Диета после инфаркта. Алкоголь после инфаркта и стентирования Мясные, рыбные и блюда из птиц

Известность кваса в настоящие дни высока. Но не многим известно, что этот напиток появился в глубокой древности. Если сейчас мы используем квас в качестве вкусного и жажда утоляющего напитка, то в старые времена он служит великолепным целебным средством от различных заболеваний. Родиной кваса названа Россия, но и в Древнем Египте делали похожий на него напиток. В любом случае польза и вред кваса ценились высоко среди людей различных национальностей.

В честь кваса было придумано множество народных примет. К примеру, каждодневное употребление этого напитка предвещало людям здоровье и долголетие. Людям, которые хранили в своем доме чаны с квасам, по народным приметам сулило благополучие. Чем полезен домашний квас? Какие полезные качества заключены в этом ценнейшем напитке?

Состав и калорийность кваса

В настоящие дни квас готовить можно в домашних условиях. Если же нет желания использовать домашнюю рецептуру приготовления указанного напитка на дому, то квас всегда можно купить в любом продуктовом магазине. В древние времена рецепт изготовления кваса был известен не каждому, его приготовлением занимались специальные люди, профессия которых называлась — квасник.

Существует огромное разнообразие сортовых видов кваса: мятный, свекольный, хлебный, яблочный, душистый, кислых или сладкий. При изготовлении каждой разновидности напитка используются соответствующие ингредиенты. Как правило, в состав любой разновидности кваса входят следующие компоненты:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Алкоголь;
  • Моносахариды;
  • Органические кислоты;
  • Зола;
  • Крахмал и другие.

При приготовлении домашнего кваса используются лишь натуральные компоненты, например, солод, хлеб, или иные добавки.

Когда возникает вопрос, полезен ли квас? — достаточно обратить внимание на его химический состав. В зависимости от ингредиентов приготовления этого напитка можно судить о его же пользе. В любой разновидности кваса содержится вся подгруппа витаминов В, поэтому напиток становится ценнейшим лекарственным, а также профилактическим средством от различных недугов.

Сколько калорий в квасе? Этот напиток относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять тем, кто тщательно следить за красотой своей фигуры. Калорийность кваса равна 27 калориям на 100 мл. напитка.

Полезные качества кваса

Если напиток готовится только из натуральных компонентов, то он может оказать неоценимую пользу для всего человеческого организма. Вкусный напиток можно употреблять и в период болезни, а также и в качестве эффективной профилактики против возникновения различных недугов.

Чем же уникален этот ароматный напиток?

  • Полноценный химический состав кваса обеспечивает поступление необходимых витаминов, а также минеральных веществ в организм. Соответственно, подобный состав способствует укреплению иммунных сил.
  • Благодаря дрожжам, которые входят в состав некоторых разновидностей кваса, напиток оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Дрожжи очень полезны при лечении гнойничковых заболеваний кожи.
  • Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Полезен квас и для зубной эмали, употребление напитка способствует ее укреплению.
  • На мужчин квас оказывает только положительное воздействие. Доказано, что курсовое применение напитка способствует усилению потенции, а также избавлению организма от «мужских» заболеваний.
  • Напиток оказывает положительное воздействие на работоспособность сердечной системы. Квас рекомендован к употреблению людям, которые имеют риск развития инфаркта или инсульта.
  • Квас широко используется в качестве напитка в составе различных диет. За счет низкой калорийности его рекомендовано пить при ожирении. Но квас входит в состав и лечебных диет, например, при заболеваниях ЖКТ. Напиток способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, а также способствует активации обменных процессов.
  • Квас, польза и вред которого доказаны, полезно употреблять совместно с мясными блюдами. Напиток способствует усилению процессов пищеварения, помогая желудку быстрее переваривать тяжелую для него пищу.
  • Напиток помогает утолить жажду, он справляется с упадком настроения или физических сил.

Вред кваса

Если квас приготовлен правильно, то есть с соблюдением всех необходимых рекомендаций, то он не оказывает никакого вредоносного воздействия на организм.

