Документы советской эпохи архив сталина. Личный архив вождя. Об этой книге


Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило во вторник уникальный сайт "Документы советской эпохи", который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии.

В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории - бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил во вторник глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя.

Общий объем составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook.

Артизов указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества.

"Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения", - отметил Артизов.

С ним согласен и ректор РГГУ, историк Ефим Пивовар.

"Важен и познавательный, и методический элемент этого процесса. Мы находимся на стадии подготовки нового поколения учебников истории. Эти материалы, ранее недоступные широкому кругу читателей, должны быть отражены в учебной литературе для средней и высшей школы", - сказал ректор.

"Очень много идет дискуссий об этих сюжетах и этот открытый доступ к информации позволит отмести некоторые радикальные позиции, позволит использовать научный подход для анализа тех процессов, которые имели место и которые мы не замалчиваем, а готовы изучать, интерпретировать на новом уровне с использованием всего богатства материалов", - добавил он.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. "Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России", - сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило во вторник уникальный сайт "Документы советской эпохи" , который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии.

В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил во вторник глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя.

Общий объем составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях, например в Twitter и Facebook.

Артизов указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества.

"Процесс самоидентификации современной России не будет завершен, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения", — отметил Артизов.

С ним согласен и ректор РГГУ, историк Ефим Пивовар.

"Важен и познавательный, и методический элемент этого процесса. Мы находимся на стадии подготовки нового поколения учебников истории. Эти материалы, ранее недоступные широкому кругу читателей, должны быть отражены в учебной литературе для средней и высшей школы", — сказал ректор.

"Очень много идет дискуссий об этих сюжетах и этот открытый доступ к информации позволит отмести некоторые радикальные позиции, позволит использовать научный подход для анализа тех процессов, которые имели место и которые мы не замалчиваем, а готовы изучать, интерпретировать на новом уровне с использованием всего богатства материалов", — добавил он.

Март 1953 года. Прощание с "отцом народов" Шестьдесят лет назад, 5 марта 1953 года, умер советский партийный, государственный и военный деятель Иосиф Виссарионович Сталин. Во время похорон "отца народов" произошла давка в районе Трубной площади, в которой погибли люди. Погибло от нескольких сот до двух-трех тысяч человек.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. "Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России", — сказал он.

По словам Артизова, в планах Росархива публикация к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне документов о деятельности советской военной администрации в Германии, немецкого трофейного фонда и документов Государственного комитета обороны.

Василий Сойма

Книга кандидата исторических наук, полковника запаса ФСБ, президента Регионального общественного фонда содействия социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников ФСБ РФ Василия Соймы «Запрещенный Сталин» основана на документах из личного архива И. В. Сталина. Приведенные в ней материалы - письма, записки, неправленые стенограммы выступлений - никогда не анализировались и не обобщались ни в советской, ни в современной российской историографии.

В. Сойма ЗАПРЕЩЕННЫЙ СТАЛИН

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

После смерти И. В. Сталина осталось огромное количество документов (писем, записок, неправленых стенограмм его выступлений), которые никогда ни в советской, ни в современной российской Историографии не анализировались и не обобщались. Причина проста: они вступают в противоречие с идеологемами хрущевской и горбачевской пропаганды и опровергают их.

Один пример: о неготовности Сталина к войне. В 1939 году он провел тайную операцию - о ней не знал даже Минфин - по закупке на Западе стратегического сырья, которым в то время не обладал СССР. Это сырье все четыре года войны удовлетворяло потребности СССР на 70 процентов. Но в сознании людей сидит формула Хрущева о неготовности Сталина к войне.

Впервые собранные и прокомментированные документы переворачивают привычные представления о личности И. В. Сталина.

Глава 1 ЗАСЕКРЕТИТЬ НАВСЕГДА!

Писатель Константин Симонов шесть раз был лауреатом Сталинской премии. Он лауреат Ленинской премии. Герой Социалистического Труда.

Симонов написал письмо перед XXIII съездом КПСС, который открылся 29 марта 1966 года. На письме, хранящемся в архиве, есть пометы от руки помощника Л. И. Брежнева А. М. Александрова-Агентова: «Доложено 23.111. тов. Брежневу Л. И., который в тот же день беседовал с тов. Симоновым. А. М. Александров». И далее: «В архив. А. М. Александров. 16.1.66 г.».

«ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС товарищу БРЕЖНЕВУ Л. И.

Многоуважаемый Леонид Ильич!

Отнимаю у Вас время этим письмом в напряженные предсъездовские дни потому, что встревожен некоторыми, в том числе писательскими, выступлениями на съезде Компартии Грузии, клонящимися к новым переоценкам деятельности И. В. Сталина.

Сейчас, в канун XXIII съезда, нас всех больше всего волнуют проблемы перестройки хозяйства, предстоящая всем нам огромная и увлекательная работа, необходимая для дальнейшего движения к коммунизму.

Но мне кажется, что в той большой и острой борьбе нового со старым, которая уже идет и еще предстоит нам, все косное, неспособное работать по-новому будет еще не раз искать для себя политической опоры в канонизации Сталина и в антиисторических попытках возвращения к его методам действий.

В своем отношении к Сталину я многие годы был тем, кого называют сейчас «сталинистами», и как писатель-коммунист несу за это свою долю ответственности.

Но тем большую ответственность несу я теперь за то, чтобы о Сталине и о его культе непогрешимости, к созданию которого мы сами были причастны, говорилась полная историческая правда.

Возьму только одну сферу исторических событий, над которой я уже десять лет работаю как писатель, - минувшую войну.

Я убежден, что в ходе войны Сталин делал все, что он считал необходимым для победы, но это не может заставить меня забыть, что он же несет прямую ответственность за наши поражения в начале войны и все связанные с этим лишние жертвы.

Я не могу забыть ни на минуту, что перед войной, согласно официальным, опубликованным у нас данным, в результате произвола погибли все командующие военными округами, были устранены все члены военных советов округов, все командиры корпусов, почти все командиры дивизий, большинство комиссаров корпусов и дивизий, около половины командиров полков и около трети комиссаров полков.

Вступив в войну после такого разгрома армейских кадров, погибла бы любая страна. И то, что наша страна после этого не погибла - чудо, которое совершили народ и партия, а не Сталин.

В ходе войны Сталин проявил крупный государственный ум, большую твердость и волю и внес этим значительный личный вклад в победу нашей страны над врагом. Об этом не следует ни забывать, ни умалчивать при одном непременном условии, - чтобы наряду с этим никогда и ни при каких обстоятельствах не забывать и не умалчивать о предвоенных преступлениях Сталина, поставивших страну на грань катастрофы.

Нельзя забывать и еще одно: что, внеся свой вклад в нашу победу, Сталин после войны вновь взялся за избиение кадров (Ленинградское дело и многое другое), и ко времени его смерти в стране все явственней нарастала угроза повторения 37-го года.

При том условии, что все это, сказанное партией на XX и XXII съездах, будет вновь подтверждено со всей решимостью, нет никаких оснований несправедливо умалчивать о тех заслугах, которые были у Сталина в период войны и в предыдущие периоды истории. Если же его преступления перед партией и народом будут замалчиваться (что почему-то все чаще имеет место в нашей массовой печати), то все упоминания о его действительных заслугах будут выглядеть как попытка реабилитации этой крупной исторической фигуры в целом, в том числе и реабилитации его прямых преступлений.

Мне кажется, что нам необходимо сейчас четко и публично отделить в сознании людей те глубоко верные общие выводы, к которым в отношении И. В. Сталина пришли XX и XXII съезды, от ряда явных передержек и несправедливостей, вроде «руководства войной по глобусу», сказанных персонально Н. С. Хрущевым.

Нам нет нужды ни очернять, ни обелять Сталина. Нам просто нужно знать о нем всю историческую правду.

Я принадлежу к числу людей, которым кажется, что знакомство со всеми историческими фактами, связанными с деятельностью Сталина, принесет нам еще много тяжких открытий. Я знаю, что есть люди, считающие наоборот. Но если так, если эти люди не боятся фактов и считают, что вся сумма исторических фактов, связанных с деятельностью Сталина, будет говорить в его пользу, то они не должны бояться ознакомления со всеми этими фактами.

