Грейпфрут для похудения. Кожура грейпфрута: свойства и применение Кожура грейпфрута для похудения

Цедра грейпфрута: состав и калорийность, почему продукт полезен, в каких случаях его лучше не употреблять в пищу. Как использовать кожицу сладко-горького цитрусового в кулинарии. Интересные факты о продукте.

Содержание статьи:

Цедра грейпфрута - это верхний тонкий слой кожуры плода одноименного дерева. Растение относится к вечнозеленым видам и произрастает в естественных условиях в субтропическом климате. Грейпфрут представляет собой случайный гибрид двух цитрусовых деревьев - апельсина и помело. И мякоть, и цедра фрукта очень полезны. Последняя ценится, в первую очередь, за высокое содержание эфирные масел, именно в этой части плода их сосредоточено максимальное количество. Снимать цедру необходимо максимально аккуратно, стараясь не зацепить белую часть кожуры, поскольку она очень горькая. Продукт активно используется в кулинарии, он придает блюдам ярко-выраженный цитрусовый аромат. Также высоко ценится цедра в фармакологии и косметологии за счет высокой концентрации полезных компонентов, входящих в ее состав.

Состав и калорийность цедры грейпфрута


Цедра грейпфрута относится к продуктам низкой калорийности, а потому использовать ее в приготовлении блюд смело могут даже те, кто сидит на строгой диете. Более того, цедра не только не запрещается худеющим, а даже рекомендуется, и в разделе о пользе продукта мы расскажем почему.

Калорийность цедры грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0,7 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 6,5 г.
Как мы уже сказали выше, главное богатство цедры - эфирные масла, в составе которых присутствует множество полезных компонентов, таких как кумарины, каротиноиды, сесквитерпены, тритерпены, фенолы, деканаль, аминокислоты, бетаины и т.д.

Также стоит отметить, что содержит кожица плода витамины, особенно она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР. Кроме того, в составе продукта в большом количестве присутствуют минералы: калий, натрий, цинк, магний, марганец, фосфор, железо, кальций, селен, медь.

Отдельно стоит упомянуть и о содержании в цедре немалого количества клетчатки и пектиновой кислоты, которые в комбинации благоприятнейшим образом влияют на обмен веществ и деятельность пищеварительной системы в целом; флавоноидов - компонентов, положительно сказывающихся на деятельности ферментов и обладающих антиоксидантным эффектом; и фитонцидов - элементов, способных подавлять патогенную флору.

Полезные свойства цедры грейпфрута


Богатейший химический состав объясняет исключительную пользу цедры грейпфрута. Благотворные эффекты, которые продукт оказывает на организм, сегодня уже доказаны научно, однако применялся он в народной медицине еще задолго до того, как его состав был изучен и оценен. В первую очередь кожуру использовали в качестве антисептика, а также употребляли при отравлениях. Кроме того, активно применялся продукт при приготовлении целительных настоев для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
  1. Благотворное влияние на метаболические процессы . Как мы уже говорили выше, в продукте содержатся пектин и пищевые волокна, способствующие нормализации деятельности пищеварительной системы и ускорению обмена веществ. Указанные элементы помогают переваривать пищу не только быстрее, но и эффективнее - это значит, что все полезные компоненты, содержащиеся в еде, проще усваиваются, а вредные легче выводятся из организма. Отдельно отмечают диетологи способность цедры сжигать жир, а потому ее часто рекомендуют ввести в рацион при похудении.
  2. Нормализация деятельности пищеварительной системы . Содержание в продукте фитонцидов помогает бороться с расстройствами ЖКТ широкого спектра, начиная с избавления от неприятного запаха изо рта и заканчивая налаживанием стула.
  3. Препятствие развитию воспалений . Фитонциды благотворно влияют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы и органы, они активно препятствуют патогенной флоре, таким образом, предупреждая развитие воспалений различного характера.
  4. Укрепление иммунитета . Благодаря высокому содержанию витаминов в составе цедры, в том числе витамина С, продукт увеличивает иммунные силы организма, помогает противостоять простуде и другим болезням.
  5. Борьба с опухолями и ранним старением . Этим благоприятным эффектам цедра обязана входящим в ее состав флавоноидам - веществам, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами.
  6. Благоприятное влияние на нервную систему . Один только запах кожуры плода способен оказывать положительное влияние на психическое состояние - он успокаивает, но в то же время повышает концентрацию и тонизирует. Регулярное же употребление продукта в пищу позволяет бороться со стрессом, депрессией, хронической усталостью.
  7. Улучшение состояния кожи . И тут снова стоит сказать о фитонцидах и флавоноидах. Первые ощутимо улучшают состояние проблемной кожи, борются с воспалениями того или иного характера; вторые - эффективно омолаживают ее.
  8. Профилактика болезней почек . При употреблении в пищу цедры наблюдается мочегонный эффект, что позволяет эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии почек и мочевыводящих путей, способствует снятию отечности.
  9. Благотворное влияние на сосуды . Продукт укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, помогает очищать кровь от холестерина и других токсинов, что является отличной профилактикой тромбозов. Кроме того, цедра грейпфрута нормализует давление.
  10. Профилактика анемии . В продукте содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа, что позволяет поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови и препятствовать развитию малокровия.
  11. Профилактика и лечение сахарного диабета . Цедра грейпфрута «следит» за содержанием сахара в крови. При регулярном употреблении продукта в пищу риск развития диабета сокращается во много раз. Помогает продукт и в лечении болезни, если она уже имеет место быть.
Примечательно, что среди многих продуктов, рекомендуемых для похудения, грейпфрут - один из немногих, для которого эффективность в борьбе с лишним весом научно доказана. Врачи-диетологи из Сан-Диего провели довольно масштабное исследование. Они разделили группу добровольцев на две части, каждая из них питалась по своему привычному не диетическому меню. При этом одна группа добавила в рацион по половинке грейпфрута, вторая же не употребляла фрукт. В результате после четырех месяцев исследования каждый член первой группы похудел минимум на 2 килограмма, а вся вторая группа осталась в прежнем весе. Да, прогресс сложно назвать впечатляющим, но не стоит забывать, что, кроме поедания фрукта, никаких других мер по борьбе с лишним весом испытуемые не предпринимали.

