Плиты перекрытия монолитные ребристые. Конструкционные особенности ребристого монолитного перекрытия. Изготовление и маркировка

Пожалуй не над одним аспектом строительства нашего дома я не думал так много, как над перекрытием . Сначала когда мои знания в матчасти данного вопроса были не высоки, я склонялся в пользу варианта от очень известного в то время одного из первых ТИСЭшников Andre777 . У него и по сей день есть сайт в интернет, где он уже пишет об обустройстве своего дома и участка.

Стальные потолочные конструкции - рулонные балки. Этот тип потолка очень мал в семейных домах. Он состоит из стальных балок, проложенных в осевом направлении, на которых уложен трапециевидный лист с бетонным сверхпроводником. Для упрощения конструкции можно использовать тонкостенные секции или фермы, но это зависит от статического дизайна и вариантов компоновки. В общем, такой тип потолочной конструкции является акустической проблемой, а огнестойкость такой конструкции является самой низкой из этих решений.

При такой конструкции потолков мы чаще всего сталкиваемся при строительстве рекреационных зданий, реконструкции или строительстве лесных массивов. Деревянные потолки чаще всего строятся как так называемые вымощенные структуры из плотной линии досок. В конце концов, мы делаем крышку и плоскость потолка в виде доски, изготовленной из досок или массива дерева. Нижняя поверхность такого потолка в конечном итоге либо будет наклонена плитами, либо будет использовать потолок из гипсокартона. Нам также необходимо укрепить такую ​​конструкцию потолка, как мы делаем с расстоянием между балками и прикрепленным к затвору.

Суть его технологии сводилась к заливке бетонных балок и по ним уже отливалась плита.

Так как можно не спеша заливать по одной балке, кажется что так проще. Но изрядно намаявшись с ТИСЭшным фундаментом мне уже совершено не хотелось так возиться и я стал сторонником других технологий, а именно заливка всего и сразу по максимуму товарным бетоном.

Наконец, мы построим пол в хранилище. Это то, что вы должны делать. Трещина выше - трещина, связанная с непреодолимым моментом, когда сечение неспособно преодолеть внутренние силы и создать пластиковый шарнир, что означает, что статическая схема изменяется. Взгляните на статичность, это довольно занятая вещь.

Проповедь означает создание шага как симметричного холма, центр которого со всех сторон будет выше примерно на 15 мм? Проповедь означает создание шага с симметричным холмом, центр которого со всех сторон будет выше примерно на 15 мм. Потолочные армирующие ленты.

Так же Андрюхина технология сильно уступает заливке всего сразу (балок вместе с плитой), теряя большую несущую способность. Плита становиться нагрузкой на балки. Балки из-за этого приходиться делать больше сечением и в целом на выходе все равно низкая несущая способность и большой вес самого перекрытия.

На второй этаж сперва хотели перекрытие по деревянным балкам. Деревянные перекрытия это не айс. Очень плохая шумоизоляция. Если потом разбираться с этим вопросом, то выйдет на много дороже чем вы думали.

Потолочные конструкции и армирующие ленты с трансляциями и чертежами горизонтальных несущих конструкций зданий. Задача этих структур - переносить нагрузки на вертикальные несущие конструкции, одновременно усиливая здание в горизонтальном направлении. Потолки Мы называем штрих структурой, которая разделяет отдельные полы. Потолки предназначены для передачи всех нагрузок на них, как постоянной, так и случайной нагрузки. Потолки также должны быть пригодны для тепловой и акустической изоляции и должны быть огнестойкими.

Для каждого здания устанавливается степень пожарной безопасности. Потолки под полами жилых трехэтажных и многоэтажных зданий должны быть невоспламеняющимися с огнестойкостью не менее 60 минут и должны иметь размеры, чтобы выдерживать вес падающей фермы крыши и кровли.

То ли дело вариант попавшийся мне намного позже и в итоге вошедший в план моего строительства. Им стало облегченное монолитное железобетонное ребристое перекрытие от Winder`а с ForumHouse .

Данное перекрытие рассчитано на полезную нагрузку 550кг/м2 везде. Это именно полезная нагрузка уже с вычетом стяжки, перегородок и собственного веса.

Мы признаем звуковой акустический звук и звуковой удар. Пол создает двойную конструкцию с несущей конструкцией потолка. Теперь поперечные сечения потолочных конструкций спроектированы как можно более тонкие и легкие. Кроме того, демпфирующий бункер, толщина которого была ранее 150 мм, заменяется изоляционными плитами толщиной от 20 до 30 мм.

Ударная звукоизоляция Без потолочной конструкции, однородной, полого или другой, достигается достаточная звукоизоляция звука. Достаточная звукоизоляция достигается только путем укладки подходящего пола. Они обладают отличным звукопоглощением. Теплоизоляционная способность Не только потолки, но и потолки должны обеспечивать теплый комфорт в номере. Идеал был бы условием, когда жара, которую производит человек, была бы в равновесии с теплом, который окрестности может пройти.

Winder рассчитал перекрытие под разные пролеты. Выбираем схему под свой пролет и вперед. Там же можно почитать километры обсуждения данного перекрытия. На это понадобиться не один день, но можно скачать путеводитель (FAQ) от max68.2011 , который сэкономит вам время.

Разделение потолочных конструкций. Строительство Кровельные работы можно разделить по технологии основного материала и опорного элемента:. - своды - деревянные потолки - потолки из стальных балок. Они использовались во всех архитектурных периодах. Знание их строительства необходимо, когда мы сталкиваемся с ними при адаптации и реконструкции монументальных зданий. Склеп представляет собой арочную конструкцию потолка, которая несет всю нагрузку на нее, включая ее собственный вес.

Статическая эксплуатация хранилищ. Убежище представляет собой арочную конструкцию, обычно состоящую из кусков, которые из-за существования стыков между панелями не могут переносить натяжные нагрузки, а все внешние нагрузки передаются по давлению в поперечном сечении хранилища.

Так как оба перекрытия у нас ребристо монолитные из железобетона то бишь схожи, то опишу в одном посте:

  • Перекрытие над . Однопролетное, разделено на две части.
  • Перекрытие над первым этажом. Многопролетное.

У нас пролеты в зоне ростверка 3,4м и 4,4м. Над первым этажом чуть больше, так как стены уже ростверка 3,475 и 4,475. Следовательно выбираем схемы под пролеты 4м и 4,5м (наиболее близкие из рассчитанных Winder’ом). Схема в начале статьи под пролет 4м (арматура Ф12) . Для пролета 4,5м схема такая же, только арматура Ф14.

Конструктивные арки сводов Собственный свод хранилища характеризуется формой передней облицовки, поперечным сечением, перпендикулярным главной оси хранилища. Самая распространенная передняя дуга, круговой сегмент или эллиптический. В определенные исторические периоды использовались специальные формы изогнутых, тюдоровских или испанских арк. Вид склепа - свод свода имеет арочную форму. Традиционные своды были сделаны из так называемого зажимы для поддержки опалубки или плеч. Соединительные швы перпендикулярны передней дуге сейфа и направлены радиально в центр кривизны.

Армирование в схемах Windera расчитано на оба случая (однопролетное или многопролетное) .


В нашем доме есть эркер, это дополнительные сложности в плане перекрытия. Если при перекрытии фундамента, здесь проблем не возникает, т.к. ростверк идет по всему периметру эркерной зоны, а вот над перекрытием этажей уже появляется проблема.

В верхней части кирпичного свода - конец хранилища не должен быть промежутком, но всегда вершина хранилища называется так называемой. Заключение хранилища должно быть правильно вклинино. Варианты вариантов хранилищ Сейфовые хранилища Наиболее часто используемая форма хранилища, из которой производятся другие хранилища хранилища, определяется движением, образующим кривую передней дуги вдоль линий управления. Прямоугольный свод, когда рулевые линии сжимают острый угол к плоскости лицевой стороны. Склад сейфа размещается на двух опорах - опорных стенах, ремнях безопасности или стальных балках.

Обратился с этим вопросом к Winder’у и он сильно помог мне.

Определились, что в эркере требуется балка, которая будет встроена в само перекрытие, так же как остальные ребра и будет с ним в один уровень. Ребра монолитного перекрытия будут как бы опираться на эту эркерную балку, которая станет продолжением стены примыкающей к эркеру.

Монастырские хранилища Монастырское хранилище образовано проникновением двух или более сводчатых сводов, поверхностные линии которых параллельны соседним опорам. Между двумя сводами есть тупое ребро. Монастырские своды включают в себя: классический монастырский свод, сводчатый свод и зеркальный свод.

Крестовые своды Крестообразное хранилище образовано проникновением двух или более сводчатых сводов той же высоты, поверхностные линии которых перпендикулярны арматурным швам или окружным стенкам в крайних лобных арках. Существует резкое ребро, находящееся в контакте с двумя хранилищами хранилища. Части хранилищ между ребрами называются собакой хранилища. В случае перекрестного хранилища ребра обычно образуются путем соединения кирпичей, примыкающих к хранилищам.

Winder так же рассчитал саму эркерную балку. Вышло, что если мы хотим чтобы балка была вровень со всем перекрытием, то бишь 23см (21+встроенный теплый пол), нужно армирование прутами Ф18 четыре снизу и четыре сверху. Плюс хомуты (поперечное армирование) из арматуры Ф8 через 15см.

Опираться такая балка должна минимум на 90см стены. Поэтому, чтобы в этом месте не было моста холода используем ЭППС 5+2 см. Смотрим на фото.

Подземелья-люнеты возникают через проникновение сводчатых сводов с неравной высотой. Нижнее хранилище проходит в более высокий свод. Лицо поверхности образует сферическую поверхность - обычно часть вращающейся поверхности. Помимо вышеупомянутых основных типов традиционных хранилищ существуют и другие варианты, которые различаются по форме и кривизне: богемский свод, прусский свод и т.д. в начале развития бетонных конструкций использовались бетонные своды.

Типы хранилищ Форма хранилища определяется путем движения линии рулевого управления после образований сводов: полосы после кривых формирования. Чаще всего это полукруглые или сегментные формы. Сводчатое хранилище опирается на две опоры, которые представляют собой либо стены, либо сводные ремни или балки. Мелкие сегменты длины либо прямые, либо изогнутые. Они использовались для изгиба окон или деревянных отверстий или для поддержки хранилищ хранилища.

Любители «дышущих» материалов, не бойтесь использовать ЭППС на небольших участках. Даже если вы закроете им ряд газобетонных блоков, влага все равно будет испаряться из закрытых блоков через ряд выше.

При использовании встроенного теплого пола высоту перекрытия обычно увеличивают на диаметр трубы теплого пола. Труба располагается между сетками верхней части перекрытия.

Формирование хранилищ. Уплотнительные полоски двери и узкие оконные проемы обычно выровнены с низкой высотой дуги, так что дуга может быть выровнена с раствором, когда она окаймлена, а затем образует прямой свес. Деревянные потолки относятся к традиционным сооружениям, а также к хранилищам с начала строительства. До 1930-х годов потолки деревянных балок преобладали для жилых и гражданских зданий, и мы столкнулись с ними при реконструкции зданий. Преимуществом деревянных потолков является малая площадь, возможность обеспечения хорошей теплоизоляции и требовательная технология здания.

Взяли итальянскую трубу Tiemme Cobra-Pex 16х2 мм. До кризиса не на много дороже отечественной от Ростерм стоила. Сейчас больше чем в два раза дороже 8). С нашей не сравнить, гораздо жестче и по характеристикам больше запас. На первом этаже видимо придется поддерживать отечественного производителя:).

Начали строительный сезон как полагается с закупки провианта. Тут я решил попробовать армейские пайки армии России. Очень даже вкусно.

Недостатком деревянных потолков является особенно низкая пожаробезопасность и восприимчивость к нападению вредителей древесных червей. Большинство вредителей активируются во влажных средах и поэтому не рекомендуется во влажных средах. Конструкция деревянных потолков Деревянные дорожки могут быть структурно разделены на: - конструкции слябов: несущая конструкция состоит из деревянных балок, расположенных рядом на собрании и соединенных вместе для обеспечения сотрудничества. Конструкция непрерывно нагружает опорные стенки по всей длине подшипника. - Конструкции луча: Основными опорными элементами являются деревянные балки, на которых укладывается опорная конструкция пола и потолка, балки нагружают стены локально в местах запаса.


Вяжем арматурные каркасы.

Тут еще есть нюанс как делать. Если делать сразу на всю площадь, то это многопролетное перекрытие (с упором на среднюю и внешние стены) см. рис. выше. Если делать перекрытие частями. Сначала одну половину от внешней стены к внутренней, затем другую, то это однопролетное перекрытие. Армирование однопролетного и многопролетного перекрытия разное.

Балки балок следует укладывать на подложки из-за появления влаги от кладки к дереву. Рама стены статически сочленена с возможным горизонтальным смещением. Фактическая конструкция деревянного потолка не согнута горизонтально. Для повышения устойчивости несущих стен некоторые деревянные потолки крепятся стальными анкерами, закрепленными на балке баллона и закрепленными в стене. В более ранние времена использовались так называемые плоскогубцы языка, закрепленные через щепотку к внешней поверхности стены периметра.

В старых зданиях мы сталкиваемся с разбитыми лучами в местах, где установлены плоскогубцы. Причина заключается в конденсации водяного пара на холодной поверхности плоскогубцев зимой. Для деревянных потолков должна быть предусмотрена достаточная противопожарная защита для защиты деревянной конструкции от негорючих слоев. Что касается критерия воспламеняемости, используйте смешанную конструкцию потолка. Это требование ранее было обеспечено за счет того, что набережная в наклонной плоскости и подвесной потолок были приостановлены.

Тут нужно сделать оговорку. Дело в том что если использовать многопролетную схему на один пролет то все будет нормально кроме излишнего расхода арматуры. Схема Windera такой и является (универсальной с «защитой от дурака»).

Какое перекрытие однопролетное или многопролетное выбрать, решается в зависимости от исходной длины вашей арматуры, чтобы уложить ее максимально экономично и с меньшим количеством обрезков. А так же зависит от технологии бетонирования. Может удобнее или есть возможность заливать бетон частями, тогда выбираем однопролетную схему.

В случае простых зданий вместо набережной использовалась глиняная стяжка. Нижняя грань была оштукатурена на одном или двухместном крестовине. В более поздние времена тростники заменялись керамической или проволочной сеткой. В современных деревянных конструкциях и реконструкции вид часто предлагает гипсокартонные плиты со значительно меньшей толщиной, отвечающие критериям смешанной конструкции с точки зрения воспламеняемости, и в то же время позволяющие просто реализовать окончательную поверхность высокого качества без использования влажного процесса.

Места где можно разрывать-наращивать арматуру также определены. На перекрытии фундамента (у нас однопролетное перекрытие) на одной половине дома Ф12 арматура (пролет 3,4м), а на другой Ф14 (пролет 4,4м).


А вот над первым этажом арматура в балочных частях над большим пролетом проходит Ф14 идет без разрывов над средней стеной и еще по хорошему должна идти на четверть следующего пролета, но у меня немножко короче. Над меньшим пролетом идет арматура A500 Ф12 и завязывается с Ф14.


Хомуты из A500 Ф6 сначала на четверть пролета с каждой стороны идут с шагом 200мм, затем ближе к центру с шагом 400мм (немного сэкономил). Перехлест у хомута должен быть в верхней части каркаса.


Район эркера. Видно эркерную балку, арматура Ф18 которой загнута в обе стороны на стену и связана с остальным каркасом.


Чтобы подставки под армосетку из Вр 5мм 100х100 не вминались в пенопласт, под них подложены обычные крышки для банок.


На земле делал каркасы из арматуры для перекрытия фундамента. При перекрытии первого этажа каркасы вязались уже по месту.


Довольно нудное занятие вязать каркасы для вего перекрытия.


Каркас крупным планом. Все фотки кликабельны, нажимаем чтобы увеличить.


Эркерная балка с другой стороны заходит на стену более чем на метр и увязана с общим армированием. Для того чтобы в зоне опирания не было моста холода, используется утепление ЭППС 5+2 см. Места с утеплителем усилены досками на время заливки.


Над лестничным пролетом делаются сдвоенные балки. То-есть арматуры больше в два раза и ширина тоже. Как бы две обычные балки рядом.


Однопролетное перекрытие над фундаментом. Как раз видно несъемную опалубку из газобетона по центру внутренней ленты ростверка (фундамента).


Опирание перекрытия по расчету 15см. Хотя на таких малых пролетах можно и больше (Winder пересчитывал).



Разложили пенопласт и армокаркасы. Поднялся сильный ветер, поэтому пришлось накидать досок. Доски убирали по мере раскладки сетки первого слоя.


Подняли сетку из Вр Ф5мм 1 на 2 метра ячейка 100х100мм на второй этаж. Большего размера на тот момент не было. Удобнее использовать сетку 2м х 3м. Разрезаем 1,3м х 3м и 0,7м х 3м. Укладываем 1,3м вниз, перекрывая два ребра и между ними, а 0,7м кладем вверх над ребром. То бишь без обрезков и без стыков между ребрами.

Подложили доски, чтобы не порвала полиэтилен над пенопластом.


Армирование в области лестничного пролета с двойными ребрами.


Сплошная сетка первого ряда. Перехлест делался минимум полторы ячейки почти везде около двух получилось. Лучше ставить больше подставок, а то масса бетона даже с крышками сильно давит в пенопласт.



Многопролетное перекрытие над первым этажом, здесь армокаркасы ребер проходят над внутренней стеной дома. Для обеспечения зазора между сетками нарезали трубу ПНД 25мм. Дешево и эффективно.


Такие колечки крепятся с помощью вязальной проволоки. Отрезок проволоки загибаем пополам, обхватываем пруток нижней сетки, пропускаем через кольцо из ПНД оба конца и закручиваем над прутком верхней сетки.


Люки и отверстия можно делать в ребристом монолитном перекрытии в любом месте между ребер .

Схема армирования периметра зависит от расстояния, которое осталось до края.

Фотки с трубами теплого пола пока не нашел, добавлю позже.

Опалубку делали следующим образом.


Закупили пенопласт Knauf по 10 и 5 см толщиной.


Над ямой погреба пришлось городить балку из четырех досок 100х40, чтобы в нее упереть опалубку.

При перекрытии фундамента, по периметру пустили доски 150х40 на ребро и прикрепили к ростверку. Ростверк я дырявить не стал, в нем уже были шпильки Ф8мм, оставшиеся от скрепления опалубки самого ростверка.

На втором перекрытии (первого этажа) такие доски крепились к стенам на саморезы 120мм. В одном месте крепления вкручивал по два самореза под разными углами.


Затем ставим доски 150х40 на ребро, хотя на такие пролеты можно и плашмя, так чтобы они оказались под ребрами будущего монолитного перекрытия. Мы крепили их на стальные уголки разной формации, в среднем 100х90х100. Уголки крепились на саморезы Ф6мм белые, впоследствии на кровельные и на кучу других.


Чтобы подпорки не ушли при заливке в грунт, уложили под них обрезки досок.




Распорки в подполье.








Первые блоки несъемной опалубки из газобетона.


Отверстие в опалубке для того чтобы залить плиту пола погреба. Заливка велась одновременно с перекрытием.


Поверхность ростверка(фундамента) сначала промазали битумным праймером, затем наплавили гидроизоляцию Линокром от Технониколь.








На среднюю часть ростверка (под средней стеной) клали посередине перегородочные подпиленные блоки 100х250х625 211 КЖБИ Сертолово D500, оставшиеся от строительства малого дома, подпиленной стороной вниз. Можно сильно не стараться отпиливать ровно, раствор все снивелирует.



При строительстве перекрытия над ростверком, по периметру сделали не съемную опалубку из газобетонных блоков. Использовали Aeroc 250x200x625 D500 . Блок был перевернут, так чтобы высота стала 200. Вместе со слоем цементопесчаного раствора получилось как раз около 21см. Между собой блоки клались на клей Aeroc летний.


Над первым этажом для ребристого монолитного перекрытия так же изготавливалась несъемная опалубка из ГБ Aeroc 250x150x625 D400 . Блок не переворачивался, т.е. высота опалубки составила 25см. После кладки опалубки в нее по периметру на монтажную пену был приклеен утеплитель экструдированный пенополистирол 50мм.

Так же здесь мы решили использовать вариант со встроенным водяным теплым полом (поэтому высота перекрытия малость возрастает, а именно где-то на диаметр трубы). По религии классических стяжек с теплым полом так делать нельзя. Большую площадь там делят деформационными швами. По религии фундаментов УШП получается можно. Там заливают большие площади теплого пола вместе с плитой фундамента.

На практике же одновременное литье вполне прокатывает. Утеплитель в опалубке так же выполняет функцию демфера при тепловом расширении бетона перекрытия. Хотя как показывает практика (она почему то не подтверждает теорию), то даже без демфера ничего бы не случилось.

Дешевый китаец CMI показал себя в работе отлично, оказался гораздо удобнее чем бытовой Bosch и пока терпит мои нагрузки. Потом взял ударную дрель CMI за копейки спецом на стройку. Чувствуется что не то в плане комфорта, но фигарит зверски. Терпит все мои издевательства

Оффтоп прогнал, теперь к делу. Настил прибил гвоздями 70. Над каждым ребром по гвоздю. Помните, что вам еще разбирать потом эту конструкцию.

Опалубку для формирования ребер практически полностью взяла на себя моя вторая половина. Для нее использовался пенопласт Knauf с неясными до конца характеристиками (плотность). Укладывали два листа 100мм и на него 50мм с подрезанной по инструкции на 20мм кромкой. Между ребрами получается ширина пенопластового листа то бишь 1метр.

Пенопласт ни чем к опалубке не крепили и между собой тоже. Держится за счет полиэтилена, который щедро прикреплен к деревянной опалубке степлером. Скрепки 8мм. В дальнейшем его еще прижмет своим весом армокаркас.

Брали простой не плотный, дешевый полиэтилен. Частично использовали полиэтилен из упаковки пенопласта.

Во время работы над опалубкой могут возникнуть проблемы. У нас они возникли:)

  • Пока не собран армокаркас, нужно класть утяжелители (мы использовали доски и обрезки ГБ) на полиэтилен–пенопласт, иначе при сильном ветре конструкция пытается улететь.
  • Птицы пробивают полиэтилен и крошат пенопласт со страшной силой. Задолбался скотчем все это дело приводить в более менее нормальный вид. Подвешивали пластиковые тарелки. Их колышет на ветру, что немного улучшает ситуацию, отпугивая птиц.

Заливка перекрытия бетоном.

Раньше я все пытался растянуть. Разложить работу частями. Сейчас я не сторонник таких методов и вам не советую, конечно если нет особых обстоятельств. Бывает, например, что товарный бетон ни как не доставить, тогда приходиться лить частями самомес.

Мы заливали оба ребристых монолитных перекрытия товарным бетоном М350 (B25) из Пумика (миксер со встроенным бетононасосом). Хотя перекрытие рассчитано под марку бетона М200 .

Но во-первых более высокая марка снивелирует косяки, если они были – это запас прочности. Во-вторых нам некогда ждать месяц пока бетон наберет нужную прочность.

Бетон марки М350 наберет необходимую прочность для продолжения строительства уже за неделю. В третьих сам производитель может малость накосячить.

Первое перекрытие залили семейным подрядом: я, жена и батя. Было очень легко заливать из Пумика. Я легко справлялся чуть ли не одной рукой. Это профессионализм водителя, который управлял стрелой. Он практически читал мои мысли. Так бывает далеко не всегда. Когда мы заливали ростверк, хобот ели ели удерживали вдвоем. Водила сильно врубил насос – торопился и плохо смотрел за работой.

Так как тут есть опалубка над внутренней стеной тоже, то брали шестиметровую сороковку и ей выравнивали поверхность.

На заливку второго перекрытия позвал друга. Это перекрытие уже многопролетное, как ровно его залить пришлось долго думать. Сначала хотел натянуть троса, но так ничего и не успел. В итоге перед самой заливкой натянул несколько капроновых ниток. Не очень конечно, но оказалось что лучше чем ничего.

Батя на верх не полез. Держать хобот было потяжелее, чем на первом перекрытии, но все же гораздо легче чем на ростверке. Учитывая предыдущий опыт лили частями. Залили сектор, выключили насос, провибрировали. Растащили излишки. Жена правилом пошла заглаживать верх, а мы продолжили заливку следующего сектора.


Когда перекрытие затвердело из-за того что несъемная опалубка из ГБ выше на 2-3 см чем поверхность перекрытия, на перекрытии набиралась дождевая вода. Для слива были проделаны отверстия и вставлены трубки (куски трубы от теплого пола).

Разборка опалубки.

На разборку ушло много времени. Разбирали большими пролетами. Вес пролетов играет на руку. Немного раскачать и бабах. Главное под ним не стоять.



Поверхность перекрытия гладкая как стекло.



Ребристое перекрытие в зоне лестничного пролета.

Сначала оно черное, что удивило, но оказывается если отодрать пленку оно сохнет и становиться привычного серого цвета.

Пустотные плиты армируются по периметру и в верхней зоне, они самые легкие и подходят для формирования оснований сложной формы. На строительном рынке они обеспечены наибольшим спросом, во многом благодаря тому, что их можно производить безопалубочным способом и, к тому же, легко перевозить.

Монолитные перекрытия, наоборот, самые тяжелые, в некоторых конструкциях вес на 1 кв. м. достигает 300 кг, поэтому для этих плит используются двухслойные связки и ребра жесткости. Понадобятся также опалубка и опоры, которые можно взять в аренду. Дополнительное усиление требуется по центру и в местах опор, причем арматура кладется внутри основания примерно в середине, так как СНиП подразумевает определенный запас прочности.

Ребристые плиты армируются по одной стороне с учетом особенностей помещения. В частном домостроении укрепляется та сторона, которая будет применяться в качестве потолка или пола. На армированные плиты наносится маркировка последние цифры, которой говорят о возможной допустимой нагрузке.

Армирование плит перекрытия в обязательном порядке предусмотрено в местах длиннее 8 метров и для перекрытий пролетов. В целях укрепления конструкции нужна арматура, она должна быть без видимых следов порчи, трещин, изгибов, разрывов. Арматурные стержни должны быть класса А3, они кладутся внутри опалубки в виде сетки и, скрепляются проволокой в местах пересечения.

Есть несколько правил армирования перекрытий:

расстояние между стержнями не должно быть более 6 см, как правило, размер готовой арматурной ячейки составляет 15х15 см или 20х20 см;

отверстия усиливаются по периметру;

армирование монолитной плиты проводится арматурой 8-14 мм, в условиях самостоятельной работы для возведения частных малоэтажных проектов;

при толщине перекрытия менее 15 см монтаж проводится в один слой, при более толстом основании в два.

При использовании двухслойного армирования, сетка кладется с двух сторон плиты - снизу и сверху. Схемы укрепления могут варьироваться в зависимости от перераспределения нагрузки в помещении, например, в местах опоры колон армирование должно быть плотнее и, при этом, стержни необходимы большего диаметра. Дополнительное усиление производится не сплошной сеткой, а отдельными прутами или связками, они накладываются внахлест не менее 4-х см. Этот метод применять очень удобно, особенно, когда есть необходимость укрепления только своими руками, ведь к специальной технике прибегать не понадобится. Для заливки лучше применить жидкий бетонный раствор, не ниже М-200.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

1. Область применения стальных и смешанных каркасов промышленных зданий.

Каркасы производственных зданий могут быть стальными, железобетонными и смешанными. Наиболее экономически и технически целесообразными являются стальные каркасы, но с учетом дефицита стали область их применения часто ограничивается.

В смешанных каркасах - колонны железобетонные, фермы стальные. Смешанные каркасы применяют:

1) при пролете 30 м и более;

2) при использовании подвесного транспорта грузоподъемностью 5 т и более, а также при развитой сетке конвейерного транспорта;

3) при тяжелых условиях эксплуатации (динамические нагрузки или нагрева конструкций до температуры выше 100 ° С);

4) при расчетной сейсмичности 9 баллов и пролете не менее 18 м; сейсмичностью 8 баллов и пролете не менее 24 м, и т.д.

В железобетонных каркасах часть элементов (фонари, ригели фахверка) выполняются из стали, а подкрановые балки - почти всегда из стали (за исключением балок под краны легкого и среднего режимов работы грузоподъемностью до 32 т).

2. Сплошные подкрановые балки: компоновка сечения.

Компоновка сечения подкрановых балок производится так же, как и обычных. Сначала определяют минимальную высоту балки из условий жесткости, при этом величину предельного относительного прогиба принимают в соответствии с нормами проектирования. Далее вычисляют оптимальную высоту балки по формулам, приведенным в разделе расчета балок. Если проектируется балка симметричного сечения, то требуемый момент сопротивления балки определяют исходя из расчетного сопротивления стали, уменьшенного на 15-25 МПа (150-250 кГ/см2). Это делается потому, что в верхнем поясе возникают дополнительные напряжения от горизонтальных боковых сил, которые потом суммируют с напряжениями от вертикальной нагрузки.

Для кранов среднего режима работы он равен 1,05, а для кранов тяжелого и

особого режимов - 1,07; т - коэффициент условий работы, принимаемый при кранах тяжелого и особого режимов работы равным 0,9; в остальных случаях tn- 1.

Высоту подкрановой балки желательно назначать близкой (несколько меньше) оптимальному значению, определяемому по формуле. Из условия жесткости высота балки должна быть не менее высоты, определяемой по формуле, причем в этой формуле «р=1,2 и предельный прогиб 1/600 для кранов грузоподъемностью не более 50 т и 1/750 при грузоподъемности более 50 т. Высоту подкрановой балки следует назначать кратной 200 мм.

Толщина стенки балки должна быть достаточной для восприятия ею поперечной силы и вертикальных сосредоточенных сил от давления колес кранов. Подбор и компоновку сечения симметричной сплошной подкрановой балки выполняют так же, как подбор и компоновку составной балки балочной клетки.

Для кранов малой грузоподъемности и при пролете /-6 м подкрановые балки могут быть асимметричного сечения с развитым верхним поясом. Необходимо это для восприятия изгибающего момента в горизонтальной плоскости при отсутствии тормозной балки. Для кранов большей грузоподъемности момент в горизонтальной плоскости передается на тормозную балку. Верхняя полка подкрановой балки является одновременно и полкой тормозной балки.

3. Расчет внецентренно нагруженных фундаментов: подбор размеров подошвы.

Требуемые размеры сечения фундамента определяются в зависимости от размеров сечения подкрановой части колонны. Высота фундамента принимается с учетом минимальной глубины заделки колонны Нз, равной

Нз = 0,5 + 0,33∙d, (15.1)

Минимальная толщина дна стакана фундамента должна быть не менее 200 мм, расстояние от торца колонны до дна стакана принимается равным 50 мм. Высота фундамента принимается кратной 300 мм. Минимальная толщина стенок стакана должна быть равной 200 мм. Размеры подошвы фундамента в плане также должны быть кратными 300мм. Минимальная высота первой ступени принимается равной 450 мм, последующих – 300 мм.


Рисунок 15.17 – Конструкция фундамента

Расчет на продавливание плитной части фундамента выполняют из условия

F ≤ Rbt∙bm∙h0,pl, (15.2)

где F – расчетная продавливающая сила;

bm – средний размер проверяемой грани;

h0,pl – рабочая высота плитной части фундамента.

Величина продавливающей силы F принимается равной

F = Ао∙рmax, (15.3)

где Ао – часть площади основания фундамента, ограниченная нижним основанием рассматриваемой грани пирамиды продавливания и продолжением в плане соответствующих ребер;

рmax – максимальное краевое давление на грунт от расчетной нагрузки.

Ао = 0,5∙b∙(l - lс -2∙h0,pl) – 0,25∙(b – bc - 2∙h0,pl)2.

Средний размер проверяемой грани bm определяется в зависимости от соотношения величин b и bc

При b – bc › 2∙ h0,pl

bm = bc + h0,pl , (15.4)

При b – bc ≤ 2∙ h0,pl

bm = 0,5∙(b + bc). (15.5)

где bc – размер сечения подколонника, являющийся верхней стороной рассматриваемой грани пирамиды продавливания,

lс – размер подколонника в плоскости действия изгибающего момента.

Усилия на уровне подошвы фундамента Mf, Nf с учетом нагрузки от веса материала фундамента и грунта, принимая усредненное значение удельного веса этих материалов γmt – 20 кН/м3 вычисляют по формулам

Mf = M + Q∙Hf , (15.6)

Nf = N + b∙l∙H, (15.7)

где Н – глубина заложения подошвы фундамента от уровня планировки.

Расчет армирования фундамента. Изгибающий момент в сечении, параллельном стороне b, определяем по формуле

М = N∙c2∙(1 + 6∙e0/l - 4∙ e0∙c/l2)/(2∙l), (15.8)

требуемую площадь арматуры на 1 м ширины подошвы фундамента вычисляем по формулам

Аsl = , (15.10)

где - табличный коэффициент, определяемый в зависимости от величины αm;

е0 = Mf/ Nf, (15.11)

изгибающий момент в сечении, параллельном стороне l , вычисляют по формуле

Расчет армирования подколонника. Схема расположения арматуры показана на рисунке 15.1. Изгибающий момент в подколоннике находят в зависимости от соотношения е0 и lс:

при e0 ≥ lc/2

Мх = 0,8∙(M + Q∙dp – 0,5∙N∙lc), (15.13)

при lc/2 › e0 › lc/6

Мх = 0,3∙М + Qx∙dp, (15.14)

Рисунок 15 – Расчетная схема подколонника

Требуемую площадь арматуры подколонника Asx определяем по формуле

Asx = , (15.15)

где zi - расстояние от дна подколонника до соответствующей сетки.

Билет №7

Вопрос №1

Размещение колонн в плане при компоновке конструктивной схемы металлического каркаса.

Размещение колонн в плане принимают с учетом технологических, конструктивных и экономических факторов. Оно должно быть увязано с габаритами технологического оборудования, его расположением и направлением грузопотоков. Размеры фундаментов под колонны увязывают с расположением и габаритами подземных сооружений. Колонны располагают так, чтобы вместе с ригелями они образовывали поперечные рамы, т.е. в многопролетных цехах колонны разных рядов устанавливают по одной оси.

Согласно требованиям унификации промышленных зданий, расстояние между колоннами поперек здания (размеры пролетов) назначают в соответствии с укрупненным модулем, кратным 6м (иногда 3м); для производственных зданий l =18,24,30,36м и более. Расстояние между колоннами в продольном направлении (шаг колонн) также принимают кратным 6м. Шаг колонн однопролетных зданий а также шаг крайних (наружных) колонн многопролетных зданий обычно не зависит от расположения технологического оборудования и его принимают равным 6 или 12м. Вопрос о назначении шага колонн крайних рядов (6 или 12м) для каждого конкретного случая решается сравнением вариантов. Как правило, для зданий больших пролетов (l≥30м) и значительной высоты (H≥14м) с кранами большой грузоподъемности (Q≥50т) оказывается выгоднее шаг 12м и, наоборот, для зданий с меньшими параметрами экономичнее оказывается шаг колонн 6м. У торцов зданий колонны обычно смещаются с модульной сетки на 500мм для возможности использования типовых ограждающих плит и панелей с номинальной длиной 6 или 12м. Смещение колонн с разбивочных осей имеет и недостатки, поскольку у торца здания продольные элементы стального каркаса получаются меньшей длины., что приводит к увеличению типоразмеров конструкций.

В многопролетных зданиях шаг внутренних колонн исходя из технологических требований часто принимается увеличенным, но кратным шагу наружных колонн.

При больших размерах здания в плане в элементах каркаса могут возникать большие дополнительные напряжения от изменения температуры. Поэтому в необходимых случаях здание разрезают на отдельные блоки поперечными и продольными температурными швами.

Наиболее распространенный способ устройства поперечных температурных швов заключается в том, что в месте разрезки здания ставят две поперечные рамы (не связанные между собой какими-либо продольными элементами), колонны которых смещают с оси на 500мм в каждую сторону, подобно тому как это делают у торца здания.

Продольные температурные швы решают либо расчленением многопролетной рамы на две (или более) самостоятельные, что связанно с установкой дополнительных колонн, либо с подвижным в поперечном направлении опиранием одного или другого устройства. В первом решении предусматривается дополнительная разбивочная ось на расстоянии 1000 или 500мм от основной. Иногда в зданиях, имеющих ширину, превышающую предельные размеры для температурных блоков, продольную разрезку не делают, предпочитаю некоторое утяжеление рам, необходимое по расчету на температурные воздействия.

В некоторых случаях планировка здания, обусловленная технологическим процессом, требует, чтобы продольные ряды колонн двух пролетов цеха располагались во взаимно перпендикулярных направлениях. При этом также возникает необходимость в дополнительной разбивочной оси. Расстояние между осью продольного ряда колонн одного отсека и осью торца другого отсека, принимается равным 1000мм, а колонны смещаются с оси внутрь на 500мм.