Евгения соловова расстрел колчака. За что большевики расстреляли колчака В каком городе был расстрелян адмирал колчак

Как убили Колчака (несколько вариантов интерпретации событий)

"Мы вошли в камеру к Колчаку и застали его одетым - в шубе и шапке, - пишет И.Н. Бурсак (Иван Николаевич Бурсак, участник Февральской и Октябрьской революций в Петрограде, в Красной Армии находился с начала 1918 года. В 1920 году он являлся комендантом г. Иркутска и так описывает события. 3 февраля Чрезвычайная следственная комиссия представила ревкому список на 18 человек, содержавшихся в тюрьме. В том списке значились А.Колчак, В. Пепеляев и другие наиболее отличившиеся зверствами против рабочих и крестьян главари белогвардейщины. Председатель Чрезвычайной следственной комиссии С.Чудновский и комендант Иркутска И.Бурсак настаивали на расстреле всех 18 белобандитов. Однако военно-революционный комитет с ними не согласился и вынес приговор о расстреле только Колчака и Пепеляева. ("Известия Иркутского Военно-революционного комитета". 8 февраля 1920г.).
- Было такое впечатление, что он чего-то ожидал. Чудновский зачитал ему постановление ревкома. Колчак воскликнул:
- Как! Без суда?
Чудновский ответил:
- Да, адмирал, также как вы и ваши подручные расстреливали тысячи наших товарищей.
Поднявшись на второй этаж, мы вошли в камеру к Пепеляеву. Этот тоже был одет. Когда Чудновский зачитал ему постановление ревкома, Пепеляев упал на колени и, валяясь в ногах, умолял, чтобы его не расстреливали. Он уверял, что вместе со своим братом, генералом Пепеляевым, давно решил восстать против Колчака и перейти на сторону Красной Армии. Я приказал ему встать и сказал: - Умереть достойно не можете...
Снова спустились в камеру Колчака, забрали его и пошли в контору. Формальности закончены.
К 4 часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. Колчак все время вел себя спокойно, а Пепеляев - эта огромная туша - как в лихорадке.
Полнолуние, светлая морозная ночь. Колчак и Пепеляев стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне:
- Пора.
Я даю команду:
- Взвод, по врагам революции - пли!
Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так "верховный правитель всея Руси" адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание...".
("Разгром Колчака", военное издательство Министерства обороны СССР, М., 1969, стр.279-280, тираж 50 000 экз.).

Где убили адмирала Колчака
и куда делся золотой запас России

Существует устоявшаяся версия, что Колчак был расстрелян на берегу Ушаковки, неподалеку от Знаменского монастыря. Именно там сейчас стоит крест, установленный иркутскими казаками.
Однако факты, сохранившиеся в спецфондах КГБ, свидетельствуют о том, что Верховного правителя убили прямо в тюрьме, в предместье Рабочем.
Геннадий Белоусов, ветеран службы Госбезопасности, занимался историей этого вопроса и нашел архивные материалы.
В 1920 году при Временном совете управления Прибайкалья была создана служба безопасности, во главе которой стоял некто Калашников.
Служба начала свою деятельность с мероприятий по задержанию колчаковских и сычовских карателей, участвовавших в зверской расправе над 31 заключенными на Байкале, на ледоколе "Ангара".
Ею было организовано и наблюдение за передвижением эшелона, в котором находился Колчак. Сопровождавшие его чехи по прибытии в Иркутск (15 января 1920 г.) передали адмирала, руководителей колчаковского совета министров и генералитета сотрудникам калашниковской контрразведки. Комдив Нестеров и комиссар Мерхалев доставили его со свитой в городскую тюрьму на Ушаковке.
6 февраля 1920 года в связи с подходом к Иркутску дивизии отступавшей колчаковской армии и страхом захвата города и освобождения Колчака конвойская команда службы безопасности расстреляла Колчака и часть его правительства и генералитета прямо в тюрьме.
Геннадию Белоусову лично приходилось слышать от родственников участников карательной команды (в частности, от Вагановой Марии), что Колчака и его генералитет на берег Ушаковки не выводили - боялись захвата. Адмирала со свитой расстреляли в подвале тюрьмы, а затем трупы опустили под лед.
Сохранилась легенда о том, что перед смертью, выкурив последнюю папиросу, адмирал бросил свой золотой портсигар расстреливавшим его красноармейцам: "Пользуйтесь, ребята!"
Несмотря на то что Колчак владел 500-тонным золотым запасом России, и вполне мог купить себе и жизнь, и свободу, он не воспользовался деньгами Родины по причине исключительной честности.
Адмирал вез золотой запас в спецэшелоне из 18 вагонов в 5143 ящиках и 1678 мешках. Все эти сокровища вместе с верховным правителем сняли с эшелона в Иркутске, а потом под усиленной охраной сотрудников особого отделка 5-й армии переправили в Москву, где его принял Ленин.

Телеграмма: Ленин - Склянскому:
"Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке. Не печатайте ровно ничего. А после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске".
Подпись: "Ленин" (шифром). "Беретесь ли сделать архинадежно?"

Расстрел А.В.Колчака

7 февраля около 5 часов утра адмирал Колчак и премьер-министр Пепеляев были выведены из тюрьмы на окраину города и расстреляны. Существуют различные рассказы о последних минутах адмирала Колчака; все они свидетельствуют, что он умер так же смело и честно, как всегда жил.

Решение о бессудной казни принял Иркутский ревком. Председателем Иркутского ревкома в то время был Янкель Шумятский. Кроме убийство А. В. Колчака санкционировали комендант Иркутска Иван Бурсак и член Военкома Лазарь Левинсон. В качестве палача выступил Самуил Чудновский. В газете «Советская Сибирь» был напечатан следующий рассказ палача, руководившего убийством А.В. Колчака:

«В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято, и рано утром 5 февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. «Таким образом, надо мной не будет суда?», - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: «Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына». Я (Чудновский) ответил: «Если не забуду, то постараюсь исполнить Вашу просьбу».

Как только я оставил Колчака, один из часовых позвал меня назад и спросил, может ли он позволить заключенному выкурить последнюю папироску. Я разрешил, через несколько минут бледный, возбужденный часовой выбежал в коридор и сказал мне, что Колчак пытался отравиться, приняв капсулу, которая была у него завязана в носовой платок.

Колчак и Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились.

Я поставил их обоих на вершину холма. Колчак, стройный, гладко выбритый, имел вид англичанина. Пепеляев, короткий, тучный, очень бледный, с закрытыми глазами, имел вид трупа.

Наши товарищи выпустили первый залп и затем для верности второй - все было кончено».

Контр-адмирал М.И. Смирнов. Александр Васильевич Колчак (краткий биографический очерк). Издание Военно-морского союза (От Военно-морского союза). Опубликовано: Париж, 1930. Здесь цитируется по кн.: Окрест Колчака: документы и материалы. Составитель доктор исторических наук, профессор А.В. Квакин. М., 2007. С. 175-176.

Расстрел Колчака: свидетельство очевидца
В редакцию обратился Владимир Зенченко, который долгое время жил по соседству с одним из участников казни адмирала
После серии публикаций о памятнике адмиралу Колчаку журналисты "СМ Номер один" потеряли покой. Редакция каждый день получает по несколько писем, в которых читатели высказывают свое мнение об адмирале. Постоянно звонят читатели и делятся своими мыслями о проекте памятника. А несколько дней назад к нам обратился Владимир Петрович Зенченко. Оказалось, что он лично был знаком в одним из семи железнодорожных слесарей, которые расстреливали Александра Васильевича. Маленьким мальчиком он не меньше десяти раз слушал рассказ, как казнили адмирала.

Колчака высадили из поезда, перевели по льду через Ангару. На правом берегу реки, возле Курбатовских бань, адмирала ждал грузовик. На нем арестованного довезли до тюрьмы, возле которой и расстреляли. Подо льдом тело вынесло в Ангару, и нет никаких сведений, что его кто-то нашел. Прямоугольниками с точками Владимир Зинченко обозначил места, где, по его мнению, должен стоять памятник.

Убийца Колчака рассказывал о казни только высокопоставленным коммунистам
- Для меня Колчак - образец высоконравственного человека, - говорит Владимир Петрович. - То, что он сделал для России, трудно переоценить. Люди должны знать о нем, должны помнить таких, как он. Я настоящий коммунист и до сих пор состою в партии, поэтому меня трудно заподозрить в необъективности.

Мой отец был из слесарей. Работал на Иннокентьевской станции паровозного депо в Иркутске II. Он всегда поддерживал таких же рабочих, как сам. Когда отца назначили руководителем фабрики в Усолье-Сибирском, где делали фанеру для самолетов, он разрешил в одном из домиков во дворе жить чернорабочему Солуянову. К сожалению, уже не помню, как его зовут. Зато хорошо помню имена его трех сыновей, с ними мы играли. Так вот оказалось, что этот Солуянов был одним из семи расстреливавших Колчака в 1920 году.

К нам домой постоянно приезжали высокие партийные работники из Иркутска и Москвы. У них всегда была одна просьба к отцу - позвать Солуянова, чтобы тот рассказал, как на самом деле был расстрелян Колчак. Я был совсем мальчишкой, сидел на диване и чуть дыша слушал один тот же рассказ Солуянова. Партийные работники сидели за большим столом, пили чай. Солуянову же ставили табуретку около двери. Он почему-то каждый раз садился на порог.

Перед смертью Колчак долго смотрел на Полярную звезду

По его словам, охрану в тюрьме, где сидел Колчак, сменили за день до его расстрела. Дело было рано утром. В камеру к Колчаку пришли ровно в четыре часа и сказали, что есть постановление местного революционного комитета о том, чтобы его расстрелять. Он спокойно спросил: "Что, без суда?" Ему ответили, что без суда. Потом оставили адмирала в камере, а сами пошли к председателю его правительства Пепеляеву. Тот, когда узнал о казни, сразу бросился на колени и стал просить прощения, умолять о пощаде.

Сначала вывели из камеры Пепеляева, потом вывели Колчака и повели их на Ушаковку. В пятидесяти метрах от тюрьмы была прорубь, где обычно полоскали белье. Из семи сопровождавших Колчака только один был с карабином. Он освободил прорубь ото льда. Колчак все время оставался спокойным, не сказал ни одного слова. Его подвели к проруби и предложили встать на колени.

