Очень вкусный кляр для цветной капусты. Цветная капуста в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

Компоненты блюда:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

Очень вкусная закуска получится если вы приготовить цветную капусту в кляре — сырном, пивном, яичном! Мы собрали лучшие рецепты приготовления для Вас!

  • Капуста цветная - 400 г
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 4 л
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Соль (плюс для варки по вкусу) - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) - 5 мл
  • Вино белое сухое - 15 мл
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Базилик (сушеный; по вкусу)
  • Вода газированная - 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
  • Мука пшеничная / Мука - 100 г

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков.

Белки пока отправляем в холодильник.

К желткам добавляем растительное масло.

Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

Все взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

Капусту промываем и разделяем на соцветия.

Диаметр соцветий около 4 см.

Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами.

Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было).

Через сито посыпаем мукой.

Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

Белки дадут ему дополнительную пышность.

Опускаем в кляр капусту.

Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

Подаем к столу и наслаждаемся!

Рецепт 2: цветная капуста в кляре на сковороде

  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • яйца куриные отборные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная, высокосортная – примерно 5-6 ст. л.;
  • перец черный молотый (смесь перцев) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г (по желанию);
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые потом будет удобно жарить и есть. Для этого возьмите острый нож, отрежьте твердую кочерыжку. И отделите соцветия друг от друга. Потом помойте, откиньте на дуршлаг и отварите в кипящей воде до полуготовности. По времени это займет после повторного закипания воды примерно 5 минут. Попробуйте капусту ножом. Если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия. Кому как удобнее.

В любом случае, пока цветная капуста варится, займитесь приготовлением кляра. Он готовится элементарно. Но всегда можно немного усложнить приготовление, тем самым улучшив вкус готового блюда. В миску вбейте яйца. Понадобится 2 или 3, в зависимости от количества цветной капусты. Добавьте соль и перец. По желанию всыпьте также и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым. Паприка – красным. Сушеный чеснок – пикантным. Прованские травы – ароматным.

Взболтайте яйца с солью и специями при помощи венчика или вилки. По желанию возьмите небольшой кусок твердого сыра и натрите его на крупной или средней терке. Добавьте в кляр. Сыр сделает цветную капусту в кляре более интересной на вкус.

Начните по ложке добавлять пшеничную муку, каждый раз интенсивно перемешивая, чтобы в кляре не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку.

Обжарьте со всех сторон. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.

Теперь вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре, рецепт с фото продемонстрировал, как это блюдо просто и аппетитно. Такая жареная цветная капуста в золотистом кляре вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Подавайте закуску со свежими овощами.

Рецепт 3, пошаговый: цветная капуста, жаренная в кляре

Сытно и вкусно получается цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежное и вкусное блюдо.

Цветная капуста подарит вам не только массу полезных веществ и витамин, которые находятся в ее составе, но и не даст беспокоить голоду как минимум несколько часов.

Капуста в кляре может выступать отдельным блюдом, так и быть гарниром к другому блюду на ваше усмотрение. Рецепт цветной капусты в кляре вам понравится.

  • цветная капуста (среднего размера) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 6 столовых ложек (по консистенции);
  • молоко свежее – 4 столовых ложки;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания

Итак, приготовление цветной капусты в кляре. Сначала вам надо подготовить цветную капусту. Для этого тщательно помойте ее под проточной водой, а затем обрежьте. Необходимо, чтобы получились небольшие кусочки капусты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите ее и выложите цветную капусту. Пусть она варится в течение десяти минут.

Пока капуста будет вариться, приготовим кляр для нее. Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее одно куриное яйцо. Взбейте его с помощью вилки или венчика. Добавьте немного муки и соли. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Налейте немного молока и перемешайте опять до однородности. Теперь добавляйте еще муку, пока не получится густой кляр. Тщательно взбивайте венчиком содержимое до однородности.

К этому времени уже должна свариться цветная капуста. Выложите ее на тарелку и дайте ей остыть, чтобы вы потом могли с легкостью брать ее в руки.

Поставьте сковороду на печь и налейте растительное масло. Обмакните кусочек капусты в кляре и выложите его в сковороду. С остальными кусочками проделайте те же действия.