Поскольку в партии и в стране продолжаются споры вокруг этой проблемы, - и не надо закрывать на это глаза, - мне кажется, что было бы правильным выделить на XXIII съезде партии комиссию из партийных деятелей и коммунистов-историков, которая последовательно и объективно изучила бы все основные факты деятельности Сталина во все ее периоды и в определенный срок представила бы на рассмотрение Пленума ЦК свои предварительные выводы. Понимаю, что мы живем не в безвоздушном пространстве и что часть этих фактов, может быть, еще ряд лет придется сохранять как партийную и государственную тайну. Но основные выводы такой комиссии, исходящие из объективного изучения всех фактов, как мне кажется, будет правильным в той или иной форме довести до всеобщего сведения.

Может быть, я ломлюсь с этим письмом в открытую дверь и только отнимаю у Вас время - тогда простите.

Уважающий Вас Константин Симонов

АПРФ. Ф. 80. Подлинник. Машинопись, подпись - автограф.

На XXIII съезде эту тему не поднимали. И на последующих тоже. Почему невыгодную для ниспровергателей Сталина сторону его деятельности так тщательно укрывали в тайниках спецхранов? Может быть, потому, что первоисточники пролили бы свет на подлинную подоплеку событий, и они предстали бы перед современниками не в искаженном многочисленными интерпретаторами виде?

Давайте заглянем в эти документы.

Глава 2 ПИСЬМА СТАЛИНУ. ИЗ ЕГО ЛИЧНОГО АРХИВА

А. В. Луначарский: «Не забудьте меня…»

Весна 1925 года. В партии продолжается дискуссия по поводу статьи Л. Д. Троцкого «Уроки Октября». Рядовые малограмотные коммунисты от станка, вступившие в РКП (б) по «ленинскому призыву», мало что смыслят в происходящем. Не только им многое не ясно, трудно разобраться даже таким фигурам, как нарком просвещения А. В. Луначарский. И он обращается с письмом к И. В. Сталину.

Сов. секретно

Как, вероятно, и многие другие, - я нахожусь в странном положении. Все-таки я числюсь членом Правительства РСФСР, а между тем я ничего не знаю о происходящем в партии. Слухи же носятся вихрем, разнородные и противоречивые.

Однако дело не в том, чтобы я просил Вас указать мне путь для действительной информации. Я хочу написать Вам, что я всегда готов исполнить любое парт, поручение и в меру моих сил, скромных, но и недюжинных. При этом я издавна привык считать Вас, среди вождей наших, самым непогрешимо чутким и верить в Вашу стальную «твердую гибкость».

Я не навязываюсь партии. Ей лучше видеть, кого как использовать. Но в большом деле можно забыть то или иное. Напоминаю - Вы можете располагать мною безусловно. С комм, приветом

А. Луначарский».

АПРФ. Ф. 45. On. 1. Д. 760. Л. 150–150 об. Автограф.

На письме нет сталинской резолюции. В деле сохранилась заверенная заведующим бюро Секретариата ЦК РКП(б) Л. 3. Мехлисом машинописная копия. В правом верхнем углу пометка:

«ПБ. Архив Сталина. Мехлис. 1/III». Но это письмо, наверное, повлияло на решение Сталина принять закрытое письмо местным партийным организациям с разъяснением сущности разногласий в верхушке партии, которое и было принято 26 апреля 1925 года Пленумом ЦК РКП(б), подведшим итоги внутрипартийной дискуссии.

А. И. Рыков: «Гриша на нее ответит…»

В начале февраля 1926 года вышла отдельной брошюрой работа И. В. Сталина «К вопросам ленинизма», в которой он полемизировал с Г. Е. Зиновьевым по основным вопросам теории и практики строительства...

Это документы, переписка, фотографии из его личного архива, которым после смерти вождя мало кто интересовался. Передо мной ещё до рассекречивания архива с ним, по эксклюзивному разрешению Ельцина, поработал военный историк генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, который написал на этом материале книгу «Триумф и трагедия». Но далеко не все документы попали в поле его зрения. Здесь представлены еще не опубликованные материалы из личного фонда И.В. Сталина, а также некоторые документы из Центрального архива ФСБ и комментарии охранников Сталина.

