Готовим на Пасху диетические куличи: рецепты без муки и дрожжей. Рецепты пасхальных куличей и советы диетолога, как не поправиться от выпечки Пасхальный кулич без сахара рецепт

Близится светлый праздник Христова Воскресения, когда на столе обязательно должны быть куличи и пасхи (пасхой в данном случае называется творожное ритуальное блюдо, которое готовят на одноименный праздник). Диета вовсе не повод отказываться от традиционного угощения. Выберите облегченный рецепт и порадуйте родных и близких вкусным и полезным праздничным блюдом.

Часть продуктов в обычных куличах можно заменить на менее калорийные — например, сахар на фруктозу.

Кулич с яблочным пюре

Понадобится:

  • 0.5 л воды
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1–1.3 кг овсяной муки
  • 6 белков
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г меда
  • 0.3 кг изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0.3 кг яблочного пюре

Приготовление

  1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0.5 кг муки и тщательно перемешать. Поставить в теплое место, чтобы тесто подошло, и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
  2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.
  3. В опару, которая подошла, добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.
  4. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Замесить тесто и месить до тех пор, пока оно станет крутым и перестанет прилипать к рукам.
  5. Поставить тесто в теплое место и дать хорошо подойти (это может занять 50–60 минут).
  6. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.
  7. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты, затем накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.
  8. Тем временем разогреть духовку. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, а затем до готовности при температуре 180 градусов.
  9. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью или украсить пасхальными украшениями.

Кулич без дрожжей

Понадобится:

  • 0.3 л молока
  • 75 г маргарина
  • 0.5 кг муки
  • 2–3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0.5 ч. л. соды
  • Курага, изюм по вкусу

Приготовление

  • Растопить маргарин на водяной бане. Дать остыть до комнатной температуры.
  • Отделить белки от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Добавить их к маргарину и хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Добавить в нее смесь желтков и сахара, тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, добавить соду (погасить уксусом), предварительно замоченные изюм и порезанную курагу. Хорошо вымесить тесто.
  • В отдельной посуде взбить белки и добавить их в тесто. Тщательно вымесить.
  • Формы для куличей смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Выложить тесто.
  • Выпекать в течение 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
  • Дать остыть и вынуть из форм. При желании украсить.

Кулич на фруктозе

Понадобится:

  • 125 г фруктозы
  • 3 яйца
  • 0.5 стакана муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для выпечки

Для пропитки:

  • 1 ч. л. коньяка
  • 0.5 ч. л. фруктозы
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Взбить в глубокой миске яйца. Продолжая взбивать, аккуратно всыпать фруктозу. Очень хорошо, до пены из мелких пузырьков, взбить смесь. Это лучше делать миксером в течение 10 минут, иначе тесто не поднимется.
  2. Просеять муку. Вместе с разрыхлителем добавить к яично-фруктозной смеси. Очень аккуратно перемешать, сохраняя пышную структуру.
  3. Заранее хорошо разогреть духовку до 160 градусов. Смазать форму маслом, заполнить тестом и выпекать куличи до готовности.
  4. Вынуть, дать остыть.
  5. Тем временем приготовить пропитку. Смешать воду и коньяк, добавить фруктозу и мешать, пока фруктоза не растворится.
  6. Смазать остывший кулич пропиткой. По желанию покрыть глазурью или украсить.

Диетическая пасха

Понадобится:

  • 0.5 кг
  • 4 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. манки
  • Ваниль, изюм, сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром.
  3. Сливочное масло добавить к творогу и протереть.
  4. Белки взбить миксером до крутой пены.
  5. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки.
  6. Форму для пасхи застелить пергаментом. На 1/3 заполнить подготовленной творожной массой.
  7. Поставить в разогретую духовку и не открывать первый час.
  8. Печь до готовности. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Глазурь для кулича

Классическая глазурь

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

В глубокой миске взбить белок в пену. Порциями добавлять сахар и лимонный сок и взбивать до образования густой устойчивой пены.

Глазурь без яиц

Понадобится:

  • 1–1.5 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан сахарной пудры

Приготовление

Высыпать сахарную пудру в глубокую емкость и добавить немного лимонного сока. Перемешивать, добавляя понемногу сок, до получения однородной массы, не густой и не очень жидкой. Если глазурь жидкая, добавлять сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Эта глазурь очень быстро застывает, поэтому ее нужно как можно скорее нанести на куличи.

