Винегрет и кефир. Как готовить и есть винегрет для похудения. Противопоказания диеты на винегрете

Борьба с лишним весом – актуальная проблема людей, работающих в режиме нон-стоп. Трудовая деятельность в таком темпе приводит к уменьшению физической активности в течение дня, перекусам вредными продуктами и развитию ожирения.

Решить проблему поможет правильное питание, употребление в пищу овощей и фруктов, а также диета на винегрете.

Винегрет – салат, известный каждому жителю России. В последнее время диетологи стали рекомендовать блюдо людям, которые хотят правильно питаться и уменьшить вес. В его состав входят полезные овощи, масла, необходимые для организма жиры, витамины и микроэлементы.

В блюдо входят следующие ингредиенты:

Заправляют салат нерафинированным растительным маслом или оливковым. Считается, что в 100 г овощного блюда содержится меньше 30 калорий. При этом на белки приходится 1,5 г, жиров - 2 г и углеводов около 6,2 г.

Можно ли есть при похудении?

Среди женского населения распространен вопрос, можно ли есть винегрет при похудении? Диетологи считают блюдо постным, однако советуют заменять некоторые продукты на более полезные.

Например, стоит отказаться от вареного картофеля или уменьшить его количество. Он состоит из крахмала, который не стоит употреблять при похудении в связи с высоким содержанием углеводов.

Можно заменить нерафинированное подсолнечное масло на оливковое или льняное, и отказаться от консервированного горошка. Если квашеная капуста готовилась в домашних условиях без вредных консервантов и обилия соли, то ее можно добавлять в салат. От магазинной продукции лучше отказаться.

Употребление в пищу винегрета помогает организму получить важные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Таким образом, работа многих его систем будет нормализована.

Не забывайте о принципах здорового питания. Питаться только винегретом на протяжении длительного времени нельзя, так как салат не удовлетворяет потребность организма в белках и сложных углеводах. Низкокалорийное питание может угрожать состоянию здоровья женщин, особенно репродуктивной системе.

Диетический рецепт

Диетический винегрет для похудения состоит из тех же самых компонентов. При этом подсолнечное масло заменяется оливковым или льняным, а консервированные продукты - свежими овощами. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют добавлять в салат обезжиренный творог и зелень, а фасоль и квашеную капусту заменять морскими водорослями.

Важно ! Получить достоверную информацию о правильном питании для борьбы с лишними килограммами можно у диетолога.

Пример приготовления диетического винегрета:

  • 2 средние свеклы, 3 моркови, 1 маленькая картофелина, луковица, 300 г морской капусты и пучок свежей зелени . Овощи отваривают на медленном огне, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Ингредиенты смешивают и заправляют оливковым или льняным маслом;
  • винегрет с творогом – свекла, морковь, небольшая картофелина, луковица и зелень. Овощи, кроме лука отваривают в несоленой воде, нарезают кубиками. Луковицу режут кусочками, все компоненты смешивают и заправляют обезжиренным творогом, украшают свежей зеленью.

Различные источники сообщают о винегретных диетах на 3 дня, 5 или 10. Однако диетологи советуют употреблять в пищу не только овощи или винегрет. Необходимо разнообразить рацион и обязательно включить в него полезные продукты: нежирное мясо курицы, постную говядину, зелень, фрукты и овощи в вареном или свежем виде, орехи и семечки, кисломолочные продукты и обязательно соблюдать питьевой режим.

Крайне важно отказаться от употребления алкоголя, сладостей, мучных и хлебобулочных изделий, острого и соленого, жареного и жирного. Правильное питание поможет наиболее быстро справиться с лишним весом без риска для здоровья.

Заключение

Винегретная диета не является панацеей от лишнего веса. Для похудения важен комплексный подход - соблюдение правил здорового питания и увеличение ежедневной физической активности. Благодаря этому, человек способен избавиться от лишних килограммов и сохранить достигнутый эффект.

На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен - овощи же!

У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

Чего ждать от диеты?

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет -низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, - да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Классика винегрета

Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него - картошку, морковку и свеклу - отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.

Остроту винегрету придают и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.

Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.

Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.

Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.

Самой «работающей» на диету оказывается . Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.

Винегретик для диеты


В диетический винегрет положите в 2 раза меньше картошки и моркови.

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

Квашеную капусту и соленые огурцы, которые замедляют расщепление и выведение жиров, в салате с успехом заменит ламинария - морская капуста.

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Когда, сколько и как?


Порции должны быть небольшими.

На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету - первый тип питания.

Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном - что бы то ни было. Хрестоматийный вариант - ужинать не позже 18 часов.

Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах. Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов - не больше трех в день.

Употреблять фрукты предпочтительнее одного вида. Специалисты рекомендуют, чтобы это были яблоки, апельсин или киви. Не стоит кушать бананы, поскольку они весьма калорийны.

Диету на основе винегрета нужно держать 3-5 дней. Одно из основных правил при этом - готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления. Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один - однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три-пять дней монодиеты - и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. сайт не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед - винегрет с чистой совестью.

Винегрет, являющийся частым гостем будничного и праздничного стола, является диетическим продуктом. Благодаря низкому содержанию калорий салат способен помочь избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Но винегрет для похудения несколько отличается от привычного варианта, так как предполагает использование немного других ингредиентов. Чтобы узнать, как готовится диетический вариант салата, почему он так полезен для фигуры, читайте дальше статью.

Бесспорно, блюдо является одним из эффективных для борьбы с лишним весом. Оно не только помогает похудеть, но и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. За счет входящей в состав салата свеклы организм очищается от шлаков, поскольку в этом овоще достаточно много клетчатки.

Благодаря овощам салат обогащен различными витаминами и другими полезными элементами. Кальций, железо, калий – все это содержит в себе винегрет. Питаясь этим салатом, можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и укрепить здоровье. Витамины и минералы способствуют улучшению качества ногтей, волос и кожи, также они приводят в нормальное состояние артериальное давление.

У диетологов не возникает сомнений в том, можно ли есть винегрет для похудения. Собственно, продукт рекомендуют также кардиологи, гастроэнтерологи.

Чем полезны овощи, входящие в состав винегрета

Салат хорош для избавления от лишнего веса тем, что позволяет довольно быстро насытиться небольшой порцией. Поэтому зачастую диета на салате переносится без особого труда. Несмотря на то, что винегрет является достаточно сытной едой, питание исключительно этим блюдом для некоторых может стать испытанием. Но ради результатов можно немного потерпеть однообразие меню.

Сама диета должна длиться не менее трех дней, иначе старания могут оказаться напрасными. Но если продержаться необходимый срок, можно за такое короткое время сбросить до трех килограммов. Ведь суточное употребление калорий при питании салатом составляет примерно 800 — 1000 ккал, что намного меньше нормы.

Тем не менее полезен винегрет еще и тем, что нормализует работу ЖКТ. С ним не будет проблем со стулом, которые часто мучают худеющих на низкокалорийной диете.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также диету на винегрете можно продлить до 5 или 10 дней. В таком случае уйдет еще больше лишних килограммов – от 5 до 8. При этом в ежедневное меню необходимо включать и другие продукты: кефир, свежие фрукты.

Калорийность продукта

Салат можно назвать диетическим блюдом. В ста граммах продукта содержится всего лишь около 83 ккал. Стоит отметить и хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорция выглядит так: 1,7, 4,7 и 8,5 граммов на порцию. Именно благодаря таким показателям калорийности винегрет для похудения очень хорошо подходит.

Также салат помогает организму начать задействовать запасы энергии. Таким образом, основную ее часть человек получает не из блюда, а из жировых отложений.

Диетический рецепт

Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.

Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:

  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – три штуки;
  • две свеклы среднего размера;
  • пара соленых огурцов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • консервированный – одна банка;
  • квашеная – 200 граммов.