Важно помнить, что основа любого кваса — это процесс брожения, поэтому напитку свойственно прокисать. А вот прокисший квас строго запрещено употреблять в качестве полезного напитка, иначе этим можно спровоцировать острое расстройство желудка или даже отравление.

Можно ли пить квас за рулем? В составе любого кваса содержится алкоголь. Сколько алкоголя в квасе зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении напитка. Но он в любом случае вызывает легкое опьянение за счет содержания спирта в малых пропорциях. Если все же поездка на автомобиле после употребления кваса необходима, то рекомендовано немого подождать (примерно 30 минут) после употребления кваса, а затем уже садиться за рулевое управление.

Примерно те же самые аспекты важно учитывать кормящим мамочкам. Квас при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Спирт, содержащийся в составе напитка, может негативно повлиять на развитие грудничка. Более того, алкоголь противопоказан к употреблению и самим молодым мамочкам, которые еще не полностью восстановились после родоразрешения.

Можно ли беременным пить квас? Ни беременным, ни малолетним детишкам пить квас нельзя. Главная причина строгого запрета — содержание алкоголя в составе напитка.

Некоторой категории больных запрещено пить квас, так как напиток способен спровоцировать развитие обострений соответствующих болезней. Употреблять напиток противопоказано при гастрите, циррозе печени, гипертонии.

Хлебный квас

Самым распространенным сортом кваса является хлебный или ржаной. В основе приготовления напитка находятся следующие компоненты: вода, ржаной хлеб, сахар, прессованные дрожжи. Химический состав ржаного кваса богат, здесь имеются и витамины (Е, вся подгруппа В, РР, С), минеральные вещества (кальций, железо, йод), а также другие жизненно необходимые компоненты.

Если судить о полезных свойствах ржаного кваса, то они масштабны:

  • напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта за счет усиления работы обменных процессов;
  • хлебный квас обладает противомикробным свойством, он ликвидирует болезнетворные микроорганизмы в желудке, наполняя пищеварительную систему полезной микрофлорой;
  • ржаной квас способен поднять настроение, придать организму бодрости и силы. Напиток используется в качестве средства для утоления жажды, при этом его лучше пить в охлажденном виде;
  • за счет содержания витамина С ржаной квас становится отличным профилактическим средством против возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать норму содержания холестерина в крови;
  • Многие доктора рекомендуют пить хлебный квас при частых приступах изжоги. Более того, этот напиток входит в состав лечебных диет при заболеваниях поджелудочной железы;
  • показан напиток и при сахарном диабете, но в этом варианте пить его необходимо в небольших пропорциях;
  • ржаной квас обладает лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях печени, а также почек. Единственное условие эффективной помощи заключается в том, чтобы болезнь не была запущена.

Но хлебный квас может нести и вред. Например, его запрещено пить маленьким детишкам за счет содержания в напитке спирта.

Приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба достаточно просто. Для этого необходимо взять 3 литра кипяченой воды, 300 гр. ржаного хлеба, 100 гр. сахарного песка, 30 гр. прессованных дрожжей. В воде размешать подготовленные дрожжи, добавить сахар и нарезанные кусочки ржаного хлеба. Емкость с напитком прикрыть марлевой тканью и поставить на пару дней в затемненное место. Как только у кваса появится кисловатый вкус, напиток можно считать приготовленным. Перед непосредственным употреблением, квас рекомендовано процедить, а оставшуюся гущу можно использовать для повторного приготовления кваса.

Квас из березового сока

Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.

Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.

Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.

В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, изюм, шиповник, клюкву, . Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Квас из цикория

Приготовить квас из цикория в домашних условиях достаточно просто. В основу приготовления входят такие компоненты, как: чистая вода, сахарный песок, прессованные дрожжи, растворимый цикорий, лимон или лимонная кислота.

Готовый напиток обладает массой ценнейших качеств: он повышает тонус организма, придает силы и энергии, обладает жаропонижающим свойством и противостоит появлению инфекций и вредоносных бактерий в организме.

Свекольный квас

Когда используется , полезные свойства и противопоказания к применению всегда индивидуальны. Такой напиток служит натуральным средством очищения печени, но пить его можно только по рекомендации докторов.

Людям, столкнувшимся с инфарктом, очень важно вести правильный образ жизни, в связи с чем приходится отказываться от многого. Что касается спиртных напитков, то раньше врачи категорически запрещали своим пациентам употреблять алкоголь. Однако после множества проведенных исследований стали относиться к нему более лояльно.

Чем вреден и полезен алкоголь?

Ни для кого не является секретом, что хронический алкоголизм приводит к сильнейшим нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. Спорным моментом является то, насколько часто, и как много допускается употреблять спиртных напитков, чтобы не навредить здоровью. На этот счет врачи до сих пор не смогли прийти к единому мнению.

Одни категорически запрещают пациентам выпивать, а другие утверждают, что умеренное количество спиртного не повредит человеку, а наоборот принесет ему пользу. Мнения медицинских работников разделяются из-за неоднозначного воздействия этилового спирта на человеческий организм.

Рассмотрим полезное воздействие алкоголя на организм:

  1. Если спиртное употребляется в умеренных дозах, то происходит антиагрегантное воздействие, за счет чего липидный состав крови приходит в норму. Максимально эффективно в данном случае красное вино, так как оно в своем составе, помимо спирта, обладает большим количеством антиоксидантов, расвератлором, полифенолом, катехином и другими веществами.
  2. Небольшое количество алкоголя разжижает кровь, за счет чего предотвращается возникновение тромбов.
  3. За счет поступаемого в организм этанола увеличивается количество плотных липопротеидов, что не дает развиться атеросклерозу.

Также следует рассмотреть какой вред может нанести спиртное человеческому организму:

  1. Если систематически принимать алкоголь, то он негативно воздействует на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, поэтому увеличивается вероятность сахарного диабета.
  2. Даже малое количество выпитого алкоголя сопровождается острым дефицитом жидкости в организме, из-за чего человек просыпается утром от сильной жажды. За счет этого кровь становится вязкой, что негативно влияет на систему кровообращения.
  3. Воздействие этанола негативно сказывается на сердечной мышце и сосудистых стенках. Долго пьющий человек рискует столкнуться с алкогольной миокардиопатией.
  4. Алкоголь в больших дозировках сильно отравляет организм. Накопленные токсины нарушают вегетативную регуляцию, ригидность стенок сосудов, изменяют количество крови в кровеносной системе, расширяют периферические сосуды. Подобные явления опасны возникновением гипертрофии сердечной мышцы.

На протяжении некоторого времени организм способен компенсировать патологическое состояние, однако его резервы не безграничны, и вскорости они истощаются. За счет этого человек может столкнуться с сердечной недостаточностью.

Гипертрофированному миокарду требуется большое количество крови, это перезагружает артерии, которые не способны справиться с такой нагрузкой, что чревато ишемической болезнью сердца или повторным инфарктом.

Разрешен ли алкоголь после инфаркта?

С целью определить можно ли принимать спиртные напитки людям, перенесшим инфаркт, проводились множественные медицинские исследования. Результаты одного из самых крупных экспериментов, который проводился около 20 лет назад в США, были довольно таки неожиданными.

Выяснилось, что люди, периодически употребляющие алкоголь, намного меньше рискуют столкнуться с осложнениями либо повторным инфарктом, чем те, которые решили полностью исключить спиртное.

В этом исследовании участвовали больше чем 1500 человек мужского пола разных возрастных категорий. За ними наблюдали в течении нескольких лет и пришли к выводу что минимальный процент смертельных исходов был в группе людей, систематически принимающих спиртное.

Результаты исследования показали, что вероятность смерти в результате сердечной недостаточности у людей, которые ежедневно выпивают спиртное, уменьшается на 14%. Помимо того у них снижается на 43% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А вероятность повторного инфаркта падает на 22%.

Таких показателей можно достичь лишь при умеренном потреблении спиртного. Мужчинам ежедневно можно выпивать не более 50 г водки или пару бокалов вина, а для женщин необходимо в половину уменьшить данную дозировку.

Важно понимать, что если после инфаркта употреблять алкоголь в больших количествах, то сведется на нет весь эффект от лечебной терапии. Возрастет вероятность смертельного исхода после повторного инфаркта или других патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Последствия

Этанол воздействует на сердце и сосуды по довольно-таки простому механизму. Он проникает в кровь уже спустя 3 – 5 минут после выпитого человеком спиртного. Сразу же после этого наблюдается резкое учащение пульса, повышение давления и усиленное функционирование сердца. Выводится этанол из организма в течении 5 – 7 часов, а если дозировка была больше положенной, то этот процесс затягивается на 1,5 – 2 суток.

Злоупотребление спиртными напитками может обернуться:

  • повышенной нагрузкой на сосуды и сердце;
  • скачками артериального давления;
  • измененным микробиологическим составом крови;
  • болями в области груди;
  • возникновением ;
  • повторным инфарктом или .

Человеку, перенесшему инфаркт, нет необходимости полностью исключать спиртные напитки, в особенности если раньше они часто присутствовали в его жизни. Употребляя умеренное количество алкоголя и не часто – залог безопасного его влияния на сердечно-сосудистую систему. Но точный ответ на вопрос «Можно ли после инфаркта алкоголь?» даст ответ только ваш кардиолог, ведь у каждого человека состояние здоровья индивидуальное, и если кому-то спиртное может принести пользу, другой получит от этого вред.

Отрицательное влияние алкоголя на сердечную мышцу проявляется в нарушении ритма, силы сокращений, прогрессировании гипертонии и стенокардии.

Перенесенный инфаркт миокарда означает серьезные нарушения в коронарном кровообращении, поэтому оптимальным вариантом, даже после стентирования, является ограничение дозы спиртных напитков до 10 г в день в пересчете на чистый этанол. Для женщин эта доза снижается вдвое, кроме этого, минимум 2 дня в неделю нужно полностью отказаться от алкоголя.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли пить алкоголь после инфаркта

  • нарушается структура мышечных волокон – теряется их плотность и способность к эффективным сокращениям;
  • в клетках сердца откладываются жиры;
  • разрушаются структуры кардиомиоцита, способные вырабатывать энергию;
  • в миокарде формируются очаги воспаления и .

Несмотря на это, имеются данные о том, что алкоголь может снизить риск смерти после . Это вызывает известное противоречие между результатами прежних многолетних исследований.

Кроме этого, для проведения исследования о снижении риска осложнений в постинфактный период при приеме алкоголя были взяты пациенты, которые до инфаркта употребляли алкоголь в умеренных дозах. Это означает, что детоксицирующая функция печени у них не нарушена, они могут себя полностью контролировать в отношении дозы, то есть отсутствует алкогольная зависимость.

В этом случае действительно прием одного бокала качественного (это особенно важно) красного вина или одной рюмки высокоочищенной водки может быть разрешен врачом.

Смотрите на видео о вреде алкоголя для сердца и сосудов:

Есть ли ограничения после стентирования

Проведенная операция по установке стента в коронарную артерию повышает качество жизни пациентов. Они могут значительно повысить физическую и социальную активность, многие возвращаются к прежней работе, постепенно теряется страх перед опасностью приступов стенокардии. Поэтому некоторые возобновляют вредные привычки – курение и прием алкоголя.

Наблюдения кардиохирургов свидетельствуют о том, что прием большого количества алкоголя в ранний период после операции приводит к обезвоживанию организма, повышению вязкости крови и закупорке просвета сосуда в зоне стента. Смертельному риску подвергают себя больные, совмещающие прием спирантного и сауну или баню. Поэтому можно сделать такие выводы:

  • Однозначной рекомендацией является исключение алкоголя в первый месяц после хирургического лечения.
  • Употреблять алкогольные напитки можно только после консультации врача и полного обследования.
  • При благоприятном разрешаются минимальные дозы красного вина (до 120 мл в день).
  • Запрещен одновременный прием спиртного и тепловые или .

Сколько можно спиртного для мужчин и женщин

Если рассматривать более детально возможность приема алкоголя больными кардиологического профиля, то нужно обратить внимание на такую особенность – прием 10 г в день, то есть 50 г в неделю, неравнозначен однократному приему всей дозы.

Для России именно фактор большой разовой дозы является определяющей причиной смерти от болезней сердца. Также доказано, что если человек на фоне приема маленьких доз алкоголя иногда (даже очень редко) позволяет себе их превысить, то это приводит к 100% прогрессированию заболеваний.

Поэтому умереть от последствий ишемической болезни сердца можно раньше, если:

  • пить преимущественно крепкие спиртные напитки,
  • периодически выпивать больше дозволенного,
  • принимать много алкоголя за короткое время,
  • курить,
  • не заниматься спортом,
  • не проходить периодическое обследование и лечение.

После нескольких экспериментов было установлено, что 10 — 20 г в день чистого спирта не являются опасными для сердечной мышцы. Примерно столько его содержит 100 — 200 мл вина в зависимости от крепости, 30 — 50 мл крепких напитков. Это количество относится к мужчинам, а для женщин, обладающих меньшей устойчивостью к спиртным напиткам, оно ниже в 2 раза.

Для людей, умеющих на этом остановиться, алкоголь может не принести вреда. Все, что за пределом этой нормы – яд для сердца и других внутренних органов. Нужно также помнить об опасности привыкания к спиртным напиткам. Ведь со временем эта доза уже не будет казаться достаточной, и при ее превышении возникнет обманчивое чувство безопасности большего количества. Поэтому любые рекомендации о «лечении» этанолом лишены смысла.

Что лучше — пиво, красное вино, водка?

Выбор в данном случае проводится по принципу наименьшего зла. Если оценивать с такой точки зрения, то несомненно качественное и натуральное красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, менее губительно действует на организм. Его прием возможен при отсутствии других сопутствующих патологий (мигрень, аллергия, язвенная болезнь, гепатит) в количестве 1 бокала 3 — 4 раза в неделю.

На втором месте находится одна рюмка водки высокого качества. Хуже всего переносится сердечниками пиво.

Алкогольные напитки после инфаркта миокарда могут употребляться только после консультации лечащего врача. Эта рекомендация также актуальна и для пациентов, которым проведено стентирование коронарных артерий. Не имеется убедительных данных о полезности этилового спирта. Минимальные дозы, прием которых не наносит большого вреда миокарду, могут быть разрешены больным, не имеющим алкогольной зависимости и нарушения работы печени.

Читайте также

Проводится стентирование после инфаркта с целью восстановления сосудов и снижения осложнений. Реабилитация проходит с применением лекарств. Лечение продолжают и после. Особенно после обширного инфаркта необходим контроль за нагрузкой, артериальным давлением и общая реабилитация. Дают ли инвалидность?

  • Посетить санаторий после инфаркта необязательно, но очень желательно. Реабилитация там имеет массу преимуществ. В какой можно поехать для продолжения лечения? Положен ли он по закону?
  • Употреблять кофе после инфаркта можно далеко не всем. Собственно, как и не всем сердечникам оно запрещено. Так можно ли пить кофе после инфаркта, гипертоникам, при аритмии?
  • Портит в целом здоровье курение, и сосуды от него сильно страдают. Какой вред от никотина для ног, головного мозга? Курение сужает или расширяет сосуды, вызывает ли спазм, атеросклероз? Как восстановиться после пагубной привычки?
  • Если болит сердце после алкоголя, то на это есть несколько причин. Например, высокое давление может провоцировать боли в области сердца. Может ли болеть само сердце? Что делать, если болит сердце после алкоголя, повышается давление? Почему колотится, стучит сердце, тяжело дышать после пьянки? Как восстановить, поддержать, помочь сердцу после запоя? Что делать, если плохо после алкоголя?



  • Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

    После инфаркта можно употреблять только разрешенные продукты

    Коротко о том, что может вызвать инфаркт миокарда

    Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

    • атеросклероз;
    • тромбы в коронарной артерии;
    • спазмы артерий;
    • гипертония;
    • операции на сосудах.

    Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

    Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

    Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

    Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

    Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

    Профилактика инфаркта миокарда


    Полезные продукты благоприятно влияют на общее состояние пациента: мужская сила и работа сердечной мышцы восстанавливается

    Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

    В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

    Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

    Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

    Инфаркта миокарда: диета


    Нормы питания на сутки

    Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

    • Натощак: отвар чернослива, кураги.
    • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
    • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
    • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
    • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

    Что можно есть мужчине, пережившему инфаркт миокарда: диета


    Полезны блюда из цельного зерна

    После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

    Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

    Принципы питания:

    1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
    2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
    3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

    При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

    7 первых дней реабилитации (острый период)

    В первые семь дней принимают пищу по 6 раз в сутки, при этом продукты после инфаркта миокарда подаются в виде пюре. Диета при остром инфаркте миокарда: больному порядка 7 дней рекомендуется придерживаться следующих ежедневных норм:

    1. Масса белков – 50 г.
    2. Жиров – 35-40 г.
    3. Углеводов -160-200 г.
    4. Жидкость в любой форме – не более 800 мл.

    Так формируется рацион около в 1200 килокалорий, при этом пища должна приниматься без соли.

    7-21 дней реабилитации (подострый период)

    Пища принимается 6 раз в сутки, при этом пюреобразную консистенцию можно поменять на измельченную:

    1. Белки – 65-70 г.
    2. Жиры – 55-60 г.
    3. Углеводы – 240-250 г.
    4. Жидкость – 1000 мл.
    5. Соли не более 3-4 грамм.

    При этом калорийность стола не более 1700-1800 ккал.

    Четвертая неделя реабилитации (рубцевание)

    Пищу уже можно употреблять кусками, при этом есть 5 раз в день. Дневной рацион должен содержать:

    1. Белков до 85-90 г.
    2. Жиров не более 65-70 г.
    3. Углеводов около 300-320 г.
    4. Соли не более 4-5 г.
    5. Жидкости 1000-1100 мл.

    Калорийность повышается до отметки в 2100-2300 ккал.

    Помимо этого, принимаемая пища должна иметь оптимальную температуру в 15-50 градусов, то есть она не быть слишком холодной или горячей.

    Принимать пищу нужно стараться чаще, но в небольших объемах, чтобы сильно не нагружать сердце. При этом ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

    Как можно понять, устанавливается ограничение по содержанию соли в рационе. Это вызвано тем, что соль способствуют образованию отеков и не дает уходить жидкости из организма, к тому же она сгущает кровь, что чревато ухудшением кровообращения.

    Внимание! Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено абсолютно всем, кто пережил инфаркт миокарда, так как они вызывают возбуждение нервной системы и нагружают сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. Все эти факторы увеличивают риск повторного приступа. К тому же алкоголь плохо действует на почки, способствуя повышению артериального давления.

    Что можно и что нельзя есть?


    Диета требует силы воли

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин связана с уменьшением жировой массы, поэтому характеризуется пониженной калорийностью.

    Из рациона больного исключаются все продукты, которые содержат в большом объеме пурины, потому как эти вещества негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. А это в свою очередь, может ухудшить кровообращение и усугубить протекание реабилитации. Холестерин, о котором все наслышаны из рекламных роликов, тоже должен быть обязательно исключен. Содержится он в животных жирах.

    Пищеварительный тракт и сердце работают сообща: кровообращение при пищеварении проходит активнее, потому, чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо снизить количество пищи, употребляемой за один прием. В тех же целях нужно исключить пережившим приступ продукты брожения. Спрашивали, можно ли пить квас? Ответ: нет!

    Из рациона придется убрать блюда, которые перевариваются с трудом (баранина, грибы). Пища с содержанием канцерогенов тоже нежелательна (запеченные и жареные блюда). Пища должна усваиваться с наименьшими энергозатратами.