По словам Солуянова, адмирал молча бросил шинель на меху около проруби и выполнил требование. Все это время он смотрел на небо в сторону севера, где ярко горела звезда. Мне кажется, что Колчак смотрел на полярную звезду и думал о чем-то своем. Приговор, конечно, никому не зачитывали. Самый главный у них сказал: "Давай так шлепнем - что церемонию разводить?"

Сначала расстреляли Колчака. К его затылку все семь человек приставили револьверы. Солуянов так испугался, что при нажатии на спусковой крючок закрыл глаза. Когда после выстрелов открыл их, то увидел, как шинель уходила под воду. Второго расстреляли немного позже. Потом все вернулись в тюрьму и уже там составили протокол, расписав казнь поминутно.

Протокол составили в пять часов. В нем сказано, что Колчака расстреляли на Ушаковке. Конкретное место не описано. Судя по времени, после того как о расстреле объявили Колчаку и составили протокол, прошел один час, казнь была недалеко от тюрьмы. К тому же потом гражданская жена адмирала писала в своих дневниках, что выстрелы были недалеко от тюрьмы.

Где и когда умер Солуянов, я не знаю. Он любил выпить. Возможно, умер именно от этого своего пристрастия. Те, кто приказывал казнить Колчака, были расстреляны в 1937-1938 годах. О причинах быстрой расправы над Колчаком теперь можно только догадываться. В архивах об этом ничего не говорится. Постановление о расстреле адмирала вынес Иркутский политцентр, который состоял из эсеров и меньшевиков. В феврале к городу стремительно продвигалась 30-я дивизия Красной армии. Возможно, чтобы сохранить себе жизнь и показать, что они не с Колчаком, члены политцентра вынесли свое решение. Возможно, боялись, что Колчака освободят остатки дивизии Каппеля, которые вели бои недалеко от Иркутска.

Колчак дорожил жизнью каждого человека

А почему вы считаете Колчака высоконравственным человеком?

Об этом говорит вся его жизнь. Да и то, как он вел себя в последние дни своей жизни. Поезд Колчака вместе с золотым запасом России сопровождали чехи, которые стремились на Дальний Восток, чтобы морем попасть на родину. Их встретил отряд черемховских рабочих. Они предупредили, что если чехи не отдадут Колчака, то будут взорваны три моста. А это означало, что домой они уже никогда не попадут. После этого большевикам никто не мешал арестовывать адмирала. Как бы повел себя обычный человек? Наверное, убежал бы. А Колчак приказом передал власть Деникину и велел все золото в целости и сохранности отдать большевикам. Золотой запас России к Колчаку попал, когда его войска заняли Казань. Золото готовили к погрузке на баржи для отправки в Астрахань. Туда, где действовали интервенты и мародеры. Скорее всего, золото увезли бы из России. А так оно было описано, составлен точный список - всего 28 вагонов. Так вот все эти 28 вагонов были переданы большевикам в Иркутске, о чем есть соответствующие документы.

А то, что он сделал для России как ученый? По сути именно он открыл для мира Северный морской путь. В поисках экспедиции Толля он потерял половину зубов, был обморожен. За свою стойкость был награжден Большой Константиновской медалью, высшей медалью за полярные исследования. О героической доблести Колчака на Русско-японской войне говорили даже сами японцы. Уже после сдачи Порта-Артура Колчак со своей батарей продолжал отстреливаться и только раненым был схвачен в плен. Японцы, чтобы показать свое уважение к его храбрости, построили две шеренги самураев и пронесли через них на носилках Колчака.

Во время Первой мировой войны на Балтийском море его корабль потопил пять немецких кораблей, не потеряв ни одного моряка. На Черном море при нем было потоплено пять подводных лодок Германии, и опять же ни один моряк не погиб. Он очень бережно относился к людям, ценил каждого человека. Когда его офицеры расстреляли трех депутатов Учредительного собрания и Колчак об этом узнал, то приказал отдать виновных под суд.

Памятник должен стоять около Вечного огня
- Теперь самое главное, для чего вам звонил. Сейчас идет поиск места для памятника Колчаку. Я изучал исторические документы, просмотрел все места в Иркутске, которые связаны с Колчаком, и пришел к выводу, что самым хорошим местом для памятника является набережная около Вечного огня. Ведь именно здесь его ждала машина - он от вокзала шел через Ангару с конвоем, когда его переводили в тюрьму. Здесь, можно сказать, Колчак сделал последние свои шаги. С набережной возле Вечного огня можно увидеть Знаменский монастырь, около которого стоит крест Колчаку; вокзал, куда привезли адмирала; место, где стоял состав с золотом. Я хочу, чтобы городские власти подумали над моим предложением.

Досье
Владимир Петрович Зенченко родился 30 октября 1931 года в Усолье-Сибирском. Там же закончил школу. В 1948 году поступил в горный институт (нынче политехнический университет). С 1955-го по 1992 год занимался поисками урановых месторождений. В 1970 году удостоен Ленинской премии за вклад в науку. Именно он открыл и потом дал название Краснокаменскому месторождению урана в Читинской области. На сегодня Краснокаменское месторождение - самое крупное в мире и единственное в России. Сейчас Владимир Петрович на пенсии, дважды женат, вырастил трех сыновей, которые пошли по стопам отца и стали инженерами.

Казнь адмирала Колчака


Колчак - русский адмирал, ученый, исследователь, путешественник, крупнейший в мире специалист по минным морским заграждениям… Даже на советских картах вплоть до середины 1930-х годов в Карском море значился остров Колчака. Он его открыл, исследовал, описал.

Колчак был хорошо известен за границей. Еще во время русско-японской войны он заслужил славу одного из наиболее храбрых и способных морских офицеров и пользовался большим авторитетом. В 1900 году он был приглашен участвовать в опаснейшей экспедиции барона Толия, снаряженной Академией наук в Ледовитый океан для исследования полярных морей.

В 1912 году Колчак отправился на розыски пропавшей экспедиции Толия. Лишь окончательно убедившись в гибели барона Толия, он возвратился обратно. За эту отважную экспедицию Академия наук поднесла ему впоследствии редкую награду - Большую Константиовскую золотую медаль, которую, кроме него, имеют только три путешественника.

Во время русско-японской войны, в Порт-Артуре, Колчак командовал миноносцем. За Порт-Артур он получил золотое оружие. Уважая храбрость, японцы ему, одному из немногих, оставили в плену оружие, а потом, не дождавшись конца войны, предоставили свободу.

В 42 года Колчак стал адмиралом. Во время войны с Германией Колчак отличился в должности командующего Черноморским флотом. Во время революции, когда флот и армию сотрясали бунты и матросы безжалостно расправлялись с офицерами, Колчак в знак протеста бросил свое оружие в море. Через несколько часов матросы смиренно принесли Золотой кортик в каюту адмирала.

Перед наступлением большевиков в Сибири адмирал просил англичан принять его на службу для участия в войне с Германией. Он получил предложение отправиться в Месопотамию, но по просьбе российского посланника в Пекине возвратился с дороги и принял участие в организации военных сил на Дальнем Востоке. После избрания Директории он направился к Деникину через Сибирь, но в Омске его попросили остаться. Директория, желая привлечь популярного адмирала в состав правительства, предложила ему пост министра по военным и морским делам. Жаждавшие твердой власти общественные круги уже замышляли в то время свержение Директории и остановили свой выбор на адмирале, наметив его в качестве диктатора. Адмирал ничего об этом не знал и стал Верховным правителем неожиданно, не подозревая о павшем на него жребии.

Колчак был лишен свойств неограниченного властелина. Войскам, желавшим видеть того, за кого они сражались, он сказал: «Вы сражаетесь не за меня, а за родину, а я такой же солдат, как и вы».

Избрание Верховного правителя оказалось актом вынужденным, последствием партийной борьбы и военного заговора. Совет министров сосредоточил верховную власть в руках одного лица, одинаково авторитетного и для гражданских и для военных кругов.

«Постановление Совета министров от 18 ноября 1918 г. Ввиду тяжелого положения государства и необходимости сосредоточить всю полноту власти в одних руках, Совет министров постановил передать временно осуществление верховной власти адмиралу Колчаку, присвоив ему наименование Верховного Правителя».

Адмирал Колчак со своей стороны обратился к населению со следующим воззванием:

«Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает. Призываю вас, граждане, к единению, к борьбе с большевизмом, к труду и жертвам. Верховный правитель, адмирал Колчак. 18 ноября 1918 г., г. Омск».

Верховный правитель отбыл на фронт 8 февраля ободрить солдат, выслушать крестьян и просить мирных жителей. В войсках он пользовался огромной популярностью. Вскоре после возвращения адмирала в Омск по всему фронту началось решительное наступление. 8 марта военная сводка сообщила о взятии Оханска и глубоком обходе Осы.

Через несколько дней наголову разбитые красные в панике оставили всю Каму и бежали к Вятке. 14 марта после стремительного удара колчаковских войск красные в панике оставили Уфу.

Наряду с военными вопросами Колчаку приходилось решать и гражданские, а его решения не всегда принимались мирными гражданами - военное время подчас обязывает к крутым мерам. Колчак безжалостно расстреливал коммунистов, также безжалостно он расстреливал и спекулянтов. К тому же Колчаку портили настроение отношения с союзниками - он перестал им верить.

К адмиралу явился весь корпус дипломатических представителей, гражданских и военных. Они предложили адмиралу взять под международную охрану золотой запас и вывезти его во Владивосток. Адмирал ответил им, что не видит оснований особенно спешить с вывозом золота, но если бы даже это основание было, то он все равно не принял бы предложения союзников.

«Я вам не верю, - сказал он. - Я скорее оставлю золото большевикам, чем отдам союзникам».

Настроению адмирала способствовали вести, приходившие с Востока, - требование союзников освободить Владивосток от русских войск. На что Колчак ответил решительным отказом. 13 января 1920 года поезд Колчака, 58 «бис», был задержан союзными чешскими войсками на станции Элита, в Нижнеудинске. Задержка произошла по требованию командующего эшинским партизанским фронтом Новококшенова, совершившего захват этой станции. Главнокомандующий арьергардной армией Колчака генерал Каппель, узнав о задержании поездов адмирала, счел этот факт оскорбительным для русской армии и написал письмо командиру чехословацкого корпуса генералу Сыровому, в котором вызвал его… на дуэль. Но Сыровой не потрудился даже ответить на это письмо.

Большевики потребовали отречения Колчака и передачи им всех ценностей, в том числе и эшелонов с золотом.