Еще один диетический вариант глазури – черный шоколад. Чтобы приготовить украшение для пасхи и кулича, нужно только растопить разломанную на ломтики плитку на водяной бане. Чем больше в шоколаде какао, тем меньше он вредит фигуре. Для глазури попробуйте взять шоколад с содержанием какао не меньше 72%.
___
А если вы не хотите соблюдать диету на Пасху, можете попробовать традиционные . А уже приступать к похудению.

Диетический кулич будет таким же вкусным и, главное, безопасным, для фигуры, как и традиционная пасха, если правильно заменить в составе рецепта ингредиенты. Диетический кулич на Пасху полезно готовить и тем, кому сдобная выпечка и прочие сладости не рекомендованы в связи с определенным заболеванием.

Рецепт диетического кулича может быть изменен индивидуально с учетом ваших особенностей и пищевых предпочтений. К примеру, диетический творожный кулич лучше проще всего готовить способом, который предлагает доктор Дюкан. гарантируют, что лишних калорий во время праздников вы не наберете.

Безуглеводный кулич без муки и дрожжей с кунжутом

Ниже представлен рецепт диетического кулича с фото. Готовим этот диетический кулич без муки. Вместо обычной белой муки при приготовлении будем использовать кунжут. Как вариант, можно заменить муку измельченной кокосовой стружкой или измельченным в порошок миндалем. Можно также использовать готовую светлую ореховую муку. Такой кулич выпекают в хорошо разогретом духовом шкафу, но при желании можно приготовить диетический кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 3 штуки
  2. Кунжут - 125 г
  3. Сывороточный протеин - 15 г
  4. Эритритол - 40 г
  5. Стевия - 1/8 ч. л.
  6. Куркума - 1/8 ч. л.
  7. Ванилин — щепотка
  8. Соль - щепотка
  9. Лимонная цедра - 1 ч. л.

Шаг 1

Смешайте все сухие ингредиенты в рецепте.

Шаг 2

Вместо формы можете использовать литровую эмалированную кружку. Ее поверхность внутри выложите промасленным пергаментом.

Шаг 3

В отдельной емкости взбейте яйца при помощи миксера. Взбейте яйца в пышную белую массу.

Шаг 4

Соедините яйца с заранее подготовленной сухой смесью. Хорошо размешайте.

Шаг 5

Переложите смесь в подготовленную форму. Тесто в форме должно занимать примерно три четверти объема.

Шаг 6

Выпекайте диетический кулич при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке в течение 30 минут.

Шаг 7

Готовый кулич нужно остудить на боку. Доставать из формы сразу его не следует. При остывании тесто опустится примерно на сантиметр.

Шаг 8

Диетический кулич украсьте глазурью. Для ее приготовления смешайте один белок куриного яйца и 30 г пудры эритритола. Хорошо взбейте. Украсьте посыпкой.

Кулич без дрожжей, яиц и молока

Следующий рецепт предполагает, что мы будем готовить диетический кулич без дрожжей, а также без использования яиц и молока. Кулич будет иметь бананово-цитрусовый вкус, поскольку готовится на основе бананов и апельсинового сока. Количество ингредиентов в этом рецепте измеряем стаканами. Имеется в виду, что объем стакана равен 200 г.

Этот рецепт диетического кулича (с фото, пошагово) вполне могут использовать те, кто следует принципам вегетарианства. Его оценят по достоинству даже веганы - куриные яйца в нем нет необходимости использовать, мы заменили их бананами.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука - 2 стакана
  2. Пшеничная мука - 2 стакана
  3. Бананы - 2 штуки
  4. Апельсиновый сок - 1 стакан
  5. Сахар-песок - 1 стакан
  6. Растительное масло - 2/3 стакана
  7. Изюм - 100 г
  8. Пекарский порошок - 1 упаковка
  9. Ванилин - 1 пакетик

Шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые для диетического кулича ингредиенты. Выложите на стол.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры, крупно нарубите, а затем растолките при помощи вилки.

Шаг 3

В емкость с хорошо размятыми бананами добавьте сахар. Снова перемешайте. При добавлении сахара банановая масса быстро станет более однородной, да и сахар отлично растворится.

Шаг 4

В сладкую банановую массу влейте апельсиновый сок. Перемешайте. Банановая масса станет еще более жидкой.