Компромат из «красной картотеки»

Одной из нераскрытых тайн XX века является исчезновение после октября 1917 года документальных материалов, представляющих собой компромат, накопленный царскими спецслужбами в отношении вождей революции. В 20-30-е годы многие бывшие царские контрразведчики и сыщики, а также архивные работники и цензоры почтамтов, занимавшиеся перлюстрацией корреспонденции, в том числе и большевистской, поплатились жизнью за причастность к этим тайнам. Особенно энергично ЧК-ОГПУ-НКВД искали документы, хранившиеся в специальном архиве контрразведывательного отделения штаба Петроградского военного округа (КРО ПВО), собранном в годы первой мировой войны с помощью царской охранки. Он насчитывал около 500 дел с алой полосой на титулах, за что и получил название "красная картотека".
Впервые на след "красной картотеки" напал Генрих Ягода. В 1925 году в Ленинграде был арестован Михаил Лебедев - бывший полковник царской армии, один из руководителей КРО ПВО. Он рассказал, что картотека вождей большевизма содержала информацию не только о партийной работе, но и о "щекотливых" нюансах личной жизни руководящих работников РСДРП, сведения о круге их знакомых, привычках и пристрастиях (в первую очередь дурных). Особенно "пухлыми" были дела на Ленина, Сталина, Свердлова, Молотова, Бухарина, Ворошилова, Каменева, Зиновьева и других лидеров партии. Перехваченные КРО шифрованные телеграммы большевистских финансовых эмиссаров свидетельствовали о возросшей активности руководящего ядра партии осенью 1917 года. Контрразведчики пытались выяснить источники мощной финансовой подпитки большевистского центра в Петрограде, но начавшаяся революция не позволила им докопаться до этой тайны.

На допросах Лебедев подробно изложил многие нюансы деятельности КРО. По инструкции, "красная картотека" в чрезвычайных обстоятельствах подлежала консервации в одном из тайников. Лебедев не знал, кому из сотрудников КРО поручил исполнить эту миссию последний начальник контрразведки Петроградского военного округа полковник Николай Дмитриев.
Ягода пытался разыскать Дмитриева, но его следы затерялись еще в 1917 году. Тогда "железный Генрих" доложил о "красной картотеке" Сталину и предложил арестовать двух обнаруженных в Ленинграде бывших сотрудников КРО ПВО и 17 бывших офицеров контрразведки Временного правительства. Сталин согласился. Однако их допросы в 1925 году ничего нового к информации Лебедева не добавили. Вскоре арестованных пришлось освободить за отсутствием состава преступления: апогей огульных обвинений и массовых репрессий еще не наступил.
"Красная картотека" вновь напомнила о себе в конце 1927 года, когда обострился конфликт между Сталиным и Троцким. В зарубежной печати и даже в отдельных российских изданиях, где ощущалось влияние Троцкого, появились публикации о Сталине и его подручных с разоблачительными подробностями их революционной деятельности и личной жизни до 1917 года. Анализ опубликованного показывал, что у Троцкого есть доступ к какому-то источнику опасной для Сталина информации. Если бы эту информацию поставить на службу вождю, он мог бы с выгодой использовать ее в борьбе с идейными противниками. И Сталин начал поиск картотеки.
К марту 1928 года органами ОГПУ Ленинграда по указанию из Москвы были арестованы практически все сотрудники КРО ПВО, работавшие там в период с февраля по октябрь 1917 года. В октябре следственное дело по их обвинению было направлено в Особое совещание при коллегии ОГПУ. Многих подследственных приговорили к расстрелу. Хотя следствие вели опытные московские и ленинградские сотрудники ОГПУ, а Ягода лично наблюдал за ходом расследования, выйти на "красную картотеку" так и не удалось. И тогда было решено тщательно проверить архивы и хранилища Ленинграда, основательно "прощупать" их сотрудников и специалистов взаимодействующих организаций. Выяснилось, что в архивах хранится много неучтенной и не известной властям информации, связанной с деятельностью различных ведомств и учреждений прошлых правительств.
Начиная с ноября 1928 года из ленинградских архивов энергично изымались и без права копирования отправлялись в Центр все сведения, касающиеся большевистской элиты. Но и повальная чистка архивных хранилищ не дала результата. "Красная картотека" как в воду канула.
С помощью ученых-историков и архивных работников мы попытались раскрыть эту тайну ХХ века. В Центральном архиве ФСБ, в личном архиве Сталина, в Российском государственном архиве социально-политической истории не удалось найти материалы, которые бы дополнили уже известные сведения о "красной картотеке". Зато в личном фонде Сталина мне посчастливилось обнаружить первое упоминание в материалах царской охранки об Иосифе Джугашвили и два документа, свидетельствующих о том, что "красную картотеку" использовали как минимум два раза: в годы первой мировой войны и в период политической схватки между Сталиным и Троцким.
Впервые фамилия Иосифа Джугашвили в материалах царской охранки упоминается в докладе начальника Тифлисcкого губернского жандармского управления от 12 июля 1902 года № 3499: «По показаниям группы свидетелей, подозреваются в создании тайного кружка Российской социал-демократической рабочей партии в г. Тифлис Георгий Чхеидзе, Иосиф Джугашвили, Анна Краснова, Алексей Закамолкин, Воцлав Кулавский... В отношении перечисленных лиц принята мера пресечения - содержание под стражей».
Похоже, впервые такая черта характера Джугашвили, как деспотизм, подмечена царской охранкой в 1903 году. Вот документ, упоминающий об этом:
«Совершенно секретно

Господину директору департамента полиции, 1903 года, января 29 дня, г. Тифлис

Имею честь доложить Вашему Превосходительству, что... в Батуми во главе революционной организации находится состоящий под особым надзором полиции Иосиф Джугашвили... Деспотизм Джугашвили многих наконец возмутил, и в организации произошел раскол, ввиду чего в текущем месяце в город Батуми ездил состоящий под особым надзором Джигладзе. Ему удалось примирить враждовавших и уладить все недоразумения.
Начальник Тифлисского розыскного агентства
Ротмистр Лавров».
А вот впервые дается описание внешности будущего вождя:
«Ведомость № 1841
О лицах, подлежащих розыску
1904 года, марта, 15 дня.
...Из крестьян села Диди-Лило Тифлисского уезда и губернии Иосиф Джугашвили, 24 лет, православный. Приметы: роста 2 аршина 6 вершков, лицо рябоватое, глаза карие, волосы на голове и бороде черные. Особая примета: движение левой руки ограничено вследствие устарелого вывиха.
Телосложение посредственное, производит впечатление обыкновенного человека. Лоб прямой, невысокий, нос прямой, длинный, лицо длинное... На правой стороне нижней челюсти отсутствует передний коренной зуб, подбородок острый, голос тихий, на левом ухе родинка.
Начальник Иркутского жандармского управления п олковник Левицкий».
Другой уникальный документ из архива царской охранки - "Альбом лиц, зарегистрированных общей, сыскной полицией по подозрению в шпионаже". В нем - фотографии и компрометирующие данные на 85 арестованных в 1916 году персон, среди которых немало членов РСДРП. Там нет сведений о лидерах партии, которые в то время находились за границей, но содержание "Альбома" косвенно свидетельствует о существовании некоего банка информации военно-политического и частного характера в отношении партверхушки и ее приближенных.
Третий документ - запись пересказа Зиновьевым содержания одного из номеров немецкой газеты "Форвертс" за 1927 год. Речь идет об анонимной статье, в которой приводятся сведения об экспроприаторской деятельности большевиков (в том числе по прямому указанию Ленина) до 1917 года. Сообщается и об интимной связи Сталина во время ссылки в Туруханский край с местной женщиной, о появлении ребенка. Кстати, значительно позже, уже после смерти "вождя" эту информацию подтвердил в своих воспоминаниях старый большевик И.Д. Перфильев. Есть достоверные сведения, что в годы Великой Отечественной войны Сталин посылал в Сибирь денежные переводы, хотя никогда и нигде не свидетельствовал о незаконнорожденном сыне.
Упомянул я об этом вовсе не с целью выдать "жареный факт", а лишь для указания на то, что Троцкий скорее всего имел доступ к материалам "красной картотеки" и даже пытался воспользоваться этими материалами в своих целях.
Известный историк Виктор Михайлович Гиленсен так прокомментировал полученную мной информацию о "красной картотеке":
- Безусловно, такая картотека существовала. Но полагаю, что когда некоторые современные историки ссылаются на нее, чтобы обвинить большевиков в шпионаже в пользу Германии, эти попытки имеют чисто пропагандистские цели. Во всяком случае другими источниками такая информация не подтверждается. Я изучал немецкие архивы, в том числе и архив начальника германской разведки и контрразведки в годы Первой мировой войны Вальтера Николае, но ни одного документа в пользу версии о шпионской деятельности большевиков не обнаружил.
Что касается следов картотеки, то она могла быть увезена Троцким за границу, когда Сталин выслал его из России. Ведь не зря "вождь" сожалел о том, что Троцкому позволили вывезти множество документов, даже не проверив их. Находясь в эмиграции, кое-какой компромат Троцкий постепенно выдавал в прессу. Возможно, полностью опубликовать картотеку он попросту не успел - НКВД дотянул-таки до него свои руки, лишив жизни.