Союзники предложили вывезти Колчака в одном вагоне. Дабы разместить адмирала и его свиту, пришлось взять пульмановский вагон, в коем адмиралу было отведено маленькое купе, а в остальных купе разместились офицеры по 8-10 человек в каждом.

В Иркутске Колчака уже ждали.

О передаче его революционному Иркутску Колчаку было сообщено сразу же по прибытии его вагона на станцию. Никакого особого волнения он не проявил - чувствовал себя давно уже обреченным, сидел в купе с потухшим взглядом и только хмурился от каждого стука двери в тамбуре. Чехословацкую охрану сменили, когда было уже совсем темно. В вагон вошла группа красных командиров. Арест Колчака произошел 15 января 1920 года в 9 часов 50 минут вечера по местному, иркутскому, времени.

В одиннадцатом часу ночи под усиленным конвоем арестованных провели по торосистому льду Ангары, а дальше на автомобилях Колчака и его офицеров перевезли в Александровский централ. Иркутский ревком намеревался сделать открытый судебный процесс над бывшим Верховным правителем России и министрами его Российского правительства. С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия под председательством К. Попова начала допрос Колчака. Две недели, изо дня в день, допрашивала комиссия адмирала, а тем временем обстановка в городе накалялась. Контрреволюционеры зашевелились внутри города, к тому же на подходе была армия Каппеля, теснимая большевистскими войсками. Ревком приказал председателю Чрезвычайной следственной комиссии Самуилу Чудновскому держать наготове отряд, который мог бы, в случае попыток освобождения бывшего Верховного правителя, вывести его за город, в более безопасное место.

Ревком не брал на себя ответственность решать вопрос о расстреле Колчака. Запросили Реввоенсовет Пятой красной армии. Мнение Реввоенсовета было сформулировано в следующей телеграмме: «Желательно Колчака сохранить и доставить в наше расположение, но если обстановка сложится такая, что о сохранности Колчака нечего и думать. Реввоенсовет против расстрела не возражает». 6 февраля остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску, ревком вынес следующее постановление:

«Иркутский Военно-Революционный Комитет постановил:

1. Бывшего верховного правителя - адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров - Пепеляева - расстрелять.

Лучше казнь двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».

В газете «Советская Сибирь» был напечатан рассказ Самуила Чудновского, палача, руководившего убийством А. В. Колчака.

«В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки.

Мое предложение было принято, и рано утром 5 февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака.

Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. „Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: „Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына". Я (Чудновский) ответил: „Если не забуду, то постараюсь исполнить вашу просьбу".

Как только я оставил Колчака, один из часовых позвал меня назад и спросил, может ли он позволить заключенному выкурить последнюю папиросу. Я разрешил, через несколько минут бледный, возбужденный часовой выбежал в коридор и сказал мне, что Колчак пытался отравиться, приняв капсулу, которая была у него завязана в носовой платок».

А вот воспоминания Л. Левенсона: «К 4 часам утра мы прибыли на берег реки Ушаковки, притока Ангары. Колчак все это время вел себя спокойно, а Пепеляев дрожал как в лихорадке. Полнолуние, светлая морозная ночь. Пепеляев и Колчак стоят на бугорке. На мое предложение завязать глаза Колчак ответил отказом.

Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне: „Пора".

Я даю команду: „Взвод, по врагам революции - пли!"

Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь».

Существуют различные рассказы о последних минутах адмирала Колчака, но все они свидетельствуют, что он умер так же смело и честно, как всегда жил.

01.08.2012

Красноармеец Ваганов: «Адмирала Колчака расстреливал я»

Я никогда не испытывал симпатии к адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Не люблю его и теперь, когда о нём много и восторженно пишут. Но так случилось, что обстоятельства, помимо всякого моего желания, дважды близко подводили меня к судьбе адмирала, и я имел редчайшую возможность сделать запись беседы с участником его казни - большевиком К.Д.Вагановым, обнаружил в архивах уникальные документы. Об этом и хочу рассказать.

Исповедь под дулом
Летом 1966 года я собирался в командировку. Перед самым отъездом мне дали на три дня книгу «Допрос Колчака». Она была выпущена в 1925 году в Ленинграде. История этой книги такова.
15 января 1920 года адмирал А.В.Колчак был арестован в своём поезде и стал пленником эсеровского Политцентра, затем был передан советской власти. Как и после ареста Николая Второго, предполагалось, что над Колчаком состоится всенародный суд. В Иркутске, где адмирал находился в заключении, была спешно создана Чрезвычайная следственная комиссия. Ей поручили вести предварительные допросы, а затем адмирала Колчака предполагалось отвезти в Москву.
Комиссию возглавляли будущий профессор истории К.Попов, а затем - председатель Иркутского ЧК С.Чудновский. Будущий профессор вёл большинство заседаний, которые стенографировались. Именно стенографические отчёты легли в основу будущей книги.
«Допрос Колчака» интересен прежде всего как автопортрет адмирала. Бывший Верховный правитель России немало успел за свои сорок шесть лет.
Революция застала Колчака в чине вице-адмирала и в должности командующего Черноморским флотом. Колчак был озабочен развалом вооружённых сил России, падением дисциплины, митинговостью вместо несения службы, хищениями и распродажей боевого оружия. Колчак не примыкал ни к одной партии. Когда Севастопольский Совет матросских и солдатских депутатов потребовал от адмирала сдать личное оружие (шла бессмысленная кампания по разоружению офицеров, которые продолжали служить на кораблях), Колчак в знак протеста на глазах сотен людей бросил с трапа в море свою золотую георгиевскую саблю…
Колчак считал: в революционной России применения его знаниям и опыту нет. Он поступил на службу в американский флот. Выяснилось, что за границей он тоже мало кому нужен. Адмирал через Приморье вернулся на родину.
Для объединения сил, которые могли бы противостоять большевистскому правительству, нужна была заметная нейтральная фигура. Колчаку предложили стать Верховным правителем России. Он согласился это принять.
Из многих сохранившихся документов известно, что режим, который установил Колчак, придя к власти, отличался жестокостью. Казнили не только тех, кто воевал на стороне большевиков. Предавали смерти «за сопротивление распоряжениям правительства [Колчака], за неявку в срок на службу, за членовредительство».
Роль военно-полевых судов исполняли офицерские «тройки». Арестованных расстреливали партиями по 40-50 человек, после чего составлялись «протоколы судебных заседаний» и выносились «приговоры». На самом деле «тройки» «судили» уже закоченевшие трупы.
С лица земли стирались деревни, если становилось известно, что жители недовольны политикой Колчака. Несчастных вешали, расстреливали, забивали палками, живьём закапывали в землю. Молчунов на допросах ждала дыба. Счёт жертвам шёл на сотни тысяч.
Знал ли об этом Колчак? Не только знал, но и поощрял. Сохранилась телеграмма, где адмирал требовал расправляться с непокорным ему населением «по-японски». Имелась в виду жестокость японского экспедиционного корпуса в Приморье. Известно, что японцы, среди прочего, додумались бросать живых людей в паровозную топку.
Не знаю, как скоро пришло бы экономическое благоденствие, если бы победил Колчак, но убеждён, что «1937 год» для России в случае победы адмирала наступил бы уже в 1920-м. От Приморья до западной границы были бы схвачены, осуждены и расстреляны все, кто боролся против белых. Верховный правитель жалости к человеку не ведал. Хотя «осечки» в этом тотальном терроре всё же бывали.
В 1919 году был схвачен колчаковцами и брошен в омскую тюрьму большевик Константин Попов. Когда по решению «тройки» за ним пришли, чтобы его расстрелять, Попов метался в тифу. Исполнители приговоров не стали трогать больного, чтобы не заразиться. Попов случайно остался жив, и его сделали следователем по делу Колчака.
…Книга «Допрос Колчака» обрывалась на полуфразе. В предисловии, а также комментариях я искал хотя бы намёк на то, как прожил последние часы адмирал, как он держал себя перед казнью. И натолкнулся на короткую информацию о В.Н.Пепеляеве (председателе совета министров в правительстве А.В.Колчака). «Вместе с Колчаком, - прочитал я, - он был арестован и заключён в тюрьму. По постановлению Иркутского ревкома Пепеляев был расстрелян одновременно с Колчаком. Умирал Пепеляев, как жалкий трус, моля о пощаде».
Как встретил смерть Колчак - об этом не было сказано ни слова.