Кстати, также у испытуемых был замерен уровень инсулина и глюкозы в крови до и после исследования, в результате у первой группы соответствующие показатели существенно снизились, что доказало эффективность продукта в профилактике сахарного диабета.

Противопоказания к применению цедры грейпфрута


Богатый химический состав продукта обеспечивает не только его исключительную пользу, но и наличие немалого количества противопоказаний. Вот почему при употреблении в пищу цедры грейпфрута важно соблюдать осторожность, только в этом случае можно получать максимальную пользу и исключить негативные последствия.

В первую очередь стоит сказать, что продукт обладает выраженными аллергенными свойствами, а потому его нужно с осторожностью внедрять в рацион детей и аллергиков.

Кроме того, следует учесть, что цедру грейпфрута запрещается принимать в пищу одновременно со многими лекарственными препаратами, в числе которых болеутоляющие средства, антидепрессанты и т.д. Если вы принимаете какие-то таблетки, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Предварительная консультация доктора для получения разрешения на употребление цедры грейпфрута требуется также, если вы:

  • Беременны;
  • Кормите грудью;
  • Имеете острые или хронические заболевания ЖКТ;
  • Другие острые или хронические болезни.
Кроме того, не стоит забывать, что злоупотреблять продуктом во избежание различных неприятных симптомов не рекомендуется никому. Во многих источниках указывается, что он способен снижать эффективность противозачаточных таблеток. Кроме того, имеются исследования американских ученых, утверждающее, что постоянный прием грейпфрута женщинами в менопаузе повышает риск развития рака молочной железы. Доказательной базы упомянутых фактов не представлено, однако проявить осторожность не мешает.

Рецепты блюд с цедрой грейпфрута


Использование в рецептах цедры грейпфрута, как, впрочем, и кожицы прочих цитрусовых, началось сравнительно недавно. Популярность эти «пряности» приобрели лишь в Средневековье. До сих пор кулинаров настораживал их слишком сильный запах и терпкий вкус.

Сегодня цедра грейпфрута на кухнях всего мира используется весьма активно, и место ей находится как при приготовлении несладких блюд - супов, мясных кушаний, салатов, так и при создании вкуснейших десертов - желе, выпечки, конфет. Также на основе цедры делаются различные настойки, кроме того, кусочки кожицы цитрусового плода добавляют в чай для получения неповторимого аромата и бодрящего вкуса.

Цедра грейпфрута любому блюду придаст экзотические нотки, и привычный рецепт заиграет новыми красками. Однако если вы прежде не использовали эту «пряность» на своей кухне, рекомендуем начать с проверенных блюд:

  1. Цитрусовый кекс . Смешайте муку (2 стакана) с разрыхлителем (1 чайная ложка) и солью (0,5 чайной ложки). Отдельно соедините сахар (300 грамм), размягченное сливочное масло (6 столовых ложек) и сливочный сыр (200 грамм), взбейте все ингредиенты миксером или блендером - должна получиться пышная однородная масса. Добавьте яйца (2 штуки), цедру (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка) и подсолнечное масло (50 мл), снова взбейте. Добавьте молоко (150 мл) и постепенно введите муку. Смажьте форму для запекания маслом, переложите в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов около часа. Подавать десерт идеально с глазурью из сока грейпфрута. Чтобы приготовить глазурь, выжмите сок цитруса (1 стакан), поставьте на огонь, доведите по кипения и поварите 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру (250 грамм), соль (на кончике ножа) и тщательно перемешайте.
  2. Морской салат с грейпфрутом . Подготовьте маринад из оливкового масла (2 столовых ложки), сока и цедры грейпфрута (с половинки плода), смеси перцев и морской соли (по вкусу). Размороженную готовую смесь морепродуктов поместите в маринад на 15-20 минут. Разогрейте сковороду и обжарьте морепродукты по паре минут с каждой стороны. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (2 столовых ложки) с чесноком (1 зубчик) и соком грейпфрута (со второй половинки плода). Нарежьте мякоть грейпфрута (с одного плода), сняв с нее оболочку. Порвите салатные листья руками, смешайте с морепродуктами и грейпфрутом, полейте соусом.
  3. Индейка в цитрусовом маринаде . Филе индейки, лучше с бедра (800 грамм), нарежьте на порционные кусочки. Приготовьте маринад: смешайте цедру грейпфрута (с одного плода), чеснок (4 зубчика), молотую паприку (по вкусу) и оливковое масло (50-70 мл). Натрите маринадом мясо и оставьте минимум на полчаса. Переложите индейку в форму для запекания, добавьте лавровый лист и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: положите в кастрюлю клюкву (200 грамм), сахар (100 грамм), цедру апельсина (1 чайная ложка), мускатный орех, черный перец и имбирь (по 0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка), крахмал (1 столовая ложка), залейте воду (1 стакан). Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут. Остудите и подавайте с мясом. Идеальным гарниром будет картофельное пюре.
  4. . Смешайте воду (100 мл) и сахар (200 грамм) в небольшой кастрюльке, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Остудите, добавьте цедру грейпфрута (1 чайная ложка), выжатый сок грейпфрута (из 3 плодов), водку (1 столовая ложка) и сироп гренадин (1 чайная ложка). Перелейте сорбет в формочки для льда, отправьте в морозилку на 4-5 часов - перемешивайте каждые 15 минут до полного застывания.
  5. Голландский соус от Гордона Рамзи . Соус готовится на водяной бане. Поместите в тару яичные желтки (3 штуки), кориандр (1 чайная ложка), цедру грейпфрута (1 столовая ложка) и сок (100 мл). Постоянно перемешивайте соус, чтобы получить идеальную однородность. Через 3-5 минут снимите с огня, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки), проверьте, достаточно ли приправ, при необходимости добавьте.
Как видите, цедра грейпфрута открывает большое поле для экспериментов. И описанные рецепты - только начало. Если вам понравится уникальная вкусовая нотка, которую продукт придает блюдам, не останавливайтесь на приведенных примерах. Сделайте его частью своего рациона и оцените на себе всю пользу цедры экзотического цитруса.


Алан Хирш, невропатолог, психиатр и сотрудник чикагского исследовательского Фонда запаха и вкуса, обнаружил интересную особенность запаха грейпфрута. Проведя ряд специальных тестов, он выяснил, что аромат этого цитрусового плода заставляет мужчин видеть женщин на 5-6 лет моложе. Примечательно, что обратного эффекта обнаружено не было.

Грейпфрут, что в переводе означает «виноградный фрукт», получил свое название благодаря специфической особенности расположения плодов при росте - они «жмутся» тесно друг к другу, в результате чего создается иллюзия лозы.

Долгое время грейпфрутовые деревья использовали только в декоративных целях.

Плоды грейпфрута имеют различные цвета, однако самыми полезными считаются красные - в них концентрация витаминов и других необходимых человеческому организму веществ максимальна.

Первое письменное упоминание о цитрусе с горьким вкусом датируется 1750 годом - о нем писал известный валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес. Однако называл его Хьюджес не известным сегодня всем названием, а «запретным плодом». Чуть позже фрукт именовали «маленьким шеддоком», поскольку он был похож на помело, что раньше называли именно шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который завез плод на Барбадос в XVII веке.

Свое нынешнее имя грейпфрут получил лишь в 1814 году, а уже в 1880 году эта культура была невероятно популярна и к началу XX века заняла ведущие место на мировом фруктовом рынке.

Смотрите видео о грейпфруте:


Цедра грейпфрута - продукт, содержащий в своем составе большое количество биологически активных веществ. Это и объясняет его исключительную пользу, и в то же время накладывает определенные ограничения на употребление продукта. Но если вы не относитесь к числу тех, кому он запрещен, обязательно введите его в свой рацион - ваш организм скажет спасибо!

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута

Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — .

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но .


Высушенная цедра грейпфрута

Приготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только потом добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Хорошо вымытые очистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Затем размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более длительного хранения — свежую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Применение

    Антисептические свойства цедры защищают нас от инфекций при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.

    Противовоспалительные особенности применяются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).

  • Успокаивающие качества кожуры используются для лечения мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги рекомендуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и измельченной корки плодов в день (хорошо прожевать и запить 0.5 стаканом воды).
  • Для укрепления стен кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в пищу.
  • Цитрусовой аромат оказывает тонизирующее действие, повышает настроение и понижает аппетит. Кожура грейпфрута используется в ароматерапии для приготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягкой, она выглядит свежее и моложе → добавляйте цитрусовую муку в свой скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожуры можно запекать мясные и овощные блюда.

Напиток из сока и цедры грейпфрута

Рецепты с кожурой грейпфрута

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса
Имбирь – 3 г
Вода – 250 мл
Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минуты. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут десять, затем процедить и добавить мед.
Чай улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Листья салата – ½ пучка
Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.
Петрушка – 3 веточки
Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Затем приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра – 1 ст. лож.
Кипяток – 250 мл

Цедру залить кипятком, накрыть и дать настояться минут двадцать. Процедить и принимать по три столовых ложки, трижды в день за двадцать минут до еды.

Отвар из кожуры грейпфрута

Цедра одного цитруса
Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть такой чай и горький на вкус, но зато хорошо очищает сосуды от токсинов и лишней жидкости.

Противопоказания

Кожура грейпфрута противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Грейпфрут по праву называют лучшим фруктом для похудения. Он обладает удивительным составом полезных веществ. Это целый ряд и минералов, органических кислот и биофлавоноидов, а также незаменимая аминокислота – фенилаланин. Кроме этого, у него низкий гликемическимй индекс равный 22.

