Когда болят почки можно кушать виноград. Лечение виноградом - заболевания почек и мочевыводящих путей. Диетическое питание при ксантиновых камнях

Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

Основные положения

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.

    Совет: для улучшения вкусовых свойств пищи можно в процессе приготовления применять понемногу сок лимона, винный уксус, укроп, корицу, тмин, паприку, лимонную кислоту.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Продукты рекомендуется готовить на пароварке, в крайнем случае их можно варить, тушить или запекать, но жарка запрещена категорически.
  • Голодание при заболеваниях почек не допускается, хотя при отсутствии противопоказаний иногда можно организовывать овощные и фруктовые разгрузочные дни.
  • Наиболее плотные приемы пищи стоит запланировать на первую половину дня.
  • Если врач не дал никаких особых рекомендаций, количество принятой жидкости не должно превышать 1 л.

Внимание! При наличии серьезных проблем с почками нарушается процесс выведения из организма продуктов обмена, поэтому в организме могут накапливаться токсины и возникать симптомы общей интоксикации. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу.

Запрещенные продукты

От того, насколько качественно человек питается в течение жизни, какую воду употребляет, и какой образ жизни ведет, напрямую зависит состояние почек и организма в целом. Более того, даже настроение находится в прямой зависимости от здоровья почек, ведь эти органы принимают участие в синтезе гормонов, отвечающих за устойчивость человека к стрессам. Поэтому первое, что запрещают употреблять абсолютно всем больным, это:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай;
  • соленые блюда и консервацию;
  • пряности и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • прочие вредности.

Остальной же перечень запрещенных продуктов определяется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально на основании поставленного диагноза и данных различных обследований. Особое внимание обычно обращают на наличие нарушений азотовыделительной функции почек, поскольку в таких случаях показана безбелковая диета при заболевании почек. Она предполагает практически полный отказ на 7–10 дней от:

  • мяса;
  • рыбы;
  • бобов;
  • различных масел и спредов;
  • морепродуктов.

Важно: при нарушениях азотовыделительной функции почек количество потребляемых молочных продуктов необходимо свести к минимуму, хотя все же допускается присутствие в рационе небольших количеств нежирного творога и кефира. Но суточная доза белка не должна превышать 20 г.

Разрешенные продукты

В основном питание при болезни почек состоит из разнообразных круп, макарон, отрубного или пшеничного (при приготовлении дома без добавления соли) хлеба, свежих овощей и фруктов, в особенности тех, которые обладают мочегонными свойствами:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • сельдерея;
  • листьев салата;
  • зелени;
  • арбузов;
  • помидоров;
  • дынь;
  • абрикос;
  • моркови;
  • сухофруктов, в частности, кураги, изюма, чернослива.

Важно: крахмалистые овощи могут употребляться, но только в небольших количествах.

Если же нарушений выделительных функций не обнаружено, а почки болят, диета может включать белковые продукты, например:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты и т.д.

Внимание! Диета №7 разрешает есть даже варенья, муссы и джемы из различных фруктов и овощей.

Особый случай – мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными. Рекомендуем ознакомиться со статьей — Камни в почках: что это?, из которой можно узнать о природе и профилактике этого заболевания.

В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

  • бобовых;
  • жирного мяса и рыбы;
  • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
  • шоколада.

Вместо них стоит есть:

  • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • гречку, овсянку и т.д.
  • морепродукты;
  • яйца;
  • капусту, морковь, огурцы.

В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

  • бобов;
  • животных жиров;
  • консервов и солений;
  • пряностей;
  • субпродуктов;
  • шоколада, кофе;
  • слив, винограда, красной смородины.

Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Какие фрукты можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Имеются всеобщие рекомендации, которые являются непременными для хворых язвой желудка, в общности употребление фруктов и ягод. Фрукты являются родником немалого числа необходимых витаминов и микроэлементов, но иногда неконтролируемый их прием, может вызвать возобновление, либо усугубление язвы желудка.

Язва желудка является затяжным недугом, при котором в слизистой оболочке органа начинаются нарушения. Недуг характеризуется довольно учащенными рецидивами. Непосредственным основанием возникновения хвори, являются учащенные стрессовые ситуации, которые негативно сказываются на нервной системе, что, в свою очередь, порождает сокращение мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого, ухудшается непосредственный приток крови в кишечник. Такие негативные изменения способствуют тому, что желудочный сок начинает губительно воздействовать на слизистую, провоцируя появление абсцесса.

Но ключевым основанием появлению язвенной болезни является бактерия Хеликобактер, и срыв равновесия между защитными свойствами кишечника и враждебными обстоятельствами.

Признаки язвенной болезни

Понимание главных симптомов развивающегося недуга, разрешит своевременно направиться к специалисту и распознать болезнь, что обеспечивает успешность излечения без оперативного вмешательства. Но иногда бывает так, что язвенная хворь на этапе развития, не выражает себя вовсе. Следовательно, для своевременного определения недугов, рекомендуются систематические проверки. Бессимптомное протекание язвы подмечается в 28% эпизодов, и замечается после кончины больного.

Подозрения должны возникнуть при наличии ряда симптомов:

  • Боль присутствует в верхней области живота. Данный признак обнаруживается в 75% случаев, а 25% имеют жалобы на болевые ощущения низкой мощности. Остальные 50% обладают более проявленными болевыми ощущениями, которые в значительной мере увеличиваются при физической активности, после употребления спиртного, либо острой еды. Также если боль присутствует при продолжительных интервалах между едой, следует «бить тревогу».
  • Изжога. Проявляется в ощущении жжения в желудке. Как правило, появляется из-за того, что кислотная среда проникает в просвет пищевода, при этом играя роль раздражителя. Такой признак отмечается у 80% пациентов. Признак возникает по истечении нескольких часов после приема еды.
  • Подташнивание, иногда сопровождается рвотными позывами. Такой признак, как правило, начинается из-за непосредственного расстройства моторики желудка. При присутствии язвы, рвотные позывы наблюдаются по истечении 2 часов после еды, и по мере опорожнения желудка доставляет ощущение облегчения. Именно такое чувство толкает больных на самостоятельное вызывание рвоты.
  • Потеря аппетита. Такого рода признак формируется на психологическом уровне.
  • Отрыжка, как правило, сопровождается неудержимым выбросом желудочного сока в полость рта.
  • Усиление газообразования.
  • Возникает предчувствие тягости в районе брюшной полости, возникающего после еды.
  • Ощущение насыщенности приходит чрезвычайно стремительно.
  • Нарушение стула. Как правило, при язве желудка отмечаются запоры.

Среди наружных симптомов присутствия язвы желудка, следует знать признаки, которые можно увидеть невооруженным взглядом. К таким признакам относится:

  • Серый налет на языке.
  • Повышенное потоотделение.

Рацион больного с язвой желудка

Во время активного врачевания недугов желудочно-кишечного тракта, как правило, употребляется огромное число медпрепаратов. Большинство, из которых предназначены для снижения симптоматики заболевания. Но следует помнить, что кроме положительного воздействия, употребляемые медпрепараты наносят и вред организму. Именно поэтому, большинство специалистов рекомендуют придерживаться диеты и есть как можно больше фруктов. Естественно, возникает вопрос, какие фрукты употреблять при язве желудка можно, чтобы не усугубить положение. Употребление фруктов является значительной составной рациона при язве. Поскольку они не только насыщены полезными микроэлементами, но также способны обезвреживать отрицательное влияние от применения медикаментозных препаратов.

При язве желудка можно кушать исключительно созревшие фрукты. В течение приема фруктов надлежит исключить из рациона сахар, разнообразные сахарозаменители. Такая рекомендация специалистов основывается на том, что фрукты содержат предостаточно глюкозы и сахарозы.

Разрешенные фрукты при язве желудка:

Какие фрукты при гастрите есть не желательно

Внесение в рацион некоторых фруктов может усугубить течение болезни. К таким можно отнести:

  1. Гранат содержит колоссальное количество витамина С, влияние которого может негативно отразиться на ослабленном недугом желудке.
  2. Дыня является довольно тяжелой пищей для желудка. Даже если употребить небольшой кусочек фрукта, на его протравливание уйдет довольно много времени и энергии. Употребление дыни может усугубить течение недуга.
  3. Персик обладает довольно сильным слабительным эффектом. Персик не следует употреблять при любом уровне кислотности.
  4. Цитрусовые. Относительно их употребления также существуют разногласия. Перед внесением их в рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.
  5. Киви не рекомендовано употреблять, поскольку способствует повышению кислотности.

Сбалансированное питание

Во всем необходимо знать меру. Поскольку такие полезные фрукты в рационе при их избытке могут не помочь организму, а, наоборот, привести к его сбоям. Именно поэтому следует помнить, что включать в рацион одни лишь фрукты нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран персонально для каждого пациента с язвой желудка. Такую важную задачу лучше поручить специалисту, а не составлять самостоятельно. Следует внимательно следовать рекомендациям специалистов относительно времени употребления фруктов. Чтобы не вызвать обострения недуга надлежит следовать следующим советам:

  • Фрукты можно употреблять в утреннее и вечернее время.
  • Дополнением к фруктам можно использовать натуральные йогурты.
  • Для лучшего усваивания, фрукты лучше запекать.

Любые фрукты включенные в рацион, нельзя употреблять в больших количествах, во избежание переедания.

Можно ли есть виноград при панкреатите?

Болезненные ощущения в животе, вздутие, тошнота и рвота зачастую могут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме человека. Продолжительное течение симптомов является сигналом для похода к врачу. Если специалист диагностировал панкреатит, больного ожидает прием лекарственных препаратов и строгая диета, которой следует придерживаться не только в период болезни, но и после, однако не в такой строгой форме. Существует перечень продуктов, которые не рекомендуются при панкреатите, одним из них является виноград. Несмотря на большое количество полезных свойств, пациентам следует быть очень осторожными с этой ягодой.

  • 1 Польза винограда
  • 2 При остром панкреатите
  • 3 При хроническом панкреатите
  • 4 Особенности употребления

Польза винограда

В виноградных плодах содержится множество полезных веществ и витаминов, фолиевая кислота. Ягоды имеют клетчатку, которая важна для нормализации пищеварительной системы и выполнения очищающей функции кишечных стенок от вредных отложений. Помимо этого, в винограде содержатся протеины, которые крайне необходимы для здоровья человека, ведь белок, в первую очередь, является энергией, без которой не сможет нормально функционировать организм человека.

Входят в состав ягоды и минералы, такие как фосфор, калий, кальций и магний, которые необходимы для поддержания иммунной системы организма человека. Благодаря таким полезным веществам, которые находятся в винограде, его стали использовать и в целях профилактики мигреней, астмы, образования раковых клеток, запоров и др. заболеваний.

Виноградные плоды способны замедлить процесс старения в организме человека, улучшить кровообразование, укрепить иммунную систему и вывести соли из организма.

Еще древние греки использовали сок белого винограда как хорошее мочегонное средство. Тысячелетняя история виноградарства и применение винограда в качестве пищевого продукта и лекарственного средства говорит о том, что он весьма полезен при мочекаменной болезни. Научно установлено, что виноград не содержит соединений и веществ, способствующих образованию камней.

При наличии почечных камней врачи-энотерапевты рекомендуют пить белое ординарное вино или молодые вина с низким содержанием спирта. Они размягчают камни, мягко выводят песок. Камни-уретриты разрушают и выводят с помощью лечебной методики, основанной на столовых белых и красных винах, которые разбавляют щелочной минеральной водой. Но делать это следует только под наблюдением врача-энотерапевта.

Изюм против воспалительных процессов

Вам понадобится : 30 штук изюма, 30 горошин черного перца.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть в горячей воде, залить холодной кипяченой водой на 1 час. Обсушить, удалить косточки, на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 5-6 штук фаршированного изюма 3 раза в день в течение 10 дней. Это хорошее средство от воспалительных процессов в почках и мочевых путях, есть данные, что оно способствует рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей часто возникает необходимость снять отеки, вывести песок, который еще не превратился в почечные камни. Народная медицина для таких целей рекомендует пасоку – сок виноградной лозы, вытекающий в период весеннего сокодвижения. Считается, что пасока не только снимает отеки, выводит песок, но и способна измельчать почечные камни, обладает мочегонными свойствами.

Курс лечения пасокой

Вам понадобится : свежая пасока.

Применение : пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если за этот срок не была снята отечность, а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня, пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите рекомендуется курс ампелотерапии продолжительностью 1,5-2 месяца. В течение этого периода следует принимать от 300 г (в первые дни) до 1,5 кг винограда (в конце лечения), постепенно увеличивая дозу. Благодаря такому лечению прекращается воспалительный процесс в почках, сопровождаемый мочеизнурением. Уменьшается содержание токсинов в крови, повышается ее щелочность.

При хроническом нефрозе проводится аналогичный курс ампелотерапии, но преимущественно виноградом белых сортов. Кроме того, используется напиток из листьев винограда.

Напиток из листьев винограда

Вам понадобится : 300 г листьев винограда амурского.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить, мелко изрубить ножом, залить 1 л холодной кипяченой воды и настаивать в темном прохладном месте 3 суток. Настой процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

В результате такого комплекса лечения виноградом снимается отечность, в моче возрастает содержание хлорида натрия, а белка – уменьшается.

Приветствую, вас читатели.

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.

Тыква
Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики . Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

Виноградный сок, изюм, свежий виноград - полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде , вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

На фотографии виноград

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно . Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды - кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Видео про полезные свойства винограда

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40% входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

Фото винограда

Целебные свойства винограда особенно проявляются в следующих случаях:

  • при сердечных заболеваниях - ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;

На фотографии виноград

  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.
Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

На фото грозди винограда

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В каких случаях виноград может причинить вред?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония - тоже налагают запрет на употребление винограда.

Видео про виноград

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Виноград известен как одна из старейших и распространенных культур в мире, используемых для борьбы с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. Это связано с высоким уровнем антиоксидантов ресвератрола и кверцетина.

Также, каждая виноградинка является богатым источником железа и калия, которые помогают предотвратить анемию и мышечные судороги. Нужно выбирать красные или фиолетовые сорта, так как они содержат наиболее высокую концентрацию полезных соединений.

Польза винограда для здоровья:

  1. Здоровые кости.

Исследование, проведенное в Женском Техасском Университете, подтвердило, что ежедневное употребление винограда может помочь избавиться от боли в коленях, в частности, вызванных симптоматическим остеоартритом. Виноград содержит много важных и полезных антиоксидантов, таких как полифенолы, которые улучшают подвижность и гибкость суставов.

  1. Профилактика рака.

Эти же мощные антиоксиданты(полифенолы) помогают в замедлении или предотвращении многих видов раковых заболеваний. В том числе рака легких, пищевода, рта, горла, поджелудочной железы, эндометрия, предстательной железы и толстой кишки. Ресвератрол, присутствующий в красном вине, полезен для здоровья сердца и является типом полифенола, который содержится в кожуре красного винограда.

  1. Профилактика диабета.

Исследование, опубликованное в BMJ в 2013 году, показало, что определенные фрукты, за исключением их соков, могут помочь снизить риск развития диабета 2-го типа у взрослых. В ходе исследования у 6,5% участников исследования был обнаружен прогрессирующий диабет, но исследователи обнаружили, что употребление винограда, черники, яблок, изюма или груш 3 раза в неделю уменьшало риск диабета 2-го типа на 7%.

  1. Здоровье глаз.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Майами, штат Флорида, виноград помогает улучшить зрение, противодействуя окислительному стрессу, изменяя сигналы на клеточном уровне. В том числе, виноград при частом употреблении снижает уровень воспалительных белков и повышает количество защитных белков в сетчатке, которая содержит клетки, отвечающие за реакцию на свет, известные как фоторецепторы.

  1. Профилактика сердечных заболеваний.

Виноград способствует повышению уровня оксида азота в крови, тем самым предотвращая образование тромбов. Виноград - это эффективный способ уменьшить ваши шансы словить сердечный приступ. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление холестерина ЛПНП, который блокирует кровеносные сосуды и является основным источником различных коронарных состояний. Еще одним плюсом винограда является большое количество флавоноидов, которые ответственны за его цвет. Но флавоноиды также являются очень мощными антиоксидантами.

2 основных типа антиоксидантов в винограде - кверцетин и ресвератрол. Они сводят на нет действие свободных радикалов, которые являются угрозой вашему организму, и помогают стимулировать вредное воздействие холестерина ЛПНП на артерии. Эти флавоноиды также действуют как очистители для фильтрации токсинов из вашей крови и уменьшение уровня тромбоцитов.

  1. Снижение риска заболевания болезнью Альцгеймера.

Ресвератрол, который является полезным полифенолом, присутствующим в винограде, помогает снизить уровень амилоидных бетапептидов у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что виноград положительно сказывается на здоровье мозга и замедляет возникновение дегенеративных нейронных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, сообщалось, что виноградный сок может улучшить мозговую функцию пожилых людей, у которых уже наблюдалось умеренное когнитивное расстройство. Сейчас проводятся дополнительные исследования для определения точного взаимодействия между нейронными системами и компонентами винограда.

  1. Лечение почечных заболеваний.

Виноград оказывает очищающий эффект на ваше тело, а антиоксиданты, которые в нем присутствуют, могут принести пользу всем системам организма.

Включаем виноград в ваш рацион:

Помимо вышеописанных преимуществ, виноград богат основными минералами и витаминами А, В-6, В-12, С и D, железом, магнием, кальцием и другими витаминами. Но чрезмерное употребление винограда тоже не является правильным, так как он содержит виноград.

Рекомендуется употреблять виноград 3-4 дня в неделю. Конечно же, нужно употреблять и другие смеси фруктов для большей пользы. Дневная порция винограда составляет 2-3 чашки в день, с учетом того, что в чашке 15-20 виноградин.