицы - запекание в фольге. Готовят такое блюдо с добавлением множества пряностей, иногда в качестве маринада используют белое вино. Но вкуснее всего курица в фольге получается с сыром, овощами или различными соусами. В общем, найти рецепт по душе сможет каждый желающий.

Сколько запекать курицу в фольге в духовке? Готовят курицу в фольге обычно в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке около часа в зависимости от размера тушки. В принципе, чтобы легче было сориентироваться во времени, можно воспользоваться таблицей для приготовления курицы в рукаве. Единственное, на что необходимо обратить внимание: если вы желаете получить румяную корочку , фольгу нужно открыть за 30 минут до окончания времени готовки.