Это означает, что его употребление не повышает уровень сахара в крови, т.е. он не вызывает инсулиновую реакцию. А его низкая калорийность 35 ккал, на 100 веса, позволяет съесть его много, без риска поправится.

Польза грейпфрута в борьбе с лишним весом

Благодаря своему богатому составу, грейпфрут воздействует на организм в различных направлениях. В нем содержится большое количество витамина С, 200 грамм мякоти продукта, полностью обеспечивают организм его суточной нормой. Также здесь содержатся витамины D, P, и группы B. Кроме того, он богат кальцием, магнием, калием, натрием, железом, фосфором, и цинком. Насыщение организма этими элементами уменьшает потребности организма в большом количестве пищи.

Отдельные слова следует сказать о биофлавоноидах: кверцетине, нарингине, рутине, геспередине и других. Они ускоряют метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости, чистят сосуды от холестерина. Улучшают метаболизм глюкозы, . Еще делают много других полезных дел для улучшения здоровья.

Незаменимая аминокислота фенилаланин заслуживает отдельного внимания. Она называется незаменимой, по той причине, что организм не в состоянии самостоятельно её произвести. Для нормальной жизнедеятельности её, и еще 7 других незаменимых аминокислот, организму необходимо получать из вне.

Без этой аминокислоты, в организме нарушается процесс синтеза норадреналина и допамина. Эти ферменты влияют на настроения, уменьшают тревожность и стресс. Они участвуют в синтезе белков, без них, мышечная масса расти не будет. Благодаря им, ускоряются обменные процессы, понижается аппетит, сжигается жир.

Это только небольшая часть того положительного результата получаемого людьми, в меню которых входит грейпфрут.

На сегодняшний день, существует около 20 сортов грейпфрута. Ученые затрудняются дать ответ, какой из них лучше. Имеющий белый цвет мякоти, или красный. По последним научным данным выявлено, что красные плоды содержат больше нарингина, у белого плода меньше аллергенов, но красный слаще.

Во всем остальном, по калорийности, приносимой пользе организму, по воздействию на печень и ЖКТ – они практически одинаковые. Окончательный выбор вам следует делать самостоятельно. Прислушайтесь к своему организму и вкусовым предпочтениям.

Как и когда употреблять

Диетологи не имеют одинакового мнения на этот счет. Он хорошо может включиться в любую диету, а также съеден без неё. Главное – употреблять этот полезный фрукт как можно чаще. Часто, его рекомендуют употреблять за полчаса до еды. Он слегка уменьшит чувство голода, и вы, садясь за стол, съедите порцию поменьше. Она лучше перевариться, и лишнее не усвоится.

Диетологи рекомендуют съедать такой фрукт вместо завтрака. Ваш ЖКТ скажет вам спасибо. Благодаря ферментам и микроэлементам, он очистится от шлаков и не расщепленных жиров. Энергии и насыщенности от плода вам вполне хватит до обеда.

На ночь лучше выпивать свежо выжатый сок грейпфрута. Он снимет усталость, депрессию, и напряжения. Дарует вам здоровый сон, при котором вы будете снижать вес.

Грейпфрутовая диета

Обычно, такие диеты строятся на длительность не более 7 дней. За это время организм может скинуть до 4-5 килограмм. Грейпфрут – самый подходящий для этого продукт, с большим набором полезных веществ. Он способен восполнить недостачу этих веществ в рационе во время когда прием пищи ограничен.

Диета потребует отказа от соли, сахара, соусов, различных специй (кроме кайенского перца). Из мясных продуктов употреблять можно мясо, рыбу нежирных сортов.

В качестве перекусов, можно использовать кефир, 1 стакан за раз, яблоко, или апельсин. Последняя еда до 19-00, перекус, если понадобится, за 2 часа до сна.

Недельное меню:

  1. День 1 . Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм мяса птицы. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Зеленые овощи, заправленные соевым соусом или лимоном. 100 грамм тушеной рыбы. Стакан зеленого или без сахара. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 грамм постного мяса приготовленного на пару. 200 грамм зеленого салата.
  2. День 2. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 2 вареных яйца. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 100 грамм нежирного сыра. Ужин: 200 грамм нежирной тушеной рыбы. 200 грамм салата из зелени. Несладкий чай.
  3. День 3. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирная рыба на пару. 2 небольших кусочка черного хлеба. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Салат с зеленых и красных овощей с грибами. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 75 грамм твердого сыра.
  4. День 4. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 первой каши с овощами. 50 грамм твердого сыра. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Нежирное мясо птицы. Один небольшой кусочек черного хлеба. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Запеченные помидоры. Рыба на пару.
  5. День 5. Завтрак: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 150 граммов овсянки на воде с сухофруктами. Чай или кофе без сахара. Обед: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. Рыбная котлета, пара помидоров, немного дикого риса. Несладкий чай. Ужин: 200 мл сока или 0,5 грейпфрута. 200 граммов греческого салата.
  6. Для меню 6 и 7 дня , возьмите перечисленные выше блюда.