Шаг 5

Добавьте в смести растительное масло. Хорошо взбейте венчиком.

Шаг 6

В отдельной емкости смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте ванилин и пекарский порошок.

Шаг 7

Соедините жидкую составляющую теста и муку. Вливайте банановую смесь в муку порциями и тщательно перемешивайте. Тесто по густоте получится подобно тому, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 8

Изюм заранее залейте кипятком, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Обваляйте в муке. Добавьте в тесто. Хорошо перемешайте. Тесто готово. Этот способ приготовления не требует дополнительного времени для подхода теста. Его сразу можно использовать для выпекания диетических куличей.

Шаг 9

Приготовьте для выпекания несколько одноразовых бумажных форм среднего размера. Каждую форму заполните на две трети. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность кулича деревянной палочкой.

Шаг 10

Вот так будут выглядеть готовые куличи. Украсьте их глазурью и присыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей и яиц

Диетический кулич на кефире идеально подойдет тем, кто страдает аллергией на яйца или не употребляет этот продукт по какой-либо другой причине. Такой кулич готовят при использовании мака и изюма.

В рецепте используется обычная белая мука высшего сорта. При желании вы можете приготовить диетический кулич из овсянки. Для этого вместо пшеничной муки используйте овсяную или смесь белой и овсяной (в равных пропорциях). Можно приготовить диетический Мы уже публиковали подробный рецепт. Здесь же отметим, что в рецепте можно заменить белую муку на цельнозерновую или овсяную.

Ингредиенты:

  1. Изюм - 150 г
  2. Сахар-песок коричневый - 250 г
  3. Мука (смесь белой и цельнозерновой) - 750 г
  4. Кефир - 640 мл
  5. Мак - 25 г
  6. Сода - 1 ч. л.
  7. Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
  8. Сахарная пудра - 150 г
  9. Кукурузный крахмал - 40 г
  10. Лимонный сок - 1 ч. л.

Шаг 1

Изюм заранее промойте и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

В глубокой емкости для замешивания теста смешайте три стакана муки высшего сорта и один стакан цельнозерновой муки.

Шаг 3

Кефир (чуть более двух стаканов - 600 мл) залейте в емкость миксера или кухонного комбайна. Используйте кефир не свежий, а который постоял в холодильнике хотя бы пару суток, то есть тот, что покислее.

Шаг 4

В кефир добавьте соду, перемешайте. Оставьте на некоторое время.

Шаг 5

Изюм присыпьте небольшим количеством муки. Перемешайте. Обвалянный в муке изюм равномерно распределится по всему объему теста и не будет оседать на дно.

Шаг 6

В муку добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте. Добавьте коричневый сахар. Снова хорошо перемешайте.

Шаг 7

В муку добавьте изюм и мак. Хорошо перемешайте, чтобы добавки распределились по всему объему.

Шаг 8

В сухую смесь добавьте кефир с содой. Хорошо перемешайте ложкой. Тесто готово, его можно распределять по формочкам.

Шаг 9

Лучше всего использовать для выпекания одноразовые бумажные формочки среднего и малого размеров, в которых куличи хорошо пропекутся. Формочки могут быть в диаметре 9 см, высотой также 9 см. Формочки смажьте изнутри растительным маслом.

Шаг 10

Заполняйте формочки тесто не более, чем на две трети.

Шаг 11

Формочки с тестом поставьте на противень и уберите в духовку. Выпекайте куличи в хорошо разогретом духовом шкафу примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Шаг 12

Готовые куличи хорошо поднимутся. Если вы правильно рассчитаете объемы теста, то куличи образуют на поверхности красивую шапочку. Если теста будет слишком много, оно при выпекании вытечет через края формы.

Шаг 13

Куличи остудите, после этого можно их украшать. Для приготовления глазури 150 г сахарной пудры смешайте с 40 г кукурузного крахмала. Перемешайте, добавьте 40 г кефира. Если вы приготовите сахарную пудру самостоятельно, измельчив коричневый сахар в кофемолке, у вас получится красивая глазурь карамельного цвета.

Если используйте готовую белую пудру, получите традиционную белую глазурь. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Перемешайте при помощи миксера в течение 3-5 минут. Украсьте куличи глазурью и цветной присыпкой.

