Как сделать имбирь для чая. Как правильно приготовить имбирный чай. Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

Что делает современный человек, когда сталкивается с простудой или легким недомоганием? Большинство деловых, занятых людей конечно прибегают к помощи фармацевтов и просят посоветовать действующее лекарство, которое быстро поставит их на ноги. Озноб, будние дни, а работать то нужно. Это все можно понять. Но зимой лучше стараться делать все, чтобы предотвратить это состояние. Понятно, что ездя в транспорте мы подвергаемся нападению миллиона различных микробов, бактерий... Впрочем, если наш иммунитет работает как часики, эти все ужасные сказки нам не страшны.

Как я уже начала писать в своем предыдущем предложении, имбирный чай помогает бороться с разными факторами, негативно отражающиеся на нашем бытие. В один прекрасный день, распробовав этот непривычный, пикантный напиток, я влюбилась в него. Чем же он такой волшебный?

Кроме того, что имбирь является популярной специей в свежем и молотом виде, он еще согревает наше тело и душу. Его острота позволяет чувствовать себя уютно, попивая горячий настой... а тем временем за окном идет пушистый белый снег, падая на землю воздушными хлопьями. В нем содержится такое количество полезных веществ, что вписывают его во многие главы различных статей (медицинских, кулинарных, афродизиачных и общеобразовательных). Кроме банальной простуды он помогает переваривать пищу, полезен для сосудов, желудка и других органов, очищает кровь. Из него даже делают компрессы от головной боли и лекарство от тошноты и укачивания (хотя на себе эти два последние средства я еще не проверяла, а надо бы).

Самым простым способом сделать настой является смесь из обыкновенного имбиря и кипяченой воды. Я здесь не хочу давать вкусные рецепты, ведь тема посвящена именно правильному завариванию. Так что рассмотрим самый простой рецепт приготовления имбирного чая .

Таким напитком я пользуюсь, когда устраиваю разгрузочные дни и это помогает мне уменьшить тягу к вредной пище, сбросить легким способом лишний килограмм, два (возможно накопившейся жидкости). Сама вода является идеальной для этого дела, но когда она насыщена витаминами, она вдвойне полезней!

Ингредиенты :

  • 3 чайные л. натертого корня имбиря;
  • вода — 600 мл;
  • половина лимона;
  • сахар, мед по желанию и вкусу.

Приготовление :

  1. Здесь все проще простого. Кипятим воду. Отламываем кусочек от полезнейшего корня, моем и снимаем тонкую кожуру. Далее я натираю имбирь на самой мелкой терке. Делаю это прямо над чайником, так как корень очень сочный. Не теряйте не единой капли сока, отжимайте все в чай. Для умеренной остроты я замеряла пропорции 3 чайных л. корня на 600 мл воды. Заливаем крутым кипятком, сразу добавляем тонко нарезанные кольца лимона. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Где-то я прочитала, что для полезного напитка нужно именно такое количество времени. От 15 до 25 мин, когда делаешь это в заварнике, вода не успевает остыть, а напиток остается горячим.
  2. В слегка остывший чай добавьте меда и наслаждайтесь непривычным вкусом чая.

Имбирный чай можно налить с собой в термос, если вам предстоит трудный день на учебе или работе. Выпивая несколько глотков, вы забудете об усталости и чувстве голода, а желудок тем не менее будет получать хоть какой-то продукт. Но не забывайте о своем здоровье и старайтесь питаться правильно — трижды в день. Питье лучше принимать за 30 мин до еды и за 30-60 минут после (здесь уж смотря какой у вас обмен веществ и насколько плотный был прием пищи).

При простуде и гриппе одним из верных средств считается чай с лимоном и имбирем. В этом напитке сочетаются три вкуса – острый, кислый и сладкий. Благодаря своим свойствам, он согревает, бодрит, помогает смягчить кашель, снимает раздражение в горле. Когда недомогание, озноб и ломота в теле застанут вас врасплох, приготовьте этот чай.

Для начала заварите чайную ложку зеленого или черного чая в пол-литре воды. Дайте настояться минут пять и процедите. Небольшой кусочек имбиря – примерно 3-4 см пропустите через пресс или натрите на терке и соедините с чаем. Добавьте в него пару стручков кардамона, веточку гвоздики, немного корицы. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите газ до минимума и варите с закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем выжмите в чай половинку лимона, оставшуюся шкурку тоже опустите в напиток. Минут через 5 снимите чай с плиты. Дайте ему настояться минут 20-30 и немного остыть. Пейте вместе с медом.

Когда нет времени или сил, можно приготовить имбирный чай по более простому рецепту. Чайную ложку натертого свежего имбиря соедините с ложкой черного или зеленого чая и парой долек лимона. Залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и добавьте пару ложек меда.

Худеем вместе с имбирным чаем

– также отличное средство для . Корни этого растения содержат гингерол и шогаол – вещества, придающие тот самый пряный острый вкус. Они усиливают кровообращение, благодаря чему лучше работает пищеварение и стимулируется обмен веществ.

Рецепт напитка прост – чайную ложку свежего измельченного корня залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и чайную ложку меда. В день такого средства необходимо выпивать около 2 литров. Кстати говоря, чашка такого чая притупляет чувство голода.

Другой вариант чая для похудения – заварить имбирь . Примерно 4 см корня и 2 средних зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 20-30 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для кого имбирь польза, а для кого – и вред

Действие имбиря на организм человека очень сильно. Особенно влияет он на кишечник и слизистую оболочку желудка. Поэтому не стоит принимать в пищу имбирь людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвами, гастритом. Также не рекомендуется корень при заболеваниях печени.

Когда за окном зима и организм грустит, на помощь приходит имбирный чай. Он не только поднимет настроение и бодрит, но и оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

В периоды межсезонья везде гуляют вирусы, и увеличивается риск заболеть гриппом. Имбирный чай поможет этого избежать. Его необходимо принимать для профилактики простудных заболеваний, потому что он повышает иммунитет.

Этот чудесный напиток следует принимать регулярно. Он помощник в борьбе с простудными недугами и отличное средство профилактики. С осторожностью стоит относиться к нему тем, кто страдает язвой или при наличии высокой температуры тела.

Этот напиток прекрасно снимает головную боль, способствует похудению за счет ускорения кровообращения, благоволит улучшению пищеварения. Этот чай влияет на улучшение обмена веществ в организме. Имбирь содержит в себе эфирное масло и множество других полезных веществ.

Вариантов напитка огромное множество. Ниже приведены самые доступные и легкие варианты, который каждый способен осилить в домашних условиях.

Чай имбирный с добавлением лимона

Данный способ прост и доступен для всех. Никакой экзотики, рецепт очень понятен.Через терку нужно протереть имбирь (корень). Терку лучше выбрать мелкую. Если под рукой не оказалось терки, то можно поскоблить корень ножом. Для приготовления чая нужна чайная ложка измельченного ингредиента. Затем, нужно хорошенечко помять лимонную дольку и перемешать два компонента. Впоследствии, нужно залить смесь кипятком и настоять.

После настаивания и охлаждения напитка до комфортной температуры, чай получается терпкий, жгучий, но приятный на вкус и очень бодрящий.

Имбирный напиток с листьями зеленого чая

Зачастую, этот чай употребляют при болях в области горла.

Для приготовления понадобится любой сорт зеленого чая. Его нужно отдельно заварить.
Далее заваривается в отдельной емкости чайная ложка имбирного пюре, лимон и гвоздика – 3 шт. После 10-ти минутного настаивания, напитки соединяются и пропускаются через сито. Сладкий мед замечательно дополнит пряный вкус чая.

Рецепт «Классический»

Для приготовления данного вида чая имбирь нужно варить. Корень имбиря нужно почистить и порезать тонкими кусочками. Можно натереть его на крупной терке. Кусочек корня понадобится небольшой, порядка 5-ти см. Измельченный основной ингредиент варить около 10-ти минут. Огонь медленный.
Для «остроты ощущений» в конце процесса можно добавить немного молотого перца. Перед употреблением, чай нужно дополнить небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Таким чаем можно спасаться от простуды. И, как для любого имбирного чая, лучшим десертом остается натуральный мед.

Имбирь и мята

Рецепт «неприлично» прост. Чайная ложка имбирного пюре с добавлением листьев мелиссы или мяты завариваются и настаиваются. Мед и лимон по желанию.

Чтобы не испортить полезнее качества напитка, желательно, не добавлять в него сахар. Чтобы подсластить напиток подойдет мед или сухофрукты. Но если без сахара никуда, то его лучше сделать самому. Для этого необходимо настоять смесь воды, меда и сахара, на это уйдет порядка 8-ми дней. В итоге получится фруктоза и глюкоза. Этот продукт точно полезнее сахара.

Продаются специальные неметаллические ножи для кухни. Лучше пользоваться ими, что бы ни терять положительные свойства продукта при окислении с металлом.

Корень должен быть свежим. При ощупывании он должен быть упругим. Безусловно, такой имбирь – это лучший вариант, в сравнении с порошком, который делает чай мутным, а вкус не достаточно насыщенным.

Как вариант, можно у себя дома.


Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50 о С и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что . Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезные рецепты

Вариантов огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Рецепты приготовления этого напитка просты, но куда более интересны полезные свойства, которыми обладает этот корень. Считается, что имбирь выручит всех тех, кто страдает от простудных заболеваний, кишечно-желудочных расстройств или пытается похудеть. В холодную погоду напиток окажет согревающее действие, а утром придаст сил и настроит на энергичный день. Уже давно он славится своими качествами, которые были открыты людьми на его родине - Востоке.

Имбирь: свежий или порошковый?

Если вы решили приготовить чай с имбирем, рецепты которого описаны ниже, вам на ум придет справедливый вопрос: какой из них выбрать? Я настоятельно рекомендую покупать свежий корень в магазинах: он стоит недорого и гарантированно сохраняет все свои полезные свойства. Когда у вас нет возможности купить имбирь в его натуральном виде, подойдет и порошок, который вы легко найдете в отделе приправ.

Чай с имбирем - рецепты приготовления

Итак, перед вами исходный продукт. Как приготовить из имбиря чай? В то время как с порошковым составом все достаточно ясно, свежий корень необходимо предварительно обработать. Прежде всего, помойте имбирь. Тем, кто предпочитает яркие и насыщенные вкусы, рекомендуется натереть корень на терке, а любителям более мягких оттенков - нарезать не слишком тонкими дольками. Сложно сказать, сколько имбиря необходимо, чтобы приготовить одну порцию напитка, ведь это целиком зависит от ваших собственных предпочтений. В качестве усредненного варианта мы возьмем одну чайную ложку порошка или 3 дольки корня на 200 мл.

Имбирный чай с сахаром или мёдом

Традиционно напитки из имбиря готовятся с использованием подсластителей. Самый простой вариант - использовать обыкновенный сахарный порошок. Однако это не слишком разумно, если вы пьете имбирный чай с целью избавиться от лишнего веса. Белый сахар не только калориен, но вреден для зубов и других систем нашего организма. Воспользуйтесь коричневым сахаром, который обладает преимуществами перед обычным. Как приготовить чай с имбирем лучше всего? Добавьте ложку меда на одну чашку чая - это отличный вкус и дополнительная польза для вашего здоровья. Помните, что мед теряет свои целебные качества при температуре свыше 60 градусов.

Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем?

Рецепты могут включать в себя лайм и лимон, апельсин или даже мяту. Добавляя в напиток цитрусовые, снимите с них кожуру, чтобы исключить появление горечи. Экспериментируйте с составом вашего чая. Отличное сочетание - имбирь и молоко. Свежий корень, заваренный в молоке, - натуральное средство для профилактики и лечения простуды. Дольки имбиря также можно добавить и в ваш любимый листовой чай, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Попробуйте фруктовый коктейль: нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте имбирь и залейте кипятком на 15 минут. Добавив мед, вы получите напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.