Обжаривайте с обеих сторон до появления золотой корочки, буквально по несколько минут с каждой стороны. Как видите, приготовить цветную капусту в кляре было совсем не сложно.

Готовую цветную капусту в кляре выложите на блюдо или тарелку и подождите, пока стечет масло. Подавать можно со сметаной и зеленью, салатом, ржаным хлебом. Блюдо — цветная капуста в кляре, получается легкое и вкусное.

Рецепт 4: цветная капуста в кляре на газированной воде

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста — дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

  • цветная капуста — 400 гр
  • вода газированная — 120 мл
  • мука пшеничная — 130 гр
  • картофельный крахмал — 50 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • водка — 1 ст.л.
  • масло растительное — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.

Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую — тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов — это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.

В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.

Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой — разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).

Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут — она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.

Панируем соцветия капусты в муке, лишнее стрясем. Благодаря панировке кляр лучше прилипнет к кусочкам.

Теперь будем обжаривать капусту в кляре. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Заранее наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию соцветий.

Жарим цветную капусту на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных соцветий. Степень румяности вы можете контролировать по своему вкусу.

Подаем наше простое и вкусное блюдо сразу же в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста — нежностью и сочностью. Готовьте на здоровье!

Рецепт 5: приготовленная в сметанном кляре цветная капуста

  • капуста цветная 1 шт.

Для кляра:

  • мука 5,5 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • перец и соль на свой вкус.

Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить цветную капусту в кляре

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца - 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Рецепт 7: цветная капуста в кляре с сыром (пошагово с фото)

  • капуста цветная — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • зелень — для украшения

Для начала необходимо очистить головку капусты от темных пятен, если такие имеются. И хорошо помыть.

Затем разделить на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крышкой не накрывать! После закипания прикрутить и варить 7-10 минут.

Пока капуста варится можно приготовить сырный кляр. Для этого берем перепелиные яйца (можно заменить куриными) и твердый сыр.

Яйца немного взбить венчиком.

Добавить соль, травы.

Перемешать и добавить твердый сыр, потертый на мелкой терке.

Снова перемешать и добавить муку.

Перемешать до однородного состояния. Добавить к кляру сваренную цветную капусту, предварительно разделив её на ещё более мелкие части.

Обмакнуть кусочки капусты полностью в кляре и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Когда весь кляр использован, а капуста еще осталась, то её можно сделать как заготовку на зиму. Для этого небольшие кусочки выкладываем в пакетики и помещаем в морозильную камеру. В дальнейшем для использования такой капусты, её нужно разморозить и поджарить таким же способом или любым другим.

Итак пакетики в морозильник, а нашу поджаренную румяную капусту украшаем зеленью и подаем на стол. Употреблять лучше всего в теплом виде.

Рецепт 8: капуста цветная, жаренная в сырном кляре

  • Капустный вилок – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • Сыр – 65 г;
  • Соль;
  • Черный или красный молотый перчик;
  • Растительное масло для жарки.

Спелый вилок цветной капусты помещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и внимательно рассматриваем – да, да не удивляйтесь этому. Гусеницы-капустницы частенько скрываются внутри вилка. С помощью ножа срезаем самые симпатичные соцветия. Желательно сохранить и небольшую ножку, чтобы было удобнее обмакивать овощные головки в тесто.

Ни в коем случае не отрываем шарики руками – нам нужна примерно одинаковая и крепкая форма шириков. Раскладываем все, что получилось срезать более-менее ровно, на доске.

Помещаем соцветия в пароварку на 15 минут или бланшируем в кипятке – выбираем способ, удобный вам и на этом, собственно, подготовка «кудрявой красавицы» закончена.

Солим и перчим – это сугубо на свой вкус. Хорошо взбиваем.

Присоединяем мелко натертый сыр, причем какой имеется, такой и измельчаем. Слегка перемешиваем.

Добавляем немного муки, но так, чтобы смесь не получилась слишком густой.

Проверяем ложкой и если масса с нее медленно стекает – это идеальный кляр.

