Марлин размеры. Синий марлин или атлантический голубой марлин: описание, фото, видео. Изысканные блюда из рыбы

Рыба марлин представляет вид «Лучеперые» рыбы и семейство «Марлиновые». У этой рыбы сравнительно невысокое процентное содержание жира, поэтому она представляет коммерческий интерес. Кроме этого, марлин является популярным объектом спортивной рыбалки.

Еще два века назад французский ихтиолог Бернар Ласепед описал этот вид, используя рисунок этой рыбы. После этого рыбе марлин начали присваивать различные видовые и родовые названия.

В настоящее время марлин имеет одно, признанное всеми специалистами название «Makaira nigricans», что в переводе с греческого означает «Короткий кинжал».


Наибольшей популярностью пользуется «Синий марлин» или Атлантический голубой марлин. Размеры взрослых самок в четыре раза превышают размеры взрослых самцов. Как правило, масса взрослых самцов составляет порядка 150 кг, в то время, как масса самок находится на уровне полтонны, при длине тела до 5-ти метров. Расстояние от глаз и до кончика копья составляет примерно пятую часть от общего размера тела марлина. Известно о рекордном весе, которым обладала эта рыба – 636 килограммов.

Важная информация! Синий марлин отличается наличием двух спинных и двух анальных плавников, основу которых составляют костные лучи. В первом спинном плавнике насчитывается в среднем до 40 лучей, а во втором – их намного меньше, всего 6-7 лучей.

Первый анальный плавник по своей форме напоминает второй спинной плавник и состоит из 15 лучей. Брюшные плавники сравнительно узкие и длинные, при этом они могут убираться в специальные углубления, расположенные по бокам тела рыбы. Грудные плавники несколько короче брюшных, но у них не слишком развитая перепонка, а внутри вентрального жолобка можно увидеть углубление.

Спинная область Атлантического голубого марлина характеризуется темно-синим окрасом, а бока светлые, в серебристых тонах. На теле так же можно увидеть несколько рядов (больше 10) полос, которые имеют зеленовато-синий оттенок. При этом они могут быть разбавлены круглыми точками и более тонкими полосками. Первый спинной плавник окрашен в темно-синий или практически черный цвет, без каких-либо вкраплений точек или полосок. Другие плавники окрашены в более светлые тона. У основания анальных плавников присутствует серебристый оттенок.

Тело марлина покрыто тонкой, но удлиненной чешуей. Копье длинное и прочное, а на нижней и верхней челюстях растут мелкие, похожие на зазубрины напильника, зубы.

Интересный факт! В процессе охоты марлины быстро изменяют свой цвет с приобретением ярко-голубого оттенка. Это возможно благодаря таким веществам, как иридофоры, которые содержат пигменты, а также благодаря особым светоотражающим клеткам.

Благодаря чувствительной боковой линии, рыба улавливает все движения в воде, а также чувствует изменения атмосферного давления. За первым анальным плавником располагается анальное отверстие. У синего марлина имеется двадцать четыре позвонка.

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Сколько живут марлины

Самки синего марлина живут на 25 % дольше, по сравнению с самцами, которые доживают где-то до 18 лет. Самки же могут прожить до 25 лет. Рыба-парусник живет не больше 15 лет.

Для всех видов марлинов характерным признаком является вытянутая форма тела, копьевидное рыло и достаточно жесткий спинной плавник. Различают следующие виды марлинов:

  • Индо-тихоокеанский парусник, который представляет род «Парусников» . Парусники отличаются от других видов марлинов наличием высокого и длинного первого спинного плавника, который больше напоминает парус. Этот «парус» начинается непосредственно у затылочной части и проходит практически по всей спине рыбы. Спина отличается черным цветом с голубым отливом, бока имеют такой же отлив, но при этом окрашены в коричневый цвет. Как обычно, брюхо серебристо-белого оттенка. На боках рыбы можно увидеть бледно-голубые пятна средних размеров. Длина молодых особей составляет не меньше 1 метра, а взрослые особи вырастают в длину до 3-х метров и набирают вес до 100 кг, а то и больше.
  • Черный марлин . Представляет промысловый интерес, хотя и вылавливается ежегодно всего единицы тысяч тонн. Этот вид так же представляет интерес для спортивной и любительской рыбалки. У черного марлина вытянутое, хотя и не сильно сжатое с боков тело, покрытое надежной чешуей. Между спинными плавниками имеется не большой промежуток, а хвостовой плавник отличается месяцеобразной формой. Окрас спины – темно-синий, а бока и брюхо серебристо-белые. На теле взрослых особей отсутствую характерные пятна, а также полосы. Взрослые особи вырастают в длину чуть ли не до 5 метров, при массе тела около 750 килограммов.
  • Западно-атлантический или малый копьеносец представляет род «копьеносцев» . Тело этой рыбы достаточно мощное, удлиненное и сильно сжатое с боков. Кроме этого, у нее длинное и тонкое копье, круглое в поперечном сечении. Брюшные плавники тонкие, длина которых такая же или чуть больше, по сравнению с грудными плавниками, которые так же могут прятаться в углубление на брюхе. Цвет спины – темный, с голубым оттенком, а цвет боков – белый, с наличием хаотично расположенных коричневых пятен. Цвет брюха – серебристо-белый. Вырастают малые копьеносцы до 2,5 метров в длину, при этом их вес не превышает 60 кг.

Кроме этих видов, существует еще Короткорылый копьеносец или короткорылый марлин или коротконосая рыба-копье, Средиземноморский копьеносец или средиземноморский марлин, Южноевропейский копьеносец или североафриканский копьеносец.

В том числе Атлантический белый копьеносец или атлантический белый марлин, Полосатый копьеносец или полосатый марлин, Атлантический голубой марлин или синий марлин, а также Атлантический парусник.

Природные места обитания

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Малые копьеносцы, представляющие северное и южное полушария, взрослеют в одинаковые календарные термины, что указывает на гомогенность этого вида марлинов. Самки этого вида нерестятся в течение года всего лишь один раз.

Черные марлины отправляются на нерест в условиях, когда температура воды доходит до отметки +28 градусов, при этом период нереста зависит от климатических условий всего региона. Представители акваторий Южно-Китайского моря отправляются на нерест в конце весны или в начале лета, а в пределах территориальных вод Тайваня этот процесс начинается в августе месяце и заканчивается в сентябре месяце. Северо-западные акватории Кораллового моря характеризуются тем, что здесь марлины нерестятся с начала и до конца осени. Самка откладывает икру этапами, при этом она способна отложить до 40 млн. икринок.

Парусники нерестятся в конце лета или в начале осени в теплых околоэкваториальных или тропических водах. Особи не проявляют никакой заботы о своем будущем потомстве, тем более, что у парусников икра пелагическая, которая дрейфует в толще воды под действием силы течения. Все виды парусников так же отличаются высокой плодовитостью. В процессе нереста самка откладывает, в общем, до 5 млн. икринок, в несколько этапов.

Важно знать! После появления на свет, мальки марлинов развиваются достаточно быстро и при благоприятных условиях, их прирост составляет до 15 мм за сутки.

Большая часть потомства марлинов погибает еще на стадии икры, а также на стадии мальков. И это неудивительно, поскольку икру и мальков употребляют в пищу многие виды хищных рыб мирового океана.

Синие марлины, которые отличаются довольно крупными размерами, могут атаковать не менее крупного белого марлина. И все же считается, что основным врагом марлинов является человек, поскольку парусники представляют промысловый интерес. В результате ярусного промысла парусники попадают в сети наряду с такой рыбой, как тунец или меч-рыба.

Важный факт! У берегов многих стран местные рыбаки практикуют ловлю парусников на спиннинг. Это очень интересная рыбалка, которая требует высокого мастерства и надежных снастей.

Популяция и статус вида

В наше время активная добыча марлинов в промышленных масштабах осуществляется в Индийском океане. Процентная доля мирового вылова марлинов достаточно высокая, при этом Япония и Индонезия ведут наиболее активный лов этой рыбы. Для лова марлинов используются специальные ярусные сети. Марлин – это мечта каждого рыболова-спортсмена, а также рыболова-любителя.

Не смотря на такой высокий интерес, в наши дни большая часть пойманных марлинов отпускается обратно. Мясо марлина считается деликатесным, поэтому их и вылавливают в коммерческих целях, что приводит к снижению общей численности марлинов. В связи с этим, эта рыба была занесена в Красную Книгу, как «уязвимый вид».

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Чтобы поймать такую рыбу, многие профессиональные любители рыбной ловли тратят огромные средства и отправляются за тысячи километров. Дело в том, что многие страны зарабатывают на этом тем, что они занимаются организацией этого вида рыбалки. Зачастую это очень опасно, поскольку рыбалка осуществляется в открытом море. Да и рыба не из маленьких, поэтому если нет надлежащего опыта, то она запросто может утащить рыболова за собой. К сожалению, такие случаи были, но это настоящих любителей экстрима не останавливает. Существует целая категория таких рыбаков, которые целенаправленно охотятся на таких монстров и не иначе.

Поэтому можно смело говорить, что основной враг этой рыбы – это человек, который не задумывается о последствиях.

Следует так же отметить, что на сегодняшний день эта рыба дорогая и редкая, поэтому тем, кто собрался приготовить и попробовать вкус этой рыбы, придется сильно постараться, чтобы найти эту рыбу на прилавках магазинов. Хотя с другой стороны, наше время характеризуется тем, что на прилавках магазинов есть практически все, да не за что все это купить. Не менее важным является и тот факт, что мясо марлина нужно еще уметь приготовить, иначе на следующий раз отпадет все желание его покупать и готовить. По утверждениям тех, кто сталкивался с такой проблемой, главное – это не передержать его на сковородке, тогда удастся почувствовать всю прелесть его вкуса. Кроме этого не рекомендуется увлекаться приправами и специями, которые могут забить естественный вкус рыбы, а заодно и испортить вкус блюда.

«Леса вытягивалась в длину все больше и больше, и, наконец, поверхность океана перед лодкой вздулась, и рыба вышла из воды. Она все выходила и выходила, и казалось, ей не будет конца, а вода потоками скатывалась с ее боков. Вся она горела на солнце, голова и спина у нее была темно-фиолетовая, а полосы на боках казались при ярком свете очень широкими и нежно-сиреневыми. Вместо носа у нее был меч, длинный, как бейсбольная клюшка, и острый на конце, как рапира» (Эрнест Хемингуэй «Старик и море»).


Рыба, с которой так долго и безнадежно боролся герой Хемингуэя старик Сантьяго, - сладкий сон всех истинных любителей рыбалки. Гигантский марлин из отряда парусниковых - вот настоящая добыча рыболова. Писатель ведь и сам был поклонником этого вида спорта, а потому мог дать столь реалистичное описание противостояния человека и марлина.
У наших берегов представителей парусниковых не встретишь - эти рыбы живут в теплых морях. Держатся они не очень далеко от поверхности, но иногда, увлекшись преследованием добычи, могут погружаться и достаточно глубоко.



Парусниковые - хищники, и об этом легко догадаться по мощному длинному телу, покрытому утопленными в коже чешуйками, и агрессивной челюсти, украшенной довольно длинным, похожим на копье наростом. Правда, нарост этот оружием не является, его главная роль - резать воду, снижать турбулентные потоки, возникающие вокруг тела рыбы, когда она преследует свою добычу. Благодаря этому наросту и особому строению тела парусниковые способны развивать в воде скорость до 130 километров в час, что вполне достаточно, чтобы догнать практически любую добычу.
Людям парусниковые не страшны. Несмотря на свой грозный вид и впечатляющие размеры, челюстные зубы у этих рыб развиты довольно слабо. Их основная добыча: тунец, кальмары и некоторые другие виды рыб и морских животных.
На спине у представителей этого вида расположен большой плавник, напоминающий латинский косой парус. За это украшение рыб и прозвали парусниковыми.



Наиболее крупным представителем семейства парусниковых, да и вообще так называемых костистых рыб, живущих в наше время, является синий марлин. Длина отдельных особей в районе пяти метров, а вес, по некоторым данным, приближается к тонне. Хотя наибольший из официально взвешенных экземпляров весил «всего» 726 килограммов, но и такие монстры встречаются крайне редко. В основном рыбаки могут рассчитывать на поимку марлина весом порядка ста килограммов, и это уже будет считаться неплохим уловом.
Встретить синего марлина можно в любом полушарии, но только в верхних слоях океана и в районе тропиков. Он редко когда отходит в сторону от своих мест обитания. Синий марлин никуда не мигрирует и нерестится там же, где живет и питается. На глубину практически не уходит. Очень любит тунца и ставриду, а потому рыбаки, мечтающие поймать синего марлина, именно этих рыб берут с собой в качестве наживки.
Сородич синего марлина - черный марлин - обитает в основном в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, часто встречается в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки. Отличается от своих родственников торчащими в стороны грудными плавниками, которые, в отличие от остальных рыб, не может прижимать к телу.



Еще один вид парусниковых - копьеносцы - водится далеко не во всех тропических водах. Например, полосатого копьеносца, прозванного так за хорошо заметные полосы, пересекающие поперек все туловище, можно встретить только в Тихом и Индийском океанах, в субтропических водах. На экваторе полосатый копьеносец практически не встречается.
В Атлантическом океане и в Средиземном море широко распространен белый копьеносец, длина тела которого достигает двух с половиной метров, правда, вес при этом составляет всего около полусотни килограммов. От марлинов копьеносцы отличаются тем, что предпринимают довольно серьезные миграции, перемещаясь в более высокие широты в теплое время года и возвращаясь в тропики зимой.

Копьеносцы, также как и марлины, являются довольно привлекательным объектом спортивного рыболовства, хотя вес самого крупного полосатого представителя этих рыб, попавшегося на спиннинг, не превышал двух центнеров.



Нерест копьеносцев в Тихом океане происходит лишь на периферии тропиков летом соответствующего полушария, так что северная и южная популяции вида совершенно различны по сезону и месту икрометания. Плодовитость полосатого копьеносца составляет около 14 миллионов икринок.
И, наконец, собственно парусники, которые, как уже говорилось, отличаются от других родов самым высоким и длинным основным спинным плавником, имеющим форму паруса, с наибольшими лучами в средней части. У этих рыб, как и у марлинов, и у копьеносцев, спина окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике разбросаны многочисленные черные пятнышки.

Спинной плавник - «парус» - во время спокойного плавания убирается в специальную нишу в спине рыбы и практически незаметен. Плавник раскрывается в полный рост только в тех случаях, когда парусник использует его в качестве стабилизатора при резких поворотах, к примеру, во время погони за добычей.



Все парусники, марлины и копьеносцы обладают очень вкусным и высокоценным мясом и потому служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб - ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, - развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, на Гавайях, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Кстати говоря, в память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов и парусников.

Niramin - Апр 26th, 2016

Знаменитый атлантический голубой марлин или синий марлин (лат. Makaira nigricans) обитает в теплых водах Атлантического океана. Ближе к экватору можно совершить своеобразный рыбацкий подвиг — поймать синего марлина. Ведь, что бы стать обладателем «Большого шлема», но не теннисного, а того, что имеет место быть в рыбацкой среде, помимо других условий, необходимо изловить именно эту рыбу.

Есть страны, где ловля марлина достаточно жестко регулируется местным законодательством. В некоторых из них закон требует отпустить весь улов на волю. Но главное для человека, одержимого рыбалкой не съесть рыбину, а победить ее. В случае с синим марлином, схватка всегда будет долгой, трудной и интересной.

Судите сами, длина рыбки может доходить до 4 метров, а вес красавицы — до 0,8 тонны. Именно, красавицы. Марлины относятся к тем не многим животным, самки которых гораздо крупнее своих сородичей мужского пола. Рыба темно синего цвета в верхней части туловища и серебристая по бокам, с необыкновенно красивыми спинными плавниками и копьевидным рылом, способна разгоняться до 100 км/ч. Некоторые народности ее называют король-рыба.

Королевская рыба марлин предпочитает открытую воду и небольшую глубину. Но, может и к берегу подойти, и уйти на глубину. Живут они небольшими стаями, примерно десяток особей. Рыба хищная, считается, что всему остальному предпочитает тунца, крабов и креветки.

На третьем году своей жизни марлин становится половозрелым, то есть, готов к размножению. Самка мечет икру в достаточно больших количествах, порядка нескольких миллионов икринок. Происходит это до 4 раз в году.

Синий марлин на фото:





Фото: Атлантический голубой марлин.






Видео: Blue Marlin Action — lots of jumps and fights

Видео: Blue Marlin (Makaira nigricans)

Марлины - род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.

Описание и особенности

Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.

Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.

Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:

  • Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
  • Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
  • Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.

Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.

Распространение и созревание

Самый многочисленный вид марлинов - голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.

Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи - явление редкое.

Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул - белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.

Изысканные блюда из рыбы

Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.

Запеченный марлин с зеленью

С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:

  • Рыбное филе - 1 кг;
  • Оливковое масло - 150 мл;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Мята - 4 веточки;
  • Укроп - 2 пучка;
  • Петрушка - 2 пучка;
  • Вода - 2 ст. л.;
  • Соль.

Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.

Стейк с овощами и грибами

Степень прожарки стейка - на любителя:

  • Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
  • Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
  • Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.

Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:

В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.

Уха, соление и копчение

Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.

Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.

Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.

Чёрный марлин (лат. Makaira indica) крупная морская рыба семейства марлиновых (Istiophoridae). Копьеобразная верхняя челюсть по форме напоминает такелажный инструмент "свайку" (англ. marlinspike), что дало название роду рыб марлинов.


К роду Марлины (Makaira) относятся три вида:
. Чёрный марлин (лат. Makaira indica);
. Атлантический синий марлин (Makaira nigricans);
. Индо-тихоокеанский голубой марлин (Makaira mazara)

Тело чёрного марлина вытянутой формы и покрыто мелкими продолговатыми чешуйками, целиком скрытыми в коже. Характерной особенностью этого вида служат грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу рыбы. Спинной плавник разделен на две части — основную, имеющую длинное основание и колючие лучи у начала, и короткую дополнительную, расположенную на хвостовом стебле (у молодых рыб плавник неразделенный); анальный плавник также состоит из лопастевидной передней и маленькой задней части. На боках хвостового стебля с каждой стороны имеется по два мускулистых киля, хвостовой плавник серповидный с очень тонкими, но прочными лопастями. Челюстные зубы развиты довольно слабо. Молодь долго сохраняет не удлинённые челюсти.;

Эти морские красавцы могут достигать особенно больших размеров и веса.
Встречались особи более 3 метров в длину, а рекордный по размерам черный марлин весил 708 кг, уступая только своим родичам — синим марлинам.
Благодаря силе и форме тела марлины очень быстро плавают, достигая скорости до 100 км/ч.

Черный марлин встречается главным образом в дальних прибрежных и приостровных водах Тихого и Индийского океанов и особенно обычен в Восточно-Китайском море, во внутренних морях Индонезии, в Коралловом море и у берегов Мексики и Центральной Америки.

Его излюбленная пища - тунец (особенно любит полосатого тунца) и кальмары, а также другие крупные рыбы; глубоководных рыб этот хищник почти не поедает. Нерест происходит в тропической полосе и продолжается в течение всего года в экваториальных районах, но ограничен летними месяцами на периферии области размножения. Систематических миграций эта рыба не совершает и значительных скоплений не образует.

Все парусниковые обладают вкусным и высокоценным мясом и служат объектом интенсивного рыболовства. Основной метод лова этих рыб — ярусный промысел, в котором они добываются вместе с тунцами и меч-рыбой, — развит во всех океанах. Марлинов и копьеносцев промышляют также с помощью наживных удочек и гарпунов. Все парусниковые очень ценятся и как объекты спортивного ужения на спиннинг, особенно развитого у берегов Флориды, Кубы, Калифорнии, Гавай, Таити, Перу, Новой Зеландии и Австралии.

Действительно, борьба с попавшим на крючок гигантом, то совершающим резкие рывки в стороны, то стремящимся уйти на глубину или высоко выпрыгивающим в воздух, представляет захватывающий интерес. Среди энтузиастов этого вида спорта был и Эрнест Хемингуэй, которому удалось поймать ряд выдающихся по размерам экземпляров. Знание повадок марлинов и всех особенностей их лова очень помогло писателю в реалистическом описании борьбы рыбака и его добычи, столь ярко и красочно воспроизведенной в замечательной повести «Старик и море». В память Хемингуэя в Гаване ежегодно проводятся любительские соревнования рыболовов, в которых разыгрывается приз за наибольший улов марлинов, парусников и меч-рыб.

Интересная особенность связана с дыханием марлина - при движении под водой рыба плывет с полуоткрытым ртом и поступающая вода проходит через жабры обогащая кровь кислородом.

Черный марлин выловленный с помощью спиннинга Альфредом К. Гласселем-младшим (Alfred C. Glassell) в августе 1953 года установил мировой рекорд.

Альфред поймал самку черного марлина весившую 1560 фунтов, 14 футов 7 дюймов длиной, а в обхвате 6 футов 9 дюймов. Гигантский экземпляр был пойман в восьми милях от берега Кабо Бланко, Перу 4 августа 1953 года.
Чтобы подтянуть рыбу к борту лодки, Гласселю потребовалось почти два часа. За это время марлин выпрыгивал из воды 49 раз. Кадры, отснятые при этом, затем были использованы в фильме «Старик и море». Чучело марлина можно увидеть в Музее естественной истории при Смитсонианском институте (Вашингтон).


Глаз черного марлина