«душеполезное чтение. Душеполезное чтение

Во время болезни детей всегда нужно уповать на Божию помощь

(Свидетельство матери)

Вышла я замуж юной и идеально-религиозной. Молодое сердце мое было открыто духовным истинам, но постоянная работа, заботы и огорчения отодвинули вопросы веры. Я жила, не имея времени ни обращаться к Богу с молитвой, ни даже ежегодно говеть. Проще сказать: я охладела к обязанностям, которые налагает на нас религия. Я никогда не останавливалась на мысли, что Господь услышит мою молитву, если я с верою обращусь к Нему.

В 1897 году я жила с мужем моим и детьми в городе Стерлитамаке. 11 января внезапно заболел мой самый младший ребенок, мальчик пяти лет. Пригласили доктора. Он осмотрел ребенка и сказал, что у него дифтерит в сильной форме. Сделали впрыскивание сыворотки. Через день повторили. Ждали облегчения, но его не последовало. Доктора констатировали непрохождение воздуха в легкие.

Ребенок страшно ослабел. Он уже никого не узнавал. Лекарства принимать не мог. Из груди его вырывалось страшное хрипение, которое было слышно даже в нижнем этаже дома. Приезжали два доктора. Печально посмотрели они на больного, озабоченно поговорили между собой и объявили нам, что на следующий день сделают третье впрыскивание, что ими получена новая свежая сыворотка и что та, которой уже делалось впрыскивание, оказалась по анализу негодной. Было ясно, что они видели, что ребенок не переживет ночи.

Я же, кажется, ни о чем не думала, делала особенно старательно все нужное для больного и как будто побуждала себя не оставаться праздной. Муж мой не отходя сидел у постели, боясь пропустить последний вздох. В доме все стихло, только раздавался страшный свистящий хрип. Надо удивляться, как из такого слабого организма мог исходить такой тяжелый, громкий звук.

– Я поеду, попрошу отслужить молебен о его выздоровлении.

– Разве ты не видишь, что он умирает? Не езди: он кончится без тебя.

– Нет, – говорю, – я поеду: церковь близко.

Поехала. Вхожу в церковь. Навстречу мне идет священник отец Стефан Никитин.

– Батюшка, – говорю ему, – у меня сын болен дифтеритом. Если не боитесь, то потрудитесь отслужить у нас молебен.

– Мы по обязанности напутствуем умирающих всюду и идем без страха, куда нас приглашают. Сейчас я к вам буду.

Вернулась я домой. Хрип по-прежнему раздавался по всем комнатам. Личико совсем посинело у моего мальчика, глазки закатились. Я дотронулась до ножек; ножки были совсем холодны. Неизъяснимо больно сжалось сердце мое. Плакала ли я, не помню. Я так много плакала в эти печальные дни, что, кажется, поток слез моих не прекращался. Зажгла лампадку и приготовила кое-что необходимое.

Приехал отец Стефан. Муж мой вышел к нему. Молебен начался. Я осторожно взяла на руки ребенка вместе с периной и подушкой и вынесла в залу. Мне было слишком тяжело стоя держать его, и я опустилась в кресло.

Молебен продолжался. Отец Стефан взял святое Евангелие для чтения. Я с трудом встала с кресла. Тут свершилось непостижимое. Мальчик мой поднял голову и слушал Божественные слова. Отец Стефан кончил читать. Я приложилась; приложился и мальчик мой. Он обвил ручонкой мою шею и так дослушал молебен. Я боялась дышать. Отец Стефан поднял святой крест, осенил им ребенка, его поцеловавшего, и сказал:

– Выздоравливай!

Я отнесла мальчика в постельку, положила его и пошла проводить батюшку. Когда отец Стефан уехал, я пошла опять в спальню, удивляясь, что не слышу обычного хрипа, надрывающего душу. Мальчик мой тихо спал. Я наклонилась к его ротику. Дыхание ровно выходило из губ. С умилением опустилась я на колени, благодаря милостивого Бога, а потом утомленная уснула на полу около его постельки.

На другое утро, лишь ударили к заутрене, мальчик мой поднялся и чистым, звучным голосом сказал:

– Мама, что это я все лежу? Мне надоело лежать!

Возможно ли описать, как радостно забилось сердце мое. Сейчас же поспел самовар, закипело молоко, и мальчик принял немного пищи. В девять часов тихо вошел в залу наш доктор, посмотрел в передний угол и, не видя там ожидаемого стола с холодным трупиком, окликнул меня. Я веселым голосом отозвалась:

– Сейчас иду.

– Неужели лучше? – удивленно спросил доктор.

– Да, – ответила я, здороваясь с ним. – Господь явил нам чудо.

– Да, только чудо могло исцелить вашего ребенка.

18 февраля отец Стефан служил у нас благодарственный молебен. Мальчик мой, совершенно здоровый, усердно молился. По окончании молебна отец Стефан сказал мне:

– Следовало бы вам описать этот случай.

Я отвечала ему:

– Я постараюсь его описать спустя не которое время.

С тех пор многое переменилось. Муж мой вышел в отставку. Мы переехали жить в другой город. Если когда эти строки придется прочесть тем, лицам, которые присутствовали при совершении в нашем доме чудесного исцеление, то они подтвердят справедливость всего сказанного. Искренне желаю, чтобы хоть одна мать, прочитавшая эти малые строки, в час скорби не впала в отчаяние а сохранила веру в благость неведомых путей, которыми ведет нас Провидение.

("Воскресный день", 1901 г., № 43)

Непонятая молитва

Мой отец с большим предубеждением относился к отцу Иоанну Кронштадтскому. Его чудеса и необыкновенную популярность объяснял гипнозом, темнотой окружающих его людей, кликушеством и т.п.

Жили мы в Москве, отец занимался адвокатурой. Мне в то время минуло четыре года, я был единственным сыном, и в честь отца назван Сергеем. Любили меня родители безумно.

По делам своих клиентов отец часто ездил в Петербург. Так и теперь он поехал туда на два дня и по обыкновению остановился у своего брата Константина. Брата и невестку он застал в волнении: заболела их младшая дочь Леночка. Болела она тяжело, и, хотя ей стало лучше, они пригласили отца Иоанна отслужить молебен и с часу на час ожидали его приезда.

Отец посмеялся над ними и уехал в суд, где разбиралось дело его клиента.

Вернувшись в четыре часа обратно, он увидел у братниного дома парные сани и огромную толпу людей. Поняв, что приехал отец Иоанн, он с трудом пробился к входной двери и, войдя в дом, прошел в зал, где батюшка уже служил молебен. Отец стал в сторону и с любопытством начал наблюдать за знаменитым священником. Его очень удивило, что отец Иоанн, бегло прочитав положенное перед ним поминание с именем болящей Елены, стал на колени и с большой горячностью начал молиться о каком-то неизвестном тяжко болящем младенце Сергии. Молился он о нем долго, потом благословил всех и уехал.