Придерживая соцветия за отросток головки, аккуратно обмакиваем в тесто, стараясь при этом сильно не надавливать на капусту.

Мы используем казан с высокими краями и небольшим диаметром дна. Данная посуда идеально держит температуру нагрева и вмещает 7-8 капустных шариков. Предварительно раскаляем нашу экспериментальную «фритюрницу» с растительным маслом в объеме половины стакана и готовим цветную капусту в кляре, периодически переворачивая на разные бока.

Золотистые соцветия откидываем на дуршлаг – даем излишкам жира стечь. Также для этого не возбраняется использовать бумажное полотенце, на которое осторожно выкладываются капустные шарики. Удобнее всего извлекать жареную капусту кулинарными щипцами.

Подаем блюдо в качестве закуски или гарнира. Цветная капуста жареная в кляре прекрасно сочетается с мясным. Для тех, кто к мясу равнодушен, предлагаем вариант с томатным или чесночным соусом – накалываем хрустящий шарик на вилку или его часть, сформированную с помощью ножа, опускаем в небольшое количество кетчупа и съедаем.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Готовим цветную капусту в сырном кляре, который обеспечивает закуске отличный вкус и золотистую корочку. Соус из сметаны, петрушки и чеснока подчеркивает достоинства блюда, придает пикантность и остроту. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, идеальный рецепт для летнего меню!

  • цветная капуста – 800 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – несколько веточек,
  • для соуса: сметана – 150 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.

Кочан цветной капусты разберем на соцветия.

Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.

Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.

Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.

Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.

Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.

Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.

Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.

Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.

Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.

Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.

Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Затем добавим измельченную зелень - петрушку, кинзу или укроп.

Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.

Рецепт 10: цветная капуста в хрустящем пивном кляре

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • для кляра:
  • ¾ чашки муки (чашка=250мл),
  • ½ чашки пива,
  • 1 крупное яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло для жарки.

Делаем кляр: венчиком взбиваем муку, яйцо и пиво. Солим и перчим. Кляр получается очень хрустящий именно благодаря пиву.

Разбираем капусту на соцветия. Мне нравятся крупные кусочки, но можно сделать и поменьше.

Кидаем капусту в кипящую, подсоленную воду, варим 5-7 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг, ждём, пока немного остынет и хорошо стечет вода. Нагреваем масло в сковороде, примерно 1 см в глубину. Окунаем кусочки капусты в кляр.

Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Всё! Такую капусту можно подавать как закуску, с любимым соусом, как гарнир или на завтрак.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепты необычного блюда — цветная капуста в кляре, которую можно готовить как в духовке, так и на сковороде.

Жареные соцветия получаются очень нежными и вкусными с хрустящей румяной корочкой. Ммм… уже слюнки потекли. По некоторым вариантом оно получается диетическим, а по другим не хуже мяса или шашлыка, а то и лучше.

Представителям моего семейства это блюдо очень нравится, хотя я сама узнала о нем сравнительно недавно. Случайно напоролась в интернете, а затем уже стала целенаправленно искать такие рецепты на просторах великой сети.

Раньше я готовила только обычную белокочанную капусту, например . Теперь же и цветная стала частым гостем на моем обеденном столе. Очень рекомендую и вам попробовать эти замечательные рецепты, тем более, что я приготовила для вас самые вкусные их них.

Очень красивое и сытное блюдо получается по этому способу. Готовиться оно довольно быстро, меньше часа на все про все, а результат вас и вашу семью очень порадует.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Простокваша — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 120 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разберите капусту на соцветия и порежьте их на половинки. Затем опустите каждый кусок в кипящую воду на 1 минуту. Через минуту достаньте ее из кипятка и оставьте остывать.

2. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда простоквашу (можно использовать и натуральный йогурт), муку, соль и специи по вкусу. Перемешайте при помощи венчика. Влейте в массу растительное масло и продолжайте перемешивать, пока соус не станет однородным.

3. Обмакните каждый кусочек в приготовленном соусе и затем складывайте в форму, в которой будете запекать. Остатки соуса полейте сверху.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда форму с цветной капустой на 20 минут. Затем вытащите из духовки и обсыпьте натертым сыром. После этого отправьте обратно в духовку до тех пор, пока она не станет румяной. Сверху можно украсить зеленью. Пробуйте на здоровье.

Цветная капуста в кляре на сковороде быстро и вкусно

Попробуйте приготовить хотя бы разок и по этому способу и вы поймете, что такая капуста вкуснее даже шашлыка. Не менее питательная и сытная, а главное очень аппетитная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 столовых ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала разделайте кочан на соцветия. Если они большие, то разделите их еще на 2-3 части. Далее налейте воду в кастрюлю, добавьте в нее соль и поставьте на огонь до закипания. Кода вода закипит, положите туда разделанную капусту и варите 7-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекала и остывала.

2. Пока она варится, займемся кляром. Разбейте в миску яйцо и немного взбейте до однородности вилкой. Затем понемногу добавляйте муку и размешивайте, чтобы не получилось комками.

3. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь разогреваться. Теперь каждый кусочек обмакивайте целиком в кляре и кладите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета, это примерно по 30 секунд. Как только одна сторона позолотилась, переворачивайте на следующую сторону.

4. После того, как капуста обжарится, снимайте и кладите на сковороду новую порцию. И так пока все не поджарите. Если вам не хватит кляра, сделайте еще. Готовую закуску выставляйте на стол и угощайтесь.

Жареная цветная капуста в сырном кляре

Этот рецепт я люблю очень трепетно и нежно. Больше всего мне нравится именно сырный кляр со специями. Такими, как молотая паприка или куркурма. Бывает я просто добавляю туда смесь перцев и немного карри для цвета и аромата. Получается просто обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 100 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока вода закипает, разделайте капусту на соцветия. Если они очень крупные, то разрежьте их на 2-4 части. Положите в закипевшую воду и варите 7-10 минут. После этого окиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока она не остынет и не сольется вся жидкость.

Очень важно, чтобы она не переваривалась.

2. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Петрушку измельчите ножом. В миску разбейте яйца, посолите, добавьте специи и взболтайте их венчиком. Далее добавьте туда сыр и петрушку, перемешайте до однородности.

3. В отдельную миску высыпьте муку. Положите в нее капусту и хорошенько все обваляйте, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт мукой. Лучше делать это руками.

4. Затем все обваленные кусочки переложите в подготовленный в сырный кляр и тоже очень тщательно перемешайте, чтобы все им покрылось.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Разложите по всей сковороде кусочки капусты и обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Сильно сковороду не забивайте, чтобы было небольшое расстояние между кусочками, лучше обжаривайте ее порциями.

6. Вот такая у нас получается румяная, аппетитная и очень вкусная цветная капуста в сырном кляре. Подавайте ее на стол и кушайте с удовольствием.

Видео рецепт запеченной цветной капусты в кляре с сыром в духовке

А поэтому рецепту у нас получается цветная капуста в «ленивом» кляре, приготовленная в духовке. Посмотрите видео, приготовьте по такому способу и попробуйте. Вам точно должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Сметана — 100 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу

Получается как будто-бы заливной пирог или запеканка. Ну очень вкусно. Всем рекомендую такое отличное блюдо. Вы не потратите много времени на его приготовление, но при этом все будут сыты и очень довольны.

Пошаговый рецепт цветной капусты в пивном кляре

Вот еще один интересный способ приготовления в необычном кляре. Такой больше всего любит мой муж, как истинный ценитель пива. Оно придает новые вкусовые нотки нашей закуске.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт
  • Пиво (любое) — 100 мл
  • Мука — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка, карри или другие любимые специи
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и положите в кипящую воду. Варите до полуготовности, примерно 7 минут. После этого откиньте на дуршлаг, слейте воду и дайте остыть.

2. Разбейте яйца в миску и размешайте вилочкой. Добавьте соль, специи и пиво. Перемешайте, а затем постепенно добавляйте муку и аккуратно вымешивайте, чтобы не было комочков, до однородной массы.

3. Как следует обмакните в кляре каждый кусочек и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте кусочки с каждой стороны до румяного цвета.

4. Выложите готовую цветную капусту в пивном кляре на порционные тарелки и кушайте с аппетитом. Это просто невероятный и потрясающий вкус.

Вкусная цветная капуста в кляре в сухарях на сковороде

Очень вкусная получается капуста по этому рецепту. Она внутри мягкая и нежная, а снаружи получается с хрустящей корочкой. Рекомендую попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Сливочное масло
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Положите капусту в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания варите 5-7 минут. Затем слейте воду а овощу дайте остыть.

2. Когда она отварится и остынет, разделите ее на соцветия. Если куски попадаются крупными, разрежьте их на половинки или четвертинки.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, 2 столовые ложки воды и размешайте. Кусочки вываляйте в яичной смеси, а затем хорошенько обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте сковороду и положите туда кусочек сливочного масла, затем влейте растительное масло и смешайте. Укладывайте на сковороду кусочки в панировке и обжаривайте со всех сторон до золотистости. По необходимости добавляйте еще растительного масла.

5. Готовую цветную капусту в сухарях выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы в нее впитался лишний жир. Затем подавайте на стол.

Как вам эти потрясающие рецепты? Правда необычно, но очень интересно попробовать? Когда вы приготовите хотя бы по одному из предложенных вариантов, вы влюбитесь в это блюдо навсегда и оно станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита! Пока.


Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.

Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.

Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.

Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления

Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:

— отваривание соцветий;
— приготовление кляра;
— обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.

Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.

Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов

Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.

Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.

Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.

Ингредиенты :

— один килограмм цветной капусты
— четыре яйца
— три стол. ложки муки мелкого помола
— масло растительное
— перец по вкусу
— соль по вкусу
— шепотка порошкообразной сухой зелени
— горсть тертого сыра

Способ приготовления :

1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.

2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.

3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.

4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.

Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?

Ингредиенты :

— одна капуста (свежая или размороженная)
— растительное масло (для фритюра)
— одна чайная ложка сахар-песка
— душистый молотый перец
— по вкусу соль
— два куриных яйца
— 400 гр. муки
— 500 мл минералки
— две стол. ложки масла оливкового (для теста)

Способ приготовления :

1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.

2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.

4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.

Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.

Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.

Ингредиенты :

— 600 гр. цветной капусты
— два яйца
— 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой
— 60 гр. твердого сыра
— 100 мл пива
— две ложки масла растительного
— по вкусу приправа, соль

Способ приготовления :

1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.

2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.

3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!

— Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

— Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;

— Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.


Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в кляре на сковороде и различные варианты

2018-10-21 Галина Крючкова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

11231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

11 гр.

Углеводов

9 гр.

145 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Цветная капуста - один из самых вкусных овощей, который подойдет в качестве гарнира к любому блюду - мясо, птица, овощи, каши. Сегодня я хочу вам предложить приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Такой вариант приготовления дает самый вкусный результат.

Цветная капуста в итоге получается очень вкусной, нежной внутри, а поверх с румяной корочкой. Подавать цветную капусту к столу можно со сметаной или чесночным, сырным соусом. Что же, такой кулинарный шедевр под силу всем, так что, давайте приступим!

Ингредиенты :

  • Капуста цветная - 300 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать среднюю по размеру головку цветной капусты. Капуста должна быть без повреждений и изъянов. Сполоснуть капусту под прохладной водой, просушить. Разобрать цветную капусту на соцветия.

Для кляра подготовить небольшую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом всыпать ложку пшеничной муки.

При помощи венчика взболтать кляр до однородности, учтите, не должно быть в кляре комочков, поэтому, взбить ингредиенты хорошо.

На плите довести до кипения кастрюлю с водой, в воду опустить соцветия капусты, проварить 2 минуты, после капусту аккуратно достать из кипятка шумовкой.

Переложить соцветия капусты в кляр, посыпать хорошо солью, перцем, сладкой паприкой. Обвалять кусочки капусты кляром со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда капусту и жарить со всех сторон по 2-3 минуты. В итоге кляр должен стать румяным. Теперь можно выключить огонь, капусту можно переложить на специальные кухонные бумажные полотенца, убрать излишки масла.

Подавать капусту к столу сразу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрое приготовление цветной капусты в кляре на сковороде

Вы ищите самый быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде? Вы его уже нашли на этой страничке. Рецепт хорош тем, что вам не придётся тратить много времени и возиться с каждым отдельным кусочком капусты.

Ингредиенты :

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 75 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 95 мл масла;
  • 3 яйца;

Как быстро приготовить цветную капусту в кляре на сковороде

Сырой кочан разрежьте вдоль на мелкие соцветия. Срежьте загрубевшие части.

Кефир, яйца, соду и соль размешайте с мукой.

Соцветия сложите в глубокую чашу.

Залейте жидким тестом и размешайте.

Нагрейте сковороду с маслом.

Большой ложкой зачерпните тесто с кусочками капусты.

И выложите на горячую сковороду.

Потом переверните.

Вот такой упрощённый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде. Убавьте огонь, сложите все изделия в сковороду и накройте на пару минут крышкой.

Вариант 3: Изысканная цветная капуста в кляре на сковороде

Вам понадобится твёрдый сыр, масло и сливки, а для остроты ощущений специи.

Ингредиенты :

  • 500 гр. капусты;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. сыра;
  • 70 мл сливок;
  • Перца;
  • Мускатного ореха;
  • 80 гр. муки.

Как приготовить

Срежьте основание, затем разберите кочан по соцветиям.

Закипятите воду со специями.

Переложите капусту в металлически дуршлаг.

Опустите дуршлаг с капустой в кипяток на 10 минут.

Мелко натрите сыр.

Взбейте сыр со сливками и яйцами.

Подсыпьте столько муки, чтобы тесто стало густым, но не твёрдым.

В глубокую сковороду налейте много масла.

Капусту посыпьте перцем и мускатным орехом.

Возьмите одно соцветие и обмажьте тестом.

Изделия положите в горячее масло.

С помощью вилки катайте цветную капусту в кляре по дну сковородки, чтобы вокруг запеклась красивая корочка.

Округлые изделия положите на тарелку, полейте подогретым сливочным маслом и украсьте зеленью. Для кляра можно использовать два вида сыра: обычный и с приправами.

Вариант 4: Куриное филе с цветной капустой в кляре на сковороде

Часто продукты в кляре подают в качестве самостоятельного блюда, а к нему несколько соусов. Давайте обжарим и курицу, и гарнир. Кляр будет один и тот же, а начинка разная. Чтобы корочка получилась пупырчатой, добавим в тесто ложку водки.

Ингредиенты :

  • 300 гр. куриного филе;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 600 гр. капусты;
  • 2 яйца;
  • 140 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 ст. кефира;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Половина ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

Капусту ошпарьте кипятком.

Разделите соцветия.

Филе нарежьте на квадраты.

Подготовьте филе и цветную капусту для кляра, а сковороду протрите крупной солью.

Начинки разложите в разные чашки и залейте сметаной. Не забудьте специи.

Пора замешивать кляр. Для начала вбейте яйца в кефир.

Добавьте белую муку и соду. Разделите кляр пополам, для курицы подсыпьте гречневую, а для капусты кукурузную муку.

Влейте по ложке водки в каждый вид кляра и размешайте.

Разогрейте сковороду с жиром.

Возьмите один кусок куриного филе и опустите в кляр с гречневой мукой.

Пожарьте все кусочки филе.

Смените жир на сковороде.

Обмакивайте цветную капусту в кляр с кукурузной мукой.

Обжарьте все кусочки капусты.

Теперь у вас есть мясное блюдо и гарнир. Осталось подобрать подходящий соус: апельсиновый, сливочный, имбирный, горчичный, сырный, медовый.

Краткие рецепты соусов:

1. Измельчённую зелень, перец и соль размешайте с густой сметаной.
2. Ореховую крошку, мяту и перец соедините с оливковым маслом.
3. Вам понадобится сок одного апельсина, щепотка кориандра и паприки, ложка крахмала и сливочного масла. Проварите эти продукты на тихом огне.

Вариант 5: Воздушная цветная капуста в кляре на сковороде

Одним нравится ровная хрустящая, а другим воздушная и нежная корочка. Давайте приготовим второй вариант кляра. Для этого постараемся как можно лучше взбить белки и добавим не только муку, но и крахмал.

Ингредиенты :

  • 400 гр. капусты;
  • 300 гр. сосисок;
  • 225 гр. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. крахмала;
  • 250 гр. молока;
  • 150 гр. муки;
  • 10 гр. зелени;
  • 5 гр. чеснока;
  • Масло для сковороды;
  • Паприка;
  • Перец;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Отварите картофель в мундире.

Снимите оболочку с сосисок. Каждую разрежьте пополам.

Цветную капусту залейте кипятком.

Отделите от кочана соцветия.

Яйца помойте.

Отделите белки от желтков.

Белки взбейте миксером.

Чтобы получилась хорошая пена, добавьте в белки соль.

В другой чашке смешайте вместе молоко, муку и крахмал.

Аккуратно переложите белковую пену в тесто для кляра.

Компоненты медленно размешайте ложкой.

Налейте жир на сковороду.

Обмакивайте цветную капусту в кляр и на сковороду.

Простелите три тарелки бумажными салфетками. Сюда вы будете укладывать готовые изделия.

Добавьте в кляр щепотку паприки.

Пришла очередь сосисок. Каждую половинку обмажьте тестом.

Сосиски в кляре с паприкой поместите на сковороду с жиром.

Как только кляр схватится, сразу же переворачивайте сосиску на другой бок.

Картофель нарежьте кружочками.

Зелень нашинкуйте.

Всыпьте зелень в кляр.

Разотрите чеснок с солью.

Смажьте кусочки картофеля чесночной пастой.

Каждый картофельный кружок окуните в кляр.

Жарьте в масле на сковороде, как оладушки с начинкой.
Теперь можно накрывать полноценный обед.

Поставьте на стол прозрачный бульон в пиалах и пару соусов:
1. Размешайте 70 гр. сметаны с одним яичным желтком и ложкой столовой горчицы. Постепенно вливайте 130 мл растительного масла. Массу взбейте.
2. Измельчённый корень хрена и зелень разбавьте томатным соком.

Интересный анекдот на эту тему:

Муж спросил жену, а что у нас на ужин? Она крикнула из кухни: «Все продукты в тесте.» В это время у них в гостях был тесть. Он обиженно сказал: «Подумаешь, поел немного.» Поэтому формулируйте правильно названия блюд: сосиски и овощи в кляре, а не в тесте.

Вариант 6: Оригинальная цветная капуста в кляре на сковороде

Не каждый согласится есть отварную цветную капусту, в кляре на сковороде она намного вкуснее. Этот продукт содержит много полезных элементов для здоровья, особенно для будущих мам, поэтому его нужно обязательно использовать в меню. Количество продуктов указано для кляра. Для отваривания капусты понадобится вода и соль в зависимости от объёма кастрюли.

Ингредиенты :

  • 750 гр. цветной капусты;
  • 120 гр. муки;
  • 10 гр. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 190 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты в кляре на сковороде

На половину высоты кастрюли налейте воду.

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.

Добавьте в воду соль и лавровый лист.

Капусту помойте.

Опустите целый кочан в кипяток.

Варите полчаса.

Варёную капусту переложите в дуршлаг, чтобы стекла горячая вода.

С остывшего кочана срежьте тёмные и твёрдые места.

Разберите капусту на соцветия.

Теперь будем замешивать для цветной капусты кляр, на сковороде он превратится в приятную хрустящую корочку. Разбейте в чашку яйца, подсолите, разбавьте с водой.

Добавьте в жидкость муку.

Тесто взбейте венчиком. (Попробуйте его на соль.)

Налейте масло на сухую сковороду.

Подцепите вилкой один кусок капусты.

Опустите сначала в кляр.

Затем положите в горячее масло.

Повторите процесс с другими кочешками.

Следите, чтобы тесто обжарилось со всех сторон.

Капусту в кляре подавайте к первому блюду вместо хлеба. Предварительно полейте чесночным соусом. Чтобы его приготовить вам понадобятся сливки и ложка муки на стакан, соль и перец. Компоненты перемешайте и прогрейте. В остывший соус добавьте измельчённый чеснок.