Мандарины. Сколько калорий в мандаринах и их полезные свойства

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.

Мандарин – знакомый с детства вкусный и ароматный оранжевый друг. Представитель цитрусового семейства богат жизненно важными витаминами и минералами, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм. Не будет лишним узнать больше о составе и калорийности мандаринов.

Состав

Основная часть фрукта состоит из воды и сахаров, их соотношение – 80% на 20%. Помимо этого, в плоде имеется большое содержание солей, кислот, гликозидов и значительно количество эфирных масел. Ну и, конечно, главным компонентом всех цитрусовых является витамин C (аскорбиновая кислота). Другие витамины также присутствуют, но по содержанию не обгоняют витамин C. Весь состав оказывает благотворное влияние на функционирование каждого органа.


Химический состав мандаринов:

  • зола;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды.



Важной особенностью мандаринов считается полное отсутствие нитратов. По сути, любой представитель цитрусовых не может содержать в себе нитраты. Такое свойство обусловлено наличием лимонной кислоты. Именно она выступает в роли нейтрализатора вредных нитратов.

Нельзя не отметить пользу оранжевого фрукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с авитаминозом и инфекционными заболеваниями;
  • сохраняет эластичность тканей и прочность костной системы;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • спасает при простудах и кашле;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способен снизить показатели сахара в крови;
  • отличный помощник при похудении.


Вред мандарина проявляется в увеличении кислотного баланса в желудке за счет содержащейся кислоты. Те, у кого проблемы с почками, также должны осторожно употреблять этот продукт. Противопоказания касаются и больных язвой желудка и 12-перстной кишки.

Мандариновый сок также может быть опасен для маленьких детей. Так как он является сильным аллергеном, должна соблюдаться определенная норма его потребления. Негативное воздействие окажет он на людей с псориазом и страдающих астмой. И, конечно, сюда относится аллергия на аскорбиновую кислоту. В таком случае цитрусовые необходимо полностью исключить из рациона.


Энергетическая ценность

Калорийность мандарина очень низкая: на 100 г продукта (это примерно две штуки малого размера) приходится всего 33 килокалории. Данный показатель учитывает еще и кожуру плода. Если мандарин очистить, количество калорий уменьшится: в таком случае калорийность составит 25 ккал.

Следовательно, в кожуре содержится всего 8 килокалорий. Такая низкая калорийность цедры объясняется малым содержанием сахаров. Если шкурку засушить, ее энергетическая ценность на 100 г вырастет в 2 раза.

Пищевая ценность

Показатель БЖУ продукта на 100 г: белки – 0.81 г, жиры – 0.31 г и углеводы – 13.34 г. Содержание пищевого волокна достигает 1.7 г. Всю остальную массу занимает так нужная человеку вода – 86 г. Показатели в основном зависят от размера плодов, поэтому, чем больше мандарин, тем больше в нем ценных элементов. Но общее число калорий отдельного фрукта не превышает 60 ккал.


Применение в диетическом питании

По причине того, что в мандаринах значится немалый уровень сахара, прекрасная половина человечества опасается употреблять данный продукт. В 100 г мякоти содержится фруктоза (2.4 г), глюкоза (2.1 г) и сахароза (6 г). Как ни странно, но процент глюкозы значительно ниже, чем в его родственнике – апельсине. Чтобы восполнить суточную норму потребления сахаров без ущерба своему здоровью, следует ограничиться 200 граммами плода. Превышая количество, вы увеличиваете опасность образования жировых клеток. Высокое содержание углеводов не повод отказываться от оранжевого плода при соблюдении определенной диеты.

Удивительно, но этот цитрус может повлиять на ускорение процессов жиросжигания. Кроме малого количества калорий в составе, плоды содержат флавоноиды-нобилетины. Именно эти вещества способствуют интенсивному сжиганию жиров, а также тормозят возможность отложения лишних жиров на генном уровне. Содержание фруктовых углеводов способно значительно ослабить чувство голода. А имеющиеся пищевые волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт.

В принципе, будет достаточно добавить в свой повседневный рацион пару мандаринов или стакан сока из них перед приемом пищи. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, следует составить легкое меню, придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.


Увлекаться цитрусовым продуктом тоже не стоит, чрезмерное употребление может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. Возможны:

  • гипервитаминоз (получение большой дозы витаминов способно вызвать головную боль и повышение давления);
  • аллергическая реакция (сопровождается сыпью на коже);
  • расстройство ЖКТ (следует отказаться от продукта при имеющихся проблемах с пищеварительной системой).