Исполнитель приговора
Я приехал в Пермь записать беседу с Николаем Дементьевичем Вагановым. В 1905 году он был боевиком, состоял в дружине Александра Лбова. Пермский рабочий, Лбов вознамерился почти в одиночку воевать с самодержавием. Борьба вылилась в бесстрашные поединки с жандармами, в дерзкие захваты касс, где хранились большие суммы.
В 1966 году Николай Дементьевич Ваганов оставался последним здравствующим лбовцем. Ему было под восемьдесят. Мысль и память его часто давали сбой. При этом я подметил: он рассказывает далеко не всё из того, что помнит. В бесстрашном рабочем-террористе жил страх перед рабоче-крестьянской властью, за которую он боролся ещё 60 лет назад, когда её не было и в помине.
Когда я понял, что ничего существенного больше не услышу, я стал собираться. Ваганов видел, что я расстроен.
Уже в прихожей он с виноватой улыбкой сказал: «Знаете, у меня большое событие: в Пермь вернулся мой брат. Он долго жил в других городах».
Я пробормотал: «Очень рад за вас».
Мне хотелось поскорей уйти. Но теперь, когда я уже не спрашивал про Лбова, у Николая Дементьевича возникло желание обстоятельно со мной поговорить. Наверное, он был очень одинок.
- Брат недавно получил орден Ленина, - как бы вскользь бросил Николай Дементьевич. - За революционные заслуги. Наверное, вам было бы интересно самому с ним встретиться.
Но я уже ничего от этой семьи не хотел. На улице стояла жара, а в квартире все окна были задраены, как люки на подводной лодке. Было невыносимо душно. Я не мог дождаться, когда выскочу на лестницу.
Вероятно, Николай Дементьевич прочитал на моём лице нетерпение. Словно желая убедить меня, что я совершаю ошибку так быстро покидая его, он добавил, слегка посмеиваясь в остроконечные «вильгельмовские» усы:
- Вы знаете, а ведь мой брат расстреливал самого Колчака…
Мурашки пробежали у меня по спине. Всего несколько дней назад я сокрушался по поводу того, что в «Допросе Колчака» не было конца. И вот передо мной открывалась ошеломляющая возможность узнать от участника событий подробности казни адмирала. Наверное, не случайно эти подробности постарались скрыть составители и редакторы стенографического отчёта.
- Далеко живёт ваш брат? - не удержался и всё-таки спросил я.
- Близко, - добродушно ответил Николай Дементьевич. - Сейчас я ему позвоню и спрошу о вашем визите.
Константин Дементьевич Ваганов оказался улыбающимся крепким человеком с тёмными, не тронутыми сединой волосами. Он был значительно моложе своего брата и, несомненно, крепче его. На лацкане светло-серого костюма поблёскивал новенький орден Ленина на свежей муаровой ленте. Складывалось впечатление, что всё в этом доме новое и что для хозяина квартиры началась какая-то совершенно новая жизнь.
- Чем могу быть вам полезен? - спросил меня Константин Дементьевич. Он был рад моему приходу, и мне показалось, что, в отличие от старшего брата, он готов рассказывать очень долго.
- Это верно, что вы участвовали в расстреле Колчака?
- Было дело, - ответил он. - Было.
Лицо его стало менее оживлённым. Нужно думать, нелегко в конце жизни вспоминать, что ты участвовал в убийстве. А расправа вооружённых над безоружным всегда считалась убийством.
Когда Колчак захватил Пермь, Константин Дементьевич ушёл в подполье. На родине его хорошо знали. Ваганов перебрался в Иркутск. Работал под кличкой Смелый. Перед приходом советской власти участвовал в захвате иркутской тюрьмы.
В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года приятели-красноармейцы пригласили его с собой. Зачем - сразу не сказали. Только в кузове грузовой автомашины сообщили шёпотом: «Едем расстреливать адмирала Колчака. Вероятно, каппелевцы захотят отбить адмирала по дороге или попытаются захватить тюрьму…»
Ваганов понял, что пригласили его не случайно. У него имелся опыт по захвату иркутской тюрьмы. Теперь опыт мог пригодиться для её обороны. Грузовая автомашина, которая неторопливо катила по заснеженным улицам в сторону тюрьмы, была предпоследним звеном в очень длинной цепи событий. Начинались они за несколько тысяч километров от Иркутска - в Москве.

Тайная война за трон?
Чрезвычайная следственная комиссия к ночи 7 февраля 1920 года закончить свою работу не успела. С формальной точки зрения на 15-й день после начала допросов Колчака оснований для вынесения приговора ещё не было. Их так и не собрали. Однако для комиссии это не имело значения, поскольку приговор должен был вынести Военно-революционный комитет города Иркутска.
Под предлогом того, что в Иркутске обнаружены тайные склады оружия (что соответствовало действительности), а на улицах будто бы разбрасывают листовки с портретом Колчака (что выглядело не очень правдоподобно), ревком принял постановление №27 от 6 февраля о расстреле Верховного правителя России и премьер-министра его правительства. Поздно вечером председатель ревкома вручил бумагу коменданту города для немедленного исполнения. Но ни комендант, ни ревком не знали, что на самом деле они исполняют тайный приговор, который единовластно вынесло Верховному правителю России одно совершенно штатское лицо. Лицу было 49 лет. Оно имело юридическое образование, свободно изъяснялось на нескольких языках и о себе сообщало, что зарабатывает на пропитание журналистикой.
Лицо носило костюм-тройку и имело привычку засовывать большие пальцы рук в проймы жилета на манер провинциальных портных.
Получив сообщение, что арестован адмирал Колчак, а также сведения, что Красная Армия со дня на день войдёт в Иркутск, «журналист» в костюмной тройке направил в Реввоенсовет 5-й армии телеграмму: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, пришлите специальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так [то есть казнили адмирала] под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. (Подпись тоже шифром. - Б.К.) Беретёсь ли сделать архинадёжно?»
Это был не только приказ, но и довольно тщательно продуманный сценарий. Телеграмма раскрывала механизм тайных террористических операций Ленина.
Долго считалось, например, что царская семья была расстреляна по инициативе и недомыслию руководителей Екатеринбурга; если бы не сохранилась телеграмма Ленина в Иркутск, можно было бы то же самое думать о руководителях Иркутска. На самом деле здесь был использован уже опробованный «сюжетный ход»: приказ отдаёт Москва, а моральная ответственность за его противозаконность возлагается на «местные власти».
В обоих случаях один и тот же почерк. Одно и то же коварство замысла. Один и тот же страх моральной ответственности.
Телеграмма Ленина свидетельствовала, что с первой минуты ареста адмирал был обречён на быструю и вероятно даже тайную смерть. Ленину долгий суд над Колчаком был не нужен.
Почему вождь пролетариата испытывал такое нетерпение? Чем ему мешал арестованный адмирал? В отличие от Колчака, Ленин долгие годы готовился к роли главы Российского государства. Октябрьский переворот не означал окончательной победы.
У Колчака же был реальный шанс занять место царя. Немалую роль играло и то, что Колчак захватил царское золото. Он щедро платил союзникам за оружие и другую помощь. Требуя быстрой - и тайной - казни Верховного правителя, Владимир Ильич собирался устранить последнего серьёзного претендента на российский престол, на высшую власть в стране. Через девять дней после пленения Колчака, 24 января 1920 года, в Иркутске стали выходить «Известия Иркутского военно-революционного комитета». То было совершенно безликое издание, но если, держа в руках подшивку, помнить, что в городе в это время находился Колчак, то читателю откроется бездна зашифрованной информации.
В приказе ревкома за №1 сообщалось, что и.о. командующего войсками Иркутска назначается Нестеров. Просто Нестеров. Без инициалов и указания прежней должности. Назначение мало что говорило, если не знать, что 23-летний штабс-капитан А.Г.Нестеров командовал двумя батальонами, которые осуществили захват бывшего правителя России.
Некто С.Чудновский стал комиссаром юстиции и председателем Чрезвычайной следственной комиссии. От читателей скрыли, что полное наименование комиссии было «…по делу адмирала А.В.Колчака». Не попала в газету и другая подробность, что комиссар юстиции, то есть правопорядка, по совместительству служит главой Иркутского ЧК и является членом губкома партии большевиков.
Должность коменданта города была пожалована Ивану Бурсаку, бывшему заключённому иркутской тюрьмы. Он участвовал в аресте Колчака и занимался розыском его министров.
Если помнить о высокопоставленном узнике, то становится понятным, отчего в «Известиях» в течение нескольких дней было опубликовано три постановления, которые касались деятельности местной… тюрьмы.
В первом говорилось: «Отпустить в распоряжение комиссара юстиции [то есть С.Чудновского] на расходы по содержанию Иркутской тюрьмы авансом (?) 500000 рублей». Второе постановление ревкома касалось кадровой политики: «В Иркутскую губернскую тюрьму требуются служащие на должность надзирателей на привитый оклад при готовой квартире. Для поступления обязательно иметь рекомендацию от социалистических организаций». Третье постановление ужесточало тюремный режим.
О том, что Колчак помещён в иркутскую тюрьму, «Известия» сообщать не стали. Вероятно, к 24 января новость устарела, но к персоне адмирала газета возвращалась довольно часто.
В заметке «Колчак в заключении» говорилось: «Члены ревкома посетили находящихся в иркутской тюрьме Колчака и Пепеляева. Колчак заметно похудел. Вид у него далеко не бодрый…» (далее газетная страница оборвана. - Б.К.)
Информация о том, что члены того же ревкома в качестве представителей Чрезвычайной следственной комиссии ежедневно беседуют с Колчаком по нескольку часов в день, в газету не попала.
Власти Иркутска, не зная о директиве Ленина, не торопились с казнью Колчака. Выжидал и Реввоенсовет 5-й армии. В движение всё пришло после нелепого ультиматума командующего 2-й белой армией генерала Войцеховского. Смирнов, председатель РВС 5-й Красной Армии, тут же сообщил Ленину: «Сегодня ночью дал по радио приказ Иркутскому штабу коммунистов… чтобы Колчака в случае опасности вывезли на север от Иркутска; если не удастся спасти его от чехов, то расстрелять в тюрьме».
Секретная телеграмма Ленина и ответная депеша Смирнова были преступны - даже не с точки зрения абстрактного гуманизма, а с точки зрения законодательства Советской России. В первом номере иркутских «Известий» сообщалось: «Ревком объявляет о… постановлении Совета Народных Комиссаров Советской Республики об отмене высшей меры наказания к врагам народа - расстрела…» (Постановление от 17 января 1920 года. - Ред.)
Складывалась умопомрачительная ситуация, когда Председатель Совнаркома Ленин в обход постановления Совнаркома, которое он подписал, требовал применения им же запрещённой смертной казни.
Что судьба Колчака решена и никакого суда не будет, поняли в конце концов и в Иркутске. Сразу же началась подготовка общественного мнения. «В вагоне Колчака, - писала местная газета «Известия», - найдено много орденов, золотых и серебряных медалей и знаков, а также ценного оружия. Среди последнего находится и драгоценное оружие, полученное Колчаком от Японии».
Видимо, газете поручили написать о богатствах, которые награбил Колчак, однако такого материала журналист не нашёл. Ящики с орденами (адмирал щедро жаловал их своим сторонникам) под графу «награбленное» не подходили.
Между тем город лихорадочно готовился к возможному наступлению белых.
«Ревком постановил создать военно-революционный трибунал при штабе армии из трёх лиц». Здесь тоже создавались «тройки». Имена членов трибунала публично названы не были.
Не позже 5 февраля в ревком поступил приказ Смирнова, переданный по радио: «Ввиду движения каппелевских отрядов на Иркутск и неустойчивого положения советской власти в Иркутске настоящим приказываю… находящихся в заключении… адмирала Колчака, председателя совета министров Пепеляева с получением сего немедленно расстрелять. Об исполнении доложить».
Так приговор, вынесенный лично Владимиром Ильичём в кремлёвском кабинете, через штаб 5-й армии, его Реввоенсовет, ревком Иркутска и штаб местного гарнизона достиг приятелей Ваганова, а затем стал известен и самому Ваганову.
Ни те, кто готовил казнь, ни те, кому поручили произвести расстрел, не знали, что Ленин заранее возложил на них вину за… исполнение своего приговора.

Мужество адмирала Колчака
Начала магнитофонной записи своей беседы с Вагановым я не нашёл - прошло столько лет. Хорошо, что сохранился хотя бы конец. Перескажу начало беседы, каким оно мне запомнилось.
Отряд прибыл в тюрьму во втором часу ночи. Здесь красноармейцев разделили. Одна группа осталась у ворот. Другая отправилась за Пепеляевым. Третья - за Колчаком. Ваганов присоединился к тем, кому поручили конвоировать адмирала.
Тюремное начальство было предупреждено. Группу без препятствий пропустили в здание. Какой-то служащий, возможно и сам начальник тюрьмы, провёл красноармейцев и чекистов по длинным коридорам. У камеры остановились. Примечательная деталь: народу собралось много, но двигались по коридорам очень тихо, словно робели и боялись разбудить обитателей этого здания.
У дверей одиночки, которую занимал Колчак, стоял надзиратель. По знаку своего начальника он вставил в скважину и повернул большой ключ. Замок сухо и гулко щёлкнул. Дверь открылась.
В камеру вошли Чудновский и Бурсак. Следом - Ваганов. Колчак сидел одетый, в шубе и папахе. Потом выяснилось: об этом позаботился предупреждённый заранее начальник тюрьмы.
Чудновский зачитал адмиралу постановление ревкома. Колчак не удержался:
- Как? Без суда?
Чудновский ответил ему витиеватой фразой о пролетарской мести.
Когда Колчак вышел из камеры, в коридоре было не протолкнуться. Помимо охраны набежали служители острога. Колчака взяли в кольцо, будто бы он ещё мог убежать. Конвоиры и тюремщики двинулись по длинным коридорам, со двора адмирала завели в тесное караульное помещение у ворот. Ваганов очутился с Колчаком наедине. Остальные сопровождающие предпочли побыть на воздухе.
В сторожке было натоплено. Адмирал расстегнул шубу. Ждали Пепеляева.
Пепеляев, в отличие от Колчака, не был готов к смерти. До последнего часа он надеялся, что останется жив. Ведь предполагался суд. Поэтому сборы Пепеляева, когда за ним пришли, потребовали большего времени, чем адмирала.
От волнения, которое уже трудно было скрыть, и жарко натопленной печки у адмирала пересохло во рту. Он попросил воды. В сторожке её не оказалось. Ваганов передал просьбу Колчака приятелям, которые оставались на улице.
Дальше я привожу воспоминания Ваганова так, как они сохранились на магнитофонной плёнке.
«…Притащили полное ведро воды, большую железную кружку. Поставили перед ним [Колчаком]. Он стал курить и пить. Курить и пить…
Он сидит, а я стою. Потом он обращается снова ко мне:
- Я хочу вас попросить…
- Пожалуйста, скажите, что вам надо.
- Я хочу вас попросить: если вы когда-нибудь где-нибудь встретите мою жену и сына, передайте им от меня благословление (так на плёнке. - Б.К.)
- Я сомневаюсь, что когда-нибудь они мне покажутся. Это одна сторона. А другая сторона… - Вообще-то я считал, что не нужно говорить ему что-нибудь неприятное (пояснил Ваганов мне. - Б.К.), и я сказал: - Если они встретятся, то я с удовольствием передам ваше пожелание, но я сомневаюсь в этом.
И на этом мы закончили разговор.
Прошло некоторое время… И мы вдруг услышали шум. Ведут Пепеляева.
Пепеляев - человек совершенно другого покроя: слабый, низенького роста, очень толстый. Два-три шага шагнёт - и падает на колени, хватает за ноги ведущего, целует ему сапоги и кричит:
- Спасите мне жизнь! Спасите мне жизнь! Я всё сделаю для советской власти (Ваганов в этом месте засмеялся. - Б.К.) Только спасите!
Его подымают и тащат дальше. Вот так и вели. Не так уж велико было расстояние, но вели долго. В конце концов подвели уже к выходу [из тюремного двора]. Я (?) услышал этот шум и распорядился, чтобы ребята выводили Колчака. Окружили они Колчака, вывели.
В это же время подошла охрана с Пепеляевым и наши сопровождающие и чекисты. Вывели [осуждённых] за ворота, объединили их и охрану…
Пепеляев тут же подошёл к Колчаку, они поцеловались, и их повели дальше.
- Они говорили что-нибудь друг другу? - спросил я Ваганова.
- Нет, не говорили. Только поцеловались - и пошли дальше.
Мы их отвели от тюрьмы по Ушаковской… примерно сажен, может быть, полтораста - двести… Там была гора. На горе - кладбище… Под этой горой мы их поставили. Там начинался посёлок рабочих. Довели до этого места, поставили их и объявили. Объявлял… Забыл сейчас фамилию. Потом скажу.
Объявлял комендант города (Иван Бурсак. - Ред.) И постановление о расстреле объявлял он и предупредил их, что им разрешается, если они захотят, что-нибудь сказать: «Говорите, будем слушать. Если пожелаете молиться - пожалуйста, молитесь. Не хотите - настаивать (?) не будем».
Колчак ответил:
- Я неверующий, молиться не буду, - и сложил руки на груди.
(На самом деле А.В.Колчак был человеком религиозным. В последней записке к А.В.Тимирёвой (о Тимирёвой речь впереди) есть такие слова: «Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием». Вероятно, перед казнью адмирал не захотел молиться при всех.)
Пепеляев после этого объяснения Бурсака упал на колени, стал молиться, причитать, говорить такие выражения: «Ах, мать, зачем ты меня родила! Вот моя участь - меня расстреляют. Зачем ты меня родила? Такое мне выпало несчастье!» Так он читал молитвы всякие примерно минут пять - десять, не больше. А Колчак стоял примерно сажени три-четыре от него и молчал. Руки у адмирала Колчака были сложены на груди.
Пепеляев читал, читал, потом подошёл к Колчаку. Я стоял как раз по левую сторону отряда - взвод был охраны. И Бурсак стоял с левой стороны. Я стоял с ним рядом. А Касаткин и Чудновский с правого конца стояли.
Бурсак скомандовал:
- Взвод!
Все вскинули винтовки. В руках у меня была винтовка. Я тоже вскинул.
(В этом месте своего рассказа Ваганов слегка смутился. Плёнка донесла его виноватый смешок. - Б.К.)
Раздалась команда: «Пли!» Мы выстрелили. И они оба упали.
- Колчак так и стоял, сложив руки на груди? - спросил я Ваганова.
- Так и стоял.
Бурсак решил подойти посмотреть, в каком они состоянии. Пошли. И я пошёл с ним, естественно.
Подошли к Колчаку. Колчак ворочается телом и ещё дышит. А Пепеляев не ворочается и не дышит.
Бурсак вынул кольт и в голову Колчаку выстрелил. Тот перестал ворочаться.
Я посмотрел на взвод, в каком он состоянии. Вижу - мои товарищи, которые меня пригласили, уже садятся в машину.
Я тоже сел в машину, и мы уехали.
- Их даже не похоронили - Колчака с Пепеляевым? - спросил я Ваганова.
- Нет.
- Просто кинули?
- Нет, не кинули! На следующий день объявили: в связи с тем, что не было приготовлено могил - зима, всё замерзло, - они [Бурсак и его подчинённые] решили бросить убитых в прорубь. И написали, что бросили в прорубь Ангары.
Так ли это было, не так ли, судить трудно. Написали именно так.
- Теперь скажу вам два слова относительно его, Колчака, жены и сына, - продолжал Ваганов. - Они ехали вместе с ним в поезде. При аресте не всех арестовали едущих, а этих совсем не тронули. Им удалось пробраться в Китай».
На этом кончается запись.

Что же нам дали воспоминания Ваганова?
Рассказ Ваганова взломал стену секретности, которая была умышленно возведена вокруг обстоятельств казни А.В.Колчака. Те, кто его убивал, и те, кто готовил книгу «Допрос Колчака» (там и здесь участвовали одни и те же люди!), сделали всё, чтобы утаить от общественности, что Колчак принял смерть достойно. Если бы эти подробности сделались известны в то время, они бы усилили притягательность и жертвенность личности Колчака. А эти чувства способны были стать «материальной силой» для продолжения борьбы.
Рассказ Ваганова содержит и много другой ценной информации. Так, становится совершенно очевидным, что была чётко выполнена одна из главнейших директив Ленина - свалить вину за решение о казни на «местные органы».
Главным лицом во время расстрела стал комендант Иркутска Бурсак, хотя на церемонии казни присутствовали председатель ЧК и, вероятно, председатель ревкома и начальник гарнизона, но они пребывали в полном смысле в тени. В эту ночь вся власть якобы перешла к самому незначительному лицу - коменданту города, а кроме него ещё и к начальнику тюрьмы. Можно предположить: если бы понадобилось найти «виновных», эти двое понесли бы наказание за «самовольный» расстрел.
Догадывался ли Бурсак, какую роль он играет? Вероятно, догадывался, потому что и он постарался проявить максимум великодушия в тех пределах, которые были ему подвластны. Он предложил Колчаку и Пепеляеву помолиться и терпеливо ждал, пока Пепеляев закончит свои сетования на несчастную судьбу. Предложил Бурсак выслушать и предсмертную речь. Поскольку Бурсак в эту ночь отвечал за всё под суровым взглядом своего начальства, то после залпа он сам подошёл к упавшим на землю Колчаку и Пепеляеву, сам прекратил мучения адмирала, который «ворочался».
Примечательны ещё два штриха. После залпа Ваганов пошёл вместе с Бурсаком. Времени это заняло от силы две минуты, но за этот срок взвод был уже погружён на автомашину. Начальство очень спешило - спешило прежде всего убрать взвод, чтобы поскорее завершить вторую часть операции - тайно убрать тела казнённых, сделать их недоступными для близких и их сторонников.
Любопытно, что шесть лет спустя, то есть после выхода «Допроса Колчака», были опубликованы воспоминания Ивана Бурсака. Что же он написал?
Он сообщил, что при аресте адмирала именно ему был передан пистолет Колчака (эти свидетельства оспаривает один из биографов адмирала), обстоятельно рассказывает, как готовилась казнь. И совсем мало - о самой казни. Он пишет, что будто бы предложил Колчаку завязать глаза, а тот отказался.
Предложил ли он то же самое Пепеляеву, об этом в мемуарах ни слова. И умалчивает, что позволил осуждённым помолиться и произнести прощальную речь.
Бурсак не упоминает о том, что пристрелил раненого адмирала. Есть в его воспоминаниях и деталь, которая не появляется больше нигде.
«После залпа, - пишет Бурсак, - оба падают. Кладём трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь…»
Бурсак не говорит: «Солдаты кладут трупы на сани». Он ясно даёт понять, что они, руководители расстрела, члены ревкома, делают это своими руками, никому больше не доверяя. Ещё Бурсак ставит себе в заслугу, что именно он начертал «от руки чернилами», что приговор приведён в исполнение «7 февраля в 5 часов утра в присутствии председателя Чрезвычайной следственной комиссии, коменданта города Иркутска и коменданта Иркутской губернской тюрьмы».
В воспоминаниях Ваганова бросаются в глаза две кажущиеся несообразности.
Первая состоит в том, что жена адмирала Софья Фёдоровна Омирова и их девятилетний сын Ростислав в момент ареста не были с ним в одном поезде. Следовательно, их никто не отпускал на волю и у них не было необходимости бежать из Сибири в Китай. Семья адмирала давно жила во Франции. Колчак поддерживал переписку с женой и сыном через французское посольство.
Однако эта ошибка в воспоминаниях Ваганова легко объяснима: не желая вводить в заблуждение, он простодушно пересказал мне то, что слышал сам.
В этой связи уже серьёзной несообразностью выглядит просьба Колчака передать «благословление» жене и сыну. Ведь адмиралу было очевидно, что Ваганов, один из многих миллионов рядовых Красной Армии, вряд ли в скором времени попадёт в Париж. На что же рассчитывал Колчак, передавая это послание?
На молву. Он знал, что его гибель привлечёт внимание. Участники казни хотя бы полушёпотом будут рассказывать, как всё происходило. Сведения рано или поздно станут достоянием союзнической разведки, дипломатов и журналистов. Так или иначе, информация достигнет Парижа.
Колчак понимал, что он уже принадлежит русской истории. Эту убеждённость чувствовали и члены Чрезвычайной комиссии. К.Попов писал, что адмирал давал свои показания «не столько для допрашивающей власти, сколько для буржуазного мира…».

Тайная любовь адмирала
Ваганов был отчасти прав, когда рассказывал мне, что в вагоне своего литерного поезда Колчак ехал не один. Среди сорока человек сопровождающей его свиты была Анна Васильевна Тимирёва.
Колчак был старше Анны Васильевны ровно на двадцать лет. Сначала это было давнее светское знакомство: муж Тимирёвой тоже носил погоны адмирала.
В конце жизни Анна Васильевна призналась, что при самой первой встрече ею и Колчаком овладела «мгновенно вспыхнувшая любовь», но обстоятельства разлучили их на несколько лет, пока они снова не встретились уже в Гражданскую. Тимирёва решительно порвала со своим прошлым и стала повсюду следовать за адмиралом.
Долгое время роман их оставался тайной для окружающих. Даже тем, кто близко знал Колчака, было трудно представить, что этот аскет с некрасивым, напряжённым и слегка презрительным лицом, Верховный правитель России, который ежедневно разрабатывает планы боевых операций, ведёт сложные дипломатические переговоры и подписывает всё новые указы о применении смертной казни, бывает заботлив, нежен и пылок с юной Анной.
Лишь незадолго до ареста, когда Колчаку стало очевидно, что как политик и полководец он потерпел полное крушение, он предложил Тимирёвой перебраться к нему в вагон. Колчак и Тимирёва впервые на короткий оставшийся им срок поселились под одной крышей. По иронии судьбы, крыша оказалась вагонной. За тонкими стенками купе круглые сутки толклось несколько десятков человек.
Когда эшелон адмирала был остановлен и в вагон вошёл Нестеров со своими солдатами, Колчак и Тимирёва находились в одном купе.
«…Она держала руки Александра Васильевича в своих, настаивая, что они пойдут в тюрьму вместе. Они шли под конвоем… по льду Ангары… скользя и поддерживая друг друга», - рассказывал Леонид Шинкарёв, автор книги «Сибирь: откуда она пошла и куда она идёт», со слов самой Анны Васильевны. Ему выпало с ней встретиться и беседовать в 70-х годах.
Почему же Колчак не передал своего благословения и Тимирёвой? Ведь эту просьбу Ваганов сумел бы выполнить быстро - через тех своих приятелей, которые пригласили его на казнь.
Ответ довольно прост. «Колчак, - удивлялся К.Попов, - очень нервничая, всё-таки проявил большую осторожность в своих показаниях, он остерегался малейшей возможности дать материал для обвинения отдельных лиц…» В первую очередь его заботила судьба Тимирёвой.
На допросе в Чрезвычайной комиссии адмирал заявил, что женат формальным браком, имеет сына. Попов его спросил:
- Здесь добровольно арестовалась госпожа Тимирёва. Скажите, какое она имеет отношение к вам?
- Она - моя давнишняя хорошая знакомая… Когда я ехал сюда [в Иркутскую тюрьму], она захотела разделить участь со мной.
- Она не является вашей гражданской женой? - снова спросил Попов.
- Нет, - ответил Колчак и опять повторил, что его законная жена - Софья Фёдоровна Омирова.
Отречение выглядело наивно. Находясь в заключении, Тимирёва писала начальнику тюрьмы: «Прошу разрешить мне свидание с адмиралом Колчаком. Анна Тимирёва. 16 января 1920 года».
Свидания им разрешили. Каждый день они гуляли вместе по тюремному двору, но в протоколе допроса - документе юридическом - Колчак заявлял, что Анна Васильевна является для него просто старой хорошей знакомой.
В последней записке, перехваченной чекистами, Колчак сообщал: «Я только думаю о тебе и твоей участи - единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь - ибо всё известно заранее… Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя».
После официального отречения от Тимирёвой на допросе Колчак не считал возможным передать ей что-либо открытым текстом через деликатного, но малознакомого Ваганова. Мелькнувшая в одной из книг о Колчаке фраза, будто бы произнесённая адмиралом, когда за ним пришли, чтобы вести на казнь: «Могу ли я попрощаться с госпожой Тимирёвой?» - не подтверждается ни документально, ни логикой обстоятельств.
Предосторожность адмирала оказалась тщетной. Узнав о расстреле любимого человека, Тимирёва, продолжая находиться в тюрьме, потребовала выдать ей тело Колчака для захоронения, чем вызвала замешательство у властей предержащих. С испугу они ей солгали, что «тело Колчака погребено и никому выдано не будет». Подписал сообщение всё тот же К.Попов.
…Если бы в ночь казни Колчака была возможность выбора (как в момент ареста), Анна Васильевна не колеблясь пошла бы с адмиралом и на расстрел. Таков был характер этой женщины. Такой была её любовь к своему избраннику.
Однако Анна Тимирёва осталась той ночью жива. Позднее чекисты расстреляли её единственного сына.
А сама она провела в лагерях тридцать семь лет. Это пример сверхчеловеческой выносливости, которую придала этой женщине неувядающая любовь. До последнего мгновения жизни она сохранила нежность и благодарность к Колчаку за короткое «военно-полевое» счастье.
А жена Колчака Софья Фёдоровна Омирова умерла в Париже в 1956 году, она пережила своего мужа на 36 лет.

Моя вина перед Анной Васильевной
В те давние уже времена я мало что знал о Колчаке и совсем ничего не ведал о Тимирёвой. Перечитав после возвращения из Перми «Допрос…», я снова встретил упоминание об Анне Васильевне, которое оставило меня равнодушным.
Этим объясняется мой нелепый проступок, который относится к 1968 году. В Центральном Доме литераторов шло заседание комиссии по приключенческой и научно-фант


«Он предъявлял к себе высокие требования и других не унижал снисходительностью к человеческим слабостям. Он не разменивался сам, и с ним нельзя было размениваться по мелочам - это ли не уважение к человеку?».

Так писала о Колчаке Анна Васильевна Тимирева - женщина, разделившая с ним страшную судьбу, но ни разу не пожалевшая об этом.

Анна Тимирева была дочерью директора Московской консерватории, выдающегося русского пианиста, педагога и дирижера Василия Ильича Сафонова, воспитавшего многих известных пианистов.

До 18 лет эта романтичная девушка жила в мире музыки и книг. Потом вышла замуж за 43-летнего адмирала Тимирева, героя Порт-Артура, родила сына.

До встречи с Колчаком жизнь её была размеренной и благополучной, да и у него была надежная семья, в которой тоже рос сын…

«Это Адмирал-Полярный, тот самый», - шепнул Анне Васильевне муж, раскланявшись с проходившим мимо моряком. Так началось их знакомство.

А на следующий день они случайно встретились у друзей и внезапно почувствовали: это - судьба.

- Я так давно искала тебя.

- Разве это было так трудно?

- На это ушла вся моя жизнь.

- Но у тебя впереди еще так много!

- У нас.

- Ты права: у нас.

С этого дня они жили ожиданием встречи. А расставшись, писали друг другу. Сохранились письма, короткие записки на обрывках бумаги:

«Когда я подходил к Гельсингфорсу и знал, что увижу Вас, он казался мне лучшим городом в мире»;

«Я всегда думаю о Вас»;

«Я больше чем люблю Вас»…

Тем временем обстановка в стране накалялась. Офицерам стало опасно появляться на городских улицах. Матросы могли сорвать погоны, а то и просто поставить к стенке. Подчиненные отказывались выполнять приказы.

После отставки с поста командующего и прощания с Черным морем Адмирал-Полярный метался по белу свету: обучал американцев и японцев минному делу, побывал в Англии, Франции, Китае, Индии, Сингапуре. Но от приглашения остаться за границей отказывался.

В это тревожное время разлука с Колчаком была особенно тяжела для Анны. Она жила только ожиданием писем, а когда они приходили, запиралась, читала и плакала…

«Вы, милая, обожаемая Анна Васильевна, так далеки от меня, что иногда представляетесь каким-то сном. В такую тревожную ночь в совершенно чужом и совершенно ненужном городе я сижу перед Вашим портретом и пишу Вам эти строки. Даже звезды, на которые я смотрю, думая о Вас, - Южный Крест, Скорпион, Центавр, Арго - все чужое. Я буду, пока существую, думать о моей звезде - о Вас, Анна Васильевна».

Когда муж Анны Васильевны был откомандирован новой властью на Дальний Восток для ликвидации имущества Тихоокеанского флота, она отправила сына к матери, в Кисловодск, и поехала вместе с мужем.

Она всей душой стремилась во Владивосток, зная, что Колчак в Харбине - там сосредоточивались войска белых. Едва прибыв во Владивосток, она отправила ему через английское посольство письмо, дождалась ответа и, пообещав мужу вернуться, помчалась в Харбин…

- Мы не виделись, по-моему, целую вечность, Анна.

- Мне кажется, больше.

- Неужели через день — два опять на целую вечность?

- Теперь каждый день - вечность, милый.

- А вы не уезжайте.

- Не шутите так, Александр Васильевич.

- А я и не шучу, Анна. Останьтесь со мной, я буду вашим рабом, буду чистить ваши ботинки…

Тимирева написала мужу, что не вернется. Она жгла мосты, не оглядываясь на прошлое. Единственно, о чем болело сердце, - о сыне Володе.

А тем временем в Сибири разгоралось пламя гражданской войны. Столицей Сибири был объявлен Омск, где находились Директория и Совет министров.

Директория, состоявшая по большей части из эсеров, не могла справиться со все возраставшей анархией, с хаосом. 18 ноября 1918 года военные совершили переворот, передав всю полноту власти адмиралу Колчаку.

Позже его назовут диктатором, но справедливо ли это? К власти он не рвался, да и характером обладал не деспотичным.

Колчак был вспыльчив, но отходчив, прямолинеен, но добр и простодушен, как большинство сильных людей. Внешне суров, но доверчив, порой даже наивен. И не отступал от принципов. Это мешало ему в политической борьбе.

Если бы Колчак объявил, что обещает крестьянам землю, как это делали большевики, его армию удалось бы спасти. Но он считал, что не вправе распоряжаться землей, что этот вопрос может решать только Учредительное собрание, избранное народом.

Если бы Колчак пообещал свободу Финляндии - такое условие выдвигал ему барон Маннергейм, он получил бы военную помощь. Но адмирал отказался, считая, что и этот вопрос может решить только Учредительное собрание.

Он был демократом, свято чтил законность, а во времена борьбы за власть и анархии такая позиция обречена на провал.

После разгрома белой армии в Сибири Колчаку предложили бежать за границу под видом солдата, но он отказался и был арестован.

Анну постигла та же участь. Они сидели в одной тюрьме и иногда виделись на прогулке. На допросах Колчак никогда не называл Анну женой, надеясь отвести опасность от любимой женщины, спасти ее. Только перед расстрелом он попросил о свидании с ней, но получил отказ.

Утром 7 февраля 1920 года Колчака вывели на расстрел. Он отверг предложение завязать глаза и сам командовал своим расстрелом. Тело Колчака бросили в прорубь.

А для Анны с этих пор началась непрерывная череда арестов, тюрем, лагерей, ссылок: Бутырка, Караганда, Забайкалье, Енисейск… В промежутках между арестами она работала библиотекарем, чертежницей, маляром, воспитательницей в детском саду.

В 1938 году узнала об аресте сына, молодого художника Владимира Тимирева. А еще через десять лет на Карагандинском лагпункте услышала страшный рассказ о гибели Владимира. Уголовники забили его насмерть в лагерной бане. Тело сбросили в общую яму за зоной.

Как жить после этого? Но был у Анны Тимиревой какой-то внутренний стержень, который не позволял ей сломаться. Эта женщина удивляла всех - от аристократов до уголовников.

Представитель французской военной миссии в Сибири еще при жизни Колчака писал о ней:

«Редко в жизни мне приходилось встречать такое сочетание красоты, обаяния и достоинства. В ней сказывается выработанная поколениями аристократическая порода, даже если, как поговаривают, она из простого казачества.

Я убежден, что аристократизм - понятие не социальное, а в первую очередь духовное. Сколько на своем пути встречал я титулованных кретинов с замашками провинциальных кабатчиков и сколько кабатчиков с душой прирожденных грандов!..

Я убежденный холостяк, но, если бы когда-нибудь меня привлекла семейная жизнь, я хотел бы встретить женщину, подобную этой.

Как мне стало известно, она близка с Адмиралом еще со времени своего замужества, но даже теперь, когда сама жизнь освободила ее от прежних обязательств и свела их вместе, связь их никому не бросается в глаза, с таким тактом и деликатностью они оберегают эту связь от посторонних взглядов.

Увидеть их вдвоем большая редкость. Она старается держаться в стороне от его дел. Чаще ее можно встретить в швейных мастерских, где шьют обмундирование для армии, или в американском госпитале, выполняющей самые непрезентабельные работы по уходу за ранеными.

Но даже в этих обстоятельствах свойственная ей изящная царственность не покидает ее…».

Эту изящную царственность Анна Васильевна сохранила до старости, несмотря на то, что 37 лет провела в заключении.

Писатель Г.В.Егоров, посетивший ее в начале 70-х годов в московской коммуналке на Плющихе, был немало удивлен, увидев перед собой элегантную, бодрую восьмидесятилетнюю женщину, весьма острую на язык.

«Полжизни она провела в советских лагерях, в том числе и среди уголовников. И тем не менее за 37 лет к ней не пристало ни одного лагерного слова - речь ее интеллигентна, во всех манерах чувствуется блестящее дворянское воспитание.

Единственно, что омрачало общее впечатление, - она курила дешевые сигареты. Курила беспрестанно, через очень длинный, примитивного изготовления мундштук. И одета была бедно. Очень бедно. Но рассуждала самобытно. И очень смело.

Казалось, просидев тридцать семь лет, можно потерять не только смелость, потерять личность. А она сохранила себя. Она была в курсе культурной жизни страны, если уж не страны, то во всяком случае столицы - это точно. Голова у нее была светлая…».

Действительно, на закате жизни, в 82 года, она была так же молода душой, как в тридцать. По-прежнему любила тех, кого потеряла, хранила в себе их любовь и писала стихи об этом.

Утром 7 февраля 1920 года на пустынной окраине Иркутска у места впадения в Ангару речки Ушаковка без суда и следствия был расстрелян Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак. Его тело сбросили в прорубь, и оно бесследно исчезло в темных водах великой сибирской реки. Так закончилась целая эпоха в истории Белого движения. И так о ней и об адмирале писали еще совсем недавно.

Сейчас уже мало кто вспоминает, что роковую роль в судьбе адмирала сыграли чешские легионеры, некогда бывшие его ближайшими союзниками и обеспечившие несколько убедительных побед Сибирской армии в боях против большевиков. Именно чехи выдали Верховного правителя в обмен на гарантии своей безопасности. Впрочем, продажными братьями-славянами двигало не только стремление сохранить собственную шкуру. Были и более весомые аргументы…

К концу 1919 года положение Колчака сделалось незавидным. Красные наступали по всем фронтам и теснили остатки Сибирской армии все дальше на восток. Союзники практически прекратили военную помощь. Некогда лояльные к адмиралу чехи практически самоустранились от участия в боевых действиях и думали только о том, как бы поскорее выбраться из охваченной хаосом России. По большому счету, власть некогда всемогущего Верховного правителя России распространялась теперь только на его собственный штабной вагон да на эшелон с золотым запасом Российской империи, постоянно следовавший за поездом Колчака.

Новый год адмирал встретил в Нижнеудинске. Проехать дальше было невозможно. Железная дорога оказалась в руках восставших рабочих. Его поезд загнали на запасной путь. В первых числах января Колчак получил из Иркутска воззвание собственного кабинета министров с требованием незамедлительно сложить полномочия Верховного правителя и передать всю полноту власти генералу Антону Деникину. День спустя командующий группировкой войск союзников генерал Пьер-Шарль Жаннен направил Колчаку телеграмму, в которой заверил, что в случае отречения адмирала эшелон с золотом перевезут в безопасное место, а сам он будет под надежной охраной доставлен на Дальний Восток. Тем самым Жаннен взял на себя ответственность за безопасность адмирала как частного лица.

4 января 1920 года Колчак издал указ о передаче власти генералу Деникину и согласился с требованием чехов на перевод в отдельный вагон. Этот вагон был прицеплен к поезду 1-го батальона 6-го чешского полка. Над новой резиденцией адмирала подняли американский, английский, французский, японский и чехословацкий флаги. Через неделю Колчак выехал из Нижнеудинска на восток. В пути его сопровождали чехи, превратившиеся, по сути, из охраны в вооруженный конвой.

Между тем обстановка продолжала накаляться. В Иркутске в начале января произошло восстание. Власть перешла в руки так называемого Политцентра, весьма лояльного к большевикам. Чехословацкие легионеры оказались в затруднительном положении. Их эшелоны растянулись на несколько сот километров от Красноярска до Иркутска. Дальнейшее продвижение оказалось под вопросом. Политцентр, по согласованию с большевиками, выдвинул предельно жесткие требования. Чехам было предложено незамедлительно выдать Политцентру адмирала и эшелон с золотым запасом. В противном случае восставшие грозились взорвать байкальские береговые тоннели. Исполнение этой угрозы означало, что многотысячной группировке чехов будет отрезан путь на восток. Это сейчас поезд проходит путь от Иркутска до Слюдянки у южной оконечности озера Байкал за пару часов. В 20-е годы единственная дорога была проложена узкой кромкой вдоль берега Байкала через сложнейшую систему тоннелей. Миновать их было невозможно. Адмирал, сам того не ведая, превратился в выгодную разменную монету, которая могла обеспечить отступление чехов и союзников.

Сделка состоялась в штабе генерала Жаннена в присутствии главнокомандующего чехословацким корпусом генерала Яна Сыровы. Чехи, любой ценой желающие обеспечить свой проезд через опасный прибайкальский район, не раздумывая согласились с требованиями большевиков. Поставленный перед фактом Жаннен счел возможным отказаться от данных ранее гарантий и санкционировать решение о выдаче адмирала. 15 января поезд с Колчаком прибыл в Иркутск.

Известный российский историк Валерий Краснов так описывает арест адмирала: «Чехи торопились, просили, чтобы арест был проведен как можно скорее. Заместитель командующего войсками Политцентра Александр Нестеров немедленно связался с Центральным штабом рабоче-крестьянских дружин и попросил приготовить надежный конвой для Колчака и сопровождавших его лиц. Штаб ответил, что арест Колчака поручается Нестерову, а люди для этой операции будут немедленно направлены на вокзал. Когда Нестеров прибыл на вокзал, темнота уже окутала все кругом. Конвой ждал распоряжений. Около восьми часов вечера из здания вокзала вышли чешский офицер и Нестеров. Не торопясь, они направились к освещенным вагонам на ближайших путях. Первым в вагон поднялся чешский офицер. Вслед за ним вошли Нестеров и еще несколько вооруженных человек. В купе на диване сидел Колчак в окружении группы офицеров и нескольких человек в штатском. Чешский офицер на русском языке, но с сильным акцентом, объявил Колчаку, что получил приказ генерала Жаннена передать адмирала и его штаб местным властям. В купе стояла гнетущая тишина. Офицеры и штатские испуганно переглядывались, осторожно посматривая на Верховного правителя. Колчак продолжал сидеть молча. «Господин адмирал, - нарушил затянувшееся молчание чешский офицер, - приготовьте ваши вещи. Сейчас состоится ваша передача местным властям». С этими словами Колчака как будто ударило током. Он вскочил с горящими глазами и буквально закричал с отчаянием в голосе: «Как! Неужели сотрудники выдают меня? Это предательство!.. Так вот цена гарантий, данных мне Жанненом…». Чешский офицер промолчал. Адмирал стал нервно и суетливо одеваться. Выйти из вагона было предложено только двоим - самому Колчаку и председателю Совета министров Пепеляеву».

Адмирала поместили в одиночную камеру иркутской тюрьмы. События тем временем шли своим чередом. 21 января Политцентр прекратил свое существование. Власть в городе полностью перешла в руки Иркутского военно-революционного комитета. Чехи восприняли смену власти спокойно. Более того, представители чешского командования лично присутствовали на заседании, где большевики в очередной раз заверили легионеров, что они могут не беспокоиться. Все было оговорено заранее.

В час дня 6 февраля председатель Сибирского ревкома Смирнов подписал с чехами мирное соглашение о беспрепятственном проходе чешских частей к Байкалу. В этот же день в иркутской тюрьме состоялся последний допрос адмирала Колчака. Вечером было принято постановление о его расстреле: «Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения, по городу разбрасываются портреты Колчака. С другой стороны, генерал Сергей Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего «ответа» упоминает о выдаче ему Колчака и его штаба. Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся - Колчака и его сподвижников. Восстание это, безусловно, обречено на полный неуспех, тем не менее, может повлечь за собою еще ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв мести со стороны возмущенных масс, не пожелавших допустить повторения такой попытки. Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, Иркутский военно-революционный комитет постановил: бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Виктора Пепеляева расстрелять. Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв».

В ночь на 7 февраля 1920 года адмирал вышел под обрывистый берег Ангары, спокойно выкурил папиросу, застегнул все пуговицы мундира и принял стойку «смирно». От предложения завязать глаза он отказался. Предпочел встретить смерть достойно, глядя ей в лицо. После первого залпа грянуло еще два - для верности. Существует легенда, что адмирал сам скомандовал своим палачам: «Пли!». Безжизненное тело Верховного правителя России на санях подвезли к огромной полынье напротив иркутского Знаменского монастыря и сбросили в воду…

На рассвете того же дня в точном соответствии с договоренностями чешские эшелоны стали выезжать из Иркутска на восток. Вместе с собой они увозили немалую часть золотого запаса Российской империи, которую большевики великодушно позволили им взять с собой в качестве вознаграждения за голову адмирала. По некоторым данным, золото, прихваченное чехами, оценивалось в 63 миллиона царских рублей, что в пересчете на нынешние деньги составило бы около миллиарда долларов. Такова была цена, уплаченная за голову человека, о котором Иван Бунин написал: «Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской земли».

Могила Колчака. До недавнего времени считалось, что тело расстрелянного адмирала было спущено в прорубь и бесследно исчезло в водах Ангары. Между тем недавно в Иркутской области обнаружились неизвестные документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения Александра Колчака. Документы с грифом «секретно» были найдены в ходе работы над спектаклем «Звезда адмирала» по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. Согласно найденным документам, весной 1920 года местные жители нашли труп Колчака, который течение вынесло на берег Ангары в 20 км от места расстрела. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание, идентифицировали тело расстрелянного адмирала и тайно похоронили его. Могила Колчака была обозначена крестиком на карте, составленной следователями. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе. Сам Остроумов не сомневался в их подлинности.


Камера адмирала Колчака в СИЗО №1 г.Иркутска.
Фото Марии Оленниковой, ИА IrkutskMedia.
Памятник Колчаку в Иркутске. Установлен в 2004 году по случаю 130-летия со Дня рождения адмирала.
Расположен около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела.

В конце 1919 года колчаковский фронт трещал по швам, большевики стремительно наступали. Остатки армии Колчака отступали на восток по железной дороге – из Омска в Иркутск ехал вагон Верховного правителя и золотой запас Российской империи, захваченный в боях у большевиков. На восток спешил и мятежный Чехословацкий корпус, который союзники хотели использовать для борьбы с большевиками.

Предательство

Чехи были грозной силой, но воевать за чужие интересы они уже не хотели, а мечтали поскорее убраться из России, вывезя при этом награбленное. Для его вывоза они прихватили весь свободный подвижной состав, при этом остатки колчаковских частей не успели эвакуироваться и были разбиты красными. В конце декабря в Иркутске вспыхнуло восстание – его подготовил иркутский Политцентр, состоявший из эсеров и меньшевиков. Продвижение на восток было остановлено, вагон Колчака застрял в Нижнеудинске, тогда чехи в обмен на беспрепятственный проезд решили выдать адмирала и золотой запас восставшим. Умыл руки и французский генерал Жанен, обещавший Колчаку неприкосновенность, но не сдержавший своего слова.

Поэт и адмирал

Перед отправкой Колчака из Нижнеудинска в Иркутск произошло знаменательное событие. На оцепленный перрон случайным образом прорвался молодой офицер Митропольский, ставший впоследствии известным поэтом Арсением Несмеловым – певцом восточной ветви Русского Зарубежья. Он, заглядывая в окна вагонов, в одном из них вдруг увидел Верховного правителя и в последний раз отдал ему воинское приветствие, приложив руку к козырьку воинского убора. Адмирал кивнул сохранившему свою преданность молодому офицеру – казалось, две России в тот час простились на перроне. Позже Несмелов запечатлеет эту встречу в прекрасных стихах, заканчивающихся, впрочем, трагически: «Умчали чехи Адмирала / В Иркутск – на пытку и расстрел!».

Два ультиматума

15 января Колчак был передан чехами иркутскому Политцентру и помещен в губернскую тюрьму. Через 6 дней власть в городе снова сменилась – Политцентр передал свои полномочия большевикам. Тем временем остатки армии Колчака под руководством генерала Каппеля двигались к Иркутску на выручку адмиралу. Каппелевцы были едва ли не самым боеспособным подразделением Белой армии, но к несчастью генерал Каппель при переправе через реку Кан провалился вместе с конем в прорубь, отморозил ноги и 26 января скончался. Тем не менее сменивший его генерал Войцеховский принял решение брать Иркутск штурмом. Командующий советскими войсками Зверев предложил Войцеховскому сдаться, тот выставил встречный ультиматум – освободить Колчака и арестованных с ним лиц, предоставить фураж и выплатить 200 млн рублей контрибуции, обещая тогда обойти Иркутск стороной. Храбрость каппелевцев несомненно приблизила трагическую развязку, опасаясь освобождения Колчака, большевики приняли решение его убрать.

Директива Ильича

С Колчаком поступили примерно так же, как и с царской семьей. Инициатива расправы с адмиралом с виду исходила с низу, хотя, на самом деле, не обошлось и без участия Москвы. 6 февраля иркутский Военно-революционный комитет постановил: бывшего Верховного правителя – адмирала Колчака и бывшего председателя совета министров – Пепеляева – расстрелять. Однако сохранилась и шифротелеграмма Ленина в штаб Сибревкома: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Беретесь ли сделать архинадежно?» По всей видимости, эта телеграмма и была смертным приговором – в Иркутске намек Ленина поняли.

Попытка самоубийства

Перед расстрелом у Колчака был шанс избежать смерти от рук чекистов. Главный иркутский чекист Чудновский вспоминал, что перед смертью часовой увидел, как Колчак достал из кармана носовой платок, его забрали – в одном из углов его было завязано что-то твердое. Чудновский развязал узел и обнаружил в нем маленький капсюль с какой-то белой начинкой – это был яд, которым, по всей видимости, Колчак хотел воспользоваться перед смертью. В эмиграции эту историю рассказывали по-другому: якобы адмирал по прибытии в Иркутск, зная, что будет убит, снял перстень, в котором был заделан яд и бросил его, желая чашу страдания испить до дна.

Расстрел

В ночь на 7 января в камеру Верховный Правителя зашел Чудновский с конвоем, зачитал ему приказ о расстреле, на него надели наручники. «Значит, суда не будет?» - то ли спросил, то ли констатировал Колчак и попросил разрешения повидаться со своей возлюбленной Анной Тимиревой, последовавшей за ним добровольно в тюрьму, ему грубо отказали. Затем его вместе с Пепеляевым вывели из тюрьмы на берег Ангары, возле впадения в нее Ушаковки у Знаменского монастыря, расстрельная команда сделала несколько залпов, после чего тела убитых были сброшены в прорубь – было 5 часов утра. На следующий день на 12 часов дня Войцеховским был назначен штурм Иркутска, узнав о гибели адмирала и получив требование чехов не занимать Глазковского предместья, иначе они выступят на стороне красных, он ушел в Забайкалье к атаману Семенову. Тело адмирала так и не нашли, ходили, правда, слухи, что по весне его выловили то ли казаки, то ли зажиточные крестьяне и похоронили на территории Знаменского монастыря, но это всего лишь легенда.

Таинственный доктор

В 1954 году бывший председатель Иркутского ревкома Ширямов рассказал, что при расстреле Колчака присутствовал большевик Федор Гусаров, работавший врачом в Знаменском госпитале. С его слов, врач был нужен для того, чтобы зафиксировать смерть Колчака после расстрела. Странная попытка убеждения, особенно с учетом того, что тело Верховного Правителя решено было спустить на дно Ангары, для чего была специально вырублена прорубь. По версии писателя Валерия Привалихина, врач должен был обезобразить кислотой тела убитых, чтобы их невозможно было опознать. Подобным образом поступили и с царской семьей, правда, лишь спустя некоторое время, теперь же чекисты действовали наверняка. Вот почему имя врача Федора Гусарова не фигурировало в воспоминаниях, присутствовавших при расстреле чекистов.