Эффективность


Грейпфрутовая диета позволяет в кратчайшие сроки убрать большое количество килограмм. Это происходит благодаря полезному составу этого плода. Коктейль из большого числа витамином и минералов не дает клеткам почувствовать голод. А флавоноиды, в первую очередь нарингенин, стимулируют печень быстрее сжигать жиры, не давая им накапливаться.

Пускай вас не смущает горький привкус этого плода. Именно благодаря ему, этот процесс сжигания жиров происходит так быстро. Диетологи едины во мнении, в большой эффективности этого плода в похудении и поддержке веса. Стоит заметить, для ускорения процесса сжигания жиров необходима физическая аэробная нагрузка. Отлично может подойти простая ходьба, в среднем 10000 шагов в день.

Оптимальный срок этой диеты составляет 7 дней. За это время, при умеренной физической нагрузке, может уйти 3-5 килограмм. Если вам этого мало, повторите процесс через 3 недели. Более длительный срок голодовки может принести вам не хорошие сюрпризы. Кожа будет не успевать, подстроится под новые объемы тела, станет обвисшей.

Преимущества и недостатки

К плюсам такой диеты однозначно относится положительный эффект оказываемый на организм. Он получает минимум жиров, калорий, но много витаминов. Благодаря им, улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается уровень холестерина. Организм насыщается антиоксидантами. Для прохождения диеты вам не потребуется подготовка. Практически не будет потребности вести .

В диете недостаточно калорий для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому диета длительностью более 7-10 дней, потеряет эффективность, и может навредить здоровью. Диета не дает гарантии, что лишний вес не вернется вновь. При ней организм будет испытывать большой дефицит белка, и части минералов.

В первую очередь, она противопоказана людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Людям после операций, а также с язвенной болезнью, или гастритами, лучше от неё отказаться. Компоненты грейпфрута могут оказывать влияния на усвоения организмом лекарственных препаратов.

Тем, кто принимает лекарства, в том числе гормональные контрацептивы, необходимо проконсультироваться с врачом. Также, людям с сахарным диабетом, проблемами с почками или печенью, такая диета противопоказана. Её не следует применять детям и подросткам, беременным и кормящим грудью.

Варианты использования

Фрукт

Чаще всего грейпфрут едят в свежем виде. Его чистят как апельсин, и едят дольками. Он имеет характерный цитрусовый кисло-сладкий вкус с горчинкой. Горчинку дает не мякоть, а пленка и перегородки отделяющая дольки друг от друга.

На первый взгляд, эту горечь следует убрать, но не надо с этим спешить. В этой горечи находится полезная составляющая флавоноид нарингин. Он стимулирует печень к расщеплению сложных жиров.

Кроме нарингина, к горечи приложила руку хинная кислота, она помогает организму защищаться от вируса гепатита C. В мякоти фрукта находится клетчатка – вода, до 88 %,что делает этот фрукт идеальным для приготовления свежевыжатого фреша.

Сок


Сок грейпфрута, как и любой другой сок из цитрусовых, считается очень полезным для организма , в первую очередь, благодаря хорошему витаминному и минеральному составу. Он полезен людям с сахарным диабетом. У него небольшой процент сахара и низкий гликемический индекс.

Он улучшает работу поджелудочной железы и усиливает действие инсулина, что приводит к понижению сахара в крови, стимулирует пищеварение, и повышает кислотность. Также, способствует выведению с организма шлаков. Поскольку сок грейпфрута ускоряет обменные процессы, сжигает старый жир, и не дает образовываться новому, он применяется в различных программах корректировки веса.

Также, сок помогает налаживать работу нервной системы, снимает нервное напряжения, нормализует сон, снижает аппетит.

Кожура


Кожура грейпфрута также имеет большой список полезных свойств. У неё есть противовоспалительные, антиоксидантные, свойства. Она хороший антисептик с хорошими очищающими свойствами, который применяют в различных целях и различными способами.

Кожуру применяют как в свежем виде, так и сушеную. Её добавляют в варенье, конфеты, пряники в качестве ароматизатора, готовят чай и другие .

Хотя привкус горечи в напитках будет довольно выраженный, они будут выводить токсины с организма. Эфирные масла, полученные из кожуры и косточек, нашли применение в фармакологии и косметологии.

Эфирное масло

Широкое применение грейпфрутовое масло нашло в ароматерапии. Оно является легким афрозодиаком, и адаптогеном. Рекомендовано применение при депрессивном состоянии, проблемам в печени и желчном пузыре, нарушенном пищеварении, и простудных заболеваниях. Его применение способствует повышению иммунитета к простудным заболеваниям. Помогает нормализовать жировой обмен.

В косметологии используют для ухода за жирными волосами и кожей. Оно способствует нормализации работы сальных желез. Своим воздействием сужает поры, повышает тонус, уменьшает жирность, дает эффект отбеливания. Помогает восстановить тургор кожи, и её дренажные функции.

Описание

Цедра - это прежде всего часть слоя кожуры, которая защищает плоды цитрусовых растений. Нередко цедру называют кожурой. Однако, это ошибочное мнение, поскольку исходя их определения цедра - это лишь верхний эфироносный слой, а не вся кожура. Именно благодаря содержанию в цедре эфирных масел, продукт так ценен для кулинарии, а также медицины, фармакологии и косметологии. Среди самых известных и повсеместно используемых в кулинарии видов цедры цитрусовых можно выделить - померанцевую, лимонную, апельсиновую, мандариновую, а также цедру грейпфрута.

