Помещение в детском саду. Требования и нормы сэс к детским садам. То есть с вопросом о разъяснениях по данному поводу целесообразно направить обращение в местное подразделение Роспотребнадзора, в котором необязательно указывать номер ДОУ

Какие требования предъявляются к оборудованию групповых помещений детского сада?

В состав групповых ячеек входят раздевальная (или приемная для детей ясельного возраста), групповая, спальня, буфетная и туалетная. Вся мебель, устанавливаемая в этих помещениях, должна соответствовать росту и возрасту детей, выбираться с учетом гигиенических и педагогических требований. Рассмотрим более подробно оборудование групповой, раздевальной, туалетной и спальни для различных возрастных групп воспитанников детского сада.

Команда в комнате для малышей во главе с Николь стремится обеспечить счастливую, теплую и безопасную среду, в которой каждый ребенок будет процветать. Детям в этой комнате от двух до трех лет. В комнате есть один воспитатель для пяти детей. Это высокое соотношение гарантирует, что детям уделяется большое внимание индивидуально и хорошо контролируется.

Преподаватели воспитывают социальное и эмоциональное развитие детей, чтобы повысить их благосостояние и доверие. Мы говорим с детьми о том, как их друзья думают и чувствуют, поощряют сопереживание и заботятся о других. Навыки самопомощи и содействие независимости являются важной частью программ и подпрограмм. Мы видим, что дети являются способными, творческими, любопытными и стремятся учиться.

1. Групповая комната для детей первого года жизни должна быть просторной, светлой, легко проветриваемой. Оборудование и игрушки подбираются из материалов, поддающихся частой влажной санитарной обработке, мебель - без острых углов. Рекомендуется приобрести стеллажи и шкафы для хранения игровых материалов, а также столы-стеллажи для размещения конструкторов. Столы для детей должны быть двухместными, а детские стулья-кресла и столы-стулья (для кормления) подобраны с учетом антропометрических показателей. Также желательно оборудовать в групповой мягкий уголок, состоящий из детской мягкой мебели (кресла и диванчик).

Мы помогаем детям, когда они учатся распознавать и понимать, как работают их тела, и поощрять детей к обучению, кормлению и одеванию детей. Мы поощряем все аспекты физического развития, как всего тела, так и прекрасных моторных навыков с забавными действиями. Дети наслаждаются множеством игр на открытом воздухе в песочнице, с велосипедами и мячами, а также изучают природу. Тонкие двигательные навыки разрабатываются с использованием образовательного оборудования, такого как блоки и головоломки, а также путем рисования и рисования.

Мы помогаем растущей независимости детей путем выбора и соблюдения их выраженных предпочтений. Мы стараемся минимизировать разочарование, планируя деятельность, основанную на их интересах. Все обучение происходит в среде, основанной на игре. Каждый ребенок наблюдает внимательно, и мы записываем прогресс детей. Мы делимся этой информацией с родителями при сборе и выезде, а также отправляем фотографии и учебные материалы через родительский портал. Также, пожалуйста, поделитесь новостями о своем ребенке, которые нам было бы полезно знать.

В светлой части помещения устанавливают групповой манеж размером 6,0 ´ 5,0 м. Высота ограждения манежа должна составлять не менее 0,4 м. Длинная сторона манежа ставится параллельно окнам, на расстоянии не менее 1 м.

Для того чтобы дети могли свободно ползать, на полу выделяют место, ограниченное барьером. В этом месте размещаются горки с лесенкой высотой не более 0,8 м и длиной ската 0,9 м, а также мостики длиной 1,5 м и шириной 0,4 м с перилами высотой 0,45 м.

Мы также фокусируемся на грамотности и развитии языков, таких как прослушивание пения, групповое время и творческая игра. Детям предлагается развивать навыки мышления посредством таких видов деятельности, как чтение, рисование, строительство, драматическая игра, искусство и ремесло. Мы помогаем детям узнать об их эмоциях, о сопереживании другим и о том, как выразить себя.

Хотя есть определенная гибкость, дети скоро знакомятся с обычной рутиной, и это помогает им чувствовать себя комфортно и развивать чувство принадлежности. Педагоги реагируют на выраженные потребности детей и понимают индивидуальность и предпочтения каждого ребенка.

Для детей 2-го года жизни в группе следует разместить крупные образные игрушки, которые можно рассматривать, брать и носить с собой. Желательно оснастить группу большими машинами, тележками, каталками, выделить уголок для хранения крупного и мелкого строительного материала.

Оборудование старшей и подготовительной групп должно активизировать самостоятельную творческую и исследовательскую деятельность дошкольников. Следует предусмотреть достаточно свободного пространства для активных игр и движений детей. Приветствуется использование различных спортивно-игровых комплексов.

Мы считаем, что детям нужно спать и отдыхать, а во время сна устраивается комфортная среда. Принесите детям предметы комфорта, чтобы помочь им поселиться. Если дети не спят, мы обеспечиваем время отдыха тихими занятиями. детям предлагается попробовать продукты в меню, а также развивать здоровые привычки в еде. При необходимости мы можем предоставить альтернативные продукты питания.

Требования к зданию садика

Мы хотим развивать партнерские отношения с родителями, чтобы мы могли продолжать домашние занятия и обучение. Мы просим родительскую обратную связь по интересам детей, поэтому мы можем основывать наше программирование на них, а также на наших наблюдениях за каждым ребенком.

Зонирование пространства позволяет организовать деятельность детей в небольших подгруппах (3–6 чел.). В различных зонах должны быть представлены материалы, игры и пособия, рассчитанные на разный уровень развития детей.

2. В приемной (раздевальной) для детей раннего возраста предусматриваются две зоны: зона грудного вскармливания и собственно раздевальная.

Ребенок сначала встречает алфавитные символы, ощущая их форму и наброски. Он слышит звук письма, которое учитель повторяет, вводя его. Естественное очарование слов в этом возрасте позволяет ребенку начинать строить и озвучивать слова. В нашей среде ребенок может касаться цифр и предметов во время подсчета. Они развивают ранний энтузиазм и конкретную основу математики.

Каждый кусочек материала выделяет одно определяющее качество, такое как цвет, вес, форма, текстура, размер, звук, запах, вкус и т.д. Многие руки по материалам находятся в этих областях, чтобы ребенок мог исследовать и открыть. Здесь подчеркивается процесс, а не продукт. Музыка проявляется в классе при прослушивании, игре и оценке.

Зона грудного вскармливания предназначена для матерей, осуществляющих кормление грудью. В ней, как правило, размещаются пеленальные столы (2–3), стулья для взрослых, шкаф для одежды матерей, умывальная раковина для взрослых, специальные подставки для ног. Учитывая назначение помещения, необходимо строго соблюдать санитарные требования. Если нет возможности разместить данную зону в отдельном помещении, следует отгородить ее от раздевальной.

Готовность детского сада не начинается в дошкольном или даже летнем возрасте до начала учебы. Как родители и воспитатели, вы помогли вашему ребенку подготовиться к переходу в школу с момента их рождения. Игры, которые вы играете, разговоры, которые вы имеете, и вопросы, на которые вы отвечаете, оказали влияние. Вот еще три способа поддержать социальное и эмоциональное развитие вашего ребенка, прежде чем отправлять их в детский сад. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что вы уже делаете многие из этих вещей дома.

Почему снятся ушедшие из жизни люди?

Дети, естественно, эгоцентричны. По мере того, как они растут, они начинают замечать вокруг себя вещи, людей и эмоции, и они узнают, что разные ситуации требуют разных реакций. В то время как большинство 5-летних знают, что им нужно по очереди и делиться ими, они действительно не хотят, потому что они не отвечают их потребностям. Развитие эмпатии и способность видеть точку зрения другого человека - это отход от эгоцентризма и его можно практиковать дома. Родители, естественно, будут моделировать сочувствие к своим детям.

Непосредственно раздевальная оборудуется шкафами для одежды и принадлежностей детей (по числу воспитанников группы), лавками-скамейками, сушильным шкафом для просушивания верхней одежды, стеллажом для хранения игрушек, используемых на прогулке, и т. п.

Для детей 2-го года жизни и старше рекомендуется маркировать одежные шкафы картинками, близкими по содержанию опыту воспитанников. Желательно использовать секционные шкафы с индивиду­альными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Шкафы располагают таким образом, чтобы обеспечить легкий доступ детей к ним и надежно закрепляют (привинчивают к стенам). Удачным решением является использование лавок (банкеток), так как они вмещают большее число детей и более устойчивы по сравнению со стульями.

Помогите ребенку сообщить о своих потребностях

Это действительно имеет значение. Сделайте книгу чувств, взяв фотографии членов семьи с различными выражениями лица. Вы можете сделать это, сказав: Твой брат чувствует себя грустно, потому что его друг не мог играть сегодня. Что мы можем сделать, чтобы помочь ему поднять настроение? Моделируя для маленьких детей, которых вы отождествляете с чувствами другого человека, вы проявляете сочувствие. Если ваш ребенок играет с другом, укажите: Вы любите прыгать на батуте, потому что вы занимаетесь гимнастикой. Джои не занимается гимнастикой и не любит ее так же, как и ты. Как вы думаете, что он хотел бы сделать?

  • Практикуйте распознавание мимики с ребенком.
  • Попросите вашего ребенка представить себе, как чувствует себя кто-то другой.
Потребность общения может произойти различными способами в классе детского сада.

В средних и старших группах детского сада следует приучать детей пользоваться сушильным шкафом (отдавать промокшие вещи воспитателю), а также располагать используемые на прогулке игрушки на специальном стеллаже. Для хранения мелкого материала и спортивного инвентаря для прогулок можно применять специальные мешки разного цвета (или промаркированные предметными изображениями).

Прежде всего, ваш ребенок должен будет иметь возможность общаться с основными нуждами своего учителя. Им нужно знать, что можно попросить использовать ванную комнату, рассказать учителю, если они не чувствуют себя хорошо, или даже обратиться за помощью, если они не уверены в чем-то. Некоторые дети могут сделать это легко, но другим нужно немного повысить уверенность в себе, чтобы совершить этот прыжок.

Возможность общения с другом или одноклассником также необходима, но может быть проблемой для маленьких детей. Это может означать разницу, сражающуюся за блок и согласие на совместную работу над чем-то. Обучение потребностям общения требует практики, но есть много вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы помочь. Часто говорите с ребенком о своих чувствах, чувствах вашего ребенка, чувствах их друзей и о том, как лучше всего справляться с ситуациями.

Развитию аккуратности у детей среднего и старшего дошкольного возраста способствует небьющееся зеркало, которое разрешается разместить в раздевальной, а также наборное полотно для хранения индивидуальных расчесок (если это предусмотрено образовательной программой). Ячейки полотна маркируются картинками, близкими опыту детей.

Следуйте правилам и правилам для взрослых

Настройте чучело животной школы и попросите других животных попросить о помощи или попросить разрешения что-то сделать. Настройте некоторые простые конфликты с чучелами животных и попросите вашего ребенка выяснить, что они могут сделать, чтобы решить проблемы. Некоторые проблемы, которые часто случаются в классе детского сада, между детьми, включают поочередно, выстраиваются в линию, кто-то рубит, делится материалами и материалами, или дети не уважают личное пространство человека. Практикуйте некоторые из этих сценариев и посмотрите, может ли ваш ребенок решить проблему. Этот опыт может помочь подготовиться к реальной вещи, если это произойдет.

  • Мне не нравится, когда ты это говоришь.
  • Чем больше ваш ребенок упражняется в вербализации своих потребностей, тем лучше.
Следуя правилам для взрослых, даже если они не хотят, это может быть проблемой для детей в классе.

Для создания благоприятной обстановки в раздевальных помещениях размещают выставки детских работ, стеллажи с информацией о группе.

3. Оборудование туалетной комнаты подбирается исходя из возрастных возможностей детей. В ней выделяют две зоны: умывальную и зону санузлов. Основная цель оснащения данных зон – обеспечение оптимального ухода за детьми. Все стационарное оборудование помещения должно быть надежно закреплено.

Детям нужно много практики и ситуаций, которые помогают им учиться следовать указаниям других взрослых. Пришло время исследовать новые идеи и учебную программу, поиграть и повеселиться, расширить дружеские отношения и научиться взаимодействовать со взрослыми, кроме членов семьи. Качественная программа раннего детства поможет заложить основу на долгие годы. Помимо дошкольного образования, есть другие вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы обеспечить практику этими навыками.

Модель уважительной беседы и настаивайте на том, что в вашем доме происходят уважительная беседа и уважительный тон. Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что учителя, сотрудники и администраторы имеют правила, которые дети должны соблюдать, чтобы обеспечить их безопасность и помочь им учиться. Когда мои дети были дошкольного возраста, у нас было три программы местной библиотеки, предлагаемые в разные дни и времена. Эти программы, как правило, предназначены для опекуна или родителя для посещения ребенка. Во время истории, однако, попробуйте немного отступить. Пусть ваш ребенок сидит в первом ряду самостоятельно. Это отличная возможность для вашего ребенка обрести независимость и следовать указаниям другого взрослого. Местные классы могут предложить еще одну возможность для взрослых взаимодействий. Если вы можете зарегистрироваться на уроки плавания, время игры на тренажерном заведении или даже дошкольное время в местном спортзале, ваш ребенок будет получать помощь от кого-то другого, кроме мамы или папы. Дети начинают видеть взрослых в своей общине в роли учителя и будут учиться взаимодействовать с этими взрослыми.

  • Помогите им узнать, что вы ожидаете соблюдения этих правил.
  • Многие публичные библиотеки предлагают детские программы.
Пример родителей, предназначенных для детей, задает тон поведения, ожиданий и взаимодействий.

Набор оборудования и материалов для детей раннего возраста включает: умывальник взрослый, ванну детскую, полотенцесушитель (шкаф-стенд с промаркированными ячейками для полотенец и других туалетных принадлежностей детей), шкаф для горшков (с промаркированными ячейками); слив-видуар для горшков и некоторые дополнительные предметы.

Возможности, которые родители создают для детей, также подготовят их к социальным и эмоциональным взаимодействиям, которые появятся в детском саду. Беседы, вопросы, время в игре с друзьями и ролевые игры на регулярной основе помогут подготовить маленьких детей к предстоящим задачам.

Детский сад - захватывающее время, и вы можете помочь своему ребенку подготовиться социально и эмоционально, практикуя и играя таким образом. Если ваш ребенок опаздывает в школу, даже 5 минут, пожалуйста, зайдите в школьный офис, прежде чем приходить на занятия.

Для детей 2-го года жизни помещение оборудуется детскими раковинами с высотой установки умывальников от пола до борта 0,3–0,4 м, душевым поддоном и детским унитазом, которым дети постепенно учатся пользоваться. Однако применение горшков остается актуальным, поэтому в туалетной комнате данной возрастной группы также используются видуар и шкаф для хранения горшков.

В средних и старших группах детского сада туалетная комната оборудуется детскими унитазами в закрывающихся кабинах без запоров с перегородками-экранами (по возможности отдельно для мальчиков и девочек), умывальниками (4 шт.) и душевым поддоном. Размер кабины для детского унитаза составляет 1,0 ´ 0,75 м, высота ограждения кабин – 1,2 м (от пола). Ограждения не доходят до уровня пола на 0,15 м.

Используется также дополнительное оборудование: полотенцесушитель, шкафы для хранения материалов (с закрывающимися на замок дверями), небьющееся зеркало.

Для развития культурно-гигиенических навыков применяются предметные пооперационные карточки-подсказки (последовательность правильного мытья рук и т. п.), которые на время располагаются перед кранами.

Индивидуальные принадлежности должны храниться в специально отведенных местах (например, расчески – в наборном полотне, полотенца – в маленьком шкафчике с промаркированными ячейками), которые регулярно обрабатываются моющими средствами.

4. Спальни оборудуют стационарными кроватями по количеству воспитанников. Для детей до 3 лет длина кровати составляет 120 см, ширина – 60 см, высота ограждения от пола – 95 см. Кровать должна иметь ложе с переменной высотой от пола – на уровне 30 и 50 см. Следует предусмотреть возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее чем на 15 см.

Для детей 3–7 лет длина кровати составляет 140 см, ширина – 60 см и высота – 30 см. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используют.

В детских садах, выстроенных по старым типовым проектам, при отсутствии помещения для спален допускается организовывать дневной сон в групповых на раскладных кроватях с жестким ложем.

Кровати расставляют с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами – 0,65 м, от наружных стен – 0,6 м, от отопительных приборов – 0,2 м, между изголовьями двух кроватей – 0,3 м.

Использование встроенной мебели допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для хранения детских спальных принадлежностей и вещей (пижам и т. п.) предусматривается использование вешалки для одежды и детских стульев.

В некоторых детских садах в спальных помещениях организуются зоны “Книжного уголка”, “Головоломок” и т. п. В таких случаях требуется оборудовать пространство необходимой мебелью – столом, стеллажами, стульями, индивидуальными ковриками или подушками, предусмотреть специальное местное освещение. Кроме того, в специальной зоне спальни могут проводиться закаливающие процедуры. При принятии соответствующего решения следует руководствоваться санитарными требованиями, образовательной программой, возможностями помещения группы.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. Подп. 2.2.9, 2.2.17, 2.4.1–2.4.6, 2.4.13–2.4.16

Разрешается ли использовать мягкие игрушки для игровой деятельности в детском саду?

Да, разрешается, но при соблюдении ряда правил. Важно помнить о том, что мягкие игрушки довольно быстро пачкаются и требуют более тщательной чистки. Поэтому не рекомендуется давать их малышам до 2 лет. Кроме того, игрушки должны быть изготовлены из материалов, согласованных с органами Роспотребнадзора и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (сертификат), подтверждающее их безопасность.

Санитарные правила, касающиеся выпуска и продажи игр и игрушек, запрещают применять для их изготовления утиль, древесную кору, а также натуральные мех и кожу (применительно к игрушкам для детей до 3 лет).

Вес игрушки для детей до 3 лет не должен быть больше 100 г, игрушки или детали игры (за исключением крупногабаритных и механизированных игрушек) для детей в возрасте до 7 лет – не более 400 г и для детей до 10 лет – 800 г.

Игрушки и игровое оборудование не должны иметь травмоопасных частей: острых, колющих элементов или деталей, выступающих углов и т. п.

Во время прогулки или пребывания на игровой площадке ДОУ не следует давать детям те игрушки, с которыми они играют дома или в групповом помещении.

Другие виды игрушек (немягкие) также необходимо использовать с соблюдением санитарных норм. Например, все вновь приобретенные игрушки, выполненные из материалов, стойких к влажной обработке, перед тем как дать ребенку, надо вымыть с мылом в течение 15 мин и хорошо ополоснуть водой. Игрушки, с которых в процессе мытья сходит краска, недопустимы для использования детьми, поскольку краска растворяется в слюне и может быть опасна для здоровья. Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Детали музыкальных духовых инструментов, предназначенные для соприкосновения с губами детей, а также детские погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицируемых и не впитывающих влагу материалов. Стойкость декоративного или защитного покрытия игрушки к действию слюны, пота, влажной обработки проверяют в процессе гигиенической экспертизы. Для звуковых игрушек существуют ограничения по уровню звука.

Любая игровая деятельность детей, связанная с использованием инструментов, допустима лишь под непосредственным контролем и наблюдением взрослых. Для профилактики травм во время работы с инструментами ребенку, прежде всего, необходимо показать, как ими правильно пользоваться. Инструменты должны соответствовать возрасту детей, быть исправными и безопасными (ножницы с тупыми концами, молоток с закругленной ударной частью и т. п.). Колющие и режущие инструменты следует хранить в закрытых местах, недоступных для детей.

При отборе материалов для самостоятельного изготовления детьми поделок в первую очередь следует помнить о безопасности. Нельзя использовать битое стекло, спички, не удалив предварительно с них серную головку, ядовитые ягоды, острые сучки, твердую проволоку. Запрещено применять для поделок стекловату, стекловолокно, свинец, эмалевые краски и лаки, эпоксидную смолу и органические растворители, клеи на основе спирта и стекловолокна (например, “Момент”, ПВА и их аналоги).

Приобретая краски, пластилин, настольные игры, нужно убедиться, что их безопасность для детей подтверждена санитарно-­эпидемиологическим заключением.

Помимо соответствия гигиеническим требованиям, игрушки для оснащения детского сада должны отвечать еще ряду критериев. Назовем основные.

1. Социальная и психологическая безопасность. Игрушка не должна вызывать у детей страх и тревогу, провоцировать к агрессии или жестокости, унижать человеческое достоинство или оскорблять религиозные чувства. Кроме того, игрушка не должна вызывать психологической зависимости.

2. Соответствие игрушки указанному в описании возрасту ребенка.

3. Функциональная привлекательность.

4. Возможность полифункционального использования игрушки для развития способностей ребенка (творчество, умственное, физическое и духовное развитие).

5. Эстетичность игрушки и отсутствие ошибок в ее конструкции.

Также следует обращать внимание на соответствие игрушки принятым в обществе нормам и духовно-нравственным ценностям, возможность использования в коллективной игре, на качество упаковки, прочность и долговечность.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. Подп. 2.8.12– 2.8.14
  • Санитарные правила и нормы “Производство и реализация игр и игрушек. СанПиН 2.4.7.007–93”, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 12.08.1993 № 9 (в ред. от 19.12.2005). П. 1.4

Вопрос: Добрый день. Очень беспокоит вопрос наполняемости группы. Если нет спального помещения, а в одном и спальня и игровая и зона для приема пищи, то как расчитывается количество метров на ребенка? Полгруппы занимают кровати, одну треть — столы, игровой зоны в принципе нет.

И еще вопрос. Если у нас помещение 55 кв.м примерно разделено пополам на спальную зону и игровую (она же служит рабочей и зоной для приема пищи), то как должна рассчитываться общая площадь? Списочный состав группы — 25 детей.

Отвечает Владимир Коржов, юрист:

Согласно п.4.10 и 4.11 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»»:

4.10. Площади помещений групповой ячейки:

  • раздевальная — площадью не менее 18 кв. м;
  • групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) — площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
  • буфетная — площадью не менее 3,0 кв. м;
  • спальня — площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);
  • туалетная — площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Для вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать не менее 50 кв. м каждая.

4.11. В ранее построенных дошкольных организациях раздевальные для детей, групповые ячейки которых располагаются на втором и третьем этажах, допускается размещать на первом этаже в отдельных помещениях для каждой группы.

Во вновь строящихся дошкольных организаций предусматривают условия для сушки верхней одежды и обуви (шкафы или дополнительные помещения).

Для хранения колясок, санок, велосипедов, лыж, игрушек, используемых на территории дошкольных организациях, предусматривают условия для их хранения.

Что касается ответа на второй вопрос, то точных данных в нормативе нет, но из толкования п 4.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» следует, что площадь групповой, спальни должна составлять не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах.

С учетом 25 детей такая площадь должна составлять 50 кв. м, что формально соответствует нормам в Вашем ДОУ, поскольку в СанПиН нет запрета на совмещение помещений групповой ячейки. Но более верное решение может дать лишь орган, издавший СанПиН — Роспотребнадзор.

То есть с вопросом о разъяснениях по данному поводу целесообразно направить обращение в местное подразделение Роспотребнадзора, в котором необязательно указывать номер ДОУ.