Территориальное расположение. Территориальное расположение институциональных единиц. Экономическая территория страны

Место территориального продукта (географическая и климатическая характеристика, административно-территориальное расположение)

Костромская область входит в число наиболее благополучных в экологическом отношении регионов России. Она обладает богатейшими водными, лесными и ландшафтными ресурсами. Это одно из самых живописных мест вдоль великой русской реки Волги. Леса занимают 78% территории Костромской области, объем древесины на корню превышает 700 млн м3. Расчетная лесосека составляет более 12 млн м3 древесины.

На территории области разведаны 123 месторождения полезных ископаемых. Среди них - фосфориты, горючие сланцы, минеральное цементное сырье, стекольные и формовочные пески, глины и суглинки для производства керамического кирпича и керамзита, сырье для производства минеральной ваты. Кроме того, есть 10 месторождений минеральных вод. Водоемы области содержат уникальный природный стимулятор роста растений - сапропель, его запасы составляют более 500 млн м3. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пластом высококачественный торф, запасы которого, по данным специалистов, не менее 575 млн т. Костромская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят основные железнодорожные (связывающие Москву с Владивостоком) транспортные и автомобильные магистрали. Транспортная доступность, прекрасная экология и изумительная природа позволяют говорить о привлекательности региона для туристов и перспективах развития местной туриндустрии. Область признана эталоном ландшафта средней полосы и занимает выгодное для развития туризма положение в центральной части Русской равнины. Исторические города и села Костромской области во многом сохранили свой колорит. В области есть более 2,5 тыс. памятников истории, архитектуры, археологии, искусства. Кострома по праву включена во всемирно известный маршрут «Золотое кольцо России».

Географическое положение


Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Большую часть территории области занимает Приволжская возвышенность (высота до 331 м), расчлененная глубокими долинами на отдельные возвышенности и гряды с густой овражно-балочной сетью. На западе - Окско-Донская низменность. Граничит на севере с Мордовией, на востоке - с Ульяновской областью, на юге - с Саратовской областью, на западе - с Тамбовской областью. На северо-западе - с Рязанской областью. Территория области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 204 км; площадь - 43,2 тыс. км2.

В границах области существует два основных речных бассейна: Волжский - с реками Сурой, Мокшей и их притоками, и Донской - с реками Хопром, Вороной и их притоками. Особенностью рек является то, что почти все они берут свое начало и заканчиваются в области. Общее количество их около 330. Самые протяженные реки - Сура и Хопер; общая длина р. Суры 964 км, в пределах области - 335 км, Хопра, соответственно - 1008 км и 191 км. На территории области озёра имеются только в поймах рек в виде остатков стариц, также в виде петель при прорыве двух близко сходящихся вершин русла. Такие озера в большом количестве разбросаны вдоль всего течения Суры, Мокши, Хопра и других рек, особенно в расширенных частях.

Сурское водохранилище создано в 1979 г. на р. Суре в 10 км выше г. Пензы и 212 км от ее истока. Основное назначение водохранилища - регулирование стока р. Суры в целях полного и бесперебойного обеспечения водой всех промышленных и хозяйственно-питьевых нужд городов Пензы и Заречного и орошения сельскохозяйственных угодий. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне равна 110 км2, объем воды - 560 млн. м3. Средняя глубина водохранилища 5,1 м, максимальная - 15 м. Уровень воды в течение года колеблется до 5 м: минимально - в марте и максимально - в мае. Основные притоки, под влиянием которых формируется химический состав воды и гидробиологический режим - это реки Сура, Уза, Няньга, Труев, Кадада, Юловка, Колдаис.

Климат




Область расположена в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон. Климат умеренно континентальный. Вегетационный период начинается с третьей декады апреля, заканчивается во второй декаде октября и составляет 172-181 день при продолжительности безморозного периода 125–138 дней.

Предельная толщина снежного покрова по области в двух пунктах: центр и север - 54 см; наименьшая в западной части - 31-34 см. Периоды без осадков обычно более продолжительны, чем дождевые периоды. Летние засухи могут быть очень продолжительными до 3-4 недель. Сумма осадков за вегетационный период 288 мм. Чувствительными являются в зимний период метели и бураны, а летом "черные бури" и "суховеи". Ветрами суховея, проходящими по черноземным степям, вздымается много черноземной пыли, которая превращается в темную пыльную тучу, которая с огромной силой врывается в область в виде "черной бури".

Административно-территориальное устройство




В состав области входят 27 районов (Башмаковский, Бековский, Белинский, Бессоновский, Вадинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Лопатинский, Лунинский, Малосердобинский, Мокшанский, Наровчатский, Неверкинский, Нижнеломовский, Никольский, Пачелмский, Пензенский, Сердобский, Сосновоборский, Спасский, Тамалинский, Шемышейский), 10 городов (из них 3 регионального подчинения Пенза, Заречный, Кузнецк), 16 поселков городского типа, 375 сел.

Население




Постоянная численность населения Пензенской области (2007 год) – 1396 тыс. чел., из которых 86,35% - русские, 5,97% - татары, 4,87% - мордва, 0,85% - украинцы, 1,96% - другие национальности. Плотность населения высокая – 32,3 человека на 1 кв. км (при средней плотности населения по Российской Федерации 9 человек на 1 кв. км). Удельный вес городского населения в общей численности составляет 66,1%

ШПОРЫ ПО МЭС

Объект изучения МЭС. Роль МЭС в познании закономерностей развития общества.

МЭС - прикладная наука, объектом исследования к. является экономика в целом, в сов-ти ее отраслей, секторов, форм собственности.

Объекты МЭС :

Макроэк. п-ль произв. продукции

П-ли образования, распределения и использования доходов

П-ль операций с капиталом

П-ль внешне-эк. связей

П-ль активов и пассивов стран

Предметом МЭС явл. кол-ная сторона массовых общ. явлений в неразрывной связи с их кач-ной стороной в конкретных условиях места и времени.

МЭС является общеметодологической наукой, кот. разраб. с-му п-лей стат. хар-ки эк. процессов и их результатов, методику их расчета и направления анализа.

МЭС является важным инструментом механизма управления экономикой, ее реформирования. Она представляет экономику страны на мировом уровне, используется в м/д-народных сопоставлений; служит инструментом государственного управления, разработки и реализации экономической политики страны и регионов, оценки экономической деятельности. Ее информация используется при принятии решений о целесообразности и направлениях инвестирования в экономике, явл. важной составной частью национальных инф. ресурсов. Состояние и развитие МЭС, разрабатываемая ею с-ма п-лей, основные принципы их расчета и анализа влияют на кач-во информации всех ур-й, а также на успех управления эк. процессами и их результаты.

Последовательность познания соц-эк явлений:

общ. явление – стат. п-ли – стат. закономерности – закон развития явления.

Метод МЭС, ее теоретические основы.

Теоретическая основа МЭС – экономическая теория (разраб. эк. категории и законы развития эк-ки, а статистика дает их цифровое выражение и основная цель статистики – выялвение стат. закономерностей.

Методологическая основа МЭС – диалектический метод познания, кот. утверждает, что все явления находятся во взаимосвязи и в непрерывном развитии.



Приемы стат. анализа выражены в этапах стат. исследования:

Стат. наблюдение (сбор первичного стат. материала)

Стат. сводка и группировка

Расчет и анализ обобщ. п-лей: абсолют. и относ. величины, средние, п-ли вариации и выборочного наблюдения, рядов динамики, индексы.

К спец. методам МЭС относят:

СНС – совокупность макроэк. счетов и ведомостей, соотв. требованиям м/д-народных определений и правил учета.

Методы эк. классификаций – деление эк-ки на внутреннюю и национальную, по секторам, по видам эк. д-ти, по формам собственности.

Задачи МЭС. Задачи статистики по применению м/д-народных методолог. стандартов в практ. работе органов гос статистики.

Задачи МЭС:

Разраб-ка сист-х. п-лей развития общ. явлений

Разраб-ка методов анализа

Изучение процессов общ. воспроизводства

Внедрение м/д-народных стандартов в практику статистики.

С целью внедрения м/д-народных стандартов разработан единый гос регистр предприятий и организаций – ЕГРПО, ГСКП – гос система каталогизации продукции (в целях поиска поставщиков и оценки конкурентоспособности продукции).

Классификационные единицы рыночной экономики.

Экономическая деятельность – это деят-ть, направленная на создание товаров и услуг, удовлетв. потребности человека и об-ва.

К неэкономической деятельности относят: бесплатные услуги дом. х-в, хобби и незаконная деятельность.

Производственная деятельность производство товаров и услуг, кот. имеет как рыночный, так и не рыночный характер.

Эк. единицы – формир. классиф. единицы по секторам и отраслям:

1) учетные единицы – субъекты, представляющие инфу по запросам

2) стат. единицы – объекты, о кот. запрашивается инфа с послед. ее разработкой и систематизацией.

Стат. единицы:

Единицы наблюдения – это объекты, по кот. осущ. сбор данных.

Аналитические единицы – обобщ. п-ли.

Разновидности институциональных единиц и их характеристика. Особенности классификации в СНС 2008.

В системе национальных счетов используется специальная единица классификации – институциональная единица.

Признаки институциональных единиц:

Владеет активами

Ведет полный набор бух. счетов

Обладает правом осуществления опред. видам эк. деятельности

Несет ответственность по своим обязательствам и самост. распоряжается собственными ресурсами.

Выделяют 2 группы ИЕ:

Юридические

Без образования юридического лица.

1) корпорации – предприятия коллект. формы собственности, держатели акций: финансовые, нефинансовые. Произв. рын. товары и услуги. Цель: получение прибыли.

квазикорпорации – управляются по типу корпораций, но не обязательно нах. в собственности акционеров. Произв. рын. товары и услуги. Цель: получение прибыли.

Виды корпораций:

Гос. предприятия, занятые произ-вом рын. товаров и услуг

Некорпоративные предприятия – рын. производители, нах. в собственности физ лиц, облад. признаками юр. лиц.

Филиалы зарубеж. компаний, заним. произ-вом товаров и услуг в пределах НЭ.

2) органы гос. управления – проивз. услуги индивид. и коллект. х-ра

Республиканский

Областной уровни

Районный

3) дом. х-ва – группа лиц, кот. объединяют свои доходы с целью организации совмест. проживания и питания.

В СНС дом. х-ва считаются ИЕ в силу того, что имеют общий доход и расходы.

4) некомерч. организ – формир. с целью обслуживания их учредителей

Нерыночные: профсоюзы, партии, благотвор. об-ва. (осущ. взносы, пожертвования, частичное бюджетное финансирование)

Рыночные: сфера образования, наука, здравоохранение.

Экономическая территория страны.

Эк. территория страны – это территория, административно управляемая правительством данной страны, по которой сущ. свободное передвижение товаров, услуг, капитала и раб. силы.

Отличие от географ. территории:

Входит в воздушное пространство

Территориальные территории

Континентальный шельф в м/д-народных водах, где страна имеет исключ. права на добычу пол. ископаемых.

Анклавы за рубежом – это территория в др. странах, использ. правительством данной страны в научных и дипломатических целях.

Определение центра эк. интересов институциональных единиц.

Резиденты – ИЕ, осущ. свою деятельность на эк. территории страны, если

Центр их эк. интересов связан с эк. территорией страны

Зарегистрированы в ЕГРПО

Наличие на эк. территории объектов собственности.

Центр эк. интересов:

1. правительства – территория, на кот. распространяется его юрисдикция. Имеет доход в виде налогов, к. рассм. как плата за услугу коллект. пользования.

2. областных и районных органов – территория, где они зарегистрированы и осущ. управление

3. дом. х-в – территория, на к. они расположены

Исключения: члены посольств, воинских подразделений, студенты-иностранцы – центр их эк. интересов – территория их страны.

Территориальное расположение институциональных единиц.

Если ИЕ осущ. свою деятельность одновременно на эк. территории нескольких стран, то они явл. резидентами той страны, где зарег. в ЕГРПО.

1) корпорации – явл. резидентами той страны, где оно зарег. Территория расположения акционеров не имеет значения.

Корпоративные предприятия могут находиться под контролем и в полном владении резидентов др. стран, от этого они не теряют своего президентского статуса в стране.

2) дом. х-ва – явл. резидентом страны, на к. оно находится

некорпоративные предприятия, принадлеж. дом. х-ву явл. его частью и учит. в составе той же ИЕ.

3) некоммерческие организации – страна, где зарегистрировано.

Зарубежные филиалы неком. организаций, действ. более 1 года, рассм. как резиденты страны, в к. осущ. свою деятельность.

4) гос. учреждения – эк. территория, на к. расположена их юрисдикция.

Отрасли пищевой промышленности размещались неравномерно, за исключением мукомольной, которая была распространена во всех районах Украины. Предприятия сахарной и спиртовой промышленности сосредоточены преимущественно в на Правобережье , консервной - на. Юге, промышленного производства вина - в. Одесской, в. Крыму и на. Закарпатье; шахтное добычи соли - на. Донбассе (Артемовское,. Славянское),. Прикарпатье и. Закарпат те (Солотвин). Пивоварни, кондитерские и табачные фабрики размещались в. Киеве,. Львове,. Харькове,. Одессе,. Николаеве. Слабо развита была пищевая индустрия в промышленных центрах. Донбасса и. Приднепровья "в"я.

После упадка из-за. Первой мировой войны и революции (в 1920 г чуть 17% по сравнению с 1913 p), пищевая промышленность восстановилась за. НЭПа. В 1926 г выпущено продукции на 1 млрд руб (927 млн??в 1913 г). По суток индустриализации 1928-37 pp на реконструкцию старых и строительство новых предприятий пищевой промышленности было потрачено более 1 млрд руб, капиталовложений. Вместе с этим не только модернизирован имеющиеся отрасли пищевой промышленности, но и созданы новые (маслобойня, хлебопекарную, маргариновую и др.) и сконцентрировано производство: количество предприятий сокращена до 69,1 тыс, в которых работало 28 7 тыс. рабочих (1940 г). На 1940 г валовая продукция пищевой промышленности. СССР выросла по сравнению с 1913 г почти в 6 раз, однако доля в общем объеме промышленной продукции уменьшилась с 51,2% (1913 г) до 17,6% и сошла на второе место после машиностроения и металлообрабатывающей промышленности. Удельный вес сахарной промышленности снизилась в 1940 г до 14,2% всей пищевой промышленности (1913 г - 5 6,1%), спиртовой - до 2,1% (6,4%) при одновременном росте круп до 23,6% (18,7%), хлебопекарной - 17,5% (в 1913 ькои - до 8% (2,9%) и консервной - до 3% (0,6%сервної - до 3 % (0,6 %).

Потерпев руины за второй мировой войны, пищевая промышленность в. СССР была восстановлена??только 1952 конце пятидесятых pp возникли новые отрасли пищевой промышленности - молочных концентратов и производство безалкогольных напитков. За последние десятилетия пищевая промышленность развивалась в направлении концентрации и модернизации производства на действующих и вновь предприятиявах.

Только за 1966-75 pp введено в действие более 140 и реконструировано почти 730 заводов, организовано производство продуктов детского и диетического питания, образовано харчокислотну, ферментную и комбикормовую промышленность. Быстрый рост отраслей, перерабатывающих продукцию животноводства, повлекло изменение отраслевой структуры пищевой промышленности; в 1975 г доля мясной промышленности в общем выпуске пищу, продукции возросла до 23,5% (11,4% в 1940 г, 17% в 1963 p), молочной - до 12,8% (соответственно 3 и 10,6%), рыбной - 4,2% ровой, мукомольной, хлебопекарной и спиртовой промышленностиовості.

. Таблица 1

. Производство основных видов продукции пищевой промышленности. УССР

Вид продукции

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

в% ко всему

Сахар-песок, тыс. т

Мясо (включ с субпродуктами 1 категории), тыс., т

Колбасные и копченой изделия, тыс. т

Вылов рыбы, морского зверя, китов, тыс. т

Масло, тыс. т

Продукция из цельного молока, тыс. т

Сыр жирный (включая брынзой), тыс. т

Масло, тыс. т

маргарина комбижир

Консервы, мглы условных банок

Мука, ??тыс. т

Макаронные изделия, тыс. т

Кондитерские изделия, тыс. т

Спирт сырец этиловый

Вино виноградное, млн дл

Пиво, млн дл

Соль (добыча), тыс. т

. Таблица 2

. Финансовые результаты предприятий и организаций Украины за январь-сентябрь 2006г (млн грн)

Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в том числе:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

промышленность

строительство

оптовая и розничная торговля ; торговля транспортными средствами, услуги по ремонту

торговля транспортными средствами и их ремонт

оптовая торговля и посредничество в торговле

розничная торговля бытовыми товарами и их ремонт

гостиницы и рестораны

транспорт и связь

финансовая деятельность

операции с недвижимостью, сдача внаем и услуги юридическим лицам

государственное управление

образование

здравоохранение и социальная помощь

коллективные, общественные и личные услуги

* 1:. Данные приведены без малых предприятий и бюджетных учреждений по виду деятельности"Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство"информация приведена без учета растениеводства, животноводства ва, выращивание культур в сочетании с животноводством, которые отслеживаются только в годовой отчетноститі}

. Таблица 3

Финансовые результаты по видам экономической деятельности по промышленности за январь-сентябрь 2006 г (млн грн)

Финансовый результат от обычной

деятельности до налогообложения

Предприятия, которые получили прибыль

Предприятия,

получившие убыток

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

в% к общему количеству предприятий

финансовый результат

Промышленность

Добывающая промышленность

Добыча энергетических материалов

Добыча неэнергетических материалов

Обрабатывающая промышленность

В том числе пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственных продуктов

Легкая промышленность

Производство древесины и изделий из древесины

Целлюлозно-бумажная промышленность ; издательское дело

Производство кокса и продуктов нефтепереработки

Химическая и нефтехимическая промышленность

Производство металлических минеральных изделий

Машиностроение

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

В 1976 p пищевая промышленность производила почти четверть валовой промышленной продукции в. СССР. В 1976 в. СССР действовало почти 2,54 тыс. государственных предприятий, из них крупнейшие: сахарные комбинаты в. Лохвице (пусть йбильший в. СССР с мощностью 7,6 тыс. т производства на сутки и. Первомайский, сахарорафинадный завод в. Сумах и. Одессе; мясокомбинаты в. Киеве,. Днепропетровске,. Харькове,. Донецке, молочные комбинаты в. Сло вьянському,. Запорожье, спиртовые комбинаты в. Лохвице и. Андрюша, консервные комбинаты в. Херсоне и. Симферополе, кондитерская фабрика"Свиточ"во. Львове и им. К. Маркса в. Киеве и др.. Предприятия пищевой промышленности. УССР подчиняются союзно-республиканским министерствам пищевой, мясной и молочной промышленности, рыбного хозяйства, в составе которых образованы аграрно-промышленные и производственные объект единения Украина экспортирует сахар, кондитерские, колбасные, водочные изделия, соль, вино тощвино тощо.

Пищевая промышленность развита во всех районах. УССР, хотя и не равномерно. Сахарная промышленность сосредоточена в свеклосеющих областях, преимущественно в. Винницкой,. Черкасской,. Хмельницкой,. Киевской и. Полта авський (48% производства сахара в Украине - 1977 p) масляная - в. Днепропетровской,. Одесской,. Запорожской,. Харьковской и. Ворошиловградской (65%). Издавна развиты в пищевой промышленности мукомолов ьно-крупяная и масложировой отраслиузі.

Хлебопекарная промышленность, одна из крупнейших отраслей пищевой промышленности, предприятия которой производят различные виды хлебопекарных изделий из продовольственного муки (хлеб и булки разных сортов, пирожки ки, мучные кондитерские печенья и т.д.). К началу 20-х pp в Украину пищевой промышленности, собственно, не существовало. Потребности массы населения в хлебопекарных изделиях удовлетворялись преимущественно домашним изготовленных вленням их. Пекарни, действовавших главным образом в крупных и средних городах, были мелкие, основанные на ручном труде кустарных предприятия. Мощная высокомеханизированная пищевая промышленность встала за пер ших пятилеток. Первый большой хлебозавод построен в. Одессе в 1930 г. Позже введено в действие хлебозаводы в. Киеве,. Харькове, почти во всех городах. Донбасса и других промышленных центрах. СССР. В 1940 г в Украине выпечки хлебобулочных изделий на душу населения составляло понаило понад

100 кг (1913 p-2 кг). Хлебопекарная промышленность была второй по значению отраслью пищевой промышленности и составила в 1940 г 17,5% ее продукции; впоследствии ее доля уменьшилась, хотя производство увеличило лося. Всего в Украине в 1970 г. насчитывалось 1701 предприятие пищевой промышленности, в т ч в системе. Министерства пищевой промышленности. УССР-534,. Укоопсоюза -1067, других организаций и ведомств -100. В Украине 1970 г. было изготовлено 6691 тыс. т хлеба и хлебопекарных изделий (1940 р-4099 тыс. т). Уровень механизации в пищевой промышленности составляет около 80 близько 80 %.

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов за январь-февраль 2005 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 17,4% (в прошлом году - 15,2%) частности, состоялось наращивание объемов производства в переработке овощей и фруктов (на 30,3%), мясной промышленности (на 26,3%), производстве напитков (на й промышленности (на 23,7%), в производстве макаронных изделий (на 23,2%), табачной промышленности (на 21,4%) время уменьшилось производство масла подсолнечного нерафинированного (на 11,8%), масла вершк ового (на 6,2%) и хлебобулочных изделий (на 2,8%). За январь 2005 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 64,8% (в прошлом году - 57,0%,0 %).

На предприятиях пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов в январе-сентябре 2006 г по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объемы производства продукции возросли на а 7,1% (в прошлом году - на 14,7%). В частности, состоялось наращивание объемов в производстве жиров на 34,9%, макаронных изделий - на 13,8%, в переработке овощей и фруктов - на 12,2% ясной и табачной промышленности (соответственно на 9,4 и 9,1%). Наряду с этим сократился объем выпуска продукции в производстве круп и муки (на 8,4%), молочной продукции (на 6,6%) и кондитерской пр омисловости (на 2,3%). За январь-август 2006 г количество прибыльных предприятий отрасли составила 60,8% (в прошлом году - 62,9%,9 %).