Субтропическое и вечнозеленое цитрусовое дерево грейпфрут (Citrus paradisi) славится своим уникальным сильным вкусом, а также витаминно-минеральным составом. Впервые европейцы заговорили о грейпфруте в XVIII веке благодаря священнику и ботанику по совместительству Гриффитсу Хьюджесу. В те далекие времена люди называли грейпфрут «запретным плодом», видимо по причине редкости и уникальности растения. Однако, со временем грейпфрут стали активно культивировать в США, а также в Бразилии, ЮАР, а также на территории стран Карибского бассейна и Израиля.

Стоит заметить, что грейпфрут считается гибридом апельсина, а также еще одного цитрусового фрукта помело. Грейпфрут похож внешне на всем хорошо знакомый апельсин. Однако, сочная мякоть плодов грейпфрута отдает горечью. Диетологи и медики безоговорочно сошлись во мнении о том, что грейпфрут можно причислять к невероятно полезным, а также диетическим продуктам питания. Примечательно то, что в наших широтах принято употреблять в пищу грейпфрут только в очищенном виде. Интересно то, что грейпфрут можно употреблять в пищу целиком.

Причем в ход идет не только цедра грейпфрута, но и вся цельная кожура растения. Все дело в отличительных вкусовых и ароматических способностях как цедры грейпфрута, так и всего растения в целом. Свойства цедры грейпфрута легко объяснить, если взглянуть на химический состав продукта, который изобилует эфирными маслами. Примечательно то, что чаще всего цедру грейпфрута применяют в кондитерском производстве и в процессе изготовления сладостей, а также выпечки. Чрезвычайно тонкая и нежная цедра грейпфрута запоминается своим изысканным и в тоже время сильным ароматом.

Цедру грейпфрута используют также как и лимонную или апельсиновую цедру. Однако стоит помнить, что цедра грейпфрута даст кулинарному или кондитерскому изделию гораздо более сильный и ярко выраженный аромат в сравнении с другими разновидностями цитрусовых. Считается, что лучше всего из цедры грейпфрута изготавливать желе, а также компоты и слабоалкогольные домашние настойки. Помимо пищевой промышленности цедру грейпфрута удачно применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

Дункан - мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
Марш - не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
Красный грейпфрут - Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
Пламя - этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
Оробланко - грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

Состав цедры грейпфрута

Химический состав цедры грейпфрута включает в себя: пектиновую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цедры грейпфрута

Фитонциды, содержащиеся в цедре грейпфрута, имеют антибактериальные свойства, улучшают пищеварение и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара.

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

2-й способ. Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную - в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать цедру грейпфрута

Цедра грейпфрута обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.

Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

Рецепты блюд с грейпфрутовой цедрой

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя цедры грейпфрута.

1 стакан кожуры залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, добавьте эфирное масло грейпфрута и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку цедры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута - принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

Цедра грейпфрута в кулинарии

Сухую цедру грейпфрута смешивают с зелёным и чёрным чаем, на ней настаивают крепкие спиртные напитки, ароматизируют компоты (калоризатор). Свежая цедра идеально подходит для приготовления сдобной выпечки и десертов, изготовления шоколада и конфет, украшения напитков.

Известный факт, что грейпфрутовая цедра в соседстве с мятой, мёдом, шоколадом, вином и имбирем является лёгким афродизиаком, ненавязчиво настраивая влюблённых на романтический лад.

Свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит всего 39 ккал в 100 граммах мякоти, и по химическому составу схож с лимоном, однако есть отличия, которыми обусловлена польза грейпфрута (и вред) для организма, и которые делают этот фрукт чем-то особым. Что такое необычное содержит грейпфрут, полезные свойства которого подтверждают все диетологи?

Впервые попробовав этот плод, можно даже засомневаться, можно ли есть грейпфрут, съедобен ли он. Причина в горьком вкусе плода, который делает его не очень вкусным. Однако если освободить дольки от пленок, мякоть грейпфрута окажется сладкой, нежной и сочной, кисловатой у желтых сортов, и более сладкой у красных. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Естественный хинин и гликозиды (нарингенин, бергамоттин) в корке грейпфрута и его перегородках между дольками придают плоду характерную горечь.

Цедра грейпфрута

Цедра грейпфрута снимается так же как с других цитрусовых, максимально тонко срезается верхний окрашенный слой кожуры. Она широко применяется для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд в кулинарии, пользуются ей и для выпечки.

Кожура грейпфрута

Корка у грейпфрута толстая, плохо отделяется от мякоти и очень горькая. Именно здесь сосредоточено максимальное количество гликозидов, способствующих похудению, кожура грейпфрута богата нарингенином. Кожура грейпфрута это та часть фрукта, которую не стоит выбрасывать, если вы худеете на грейпфрутах, вы можете использовать ее, добавляя при заваривании чая или сделав настой, для этого достаточно залить её на пару часов кипятком.

Косточки грейпфрута

Косточки грейпфрута есть практически у всех сортов этого растения, и они стали ценным сырьем для получения экстракта грейпфрута. Семена грейпфрута это очень сильное средство, экстракт косточек грейпфрута обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, и применяется как для лечения заболеваний кожи, так и…для дезинфекции.

