Морепродукты являются не только изысканным и оригинальным деликатесом, но и очень полезным продуктом. Содержание необходимых организму микроэлементов и белка в них просто зашкаливает. Как приготовить замороженные морепродукты, чтобы не испортить их тонкий нежнейший вкус солью и специями? Здесь нужно придерживаться нескольких правил: учитывается свежесть продукта, температурный режим при готовке и другие различные показатели.
Если у вас нет возможности покупать только выловленные, вы запросто в ближайшем супермаркете купите замороженные морепродукты. Рецепты из них очень легкие и быстрые, а вкусовые качества остаются на прежнем уровне. Только помните, что употреблять их в неограниченном количестве не рекомендуется. Лучше всего приготовить что-нибудь интересное в домашних условиях. Так вы будете уверены, что избежите отравления.
Вот вы купили в супермаркете замороженные морепродукты. Как готовить данный продукт? Существуют небольшие кулинарные хитрости. Креветки продаются как очищенные, так и неочищенные в панцире. Если их уже не нужно чистить, то обжарьте просто на сковороде с добавлением сливочного масла. Можно их также отварить. Для этого опустите в кипящую воду на 3 минуты. Неочищенные варят 4 минуты в соленой воде. Кальмары бывают как охлажденные, так и замороженные. Их чистят и варят не более 5 минут, иначе они станут жесткими, как резина.
Мидии, запеченные в фольге
Что вам понадобится: килограмм предварительно отваренных мидий вместе с ракушками, соль (лучше морская), немного оливкового масла холодного отжима, панировочные сухари (100 г), 3 крупных крепких помидора, один очищенный зубок чеснока, большой пучок петрушки.
Замороженные мидии необходимо предварительно оттаять. Для этого (чтобы они не пропали) положите их на ночь в чистую посуду на нижнюю полку холодильника и накройте салфеткой. Разрежьте на небольшие кубики помидоры. После того как морепродукты разморозились, бережно отделите при помощи ножа мясо мидий от раковин. Сами раковины не выбрасывайте - они станут превосходной "посудой" для запекания. В отдельной емкости перемешайте мясо морепродуктов с давленым чесноком и мелко порезанной петрушкой. Сверху полейте оливковым маслом, посолите и посыпьте панировочными сухарями. Разложите ракушки, чтобы их было удобно заполнять полученным фаршем. В каждой должно находиться по одной мидии. Выложите в посуду с толстым дном, слегка долейте воды и оливкового масла, сверху выложите помидоры, порезанные ломтиками. Запекайте не более 10 минут при температуре 180 градусов.
Коктейль "Морские приключения"
Коктейль - лучший ответ на вопрос о том, как приготовить замороженные морепродукты. Его вы можете купить в любом супермаркете. В сочетании с рисовой лапшой это будет отличным блюдом азиатской кухни для вашей вечеринки.
Что вам понадобится: полкило морского коктейля, 100 г рисовой лапши, 2 столовые ложки соевого соуса, оливковое или растительное масло, несколько очищенных зубков чеснока.
Секрет приготовления: опустите замороженные морепродукты в кастрюлю с кипящей водой, варите не более 2 минут на небольшом огне. После этого сливаем воду и обсушиваем дары моря. Теперь приготовим заправку для коктейля: нарежьте на маленькие кусочки зубки чеснока и хорошо разогрейте сковороду с предварительно налитым оливковым или растительным маслом. Обжаривайте несколько минут чеснок, добавьте к нему коктейль и соевый соус. После этого прожарьте 5 минут. Залейте на несколько минут рисовую лапшу кипятком и дайте настояться. Высыпьте ее в сковороду с коктейлем, накройте крышкой и снимите с огня.
Морской салат из коктейля
Приготовить морепродукты замороженные совсем несложно. Обычно их отваривают в кипящей воде не более 5 минут. Из готовых даров моря можно соорудить очень вкусный и питательный салат.
Вам понадобится: полкило замороженного коктейля, 6 штук яиц, сваренных вкрутую, одна большая луковица и столько же молодой моркови, сливочное масло и майонез.
Технология приготовления: отварите 5 минут в подсоленной кипящей коктейль. После этого охладите морепродукты и самые крупные из них нарежьте маленькими кубиками. Так же мелко нарежьте репчатый лук. Натрите морковь на терке с крупными отверстиями. Приготовление овощей: в нагретую сковороду положите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, после этого добавьте морковь. Когда овощи будут готовы, соедините их с нарезанными яйцами и морским коктейлем. Положите в салатник и перемешайте с майонезом. Если не хотите, чтобы получилось слишком жирно, перемешайте салат с соевым соусом и зеленью.
Суп с морепродуктами по-испански
Когда вы знаете, сколько варить замороженные морепродукты, приготовьте из них вкуснейший супчик!
Список ингредиентов: литр рыбного бульона, замороженный морской коктейль (полкило), 1 филе белой рыбы, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 шт. болгарского перца, несколько предварительно очищенных зубков чеснока. Специи для испанского красный молотый перец, перец черный горошком, лавровый лист, зелень укропа, шафран, морская соль.
Технология приготовления: почистите и порежьте небольшими кубиками сладкий перец, помидоры и картофель. Налейте в сковороду растительное масло и пассеруйте в ней на небольшом огне чеснок, лук, молотый красный перец. Туда же добавьте все порезанные овощи и потушите их до тех пор, пока болгарский перец не станет мягким. Готовые овощи измельчите при помощи блендера и сложите снова в сковороду. Влейте туда же рыбный бульон. Замороженные морепродукты, филе рыбы добавьте к овощам в бульоне и потомите на слабом огне, но следите, чтобы рыба не разварилась. Сварите в большой кастрюле до полуготовности картофель. Переложите туда все содержимое сковороды, добавьте оставшиеся специи и соль и подержите 10 минут с плотно закрытой крышкой. Для украшения посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Как видите, морепродукты замороженные готовить очень быстро, а количество рецептов позволит каждый раз создавать новое меню.
Ароматная пицца с морепродуктами
У вас в холодильнике есть замороженные морепродукты? Как готовить из них блюдо для большой компании, если намечается грандиозная вечеринка? Попробуйте сделать изысканную пиццу из даров моря. Это очень оригинально, просто и вкусно!
Необходимые ингредиенты : микс из замороженных морепродуктов (мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы) - полкило. Вместо микса используйте коктейль из морских продуктов. Также возьмите 0,5 кг специальной основы для пиццы, большую головку репчатого лука, несколько крепких помидоров, 5 штук шампиньонов в свежем виде, полбанки консервированных маслин без косточек, 150 г сыра, который легко плавится, микс ароматных итальянских трав (орегано, базилик), оливковое масло для обжаривания, соль.
Технология приготовления . Замороженную смесь обдайте кипятком, посыпьте солью по вкусу и обжаривайте на сковороде с добавлением оливкового масла не более 5 минут. Порежьте мелко лук и шампиньоны (их резать более крупно), помидоры разрежьте на дольки, а маслины кружочками, натрите сыр на терке. Выложите на морепродукты, лук и грибы, сверху приправьте итальянскими травами. После этого выложите красиво помидоры и на них маслины. Теперь посыпьте пиццу тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут, перед этим разогрейте ее до 220 градусов.
Салат с морепродуктами и авокадо
Ингредиенты : 200 г замороженных морепродуктов, одно яйцо и авокадо, 2 огурца, 150 г твердого сыра, зубок чеснока, сок лимона, соевый соус, майонез, оливковое масло, зелень, специи для рыбы.
Как приготовить замороженные морепродукты легко? Разморозьте их, полейте оливковым маслом и выложите на сковородку, посыпьте специями, добавьте соевый соус и чеснок. Обжаривайте 5 минут. Почищенные вареное яйцо, авокадо и огурец порежьте кубиками. Все переложите в посудину и посыпьте сыром. Влейте майонез, соевый соус и сок лимона. Перемешайте и посыпьте зеленью.
"Цезарь" в морском стиле
Как приготовить морепродукты замороженные за 5 минут? Правильно, сделать салат. Разморозьте дары моря и варите их 3 минуты в соленой воде. Порежьте мелко, сложите в небольшую тарелку, поперчите и смешайте с майонезом. В салатнике смешайте лист салата, порванный на кусочки, дольки помидоров и тоже добавьте майонез. Сверху выложите дары моря и посыпьте сухариками.
Готовим осьминога
Как приготовить замороженные морепродукты, например осьминога, в соусе из помидоров?
Ингредиенты: замороженный осьминог (1 кг), 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, зубок чеснока, немного оливкового масла, перец чили, зелень, черный перец, соль, четвертинка лимона.
Как готовить? Очистите чеснок и перец от семян, прожарьте на оливковом масле в толстодонной посуде. Положите туда нарезанный помидор и томатную пасту. Потушите 15 минут. Не забывайте помешивать. Осьминогов разморозьте, сложите в посуду, поперчите, посолите и перемешайте. Обратите внимание на щупальца - если они скрутились плотно в комочки, значит, готовы. Натрите цедру, порежьте петрушку и поместите туда же. Накройте крышкой и потомите. Огонь выключите.
Варим кальмаров
Теперь узнаем, например, кальмаров. Такой деликатес приобретет особенный вкус, если его перед готовкой хорошенько разморозить. Хотя если вы куда-то спешите, можно обойтись и без этого этапа. Просто положите замороженные кальмары в любую кастрюлю, залейте обязательно холодной водой. Поставьте посуду на маленький огонь и наблюдайте за ней, пока не закипит. После этого воду можно посолить. Мясо кальмаров варится ровно 20 минут при слабом кипении. Если его передержать, то оно станет жестким и невкусным, как резина.
Морепродукты любимы и ценимы народами, населяющими средиземноморскую полосу. Неотъемлемую часть меню составляют креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и прочая морская «дичь» в блюдах итальянских, испанских, французских, греческих.
У нас они представлены в свежем, замороженном и консервированном видах. Покупать свежие дары моря в магазинах и на рынке порою рискованно. Морские фрукты — продукты капризный, скоропортящийся. Несвежими отравиться можно запросто и сильно.
Потому лучше (если морепродукты вожделенны, ценимы и любимы вами) отдать предпочтение морскому замороженному коктейлю, в состав которого входят большинство известных вам морских фруктов (от креветок и кальмаров до осьминогов и мидий).
Морская живь — продукт нежный, потому ее подвергают моментной заморозке (такой метод обработки позволяет сохранить качество, вкус и аромат, а так же является гарантом безопасности продукта). В таком виде он и поступает к нам на магазинные прилавки.
Однако, возникает вполне закономерный вопрос: что приготовить из замороженного морского коктейля? Ведь хочется получить вкусное, интересное, небанальное блюдо, чтобы и домашним понравилось, и на праздничный стол выставить не стыдно было.
Еще вкусные рецепты:
И варим, и жарим
Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, рекомендуем ознакомиться с рецептурой и методикой приготовления. От ваших знаний и умения зависит, получится ли ароматным, насыщенным, пикантным или безвкусным готовое блюдо.
Рецепты приготовления разные и требуют различной подготовки коктейля к употреблению: предварительной разморозки или использования морских даров в замороженном виде.
Как разморозить?
Размораживают морские фрукты в холодильнике, в емкости (миске или глубокой тарелке), на нижней полке. За процессом надо следить, а талую воду аккуратно сливать в процессе разморозки. Морские фрукты сами по себе и в салатах хороши в отварном виде.
Размораживать коктейль перед варкой не надо, достаточно закинуть смесь в кипящую воду (подсоленую) с лавровым листом, душистым и черным перцем (вместо воды можно использовать бульоны, овощной или рыбный).
Варить смесь следует не больше 7 минут (с момента попадания смеси в кастрюлю). В противном случае рискуете получить нечто, напоминающее по консистенции резину — столь же неудобоваримое и безвкусное. Отваренные морепродукты откидывают на дуршлаг.
Часто морской коктейль жарят . На сковороде (глубокой, с толстым дном) разогревают оливковое масло, выкладывают туда замороженную смесь и жарят, пока не испарится жидкость.
Их, кстати, можно жарить и в размороженном виде. Их можно тушить в сливках и вине, можно замариновать. Кроме лимонного сока, морские фрукты хорошо сочетаются с соусами (сливочным, сметанным, даже томатным, с добавлением перца и пряностей).
Салат и суп из морепродуктов
Рецепты блюд из морского коктейля просты в большинстве своем. Например, рецепт супа из морского коктейля не займет и часа:
Ингредиенты:
- Пакет морепродуктов — 500 г.
- Полстакана белого вина (сухого).
- 1 луковица.
- Лук-порей.
- Некрупный корень сельдерея или четверть крупного.
- 1 морковь.
- 1 ст. ложка оливкового масла (масло понадобится для жарки).
- 10 горошин черного перца.
- Зелень (петрушка, укроп).
Овощи нужно нашинковать соломкой и обжарить в оливковом масле. Припущенные овощи отварить в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Вынуть шумовкой. В овощной бульон влить белое вино. Туда же отправляем перчик. Доводим до кипения, отправляем в бульон наш продукт и томим на медленном огне минут 10-15. В конце в готовый суп высыпаем зелень.
Салат из морского коктейля: рецепт
А вот необычный салатик, который может послужить отличной закуской и порадовать гостей, охочих до изысканных блюд.
Понадобится:
- 1 стакан нашего продукта.
- Салат (5 листков).
- Лук красный репчатый (1 штука).
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Клубника (лучше садовая) — около 120 грамм.
- Перец молотый черный, соль.
- 1 чайная ложка горчицы.
- 1 зубок чеснока.
- Половина столовой ложки уксуса.
Смешать мелко нашинкованный лук, горчицу, тертую клубнику и чеснок с оливковым маслом. Морской коктейль обжарить. Выложить морепродукты на листья салата, полить заправкой. Салат поперчить и посолить. Подают такой салат теплым.
Идеально с блюдами из морского коктейля сочетаются рис, лимонный сок. Поэтому запланируйте заранее ваше меню, чтобы подать все как в изысканнейших ресторанах мира.
Блюда из морепродуктов принято запивать белым сухим вином. Калорийность морского коктейля невысока, он богат белками, в нем есть жиры, но почти нет углеводов, что делает его желанным блюдом в глазах любителей диет. Злоупотреблять дарами моря все же не стоит — причина тому неутешительные экологические прогнозы относительно состояния мирового океана.
Морской коктейль выложить, не размораживая, на разогретую сковородку, политую маслом. Жарить морской коктейль в течение на среднем огне под крышкой.
Как жарить морской коктейль
Продукты
Замороженный морской коктейль - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко или сливки 10% - половина стакана
Апельсиновый сок - половина стакана
Петрушка - небольшой пучок
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Соль и приправы - по вкусу
Как потушить морской коктейль
Поставить сковородку на огонь, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и обжаривать его 10 минут.
Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь к морепродуктам, обжарить в течение 3 минут, помешивая. Посолить и поперчить блюдо.
Влить в сковородку молоко и сок апельсина, перемешать и тушить 10 минут без крышки на среднем огне. За 3 минуты до приготовления добавить кусочек сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешать.
Разложить жареный морской коктейль по тарелкам, сверху блюдо посыпать рубленной петрушкой.
Салат с жареным морским коктейлем
Продукты
Замороженный морской коктейль - полкило
Сыр "Российский" или аналогичный - 50 грамм
Помидоры - 3 штуки
Маслины без косточек - 30 штук
Листья салата - 5 штук
Сливочный соус - 3 столовые ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 зубец
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить салат с жареным морским коктейлем
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и жарить его 15 минут на среднем огне под крышкой. Немного остудить и выложить в миску.
Туда же потереть сыр, выложить помидоры, нарезанные кубиками, маслины, разрезанные пополам, и измельчённый чеснок. Заправить салат смесью сливочного и соевого соусов, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
На дно салатницы уложить листья салата, в центр - основу салата. Можно подавать к столу!
Здравствуйте, дорогие читатели ! Наверное, вы знаете, что во многих диетах в меню включены морепродукты. И это не случайно, так как большинство из них низкокалорийные, в состав входит легкоусвояемый белок. В среднем в 100 граммах смеси содержится 80-100 калорий. Но чтобы сохранить диетические свойства морепродуктов, нужно знать, как приготовить замороженный морской коктейль. Существует множество способов приготовления этого продукта, некоторые из которых мы с вами сейчас рассмотрим.
Морская смесь с рисом на сковороде
Такое блюдо я называю «морским пловом», так как оно напоминает его по консистенции. Для приготовления нужно:
- 200 грамм риса (я советую взять длиннозернистый рис, чтобы исключить его склеивание);
- 50 грамм масла оливы;
- упаковка морского коктейля;
- чесночный зубок;
- луковица;
- стручок болгарского перца.
Пошаговый рецепт:
- Рис промывается под холодной водой до тех пор, пока жидкость не будет стекать с зерен в прозрачном состоянии. Я советую залить рис водой в кастрюле, а потом хорошо тереть зерна руками. Таким способом получится быстрее очистить крупу. Затем рис отваривается до готовности.
- Луковица очищается от шелухи, нарезается мелкими брусками. Луковые кусочки отправляются на сковороду, где обжариваются в небольшом количестве масла до легкой золотистости.
- Паприка омывается, чистится, режется соломкой и отправляется к луку.
- Чеснок чистится от шелухи, пропускается через пресс, перекладывается к овощам.
- Все овощи мешаются и жарятся до полной готовности. Доливается масло.
- Затем в сковороду пересыпаются морепродукты. Все перемешивается и тушится на протяжении 5-7 минут.
- Морепродукты перемешиваются с рисом.
В качестве гарнира к такому блюду я советую подавать овощную нарезку, которая освежит вкус плова.
На видео представлен рецепт морского коктейля с травами и чесноком:
Овощной салат с коктейлем
Как готовить замороженные морепродукты для салатов? Очень просто, ведь для этого понадобится только отварить их.
Для салата с овощами и морепродуктами необходимо:
- упаковка замороженных даров моря;
- салат в горшочке;
- стручок болгарского перца;
- 3 чесночных зубка;
- 4 обеденные ложки масла оливы.
Как правильно приготовить:
- Морской коктейль без предварительного размораживания сварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. У меня этот процесс обычно занимает 5 минут. Затем морепродукты откидываются на дуршлаг и обсушиваются.
- Перец моется, чистится, нарезается кубиками и перемешивается с дарами моря.
- В оливковое масло добавляется пропущенный через пресс чеснок.
- Дно салатника выкладывается листьями салата, на них укладывается отваренные морепродукты и перец.
- Затем салат заправляется чесночным маслом.
Такой салатик получается легким и вкусным, а главное – диетическим!
Готовим морскую смесь со сметаной
Для этого нужно:
- килограмм морского коктейля;
- лимон;
- половина пучка петрушки;
- половина десертной ложки черного молотого перца;
- десертная ложка молотого кориандра;
- 300 грамм сметаны;
- 3 луковицы;
- 50 грамм масла оливы.
Приготовление на сковороде:
- Лук чистится, режется полукольцами, жарится в масле в глубокой сковороде до золотистого цвета.
- Мороженные дары моря пересыпаются в сковороду.
- После того как появится сок от морепродуктов, блюдо следует постоянно перемешивать, чтобы оно не пригорело.
- Тушить нужно до того момента, пока практически весь сок не испарится. У меня на это уходит около 10 минут.
- Затем в сковороду перекладывается сметана, все перемешивается, приправляется специями и измельченной зеленью.
- Смесь тушится еще 5 минут, заправляется лимонным соком.
- Через 2 минуты блюдо готово.
Готовим морскую смесь в духовом шкафу
На фото: готовый морекоктейль с зеленью
Такую закуску я обычно готовлю к праздничному столу. Для приготовления морепродуктов в соусной заливке понадобится:
- 20 грамм апельсина;
- 350 грамм морской смеси;
- 20 грамм моцареллы;
- 50 грамм сыра твердых сортов;
- обеденная ложка растительного масла;
- десертная ложка вустерского соуса;
- десертная ложка устричного соуса;
- пара обеденных ложек соевого соуса.
Технология приготовления:
- Лучшим вариантом для приготовления этого блюда я считаю смесь из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов.
- Дары моря размораживаются.
- Все три соуса смешиваются в небольшой емкости.
- Морепродукты обжариваются на сковороде в растительном масле в течение пары минут. При этом их следует постоянно помешивать.
- В массу вливается смесь соусов, все перемешивается и жарится 60 секунд на сильном огне.
- Апельсин чистится от пленок и косточек.
- На дно тарелки укладывается по дольке апельсина, а на него выкладываются приготовленные дары моря.
- Сыр моцарелла режется на небольшие кусочки, которые укладываются на морепродукты.
- Моцарелла посыпается предварительно потертым твердым сыром.
- Формы закрываются фольгой, отправляются в духовой шкаф, где готовятся при температуре в 190 градусов на протяжении 10 минут. За это время сыр обретет румяную аппетитную корочку.
- Далее фольга удаляется, а блюдо готовится еще пару минут.
Если вы тоже решили подать это блюдо к праздничному столу, рекомендую его верх украсить креветками и веточкой петрушки.