Блюда из картофеля. Как вкусно отварить очищенный картофель

Все мы любим жареную картошку, а если она с золотистой и хрустящей корочкой, то от такого блюда за уши не оттянуть, хотя мы знаем, что это не очень полезная пища. Но тем не менее, изредка можно побаловать себя этим вкусным и надо сказать калорийным блюдом. Сегодня будем готовить отварной картофель жареный на сковороде .

Отварной картофель жареный на сковороде

Хозяйки знают, что жареная картошка из отварной получается особенно вкусной и привлекательной. У такого картофеля получается румяная и хрустящая корочка. Поэтому, не смотря на то, что повозиться с приготовлением этого блюда придется немного больше, чем с обычной жареной картошкой, это блюдо пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Перец молотый черный по вкусу

Для начала нам нужно отварить картофель. Для этого его промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю. заливаем водой, что бы она полностью закрыла картофель. Варим в мундире, кожуру не снимаем! Воду при варке можно подсолить.

Когда картофель сварится, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами остывать. После остывания снимаем аккуратно кожуру. Отварной картофель нарезаем крупно, можно просто разрезать каждую картофелину пополам. Если клубни крупные, то можно резать на 4 части.

На разогретую сковородку кладем сливочное масло. Отварной и порезанный картофель немного подсолить и поперчить, затем уложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая.

Жарить нужно до образования красивой золотистой корочки. Когда блюдо будет готово, выложить горячую картошечку на тарелки. Можно украсить мелконарезанной зеленью. К такому блюду можно подать мясо, отбивные, котлеты или тушеные или свежие овощи.

Вот и все, как видите, ничего сложного в приготовлении отварного картофеля жареного. Желаем вам приятного аппетита!

Вареный картофель считается уже готовым блюдом, которое перед отправкой на стол зачастую дополняется свежим укропом и растительным или сливочным маслом (см. фото). Также этот продукт можно подать в качестве гарнира. Он идеально сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и грибами.

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Как приготовить вареный картофель в домашних условиях?

На сегодняшний день приготовить вареный картофель в домашних условиях можно не одним способом. Помимо того, что для этого случая можно воспользоваться обычной кастрюлей и кухонной плитой, довести до готовности продукт возможно еще и в мультиварке, и в других подобных приборах. Все способы приготовления отварной картошки мы подробно опишем в представленной далее таблице.

Приготовление

в мультиварке

В этом случае потребуется подготовить сырую картошку, соль и воду. Далее овощ нужно очистить, поместить в чашу мультиварки, полностью залить водой и посолить. После на приборе следует установить режим «Суп» и готовить на такой программе продукт в течение сорока пяти минут. Если овощ залить уже горячей водой, то он приготовится в разы быстрей.

в микроволновке

Таким способом рекомендуется готовить молодой картофель в мундире (картофель, сваренный в кожуре). В процессе приготовления картофельная кожица не лопается, благодаря чему овощ не распадается на части. Такого результата практически невозможно добиться при варке картошки на плите. Итак, чтобы приготовить вареный картофель в микроволновке, овощ сначала требуется хорошенько вымыть, не счищая кожуры. Далее с помощью зубочистки нужно сделать несколько проколов в картошке. Затем дно стеклянной емкости покрывается водой, поверх которой выкладывается подготовленный продукт. Посуда с содержимым прикрывается крышкой, ставится в микроволновую печь и оставляется на десять минут. Картофельное блюдо должно готовиться на полной мощности.

в пароварке

В пароварке картофель можно приготовить как в кожуре, так и без нее. В любом случае продукт изначально нужно хорошо промыть и нарезать крупными кусочками. После этого требуется заполнить водой нижний отсек пароварки, а подготовленную картошку необходимо поместить в одну из корзин этого прибора. Далее картофельную заготовку рекомендуется посолить, поперчить и вместе с корзиной поместить в нижний отсек пароварки. На данном приборе можно установить таймер на необходимое количество времени. Это позволяет в процессе готовки заниматься еще какими-либо делами. Варить овощ нужно от двадцати до сорока минут в зависимости от размера кусочков.

Очень часто вареный картофель повторно подвергают термической обработке. Его зачастую запекают в духовке, причем как в целом виде, так и в измельченном. Также отварную картошку можно обжарить на сковороде вместе с салом.

Как хранить?

Хранить вареный картофель рекомендуется исключительно в холодильнике и при температуре не выше пяти градусов. Только в этом случае срок годности продукта будет достигать двух дней. Если температура в холодильном шкафу держится в районе ноля градусов, то в таких условиях отварная картошка может храниться трое суток. Ни в коем случае нельзя использовать морозильную камеру для хранения вареного картофеля, так как в процессе заморозки данный продукт полностью теряет свои свойства.

Перед отправкой на хранение овощ предлагается помещать в герметичный непрозрачный контейнер. Это помогает продукту избежать потемнения, а также сохранить свежесть. Также, если на вареную картошку будет попадать меньше света, она максимально сохранить свой вкус и плотность.

Несмотря на возможность хранения отварного картофеля, его рекомендуется употреблять в пищу в первый же день. Это связано с тем, что в данном овоще содержится огромное количество крахмала, который в процессе хранения делает продукт слишком клейким и неаппетитным.

Использование в кулинарии

В кулинарии вареный картофель используется как для приготовления обыденных блюд, так и для изысканных. На основе этого продукта создано немало французских и итальянских кулинарных шедевров. Наверняка многие из вас наслышаны о таком знаменитом блюде, как жардиньер. Это превосходный овощной гарнир, в состав которого обязательно входят картофель и капуста, а дополнять их могут абсолютно любые овощи.

Не менее известными считаются и итальянские ньокки, которые невозможно приготовить без отварной картошки. Этот кулинарный шедевр подается в качестве первого блюда в соседстве с сыром, сливочным маслом и соусом «Песто».

Что касается обычных блюд, то с использованием данного продукта готовят оладьи, котлеты, а также различные начинки, запеканки и салаты. Некоторые кулинары отварную картошку перемалывают в фарш и используют для приготовления известных картофельно-сырных шариков. Это блюдо считается отменной закуской к пиву, которую в настоящее время готовят практически в каждом ресторане.

Помимо этого, на просторах интернета можно найти огромное количество вкусных рецептов с вареной картошкой. Это еще раз подтверждает тот факт, что отварной картофель является очень популярным и незаменимым продуктом в кулинарии.

Применение в косметологии

О применении в косметологии отварного картофеля известно довольно много. В этой сфере продукт считается прекрасным диетическим средством, а еще омолаживающим, освежающим, расслабляющим и увлажняющим.

На сегодняшний день разработаны три эффективные картофельные диеты, благодаря которым можно сбросить от двух до шести лишних килограммов за невероятно короткий срок. Помимо этого, картофельная диета считается еще и очень выгодной, экономной, ведь приобрести картошку сегодня можно по довольно низкой цене.

Итак, чтобы с помощью отварного картофеля заметно похудеть, предлагаем внимательно изучить приведенные ниже варианты диет .

  • Картофельная диета, благодаря которой можно сбросить два килограмма буквально за три дня. На протяжении трех дней нужно придерживаться особого меню, о котором мы расскажем далее. На завтрак требуется употреблять в пищу не более одного стакана нежирного молока, а на обед – одну порцию картофельного пюре, сделанного исключительно на обычной воде. На ужин рекомендуется приготовить необычный салат. В его состав должно входить двести пятьдесят граммов вареной картошки, а также маленькая ложка постного масла и половина натертого кислого яблока. При необходимости в течение трех суток позволяется периодически пить очищенную воду и несладкий зеленый чай в сочетании с натуральными травами.
  • Картофельная диета, рассчитанная на пять дней, придерживаясь которой теряется до шестисот граммов в сутки. В данном случае в день нужно съедать около двух килограммов отварной картошки, которые рекомендуется употребить в пять приемов. Первые две порции предлагается есть без каких-либо добавок, а другие можно дополнить маслом, специями или соком лимона. Помимо этого, в сутки нужно выпивать очень много жидкости, причем это может быть как обычная вода, так и компот и сладкий чай. При необходимости в день разрешается употреблять в пищу не более двух вареных куриных яиц и одного кусочка черного хлеба.
  • Картофельная диета, которой следует придерживаться на протяжении семи дней. Каждый день необходимо съедать по восемь вареных картошин без соли. В этом случае продукт допускается дополнять любой свежей зеленью, к примеру, укропом или петрушкой. Еще в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Все представленные выше виды диет практически не имеют противопоказаний. Однако крайне не рекомендуется их использовать при сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

На основе вареного картофеля придумано немало и масок для лица, с помощью которых возможно вернуть коже нежность, а также светлый оттенок и здоровий вид. О таких ценных косметических средствах мы расскажем в представленной ниже таблице, а ознакомившись с ними, советуем перейти сразу к их приготовлению.

Название

Применение

освежающая, питательная маска для лица и шеи

Для создания этого средства требуется размять вилкой одну отварную картошину, к ней добавить один сырой куриный желток, а также пятнадцать миллилитров молока.

Готовая смесь накладывается на кожу лица и шеи, а удаляется теплым цветочным настоем по истечении двадцати минут.

восстанавливающая маска для лица, возвращающая свежесть и здоровый цвет

Из двух вареных картофелин нужно сделать однородное пюре. В него необходимо выжать сок из половины лимона.

Масса наносится только на лицо, а смывается спустя двадцать минут изначально теплой водой, а потом холодной.

увлажняющая маска для всех типов кожи

Первым делом варится одна картошина в молоке, после чего она измельчается блендером и соединяется с тремя столовыми ложками свежевыжатого овощного сока.

Наносить данное средство можно на любой участок тела, а по происшествии двадцати пяти минут необходимо обязательно смыть обычной водой.

смягчающая и разглаживающая маска для лица

В данном случае одну вареную картофелину необходимо измельчить и соединить с маленькой ложкой сметаны. Молочный компонент можно заменить глицерином или оливковым маслом.

маска для уменьшения отеков под глазами

В этом случае требуется отварить одну картошину в мундире. После ингредиент следует остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Картофельные кусочки прикладываются к глазам на сорок минут, а по истечении этого времени продукт удаляется теплой водой. После проведения этой процедуры рекомендуется освежить лицо прохладной водой.

Кроме этого, существуют тонизирующие и омолаживающие компрессы для зоны декольте. В их состав обязательно входит вареная картошка, которую могут дополнять различные компоненты. Так, например, если смешать в одной посуде два измельченных вареных картофеля и одно сырое взбитое яйцо, то получится довольно эффективная косметическая смесь. Перед ее нанесением на шею и зону декольте рекомендуется приложить на десять минут смоченное теплой водой полотенце. После этого необходимо приготовить компресс из ранее приготовленного состава и марлевой ткани. Полученное средство накладывается на кожу в положении лежа. Поверх него обматывается пищевая пленка и кладется теплое полотенце. Спустя двадцать минут компресс удаляется, а остатки смеси смываются теплой водой.

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

  • холин;
  • витамины А, В, С, К;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • ниацин;
  • минеральные вещества (фтор, фосфор, молибден, марганец и т.д.);
  • крахмал.

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд .

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ. Очищенные клубни картофеля, помещают в кастрюлю, заливают кипятком, присоединяют соль и отваривают до полной готовности. Воду сливают, кастрюлю закрывают крышкой и при слабом нагреве обсушивают. Картофель отварной подают, полив сметаной, сливочным маслом, растительным маслом (с обжаренным луком), растопленным свиным салом со шкварками.
При подаче к столу отварной картофель посыпают зеленью.

Картофель 200, масло сливочное 20 (или растительное 30) или сметана 30, лук репчатый 20, шпик 30.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С МАСЛОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ. Одинаковые по величине, а по возможности и по форме клубни очищенного картофеля уложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрывала картофель не более чем на 1 см, посолить, закрыть крышкой, быстро довести до кипения и варить до готовности при слабом кипении. Как только картофель сварится, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду с картофелем поставить на слабый огонь и нагревать 3-5 мин. При подаче к столу поместить картофель на тарелку и посыпать зеленью либо подать ее отдельно; сливочное масло подать на розетке, сметану в соуснике. Отварной картофель применяется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ С ГРИБАМИ, ПОМИДОРАМИ, КАБАЧКАМИ . Свежие грибы мелко нарезаются и обжариваются с маслом. Когда грибы жарятся, добавляется сметана, и дают ей почти полностью выпариться. Помидоры отбирают плотные, среднего размера, ошпаривают их кипятком и снимают кожицу, затем их разрезают пополам и обжаривают на масле. Молодые кабачки очищают, разрезают кружочками, солят, обваливают в муке и обжаривают, затем подливают сметану и доводят до кипения. Отварной картофель кладут на центр блюда, а вокруг раскладывают жареные грибы, помидоры или кабачки.

Картофель 200, грибы белые свежие 80, или сухие 20, помидоры или кабачки 140, сметана 30, масло 20.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ В СЛИВКАХ. Картофель очищают, разрезают кусочками, укладывают в кастрюлю, солят, подливают немного воды, закрывают крышкой и отваривают до полуготовности. Отвар сливают, наливают масло, сливки и доводят картофель до готовности. Часть картофеля вынимают, разминают, заправляют им блюдо.

Картофель 200, сливки 60, масло 10.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ. Выбирают клубни картофеля правильной формы, очищают, ножом делают кольцевой надрез и отваривают почти до готовности. Середину клубня картофеля удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление в картофеле заполняют жареными грибами с луком. Клубни картофеля укладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают.

Картофель 200, лук 20, грибы сухие 20.
Сметанный соус: сметана 125, мука 3, масло 5, сыр 6.

Рецепт: КАРТОФЕЛЬ СО СВИНЫМИ ШКВАРКАМИ. Картофель сварить так же, как указано в предыдущем рецепте. Шпик, нарезанный мелкими брусочками, жарить на сковороде до получения шкварок коричневого цвета. За несколько минут до их готовности на сковороду поместить мелко нарезанный лук и жарить его до готовности. Картофель размять либо протереть, поместить в него шкварки с луком, посолить и размешать.
Это блюдо можно подавать со свежими, солеными или маринованными овощами .

Картофель 250, лук репчатый 20, шпик 40, соль по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.
Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: подготавливаем зелень.


Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.

Шаг 3: варим картофель.


В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.
После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель.

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

Издавна считалось, что если на столе нет картофеля, «дорогого овоща», по своей необходимости сравнимого разве что с хлебом, то можно сказать, что человек как будто не ел совсем.

История картофеля ведет свое начало из Южной Америки: именно там его нашли пираты во время поиска золота, а в России она началась с Петра Первого, который в далеком семнадцатом веке привез из Голландии несколько мешков этих клубней. И сегодня этот чудо-овощ является незаменимым продуктом питания, белок которого содержит буквально все аминокислоты, имеющиеся в растениях. Врачи утверждают, что если съедать в день по триста грамм такого продукта как отварной картофель, то потребность человека в калии, углеводах и фосфоре будет полностью удовлетворена.

Клетчатка, содержащаяся в клубнях этого растения, не только не раздражает слизистую оболочку в желудке, но даже полезна во время обострения таких болезней как язва или гастрит.

Вряд ли найдется который будет утверждать, что картофель вареный - не самый распространенный, универсальный и легкий в приготовлении гарнир не только на Руси, но и во всем мире.

Этого овоща очень много, знатоки утверждают, что их количество доходит до пятисот. Он может входить в состав различных салатов, супов и гарниров, но больше всего употребляется как самостоятельное блюдо.

Чтобы приготовить картофель вареный как отдельное блюдо, нужно иметь всего три ингредиента - это сам овощ, вода и соль. При этом нелишним будет знать, что существует множество разновидностей этого продукта - более 4 тысяч, хотя, по мнению селекционеров, наиболее вкусными, полезными и быстро готовящимися являются ранние сорта.

Картофель вареный можно получить, сварив его целиком, порезав на кусочки, в кожуре, очищенным и т.д., можно затем заправлять его, добавлять различные соусы и другие овощи.

Казалось бы, если вы хотите приготовить картофель отварной, рецепт для этого совсем не нужен: его просто необходимо почистить, положить в воду и варить. Однако это не совсем так. Нужно знать, в чем варить и на каком огне.

Попробуем дать несколько советов для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Картофель вареный получается вкуснее, если его солить в самом начале.
  2. Крахмалистые готовятся на среднем огне, чтобы получилось равномерно сваренное блюдо, а не сырое изнутри и разваренное снаружи.
  3. кладется сразу в кипящую воду и варится всего 15 минут, а очень мелкий и твердый салатный сорт - около пяти минут, но затем не достается сразу, а еще минут десять томится в горячем отваре.
  4. Сваренный сохраняет свои ценные вещества, в то время как очищенный теряет их наполовину. При этом желательно, чтобы посуда, в которой варятся клубни, не должна быть медной или жестяной, чтобы не потерялся витамин С.
  5. Полезные вещества и витамины разрушаются не только от длительного хранения картошки в воде, но и в результате разогревания уже приготовленного блюда, а также при переварке.
  6. Чистить картошку перед варкой нужно очень тщательно, убирая все глазки и зеленые части.

Феноменальность картошки в кулинарии состоит в том, что она может отлично сочетаться буквально со всеми известными нам продуктами - птицей, рыбой, мясом, овощами, грибами, молочными продуктами и т. д.

Хотя картошка является любимым продуктом многих людей, едят ее далеко не все, поскольку существует мнение, что от нее моментально полнеют. Однако диетологи отрицают этот факт. Они утверждают, что умеренное употребление правильно приготовленного катрофеля никаким образом не влияет на вес и не вредит организму. И наоборот, во время обеда картофель вареный не вреден, он даже необходим.