Пасха — праздник, который лично для меня важен не меньше Нового года или Дня Рождения. Всегда он ассоциируется с шикарно накрытым столом. А главное угощение — ароматные сладкие куличи. Казалось бы, что для пп-шника это блюдо среди запрещённых, но есть диетический пасхальный кулич рецепт которого прост и практически полностью соответствует всем принципам правильного питания. Единственное отступление — использование дрожжей — тут я достойной альтернативы не нашла, так что буду рада вашим подсказкам.

Кулич пп: рецепт без муки и сахара

За основу взят один из моих любимых когда-то обычных рецептов пасхального кулича, где в тесто добавлен мягкий творог. В готовой выпечке никакого творожного привкуса нет, а вот само тесто получается в меру влажным, “тяжёлым”, но в то же время очень воздушным и пористым.

Рецепт пп кулича так же прост и даёт такой же изумительный результат, но только он в десятки раз полезнее! Кулич пасхальный диетический готовится без сахара, обычной пшеничной муки и каких-то других вредностей — только разрешённые продукты! Сахар заменяем мёдом, обычную муку цельнозерновой пшеничной, а молоко СОМом (хотя здесь можно взять и просто обезжиренное).

Почему именно этот пасхальный кулич пп я считаю лучшим :

  • по вкусу и внешнему виду он практически такой же, как и его калорийный “собрат”;
  • не нужно ждать, пока тесто сто раз поднимется;
  • можно вообще не месить руками;
  • его кбжу отлично впишется даже в рацион тех, кто сейчас худеет;
  • ограничение только одно — кушать желательно до обеда.

Также расскажу, как сделать пп глазурь для кулича без сахара — тоже оказалось, нет ничего сложного.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 248
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,3
  4. Углеводы: 31

Ингредиенты

Для удобства распишу отдельно, что нам понадобится и для опары, и для теста — хочу, чтобы даже новичок в кулинарных делах смог легко испечь пп кулич на Пасху, рецепт ведь прост до безобразия!

для опары:

  • 40 мл теплой воды
  • 1 ст.л. цз муки
  • 3-4 ст.л. сухого обезжиренного молока
  • 1 ч.л. меда
  • 20 г живых дрожжей

для теста:

  • 150 г обезжиренного мягкого творога
  • 3 ст. л. меда
  • 1\4 ч.л. соли
  • 2 желтка
  • 1 белок
  • ванилин
  • цедра с половины апельсина
  • изюм или любые сухофрукты — 0,5 ст.
  • цельнозерновая мука — около 2 ст.

для глазури:

  • 1 белок
  • 2 ч.л. меда.
  • несколько капель сока лимона

Способ приготовления пошагово

Готовить пасхальный пп кулич начинаем, как и обычный рецепт — с опары. Тут всё просто — смешайте компоненты. Если из-за СОМ не получилась однородная масса, не переживайте — в блендере позже всё смешается. МАсса должна получится примерно как на фото.


Опара вырастет минут через 15. В это время натрите на мелкой тёрке цедру с вымытого апельсина.


Также нужно в блендере взбить 2 желтка, 1 белок и 3 ст.л. мёда до однородной массы практически белого цвета,


Вот и наша опара запузырилась, увеличилась в размере.


В чашу с блендером отправляем цедру, опару, творог, ванилин и на высокой скорости с насадкой-ножом перемешиваем всё 3-4 минуты.


Теперь можно добавить муку и заменить нож на крюк для замеса теста. Советую сначала ввести 1,5 ст.муки, а потом добавлять по мере необходимости — тесто должно получиться не крутым. Замес длится минут 10, скорость — небольшая.


Когда в чаше блендера тесто стало таким, как нужно — тягучим, липким, но держащим некоторое время форму, добавляем вымытый изюм и ещё пару секунд перемешиваем.


Прямо ложкой, помогая мокрой рукой, раскладываем массу по формам.

Я влюблена в бумажные специальные пасхальные формочки — не надо ничего смазывать (то есть меньше калорийность), красивы при подаче, отпадают сразу 2 проблемы: вынимания готовых куличиков и мытья посуды!

Форма должна быть заполнена чуть меньше, чем наполовину — если 1\3, то не «вырастет» аппетитная шапка, а если 1\2, то шапочка может съехать набок — будет не красивый диетический кулич на пасху на твороге, а какой-то грибок.

Когда тесто разложено, аккуратно стукните дном формы пару раз об стол, — внутри не будет пустот, а шапочка не растрескается при выпечке.