Нельзя исключить и того, что Сталин все же нашел картотеку и уничтожил ее, использовав лишь часть материала в борьбе со своими оппонентами - не зря, видимо, многие из них так безропотно подписывались под "расстрельными" показаниями.
А может, картотека до сих пор хранится в одном из дореволюционных тайников КРО ПВО? Тогда найти ее предстоит разве что какому-нибудь удачливому исследователю в будущем.

Неудавшееся покушение

В сталинском архиве я обнаружил дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В.". Как можно предполагать, речь идет о самом первом покушении на будущего генсека в 1920 году.
В реввоенсовет Южного фронта поступила правительственная телеграмма.

"Харьков, 19 августа 1920 года. Из Белгорода N 1587-99-18-2-10. Реввоенсовет Южфронта Берзину.

В 20.30 18 августа после отхода моего поезда на Москву из Харькова нас остановил семафор. Я установил: семафор не был открыт. Спустя пять минут после инцидента с семафором мой поезд был пущен не на тот путь, а на товарный парк. Крушение было избегнуто благодаря искусству машиниста. Сообщая Вам об этом, прошу привлечь к ответственности виновных. О принятых мерах сообщите...
Член реввоенсовета республики Сталин".
Почему-то реввоенсовет фронта не проявил рвения в расследовании инцидента. Только через 12 дней состоялось заседание коллегии реввоентрибунала Юждонжелдора, которое постановило: ведение дела поручить следователю Козлову.
Этот следователь провел дознание, судя по всему, не особенно вникая в некоторые "темные" моменты. Он ограничился сбором письменных показаний должностных лиц и сделал свое заключение. Дознание длилось два с половиной месяца - со 2 сентября по 18 ноября 1920 года. Следственные материалы содержат интересные бытовые детали того времени.

"Показания дежурного приемного поста ст. Харьков-Сортировочная Станислава Нестеровича Ляховича, крестьянина, 43 лет, римско-католического вероисповедания.
18.08 в 21 час 45 минут в ожидании экстренного поезда N 1122... я лично осмотрел стрелки в присутствии милиционеров Ребрикова и Медведева и заявил стрелочникам Носову и Оберемку: как будет проходить экстренный поезд на Северный пост, открыть семафор и держать стрелку включенной. Когда я впоследствии прибыл на пост для встречи поезда тов. Сталина, проверить положение стрелки не мог ввиду отсутствия фонарей освещения. Увидел, что поезд пошел по пути на товарную станцию, когда было уже поздно что-либо предпринимать, кроме остановки состава".
"Показания стрелочника станции Харьков-Сортировочная Ильи Николаевича Носова, крестьянина Орловской губернии, 22 лет, православного вероисповедания.

Приблизительно в 21 час 45 минут Ляхович заявил мне, что пройдет из Харькова экстренный поезд. Я распорядился стрелочнику Оберемку открыть семафор... Перевод стрелки я лично проконтролировал. Но перед самым проходом экстренного поезда ввиду расстройства у меня желудка я со стрелки отлучился, но опять же повторил Оберемку, что стрелка должна стоять на главном пути до прохода экстренного поезда.

Когда я возвращался из будки, то увидел, что поезд идет в сторону Сортировочной. Я крикнул Оберемку, чтобы он подал поезду флажком остановку. Почему Оберемок переделал стрелку на Сортировочную, мне неизвестно..."
"Показания стрелочника станции Харьков-Сортировочная Ивана Ивановича Оберемка, крестьянина Харьковской губернии, 22 лет, православного вероисповедания.
...Минут за десять до прибытия экстренного поезда кто-то по телефону мне приказал перевести стрелку на Сортировочную станцию. Только когда поезд вошел на стрелку, я заметил по его виду, что это экстренный, и стал давать сигнал остановки".

Приведенные показания легли в основу заключения следователя Козлова, которое выглядит так: "На основании телеграммы Сталина И.В. от 19 августа с.г. и наложенной на ней резолюции предвоентрибунара тов. Куни я произвел следующее расследование.

Вечером 18 августа с.г. поступило... телеграфное сообщение о проследовании экстренного поезда N 1122. В 21 час 50 минут путь был получен, но указанный поезд отправился только в 23 часа того же числа. Задержка объясняется следующим.
Дежурный ДСП товарного поста тов. Черкасов, несмотря на то, что было получено требование на беспрепятственный пропуск экстренного поезда, продолжал производить маневры. Поезд N 1122 был остановлен у семафора и простоял от 10 до 15 минут. Затем поезд проследовал к южному посту, где произошел второй факт несанкционированной остановки экстренного поезда. После чего в 23 часа 22 минуты поезд был направлен по неправильному пути. ДСП этого поста товарищ Ляхович, получив уведомление о следовании экстренного поезда, дал личное распоряжение стрелочникам Носову и Оберемку об открытии стрелки на главный путь, ведущий на северный пост. Носов стрелку приготовил сам и приказал Оберемку держать ее таким образом до прихода экстренного поезда. Сам же отлучился для естественных надобностей. Стрелочник Оберемок почему-то перед самым проходом поезда (сам он ссылается на какие-то никем не подтвержденные телефонные распоряжения) перевел стрелку на Сортировочную, куда и прошел экстренный поезд. Ошибка была быстро замечена машинистом Кондратьевым. Поезд был остановлен, пройдя по неправильному пути саженей 25.
В действиях виновных злого умысла не усматриваю".

18 ноября 1920 года состоялось еще одно заседание реввоентрибунала Юждонжелдора. Вот выписка из протокола N 908: "Слушали: дело по обвинению ДСП товарного поста ЮЖД Ляховича, стрелочников Оберемок и Носова в халатном отношении к своим служебным обязанностям и непринятии мер к безостановочному следованию экстренного поезда тов. Сталина. Постановили: на основании амнистии ВЦИК к 3 годовщине Октябрьской революции дело прекратить".

Читая это постановление, невольно сопоставляешь его с затяжкой следствия до амнистии. Неужели "железные" дяди из ревтрибунала пожалели элементарных разгильдяев с харьковской станции, спасая их таким образом от расстрела, который по законам гражданской войны в данном случае вполне можно было схлопотать? А может, прекращением дела по амнистии они прикрывали чьи-то серьезные, но не сбывшиеся замыслы?..
Вполне вероятно, случившееся 18 августа 1920 года было следствием обыкновенного разгильдяйства. Но странный звонок стрелочнику Оберемку вкупе с еще более странным отношением к этому факту следователя Козлова (который даже не задался вопросом: кто звонил и с какой целью) дают повод и для предположения о возможности заговора. Тем более что в деле имеется еще один документ, на который следователь вообще не обратил внимания. Вот он.
"Рапорт от механика разъезда Михаила Гладилина тов. члену реввоенсовета Южфронта Берзину
...18 августа в 23 часа 50 минут по отправлении экстренного поезда тов. Сталина... на спуске, когда осложнено торможение, на пути оказались тележки, груженные каким-то хламом. Машинист об этом предупрежден не был. Но благодаря его быстрой реакции состав немедленно сбавил скорость и врезался в тележки, сбросив их с пути без катастрофических последствий... Если бы не реакция машиниста, дело приняло бы очень серьезный поворот. Неизвестно, откуда взялись эти тележки.

Прошу товарища Берзина дать этому рапорту должный ход и привлечь виновных к ответственности".