Немногим известна так называемая мандариновая диета. Она входит в категорию низкокалорийных. Ограничить себя в некоторых продуктах на некоторое время позволит вам избавиться от 5 килограммов. Мандариновое питание стоит соблюдать около двух недель. Такой режим не вызывает сильного голода на протяжении всей диеты, в отличие от других ее типов. Но более безопасной все же станет 7-дневная диета.

Главное правило такого питания – перед каждым приемом еды, а также незадолго до сна, нужно съедать 4 цитруса или выпивать 1 стакан сока из сладких плодов. Принимать пищу рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Ужин назначать не позже 18.00 ч. Но случается, что чувство голода настигает в уже поздние часы, в таком случае в качестве перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан кефира с низкой жирностью (йогурта).



Вечерний прием пищи:

  • кусочек отварной говядины;
  • запеченная рыба в фольге;
  • куриное филе на пару, 2 помидора;
  • отварная курица, резаные овощи без заправки;
  • овощной салат с маслом, тонкий кусочек хлеба;
  • тушеные овощи.

Из представленного списка продуктов нужно выбрать те, которые подходят для вас. Помимо этого, можно выпивать чашечку кофе или чая, если можете, лучше отказаться от сахара. Взамен можно добавлять лимонную дольку или маленькую ложку меда. Каждая порция овощей и бульонов/супов должна весить не больше 280 г, мясные и рыбные блюда – не более 200 граммов, а кусочки сыры и ветчины – 60 г.

У каждой диеты должен быть так называемый разгрузочный день. В нашем случае имеет место разгрузочная неделя, называемая диетой уик-энда. Врачи-диетологи считают, что идеальное время для ее начинания – утро пятницы.


Краткое описание разгрузочных дней:

  • на завтрак выпиваете кофе или черный чай (сахар не добавлять);
  • на полдник следует отварить яйцо и съесть с бородинским хлебом;
  • в качестве обеда и ужина – рыбное или говяжье филе на пару, дополните его овощной тарелкой без масла (200 г).

Не забывайте о том, что каждый прием пищи должен сопровождаться 4-5 мандаринами. По истечении трех дней на весах можно обнаружить потерю одного-двух килограммов.

Мандарин – полезный и вкусный продукт. Никакие внешние воздействия не могут повлиять на его богатый химический состав. Мандарин не имеет свойства накапливать химикаты, в отличие от других представителей фруктового семейства. Данный плод распространен по всему миру. Его выращиванием занимается большое количество стран. Поэтому дефицита оранжевого фрукта в России не наблюдается.


При покупке тщательно осматривайте плоды, покупайте только качественные, а при употреблении соблюдайте меру. В этом случаи мандарины принесут только пользу вам и вашей семье, а также наполнят дом изумительным, ни с чем не сравнимым цитрусовым ароматом.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейших мандариновых кексов. Приятного аппетита!

Мандарины, благодаря своему «солнечному» яркому виду, чудесному аромату и замечательному вкусу, поднимают настроение и дают ощущение праздника. Недаром эти цитрусовые ассоциируются с веселым праздником – Новым годом.

В этих фруктах огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, а особые вещества – фитонциды, действительно вызывают хорошее настроение.

Мандарины на 88 % состоят из воды, другие компоненты такие:

  • 1,9% пищевых волокон;
  • 0,8% белков;
  • 0,2% жиров:
  • 7,5% углеводов.

В мандаринах содержится 45 ккал на 100 грамм.

Плоды вкусны сами по себе, также их используют в кулинарии и для приготовления разных конфет, мармелада, фруктовой воды, ликероводочных изделий, соков.

Лучшими мандаринами, то есть сладкими считаются такие, которые кажутся тяжелее относительно своего размера , а немного приплюснутые плоды – самые кислые. Существует две разновидности мандарин:

  • танжерин отличается тонкой оранжево-красной кожурой, которая легко снимается;
  • клементина – это гибрид мандарина и другого цитрусового. Кожа с него снимается тяжелее, мякоть не имеет семян, сладкая. Именно эти плоды долго хранятся и их чаще можно встретить в наших торговых точках.

Калорийность мандарина (1 шт)

В мякоти этого плода находится 40-50 миллиграмм витамина С , что делает его очень полезным.