Аромат грейпфрута

Аромат грейпфрута, терпкий, кисловатый, яркий, с легкой горчинкой, обязан свой гаммой эфирному маслу грейпфрута, в большом количестве присутствующему в кожуре. Запах грейпфрута используется при ароматерапии, обладая бодрящим и тонизирующим действием. Этот аромат способен подарить солнечное настроение, и используется в борьбе с депрессией. Используя духи грейпфрут, вы получите заряд энергии и повышение умственной работоспособности.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте содержатся в довольно большом количестве, особенно он богат аскорбинкой. Основные витамины грейпфрута это рибофлавин (B2) 0,020 мг, аскорбиновая кислота (вит С) 44 мг, витамин РР (ниацин), 0.23 мг, витамин B-каротин 0.02 мг, витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг, витамин В1 (тиамин) 0.05 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг. В целом, грейпфрут богат минералами, и очень беден белком, жиром и углеводами, идеальный продукт для похудения.

Вытяжка из грейпфрута

Вытяжка из грейпфрута это концентрат эфирных масел и полезных веществ из плодов, который используют в косметологии. У грейпфрута помимо других положительных качеств есть свойство отбеливать кожу. При этом, в отличие от других цитрусовых масел он не приводит к повышению фоточувствительности кожи.

Масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута получают из косточек плода, оно представляет собой желтоватого цвета жидкость, обладающую очень приятным цитрусовым запахом с характерной горчинкой. Масло косточек грейпфрута очень богато витамином С, и широко применяется в парфюмерии, косметологии и медицине. Грейпфрутовое масло стимулирует продукцию дофамина и эндорфинов в организме человека, и первую очередь влияет, конечно, на психическое состояние и настроение. Произведенное из грейпфрута эфирное масло регулирует так же уровень гормона бодрости и силы, норадреналина.

Эфирное масло грейпфрута, применение

Влияя на уровень гормонов, грейпфрут оказывает удивительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека и его восприятие жизни. Это настоящее лекарство от депрессии.

Судите сами:

Норадреналин – стимулятор активности, повышает энергию
Эндорфины – гормоны счастья и радости
Дофамин – регулирует душевное равновесие

Эфирное масло грейпфрута нашло применение не только для ароматерапии, используемое в косметике для лица и волос, духах и туалетных водах, оно помогает справиться с зимней депрессией, дарит молодость кожи, избавляет от чрезмерной жирности волос и отбеливает лицо. Маски из грейпфрута и с грейпфрутовым маслом это эликсир молодости для вашей кожи.
Очень полезен грейпфрут при диабете, при пониженной кислотности желудочного сока и многих других проблемах со здоровьем. Можно долго перечислять, чем полезен грейпфрут, и как его используют, делают даже кальян на грейпфруте, но наряду с положительными качествами есть и темная сторона.

Грейпфрут, вред

О том, что грейпфрут может причинить вред, заговорили не очень давно, но была раздута целая сенсация из результатов статистических исследований. Грейпфрут, например, обвинили в повышении частоты рака молочной железы у женщин на 30% при регулярном употреблении, связав это с нарушением уровня эстрогенов в крови. Мало того, оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами, метаболизм которых происходит в печени, может приводить к передозировкам и даже летальным исходам.

Однако действительно ли грейпфрут вреден пока не доказано, хотя объективные причины для того что бы исключить в некоторых случаях из диеты, противопоказания физиологически обоснованные, реальные – действительно есть.

Дело в том, что главный гликозид грейпфрута, нарингенин, тоже перерабатывается в печени, и при этом он её загружает работой до такой степени, что она откладывает переработку тех же лекарств, гормонов на «потом». Это не означает, что грейпфрут повреждает печень, он просто дает ей много работы.

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

Не употреблять грейпфрут в пищу, если вы принимаете какие-либо препараты без согласования с врачом
- не употреблять его в постоянном режиме, ежедневно в большом количестве долгое время (месяцами)

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Можно ли есть грейпфрут при беременности, исходя из вышеизложенного? Конечно, можно, но только осторожно, грейпфрут для беременных полезен, особенно в первом триместре. Это один из тех продуктов, что помогают при раннем токсикозе, на более поздних сроках не всем беременным грейпфрут подходит из-за возможного усиления изжоги, и он, как и другие цитрусовые, способен спровоцировать аллергические реакции у малыша после рождения.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения используют как самостоятельно, так и в составе особых диет. Наиболее известна диета грейпфрут и яйцо, по своей сути, это низкоуглеводная белковая диета, которая действительно сжигает жиры. Для поддержания веса достаточно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на грейпфруте, когда в рационе остаются только яйца и грейпфрут.

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

Грейпфрут имеет очень низкую калорийность, в розовом грейпфруте всего 39 калорий в 100 граммах мякоти. Конечно, сколько калорий в грейпфруте, зависит и от сорта, чем краснее фрукт, тем калорийнее, так как содержит больше сахаров.

Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

Грейпфрут сжигает калории за счет содержащихся в нем гликозидов, нарингенина. Сколько калорий сжигает грейпфрут, неизвестно, потому что у всех организм реагирует на нарингенин по-разному, однако если часто есть грейпфрут – целлюлит вам точно не будет угрожать.

Можно не только использовать грейпфрут для похудения в диете, но и просто регулярно его употреблять. Как есть грейпфрут, что бы похудеть, не так уж и важно, важно то что он помогает справиться с избыточным аппетитом, а значит, вы будете в целом получать меньше калорий, и похудеть с помощью грейпфрута будет легче.

Как едят грейпфрут для похудения:

Грейпфрут на ночь вместе с ужином лишит вас аппетита и не позволит наедаться после 6 вечера.
- Сок грейпфрута для похудения, хотя бы 1 стакан в день, стимулирует ваш обмен веществ на протяжении всего дня. Так, лучше употреблять грейпфрут на завтрак, у вас будет хорошее настроение весь день, и вы будете меньше есть.
- Можно использовать грейпфрут после тренировки, когда ваш обмен и так повышен, похудение будет более эффективным.

В целом, способов как похудеть с помощью грейпфрута множество, у нас вы найдете замечательные и вкусные рецепты.
В продаже появились таблетки «грейпфрут», содержащие нарингенин, можно использовать для похудения и их, только помните о противопоказаниях (прием лекарств, гормональных противозачаточных, например).

Калорийность Цедры грейпфрута 29 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|6%|90%

Противопоказания

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Цитрусовые - настоящий кладезь таких нужных нашему организму витаминов, но обычно мы используем их только в пищу, и в ход пускаем только мякоть, а корки безжалостно летят в мусорку. Но на самом деле даже им можно найти удачное применение, и не одно! Мы узнали множество интересных способов, как использовать цитрусовую кожуру - берите на заметку.

Как использовать лимонную кожуру

Лимон - пожалуй, самый распространенный цитрус, который можно встретить у нас на кухне. Он обладает приятным ароматом, характерным вкусом и очень освежает, не говоря уже о содержащихся в нем полезных веществах. Однако ценность заключается не только в лимонной мякоти, но и в корках. Как же можно использовать кожуру лимона?

Что делать с корками апельсинов

Еще один популярный цитрус на нашем столе - апельсин, который многие предпочитают лимону из-за яркого аромата и цитрусового, но сладкого вкуса. Как использовать именно его кожуру?

  • Если вы не любите пить обыкновенную воду, или просто хотите придать ей приятный вкус, можете настоять ее на апельсиновых корках. Просто нужно добавить в воду несколько кусочков кожуры и отправить в холодильник хотя бы на час. Конечно, точно так же вы можете использовать не только апельсиновую, но и любую другую цитрусовую кожуру, однако апельсиновый вкус будет самым нежным, без кислинки и горечи, как от лимона или грейпфрута, например.
  • По этой же причине и в других случаях бывает лучше использовать именно апельсиновую кожуру. Например, вы можете поместить несколько корочек в емкость с коричневым сахаром, чтобы предупредить его засыхание.

Как использовать кожуру грейпфрута

Антиоксидантные и антисептические свойства грейпфрута нам давно известны, однако пользу может принести не только вкусная мякоть, но и дольки цитруса.

  • Грейпфруты бывают и маленькими, но обычно плоды попадаются довольно большие, либо среднего размера. Чтобы использовать такой цитрус по полной, можно отрезать у него верхушку, осторожно вынуть мякоть, а получившуюся пиалу использовать в качестве оригинальной посуды для подачи салатов или десертов.

Способы использования кожуры любых цитрусовых плодов

  • Не выбрасывайте цитрусовую кожуру после поедания фрукта, а нарежьте ее на мелкие кусочки и берите один-два пожевать вместо жевательной резинки, когда вам захочется освежить дыхание после приема пищи.
  • Цитрусовую кожуру вполне можно использовать как ароматизатор и отпугиватель моли. Нарежьте корки на кусочки либо сверните кружочками, положите в вазочку или чехольчик из ткани и поставьте в ванную, спальню или поместите в шкаф. Эффект будет еще лучше, а аромат - интереснее, если брать корочки не одного, а разных видов цитрусов.

  • Для оформления праздников, в частности, украшения новогодней елки, тоже можно использовать цитрусовую кожуру. Тем более разноцветную: оранжевую апельсиновую либо мандариновую, розовую грейпфрутовую, желтую лимонную и зеленую лаймовую! Из кожуры нужно вырезать разные фигурки - человечков, звездочки, сердечки, затем проделать в них отверстия, продеть нитку и повесить на елочку.
  • Из корок, вернее из содержащейся на них цедры, вы сможете сделать скраб: возьмите масло для тела, добавьте в него цитрусовую цедру и сахар, перемешайте. Натуральное отшелущивающее средство готово!
  • Также корки можно добавлять при принятии ванны, чтобы сделать воду ароматной. Если же не хотите принимать ванну вместе с плавающими вокруг корочками, то используйте только снятую с них цедру, которая не будет вам мешать в воде.

  • Пригодятся цитрусовые корки и в саду-огороде. Если их измельчить, получится хорошая основа для компоста, которая обогатит почву.
  • А еще цитрусовые плоды не любят муравьи. Чтобы от них избавиться, можно залить муравейник настоянной на корках водой, или разложить вокруг него пюре из корочек, чтобы насекомые не погибли.
  • Обрабатывайте растения настоем из корочек, если хотите избавиться от тли. Килограмм кожуры нужно настаивать в десяти литрах воды в течение трех дней.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще