Влияние еды на настроение. Влияние питания на настроение и самочувствие. Правильное питание для кишечной флоры может улучшить настроение и защитить психическое здоровье

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям , это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели .

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В 6 , который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

6. Орехи

Самыми считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен . Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами , так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат , который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых .

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор . Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим и тонус организма.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией . Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины , которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть , которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей . Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм . Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

  • Индивидуальные вкусовые предпочтения могут оказывать влияние на вашу каждодневную умственную активность и эмоциональное самочувствие.
  • К продуктам, способствующим поднятию настроения, относятся горький шоколад, ежевика, кофе, бананы, жиры омега-3 и куркума (куркумин)
  • К продуктам, которые содействуют плохому настроению, относятся сахар, пшеница (глютен) и обработанные пищевые продукты
  • Питание на основе цельных продуктов, в том числе ферментированных, которые оптимизируют кишечную флору, поддерживает позитивный настрой и психическое здоровье

Размер текста:

Oт д-ра Меркола

Широко известно, что настроение может вызвать тягу к еде, заставить вас переедать или «убить» аппетит полностью. Но существует и обратная сторона: еда, которую вы употребляете, может поднять настроение или испортить его.

Эффект проявляется не только через несколько минут после того, как вы поели, но и со временем, ведь ваш рацион помогает формировать психическое здоровье изнутри.

Как еда влияет на настроение?

Когда речь идет о вашем психическом здоровье, выбор продуктов имеет большое значение. В самом прямом смысле, у вас ДВА мозга - один в голове и один в кишечнике, причем оба образуются из одной и той же ткани в период внутриутробного развития.

Эти две системы соединены с помощью блуждающего нерва - десятого черепного нерва, который проходит от ствола мозга вниз к брюшной полости. В настоящее время установлено, что блуждающий нерв - это основной маршрут, который бактерии кишечника используют для передачи информации в мозг.

Поддержание оптимального здоровья кишечника имеет первостепенное значение при попытке воздействовать на ваше психическое состояние. В связи с этим, в современном «западном» рационе питания есть ряд факторов, имеющих обратное действие:

  • Генетически модифицированные продукты могут существенно изменить кишечную флору, в результате чего увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов и уменьшается количество полезных микробов, необходимых для оптимального физического и психического здоровья.
  • Глифосат – это наиболее широко используемый гербицид для продовольственных культур. Ежегодно в мире используется почти 500 млн т этого вещества. Установлено, что оно является причиной как дефицита питательных веществ, особенно минералов (имеющих решающие значение для функции мозга и контроля настроения), так и системной токсичности.

    Недавние клеточные исследования показали, что глифосат настолько токсичен, что проявляет канцерогенность в невероятной концентрации частей на триллион.

  • Рацион питания с высоким содержанием фруктозы также поддерживает патогенные микроорганизмы в кишечнике, позволяя им одолеть полезные бактерии. Кроме того, сахар подавляет активность основного гормона роста в мозге - он называется нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). При депрессии и шизофрении уровень BDNF критически низкий.

    Потребление сахара также вызывает ряд химических реакций в организме, которые способствуют хроническому воспалению. В результате, воспаление способно нарушить нормальное функционирование иммунной системы и нанести серьезный ущерб мозгу.

    И последнее, но не менее важное: сахар (особенно фруктоза) и зерновые способствуют развитию устойчивости к инсулину и лептину и нарушению передачи сигналов, что также играет важную роль в вашем психическом здоровье.

  • Искусственные пищевые ингредиенты, особенно искусственный подсластитель аспартам , могут нанести ущерб функции мозга. Побочными эффектами употребления аспартама являются депрессия и панические атаки. Также известно, что на настроение влияют и другие добавки, такие как искусственные красители.

Здоровый кишечник – крайне важный фактор для поддержания хорошего настроения, и чуть позже я расскажу, как этого достичь. Тем не менее, даже индивидуальные вкусовые предпочтения могут оказывать влияние на вашу каждодневную умственную активность и эмоциональное самочувствие.

7 продуктов для поднятия настроения

Употребление в пищу нижеперечисленных продуктов – это простой способ улучшить настроение, поскольку каждый из них оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.

    Горький шоколад

    Если вы относитесь к тем, у кого сразу улучшается настроение, когда кусаете чистый, неподдельный шоколад, то такие ощущения не случайны.

    Этому есть химическая причина, которая называется анандамид – это нейротрансмиттер, вырабатывающийся в мозге. Он временно блокирует чувства боли и депрессии. Это название - производное от санскритского слова «блаженство». Одним из чудесных свойств шоколада является то, что он не только вырабатывает это соединение, но и содержит другие химические вещества, которые продлевают действие фактора «хорошего самочувствия» анандамида. Шоколад даже считается «новым лекарством от тревожности ».

    Исследование, опубликованное в Journal of Psychopharmacology («Вестник психофармакологии»), также обнаружило, что те, кто ежедневно употреблял богатый антиоксидантами шоколадный напиток в количестве, равном примерно 40 г горького шоколада, чувствовали себя спокойнее, чем те, кто не употребляли такой напиток.

    Белок

    Источник белка высокого качества – например: органические яйца, кусок сыра Гауда или горсть миндаля - помогут сохранить стабильный уровень сахара в крови, повышая энергию и настроение.

  1. Бананы

    В бананах содержится допамин, натуральное химическое вещество, повышающее настроение. Кроме того, они богаты витаминами группы В, включая витамин B6, которые помогают успокоить нервную систему, а также магнием, еще одним питательным веществом, способствующим хорошему настроению. Но будьте осторожны и не превышайте норму его употребления, если у вас есть резистентность к инсулину/лептину.

  2. Кофе

    Кофе, по-видимому, влияет на ряд нейротрансмиттеров, связанных с контролем настроения, поэтому чашка кофе с утра может повлиять на ваше общее психическое состояние. Исследования также показали, что кофе приводит в действие механизм в вашем мозге , который высвобождает BDNF, что, в свою очередь, активирует превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, тем самым улучшая работу мозга. Исследования также предполагают, что низкий уровень BDNF может спровоцировать развитие депрессии, а увеличение нейрогенеза обладает антидепрессивным эффектом!

  3. Куркума (куркумин)

    Куркумин - пигмент, который придает пряности куркуме желто-оранжевый цвет, считается основным компонентом, отвечающим за ее многие лечебные свойства. К ним относятся и нейропротекторные свойства куркумина, который может улучшить настроение и, возможно, помочь справиться с депрессией.

  4. Ежевика

    Антоцианы - это пигменты, которые придают ягодам черник и и ежевики их глубокий цвет. Эти антиоксиданты помогают вашему мозгу вырабатывать допамина - химическое вещество, отвечающее за координацию, функцию памяти и эмоционального состояния.

  5. Омега-3 жиры животного происхождения

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, содержатся в лососе или в виде добавок, таких как масло криля. Они имеют огромное значение для вашего эмоционального здоровья. В исследовании, опубликованном в издании Brain Behavior and Immunity («Поведение мозга и иммунитет») установлено резкое снижение тревожности (на 20%)у студентов-медиков, принимавших омега-3, в то время как предыдущие исследования показали, что омега-3 жиры действуют подобно антидепрессантам, предупреждая признаки депрессии, но не имеют при этом побочных эффектов.

Три продукта, улучшающих настроение, которых следует избегать

Продукты могут не только поднимать настроение, но и значительно ухудшить его. Вот основные три продукта, которые могут вызвать плохое настроение:

    Сахар

    Сахар может вызвать колебания уровня сахара в крови, что может стать причиной перепадов настроения, но его значение для плохого настроения, на самом деле, гораздо серьезнее. На эту тему были написаны целые книги, такие как Sugar Blues Уильяма Даффи. Существует, по меньшей мере, три возможных механизма, с помощью которых потребление очищенного сахара может оказать токсическое воздействие на ваше настроение и психическое здоровье:

    • Сахар (особенно фруктоза) и зерновые способствуют развитию устойчивости к инсулину и лептину и нарушению системы передачи сигналов, что также играет важную роль в вашем психическом здоровье
    • Сахар подавляет активность BDNF, способствующего здоровью нейронов головного мозга. При депрессии и шизофрении иуровень BDNF опускается до критически низкого, что, как позволяют предположить исследования на животных, может быть причиной этих заболеваний
    • Потребление сахара также вызывает ряд химических реакций в организме, способствующих возникновению хронического воспаления. В результате, воспаление нарушает нормальное функционирование иммунной системы, что влияет на увеличение риска развития депрессии
  1. Глютен

    Глютен – это белок, содержащийся в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. Он может негативно влиять на настроение и здоровье мозга. На самом деле, ряд исследований указывают на то, что пшеница может оказывать негативное влияние на эмоциональное состояние, способствуя депрессии и даже более серьезным проблемам с психическим здоровьем, таким как шизофрения. Одним из механизмов, который может помочь объяснить таинственную связь между пшеницей и проблемами психического здоровья, является то, что пшеница подавляет выработку серотонина.

    Такие нейротрансмиттеры, как серотонин, находятся не только в мозге, но и в кишечнике. На самом деле, наибольшая концентрация серотонина, участвующего в контроле настроения, депрессии и агрессии, находится в кишечнике, а не в мозге! Пшеницу , в частности, связывают с возникновением психиатрических нарушений, от депрессии до шизофрении. Объясняется это тем, что действие скопления разрушающих мозг опиоидных пептидов, а также лектина зародышей пшеницы (WGA) обладают нейротоксическими свойствами.

    Обработанные продукты

Список потенциально разрушающих настроение ингредиентов обработанных пищевых продуктов очень длинный. Помимо сахара и глютена, в них могут содержаться транс-жиры, искусственные красители, глутамат натрия (MSG), искусственные подсластители и другие синтетические ингредиенты, вызывающие раздражительность и плохое настроение.

Правильное питание для кишечной флоры может улучшить настроение и защитить психическое здоровье

Как объясняет доктор Наташа Кэмпбелл-Макбрайд , врач с последипломной степенью в области неврологии, токсичность в кишечнике может распространиться по всему организму и мозгу, что может вызвать симптомы плохого настроения, аутизм, СДВГ, депрессии, шизофрении и целый ряд других психических и поведенческих расстройств. Таким образом, совершенно ясно, что правильное питание для кишечной флоры чрезвычайно важно для улучшения вашего эмоционального состояния. Для этого я рекомендую следующие методы:

  • Избегать сахара и обработанных, рафинированных продуктов в вашем рационе. Уже нет никаких сомнений в том, что устранение рафинированного сахара – это самое действенный способ, который может сделать обычный человек для улучшения своей кишечной флоры.
  • Есть традиционно сквашенные, не пастеризованные продукты. Кисломолочные продукты – это наилучший путь к оптимальному здоровью пищеварительной системы, если только употреблять традиционно приготовленные, не пастеризованные их варианты. В идеале, нужно есть разнообразные ферментированные продукты, чтобы максимизировать разнообразие употребляемых бактерий. К здоровым вариантам относятся:
    • Ласси (индийский йогуртовый напиток, традиционно пьют перед ужином)
    • Квашеное молоко, например, кефир
    • Натто (ферментированная соя)

Также можно выбрать богатые клетчаткой продукты, такие как зеленные овощи и подорожник. Старайтесь употреблять приблизительно 50 г клетчатки на 1 000 потребляемых калорий.

  • Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Хотя я не очень приветствую прием большого количества добавок (поскольку считаю, что питательные вещества должны поступать с пищей), пробиотики – это исключение, если вы не употребляете ферментированные продукты регулярно. Исследования показали, что определенные пробиотики могут облегчить тревожность , изменяя вагусные пути в кишечном мозге, что влияет на уровень ГАМК и снижает уровень стресс-индуцированного гормона кортикостерона.

Подведем итоги: продукты оказывают огромное влияние, как на тело, так и на мозг. Употребление цельных продуктов - лучший способ поддержания психического и физического здоровья. Если вам нужно быстро поднять настроение или вы уже некоторое время изо всех сил боретесь с плохим настроением, лучше всего начать со своей кладовки или холодильника, а не с аптечки.

Наверняка каждому, из читателей этой статьи приходилось сталкиваться в своей жизни с прямой зависимостью от продуктов питания. Это то состояние, когда очень хочется съесть что-нибудь вредное, но ужасно вкусное, то, что давно себе запретили из-за диеты или других соображений. Такого рода зависимость от еды объясняется не только нехваткой в организме витаминов определенной группы, но и переменами настроения, а также упадком уровня гормонов в крови.

К примеру, стресс многие привыкли «заедать» сладостями, просмотр интересного фильма сопровождается желанием пожевать что-нибудь перед телевизором, а к чаю обязательно нужно «что-нибудь вкусненькое». Но поддаваясь минутным слабостям, многие испытывают потом трудности к возращению в привычный режим питания, особенно это касается новогодних праздников. И, как ни странно, режим питания «по наитию» приводит к последующим проблемам с пищеварением, лишним весом, ухудшению внешнего вида кожи, волос.

Отучить себя от дурных привычек, связанных с питанием довольно сложно, потому что еда служит не только источником жизненной энергии, но и служит хорошим топливом для погашения внутренних проблем. Другими словами, желание перекусить появляется часто не из необходимости, а с целью удовлетворить другие потребности организма. Часто с помощью еды человек:

  • успокаивается,
  • расслабляется,
  • прячет свою неуверенность и комплексы,
  • лечит едой депрессию.

И еда становится скорее психологической потребностью, чем физиологической.

Вкусы и настроение

Тяга к определенным вкусам в пище также может рассказать о настроении человека.

Когда человек рассержен, обижен, нервничает , его зачастую тянет на острую и соленую пищу . Однако промышленные соленые продукты вызывают привыкание (такие как чипсы, сухарики), и человек приобретает проблемы со здоровьем, постоянно их употребляя.

Чувство одиночества, тоска и уныние часто вызывают желание вкусить чего-то сладкого . Особой популярностью в этом плане пользуется шоколад, но он создает прямо противоположный эффект, и при длительном употреблении способен довести человека до депрессии.

Как изменить настроение с помощью еды

А может ли действительно еда лечить от невроза, депрессии, повышать уровень гормонов в крови без побочных эффектов? Индийская наука аюрведа утверждает, что может, поскольку у каждого продукта питания имеется свой особенный характер. Когда человек поглощает разные продукты, он впитывает и их энергетическую составляющую, и именно эта тонкая энергия влияет на его сознание. Получается, что включив в рацион большее количество того или иного продукта можно изменить свою жизнь и нормализовать психологическое состояние.

Как же это действует на конкретных примерах?

К примеру, человек находится в состоянии постоянного внутреннего напряжения , сильно устает на работе, а придя домой хочет немного расслабиться и отвлечься с помощью вкусного ужина. Прежде чем садится на диван с пачкой чипсов, лучше посвятить минут тридцать занятиям йогой или принятию теплой расслабляющей ванны, а уже потом приниматься за еду. Тогда захочется чего-то теплого и согревающего. Хорошим вариантом будут молочные продукты, блюда с добавлением сметаны или домашнего сливочного масла (масло гхи), но не жареные. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока с согревающими специями. Для женщин хорошо подойдут шафран, кардамон, корица, мужчинам снять напряжение рабочего дня помогут мускатный орех, куркума, анис.

Ну а для лечения депрессии хорошо подходят самые различные спелые фрукты, семечки, а также орехи и различные специи. Это гранат, мандарины, бананы, миндаль, кокос, ваниль, корица.

Если беспокоит синдром хронической усталости , следует начинать утро с горячительного напитка из сока лимона или бергамота, разведенного кипятком. В течение дня перекусывать лучше батончиками из злаков и сухофруктов. Кофе и чай заменить на травяной чай или морс, избегать употребления сладостей в дневное и вечернее время.

Как видно из данных примеров, еда способна исцелять душу и тело, мало того, вкус здоровой пищи постепенно входит в привычку. А ведь именно привычки и приятные ассоциации, связанные с едой, формируют пристрастие к тому или иному вкусу пищи.

У всех народов есть своя традиционная пища и особые секреты ее приготовления. Наши предки очень почитали все относящееся к готовке блюд и их последующему потреблению. Издавна, еду в семье готовила старшая женщина - хозяйка, которая подходила к процессу творчески и с душой, благодаря чему пища всегда выходила очень вкусной

К приготовлению хозяйка приступала после процедуры "Очищения" мыслей и тела - руки нужно было вымыть в проточной родниковой воде, а помыслы очистить с помощью молитвы и благодарности высшим силам. Предки верили и знали, что настроение и мысли повара, полностью предаются еде - мысль материальна и имеет свойство "Заряжать" продукты. Верили, что физическое и эмоциональное состояние человека напрямую зависит от съедаемой им еды.


В наше время к еде относятся потребительски - забросили что-то съедобное на вид в "Топку" и побежали деньги зарабатывать. Не поэтому ли, в "Продвинутых" странах, так много людей с проблемой лишнего веса - ведь им некогда заниматься приготовлением еды, легче всего зайти в какое-то бистро и съесть фастфуд. Подобная еда очень вредна организму, и не только из-за некачественных продуктов, а еще, из-за отсутствия позитивной "Зарядки".

Согласитесь, самая вкусная пища, которую мы когда-либо ели - приготовленная мамой, бабушкой, женой. Объяснить это очень легко - женщина, готовя для родных и близких людей, "Вкладывает Душу" и свою любовь в блюдо, благодаря чему даже самая простая пища оказывается особенно вкусной, и, не побоюсь сказать, наделяется целительной силой.

Как наше настроение на качество приготовленной пищи влияет.

Думаю, вы не раз обращали внимание, что готовя одно и тоже блюдо, по одному и тому же рецепту, оно всякий раз отличается по вкусу. Связано это с вашим "Настроем" во время готовки: если вы пребываете в хорошем, счастливом настроении, и ваше внимание сконцентрировано на приготовлении - оно получается восхитительным; если же, вы делаете все механически, а в мыслях решаете свои проблемы - блюдо выйдет пресным и безвкусным. Кроме вкусовых качеств, пища, приготовленная в позитивном настроении, благотворно влияет на наше общее состояние здоровья. Во-первых, она легко переваривается, а полезные вещества усваиваются организмом - не зря на Руси столько богатырей и красавиц было. Во-вторых, повышается иммунитет и работоспособность - чувство голода не посещает вас длительное время. В-третьих, вы пребываете в хорошем настроении, и чувствуете удовлетворение от жизни. В-четвертых, "Позитивно Заряженная" пища способствует повышению мозговой активности - решаются трудные задачи и головоломки, вас посещает вдохновение на свершение подвигов. В-пятых, от поедания подобной пищи, природным путем очищается организм на психологическом уровне от негатива, а на физическом - от токсинов и шлаков. В общем, энергия бьет ключом, и вы готовы горы свернуть.

Пища, приготовленная в плохом настроение, или с плохими помыслами, приведет к противоположным эффектам: переваривается с трудом - возможны боли в органах ЖКТ, вздутие, чувство тяжести, запоры, диареи; понижается работоспособность - энергия уходит на переваривание пищи; мозговая активность падает - хочется спать, лень что-то делать; "Утяжеляются" ваши мысли - давно известный факт "легкая пища - легкие мысли", и наоборот; появляется риск заработать избыточный вес; проблемы с кожей и волосами. На эмоциональном уровне тоже не лучше: настроение плохое, желания что-то делать нет, не хочется заниматься своим здоровьем и внешностью, апатия.