Употребление этих плодов положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Энергетическая ценность одного мандарина колеблется от 38 до 52 ккал в зависимости от его величины.

Благодаря высоком у содержанию сахара – до 10,5%, этот цитрус может вполне заменить сладкое . По содержанию полезных веществ он намного превосходит любое кондитерское изделие.

Польза и предостережения

Мандарины делают крепче кости, а ткани — эластичнее. Они замедляют процесс старения организма и способствуют функционированию сердечной мышцы.

Специалисты говорят, что полезна и кожура: в ней много бета-каротина, являющегося профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов.

Мандарины имеют низкую калорийность, поэтому являются диетическим продуктом.

Они снижают уровень сахара в крови, способны ускорить процесс похудения.

Но высокий гликемический индекс не позволяет их употреблять просто так. Если вы перекусили таким плодом, то потом следует обязательно съесть белковую пищу, чтобы не разыгрался аппетит.

Другие применения мандаринов :

  1. Сок при высокой температуре отлично утоляет жажду, является лечебным и диетическим напитком. Если его каждое утро выпивать по стакану, то можно избавить легкие от слизистых накоплений. Также мандариновый сок избавит от гельминтов и диареи.
  2. Применяется для лечения бронхита и астмы, снимает отеки.
  3. Отвар из высушенной шкурки смягчает кашель и служит отхаркивающим средством.
  4. Поднимают настроение, так как содержит особое эфирное масло.
  5. Свежий сок, благодаря фитонцидам, способен избавить от некоторых видов грибка ногтей и кожи.
  6. Мандариновое масло используют для изготовления ряда косметических средств. Особенно популярны крема для массажа младенцев
  7. Масло этого цитрусового оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его используют для релаксации в аромотерапии.

Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Детям их тоже лучше давать в небольших количествах в силу того, что данное лакомство способно вызвать нежелательные аллергические реакции.

Мандариновая диета

Такой рацион питания относится к низкокалорийным и позволяет потерять до 5 кг. Соблюдать диету на мандаринах можно две недели – ощущение голода при этом ниже по сравнению с другими подобными диетами. Однако специалисты настаивают на семидневной диете , считая ее идеальной.

Заключается она в том, что при каждом приеме пищи (три раза в день) нужно съедать по 4-5 мандаринок. Не забыть это сделать и перед сном, но в этом случае можно обойтись стаканом сока. Ужин – до 18 часов. Допускается перекус в течение дня стаканом йогурта или кефира (нежирного), также можно съесть яблоко.

За три дня, благодаря такому питанию, можно потерять не менее полутора килограмм. Диетологи считают это вполне приемлемым для человеческой физиологии и советуют периодически использовать такую диету.

Мандарин – удивительный фрукт. Природа создала его так, что при созревании он не поддается влиянию извне и не накапливает в себе вредных веществ .

Эти плоды вполне доступны – в мире их выращивают в большом количестве, поэтому они всегда имеются в продаже и по вполне доступным ценам.

В древнем Китае мандарины называли золотыми шариками. Бытовало поверье, что они приносят в дом здоровье и благополучие. Пусть эти плоды сделают это и для вас!

Мандарин является небольшим ветвистым вечнозелёным деревом семейства Рутовых, не превышающее 4-х метров высоты. Листья у него эллиптической или яйцевидной формы. Диаметр плодов 4-6 см, ширина их больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, приросшая к мякоти неплотно, мякоть же имеет жёлто-оранжевую окраску. Из-за сильного аромата этот плод отличается от других цитрусовых, они слаще чем .

Родина – Китай и Кохинхины. Он завезён в Европу в начале 19 века. В России они появились благодаря поставкам из Аргентины.

Лучшие мандарины – это те, которые кажутся слишком тяжёлыми по своему размеру, а чуть приплюснутые фрукты средних размеров являются самыми кислыми. У этого плода есть разновидности: клементина и танжерин.

  • Танжерин является основной цитрусовой культурой в Китае. Отличается оранжево-красными плодами, сладкими на вкус, с небольшим количество семян. Тоненькая кожура его легко снимается.
  • Клементина является гибридом мандарина с другим цитрусовым. Отличается сладкой мякотью без семян. Кожура снимается не так легко. Культивируется в средиземноморских странах. Именно клементины могут храниться дольше всех – около 1 месяца.