Прогреваем духовку до 40 градусов, выключаем и отправляем наши будущие куличи на расстойку — это единственный момент, когда придётся ждать. У меня уже через час всё выросло, как нужно. Очень удобно, что “растут” куличи прямо в духовом шкафу — так они точно “не упадут”, что часто бывает, когда ставишь дрожжевую выпечку после финальной расстойки выпекаться.


Теперь включаем духовку на 170-180 градусов и ждём 40-50 минут. Спустя это время диетический кулич проверяем шпажкой на всякий случай, но обычно рецепт не подводит — всё, как и написано.


Минут за 5 до того, как пасхальный кулич будет готов, сделаем глазурь, которая отлично вписывается в правильное питание. Взбиваем в блендере белок с медом и соком лимона. Взбивается всё отлично — не до устойчивых пиков, но на глазурь вполне подойдёт. Готовые куличики покрываем белковой массой и ставим в выключенную духовку на 3-4 минуты.


Можно посыпать цукатами, орешками. Мой ребёнок настоял на покупных сахарных украшениях — пришлось немного отступить от пп.


Горячую выпечку нужно правильно остудить — выкладываем на бок, периодически переворачиваем. Этот нехитрый ход гарантирует, что готовое изделие не опадёт.


Скажу честно — готовить такие пп куличи на Пасху мне пришлось дважды, так как первую партию съели мои мужчины, даже не поняв, что рецепт не совсем обычный.

Секреты вкусных пп куличей

  • Необычная и яркая получается пп глазурь для кулича, если добавить 2-3 ягодки замороженной черники в бленд. Размораживать не нужно — это улучшит пышность взбиваемой глазури.
  • Если вы хотите сделать вкусный диетический кулич ещё менее калорийным, то выберите не мед, а другой сахзам, основные мы рассматривали в статье про то, . Я советую стевию в порошке. Муки, кстати, в этом случае уйдёт меньше.

В следующий раз хочу попробовать приготовить по новому рецепту без дрожжей, как в этом ролике:

Великий пост подходит к концу, ведь завтра главный христианский праздник — Пасха (Светлое Христово Воскресение). Но и в этот день можно приготовить праздничный десерт, который никак не повлияет на вашу фигуру и не добавит лишних килограммов. Часто на Пасху готовят сдобные куличи, их недостаток в том, что готовые куличи быстро высыхают. Зато творожная пасха готовится быстро и легко, а её вкус никого не оставит равнодушным. Фитнес-тренер Анастасия Иванова поделилась с нами рецептами диетической творожной пасхи.

Творожная пасха с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 400 г.
  • фруктоза — 20 г.
  • курага — 50 г.
  • грецкие орехи — 50 г.
  • изюм для украшения

Приготовление:

1. 10 г фруктозы развести в воде. Добавить курагу и варить 5 минут на небольшом огне.

2. Дать остыть кураге, смешать с орехами и измельчить в блендере.

3. Смешать творог со смесью орехов и кураги, добавить оставшуюся фруктозу.


4. Выкладываем получившуюся смесь в пасочницу и убираем в холодильник на 10-12 часов.

5. Вынимаем из пасочницы и украшаем изюмом.

Творожная пасха с маком

Ингредиенты:

  • нежирный творог — 600 г.
  • желатин — 1 ст. л.
  • сливки — 50 мл.
  • изюм — 50 г
  • мак — 20 г
  • молоко — ½ ст.
  • сахарозаменитель — по вкусу
  • жемчужины, изюм и т. п. для украшения


Приготовление:


Приятного аппетита и отличного праздничного настроения!

Лучи весеннего солнца пригревают землю, появляются первые проталины, набухают почки на деревьях — всё готовится к встрече великого православного праздника Пасхи. Знакомый с детства особый аромат пасхальной выпечки разливается по дому. Вы думаете, что это не пп-шно? Напрасно! отличные рецепты вполне пп-шных, но не менее вкусных настоящих пасхальных куличей. А есть же ещё и пасхи из творога. Пп-шникам и тем, кто любит спорт, точно подойдет и понравится диетическая творожная пасха — пп-рецепты сырых и запеченных куличей из творога просты и доступны. Вкус их мало отличается от классических!

Творожный пп-кулич: вкусно и не опасно для фигуры!

