Что такое гастродуоденит и как питаться. Диета при гастодуодените: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню. При хронической форме

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита. Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции. Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.


Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.


Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.


Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Запрещенные продукты

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.
  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.
  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.
  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

популярное:

  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при хроническом гастрите — примеры меню
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Диета при гепатите C - меню на неделю с рецептами
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения


Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените


Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита



Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита



Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита



Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита



Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита



Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5 . Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1 . Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
  • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
  • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
  • На обед - овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
  • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
  • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
  • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
  1. Вторник.
  • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
  • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
  • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
  • Лучший полдник - отвар шиповника.
  • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
  • Перед сном выпейте стакан кефира.
  1. Среда.
  • На завтрак маленькая порция творога, чай.
  • Ланч из фруктового киселя.
  • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
  • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
  • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
  • Стакан киселя выпейте перед сном.
  • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
  • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
  • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
  • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
  • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
  • Перед сном достаточно выпить немного молока.
  1. Пятница.
  • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
  • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
  • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
  • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
  • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
  • Перед сном употребите стакан простокваши.
  • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
  • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
  • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
  • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
  • Поздним вечером достаточно кефира.
  1. Воскресенье.
  • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
  • Позже съешьте немного фруктового салата.
  • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
  • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
  • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

Рецепты вкусных полезных блюд

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки . Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки . Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат . Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс . Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон . Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба . Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет . Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп . Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники . Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием . Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Общие принципы диеты

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.


Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.


Питание при остром и хроническом гастродуодените

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • Ctrl + Enter

    Версия для печати