Состав мандаринов: витамины и калорийность

Мякоть зрелых плодов мандарина содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты, витамин В1, С, А (более 600 мг на 100 грамм) (больше в три раза чем в апельсине и более в 20 раз чем в лимоне), Р, пектиновые вещества, минеральные соли, клетчатку, гликозиды, фитонциды и др. В эфирном масле, содержащемся в мякоти фрукта, находятся альдегиды, альфа-лимонен, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий эфирному маслу характерный вкус и запах.

Полезные свойства мандаринов

  • Мандариновый сок – очень полезный диетический и лечебный напиток. При высокой температуре это является хорошим средством утоления жажды.
  • Полезными свойствами мандарины пользуются при лечении бронхитов и астмы, так как содержат синефрин (Synephrine) – он ещё и способен сжигать жиры. Мандарин – это хорошо известное противоотёчное и противозастойное средство. Для того чтобы очистить лёгкие от слизи, достаточно будет каждое утро выпивать один стакан мандаринового сока.
  • Способствуют смягчению кашля и отхаркивают при трахеитах и бронхитах с помощью настоев и отваров из сухой кожицы на воде (1:10).
  • При поносе очень полезными будут сок и свежие плоды радости.
  • Обильное употребление сока из мандаринов избавляет от гельминтов.
  • Обладают антицинготным действием, улучшают обменные процессы, повышают аппетит.
  • Благодаря эфирному маслу они поднимают настроение.
  • Плоды и сок оказывают действие при дизентерии.
  • В случае обильного климактерического кровотечения они используются как кровоостанавливающее средство.
  • При кожных заболеваниях фитонциды действуют настолько сильно, что свежий сок способен убить некоторые грибки (микроспорию, трихофитию). Для избавления кожи и ногтей от грибка, рекомендуется многократно втирать сок из кожуры или дольки мандарина.

Для большинства из нас, жителей не мандариновых районов, все оранжевые, приплюснутые цитрусовые называются одинаково – «мандарины». Однако, разбирающийся человек мог бы прочесть целую лекцию о том, что это за сорт, где он изначально произрастал, какая разница в составе данного плода и всех остальных мандаринов.

Для нас до недавних пор они считались просто праздником – в магазинах появляются мандарины, значит, Новый год не за горами. С недавних пор, эти цитрусовые начали рассматриваться как диетический продукт для жиросжигания, и все это при том, что мандарины – самые сладкие представители семейства цитрусовых.

Но, тем не менее, волнует нас всего один вопрос – сколько калорий в мандарине. Казалось бы, стоит всего лишь ответить на него и все станет на свои места – и диетичность, и свойства жиросжигателя. Но не все так просто…

Мандарин: калории и состав

Калорий в мандарине совсем не много – всего 38 ккал на 100 г. Один плод примерно тянет на 30 ккал. При этом, на 88% мандарины состоят из воды, а остальные компоненты выглядят следующим образом:

  • пищевые волокна – 1,9%;
  • углеводы – 7,5%;
  • жиры – 0,2%;
  • белки – 0,8%.

Все это составляет 99% массы мандарина. Остальное – микро- и макроэлементы:

  • бета-каротин;
  • витамин В1, В2 и В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.
Калорийность мандаринов и похудение

Из-за того, сколько в мандарине калорий, многие норовят похудеть на этом продукте. Ведь если норма даже самого жесткого диетического 1200 ккал – то, заполнив это мандаринами (получается, 3 кг мандаринов равны этой энергетической ценности), можно вполне наесться.

Конечно, можно. Но организм ваш этому, мягко говоря, не обрадуется. Ведь и белка, и жиров, которые нам тоже нужны, совсем недостаточно.

Поэтому мы придумали для себя иной вариант мандаринового похудения – 6 белков яиц и килограмм мандаринов. Но даже с учетом белка, это все равно голодно и вредно.

Такая диета не работает на перспективу. Вес уходит быстро, что приятно, но, в основном, за счет отсутствия в рационе соли – уходит вода. Если же вы решили построить здоровый рацион с помощью плодов мандарина, следуйте за нами.

Сбалансированное питание и мандарины

Если вы регулярно тренируетесь, занимаетесь хоть чем-то, начиная от йоги и заканчивая тренажерным залом, мандарины, безусловно, достойны вашего внимания. За счет высокого содержания каротина и они помогают мышцам быстрее восстанавливаться.