Собираем сборную деревянную модель бригантины «феникс. Собираем сборную деревянную модель бригантины «феникс Правила обслуживания клиентов

Модель русской бригантины XVIII века "Феникс", для моделиста с небольшим опытом сборки. Со шлюпкой МК0101 C профессиональными блоками из груши и литыми стволами пушек по архивным чертежам

Качество обработки материалов и деталей, наличие очень подробного руководства по сборке позволят даже моделисту без опыта построить эту красивую, хорошо детализированную модель.

Содержимое набора

Основные особенности набора модели "Бригантина Феникс":

Отказ от металлических пушечных портов. Порты только деревянные, по собственной технологии производителя, с использованием точной лазерной резки и гравировки; - лазерный раскрой каждой доски обшивки и деталей - нанесённая лазером линия обработки кромки шпангоутов - шлюпки только наборные; - конструкция корпуса - самовыпрямляющая кривизну фанерного набора; - обшивка корпуса двойная. Первичная обшивка - липовая фанера толщиной 1,6 мм, вторичная - шпон 0,6 мм различных ценных пород дерева. Полный лазерный раскрой первичной и вторичной обшивки.

Примечание:

Исключение разнобоя в оттенках шпона вторичной обшивки достигается тем, что шпон режется из больших листов. На один набор, шпон режется с одного большого листа и только в нужном количестве; - шпили, брашпили, рустерные решетки, марсы и т.п., только наборные, деревянные, с использованием лазерной резки и гравировки; - носовые фигуры и декор - литье из латуни.

Латунные литые пушки отличного качества изготовлены компанией "Мастер Корабел" по российским архивным чертежам в масштабе 1:72.

Обязательно в наборе наличие материала (перкаль) и выкроек для парусов; - гибридная документация, чертежи, схемы сборки и цветная фотоинструкция.(иногда схема сборки в виде рисунка более наглядна, чем фото в фотоинструкции). Определенная часть деталей и материалов наилучшие по критерию качество закупаются у импортных производителей.

Историческая справка

12 пушечная бригантина «Феникс» вошла в состав Черноморского флота в 1787 году. Участвовала в войне с Турцией 1787 - 1791. В 1788 году в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича выходила в море на поиск неприятеля, участвовала в сражении у острова Фидониси. В 1789 году в составе отрядов и эскадр неоднократно выходила в море на поиск турецких судов. В 1790 году с эскадрой контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, наряду с другими крейсерскими судами, осуществляла поиск турецких судов, участвовала в блокаде Анапы, в сражении у Керченского пролива. В сражении у острова Тендра взяла в плен турецкую бригантину. В 1791 году вновь ходила на поиск турецких судов к берегам Тавриды, учатсовала в сражении у мыса Калиакра. В 1794 году с эскадрой находилась в практическом плавании в Чёрном море, а в 1795 - 1797 - в Чёрном и Азовском морях. Участвовал в войне с Францией 1798 - 1800, использовалась как транспортное судно. В ноябре 1798 прибыла из Севастополя к Корфу с провиантом для вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В декабре 1798 доставила в Авпону требования Ф.Ф. Ушакова к Ибрагим-паше направить турецкие войска для штурма Корфу, блокируя крепость. В начале 1799 находилась с эскадрой у Корфу, конвоируя транспортные суда с пленными французами, зашла в Мессину и прибыла в Тулон. В 1801 и 1802 плавала между портами Чёрного моря. Разобрана после 1803 года в Николаеве.

Особенности и содержание набора

  • отказ от металлических пушечных портов. Порты только деревянные, по собственной технологии производителя, с использованием точной лазерной резки и гравировки;
  • лазерный раскрой каждой доски обшивки и деталей;
  • нанесённая лазером линия обработки кромки шпангоутов;
  • шлюпки только наборные;
  • конструкция корпуса - самовыпрямляющая кривизну фанерного набора;
  • обшивка корпуса двойная. Первичная обшивка - липовая фанера толщиной 1,6 мм, вторичная - шпон 0,6 мм различных ценных пород дерева. Полный лазерный раскрой первичной и вторичной обшивки. Примечание: исключение разнобоя в оттенках шпона вторичной обшивки достигается тем, что шпон режется из больших листов. На один набор, шпон режется с одного большого листа и только в нужном количестве;
  • шпили, брашпили, рустерные решетки, марсы и т.п., только наборные, деревянные, с использованием лазерной резки и гравировки;
  • носовые фигуры и декор - литье из латуни;
  • обязательно в наборе наличие материала (перкаль) и выкроек для парусов;
  • гибридная документация, чертежи, схемы сборки и цветная фотоинструкция.

Определенная часть деталей и материалов наилучшие по критерию качество закупаются у импортных производителей.

Качество обработки материалов и деталей, наличие очень подробного руководства по сборке позволят даже моделисту без опыта построить эту красивую, хорошо детализированную модель.

Историческая справка

12 пушечная бригантина «Феникс» вошла в состав Черноморского флота в 1787 году. Участвовала в войне с Турцией 1787 - 1791. В 1788 году в составе эскадры контр-адмирала графа М.И. Войновича выходила в море на поиск неприятеля, участвовала в сражении у острова Фидониси. В 1789 году в составе отрядов и эскадр неоднократно выходила в море на поиск турецких судов. В 1790 году с эскадрой контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова, наряду с другими крейсерскими судами, осуществляла поиск турецких судов, участвовала в блокаде Анапы, в сражении у Керченского пролива. В сражении у острова Тендра взяла в плен турецкую бригантину. В 1791 году вновь ходила на поиск турецких судов к берегам Тавриды, участвовала в сражении у мыса Калиакра. В 1794 году с эскадрой находилась в практическом плавании в Чёрном море, а в 1795 - 1797 - в Чёрном и Азовском морях. Участвовала в войне с Францией 1798 - 1800, использовалась как транспортное судно. В ноябре 1798 прибыла из Севастополя к Корфу с провиантом для вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. В декабре 1798 доставила в Авпону требования Ф.Ф. Ушакова к Ибрагим-паше направить турецкие войска для штурма Корфу, блокируя крепость. В начале 1799 находилась с эскадрой у Корфу, конвоируя транспортные суда с пленными французами, зашла в Мессину и прибыла в Тулон. В 1801 и 1802 плавала между портами Чёрного моря. Разобрана после 1803 года в Николаеве.

