Редька черная с молоком рецепт. Редька от кашля для детей - полезные свойства и показания к внутреннему или наружному применению. Противопоказания к использованию редьки

Детские простудные заболевания доставляет немало проблем малышам и хлопот родителям. Одним из главных, неприятных симптомов при простудах становится кашель. Для борьбы с ним создано немало лекарств: порошки, сиропы, микстуры, таблетки.

Но большинство мам отдают предпочтение лечению натуральными средствами, вкусными и полезными. Лидирующие позиции в этой области гордо держит горькая редька. Чем полезна черная редька от кашля детям?

Редькины секреты

Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры. Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей.

Сила натурального продукта

Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.

Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.

Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:

  • Ангиной.
  • Гриппом.
  • Трахеитом.
  • Бронхитом.
  • Коклюшем.
  • Пневмонией.
  • Бронхиальной астмой.

Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.

С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.

Внимание ! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод
содержит максимум целительных веществ.

Противопоказания черной редьки

С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.

Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).

До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:

  • При наличии проблем с почками.
  • При неполадках в работе сердца.
  • При гастрите пониженной кислотности.
  • При болезнях ЖКТ в период обострений.

Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

Рецепты здоровья

Самый известный, классический способ применения корнеплода от кашля – приготовление его с медом. Как приготовить лекарство: возьмите крупный плод черной редьки и аккуратно отрежьте от овоща верхушку. Отверстие выскоблите ножиком, не доходя до края 3-4 см (больше не отрезайте, иначе плод даст мало нектара).

Отверстие на ½ заполните любым натуральным медом в количестве 2 столовые ложки и закройте верхушкой. Спустя 10-12 часов редька после настаивания ее в темноте даст сок, и лекарство будет готово.

Появившийся нектар следует принимать детям по чайной ложечке 4-5 раз ежедневно перед едой. Напиток из редьки с медом используется трое суток, затем необходимо приготовить новое снадобье.

Помимо знаменитого рецепта из меда и черной редьки готовят и другие средства от кашля для детей:

С морковкой. Это вкусное лекарство хорошо помогает при борьбе с надрывным, сильным кашлем, приступы которого тревожат малыша по ночам. Целительное снадобье можно сделать тремя способами:

  1. Редьку и морковь натереть крупной стружкой. Оба ингредиента (по 100 мл каждого) смешать и добавить натуральный мед (столовая ложка). Массу тщательно перемешать и давать ребенку по десертной ложке 2 раза в день, перед сном дать две столовые ложки.
  2. По отдельности натереть морковь и редьку (по 100 мл). Компоненты перемешать и добавить молоко и мед, растворенный в воде. Лекарство принимать по 5-6 раз ежесуточно по столовой ложке (перед приемом массу хорошо взбалтывать).
  3. Измельчить одну морковку и пару редек среднего размера. Из полученной массы отжать сок (можно воспользоваться марлечкой). В средство добавить малину (100 г) и пару столовых ложек растопленного меда. Вкусное лекарство пить 5 раз ежедневно по десертной ложке.

С сахаром. Если у ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства, мед можно заменить сахаром. Такое лекарство помогает излечить даже тяжелый, приступообразный кашель. Известны два рецепта целебного снадобья:

  1. Корнеплод средних размером нашинковать на тонкие пласты. Каждый ломтик обвалять в сахаре. Засахаренный продукт поместить в темное место на 2-3 часа. При кашле детям давать пить сладкий нектар 1-1,5 столовых ложки каждый час, перед ночным отдыхом – 2 столовые ложки.
  2. Пару зрелых овощей очистить от корки и тонко нашинковать в глубокую емкость, щедро засыпать сахарным песком и перемешать. Посуду выставить на солнце и держать 10-12 часов. Сок редьки с сахаром принимать по десертной ложке каждые 50-60 минут.

Редька запеченная. Древнейший рецепт для лечения кашля у детей. Снять кожуру с одного крупного овоща и нарезать его соломкой. Корнеплод полностью засыпать сахаром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры в +180-200⁰ С на 2-2,5 часа. Получившийся сок сливают – это и есть лекарство. Ароматное снадобье давать пить детям перед едой 3-4 раза ежесуточно по 1,5-2 столовых ложки.

Мультифруктовый напиток. Смешать в одинаковых количествах сок редьки, морковки и свеклы. В готовый продукт (непосредственное перед питьем) добавить подогретое молоко либо сливки (в равных пропорциях). Пить лекарство нужно 4-5 раз ежедневно по десертной ложке. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.

С хреном. Этот рецепт подходит для детей старшего возраста, подросткам. Мелко натереть корень хрена и плод черной редьки. К овощной смеси добавить растопленный мед в пропорции 2х1. Целебную массу оставить для настаивания на час-полтора и принимать по 2 чайные ложки после еды через час.

Курс лечения с черной редькой не должен превышать 2,5-3 недели. В противном случае нежная слизистая желудка малыша может пострадать. Хранить каждый из приготовленных целебных эликсиров после приготовления можно до суток в прохладном месте. Перед применением средство необходимо разогреть.

Наружное применение. Горькую редьку используют и как наружное средство при лечении кашля у детей, в виде компрессов-горчичников. Провести такое мероприятие просто: черную редьку очистить от кожуры и натереть на меленькой терке.

Грудь или спину ребенка предварительно смазать маслом (растительным или оливковым) и прикрыть хлопчатобумажной тканью. Овощную массу наложить ровным слоем и прикрыть марлечкой. Закрепить компресс бинтом и утеплить шерстяным шарфом.

Время процедуры 15-20 минут. Компресс вызывает легкое жжение – это нормальная реакция. Но если у малыша станет сильно жечь кожу – горчичник сразу снимают.

Внимание! Прежде, чем проводить прогревающее мероприятие, убедитесь, что на коже у ребенка нет высыпаний, ссадин и царапин. При дерматите или наружной аллергии компрессы из черной редьки при кашле делать нельзя.

О пользе старинного целительного снадобья говорят многочисленные отзывы мамочек. Черная редька доказала свою эффективность веками практики. Достаточно лишь вооружиться поддержкой педиатра и в точности следовать инструкции по применению. И тогда простуда и кашель уйдут от ребенка быстро и безболезненно.

Здоровья вашему малышу!

Черная редька при бронхите является одним из самых действенных средств, применяемых для лечения больных в народной медицине. Овощ разжижает мокроту, обладает сильным отхаркивающим эффектом. Кроме того, сегодня его относят к списку одних из самых лучших природных антисептиков.

Этот комплекс свойств помогает быстро справиться с заболеванием. Используется как при острой стадии, так и при хронической форме болезни. В состав корнеплода входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые повышают резистентность (сопротивляемость патогенам) и помогают организму быстрее справиться с инфекцией.

Такое сочетание продуктов встречается в народных рецептах очень часто. Вместе с эффективным действием овоща, мед помогает уменьшить воспаление слизистых, снять дискомфортные ощущения в горле, вызванные частым кашлем.

Рецепт 1

Это лекарство, наверное, каждый помнит из детства. Для его приготовления понадобится крупный корнеплод и ст. ложка меда:

  1. Черную редьку моют, после чего срезают верхнюю часть.
  2. Ножом или ложкой делают небольшое углубление в мякоти, куда наливают мед. Продукт пчеловодства должен заполнить приблизительно половину объема, чтобы осталось место для выделившегося сока.
  3. Срезанной частью накрывают углубление и оставляют на ночь. Наутро натуральное лекарство уже будет готово.

Детям рекомендуется принимать по чайной ложке незадолго до приема пищи. Для взрослых дозировка составляет ст. ложку за один прием. Когда жидкости становится мало, можно повторно добавить мед, чтобы запустить процесс соковыделения.

Одной редьки с медом при бронхите хватает примерно на 3 дня. После этого нужно заменить овощ на свежий.

