Правильные размеры дома. Комнаты дома

Размер частного дома, коттеджа

Дом - это основное место жизни семьи, и он должен обеспечивать комфортные условия жизни круглый год.

Бытует представление, что дом — чем больше, тем лучше. До определенных пределов, да — соглашусь.

Но, во-первых, строительство дома стоит немалых денег, а во-вторых, дом надо не просто иметь, а эксплуатировать.

Расходы денег на отопление, кондиционирование, вентиляцию, освещение и ремонт, затраты времени на уборку в доме, чистку снега упавшего с крыши, при прочих равных условиях, напрямую зависят от размеров дома.

Размер дома следует определять исходя из состава семьи и размера бюджета, который семья может выделить на строительство и эксплуатацию дома.

Дом эконом класса для семьи из 5 человек (родители и трое детей) может иметь следующий минимальный набор и размер помещений:

  • Гостинная, 18 — 25 м.кв.
  • Кухня — столовая, 12 — 16 м.кв.
  • Спальня для родителей, 14 — 18 м.кв.
  • Комната для детей (2-х одного пола), 14 — 18 м.кв.
  • Комната для одного ребенка, 10 — 14 м.кв.
  • Комната (кабинет, гостевая спальня), 10 — 14 м.кв.
  • Санузел раздельный, 6 — 10 м.кв.
  • Тамбур с прихожей и гардеробной, 10 — 16 м.кв.
  • Котельная, постирочная, хоз.помещение, 6 — 10 м.кв.
  • Лестница, санузел 2-го этажа (при наличии), 0 — 9 м.кв.

Итого, минимальная полезная площадь дома эконом класса укладывается в 100 — 150 м.кв.

При выборе общего размера дома необходимо учитывать и другие факторы — психологические, эргономические, экологические.

Так, взрослые гармонично воспринимают жилое пространство, если в доме на одного человека, включая детей, приходится 30 — 40 квадратных метра общей площади. Если меньше, то возникает чувство стесненности. Если больше — то теряется чувство защищенности, появляется дискомфорт.

Перемещение по дому не должно занимать по времени более 30 — 40 секунд. Комфортная продолжительность передвижения по дому 10 — 15 секунд. Длительных путешествий домочадцы будут стараться избегать. Спросите любого, кто живет в собственном доме, чем выше этаж, тем менее он посещаем.

Определяя площадь будущего дома, необходимо также принимать во внимание и размер участка , на котором возводится дом. Огромный дом на маленьком участке за высоким забором смотрится нелепо. На участке должно оставаться достаточно места, свободного от застройки, чтобы домашние не чувствовали себя узниками крепости.

На земельном участке размером 6 — 8 соток архитекторы рекомендуют строить частный дом в двух уровнях (два или один этаж с мансардой) общей площадью не более 120 квадратных метров.

На практике можно видеть три подхода людей к строительству собственного дома .

Первые строят дом для жизни. Они хотят наслаждаться жизнью в комфорте и уюте построенного дома. Такие хозяева четко планируют сроки строительства, размеры и источники финансирования, привлекают для строительства подрядчиков на всех этапах строительства, выполняют сразу весь комплекс работ по инженерному обеспечению и благоустройству. Дом строится за один — три года.

Вторые — живут для строительства. Начинают стройку по принципу — сегодня залью фундамент, а там видно будет. Эдакие самоделкины, испытывающие кайф от процесса строительства. Дилетанты строительства, которые, тем не менее, по мере сил изучают строительные технологии и стараются делать все сами. Имеют туманные представления о сроках окончания своей стройки, размерах и источниках денег, которые необходимы для строительства. Их строительное хобби растягивается на десятилетия.

Существует, естественно, и золотая середина , когда разумное участие в строительстве членов семьи и родственников, изучение строительного рынка и подбор строительных технологий и материалов, эффективных именно для вашей стройки, а также квалифицированный контроль работы подрядчиков, позволяют заметно сократить стоимость строительства, не растягивая существенно его продолжительность.

При выборе размеров будущего дома не поддавайтесь соблазну гигантомании — сделаю побольше — родовое гнездо, чтобы хватило и себе и детям и внукам. Не обманывайтесь, дети вырастут и улетят строить свои, другие гнезда. Стройте дом для себя.