– Он просто ненормальный! – возмущался мой отец после отъезда батюшки. – Его пригласили молиться о Елене, а он весь молебен вымаливал какого-то неизвестного Сергея.

– Но Леночка уже почти здорова, – робко возражала невестка, желая защитить уважаемого всей семьей священника.

Ночью отец уехал в Москву.

Войдя на другой день в свою квартиру, он был поражен царившим в ней беспорядком, а, увидев измученное лицо моей матери, испугался:

– Что у вас здесь случилось?

– Дорогой мой, твой поезд не успел, верно, отойти еще от Москвы, как заболел Сережа. Начался жар, конвульсии, рвота. Я пригласила Петра Петровича, но он не мог понять, что происходит с Сережей, и попросил созвать консилиум. Первым долгом я хотела телеграфировать тебе, но не могла найти адреса Кости. Три врача не отходили от него всю ночь и, наконец, признали его положение безнадежным. Что я пережила! Никто не спал, так как ему становилось все хуже, я была как в столбняке.

И вдруг вчера, после четырех часов дня, он начал дышать ровнее, жар понизился, и он уснул. Потом стало еще лучше. Врачи ничего не могут понять, а я – тем более. Сейчас у Сережи только слабость, но он уже кушает и сейчас в кроватке играет со своим мишкой.

Слушая, отец все ниже и ниже опускал голову. Вот за какого тяжко болящего младенца Сергия так горячо молился вчера отец Иоанн Кронштадтский.

(Из книги Л.С. Запариной

"Непридуманные рассказы")

Есть сны пустые, а есть особенные, вещие. Вот какой сон я видела в молодости.

Мне приснилось, что я стою в полной тьме и слышу обращенный ко мне голос: "Родная мать хочет убить своего ребенка". Слова и голос наполнили меня ужасом. Я проснулась, полная страха.

Солнце ярко освещало комнату, за окном чирикали воробьи. Я посмотрела на часы – было восемь.

Свекровь, с которой мы спали в одной комнате, проснулась тоже.

– Какой страшный сон мне сейчас приснился, – сказала я ей и начала рассказывать.

Свекровь взволнованно села на кровати и пытливо посмотрела на меня:

– Тебе сейчас приснилось?

– Да, – ответила я.

Она заплакала.

– Что с вами, мама? – изумилась я.

Она вытерла глаза и грустно сказала:

– Зная твои убеждения, мы хотели скрыть, что сегодня в девять часов Ксана (моя золовка, Ксения) должна идти в больницу на аборт, но теперь я не могу скрывать.

Я ужаснулась:

– Мама, почему вы не остановили Ксану?

– Что делать?! У них с Аркадием уже трое детей. Он один не может прокормить такую семью. Ксана тоже должна работать, а если будет малыш, ей придется сидеть дома.

– Когда Господь посылает ребенка, Он дает родителям силы вырастить его. Ничего

не бывает без воли Божией. Я пойду и попытаюсь отговорить ее.

Свекровь покачала головой:

– Ты не успеешь: она вот-вот уйдет в больницу.

Но я уже ничего не слушала. Не одеваясь, а как была, в ночной сорочке, я набросила на себя пальто, сунула босые ноги в туфли и, на ходу надевая берет, выбежала на улицу.

Ехать было далеко. Я пересаживалась с трамвая на автобус, с автобуса на другой трамвай, стараясь сократить путь, а стрелки часов меж тем перешли за девять...

– Царица Небесная, помоги! – молилась я.

С Ксаной мы столкнулись в вестибюле ее дома. Лицо у нее было осунувшееся, мрачное, в руках она держала маленький чемодан. Я обхватила ее за плечи:

– Дорогая, я все знаю! Мне сейчас приснился о тебе страшный сон: чей-то голос сказал: родная мать хочет убить свое дитя. Не ходи в больницу!

Ксана стояла молча, потом схватила меня за руку и потянула к лифту:

– Я никуда не пойду, – плача сказала она. – Никуда! Пусть живет!

Ксения родила мальчика. Он вырос самым лучшим из всех ее детей и самым любимым.

(Из книги Л.С. Запариной

"Непридуманные рассказы")

Старичок

Этот рассказ я слыхала от покойной Олимпиады Ивановны. Передавая его, она волновалась, а сын, о котором шла речь, сидел рядом с ней и утвердительно кивал головой, когда в некоторых местах рассказа она обращалась за подтверждением к нему.

– Ване тогда было семь лет. Шустрый он был, понятливый и большой шалун. Жили мы в Москве на Земляном валу, а Ванин крестный – наискосок от нас в пятиэтажном доме.

Как-то перед вечером я послала Ванюшу к крестному, пригласить его на чай. Перебежал Ваня дорогу, поднялся на третий этаж, а так как до звонка у двери достать не мог, то стал на лестничные перила, и только хотел протянуть к звонку руку, как ноги соскользнули, и он упал в пролет лестницы.

Старый швейцар, сидевший внизу, видел, как Ваня мешком упал на цементный пол.

Старик хорошо знал нашу семью и, увидев такое несчастье, поспешил к нам с криком:

– Ваш сынок убился!

– Мы все, кто был дома, бросились на помощь Ване. Но когда прибежали к дому, то увидели, что он сам медленно идет нам навстречу.

– Ванечка, голубчик, ты живой?! – схватила я его на руки. – Где у тебя болит?

– Нигде не болит. Просто я побежал к крестному и хотел позвонить, но упал вниз. Лежу на полу и не могу встать. Тут ко мне подошел старичок, тот, что у вас в спальне на картине нарисован. Он меня поднял, поставил на ноги, да так крепко, и сказал: "Ну, ходи хорошо, не падай!" Я и пошел. Вот только никак не могу вспомнить, зачем вы меня к крестному посылали?

После этого Ваня сутки спал и встал совершенно здоровым. В спальне у меня висел большой образ преподобного Серафима...

(Из книги Л.С. Запариной

"Непридуманные рассказы")

Чтоб напугать человека нужно немного. Хотя бы прислать ему письмо без обратного адреса.

Чуть дрожащей рукой, сам себе не рад
Открываешь конверт по краю.
Ожидаешь прочесть «Ты попался, гад»
Или – «Помоги. Умираю!»

Как-то так начинается фильм Джима Джармуша «Сломанные цветы». Мужчина получает письмо от неизвестной, с которой у него у него 20 лет назад якобы были отношения (листай теперь, старина, по памяти свой донжуанский список). А в письме сказано, что у него, оказывается, есть сын, которому уже лет 19. И это неудивительно, потому что от любви бывают дети. И я, мол, воспитывала его сама, как независимая женщина. Воспитывала, но теперь он ушел искать отца. Тебя то есть. Ну и все. Ciao. Убить тебя или обнять он хочет, не знаю. Дальше думай сам.

24 Фев 17

Впервые эта тема всплыла в разговоре с одной знакомой, которая в совершенстве знала немецкий. Переводами с этого языка и на него она и хлебушек зарабатывала. Каким-то образом разговор коснулся такого понятия, как «совесть». Я спрашиваю: «А как по-немецки “совесть”?» И она неожиданно затруднилась с ответом. В тот день немецкая совесть так и не всплыла в памяти. А день спустя мы опять встретились, и знакомая радостно выпалила: «Gewissen!» Совесть по-немецки будет «Gewissen». Но дело было не только и не столько в «совести». Дело было в том, что, как я тогда впервые понял, люди, хорошо владеющие иностранными языками, могут не владеть лексикой, связанной с нравственностью, с духовной жизнью. «Я танцую», «мы танцуем» – знаю. «Я молюсь», «мы молимся» – не знаю.

Этот тезис был потом многократно подтвержден в разговорах с другими людьми. Девчушка, одноклассница сына, провела несколько лет во Франции. Лопочет по-французски лучше преподавательницы. Спрашиваю и ее: «Как по-французски “совесть”?» Молчит. «А как “стыд”? А “милосердие”?» Тоже молчит. «Сколько стоит?», «как пройти?», «который час?» – все знает. А вот фразу «я обидела маму, и теперь мне стыдно» сказать не может. Лексики нет. И это не частные изъяны образования отдельных особ. Это ошибочный принцип, заложенный в наше образование, в данном случае – филологическое.

Истинно верующие и видят чудеса, и пользуются чудесами; а для неверующих или нет чудес, потому что они недостойны их, или если и есть, то они не видят их. Как так, скажете, чудеса есть, а их не видно? Очень просто: солнце светит для всех, но слепые его не видят.

Епископ Гермоген. Минуты пастырского досуга

О чуде в Саровских лагерях

Отец Никон приводил слышанный им в концлагере рассказ священника, бывшего до того в Саровских лагерях. Однажды летом заключенных послали что-то копать на реке, и они внезапно увидели, что на дне речки появилось изображение иконы Спаса Нерукотворного. Все, кто был на работах, остановились, пораженные этим, перестали копать, стояли и смотрели. Охранники прибежали разбираться, в чем дело, растолкали всех и тоже увидели икону. Тогда они приказали рыть на этом месте, чтобы снять изображение. Но оно не исчезало. Тогда его стали забрасывать… Отец Никон говорил: «Если человек не хочет поверить, то никакое чудо его не убедит».

Какого чуда ждал царь Ирод

Нечистый царь Ирод ожидал, что Христос сотворит перед ним чудо, но не чуда милосердия и человеколюбия ожидал он, а чуда ярмарочного, на потеху любопытным. Перед ним же в это время было величайшее на свете чудо – безгрешный и чистый Человек. Полная противоположность ему самому, осквернителю рода и убийце святого пророка Иоанна, Крестителя Господня. Я думаю, что этот нечистый потомок Исава был способен поверить в любое чудо света, но никогда – в чудо чистоты и безгрешности Человека. А перед ним было именно это величайшее и невероятное чудо. Однако бездушный и нечистый не мог увидеть его. Как Пилат, погрязший во лжи идолопоклонства, глядя в лицо Истине, не мог увидеть истины, так и ослепленный черными струпьями греха Ирод, глядя в лицо Невинности, не мог видеть невинность.

«Миссионерские письма» святителя Николая Сербского можно назвать «духовной жемчужиной». «Их ценность и красота заключаются в том, что великий знаток человеческой души, православной веры и всех областей земного человеческого бытия объяснял глубочайшие мысли и истины просто и доступно, объяснял их каждому богоискателю, несмотря на его возраст и степень образованности, – писал святитель Лаврентий, епископ Шабацко-Валевский. – Ответы на самые разнообразные вопросы, мучающие немощного человека, непосредственность речи, глубокие мысли и убедительная сила языка автора и в наши дни делают эту книгу лучшей духовной хрестоматией…»

* * *

Хочешь всякий день видеть чудо? – Всякий день размышляй о воплощении и страдании Христовом.

Святитель Тихон Задонский

Прекратятся ли когда-нибудь чудеса?

Чудеса являются свидетельством о Боге.

Цель их – обратить неверующих к Богу верных укрепить в вере. Но святой апостол предсказывает, что настанут времена, когда пророчества прекратятся, языки умолкнут (1 Кор. 13:8). Уже в IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил, что чудеса оскудели.

…Окончательно чудеса не прекратятся, свидетельством чему служит пророчество Апокалипсиса о том, что два Божиих свидетеля (по объяснению святых отцов, это будут святые пророки Енох и Илия) явятся в последние дни для обличения антихриста и будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, имея власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и власть над водами – превращать их в кровь и поражать землю всякою язвою (Откр. 11:3, 6). Но по сравнению с первыми веками христианства в последующие времена чудеса станут крайне редкими явлениями.

Иеромонах Сергий (Рыбко). О чудесах Божиих

* * *

Если творение мира – дело любви Божией, то дело искупления людей смертью Сына Божия – чудо любви Божией.

Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский

Верьте в чудеса!

Не один Господь Иисус Христос творил чудеса, творили их и очень многие святые, и в особенности, в необыкновенном множестве и с необыкновенной силой, творил чудеса святой пророк Илия.

Почему, зачем нужны были чудеса и в земной деятельности Господа Иисуса, и в жизни святых Его? А чудеса занимали чрезвычайно большое место в деятельности Господа Иисуса Христа. Наше спасение Он совершил прежде всего и больше всего крестом Своим честным, но в огромной мере также и учением Своим, – учением, какого никогда не слыхал мир, учением, подобного которому никогда, никогда не было в мире. А чудеса Христовы нужны были затем и потому, что с огромной силой они утверждали и подтверждали все то, что исходило из пречистых уст Спасителя.

Чудеса производили огромное, неотразимое влияние на свидетелей их, и ради чудес Христовых, ради чудес святых апостолов, которые тоже были очень многочисленными, люди сотнями и тысячами обращались ко Христу.

Что же тогда удивительного в том, что совершаются чудеса? Что удивительного, что Господь ходил по водам озера Генисаретского; что преподобная Мария Египетская перешла Иордан; что удивительного, что наш Серафим Саровский, как видели многие, шел по воздуху, не касаясь земли? Что удивительного, что сила духовная, огромная, могучая сила могла превысить силу тяжести тела и тело стало настолько легким, что могло идти по водам?

Верьте в чудеса, которые сотворил Господь Иисус Христос. Верьте в чудеса Его апостолов и святых. Верьте и в то, что чудеса совершаются и доныне, как многие христиане знают это по собственному опыту. Верьте в то, что в жизни всех, исполняющих заповеди Христовы, несомненно совершается явное общение их с Богом.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Не видел того глаз, не слышало ухо…

Однажды зимней ночью нашел я приют у одного человека. Когда его домашние ушли спать, он сообщил мне «самую большую тайну своей жизни»: «Годами я хотел, – говорил он, – увидеть от Бога чудо. Но оно не давалось мне. Однажды я встал на рассвете и начал молиться Богу. Вдруг во мне явился некий свет, и я ощутил мир, и радость, и благоухание. С тех пор я перестал просить у Бога чудес, ибо видел самое большое чудо, о котором и не догадывался».

Не новое ли это подтверждение того, что говорил апостол: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»?

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма

Мудрость духовная

Чтение – истина духовной жизни

Протоиерей Валентин Мордасов

О чтении

Чтение – одно из самых необходимых деланий. Без чтения нельзя узнать истину. Говоря о чтении, разумею исключительно чтение Священного Писания и писаний отеческих и церковных. Но чтение только тогда будет приносить желаемую пользу когда читаемое будет по мере сил и возможностей входить в жизнь, становиться правилом жизни, а не простым, голым, бездушным и холодным знанием. Какая может быть польза, что человек знает, что нужно молиться – и не молится; знает, что нужно прощать обиды – и не прощает; знает, что нужно поститься – и не соблюдает постов; нужно терпеть – и не терпит? Такое знание, по слову Евангелия, будет даже в осуждение человеку.

Преподобный Никон Оптинский

Библия – Книга книг

Библия – это книга, обращенная ко всему человечеству. Библия говорила нашим предкам, говорит нам и будет говорить нашим потомкам об отношениях Бога и человека, о прошлом, настоящем и будущем Земли, на которой мы живем.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

* * *

Чтение Слова Божьего, Писания, жития святых, – истинная пища для души.

Протоиерей Валентин Мордасов

Непонятное станет понятным

Многие из нынешних христиан почти вовсе не знакомы с словом Божьим. Они все мирское читали и изучали тысячу раз – и ни разу не брали в руки Библии. Спросишь: отчего не читают? Отвечают: оттого, что многого в ней не понимают. Но это не оправдание, братие! Они оттого и не понимают слова Божия, что никогда не читают его. Читай они его с усердием, тогда бы и непонятное в нем со временем сделалось для них понятным, и темное – светлым.

Один инок, пришедши к своему духовному отцу, сказал: «Отче! Я брошу читать слово Божие!» «Что так?» – спросил старец. «Да не понимаю читаемого», – отвечал инок. «Чадо, – сказал ему тогда старец, – овцы, когда найдут тучную пажить, с жадностью хватают траву и проглатывают ее не жевавши, стараясь только как можно боле захватить; а потом, наевшись, уже пережевывают ее. Так и ты, пока имеешь время и возможность, сколь можно больше без лености Божественные книги читай, и темное для тебя будет светлым. Ибо или ради навыка непонятное поймешь, или от отцов и учителей Церкви узнаешь, или, наконец, если некому будет растолковать тебе, просветит тебя Сам Господь».

* * *

Ведь с одним Евангелием или Новым Заветом можно целый век прожить, – и все читать. Все его читай и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все будет оставаться недочитанное.

Святитель Феофан Затворник

Как нужно читать писания святых отцов

Старцы советуют читать и перечитывать книги писаний святых отцов. Писания святых отцов заключают в себе истины духовной жизни и мудрости, всегда доставляющие читающему их утешение, и вразумление, и подкрепление духовное! Они понимаются и усваиваются постепенно, по мере духовного роста читающего и подвизающегося, по мере получения разумения их от переживания и личных опытов.

Между прочим, последнее является одной из причин необходимости перечитывания писаний отеческих. И советуется перечитывать их так: если человек видит, что на него нападает, например, страсть гнева, то читать советуется об этой страсти и противоположной ей добродетели; если нападает злоба, то и читать о злобе и любви; если нападет блуд, то и читать о блудной страсти и целомудрии…

Замечено, что особенно сильное впечатление производит на душу то, что ей в данное время потребно. Этот совет не должно считать как запрет читать книги подряд. Желающие и имеющие на то возможность пусть читают каждую книгу подряд. Это даже необходимо для получения цельного впечатления и понятия о писаниях и учении того или иного святого отца. А данным советом можно пользоваться по мере своей душевной нужды в том или ином чтении.

Преподобный Никон Оптинский

После Октябрьского переворота Оптина пустынь была закрыта, начались гонения на ее обитателей. Преподобный Никон ревностно трудился, делая все, что только возможно, чтобы сохранить монастырь. «Умру, но не уйду», – так писал преподобный в своем дневнике. Он продолжал служить и принимать на исповедь богомольцев, продолжающих ехать в Оптину пустынь. Так преподобный Никон стал последним Оптинским старцем.

* * *

Знание Священного Писания и правил святых отцов появляется от учения, чтения книг святых отцов, где все разъяснено.

Протоиерей Валентин Мордасов

Как нужно читать Евангелие

Надо читать Евангелие регулярно. Лучше всего читать его утром, когда мысли еще не рассеялись. Но начитать читать Евангелие надо, не просто взяв книгу, сев и ожидая, что ты сразу откроешься ему. Надо стать перед Богом и сказать: «Господи, я сейчас буду читать Евангелие, в котором рассказывается о жизни Господа нашего, Спасителя Иисуса Христа. Каждое Его слово – слово из вечности, это Божие слово ко мне лично. Благослови меня, помоги мне умом открыться, сердцем быть чутким; и помоги быть бесстрашным. Потому что я непременно набреду на такие слова, которые будут требовать перемены моей жизни, перемены моего отношения к людям, к себе самому, и мне будет страшно этой перемены. Помоги мне стать мужественным, дерзновенным, но и мудрым».

Святитель Антоний, митрополит Сурожский

Божественные книги – средство борьбы со злом

Друг мой, когда придет к тебе лукавый помысел, вынь твой меч, который есть страх Божий, и посечешь всю силу враждебную. И вместо призыва на воинственную борьбу имей Божественные книги. Как труба воинская, призывающая на брань, сзывает воинов, так и святые книги, читаемые нами, сосредоточивают ум наш и заставляют думать о страхе Божием. И как труба воинская, раздающаяся во время боя, и в неопытном воине возбуждает храбрость, так и Божественные книги возбуждают в нас мысли добрые и укрепляют нас против страстей.

Итак, друг мой, понуждай себя чаще читать таковые книги, чтобы привести в должное положение твои помыслы, которые рассеивает враг своими кознями. Встань, возлюбленный, ободрись, постарайся постоянно чтению Божественных книг прилежать, чтобы они тебя научили тому, что нужно делать, чтобы избежать сетей вражьих и получить вечную жизнь. Чтение Божественных книг освобождает ум от дурных помыслов и направляет его думать о Боге.

Не ленись же о созидании своего спасения, но созидай оное чтением и молись Богу, чтобы просветил твой ум, и будешь совершен и сохранен от злых мыслей. Как олень жаждущий желает прийти на источники водные, так и ты будь скоропоспешен к чтению Божественных книг, чтобы силою учения, заключенного в них, погасить и побороть силу восстающих на тебя страстей.

Преподобный Ефрем Сирин

* * *

Величайшая тайна и чудо Библии коренится именно в том факте, что это слово Божие на человеческом языке. Совершенно верно первые христианские экзегеты видели в ветхозаветных писаниях предвосхищение или прототип грядущего воплощения Бога.

Протоиерей Георгий Флоровский

Почему же Евангелие называется Евангелием?

Почему оно называется благою вестью? Это весточка из потустороннего мира на грешную землю. Весть от Бога страдающему, томящемуся во грехе человеку; весть о возможности возрождения к новой, чистой жизни; весть о светлом счастье и радости будущего; весть о том, что все уже для этого сделано, что Господь отдал за нас Своего Сына.

Святитель Василий Кинешемский

Протоиерей Александр Мень о Библии

Священное Писание – не научный материал для интеллектуальных упражнений, и его нельзя читать, как любую другую книгу. Писание похоже на звездное небо. Чем больше в него смотришь, тем больше видишь звезд.

* * *

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

О духовной лени

Лежит на столе Библия, а рядом с нею пустая, наполненная негодными баснями книжонка; редко не окажется, что для чтения не предпочтут последнюю первой. Говорят о Боге, о душе, о вечном спасении, – дремлют, скучают, терпеливо ждут окончания разговора; явись же тут какой-нибудь балагур и начни рассказывать небылицы, – все встрепенутся, все обрадуются, все окажут ему величайшее внимание и засыплют его похвалами…

Душа наша так создана, что такую же имеет нужду в каждодневном обновлении сил своих богомыслием, как и тело в подкреплении себя пищей. А между тем много ли из нас богомудрствующих? День поглощен делами житейскими, и часть отдыха – заботами о житейском. Размышлению же о Боге, о душе, о будущей жизни если когда и предаемся, то большею частью как будто бы самому последнему из своих попечений. А при таком положении вещей, при засоренном попечениями житейскими уме и сердце, можно ли когда сделаться отзывчивым к тому, о чем менее всего думаешь? Увы, в засоренное русло вода не проникнет, а обходит его стороною, и семя, упавшее при пути, на камни и в тернии, не свершает плода.

Протоиерей Виктор Гурьев. Пролог в поучениях

Чаще читайте Евангелие

Любите Евангелие, чаще читайте его, в нем все написанное сладостно для сердца и спасительно для души. Особенно часто читайте Нагорную проповедь Спасителя (Мф. 5:1–12), 15-ю главу Евангелия Иоанна о любви и Послание апостола Павла к Римлянам (гл. 13), где указано все, как нужно жить христианину.

Схиигумен Савва (Остапенко)

Ищи спасения в Слове Божием

Священное Писание – Слово Божие. Оно говорит тебе, как говорит и всякому человеку. Оно дано тебе для получения вечного спасения: почему ищи спасения твоего в Слове Божием – Священном Писании. Оставь любопытствовать, что делается в том или другом месте; позаботься узнать при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к гибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых?

В Священном Писании изображен превысший всякого изображения Бог, чтобы мы познали Его, насколько и как Он даровал нам познать Его; в Священном Писании изложена всесвятая воля Бога, чтобы мы исполняли ее; в Священном Писании описан ветхий и новый человек, или погибающий и спасающийся; показаны – путь, ведущий ко спасению, и путь, ведущий к погибели. В Священном Писании увидишь, что должно встретить каждого человека после его смерти, в вечности.

Святитель Тихон Задонский

* * *

Всякому, желающему стяжать истинное познание Священного Писания, необходимо чтение святых отцов.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Господь поможет понять

Вельможа эфиопской царицы Кандакии на пути в Иерусалим читал 53-ю главу книги пророка Исаии, заключающую в себе пророчество об Иисусе Христе. Вельможа не понимал пророчества, но Господь, видя его искреннее желание узнать истину, послал ему неожиданную помощь. Дух Святой восхитил апостола Филиппа на дорогу, по которой ехал вельможа; Филипп подошел к вельможе и заговорил с ним. Филипп спросил, понимает ли он, что читает? Вельможа отвечал: «Как я могу понимать, когда у меня нет наставника? Сядь со мною и объясни, о ком говорит Пророк, – о себе или о другом?». Апостол исполнил его желание и объяснил ему пророчество об Иисусе Христе. Тогда вельможа всем сердцем уверовал в Спасителя мира и тотчас же принял крещение, и после сего Дух Святой сошел на него (Деян. 8:26–39).

Дух Святой найдет возможность и вам помочь в разумении слова Божия, если вы с усердием и вниманием будете слушать или читать слово Божие. Он всегда близок бывает к тем, которые с любовью приемлют оное и в нем поучаются. Вы только просите Его просветить вас, и Он просветит или непосредственно, или через пастырей Церкви, к которым всегда обращайтесь за вразумлением, когда чего не понимаете в слове Божием.

Протоиерей Виктор Гурьев. Пролог в поучениях

При дверях у мудрых стой неотступно

Светильником всей своей жизни признавай разум.

Святитель Григорий Богослов

Признаки духовной мудрости

Признаки духовной мудрости есть: 1) тщательное поучение в слове Божием; 2) искание руководства, совета у благочестивых и разумных людей; 3) способность с любовью принять наставления, наказания, полезные советы, обличения; 4) рассуждение о дивном Промысле Божием, о правде и милосердии Его; 5) частое воспоминание о смерти и последующем, то есть о Страшном Суде Христовом, о блаженной и неблагополучной вечности; 6) презрение к миру; 7) более всего молитва, без которой духовная мудрость существовать не может.

Святитель Тихон Задонский

* * *

Не тот мудр, кто много говорит; но тот, кто знает время, когда должно говорить.

Преподобный авва Исаия

О мудрости суетной

Сколько уподобляются глазам совы упражняющиеся в суетной мудрости! И у совы зрение ночью остро, но помрачается, как скоро воссияет солнце; и у них, мудрецов мира сего, весьма изощрено разумение для пустых умозрений, но омрачено к познанию истинного света.

Святитель Василий Великий

Мудрость заключается в выборе лица, которому можно было бы доверить свою душу. Цени людей мудрых, опытных в духовной жизни, и держи поближе к себе.

Протоиерей Валентин Мордасов

Мудрость притчей Соломоновых

Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих. Не оставляй ее, и она будет охранять тебя; люби ее, и она будет оберегать тебя. Главное – мудрость; приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притч. 4:5–7).

Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею (Притч. 8:11).

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость (Притч. 11:2).

Человек, любящий мудрость, радует отца своего; а кто знается с блудницами, тот расточает имение (Притч. 29:3).

Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум (Притч. 2:6).

* * *

Есть и человеческая некая премудрость; это – опытность в делах житейских, по которой называем премудрыми сведущих в одном каком-нибудь из полезных искусств.

Святитель Василий Великий

Тот мудр, кто следует Христовым заповедям

N. ваш находит учение Христово далеко не совершенным. Оно кажется таким для людей неверующих и потому небрегущих об исполнении животворных заповедей Христовых. А кто в простоте сердца верует и по силе и возможности старается направлять жизнь свою по закону Христову, тот собственным опытом убеждается, что совершеннее сего учения никогда не было и быть не может. Причиною несовершенства Христова N. ваш считает обещание Господом награды за исполнение Его заповедей. Но награда эта не есть какая-либо плата, например, вырыл мужик яму и получил рубль. Нет. У Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, отчего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближними и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдет с ним и в вечность.

Преподобный Амвросий Оптинский

* * *

При дверях у мудрых стой неотступно, у богатых не стой никогда.

Святитель Григорий Богослов

«Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме»

Истинная христианская премудрость в том, чтобы побеждать природное злонравие, то есть гордость, высокоумие, гнев, злобу, зависть, ненависть, нечистоту, сладострастие, сребролюбие, скупость, невоздержанность и прочее, и следовать примеру святого жития Христова, то есть Его смирению, любви, милосердию, терпению, кротости и прочим Его прекрасным Божественным добродетелям. К этому Его святые апостолы увещевают и этому учит Сам Христос: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Отсюда следует, что ходит во тьме и заблуждается тот, кто не следует примеру жития Христова.

  • Заботами и трудами своей матери я была определена в число воспитанниц Званского Державинского училища 9 с половиной лет, 15 августа 1876 года, где продолжала свое учение три года с половиною, до 18 января 1880 года, в добром здравии. Того же года 18-го числа января я ушибла себе правую ногу повыше ступни и немедленно была помещена в училищную больницу... 13 января 1881 года я была отправлена на излечение в Петербург, в больницу при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, где определена моя болезнь воспалением надкостниц в сочленениях, и здесь я пробыла до 10 июня настоящего года. 11 июня я опять была возвращена в Державинское училище не получившею никакого облегчения и не могущую ходить без костыля и проводника и при этом чувствовала боль во всей правой стороне своего организма. Видя такое свое горькое, тяжелое положение, по внушению своей матушки начальницы, я уразумела, что остается одно - искать помощи у Врача небесного, и я обратилась с усердною молитвою к угоднику Божию, святому великомученику и целителю Пантелеимону (которого икона, с частью его святых мощей, находится в нашем храме), и читала по нескольку раз в день акафист ему.
  • Вестник, Душеполезное чтение, 2012
    Слово Божие бесконечно велико. И человеческое вглядывание в него, даже не выходящее за пределы разумения Святой Православной Церкви, постоянно обретает и новые оттенки постижения, и нераскрытые прежде значения вечного и постоянного смысла. Хорошо известна и обширно применяется притча Спасителя о нечистом духе, вышедшем из человека. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя. И не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого (Мф. 12, 43 – 45)… Что бы нужно было сделать человеку, сумевшему победить греховную привычку? Для начала поставить ум свой на страже сердца, чтобы он рассматривал, по крайней мере, самые грубые греховные помыслы и, как сторож, даже не очень хороший, старался бы не пропускать самые несомненно враждебные. А когда этого нет?.. Посмотрим, что может получиться…
  • Вестник, Душеполезное чтение, 2012
    За год до пожалования мне заповеди о служении Божией Матери при Дивеевской обители, великий старец Серафим исцелил меня от тяжких и неимоверных, великих ревматических и других болезней, с расслаблением всего тела и отнятием ног, скорченных и в коленках распухших и язвами пролежней на спине и боках, коими я страдал неисцельно более трех лет. 1831 года, 9 сентября, батюшка отец Серафим одним словом исцелил меня от всех болезней моих.
  • Вестник, Душеполезное чтение, 2012
    Приступая к повествованию о блаженном Пимене, заметим, что здесь мы познакомимся с великими его страданиями и узнаем о примере безропотного перенесения недугов и научимся, как переносить доблестно, с благодарением, болезни телесные и как в немощи совершается сила Божия.
  • Дмитрий Александрович, скажите, почему один человек склонен к неврозам, а другой – нет?

    С математической точностью я, конечно, на этот вопрос не отвечу. Об одном могу сказать с уверенностью. Невротические расстройства свойственны расстроенной грехами душе. Именно они дезорганизуют волю, выводят эмоции и воображение из-под контроля сознания. Проще говоря, разум человека, его воля и чувства становятся подобны лебедю, раку и щуке из известной басни: каждый тянет в свою сторону, нет гармонии, в то время как все должно быть в соподчинении. Разуму подчиняется воля, а воле - чувства.
  • Жизнь дана нам Господом

    Аборт – это убийство ребенка во чреве матери. К великой скорби, миллионы нерожденных детишек по всему миру умерщвляются в материнской утробе. Этот факт не укладывается в голове. Умертвляются дети самими матерями! По их желанию или с их согласия. И цифры абортов, к великому сожалению, не только не снижаются, а даже растут. Сегодня встречаются девочки 13-14 лет, которые уже совершили этот страшный грех. 13 октября 2016 года западные СМИ сообщили о сенсационном открытии европейских ученых: сердце человека «стучит» ранее, чем на 16-й день после зачатия, пишет сайт «Русские матери». Ранее в науке бытовало мнение, что сердце ребенка начинает биться, как минимум, на неделю позже. В три месяца врачи перестают называть малыша зародышем. Это уже сформированный плод, которому осталось только вырасти и созреть. Я не забуду, как один старенький священник уговаривал молодую женщину не делать аборт. По щекам у батюшки текли слезы. Он говорил ей про грех детоубийства, и еще много-много о чем. Когда у старца кончились «аргументы», то он воскликнул: «А может в твоей утробе святой, а может это кормилец твой в старости. Опомнись! Жизнь дана нам Господом!»…

Фоторепортажи

Фоторассказы о важных мероприятиях, интересных встречах, паломнических путешествиях.

На вопросы телезрителей отвечает митрофорный протоиерей Владимир Зязев, настоятель храма Рождества Христова г. Екатеринбурга. Передача из Екатеринбурга. Эфир 16 апреля 2014 г.

- Здравствуйте, дорогие телезрители. В эфире телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой».

Сегодня в студии настоятель храма Рождества Христова на «Уралмаше» в г. Екатеринбурге митрофорный протоиерей Владимир Зязев.

Отец Владимир, здравствуйте, благословите наших телезрителей.

Здравствуйте. Бог благословит всех нас.

- Тема нашей сегодняшней беседы «Душеполезное чтение».

Если ты читаешь книгу, слушаешь песню или исполняешь, и тебе хочется стать лучше, чище, быть ближе к Богу, тогда это душеполезно для тебя. Скорее всего, слова «душеполезное чтение» для большинства наших телезрителей, прежде всего, ассоциируются с такими книгами, как Евангелие, Ветхий завет, Псалтирь, святоотеческая литература. Конечно, это так. Но я считаю, что такие классики, как Пушкин, Жуковский, Лермонтов, Державин, такие писатели, как Короленко, Фейхтвангер - очень глубокие писатели, которые достойно творили. И это тоже душеполезное чтение. Читать нужно, и нужно читать много.

Моя мама была литератором, она научила меня читать в четыре года, и с тех пор я читаю. Момент, который упущен в наше время, это чтение семейное. Помню, как мы занимались чем-то, а мама читала нам, и я явно замечал у нее на глазах слезы. Как замечательны были эти вечера. Здесь важно и умение читать, но и умение слушать. Когда ты слушаешь, у тебя еще остается время для мыслей. Как жаль, что это теперь потеряно: семья занимается рукоделием, а кто-то один читает. Так же читали и Евангелие, и святоотеческую литературу.

Второе: хочется, чтобы у каждого дома была пусть не большая библиотека, но хоть 20, 50, 100 любимых книг. У человека должны быть любимые книги. Кроме того, когда книга лично твоя, очень хорошо делать какие-то пометки, выписки, это очень помогает сосредоточиться на той мысли, которая пришлась тебе по сердцу. Наверное, нет более высшего занятия, чем следить за мыслью, сердечными чаяниями великого человека: Достоевского, Толстого. Есть и более близкие авторы, например А.С. Пушкин. По сию пору я перечитываю его сказки. Как они очищают сердце и приближают к Богу. Например, стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», это стихотворение глубоко осознанного христианина. А стихотворение Пушкина «Пророк»? Такие произведения можно перечитывать раз за разом.

Если же говорить о таких великих книгах, как Евангелие, Ветхий Завет, Псалтирь, здесь надо раз и навсегда поставить себе задачу пусть по несколько строчек, страничек или даже по одной страничке, по одной строчке, но сознательно, в раздумье прочитывать каждый день. Без этого мы утратим очень и очень много.

Современный человек уже утратил много человеческого, именно человеческого. Посмотрите, мы читаем «Евгения Онегина», ведь это личность - отрицательная, но найдите сейчас такую отрицательную личность? А Печорин в «Герое нашего времени». Нам нельзя оставлять литературу, а уж тем более святоотеческую.

Современная молодежь, по мнению многих, либо читает очень мало, либо читает книги, которые отнюдь не являются душеполезными.

Так и есть, если не говорить о тех немногих, что читают. Если мы проведем опрос, кто что читал, то будет просто страшно. Если даже мы насчитаем из сотни два-три, которые читают, то это вовсе не говорит о чтении большинства.

Вопрос телезрительницы из г. Новороссийска: Завтра Великий четверг, с чем связано такое название? Традиция купаться в этот день на рассвете приемлема для православного христианина или это языческая традиция?

Название Великого четверга «чистым» никак не связано с купанием. Великим он назван потому, что связан с теми великими событиями, которые мы вспоминаем в это время.

Обрядом будет то, что мы сами считаем обрядом. Если ты не нашел времени помыться раньше, то, конечно, можно мыться. Но это не потому, что это связано с рекомендациями Православной Церкви. Если мыться нужно, но мойтесь, но придавайте этому какого-то особенного значения.

- Что делать, если молодой человек не читает?

Мы уже делаем тем, что говорим об этом. Нужно себя к этому приучать, заставлять, потому что это доброе дело. Но что читать, надо посоветоваться со своим духовником или знакомым интеллигентным человеком.

Сейчас молодежь читает в основном детективы. Выбор литературы для чтения молодежью сейчас очень затруднен: преимущественно это либо яркая обложка, либо наличие таких моментов, как убийство. Что будешь в душу вливать, то в ней и будет.

Достоевский сказал: Бог борется с дьяволом, и поле битвы - сердце человеческое. Одного старца спросили, кто же победит? На что тот ответил: победит тот, кому ты больше помогаешь. Если ты читаешь современную «литературку», то кормишь этого дьявола, чтобы он побеждал Бога. Но если ты читаешь Евангелие, святоотеческую литературу, классику, ты помогаешь Богу, и Бог будет побеждать в твоем сердце.

Надо обязательно советоваться по выбору чтения. Дети должны советоваться с взрослыми, но если взрослые выросли на детективах, то с такими взрослыми советоваться не надо.

Наш телезритель спросил о том, какую книгу Вы бы посоветовали прочитать, чтобы понимать язык Псалтири, который труден ему для восприятия?

Есть рассказ о том, как один молодой человек пришел к писателю и спросил, что ему делать, чтобы стать писателем? На что писатель ответил ему: читайте Пушкина, Гоголя, Достоевского. Он пришел во второй раз и сказал: я прочитал, что делать дальше? И тогда писатель ответил: Читайте дальше, пока не станете писателем.

Так и здесь. Читайте саму Псалтирь. Раньше было такое издание: столбик слева на славянском, справа на русском языке. Сейчас, к сожалению, такого нет. Для себя я решил так: читать сначала на церковнославянском языке, а затем на русском.

Читайте Евангелие, Псалтирь, но читайте и Ветхий Завет, потому что все они перекликаются, тогда будет полная гармония. Главное читайте глубоко. Раньше в некоторых монастырях была такая традиция: монах прочитывает несколько строчек из Псалтири и потом долго над ними размышляет. Потом снова прочитает несколько строк. Может быть, не каждому это по силам, но размышлять надо. Ведь это такая глубина, какая дивная книга. Когда-то Ломоносова спросили, какой псалом надо читать в такой-то ситуации? На что он ответил примерно так: «Псалмы сей дивной книги мне все известны наизусть». Но для этого надо долго трудиться.

Вопрос телезрителя из Екатеринбурга: Как правильно относиться к болезни: можно ли молиться о выздоровлении или просто смиряться и ждать, ведь Бог смиряет нас через болезни?

Молиться об избавлении от болезни, несомненно, нужно, но надо и добавлять такие слова: Господи, да будет на все воля Твоя. Кроме того, надо призывать врачей и молиться за них, чтобы Господь дал им ясный ум и твердую руку во время операции.

Не надо принимать болезнь как наказание, но как вразумление и Божию любовь. Тогда будет все достойно. О здравии же мы молимся всей Церковью.

Вопрос телезрительницы из Новосибирской области: Многое хочется прочитать, и я читаю сразу пять книг: и Псалтирь, и Евангелие, и Ветхий Завет, и другие духовные книги, хочется почитать и классику, но у меня трое детей, работа. Хочется объять многое. Вот и приходится порой читать по страничке из одной, из другой книги. Как читать правильно?

Я не великий специалист в этом деле, но, наверное, у человека в жизни должны быть основные книги. Правда, Ветхий Завет может читать не каждый. Вы сказали «хочется объять многое», а Вы найдите в мире человека, который смог бы объять все. Никто, как Христос, Богочеловек.

Моя личная библиотека до последнего времени составляла восемь с половиной тысяч томов, но когда я понял, что все прочитать не смогу, то большую часть их раздал. Много достойных авторов, но выберите тех, кто Вам более близок, и читайте и перечитывайте именно их.

Вопрос телезрительницы из Ростовской области: Зачем читать постоянно Евангелие и Псалтирь, если уже знаешь наизусть?

- Мы знаем наизусть утренние и вечерние молитвы, но почему-то продолжаем их читать каждый день. Отвечу несколько шутя: «Вода не утоляет жажды: я как-то пил ее однажды». Книга, особенно священная книга, если она осознанно входит в душу, очищает ее. Как пища нужна для физического тела, так духовная пища нужна для души, иначе она ослабеет, не сможет бороться, и дьявол будет побеждать.

Чем питается душа? Святым словом: словом евангельским, словом апостольским, словом Псалтири. Молитвой питается душа. И мы должны ее кормить. Сейчас мы видим многих молодых людей, которые ослабели до того, что не могут бороться даже с маленькими проблемами, идет туда, куда его толкает ветер. Так и здесь. «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день, и ночь, и день и ночь /…/ Держи плутовку в черном теле и не снимай с нее узды!» и так далее.

Кроме того, я читаю Евангелие много лет, стараюсь каждый день. Может быть, все Евангелие я прочитал триста-четыреста раз, и все равно каждый раз получаю что-то новое. Псалтирь тоже удивительно много открывает.

Святые отцы говорят о том, что даже если ты наизусть знаешь молитвы, все равно бери книгу. Когда читаешь про себя, на секунду мысль оторвалась, и ты уже не вспомнишь, где был. Надо, чтобы читали и глаза, читали и уста, читал и дух.

- Вопрос телезрительницы из г. Омска: Какого автора Толкования на Евангелие Вы бы посоветовали читать?

На самом деле, очень много Толкований на Евангелие, трудно советовать что-то одно. Евангелие надо читать обязательно, а Толкование Вам надо подобрать по своему сердцу и расположению души.

- Есть что-то особенное в том, с каким настроем и ожиданиями мы подходим к чтению. Важно ли это?

Один мой знакомый, теперь уже священник, на мой вопрос, как он пришел к вере, рассказывал, что бабушка подарила ему Евангелие. Он долго возил книгу в чемодане, и вот однажды достал, лег на раскладушку в саду, закурил (тогда он еще курил) - страшно нам представить такое чтение, да? - и прочитал все четыре евангелия от корки и до корки. Если бы кто-то одернул его: «да как ты смеешь?», он, может быть, отложил и не дочитал. А так он прочитал до конца. В скором времени прочитал еще раз, но уже почувствовав, что надо читать как-то иначе, и читал сидя. Потом бросил курить. А теперь читает Евангелие ежедневно, уже будучи священником.

Не надо придавать этому «настрою» какое-то окончательное значение. Важно не как ты это будешь делать, а с каким духом. Если будешь это делать с искренним духом и чистой душой, что даже если что-то пока не знаешь и делаешь не так, Господь со временем тебя научит и вразумит.

- Вопрос телезрительницы из Московской области: Читаю Псалтирь Божией Матери. Как Вы к этому относитесь?

- Главное, как Вы к этому относитесь. Если Вы действительно читаете с желанием прославить Божию Матерь, умолить Ее, то это достойно. Но надо помнить, что Псалтирь у нас одна, это Псалтирь Давида. Псалтирь Божией Матери - это уже более позднее, относитесь к нему как к молитве. Относитесь так, как относится Ваше сердце, Вам хочется стать лучше, чище, выше, угодить Божией Матери - это, несомненно, хорошо.

Сейчас появилось много информации в электронном виде, и можно держать в руках не печатную книгу, а сидеть перед монитором компьютера или держать в руках планшет. Имеет ли для Вас значение, как именно читать?

К сожалению, я не владею электроникой. Но могу сказать так: когда-то были рукописные книги, а потом их стали печатать. Есть ли разница читать рукописную или печатную книгу? Если электронные средства несут добрую информацию, разве это плохо? Как сказал апостол: верующая жена освящает неверующего мужа и наоборот. Так и священные слова освящают электронику. Важно ли, из какой посуды ты будешь принимать пищу: золотой, серебряной или деревянной? Помню, что по своей немощи я не могу пойти в храм, и я до слез грустил об этом. И какая же отрада была на сердце, когда я включит телеканал «Союз», а там транслировали архиерейскую службу.

Вопрос телезрителя из г. Белгорода: Может ли Церковь помочь в формировании мировоззрения и одновременно приучить читать? Ведь это уже возможно только через православный взгляд.

Формировать любовь к чтению в детях можем только мы, родители. Это формируется в детстве, и сколько есть прекрасной детской литературы: стихов, сказок. Мы же не приучали детей. Пришло время юношества, а юноша считает себя уже всезнающим и всемогущим, и там формировать навык гораздо сложнее. Есть детские стихи и книги, прочитанные мне мамой, которые я помню до сих пор. Помню уроки нашего школьного учителя литературы, который прививал любовь к чтению.

Может быть, надо начинать с того, чтобы всей семьей читать Псалтирь и Евангелие, пусть по страничке. И когда ребенок вырастет, и наступят тяжелые времена, он может вспомнить это чтение, и поймет, что только Бог может ему помочь.

Телезритель так же говорил, что классические произведения, такие, например, книги Достоевского, понять через призму православия гораздо легче, чем об этом говорят обыкновенные, светские учителя в общеобразовательных школах, зачастую выдвигая на первый план второстепенное.

Разница между Вашим и моим поколением в том, что для нас учитель всегда был необыкновенным. Во-вторых, Достоевский тяжел для понимания, поэтому надо начинать с более легкого. Возьмите Пушкина, Лермонтова, Тургенева.

Возьмите сейчас «Братьев Карамазовых». Ведь это четыре брата, которые присутствуют в одном человеке. Когда-то мне это объяснила мама, а сейчас думаю, наши учителя это вряд ли могут объяснить ученикам.

- Наша передача подходит к концу, давайте подведем некий итог нашему разговору.

- Итог мы сейчас подводим все, ведь идет Страстная седмица. Давайте еще хоть чуть-чуть попостуем, добавим поста и молитвы. Давайте примиримся с ближними, погладим ребенка по голове, утешим старушку. Вот тогда мы хоть чуть-чуть распнемся с Господом. А если распнемся, тогда и воскреснем. Это надежда великая и непреложная. Сегодня среда Страстной седмицы, еще можно успеть так много сделать. Давайте попытаемся это сделать, и нам будет радостнее встречать Пасху.

- Вопрос телезрительницы из Санкт-Петербурга был о том, как убедить ребенка не читать «Гарри Поттера»?

Надо не убеждать, а разъяснять, показывая и хорошую, и плохую сторону. Запретный плод всегда слаще. Надо объяснять, и это будет гораздо лучше. Чем мудрее воспитатель, тем меньше запретов он налагает, потому что он много разъясняет. Начинайте читать вместе, и насколько ближе будут члены семьи друг к другу: муж к жене, дети к родителям. Совместное чтение поможет хоть немного остановить эту бешеную спешку современного мира. Давайте остановимся: кто-то один будет читать, другие заниматься рукоделием. Какая это будет светлая страничка в нашей жизни - это семейное чтение.

Спасибо большое, что пригласили. Храни всех Господь. И дай Бог всем нам встретить Пасху.

Ведущий: Тимофей Обухов.

Расшифровка: Юлия Подзолова.