Диетическая творожная пасха, приготовленная по всем правилам здорового питания, не испортит фигуру и порадует удивительным творожно-сливочным вкусом.

Нежная, вкусная пп-творожная пасха готовится быстро и просто.

Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюсти два главных условия: все продукты, из которых готовится пасхальное лакомство, должны быть «правильными», низкокалорийными; свежесть их должна быть безупречна.

Тогда готовое пасхальное блюдо в этом случае получится пп-шным и не добавит лишних сантиметров.

Творог и сливки с посторонним запахом или привкусом испортят блюдо. Творог не должен иметь кислый вкус и быть сухим , переваренным. Мягкий и рассыпчатый творожок — основа нашего блюда. Поэтому если вы не сможете найти нежирный творог без крупинок, возьмите лучше чуть пожирнее, но однородной нежной консистенции.

Не знаю, как в вашем регионе, но у нас перед Пасхой купить хороший творожок очень проблематично. Поэтому закупкой творога лучше заняться заранее. Не стоит боятся, он не пропадёт! Заморозка в плотно закрывающемся контейнере или герметичном пакете сохранит все качества творога на несколько месяцев!

В качестве ароматных и вкусных добавок для пасхи из творога берут сухофрукты, орехи, свежие фрукты и ягоды. Курага, изюм, чернослив, орехи — это традиционные ингредиенты. Но есть еще цукаты, вяленая вишня, сушеные экзотические фрукты — нужно выбирать те, что приготовлены без сахара.

Вариантов приготовления пасхального блюда очень много даже в пп-кулинарии. Пп-творожный кулич можно сделать «сырым» способом без запекания — с желатином или агар-агаром. Есть рецепты для приготовления в духовке, в мультиварке — выбираем по собственным возможностям и вкусовым предпочтениям. Рецепты с фото — нам в помощь!

Диетический пп-кулич из творога с желатином

Диетическая творожная пасха с желатином — быстрый и вкусный пасхальный десерт. Приготовленный на молоке, он принесет максимум удовольствия и минимум хлопот. Если хотите сделать его еще менее калорийным, замените желатин агар-агаром (в нем калорийность нулевая , в отличие от желатина). На этот набор ингредиентов надо будет взять 5 г агара.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 151
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 5,3
  4. Углеводы: 13,2

Ингредиенты:

  • творожок обезжиренный — 500 г
  • молоко (жирность 1%) — 1 с.
  • желатин — 10 г или 5 г агар-агара
  • яйца куриные — 2 шт.
  • курага, изюм — 100-150 г
  • ядра грецких орехов — 50 г
  • стевия или любой подсластитель — по вкусу
  • ванилин — 1/4 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин зальем водой (количество определяем по инструкции), оставим для набухания. С агаром поступаем иначе — кипятим его, добавив 100 мл воды, помешивая. Соединять его с другими компонентами надо в горячем виде (не ниже 40 градусов), иначе он начнёт застывать.
  2. промоем горячей водой. Оставим в воде на 10-15 минут.
  3. Яйца взобьем в густую пену, добавив для этого облегчения этого процесса щепотку соли. Продолжаем взбивать, добавляя небольшими порциями молоко.
  4. Пышную массу поставим на самый малый огонь (как вариант — водяная баня). Не прекращая мешать, доведем до кипения. Добавим , ванилин и разбухший желатин (растворенный ага) . Кипятим смесь 1-2 минуты.
  5. Сольем воду с сухофруктов. Измельчим с помощью ножа курагу. Орехи нарубим.
  6. Творог с помощью блендера или кухонного комбайна взобъем до однородности. Добавим чуть остывшую яично-молочно-желатиновую массу, продолжая взбивать.
  7. Соединим с орехами и сухофруктами.
  8. Выложим получившуюся массу в форм.
  9. Уберем для застывания в холодильник. Готовую творожную пасху выложим на красивое блюдо. Украсим орехами и сухофруктами. В честь Великого праздника, думаю, и немного черного шоколада можно себе позволить.
  10. Подаем к столу!

В творог в процессе взбивания добавьте 1 ст.л. какао — получится изумительный шоколадный творожный куличик.

Запеченная творожная пасха

Там, где живут мои бабушки-прабабушки принято творожную пасху готовить не в сыром виде, а в запеченном . Естественно, бабушкин традиционный рецепт я немного переделала под ПП — готовится всё без сахара, без муки . Жаль только, что русской печи нет, но и в духовке получается очень вкусно!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 199
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7,3
  4. Углеводы: 22,6

Что нужно:

  • 0,5 кг мягкого не кислого творога
  • 100 мл жирных сливок (30%)
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст.л.
  • орехи, изюм, сушеные ягоды — всего примерно 3/4 ст.
  • яйца — 5 шт. (желтки только от 2!)
  • цедра некрупного апельсина
  • щепотка ванилина.

Готовим поэтапно:

  1. Творог на блендере или мясорубке превращаем в однородную массу. Бабуля когда-то перетирала через сито — это долго, но девайсов ведь не было. Добавляем сливки и тщательно перемешиваем массу.
  2. Подготавливаем орехи и сухофрукты: поем, если надо, то замачиваем, режем на небольшие кусочки.
  3. Апельсин моем в горячей воде и всю оранжевую цедру тремна мелкой терке.
  4. Смешиваем творожную массу с цедрой, орехами-фруктами, медом, ванилином. Если мед засахаренный, растопите на водяной бане.
  5. Яйца делим на белки и желтки. ЖЕлтки взбиваем до белого цвета и сразу выливаем к творогу.
  6. Белки стараемся взбить до пышной массы. Если не получилось до «стоячих пиков» не страшно. В самом конце постепенно вспыаем крахмал, не переставая взбивать.
  7. Теперь аккуратно надо вымешать творожную и белковую массу. Не усердствуйте! Просто ложкой перемешивайте свержу вниз.
  8. Жидковатую ароматное тесто разливаем по любым формам (удобно печь в силиконовых, тогда можно не смазывать), заполняя наполовину. Творожная запеченная пасха в духовке поднимется, но потом осядет, именно поэтому нельзя налить полную форму — нужно оставить место, что тесто «погуляло».
  9. Верх можно смазать чуть взбитым желтком.
  10. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. После выключаем духовку и даем постоять ещё 15-20 минут. Достаём, остужаем и только после этого аккуратно освобождаем от формы и украшаем, как кому хочется.

Рецепт печеной пп-пасхи

Низкокалорийный творожный кулич в духовке приготовить несложно. Расскажем пошагово, как это сделать. Компоненты все разрешенные, пп-шные . При наличии хлебопечки процесс приготовления упрощается в разы — тогда весь процесс (замес, «рост» теста, выпечка) происходит уже в этом девайсе!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 245
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 8,1
  4. Углеводы: 31

Будет нужно:

  • мука цельнозерновая — 2 ст.
  • творог — 1 ст.
  • банан спелый — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода — 50 мл
  • сыворотка молочная — 1 ст.
  • мед — 3 ст. л.
  • изюм — 100 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • валилин — на кончике ножа.
  • орехи для посыпки — полстакана.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведем небольшим количеством воды. Изюм промоем и зальем горячей водой на 5-10 минут.
  2. Банан очистим от кожуры, разомнем вилкой в пюре.
  3. Сыворотку подогреем до 35-37 градусов. Разведем в ней соль и мед.
  4. В просеянную муку добавим сыворотку, банан, творог, разведенные дрожжи. С изюма сольем воду, обсушим его бумажным полотенцем, добавим в тесто.Тщательно вымешаем.
  5. Блюдо с тестом накроем салфеткой и поместим в теплое место без сквозняков.
  6. В течение двух часов обминаем тесто не менее 2-3 раз.
  7. Готовое тесто разделим на части, разложим по приготовленным формам. Дадим подняться и отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от величины форм, в среднем 40 минут. Если ваша духовка «подпекает» верх, покладите сразу на формы кусочек фольги.
  8. Достаньте, чуть смажьте белком прямо горячую пасочку и сверху посыпьте толчеными орехами.

Выпекать можно и в мультиварке — эту порцию тогда лучше разделить на 2 раза. Режим «Выпечка», время — 1 час.

Для традиционного украшения куличей используют крем из взбитых с сахаром яичных белков. Этот вариант для пп-шников не подходит. Но можно сахар заменить стевией, получается неплохо.

В качестве «безопасного» украшения-посыпки подойдут кокосовая стружка, дробленые орехи, миндаль, свежие ягоды и фрукты. Они не только красивы, но и полезны.

Видео-рецепт

Вот тоже неплохой рецептик диетической пасхи из творога: