Тушеная утка с картошкой. Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в фольге, с грибами и сметанным соусом

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утка у нас уже потрошеная, поэтому просто тщательно промываем ее со всех сторон под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую миску. Пусть временно постоит в стороне.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый слегка придавливаем подручным инвентарем и затем чистыми руками удаляем шелуху.


Промываем компоненты под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. Мелко рубим все кусочками и пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 3: готовим маринад для утки.



В глубокую пиалу выливаем майонез и добавляем сюда измельченный чеснок, а также по вкусу соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!

Шаг 4: маринуем утку.



Чистыми руками натираем утку со всех сторон майонезным маринадом и оставляем в миске на 30 минут . Пусть птица пропитается ароматами и соками специй, а мы тем временем подготовим картофель и яблоко.

Шаг 5: подготавливаем картофель.



Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчить компонент можно двумя способами. Первый: нарезать картофель средними по величине кусочками (примерно 2,5–3 сантиметра )


Второй способ – это порубить клубни кружочками толщиной не меньше 0,7–1 сантиметра . В любом варианте блюдо получится очень вкусным и сочным. Измельченный картофель перекладываем в чистую большую миску. Внимание: по желанию компонент можно слегка посолить и поперчить, но только не забывая о том, что ранее мы уже это делали с уткой.

Шаг 6: подготавливаем яблоко.



Яблоко хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем фрукт пополам и из каждой части вырезаем сердцевину. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим утку в духовке с картошкой.



Первым делом выкладываем в глубокий противень по всей площади кусочки картофеля. Сверху по центру располагаем утку и по необходимости поливаем ее оставшимся в миске маринадом. Внутрь птицы кладем измельченное яблоко и можем включать духовку. Когда она хорошо разогреется (до температуры 200 °С ), начинаем готовить блюдо.
Противень покрываем пищевой фольгой и плотно закрепляем края, чтобы из емкости не выходил пар и утка с картофелем запекалась в собственном соку. Ставим все в духовой шкаф на средний уровень и готовим в течение 1 часа .


По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и освобождаем его от фольги. Теперь ставим емкость обратно и продолжаем запекать птицу еще 10–20 минут . Это необходимо сделать для того, чтобы все блюдо покрылось золотистой корочкой. Сразу же после выключаем духовку, а противень достаем и отставляем в сторону на 7–10 минут .

Шаг 8: подаем утку в духовке с картошкой.



Еще горячую утку с картошкой с помощью кухонных щипцов перекладываем из противня на специальную большую тарелку и подаем к обеденному столу в качестве основного блюда. После этого можно разрезать птицу порционными кусочками и дать право каждому выбрать ту часть, которая ему больше по душе. Я, например, люблю голень, дети же – грудинку, а мужу вообще все равно, так как ему по нраву такой ужин. Кстати, утка с овощами очень сытная и вкусная, поэтому к ней больше ничего не нужно, что только несколько кусочков хлеба, свежие или печеные овощи и бокал красного сухого вина.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного сочного блюда очень важно выбрать хорошую мясистую птицу. Если взять молодую утку, то в ней будут только шкура да кости. Старое же мясо будет очень жестким, как резина. Поэтому идеальный вариант – это мясистая утка средних лет (1–1,5 года);

Помимо картофеля в противень можно положить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, дольки лука и многое другое на ваш вкус. Ведь овощами утку не испортишь;

В маринад, помимо черного молотого перца, можно добавить «хмели-сунели», специальные приправы для птицы, пару веточек свежего тимьяна, а также свежие листья шалфея.

Когда заходит речь об утке, многие сразу представляют утку, фаршированную яблоками. Но кроме рецепта этого праздничного блюда существует ещё много других, где главным ингредиентом является утиное мясо.

Сейчас в магазинах можно купить как целую утиную тушку, так и одно филе. И это очень удобно, потому что не всегда есть время разделывать целую утку, да и стоит она дорого.

Утка – обладательница жирного мяса, поэтому её готовят с такими продуктами, которые легко впитывают жир. С утиным мясом получается очень вкусный плов, с уткой тушат капусту. Но, пожалуй, чаще всего её готовят с картошкой.

Тушёная утка с картошкой: тонкости приготовления

  • У молодой утки, которую хорошо откормили, мясо нежное и мягкое. Старая утка даже при длительном тушении может получиться жёсткой и невкусной.
  • Блюда из слишком жирной утки будут иметь сальный привкус. К тому же жирная еда хуже переваривается. Поэтому излишки жира нужно снимать.
  • Утиный жир можно использовать для обжаривания лука, картошки и самого мяса. Остатки утиного жира хорошо хранятся в морозильной камере. Его можно перетопить, слить в небольшую баночку, остудить и хранить в холодильнике.
  • Старую утку перед приготовлением рекомендуется подержать в воде с уксусом или замариновать, сбрызнув соком лимона.
  • Чтобы блюдо не получилось сильно жирным, вместо масла нужно использовать утиный жир. Для этого куски мяса с жиром и кожей кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, пока не вытопится часть жира. Излишки жира можно слить. Затем кладут остальные куски мяса. Далее действуют по рецепту.
  • Из специй и пряностей в тушёную утку с картошкой добавляют лавровый лист, душистый перец горошком, тмин, корень петрушки, чеснок.

Тушёная утка с картошкой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тмин – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
  • В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
  • В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
  • Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
  • Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец, тмин, лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
  • Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.

Утка, тушенная с картошкой в томате

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корень петрушки – 50 г.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски, промокните бумажным полотенцем, удалив излишки влаги.
  • Почистите картофель, морковку, лук. Порежьте лук полукольцами, а картофель и морковь – брусочками.
  • На сухой сковороде обжарьте куски мяса до румяной корочки, затем переложите их в казан или гусятницу. Залейте кипятком до уровня мяса, при слабом кипении тушите 30 минут. За это время утка должна стать мягкой.
  • Добавьте картофель, перемешайте, продолжайте готовить ещё 10 минут.
  • На вытопившемся жире обжарьте до золотистого цвета лук, положите морковку, прогрейте её вместе с луком. Добавьте томатную пасту, перемешайте, держите на огне 5 минут. Выложите в посуду с мясом и картошкой. Долейте столько горячей воды, чтобы она немного не доходила до верхних слоёв овощей. Посолите, положите специи. Готовьте до мягкости картофеля.
  • Тушёную утку с картофелем выложите на тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картофелем и маслинами

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, срежьте часть жира, затем разрежьте тушку на куски.
  • Картофель, лук и морковку почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, а картошку и морковь – кубиками.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками.
  • В сухую разогретую сковороду положите срезанный жир. Когда он растопится, положите мясо. Обжарьте его со всех сторон. Переложите мясо в казан или толстостенную кастрюлю. Поставьте на огонь. Залейте утку кипятком (вода должна лишь слегка её покрывать) и при слабом кипении тушите полчаса.
  • Добавьте к утке порезанный картофель. Тушите 10 минут.
  • На оставшемся жире спассеруйте в сковороде лук и морковь. Положите ломтики помидоров, перемешайте. Когда жидкость из томатов выпарится, переложите овощи со сковороды в посуду с уткой и картофелем. Добавьте маслины. Положите соль и перец. Тушите до мягкости картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой выложите в тарелки, посыпьте зеленью.

Тушёная утка с картошкой и баклажанами в мультиварке

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень кинзы – маленький пучок.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, порежьте средними кусками. Сбрызните лимонным соком и оставьте для маринования на 1 час. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки. Переложите в казан. Держите на маленьком огне, накрыв казан крышкой.
  • Картофель, морковь, чеснок и лук почистите, вымойте. Картошку порежьте крупными кубиками, лук – полукольцами, морковку – кружочками, чеснок мелко изрубите.
  • Перец болгарский вымойте, удалите семена, порежьте широкими полосками.
  • Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, затем порежьте поперёк широкими ломтиками. Если баклажаны на срезе потемнели, посыпьте их солью, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны слегка отожмите.
  • В сковороду с оставшимся жиром положите лук и морковку, обжарьте. Добавьте баклажаны, перемешайте, готовьте на большом огне 2-3 минуты. Положите томатную пасту, прогревайте всё вместе 5 минут.
  • Увеличьте огонь под казаном. Положите порезанный картофель, слегка обжарьте. Залейте кипятком так, чтобы вода была вровень с картофелем. Тушите 5 минут.
  • Добавьте к утке с картошкой подготовленные овощи и болгарский перец. Положите соль, чёрный перец и хмели-сунели. Тушите до готовности картофеля.
  • Готовую тушёную утку с картошкой посыпьте зеленью кинзы.

Хозяйке на заметку

Утиное филе с картошкой готовят аналогичным способом, но время приготовления мяса сокращается почти вдвое.

Кроме перечисленных овощей в утку с картошкой можно класть кабачки, капусту, маринованные огурцы, тыкву.

Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.

Делимся кулинарным опытом

Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:

  • Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
  • По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
  • Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
  • Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
  • Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
  • Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
  • Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
  • Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.

Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке

Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев и соль - 2-3 щепотки;
  • сушеная зелень;
  • 1,5 л бульона;
  • лист лавра - 2-3 шт.

Приготовление:


Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:


Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.

Состав:

  • утиная тушка;
  • 10-12 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г столового майонеза;
  • универсальная приправа.

Приготовление:


Утка запеченная в духовке никого не оставит равнодушным — это истинное удовольствие.А если ее запечь в рукаве? Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой…

Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.

Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем , .. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноватый получается.

Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.

Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов. Да и приготовить ее совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:

  • утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
  • картофель 10-15 крупных клубней,
  • соль 0,5 столовой ложки,
  • перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
  • масло растительное 0,5 столовой ложки.

Как подготовить тушку утки для запекания

  • Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.

  • Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
  • Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
  • Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
  • Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
  • Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.

  • Так же смесью соли и перца натираем картофель.

  • Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.

  • Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
  • Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.

Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.

  • Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
  • Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.

  • Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
  • Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.

Духовка разогрета до 170 градусов.

  • На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.

Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.

На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.

Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.

В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).

Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.

  • Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
  • Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).

Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.

Запах обалденный, на весь дом.

Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.

Утка запеченная в духовке готова.

  • Выключаем духовку.
  • Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
  • Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.

Для готовки нужно выбрать качественную и молодую птицу с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке, скорее всего, предложат старую птицу, поэтому выбор стоит делать в супермаркете. Желательно, чтобы утка не была запакована – так проще оценить её качество.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утятины;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Промыть утку и удалить внутренние органы.
  2. Нарезать очень мелко чеснок.
  3. Подготовка маринада: соединить майонез с чесноком, перцем, солью, основательно перемешать.
  4. Натереть утку соусом и оставить на полчаса. Мясо должно пропитаться вкусом и запахом маринада.
  5. Подготовка картофеля: очистить и промыть, нарезать кубиками по 3 см. Можно добавить специй, но не стоит забывать, что они уже есть на утке.
  6. Включить духовку на 200. Пока она греется, выложить на противень всю картошку. Если остался маринад, равномерно полить утку сверху. Желательно накрыть противень стеклянной крышкой, если высота емкости позволяет.
  7. Поставить утку в середину духовки, запекать 60 минут.
  8. После этого достать противень, снять крышку и отправить птицу обратно ещё на четверть часа. Это необходимо, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
  9. Достать готовое блюдо и оставить минут на 10. Затем можно подавать к столу.

Птица, фаршированная картофелем

Что понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 чеснок;
  • 20 г горчицы;
  • растительное масло (для жарки картофеля);
  • специи, соль.

Как готовить утку в духовке с картошкой:

  1. Подготовить птицу: почистить и вымыть.
  2. За 10 часов до готовки замариновать мясо. Перемешать мёд, горчицу и майонез. Сначала натереть утку специями и чесноком, затем соусом.
  3. Почистить, вымыть и порезать картофель. Жарить до образования корочки, после этого можно добавить пряности и оставшийся чеснок.
  4. Поместить готовую картошку внутрь утки, брюшко зашить обычной ниткой.
  5. Включить духовку на 200. Пока она разогревается, в форму для запекания вылить 0,5 ст. воды и положить тушку.
  6. Поместить в духовку и готовить не менее 2-х часов (а для домашней птицы до 3-х часов). Каждые 30 минут поливать утку жиром, которые стекает с неё.
  7. Блюдо готово, можно сразу подавать.

С добавлением яблок

Компоненты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 больших яблока и 3 средних;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • сливочное масло (чтобы смазать утку);
  • растительное масло (для картофеля);
  • соль, красный и чёрный перец.

Рецепт с яблоками:

  1. Растопить сливочное масло, перемазать подготовленную утку.
  2. Вымыть и порезать кубиками большие яблоки, удалив сердцевину. Положить их внутрь птицы, нитками зашить разрез.
  3. Разогреть духовку до 200 и запекать мясо 40 минут.
  4. Каждые 10 минут поливать жирком и проверять, не подгорела ли шкура.
  5. Пока утка готовится, дольками порезать картошку. Перемешать с маслом и прованскими травами. Небольшие яблоки тоже нарезать дольками.
  6. Достать утку и выложить картофель с яблоками вокруг неё. Готовить птицу ещё 40 минут.
  7. Готовую утку достать, разрезать шов и убрать яблоки. Мясо уложить на отдельное блюдо, можно украсить листьями салата.

Готовим в рукаве

Ингредиенты:

  • половина крупной утки;
  • 6 картофелин;
  • полстакана майонеза;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и любые специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Добавить в майонез приправы, тщательно перемешать. Натереть маринадом птицу, отложить на 60 минут.
  2. Нарезать картошку круглыми дольками, перемешать с солью. Можно добавить ещё специй, не забывая о том, что ими обработана и утка. Перемешать картофель с маслом.
  3. Сначала картошку, потом мясо поместить в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
  4. В разогретую до 200 духовку поместить противень с рукавом, готовить полтора часа.
  5. Подавать готовое мясо можно горячим, с зеленью или овощами.

С черносливом

Из чего готовить:

  • 2 кг утки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг чернослива без косточек;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 100 г сметаны;
  • перец и соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную утку натереть специями.
  2. Сварить картошку в мундире, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, перемешать с черносливом.
  3. Начинить утку картофелем и черносливом, зашить отверстие.
  4. Смазать птицу сметаной.
  5. Налить в противень чуть-чуть воды, положить утку.
  6. Поместить блюдо в разогретую до 180 духовку на полтора часа.
  7. Слегка обжарить картошку и подавать с уткой.

В фольге с грибами и сметаной

Составляющие:

  • 1 тушка утки;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо (куриное);
  • полстакана сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, приправы.

Как готовить:

  1. Чистую утку натереть специями, сахаром и солью. Мариновать до утра в холоде.
  2. Сварить грибы, порезать мелкими кусочками и слегка поджарить вместе с луком.
  3. Смешать с яйцом, приправами и солью. Нафаршировать птицу и зашить нитью.
  4. Плотно обернуть утку фольгой и уложить на противень. Отправить его в духовку, разогретую до 180.
  5. Готовить не менее 2-х часов. Прежде, чем подавать, полить мясо сметаной и оставить на 5 минут.

Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • приправы и соль.

Способ приготовления утки кусочками:

  1. Чистую потрошёную утку нарезать средними кусочками.
  2. В утятницу налить растительное масло, поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры.
  3. Положить кусочки мяса в горячую утятницу и снова поставить в раскалённую духовку без крышки на 10 минут.
  4. За это время нарезать кусочками картофель и выложить его рядом с уткой. Затем накрыть ёмкость и готовить при.
  5. Измельчить оставшиеся овощи и яблоко. Вылить из утятницы весь жир, налить кипятка, чтобы он полностью покрыл птицу, и поставить в духовку на.
  6. Когда вода закипит, снять пенку и добавить яблоко с овощами.
  7. Насыпать любимые специи и горошки перца, закрыть крышкой и оставить в духовке при 200 на полтора часа.
  8. За несколько минут до конца готовки по желанию добавить молотый перец и соль.
  9. Готовое блюдо нужно оставить на 3-5 минут.

Как приготовить в горшочках

Ингредиенты:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • приправы и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделить шкурку от птицы и жарить её на сковороде до выделения жира.
  2. Нарезать кусочками утку, немного посолить и обжарить в собственном жире. В горшочек на дно выложить утиные кусочки.
  3. Нарезать кубиками картофель, перемешать с приправами и солью, заполнить им горшочек до середины.
  4. В оставшемся жире поджарить предварительно нарезанный лук, перец и морковку. Если после этого жир остался, понемногу долить в каждый горшочек.
  5. Остатками картошки заполнить горшочки до краёв. Налить в каждый пару столовых ложек воды.
  6. Через мелкую тёрку пропустить сыр, стружку насыпать поверх картофеля.
  7. Запекать в духовке 40 минут при 180.
  8. Перед подачей к столу готовое блюдо в горшочке тщательно перемешать.