На этапе выбора размеров дома, бюджет стройки рассчитывайте ориентируясь на стоимость строительства одного квадратного метра полезной площади в 1000 USD (под ключ с благоустройством). При активном собственном участии в строительстве эту сумму можно уменьшить на 20-40%.

Определите приемлемые для вас сроки и источники финансирования стройки.

Помните, самые выгодные вложения не в недвижимость, а в собственное здоровье и развитие, в здоровье, воспитание и развитие детей.

Начиная проектировать свой будущий дом, мы сталкиваемся с морем факторов, которые необходимо увязать в один узел. Самый первый и главный вопрос — какого размера делать дом? Сколько квадратных метров он должен быть?

Существует несколько полярных мнений на этот счёт. С одной стороны, мы по привычке считаем, что большой дом — это без сомнений хорошо. С другой, в мире была волна популярности домов на колёсах, где площадь очень ограничена. Из них родилось, существует и набирает популярность движение миниатюрных домов, по меркам которого 20 квадратных метров — уже много.

Что нами движет при выборе размера дома? Практичность или эмоции? Стремление к уюту или банальные понты? Давайте попробуем разобраться какая из крайностей лучше и есть ли между ними золотая середина.

Из Европы в Россию

Ещё задолго до строительства своего дома мы с женой напроектировали их более десяти, и их размеры бросало из крайности в крайность. То двухэтажные хоромы в 200 квадратов, то временная лачужка в 20… Но проблема была не в размерах, проблема была в нас. И звучала она так: мы руководствовались своми «хотелками», а не разумной достаточностью .

Нет, помечтать полезно, и все мы это дело любим. Важно, чтобы эти мечты хоть как-то соотносились с реальностью. Не уверен, что вы это понимаете, но желание построить дом в 200 квадратов родилось из просмотра кино западного производства. Подумайте, поанализируйте, посмотрите на картинку справа и вы поймёте, что стали жертвой продуманного маркетинга. В кино люди живут красиво: дорогие машины и яхты, красивые девушки, большие дома… «Чтоб мы так жили.» Но важно понимать, что это «красиво» не могут позволить себе все без исключения. Просто ресурсов планеты не хватит. Так что это приманка для простачков.

Дом в 200 квадратов — это безусловно круто и понтово, но эти 200 квадратов во-первых нужно построить , а это в 10±5 раз больше затрат чем на 20 квадратов. Во-вторых, мы живём не в Европе, а в России-матушке, и эти 200 квадратов в зимнее время необходимо отапливать , а при неверной проектировке ещё и в летнее время кондиционировать . Лет за 20 в эти затраты можно вбухнуть не меньше чем в строительство. И это не для красного словца. Сядьте, посчитайте теплопотери и затраты них: за 20 лет реально сжечь в печке стоимость дома . Затраты имею ввиду не только денежные, но и временные и физические, об этом подробно писал .

«Семья-то большая, да два человека…»

Кто-то может сказать, что планирует большую семью , и необходимо по комнате каждому ребёнку. Что ж, достойно. Дай Бог чтобы так и случилось. Только жаль, что сколько я посетил больших домов, рассчитанных на большую семью — столько раз я увидел пустующие пространства. Ответы были как под копирку: разъехались дети. Кто учиться, кто уже сам обзавёлся семьёй и поспешил вырваться из-под родительского крыла…

Задайте себе вопрос: вы хотели бы жить в доме с родителями, либо вы хотели бы жить в собственном доме? Думаю, большинство отвечающих выберет второй вариант. Так с чего вы взяли, что ваши дети будут думать по-другому? Нет, я понимаю, что идеальный с гуманистической точки зрения дом, в котором живут три поколения: бабушка с дедушкой, мама с папой и дети. Но пока для среднего человека ценность такого подхода сомнительна, о чём красноречиво говорит самый популярный ответ на вопрос в начале этого абзаца.

Рассчитывать дом на детей — это хорошо. Но на мой вгляд лучше рассчитать так, чтобы при необходимости можно было достраивать к дому помещения по мере необходимости . Расширяться в стороны или расти вверх — вопрос конкретных условий и реализации. При этом было бы неплохо предусмотреть ограничение или полное отключение отопления в опустевших помещениях. Затрат «на подумать» это займёт немного, затрат на реализацию чуть больше, но зато потом экономических выгод — море. Но ещё проще предусмотреть на участке место для домов для будущих детей .

Жизненное пространство

Ещё один фактор, который забывают начинающие проектировщики: по проектируемым квадратам нужно будет перемещаться , в том числе и в старости. В случае с домом в 200 квадратов поход в туалет может превратиться в увлекательное путешествие. Главное успеть! :)

Но если серьёзно, то дело не в квадратах. Дело в мозгах. Я уже упоминал это словосочетание, но не поленюсь повторить ещё раз: разумная достаточность . «Глаза завидущие, руки загребущие» — эта поговорка очень точно описывает всех, кто берётся за проектирование своего будущего дома. Что далеко ходить — мы с женой сами были такими же. Ведь этот процесс тесно связан с мечтанием, и очень сложно не поддаваться эмоциям когда речь о СВОЁМ БУДУЩЕМ ДОМЕ! Жаль в школе нас не учили правильно мечтать. Но учиться никогда не поздно.

Главное понять: мы проектируем жизненное пространство. Мы моделируем нашу будущую жизнь . То, что делается ради понта — может потом портить нашу жизнь каждый день. Каждый день! Пора бы уже это понять и начать принимать ответственные решения . Также необходимо определиться: уют или большие пространства. Часто получается, что это две противоположности. Я был в малюсеньких, но очень удобных и уютных домишках. Был в малюсеньких и неудобных. Был и в огромных, и удобных, и не очень. Везде свои плюсы и минусы.

Взвесить свои приоритеты, взвесить какие средства необходимо будет потратить на каждый из приоритетов — задача сложная, но решаемая. Упростит её такая вот табличка, в которой я разбил дома по площади. До 20 квадратов - гостинка или классический миниатюрный дом, 20-40 - небольшой дом или средняя одно- двухкомнатная квартира, 40-100 - трёх- четырёхкомнатная квартира или дом, более ста - уже коттедж. Или особняк, называйте как хотите. Итак:


По расходам всё и так понятно. Помним, что в доме нужно убираться, и это должно делаться либо силами жильцов, либо за деньги прислугой. Именно это и учтено в комфортном количестве жильцов: убирать большой дом силами 2-х человек гораздо менее комфортно, чем 4-х. Да и пустующие пространства реально угнетают. Но более 10 человек в одном доме - это, на мой взгляд, перебор.

Уют и понт - вещи труднооцениваемые, напрямую зависящие от мировоззрения. Но если мерять мерками обывателей, то, естественно, большой дом понтовее. Но понтанёшься раз, два - а потом и забудешь. Только вот счета за свет и отопление никуда не денутся. Понт эфемерен, а деньги, время и силы - реальны , так что, люди, думайте мозгами, а не пытайтесь меряться частями тела . Тем более что ничто не мешает сначала построить небольшой дом с возможностью достройки к нему дополнительных помещений.

Выводы

По большому счёту на удобство жизни в доме влияет не количество квадратов, а грамотность распределения и планирования этого пространства . Можно сделать дом в 200 квадратов с продуманной и гибкой системой отопления, можно грамотно и сверхудобно распределить пространство 20 квадратных метров (чему масса примеров). Универсальных решений нет, так что выбор за тобой. На всякий случай напомню, мы с женой остановились на доме в 40 квадратов, и нисколько не жалеем о принятом решении.

Но как же грамотно распорядиться своими двадцатью, сорока или двухстами квадратами? Есть ли какие-то правила, закономерности, хитрости? Об этом поговорим .

24.02.2015

Часто на этапе планирования постройки загородного дома возникает вопрос – «Какая оптимальная площадь частного дома подойдёт для нашей семьи?» Предлагаем вашему вниманию несколько советов, по выбору общей и жилой площади частного дома, которые окажутся полезными при строительстве загородного коттеджа.

Наиболее важным вопросом, на который нужно обратить внимание при постройке загородного дома является то, что планировка и размеры дома должны вписываться в ваш участок, а не наоборот. Строительство дома должно удовлетворять требованиям к застройке, поэтому первым вашим шагом при строительстве должно быть получение разрешения на застройку на вашем участке. После этого можно смело определяться с выбором проекта загородного дома . Если вы уже выбрали дом, и готовы приступить к возведению фундамента , то следует обратить внимание на расположение дома на участке. Расстояние от дома до соседнего участка для комфортной жизни должно быть минимум 4 метра.

Оптимальные размеры дома.

Оптимальный размер загородного дома для семьи из 3-4 человек варьируется в диапазоне 120-150 м2 . Если вы хотите построить дом с гаражом, то прибавьте площадь гаража к основным размерам. При выборе жилой площади дома следует понимать, что чем больше будет ваш дом, тем больше средств уйдет на его отопление . Ну, это не смотря на то, что большая площадь требует больше времени для ее уборки и поддержания хорошего технического состояния.

Оптимальные размеры загородного дома, которые рационально эксплуатируются:

  • Гостиная (зал) – 25-30 м2. Гостиную лучше всего расположить в теплой южной или юго-западной стороне, что бы поместить там больше окон, тогда комната будет наполнена солнечным светом и уютом.
  • Кухня - 12-16 м2. В этой части дома должны комфортно размещаться все члены семьи. Лучше всего иметь дополнительную обеденную комнату или, как чаще их называют, кухню-столовую, тогда семейные обеды и званые ужины будут проходить в еще большем комфорте.
  • Спальня 2-ух местная (спальня хозяев) – 14-18 м2. Эта комната всегда обустраивается на усмотрение хозяев дома.
  • Детская комната на 1-ну кровать – не менее 14 м2. В ней должны спокойно размещаться кровать, шкаф, места для уроков, а так же зона для игр.
  • Ванная комната – 6-10 м2. Здесь нужно помнить, что даже самый маленький шкафчик для банных принадлежностей не должен препятствовать к свободному доступу в ванную или душ.
  • Гардеробная – 2-3 м2. Здесь важно знать, что маленькая гардеробная комната – бесполезная трата свободного пространства.
  • Прихожая – 5-8 м2. Прихожая рассчитывается для одновременного нахождения в ней 3-4 человек, а так же для расположения в ней шкафа для верхней одежды и полочки для хранения обуви.
  • Подсобные помещения (чаще всего котельная или кладовая) – 3-5 м2. Здесь оптимальный размер полностью зависит от привычек хозяев дома.
  • Гараж на один автомобиль занимает 20-25 м2. В гараже так же следует предусмотреть место для других полезных вещей (например, инструментов или велосипедов).

Так же полезно знать:

Форма комнат во многом влияет на восприятие пространства помещения. Квадратная комната кажется больше и удобна в размещении мебели.

Сочетание гаража с жилым пространством следует продумать с особой осторожностью. В подсобные помещения всегда удобно заходить без выхода на улицу, но и запахи гаража не должны доноситься в дом. Выход в гараж лучше всего обустроить плотно закрывающейся дверью.

Мансарда или чердачное помещение, помимо спортзала, может отлично подойти для обустройства прачечной. Прачечную в чердачном помещении следует снабдить хорошей вентиляцией, для того что бы избежать образования затхлого воздуха или плесени.

Если к вам часто приезжают гости, следует позаботиться о гостевой площадке для автомобилей, над которой можно установить навес.

Современное градостроительство почти полностью перешло на возведение домов с квартирами свободной планировки. А это позволяет выстраивать спальню любой величины. Выясняем: сколько квадратных метров отвести под комнату для сна?

  • 1 из 1

На фото:

От чего зависят размеры спальни? От двух основных факторов. Важно, во-первых, кто в ней будет отдыхать: один или два человека, их возраст. Во-вторых, как конкретно будет использоваться помещение: планируется ли здесь только спать, или, например, еще смотреть кино, работать за компьютером. Кроме того, спальня может совмещаться с гардеробной или зоной отдыха.

Предназначение спальни

  • для одного человека;
  • для супружеской пары;
  • для пожилого человека;
  • для пожилой пары;
  • для маленького ребенка, школьника или подростка;
  • для гостей;
  • для двух и более детей.