Вам представляется модель для сборки прекрасного парусного корабля. Бригантина это чудесный корабль со своей историей. Дело в том, что по своей сути бригантина это двухмачтовый барк – парусное судно с прямыми парусами. Но так как прямое назначение корабля это перевозка грузов, то двухмачтовые барки немного не подходили по назначению.

И тут в пользу этого корабля, вмешался случай. В силу легкости и маневренности, корабль облюбовали пираты, которые очень успешно практиковали с XVI по XIX от Средиземного моря до Тихого океана. И корабль получил собственное название – бригантина от итальянского brigante - разбойник, пират.

Модель после сборки имеет длину 45 см. Уровень сложности выше среднего поможет подробнее разобраться с устройством парусных кораблей. А благодаря истории легендарного парусника, приобщится к действительно богатой истории великих мореплавателей и первопроходцев.

Комплектация и характеристики:

  • комплект деталей для сборки 1 модели
  • длина 45 см
  • проработанная палуба с надстройками
  • спасательные шлюпки, якорь и другие элементы
  • мачты и полное парусное оснащение
  • подставка

Всю неделю я изучал форумы, сайты и конференции посвященные сборному моделированию. Мы с женой не могли определиться - собирать и дальше пластиковые модели кораблей или переходить на деревянные?

Пластиковые модели чем хороши? Все детали сделаны в конечном виде, их не очень много, простой и понятный алгоритм сборки. Свой первый корабль мы собрали прошлой осенью - это была "Черная жемчужина" Джека Воробья. Ах, простите, Капитана Джека Воробья.

На ее сборку ушел почти месяц. Как потом выяснилось, это была самая сложная модель из существующих пластиковых моделей парусных кораблей, производимых серийно в МИРЕ.

Мы думали о переходе на дерево. Но тут много минусов. Если пластиковые модели относительно бюджетные - от 500 рублей до 4000 рублей, то приличные деревянные начинаются от 5000 рублей. И это только базовый набор. Нечего и думать, чтобы собрать деревянный корабль без специального инструмента. К набору для сборки надо приобрести еще такие позиции как:

Гвоздетычка (такая штукенция, которая позволяет забивать мааааленькие гвоздики в тооооненткое дерево;

Миниатюрный коловорот с набором сверел;

Шлифовальная машинка;

Специальный нож с набором сменных лезвий;

Комплект пинцетов;

Комплект инструментов (пассатижики, молоточек, кусачечки, набор шкурок)

Станочек для плетения нитей;

Станочек для изгибания деревянных деталей бортов

И если покупать весь этот набор инструментов, то это еще тысяч 20 рублей.

После долгих переговоров по дипломатическим каналам решение было принято. Мы купили набор для сборки "Бригантина "Феникс" за 7000 рублей и на пару тысяч инструментов, без которых ну совсем никак: набор ножей, гвоздетычку, набор пинцетов. Коловорот, шлифовальная машинка и набор шкурок был дома, не такие миниатюрные, но использовать можно. А гнуть дерево можно и на пару.

Вот как все это выглядело в самом начале:

Черная штука под листами с круглым набалдашником и есть гвоздетычка.

И мы начали собирать.

Первая же затыка получилась едва мы сверили комплектность листов для вырезания деталей. В нашем наборе не было листа со шпангоутами. Вместо этого листа в наборе присутствовал лист от какой то шлюпки.

Нам повезло, что производитель в Москве. После гневного письма в десятом часу ночи мне перезвонила директор и мы договорились встретиться в Москве на следующий день. Мы встретились в метро, обменялись листами и все остались довольны. Директор тем, что я не обрушил на нее те небесные кары, которыми грозился в письме, я остался доволен, что замена не заняла месяц. Мы еще шутили с женой, что при покупке модели мы спрашивали у продавца, займет ли сборка модели месяц. А нам ответили, что это минимум. Вот мы и шутили, что первый месяц - это только обмен деталей.

Но вот сборка началась.

Первая же фраза из инструкции по сборке повергла нас в легкий шок(хочу обратить внимание читателей на то, что модель предназначена для сборки с возраса 10 лет): "Вклейте в основную пластину верхнюю килевую рамку и шпангоуты. Вклейте центральные контртимберсы как показано на Рис. 1. Далее вклейте контртимберсы, не забыв снять с них малку". А, все понятно.

После некоторых споров и проб мы начали.

Чтобы не запутаться, мы с женой пронумеровали каждую деталь.

Вот то, что я держу пальцами - это как раз шпангоут.

Так снимается малка.

Много очень маленьких деталей, хорошо, нож острый.

Первый день мы собираем каркас корпуса.

В длину это дело чуть больше полуметра.

С гвоздетычкой с первого раза совладать не получилось

В работе используется обычный клей ПВА.

Да, тяжелое это дело, собирать модель корабля из дерева.

Раз в несколько дней я буду выкладывать процесс нашей работы и рассказывать Вам, что мы делаем и как.

Может и Вы решите заняться этим нелегким делом.

И да пребудет с Вами сила!