Как видите, наши пращуры были умнее нас и подходили к данному вопросу со всей ответственности. Кто-то скажет, что у них не было наших проблем, им намного легче было "Очистить Мысли" и пребывать в хорошем настроении. Ну да, они не имели автомобилей, бытовой техники и других преимуществ современной цивилизации, работы, на которую нужно ежедневно ходить - они всего лишь стирали в речках, перемещались пешком, детей учили сами и т. д. а мы с вами, как раз, и тратим все наши силы и энергию на решения проблем с этими самими преимуществами. А когда же жить и получать удовольствие?

Не зря наши предки относились с особой осторожностью к вопросу приготовления пищи - они обладали хорошим здоровьем, силой, выносливостью, а продолжительность жизни была намного больше чем у нас.

Больше информационных статей о продуктах здорового питания

Твое настроение зависит не только от обстоятельств, но и от того, что ты ешь. Определенные продукты могут улучшать или портить настроение, с их помощью можно управлять своим состоянием.

Правильность выбора еды и напитков сказывается не только на фигуре, но и на психологическом состоянии. Если обладать знаниями на тему, как еда влияет на настроение человека, то можно самостоятельно регулировать свое состояние.

Практически все уверены, что сахар дает много энергии, которую организм не может израсходовать и перерабатывает в жировые запасы. В действительности влияние рафинированных сахаров на головной мозг намного опаснее, ученые сравнивают их действие с кокаином. Сходство в том, что сахара вызывают привыкание, по этой причине люди не могут похудеть и впадают в депрессивное состояние. Если для наших первобытных предков было полезно получать калории любой ценой, это помогало им выжить, то современные люди менее активны, они не нуждаются в таких источниках энергии.

Однако, правильное питание не ограничивается выбором между конфетой или яблоком, важно понимать потребности своего организма. Если человек постоянно чувствует себя голодным, и его настроение портится при отсутствии возможность съесть что-то сладкое, то с высокой вероятностью можно предположить, что он страдает от нарушений обменных процессов, сахарного диабета или других заболеваний.

Очевидно, что настроение человека становится хуже, когда он голоден, причина взаимосвязи – снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому большинство диетологов сейчас советуют перейти на дробное питание, включающее в себя не менее пяти приемов пищи в день. Регулярное поступление небольших порций пищи в организм поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне, при этом настроение тоже стабилизируется, оно больше не подвержено перепадам по причине голода. Большие промежутки времени между приемами пищи не только портят настроение, но и заставляют набирать лишний вес.

Тело расценивает голод, как опасность, и стремится создать жировые запасы для выживания в критической ситуации.

Негативное влияние на настроение и состояние организма будут оказывать не только рафинированные сахара, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом. С точки зрения головного мозга или эмоций не имеет значения, что съесть – шоколадный батончик или кусок белого хлеба. И тот, и другой продукт вызовут подъем уровня сахара в крови, затем его падение, сопровождающееся голодом и плохим настроением.

Продукты оказывают сильное влияние на душевное равновесие человека, если сахара делают настроение хуже, то продукты из других категорий могут его повысить. Продукты для улучшения настроения состоят из белковых соединений, это белковая пища животного и растительного происхождения. В среднем взрослый человек должен получать не менее 75 граммов белка в день, большинство людей этого не делают. При желании похудеть или нарастить мышечную массу количество белка в питании должно увеличиться. Подобно калориям, белки нельзя получать любой ценой, если увлекаться употреблением красного мяса, то здоровье сердечно-сосудистой системы будет под угрозой. Лучше всего получать белок из нежирной птицы, морепродуктов, яиц, сыра тофу, в виде сывороточного или горохового .
Для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, нужно получать из питания витамины. Особенно сильно на эмоциональном состоянии сказывается дефицит витамина D, жители северных широт не могут получать его в полной мере из солнечного света, поэтому в их питании обязательно должны присутствовать молочные продукты и яичные желтки. Научно доказано, что одной из причин депрессий является дефицит витаминов В9 и В12, получить их можно из листовых зеленых овощей, чечевицы, овсянки, творога и рыбы.