  • 1 из 5

На фото:

Как правило, спальная зона ребенка располагается в детской, которая нередко бывает предназначена для двоих. При определении ее площади нужно не только исходить из нормативов, но и учитывать, что в ней также должны присутствовать зоны для игр и занятий.

Следуем нормативам

По нормативам объем воздуха, который должен приходиться на человека в спальне, равен 20-38 кубическим метрам. Следовательно, при высоте потолков 2,65 м минимально возможная площадь помещения колеблется между 9 и 15 кв. м (допустимая / оптимальная величина).

Если спальня предназначена для двух человек, цифру не следует автоматически удваивать - достаточно увеличить площадь комнаты в 1,5 раза. Таким образом, для семейной пары вполне будет достаточно 12-25 кв. м. (допустимая / оптимальная величина). Можно, конечно, отвести под спальню и большую комнату - 30 и более метров. Однако в огромном помещении создать уютную, интимную обстановку (столь необходимую здесь) вряд ли удастся.

Вычисляем ширину и длину спальни

На практике к планировке спальни многие подходят утилитарно: ориентируются на количество мебели, которую собираются поместить в комнате. Но надо помнить, что между стеной и кроватью, а также между предметами мебели нужно предусмотреть проход шириной не менее 0,7-1 метра.

  • Супружеская спальня. Минимальная ширина: ширина кровати + глубина комода (шкафа, туалетного столика)+ проход между ними. Получаем 140 см + 40 см + 70 см = 250 см. Длина комнаты не может быть меньше длины кровати и необходимого прохода между ней и стеной. Таким образом, минимальная длина помещения 200 см + 70 см = 270 см. В результате наименьшая из возможных площадей супружеской спальни равна 6,75 кв. м. Но с учетом объема воздуха, необходимого для двоих, лучше предусмотреть существенно большую площадь.


  • 1 из 5

На фото:

Исходя из объема воздуха, необходимого для двоих, минимальная площадь спальни для семейной пары при высоте потолков 2,65 м должна составлять минимум 12 кв. м, а оптимально – 25 кв. м.

  • Спальня для пожилой супружеской пары. Должна быть чуть просторнее. Представители старшего поколения менее ловкие, подвижные и гибкие: им будет сложно крутиться на миниатюрном пятачке вокруг кровати. Само ложе надо сделать шире (от 160 см), проходы вокруг него - увеличить до 1 метра. Выходит, что такая комната не может быть меньше 11-12 кв. м. То же правило касается спальни одинокого пожилого человека: максимально широкие проходы, просторное ложе. И сходное по площади помещение (от 10 кв. м).
  • Гостевая спальня. Размер гостевой спальни должен быть сопоставим с минимумом на двоих. Ведь вам придется поставить здесь небольшой шкаф , стул и небольшой столик для предметов личной гигиены. Вашим друзьям и родственникам должно быть удобно!


  • 1 из 1

На фото:

В гостевой спальне допустима минимальная ширина кровати – 100 см, однако, принято отводить под нее место, сопоставимое по площади со спальней на двоих.

Когда спальня не только для сна

Если комнату предполагается использовать не только для сна, площадь необходимых функциональных зон добавляется к площади самой спальни.

  • Кабинет. На первый взгляд, рядом с туалетным столиком можно поставить компьютер, но это неправильно. Приборы не должны находиться в непосредственной близости от кровати. Требуется удалить компьютерный стол как минимум на метр от изголовья. И добавить площадь около 2 кв. м (стол 1,2 + 0,8 м + место, необходимое для отодвигания стула).
  • Зона чтения. Сесть в кресло, вытянуть ножки на пуф, положить книжку на туалетный столик по соседству. Для всего этого требуется место - как минимум 1,5 кв. м. Если в проекте спальни кресло предполагается установить в угол, по диагонали для зоны отдыха нужно выделить дополнительно 2-3 кв. м.
  • Гардероб. Эту функциональную зону также вполне можно обустроить на 2 кв. м, отгородив угол или часть комнаты.

Получается, что многофункциональная спальня на одного человека не может быть менее 15 кв. м. Аналогичное правило распространяется на обустройство детской спальни (игровая и рабочая зоны занимают примерно ту же площадь).