Морковь, картошку, свеклу отварить до состояния полуготовности. После их необходимо снять с огня. Овощи и соленые огурцы нарезать кубиками, сложить в посуду. Добавить к ним горошек и капусту, все тщательно перемешать. Заправлять диетический винегрет рекомендуется исключительно маслом. Хорошо подойдет подсолнечное или оливковое. Можно добавить нашинкованную свежую зелень.

Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.

Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.

Можно ли приготовить без картошки

Винегрет может по праву считаться диетическим блюдом. Но чтобы увеличить его действенность для похудения, следует исключить или заменить некоторые его составляющие. В первую очередь это касается картофеля. Корнеплод содержит в себе много крахмала, который только прибавит лишних килограммов. Поэтому можно сделать винегрет без картошки.

Но если любовь к продукту слишком велика, можно просто уменьшить ее количество в салате.

Состав продуктов в блюде без картошки несколько отличается от обычного диетического варианта. Оно готовится из таких продуктов:

  • свежая капуста – 250 граммов;
  • свекла – один средний корнеплод;
  • 200 граммов моркови;
  • пара свежих огурцов;
  • один ;
  • свежая .

Необходимо мелко нашинковать капусту. Свеклу, морковь, огурцы тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками или дольками. Далее следует сделать то же самое с зеленью. Когда все ингредиенты нарезаны, их необходимо соединить в какой-нибудь емкости, добавить соль и перец по вкусу.

Для винегрета без картошки существует два варианта заправки. Первый – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла. Он также содержит в себе мало калорий, то есть не «утяжеляет» салат. Второй вариант – соевый соус с добавлением лимонного сока. Обе разновидности заправки отлично раскроют вкус винегрета и не прибавят к нему лишних калорий.

Подойдет ли винегрет для питания на ужин

Салат можно спокойно есть вечером. Ведь в состав винегрета входят полезные овощи, употребление которых точно не приведет к прибавлению лишних сантиметров на талии. Негативно может сказаться только картофель, но, как правило, в диетическом варианте салата его количество сокращено в два раза.

Единственное, что необходимо помнить: кушать винегрет на ужин можно, но не стоит употреблять его непосредственно перед сном. Должно пройти не менее трех часов с момента последнего приема пищи, прежде чем идти ложиться спать.

Винегрет отлично помогает избавиться от нескольких лишних килограммов всего за несколько дней. Благодаря богатому витаминами и минералами составу салат не только позволяет похудеть, но и способствует очищению кишечника.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о принципах приготовления винегрета:

Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.

Основной состав салата

Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:

В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.

Характеристики салата

Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 - 200 граммов, то есть не более 160 калорий.

Диета на винегрете

Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.

Чем конкретно, покажет этот список:

  1. Свекла (как основной ингредиент) обладает легким слабительным свойством, тем самым помогая организму регулярно опорожнять кишечник. Обладая замечательной кроветворной способностью, заживляет микротрещины в прямой кишке, избавляя многих тучных людей от проявлений геморроя - болезни полных, как ее часто называют медики.
  2. Практически все овощи для винегрета - отварные, что существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, делая составляющую большей части овощей - клетчатку - мягче, а значит, более удобной для переваривания. При этом, такое большое количество растительной клетчатки идеально для очистки кишечника: она мягко выводит из тела шлаки и залежи каловых масс, вызванные проблемами с пищеварением. А ведь именно эта проблема является одной из главных для полных людей.

Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.

Традиционный винегрет: пропорции

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:


При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель - похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.

Пошаговое приготовление

Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 - 40 минут.

Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер - это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать - лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.

Как приготовить винегрет без картофеля?

Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.

Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь - 85. Средним ГИ принято считать 70 - 75, поэтому картофель - вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки - для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.

Салат со свеклой и сельдереем

В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:

Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет “русским салатом со свеклой” (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское “la salade” переводится как “мешанина”, что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний .
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!