Данный способ очень популярен, когда нужно лечить детский бронхит. Обычно малышам нравится сладкий медовый вкус лекарства.

Рецепт 2

Если лекарство нужно приготовить быстро, можно испробовать и другой способ. Редьку чистят, трут на терке и тщательно отжимают сок. Смешивают его с несколькими ложками меда. Когда мед растворится, лекарство принимают так, как указано в предыдущем случае.

Рецепт 3

Способ приготовления и использования похож на первые два средства. Особенность этого рецепта состоит в добавлении чеснока. На 200 г корнеплода нужно взять 50 г меда и 2 измельченных зубчика чеснока. Принимать смесь рекомендуется по 2 ст. ложки каждые 2 часа на протяжении 7 дней.

Рецепт 4

Этот способ предполагает использование овоща вместе с ботвой. 60 г листьев и 120 г корнеплода мелко нарезают и смешивают примерно с 50 г алоэ. Добавляют стакан воды, ставят на плиту. После закипания отвар накрывают крышкой и томят на маленьком огне полчаса. Когда масса остынет, добавляют 3 ст. ложки меда. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Курс применения составляет около 2 недель.

Редька с морковью

Для приготовления понадобится по 100–150 г сока редьки и моркови. Для этого можно натереть корнеплоды на терке, дать немного постоять. После обязательно нужно отжать получившуюся массу через марлю. В полученную жидкость добавить 30 г меда. Принимать в течение дня несколько раз по ст. ложке.

Редька с молоком

Еще одно эффективное средство, которое смягчит горло и эффективно выведет излишки мокроты из бронхов. 250 г сока редьки смешивается с половиной стакана молока. Можно также добавить немного меда. Пить лекарство следует в течение двух недель по утрам, ежедневно делая свежую порцию.

Редька с травами

Эффективно применять овощ в комплексе с лекарственными растениями, которые также полезны при бронхите. Но важно учитывать еще и тот факт, что у больного может быть аллергическая реакция на компоненты. Поэтому при первых же признаках ухудшения самочувствия нужна консультация у специалиста.

Какие средства предлагает народная медицина:

  1. Рецепт 1. Приготовьте следующий отвар: на стакан воды возьмите по 10 г подорожника, мать-и-мачехи, корня солодки. Прокипятите в течение 10 минут, остудите. Добавьте 100 г выжатого сока редьки Пить лекарство нужно утром и вечером по 100 мл в течение недели.
  2. Рецепт 2. Средство отличается от предыдущего набором трав для отвара. Вам понадобятся по 10 г листьев березы и крапивы, по 5 г душицы и багульника. К сбору нужно добавить 250 г порезанной небольшими кусочками черной редьки. Все это теперь залейте стаканом кипятка. После того как лекарство настоится в течение 12 часов, его принимают трижды в день по 50 мл.

Важно понимать, что народная терапия является лишь дополнением к традиционному лечению. И прежде чем применять домашние средства необходимо спросить совета у лечащего доктора.

Мазь из редьки с луком

100 г очищенной черной редьки нужно натереть на самой мелкой терке. Можно использовать мясорубку или блендер. В кашицу добавить мелко порезанную среднюю луковицу, немного гусиного, медвежьего или барсучьего жира и перемешать до получения однородной массы. Мазь втирать легкими массажными движениями в область грудной клетки и с противоположной стороны. После обязательно укутаться шерстяной тканью и лечь под одеяло. Процедуру повторять на протяжении 5–7 дней.

Согревающий компресс

Лечение бронхита проходит быстрее, если делать согревающие компрессы. Для приготовления лепешки потребуется:

Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородного густого теста. Компресс накладывается на грудь, накрывается пенкой.

Длительность процедуры составляет приблизительно 2 часа. Чаще всего улучшения наблюдаются уже после первых процедур.

Для полного излечения от бронхита компресс с редькой нужно делать дважды в день в течение 3–4 недель, пока полностью не исчезнут симптомы.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, корнеплод имеет свои ограничения к применению. Сок черной редьки довольно концентрированный и агрессивный. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • При гастрите в острой стадии, язве желудка, панкреатите.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • При подагре.

Если во время приема лекарств появились неприятные или болезненные симптомы, лечение следует прекратить и обратиться в поликлинику, чтобы узнать причину.

Редька с молоком

История этого блюда происходит из 1800-х царских годов и раньше оно называлось «Русский борщ». Да да, непривычный нам красный наваристый суп на мясе и овощах, а молоко и черный корень.

Для того чтобы приготовить редьку с молоком вам понадобятся:

  1. 1/2 чёрной редьки среднего размера
  2. Литр молока, желательно 2.5-3.5 % жирности
  3. Чайная ложка соли
  4. Кастрюля объёмом более 1 литра
  5. Тёрка для овощей
  6. Несколько минут вашего времени
  • Редьку очистить от кожуры и натереть на тёрке прямо в кастрюлю.
  • Залить молоком
  • Посолить
  • Перемешать
  • Есть и наслаждаться

Это весьма полезный холодный суп, он благотворно влияет на кислотную среду организма. За счёт высокого содержания витаминов, редька повышает иммунитет и общее состояние организма.

Новые записи

Архивы

© 2018 Просто и интересно | «Обратная связь» Любое копирование только по запросу и с указанием прямой ссылки на источник (С)

Рецепты приготовления черной редьки от кашля для детей

Детские простудные заболевания доставляет немало проблем малышам и хлопот родителям. Одним из главных, неприятных симптомов при простудах становится кашель. Для борьбы с ним создано немало лекарств: порошки, сиропы, микстуры, таблетки.

Но большинство мам отдают предпочтение лечению натуральными средствами, вкусными и полезными. Лидирующие позиции в этой области гордо держит горькая редька. Чем полезна черная редька от кашля детям?

Редькины секреты

Черная (или горькая) редька тысячелетия успешно использовалась в народной медицине при лечении кашля у детей и взрослых. Название «черная» растение получило из-за темного окраса кожуры. Целительные средства, приготовленные из этого корнеплода доступны, легки в приготовлении, ароматны и сладки, что особенно важно при лечении детей.

Сила натурального продукта

Горькая редька славится большим содержанием белков, углеводов, глюкозидов, витаминов группы С и В и минеральных веществ, необходимых для здоровой работы организма. По количеству эфирных масел (фитонцидов) корнеплод соперничает с хреном и луком.

Эфирные масла ароматного растения обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. По своему воздействию они превосходно заменяют антибиотики. Благодаря лизоциму (антибактериальное вещество) происходит разрушение патогенных микроорганизмов. Лизоцим обладает противовоспалительным и муколитическим свойством.

Целительные снадобья из ароматного растения особенно эффективны при борьбе с кашлем у детей, вызванным:

Помимо борьбы с кашлем, корнеплод полезен и для оздоровления кишечной микрофлоры ребенку (у овоща высокое содержание пищевых волокон в составе). Желудочно-кишечный тракт при простудных болезнях страдает, у малыша часто развивается дисбактериоз.

С помощью натурального отхаркивающего средства (при грамотном приготовлении лекарства) ребенок быстрее избавиться от накапливаемой в бронхах мокроты. Черная редька полезна, если у малыша развился мокрый кашель с трудноотделяемой мокротой.

Внимание! При лечении кашлевого синдрома у детей лучше использовать не молодую черную редьку, а уже проросшую, крупного размера. Такой корнеплод

содержит максимум целительных веществ.

Противопоказания черной редьки

С какого возраста можно принимать средства на основе горькой редьки? В недалеком прошлом существовало ошибочное мнение, что этот овощ детям до 10 лет лучше не принимать из-за раздражающего воздействия на желудок и возможности появления аллергических реакций.

Сочный корнеплод крайне редко вызывает аллергию. Но из-за мощного агрессивного действия лечить черной редькой детей лучше в возрасте от 3 лет. Малышам от годика до 3 лет можно готовить целительные снадобья из зеленой или белой редьки (эти овощи щадящего эффекта, но не уступают по благотворным свойствам черной сестрице).

До годика редьку давать нельзя – сочный корнеплод слишком «тяжелый» для младенческого желудка. Противопоказана редька любого цвета и в следующих случаях:

  • При наличии проблем с почками.
  • При неполадках в работе сердца.
  • При гастрите пониженной кислотности.
  • При болезнях ЖКТ в период обострений.

Перед решением использовать черную редьку в борьбе с кашлем у детей обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром!

Рецепты здоровья

Самый известный, классический способ применения корнеплода от кашля – приготовление его с медом. Как приготовить лекарство: возьмите крупный плод черной редьки и аккуратно отрежьте от овоща верхушку. Отверстие выскоблите ножиком, не доходя до края 3-4 см (больше не отрезайте, иначе плод даст мало нектара).

Отверстие на ½ заполните любым натуральным медом в количестве 2 столовые ложки и закройте верхушкой. Спустячасов редька после настаивания ее в темноте даст сок, и лекарство будет готово.

Появившийся нектар следует принимать детям по чайной ложечке 4-5 раз ежедневно перед едой. Напиток из редьки с медом используется трое суток, затем необходимо приготовить новое снадобье.

Помимо знаменитого рецепта из меда и черной редьки готовят и другие средства от кашля для детей:

С морковкой. Это вкусное лекарство хорошо помогает при борьбе с надрывным, сильным кашлем, приступы которого тревожат малыша по ночам. Целительное снадобье можно сделать тремя способами:

  1. Редьку и морковь натереть крупной стружкой. Оба ингредиента (по 100 мл каждого) смешать и добавить натуральный мед (столовая ложка). Массу тщательно перемешать и давать ребенку по десертной ложке 2 раза в день, перед сном дать две столовые ложки.
  2. По отдельности натереть морковь и редьку (по 100 мл). Компоненты перемешать и добавить молоко и мед, растворенный в воде. Лекарство принимать по 5-6 раз ежесуточно по столовой ложке (перед приемом массу хорошо взбалтывать).
  3. Измельчить одну морковку и пару редек среднего размера. Из полученной массы отжать сок (можно воспользоваться марлечкой). В средство добавить малину (100 г) и пару столовых ложек растопленного меда. Вкусное лекарство пить 5 раз ежедневно по десертной ложке.

С сахаром. Если у ребенка есть аллергия на продукты пчеловодства, мед можно заменить сахаром. Такое лекарство помогает излечить даже тяжелый, приступообразный кашель. Известны два рецепта целебного снадобья:

  1. Корнеплод средних размером нашинковать на тонкие пласты. Каждый ломтик обвалять в сахаре. Засахаренный продукт поместить в темное место на 2-3 часа. При кашле детям давать пить сладкий нектар 1-1,5 столовых ложки каждый час, перед ночным отдыхом – 2 столовые ложки.
  2. Пару зрелых овощей очистить от корки и тонко нашинковать в глубокую емкость, щедро засыпать сахарным песком и перемешать. Посуду выставить на солнце и держатьчасов. Сок редьки с сахаром принимать по десертной ложке каждыеминут.

Редька запеченная. Древнейший рецепт для лечения кашля у детей. Снять кожуру с одного крупного овоща и нарезать его соломкой. Корнеплод полностью засыпать сахаром и поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры в +⁰ С на 2-2,5 часа. Получившийся сок сливают – это и есть лекарство. Ароматное снадобье давать пить детям перед едой 3-4 раза ежесуточно по 1,5-2 столовых ложки.

Мультифруктовый напиток. Смешать в одинаковых количествах сок редьки, морковки и свеклы. В готовый продукт (непосредственное перед питьем) добавить подогретое молоко либо сливки (в равных пропорциях). Пить лекарство нужно 4-5 раз ежедневно по десертной ложке. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.

С хреном. Этот рецепт подходит для детей старшего возраста, подросткам. Мелко натереть корень хрена и плод черной редьки. К овощной смеси добавить растопленный мед в пропорции 2х1. Целебную массу оставить для настаивания на час-полтора и принимать по 2 чайные ложки после еды через час.

Курс лечения с черной редькой не должен превышать 2,5-3 недели. В противном случае нежная слизистая желудка малыша может пострадать. Хранить каждый из приготовленных целебных эликсиров после приготовления можно до суток в прохладном месте. Перед применением средство необходимо разогреть.

Наружное применение. Горькую редьку используют и как наружное средство при лечении кашля у детей, в виде компрессов-горчичников. Провести такое мероприятие просто: черную редьку очистить от кожуры и натереть на меленькой терке.

Грудь или спину ребенка предварительно смазать маслом (растительным или оливковым) и прикрыть хлопчатобумажной тканью. Овощную массу наложить ровным слоем и прикрыть марлечкой. Закрепить компресс бинтом и утеплить шерстяным шарфом.

Время процедурыминут. Компресс вызывает легкое жжение – это нормальная реакция. Но если у малыша станет сильно жечь кожу – горчичник сразу снимают.

Внимание! Прежде, чем проводить прогревающее мероприятие, убедитесь, что на коже у ребенка нет высыпаний, ссадин и царапин. При дерматите или наружной аллергии компрессы из черной редьки при кашле делать нельзя.

О пользе старинного целительного снадобья говорят многочисленные отзывы мамочек. Черная редька доказала свою эффективность веками практики. Достаточно лишь вооружиться поддержкой педиатра и в точности следовать инструкции по применению. И тогда простуда и кашель уйдут от ребенка быстро и безболезненно.

Рецепт редьки с медом от кашля для детей

Процесс заболевания зачастую сопровождается кашлем, который несет за собой вирусные инфекции, простуду, грипп и другие болезни. Это может произойти в независимости от сезона, будь то лето или сырая осень. И, конечно, чаще это происходит с малышами, так как у детей иммунитет не настолько высокий, как у взрослых. Избавиться от кашля нам поможет редька с медом.

Полезные свойства редьки

Редька обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. На сегодняшний день более распространенными сортами являются:

Черная редька известна своим острым вкусом и резким запахом. Ее влияние на организм более агрессивное. Поэтому «черную красавицу» больше рекомендуют применять взрослым.

Белую редьку чаще всего, рекомендуют младшему поколению в возрасте от двух до пяти лет. Этот сорт отличается от своих собратьев большим содержанием фосфора, кальция, пуриновой и аскорбиновой кислот, что является незаменимыми веществами для повышения иммунитета во время простуды у детей.

Зеленая редька самая распространенная среди всех. Рекомендуют ее взрослым и детям. Разница только в дозировках. На сегодняшний день существует множество рецептов из редьки с медом от простуды. Можно применять ее в сыром, пареном и даже в вареном виде с медом.

Средство от кашля с редькой и медом

Для приготовления этого рецепта для детей нам понадобится:

Перед началом процедуры, рекомендуем подержать корнеплод в хорошо соленом растворе минут 15. Соль является одним из самых сильных антисептических средств. Она максимально очистит корнеплод от бактерий и химикатов. Затем срезаем верхнюю часть, проделываем отверстие в форме луночки и помещаем туда мед. Дать настояться пять часов.

  • Детям от 2 до 4 лет по 0,5 ч. л. два раза в день до еды
  • Детям от 4 лет и старше по 1 ч. л. три раза в день до еды

И помните, пожалуйста, что использовать рецепт от кашля редьки с медом для детей стоит не более пяти дней. Не будет лишним посоветоваться с врачом по поводу дозировки.

Очередной вид лечебного средства для детей придется по вкусу всем. Предупреждаем, этот рецепт применяется в свежем виде, сразу после приготовления. Надо иметь следующие продукты:

  • Одно большое яблоко или два средних.
  • Одну морковь.
  • 2 ч. л. готового сока редьки с медом.

Яблоко и морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке. В готовую массу добавить сок редьки немного меда все перемешать и можно употреблять. Вашему ребенку понравится такое лакомство от кашля. Данный рецепт способствует повышению иммунитета у детей.

Редька с молоком

Это средство очень простое и полезное при бронхите. Необходимо иметь:

  • Один литр молока.
  • Две или три средней белой редьки.

Редьку необходимо почистить и нарезать мелкими кубиками. Молоко довести до кипения, положить редьку и варить на медленном огне час, не закрывая крышки и помешивать каждые десять минут. Приготовленную массу остудить, процедить, мякоть выбросить. Детей поить три раза в день по 25 – 30 гр. до еды. Можно добавлять в кашу. Для вкуса можно добавить малины, но немного. Мед добавлять только в остывшее молоко.

Отлично способствует быстрому выведению мокроты из организма.

Редька с сахаром от кашля

Если вдруг не оказалось меда или у ребенка на него аллергия? По эффективности этот рецепт не отстает от предыдущих. Для этого надо иметь:

  • Редька зеленая или белая средних размеров 2-3 шт.
  • Сахара 100 гр.

Редьку помыть, почистить, нарезать дольками. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и отправить в духовой шкаф. Томить при температуре 100–120 гр. час - полтора. По готовности, массу процедить, сок определить в баночку и убрать в холодильник. Давать детям по 1 ч. л. в день перед едой, предварительно подогрев.

Растирание или прогревание

Для данного рецепта можно использовать черную редьку. Необходимые ингредиенты:

Корнеплод хорошенько промыть, не очищая натереть на терке, смешать с медом. В готовую массу добавить водку и соль. Плотно закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте. Можно применять в качестве растирания. Еще используют вместо горчичников. Хлопчатобумажную ткань промокают в подогретом растительном масле, выкладывают на спину. Избегая области сердца, раскладывают приготовленную массу и накрывают отрезом ткани. Обматываем полотенцем, и держим двадцать – тридцать мин. При сильном жжении можно снять раньше. Помните, что процедура растирания и прогрева не допускается, при температуре.

Ингаляция

Этот вид рецепта больше подходит для детей школьного возраста. Нам понадобится:

  • Две – три средних черных редьки.
  • Кастрюля с кипяченой водой.

Вскипятить воду. Редьку предварительно помыть, но не чистить. В кожуре содержится большое количество эфирных масел, способствующих смягчению и быстрому выведению мокроты из организма. Нарезать средними кубиками и бросить в кипящую воду. Через минуту выключить и дать настоятьсямин. Одеялом накрыть ребенка и дать подышать. Раствор не должен быть сильно горячим, но и не остывшим, необходим выход пара.

Противопоказания

Дорогие родители! В данной статье мы, ни в коем случае не призываем вас, заниматься самолечением. Все эти рецепты зачастую служат вспомогательным и профилактическим средством от простуды. Если кашель у ребенка не проходит в течение семи дней необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Перед тем как воспользоваться нашими советами, убедитесь в отсутствие у вашего ребенка аллергии не мед.

Необходимо знать состояние щитовидки вашего чада. При определенном переизбытке гормонов, редька и родственные к ней плоды, могут быть противопоказаны.

Не переборщите с дозировкой, помните, много, не значит результативно.

Заключение

Все вышеизложенные советы по применению редьки с медом не ограничиваются данной статьей. Этот продукт имеет много полезных свойств. В народной медицине редька применяется для профилактики лечения не только легких, но и других частей организма как у взрослых, так и у детей.

Материалы по теме:

Добавить комментарий Отменить ответ

Самый лучший, отзывчивый и лояльный хостинг!

Как приготовить редьку с медом или с молоком от кашля? Как принимать?

Небольшой кусочек редьки размером со спичечный коробок натирается на мелкой терке и отжимается сок. Еще проще получить сок при помощи соковыжималки. Можно просто оставить кашицей. В произвольной пропорции сие смешивается с медом. Для разового приема достаточно примерно одной столовой ложки и если смесь покажется вам через чур ядреной, разбавте ее тепленькой водой. Можно опять же поэкспериментировать с молоком, но лучше с водой. Принимать нужно на сытый желудок, ибо редька имеет свойство усиливать выделение желудочного сока, раздражать слизистую желудка и усиливать перистальтику кишечника. Обычно рекомендуют принимать три раза в день, но от более частого приема хуже уж точно не станет. Этот рецепт более действенный, ибо здесь в живую сохраняются все полезные витамины, коим сей корнеплод богат, да и мед не подвергается термической обработке. Оба же эти компонента являются сильными природными антибиотиками, также оба компонента как вместе так и по отдельности способны бороться с причинами вызывающими кашель.

Кроме того существует другой популярный способ, преимущество коего в том что не надо всякий раз заморачиваться приготовлением. Суть его в сверлении в корнеплоде выемки посередине примерно 1/3 от диаметра самой редьки. Затем туда закладывается мед и настаивается в течении 4-6 часов и желательно в теплом месте, а не в холодильнике. Затем этот мед, также вкушают с интервалом 3-4 часа. Недостаток этого способа состоит в том, что большей частью вы все-таки будете употреблять мед.

Редька в сочетании с молоком, не такой уж и вкусный способ лечит начинающийся кашель. Молоко здесь проигрывает с медом по своим целебным свойствам. Не однозначна будет реакция желудочно-кишечного тракта.

Кстати о переносимости компонентов тоже надо всегда помнить. Если вы почувствовали изжогу, прекратите прием и редьки и меда. Сей полезный корнеплод вызывает повышенное газообразование, что тоже является сигналом о том, что редька для вас, ну скажем, не очень то и подходит. Редька противопоказана людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, если нет обострения, помните: не кушайте редьку натощак, не кушайте ее много. Редька противопоказана людям с заболеваниями почек. Тем, у кого имеются заболевания печени, стоит проконсультироваться с врачом. Кроме того редька противопоказана перенесшим инфаркт.

Нужно взять редьку больше среднего размера. У неё тёмная кожура, а внутри она белого цвета.

Вырезать ножом сердцевину, наподобие как вырезаете у яблока, чтобы запекать в духовке.

В лунку кладете, если густой, или заливаете, если не засахарившийся мёд, оставляя 1,5 примерно сантиметря до края этого сосуда.

Редька сама, не нужно давить, начнёт выделять сок и он смешиваясь с мёдом, будет растворять его.

У вас получится такой вкусный сиропчик. Его ложкой принимать между приёмами пищи, чтобы как можно дольше сиропчик оставался на горлышке.

По мере выпивания сиропчика, мёд добавляется и так постепенно редька отдаёт весь свой сок.

Если редька небольшого размера, то её следует очистить от кожуры порезать кубиками и смешать с мёдом, она также отдаст свой целебный сок.

Способ 1: очистить редьку, натереть на мелкой терке, положить в марлю и отжать сок, добавить мед и когда он растворится сироп готов.

Способ 2: Вымыть редьку, срезать верхнюю часть, в нижней сделать углубление и положить в него 2 столовых ложки меда, закрыть срезанной верхней частью и убрать в темное место на 12 часов. Этот же корнеплод можно использовать до 3 раз.

Есть быстрый способ этого сиропа. Потерпеть чёрную редьку на мелкой терке, положить в кашицу две ложки мёда, перемешать и подождать пол часика,можно лечиться!Для ребёнка лучше делать по рецепту который выше. Так уходит больше горечи и ребёнок будет принимать сироп с большим удовольствием!Выздоравлевайте!

Видела готовый аптечный сироп на Украине - называется "Сок редьки". Зарегистрирован как пищевая добавка.

Готовила дома и так, как описала Линза, потому что принесли редьку и попросили. Но это мужчина так и не выпил. вкус. пропало.

Это отхаркивающее средство. А ведь полно других препаратов. Как и дома что-то можно найти - калину, травы, горячее молоко с содой, так и воспользоваться аптечными, более эффективными, стойкими в хранении и вкусными лекарствами.

Блюда из редьки

Блюда из редьки - это, в первую очередь, всевозможные салаты. Салат из редьки зеленой с морковью, салат из редьки дайкон, салат ташкентский из редьки с мясом, салат из редьки черной. Вариантов, как видите, много, также как и видов редьки. Подробней про блюда из редьки .

Очень вкусный и полезный салат из редьки. Для приготовления такого салата понадобится минимум продуктов и совсем немного времени.

Яичный салат с редькой - закуска одновременно и сытная, и легкая.

Редька, запеченная в духовке, с картофелем и морковью - отличная альтернатива отварному пюре или гречневой каше. Редька придает блюду легкую остроту и пикантный вкус. Этот корнеплод, который мы привыкли употреблять только в сыром виде (как добавку в салаты), отлично раскрывает свои вкусовые качества при тепловой обработке. Из него получается интересный и пикантный гарнир.

Легкий овощной салат из самых доступных зимой овощей. Салат «Зимний» с капустой можно подать к мясу или как отдельную закуску.

Пикантный острый салат из редьки с сыром и чесноком готовится очень быстро, буквально на скорую руку.

Овощная культура с целым набором полезных свойств, незаслуженно мало используемая в наше время – редька. Рецепты блюд из редьки издавна были распространены на Руси, здесь мы хотим предложить оригинальное греческое блюдо – редька тушеная со сметаной и специями.

Овощной морковный салат с редькой - зимняя закуска.

Поможем организму бороться с зимними холодами? Обогатимся витаминами? Рекомендую салат из черной редьки с морковью и яблоком. Вкусно и полезно.

Среднеазиатское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

Пикантный овощной салат с острой черной редькой и молодой свеклой прекрасно подойдёт к шашлыку, запеченной рыбе или отварному картофелю. Обжаренный лук придаёт салату особенную «изюминку»!

Редька прекрасно сочетается с любым мясом, поэтому предлагаемый салат с курицей и редькой изначально обречен на успех.

Научилась готовить этот мой любимый салат я у корейцев, держащих лавку в нашем магазине. Так что от классического «тошкента» он отличается. К тому же я заправляю его не майонезом, а сметаной, и вообще давайте обо всем по порядку. :)

Салаты по-корейски давно завоевали себе прочное место на нашем столе. Готовые салаты по-корейски можно купить практически на любом крупном рынке или в супермаркете. Но можно приготовить эти вкусные закуски и дома, это совсем несложно. Например, попробуйте приготовить редьку по-корейски, это очень вкусно.

Рецепт из старой «Работницы» - слоеный салат из редьки, картофеля, моркови и яблок.

Рецепт сочного и хрустящего салата с редькой, свежим огурцом и яйцом. Сметанная заправка с грецкими орешками значительно смягчает вкус редьки и делает салат очень приятным на вкус.

Интересный и вкусный салат «Девичьи грезы» с редькой дайкон, морковью, яйцами и сыром. Празднично оформив слоеный салат, вы можете украсить стол ко дню 8 Марта и насладиться изысканным блюдом.

Салат из редьки, вареных яиц, обжаренного куриного мяса и лука.

Удивите гостей яркой, интересной подачей праздничного слоеного салата - вкусный салат с картофелем, грибами, яйцами и солеными огурцами превращается в букет весенних цветов нарциссов.

Полезный салат из редьки, свежей моркови и огурца, с яйцом, салатными листьями и чесноком. Простой витаминный салат заправляется сметаной.

Сочные, хрустящие и очень ароматные стебли черешкового сельдерея чрезвычайно полезны. В салат из сельдерея входит сладкая редька дайкон (или белый редис) - популярный в азиатской кухне корнеплод. А также, разновидность чили - перец халапеньо средней остроты. Салат из сельдерея с креветками получается очень красивым, разноцветным, замечательно сочетающим разные текстуры и вкусы компонентов.

Представляю Вашему вниманию прекрасный рецепт слоеного салата из овощей! Салат получается сочным, свежим и очень красивым благодаря ингредиентам разных цветов!

Простой и очень вкусный японский салат из отварной свинины с ароматной заправкой придется по вкусу всем без исключения!

Простой и полезный салат из дайкона и яблок. Люблю эту белую редьку и салаты с редькой дайкон. Она полезна, с кучей витаминов.

Освежающий салат из черной редьки с филейной говядиной - сытная закуска с необычайным остро-сладким вкусом.

Нежное мясо рыбы-меч жарится в течение 30 секунд, а затем охлаждается и подается с легким овощным салатом и цитрусовой заправкой.

Необычное сочетание моркови, дайкона, яиц и крабовых палочек дает в результате интересный хрустящий салат.

Отличный зимний салат из маринованной моркови, редьки дайкон и огурца.

В этом салате у каждого ингредиента есть свой особый вкус, но, тем не менее, вместе они прекрасно сочетаются в салате.

Салат с говядиной и редькой получается нежным и достаточно сытным, поэтому обязательно понравится вам и вашим близким. Ингредиенты мясного салата со свежими овощами не только хорошо сочетаются между собой, но еще и очень полезны.

Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

Сочный салат из капусты станет мягче, если добавить в него немного брынзы и вареное яйцо.

Салат «Валентинка» ко Дню влюбленных.

Витаминный салат из сырых овощей с добавлением яблока, граната и орехов. Простой рецепт, замечательный вкус. Идеально подойдет к мясу или рыбе.

Вкусный салат с сельдью, помидорами и горчичной заправкой. Хорошо смотрится в креманках или бокалах.

Состав салата «Ташкент», названного так в честь одноименного ресторана, довольно простой, но при этом очень вкусный. Этот мясной салат с зеленой редькой подходит и для повседневного меню, и на праздничный стол.

Легкий несладкий мусс из свежего сыра и консервированного тунца. Праздничная закуска готовится очень быстро и отлично смотрится на столе. Подается в порционных стаканчиках или розетках.

Витаминный салат из редьки, пекинской капусты, моркови и лука. Вкуснее будет, если приготовить овощной салат с сухариками.

Лагман - это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

Вкусный овощной салат из редьки, моркови, зелени и горошка с яблоком и рисом. Салат «Полная чаша» подойдет для поста. Не постящимся можно добавить вареные яйца и заправить салат майонезом.

Редька дайкон - вкусный и полезный овощ. Использовать дайкон можно в самых разнообразных блюдах, но лучше, конечно, в свежем виде - так сохраняется больше полезных веществ. Салат из свежей редьки и моркови хорошо подходит для правильного питания.

Разнообразить рецепты приготовления черной редьки впрок помогает добавление других овощей. Чтобы приготовить этот салат из черной редьки впрок, добавим капусту, морковь и зелень.

Необычное блюдо из овощей и рыбы.

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

Редька черная - корнеплод, очень полезный для здоровья и, кроме того, вкусный. Редька черная всем известна, как целебное средство. Но из редьки можно приготовить и очень вкусные салаты. Также редька черная отлично заготавливается с овощами и зеленью.

Вам обязательно понравится этот рецепт легкого и нежного салата «Ташкент» с говядиной и арбузной редькой, который заправлен сметаной. Еще один плюс этого салата в том, что он очень прост в приготовлении.

И морская капуста, и дайкон широко используются в азиатской кухне. Добавим к ним соевый соус, кунжут и сможем приготовить несложный, но вкусный салат из морской капусты с дайконом в японском стиле.

Вкусный восточный салат из говядины с редькой и пассерованным луком.

Необычная подача, в лодочках из эндивия, вкусного салата из соленой сельди, с опятами и зеленой редькой по-корейски.

Салат из редьки, богатый витаминами.

Чаще всего в наших магазинах встречается маргеланская редька, рецепты из которой особенно популярны в среднеазиатских кухнях. Салат из маргеланской редьки, например, салат «Ташкент» с редькой готовят именно из нее. Нам же она более привычна под названием зеленая редька. Рецепты салат из зеленой редьки с морковью и яблоком, салат из редьки зеленой с огурцом, салат из редьки с мясом, салат из редьки с мясом - выбрать можно любой, по вкусу. Редьку можно использовать и для приготовления первых блюд. Рецепт лагман с редькой, рецепт с фото окрошка с редькой, рецепт овощная похлебка с редькой готовят из дайкона или той же зеленой редьки. Чуть менее популярно, но еще более полезна черная редька. Рецепты приготовления из нее похожи на те, о которых говорилось выше. И обычно это салат из черной редьки, например, салат из редьки и моркови. Но кроме того, тертая черная редька с медом - незаменимое народное средство при бронхитах и кашле.

На нашем сайте вы узнаете, как используется редька черная. Рецепты с пошаговыми инструкциями, например, рецепт салат с редькой, рецепт с фото салат из зеленой редьки, рецепт с фото салат Узбекистан с редькой расскажут, как грамотно приготовить любой вид редьки и как красиво сервировать готовое блюдо.

Когда нужно быстро вылечить кашель в домашних условиях, лучше всего вспомнить, какими уникальными целебными свойствами обладает чёрная редька: лучшего природного отхаркивающего и согревающего средства не найти.

Даже доктора советуют дополнять комплексное лечение этим народным методом и на начальных стадиях заболеваниях, и в качестве хорошей домашней терапии, когда заболевание уже зашло далеко, и одними аптечными средствами быстро можно и не справиться.

Для приготовления такого лекарства зрелый корнеплод предпочтительнее молодого, так как содержит максимальное количество отхаркивающих и противовоспалительных веществ.

И если свежая редька имеет очень резкий вкус и запах, и её любит и может употреблять в пищу далеко не каждый, то домашнее снадобье из этого овоща с удовольствием принимают даже совсем маленькие дети.

Рецепты для лечения кашля

Классический с мёдом или сахаром

Домашнее средство настаивается по этому рецепту от 2 до 8 часов и готовится разными способами.

Первый из них обычно радует маленьких детей, потому он достаточно зрелищный и похож на фокус.

  1. Помыть зрелый клубень и срезать у него верхушку, не выбрасывая её, а используя далее в качестве «крышки».
  2. Выскоблить углубление, оставляя стенки не менее, чем 1,5-2 сантиметра.
  3. Поместить клубень вниз корнем в чашку, небольшую миску или стакан, чтобы не переворачивалась.
  4. Положить в углубление 2-4 ч. л. меда или сахара, накрыть срезанной крышечкой (меда или сахара должно быть столько, чтобы оставалось место для выделения сока).
  5. Когда сироп будет готов, пить его 3-4 раза в день (по чайной ложке - ребенку, по столовой — взрослому). Лучше сразу после еды.
  6. В день понадобится 1,2 или 3 корнеплода (в зависимости от его размера и от возраста больного), в которых лекарство будет настаиваться и употребляться последовательно.

Второй способ выдаёт больше конечного продукта.

  1. Помыть и почистить клубень, нарезать тонкими пластинами.
  2. Засыпать сахаром и настоять 2-8 часов.
  3. Полученный сироп отжать и пить по такой же схеме.

Третий способ совсем быстрый, но у него больше отходов. Так что его можно применять, если у вас избыток этого ценного овоща, и его не жалко.

  1. Корнеплод вымыть и почистить.
  2. Натереть на тёрку и отжать сок (или пропустить через соковыжималку).
  3. Сок смешать с медом по вкусу, чтобы получился сироп.
  4. Употреблять так же.

Лечение кашля печеной редькой

Иногда для приготовления сладкого лекарства из редьки используют не свежий, а запеченный корнеплод. Приготовить этот домашний препарат можно так.

  1. Вымыв и почистив клубень, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Выложить в небольшую емкость для запекания и посыпать сахаром.
  3. Запекать в духовом шкафу при небольшой температуре в течение 2 часов.
  4. Получивший сок слить и давать больному по 2 чайные ложки 3-5 раз в сутки перед приемом пищи и на ночь.

Редька с мёдом и малиной

Кашель можно лечить сочетанием трёх противопростудных продуктов. Готовят это лекарство на один день, на следующий - новую порцию.

  1. Небольшой клубень натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую - малины, можно замороженной, засыпанной сахаром и даже в виде варенья.
  3. Всё тщательно перемешать и употреблять 3-4 раза в день между приёмами пищи, запить слегка теплой водой.

Согревающий компресс

Болезни, связанные с верхними дыхательными путями, хорошо лечить согревающим компрессом из редьки, действие которого аналогично действию горчичника. Для этого понадобится 1 или два корнеплода и растительное масло.

  1. Взять два куска хлопчатобумажной ткани, пропитать их растительным маслом и положить на спину и грудь, не задействовав область сердца.
  2. Почистить овощ и натереть его на тёрке.
  3. Половину полученной массы разложить ещё на одном - сухом - куске ткани, подстелив под него полиэтилен или клеёнку.
  4. Лечь спиной поверх тертого продукта.
  5. Вторую половину получившейся кашицы выложить на грудь, покрытую промасленной тканью.
  6. Сверху накрыть больного.
  7. Компресс можно держать до 20 минут, если жжение сильно не беспокоит.

Ингаляции с черной редькой при простуде

Если нет индивидуальной непереносимости, то при первых признаках ОРЗ можно начать ингалирование: противомикробное действие эфирных масел, содержащихся в соке этого целебного овоща, в комплексе с другими методами, способно избавить от простуды уже на начальной стадии болезни.

Такую ингаляцию сделать просто.

  1. Вымыть и почистить корнеплод.
  2. Нарезать кубиками и положить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Выдержать полчаса.
  4. Открыть крышку и сразу вдохнуть 5-8 раз - процедура закончена; нужно снова закрыть банку.
  5. Через 30-40 минут повторить. Делать такие вдыхания периодически в течение дня.

Как лечить детей редькой

Здоровье детей - дело тонкое, поэтому прежде чем начинать избавляться от детского кашля, обязательно нужно спросить совета врача.

И не только потому, что прием редьки может спровоцировать аллергию, но и потому, что видов и причин детского кашля может быть очень много, и здесь уже важно не навредить, спровоцировав сильное отделение мокроты.

Дело в том, что, помимо муколитического эффекта, сок этого корнеплода ещё активно борется с микробами, которые заболевания верхних дыхательных путей.

Лечение ребенка при помощи этого домашнего снадобья продолжают не более 7 дней. Обычно этого достаточно. Малыши с удовольствием принимают сладкое лекарство по 1 чайной ложке трижды в день, после основных приемов пищи.

ВНИМАНИЕ! Когда черную редьку принимать нельзя

Чтобы соблюдать основной принцип лечения «не навреди», необходимо помнить о следующих противопоказаниях и особых условиях:

  • категорически запрещено принимать внутрь такие препараты людям с больным желудком и поджелудочной железой;
  • не стоит применять это лечение больным, имеющим сердечно-сосудистые проблемы, и ни в коем случае нельзя это делать тем, у кого был инфаркт миокарда;
  • с осторожностью к лекарству из сока редьки нужно прибегать тем, у кого есть склонность к вздутию живота, потому что этот продукт способствует появлению метеоризма;
  • даже если нет особых противопоказаний, прием внутрь при помощи уникального природного снадобья нельзя проводить чаще, чем 1 раз в 6 месяцев;
  • сок черной редьки во всех видах нельзя употреблять дольше 1 недели детям, и более 3 недель взрослым, поскольку у него есть побочный эффект в виде угнетения психики;
  • по этой же причине в рецептах с редькой для внутреннего приема (для согревающих компрессов при кашле этот способ показан) не рекомендуется применять спирты: настойки в этом случае принесут больше вреда, чем пользы, — будьте осторожны;
  • с большим вниманием, с покапельной дозировкой в течение 3-4 дней, и только под наблюдением врача можно принимать сок из этого овоща беременным женщинам. Это народное средство акушеры рекомендуют только в том случае, если беременность проходить спокойно. При угрозе выкидыша лечить кашель приемом такого домашнего лекарства внутрь ни в коем случае нельзя (согревающие компресс делать можно!), поскольку редька содержит трудно выводимые из организма эфирные масла, приводящие матку в тонус.

Если учитывать все эти нюансы при лечении кашля черной редькой, то в большинстве случаев этот прекрасный природный антибиотик даст возможность избавиться от недомогания достаточно мягко, легко и без осложнений после применения.

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
14 -я cтраница раздела

Редька
Блюда из редьки

Ломтики хлеба намазать сливочный маслом, положить на них тонко нарезанные ломтики редьки, сверху положить тонкие кольца лука.
Примечание. Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20-30 мин), чтобы удалить горечь.


Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, покрыть его толстым слоем натертой редьки, смешанной со сметаной.
Примечание. Селедочное масло в этом рецепте (за неимением его или по вкусу) можно заменить сливочным.


:
200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.

Сварить яйца вкрутую, охладить.
Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками.
Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла.
Эту смесь взбить и заправить ею салат.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.


Листья редьки тщательно промыть, залить горячей водой, довести до кипения, слить воду.
Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок.
Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.


Очищенную редьку выдержать в холодной воде, натереть на средней терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью.


Очищенные и тщательно вымытые редьку и морковь натереть на мелкой терке.
Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке.
Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу.
Цедру лимона натереть и добавить в салат.
Еще раз перемешать и подать.


:
300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку нарезать тонкой соломкой.
Так же нарезать охлажденное вареное мясо.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.


:
2 небольшие редьки (250-300 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 цветков настурции, соль, молотый перец.

Очищенную и вымытую редьку натереть на терке.
Лук и цветки настурции мелко нарезать.
Все смешать, посолить, поперчить, полить растительным маслом.


:
300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.

Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на средней терке, полить соусом, приготовленным из творога и молока, перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.


:
2 небольшие черные редьки (250-300 г), 1 стакан кваса, 2 чайные ложки растительного масла, соль.

Очищенную и вымытую черную редьку натереть на средней терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом и подать в бульонных чашках.


Приготовить по предыдущему рецепту, заменив квас молоком.


:
1 небольшая редька, 100 г творога, 1-2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.

Творог растереть с молоком или сметаной, перемешать с натертой редькой, заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
Примечание. Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.


:
1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.

Очищенную и вымытую редьку разрезать пополам, выдержать 30 мин в ледяной воде, затем натереть на крупной терке.
Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне.
На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук.
Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.


:
4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2 ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.

Промытые и измельченные листья редьки смешать с натертой редькой, мелко нарезанным луком, промытым и ошпаренным изюмом и медом.
Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.


:
7 большая или 2-3 небольшие редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, поставить для брожения. Подошедшее после осаживания тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на шарики, дать им расстояться 10-15 мин, затем раскатать в тонкие лепешки, положить на каждую начинку из редьки, защипать края теста, придавая изделиям форму пирожков.
Уложить их на сухой противень, снова дать расстояться 10-15 мин и затем выпечь в духовке, нагретой до 200-220° С, в течение 20-25 мин.
Приготовление начинки. Редьку очистить, вымыть, разрезать пополам и выдержать в холодной воде 20-30 мин, после чего натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить растительным маслом.
Примечание. Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
2 редьки средней величины, 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль.
Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2ст. ложки растительного масла.

Приготовленную, как указано выше, редьку, кусочки сыра, творог, зелень пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
Приготовить тесто и выпечь пирожки по предыдущему рецепту, начинив их фаршем из редьки, сыра и творога.
Горячие пирожки смазать растительным маслом.


:
1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.

Приготовить песочное тесто. Для этого сливочное масло размягчить (пестиком или миксером), добавить сахарную пудру (смолоть сахар) яйцо, соду, соль и взбивать массу до однородной консистенции. Всыпать муку и натертую на мелкой терке редьку.
Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими).
Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую).
После замеса охладить до 6-8° С.
Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.


:
На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.

Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на терке стружкой.
В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку.
По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови.
Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки.
Накрыть банку крышкой и поставить на прогревание в слабо кипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.
Салат в пол-литровых банках прогревать 8-10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).
Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложить редьку на блюдо, добавить 2-3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла.
Украсить салат красным перцем.


:
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Редьку хорошо промыть щеткой, очистить и снова вымыть.
Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели.
Редьку натереть.
Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень.
Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить.
Хранить при температуре минус 18° С не более 8-10 месяцев.
Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

От кашля при гриппе и ОРЗ помогает редечный сок. Его смешивают с медом. Но кашель бывает двух видов, и рецепты тоже будут разными. Попробуем разобраться в особенностях народной медицины и учесть все нюансы и противопоказания.

Если при кашле постоянно отхаркивается мокрота, такой кашель называют мокрым. В борьбе с ним поможет теплое питье, а лекарства в этом случае готовят на основе меда и молока. От сухого кашля помогают другие средства – сок редьки, но не в чистом виде, а тоже в смеси с медом. Как видим, мед во всех случаях будет обязательным компонентом. При наличии аллергии его можно заменить сахаром, но рецепт от этого усложнится. Ну а черная редька с медом от кашля помогает в обоих случаях, только рецепты, а также сорта меда будут разными.

Лечим сухой кашель и мокрый

От мокрого кашля поможет одно средство: мякоть редьки натирают на терке и выжимают через марлю сок. Его смешивают с теплым кипяченым молоком в соотношении 1 к 2.

Мед гречишный – темный и жидкий

К смеси добавляют чайную ложку меда, желательно гречишного, и лекарство принимают трижды в день после еды. Дозировка равна одной столовой ложке, а для детей объем уменьшают до чайной ложки.

Гречишный мед относится к темным элитным сортам. Два других сорта, липовый и акациевый, тоже являются элитными, только они – светлые.

Теперь рассмотрим, как вылечить сухой кашель. Сок черной редьки с медомсмешивают в пропорции 2 к 1. Пропорция приведена по массе.

Липовый сорт

Готовую смесь принимают до еды, а хранить ее нужно в холодильнике. Дозировка будет такой же – столовая ложка на один прием. Рекомендуемые сорта: липовый, также мед с белой акации или с желтой.

Здесь приведены два разных рецепта, и в обоих случаях мы используем черную редьку с медом:

  1. В первом случае лекарство от кашля принимают в теплом виде, а готовят его перед употреблением;
  2. При сухом кашле готовят препарат только из редьки и меда. «Теплые» компоненты отсутствуют.

Во втором случае хранить препарат можно в холодильнике. Кстати, при кашле с мокротой и без нее средство принимают по-разному.

№ пп Ингредиенты Процесс приготовления Оздоровительный эффект
Первый рецепт Для приготовления лекарства необходим один стакан пчелопродукта, три чайные ложечки яблочного уксуса. Ингредиенты нужно смешать в стеклянной банке и оставить настояться. Употреблять нужно по 2-3 чайные ложки за несколько часов до сна. Такое средство может укрепить и повысить иммунную систему человека.
Второй рецепт Необходимо взять стаканчик свежего и натурального меда, 30 мл сока щавеля, 40 мл фильтрованной воды. Все это тщательно перемешать, принимать 3 раза в сутки, желательно за полчаса до приема пищи. Эффективныймедицинскийлекарственный препарат для лечения анемии в домашних условиях
Третий рецепт Потребуется мед, сок алоэ в равных пропорциях все это перемешать и уложить в марлевую повязку. Марлю приложить на несколько часов к пораженному участку кожи. Таким средством с медом лечениепроизводится при различных кожных болезнях.
Четвертый Для приготовление потребуется половина кг лука, 450 г сахара, 60 г жидкого меда и один литр прокипяченной воды. Лук необходимо мелко нарезать, а затем выжать из него сок, добавить в сок мед и сахар, все это залить водой, поставить на плиту, варить в течение трех часов на слабом огне, после чего следует остудить и дать лекарству настояться. Такое средство даетхороший эффект при лечении бронхита и сильного кашля. Принимать следует три раза в сутки по одной - две столовой ложке. Нельзя естьмед, а особенно приведенное лекарство при лечении маленьких детей, которые имеют склонность к аллергии.
Пятый рецепт Необходимо взять 200 мл сока редьки, лучше всего черной, 150 мл свежего меда (желательно в жидком состоянии). Затем нужно в сок добавить сладость. Все это тщательно перемешать и оставить настояться в темном помещении. Употреблять такое лекарство рекомендуется при заболеваниях, связанных с почками, но только не в случае их воспаления. Принимается по три столовых ложки за один час до приема пищи, примерно три – четыре раза в сутки.
Шестой рецепт Для этого рецепты нужно взять два стакана свежего и натурального пчелопродукта, один стакан свекольного сока. Перемешать сок с медом. Употреблять по три столовых ложки четыре раза сутки. Такое средство рекомендуется при холецистите. Лечиться следует в течение трех недель. При необходимости курс лечения можно повторить, но с перерывов в два-три дня.

Знайте, что редька с медом от кашля детям помогает лучше, чем взрослым. Но дозировка для них снижается до чайной ложки.

Не запивайте приготовленный отвар или сироп ничем! Так откашливание будет идти наиболее интенсивно.

Другая пара народных рецептов

Рассмотрим, как приготовить редьку с медом классическим способом.

Черная редька с настоем

Берут один корнеплод, промывают его, срезают верхушку. Затем вырезают сердцевину, чтобы заполнить ее медом. Двух столовых ложек будет достаточно – объем заполнится соком. Через 12 часов получится смесь, которую употребляют три раза в день до еды. Дозировка – одна столовая ложка.

Верхушку нужно использовать, как крышечку. Когда настойка заканчивается, мед просто доливают внутрь. Затем овощ оставляют еще на 12 часов… «Заправка» происходит вечером, а принимать лекарство надо утром.

При каком кашле может помочь редька и мед, разбавленный ее соком? Конечно же, только при сухом. От мокрого кашля помогает стакан теплого молока, разбавленного водой «Боржоми», либо в молоко добавляют мед в количестве одной чайной ложки.

Молочно-медовая смесь

Принимают это средство, конечно же, только после еды.

Усложнив рецепт, мы повысим эффективность. Принимайте средство после еды перед сном:

  1. В стакане объемом 250 мл смешивают сырое яйцо, ложку меда и триизмельченных зубчика чеснока;
  2. Добавляют теплое молоко.

Ребенок вряд ли сможет пить эту смесь, даже если уменьшить объем вдвое. Замените яйцо и чеснок небольшим количеством какао-масла.

Чеснок или масло какао нужно будет тереть на терке. А иначе твердый продукт так и останется в молоке.

Список противопоказаний

При аллергии на пчелопродукты, то есть на пыльцу, используйте средство с молоком и «Боржоми».

Пыльца в медовой смеси

Для лечения сухого кашля подходит другой рецепт: тертая редька пересыпается сахаром, помещается в лоток с крышкой и вытапливается в духовке 2 часа. Температура должна составлять 120 C. Лечиться надо будет той жидкостью, которая вытопится. Дозировка указана в главе «1».

Беременность, также повышенная кислотность

В редьке разных сортов содержатся примерно одни и те же целебные вещества. Но содержатся они в разных количествах:

  1. Свойства черной редьки таковы, что сок этого растения нельзя принимать в пищу, если организм ослаблен. То же самое относится к беременности и к периоду вскармливания.
  2. Зеленая редька от кашля помогает не хуже черной, но ее действие будет более мягким.

Все методы, что были приведены выше, при беременности применять можно. Только дозировку надо снизить вдвое, а редька должна быть не черной, а зеленой. Белая редька с медом обладает еще менее выраженным действием, чем зеленая.

Зеленый корнеплод

Делайте выбор.

Теперь – что касается кислотности, повышенной и пониженной. Проводили опыт:

  1. Если перед едой выпить теплый чай с медом, кислотность в желудке понижается;
  2. Ну а если смесь будет холодной, то кислотность обязательно повысится.

У нас все средства, принимаемые до еды, как правило, хранятся в холодильнике. И значит, при повышенной кислотности их применять нельзя. То есть, от сухого кашля редька с медом в этом случае не поможет.

Средство, повышающее кислотность

Вот мы и назвали еще одно противопоказание.

Любая таблетка-шипучка, принимаемая от кашля до еды, повышает кислотность тоже. Медицинский препарат в этом смысле окажется не лучше народных средств.

Срок хранения и курс лечения

Знайте, что лечение редькой с медом не всегда переносится легко. Продолжительност ь курса должна быть небольшой – 10 дней для взрослых и 7 дней для детей. Сок черной редьки, помогающий справиться с болезнью, в чистом виде употреблять нельзя. А хранить его, в том числе в виде смесей, можно в холодильнике в течение трех дней. Не ленитесь раз в 3 дня приготовить лекарство заново.

Готовый настой, если он находится внутри корнеплода, будет храниться те же 3 дня, но уже при T = 20-25 C. Затем может начаться брожение.

Природное лекарство

В принципе, это относится к любым корнеплодам. Закрывайте емкость «крышечкой», и проблем не будет.

Сорт мёда Характеристика Полезные свойства
Липовый 40% фруктозы и 35% глюкозы. при заболевании верхних дыхательных путей;
против инфекционных и воспалительных заболеваний;
улучшают работу ЖКТ.
Акациевый Один из самых распространённых видов мёда. Отличается высоким содержанием 42% фруктозы, 35% глюкозы. успокаивает нервную систему;
повышает иммунитет.
Гречишный 37% глюкозы и 40% фруктозы. восстанавливает уровень гемоглобина гречишный мёд;
нормализует давление;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
оказывает противомикробное воздействие.

Видео с самым простым рецептом

Вопросы и ответы

Если мед окажется засахаренным, то сок редьки с медом от кашля не поможет никак. К счастью, период кристаллизации у всех элитных сортов составляет год или больше. Это относится ко всем сортам, названным в тексте.

Медовый продукт можно обновить

Допустим, для готовки был взят более простой сорт, например, луговое разнотравье. Если кристаллизация уже идет, густой мед можно сделать жидким: его прогревают на водяной бане до T = 50 C. Больше ничего не требуется.

У детей в очень редких случаях проявляется аллергия на редьку. Определить ее наличие может только лечащий врач. В общем, приведенные здесь рецепты применяются на свой страх и риск. А если говорить о детском возрасте, лучше не рисковать совсем.

Редька и редис

Кстати, иногда вместо белой редьки покупается редиска. Ее сорт – арбузный. Не допускайте таких ошибок!

И последнее. Сироп из редьки с медом для наружного применения не подходит. Но каждый отдельный компонент можно использовать по-своему:

  1. Слой меда наносят на грудную клетку. Компресс закрывают целлофаном и платком, удерживают 20 минут, смывают.
  2. В сок черной редьки следует обмакнуть ситцевое или льняное полотенце, обернуть им спину и грудь. Следующим слоем будет калька, которую закрывают платком. Компресс удерживается 30 минут, затем кожу смазывают детским кремом.