    Вот список того, что нужно полностью исключить из рациона:

    1. Мучные изделия.
    2. Жирное мясо и рыба. Супы и бульоны с большим количеством жира.
    3. Жареное.
    4. Сало.
    5. Холодные закуски (соленые консервы, копченые, икра).
    6. Яичные желтки.
    7. Тушенка.
    8. Консервированные и колбасные изделия.
    9. Маринованные грибы и овощи.
    10. Кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
    11. Бобы, капуста, лук, щавель, шпинат, редька, чеснок.
    12. Молочные продукты с большим содержанием жиров.
    13. Кофейные напитки, какао и крепкий чай.
    14. Сладости.
    15. Пряности.
    16. Сок из винограда.

    При ограничении сладкого разрешается мед, который является растительным биостимулятором, богатым витаминами и микроэлементами. После инфаркта миокарда в процессе диетотерапии содержание сахара в пище нужно увеличивать постепенно.

    Ниже представлен список продуктов, которые можно есть, при этом они обозначены согласно рациону, соответствующему периоду протекания болезни:

    Мучные изделия

    1. Период 1: сухари.
    2. Период 2: хлеб суточной давности не более 140 г.
    3. Период 3: хлеб суточной свежести до 250 г, при этом можно ржаной.

    Супы

    1. Овощные бульоны и супы с содержанием протертых овощей и с отваренными крупами не более 190-200 г.
    2. Период 2-3: супы из нарезанных на небольшие куски овощей и круп.

    Мясные, рыбные и блюда из птиц

    1. Котлеты, приготовленные на пару. Отваренная рыба.
    2. Мясная кулинария, блюда из птицы и речной рыбы, отваренной кусочками.

    Молочные продукты

    Разрешают добавлять молоко в чай или варить каши. Пить кефир только с небольшим содержанием жира. Разрешается несоленый сыр или измельченный творог.

    Яйца

    В двух видах: омлет или в супах.

    Крупы

    1. Все виды должны быть протертыми: гречневая, манная каша или разваренная овсяная не более 200 г.
    2. Каши нужно принимать в жидкой или вязкой форме.
    3. Можно до 200 г каш, при этом чуточку отварных макарон с творогом.

    Овощные продукты

    1. Первый рацион должен содержать только протертые виды овощей (пюре).
    2. Во втором периоде можно вареную капусту (цветную) или морковь в сыром виде, проведенную через терку.
    3. В третьем разрешается тушеная морковь и свекла.

    Закуски

    Полностью запрещены в первых двух периодах реабилитации (до 4-й недели). В третьем периоде лечения можно есть вымоченную сельдь или нежирную ветчину.

    Сладости

    1. Желе и пюре из фруктов и ягод, сухие фрукты, мед в небольшом количестве.
    2. Рацион 2-3: можно принимать мягкие сорта ягод и спелые фрукты. Увеличить количество сахара до 50 г.

    Добавки

    В первых двух периодах можно использовать сок лимона и томата, ванилин. Разрешены овощные отвары и 3% уксус.

    Напитки

    Некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар чернослива или шиповника. Морковные и фруктовые соки.

    Почему нужна диета после инфаркта и стентирования?

    При инфаркте сердца крайне важно восстановить правильную функцию сердечной мышцы, а ускоренного выздоровления добиться без соблюдения правильной диеты невозможно.

    Диетический стол после пережитого приступа инфаркта миокарда благоприятно сказывается на весе больного (ему становится легче после сброса лишних килограмм), что позволяет уменьшить нагрузки на сердце и другие органы.

    Диета после инфаркта для мужчины позволяет стабилизировать развитие ишемическое болезни, предотвратить возникновение тромбов, уменьшить вероятность повторного инфаркта миокарда. Благодаря здоровому питанию, кишечный тракт функционирует в облегченном режиме без образования запоров.

    Медицинские исследования неоднократно доказывали негативное влияние алкоголя на человеческое здоровье. Поэтому следует крайне осторожно принимать крепленые напитки, особенно пациентам с ишемической болезнью и тем, кому уже пришлось перенести инфаркт миокарда. Все решения, связанные с употреблением спиртного, обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом. Медики лучше всех знают о возможных последствиях при инфаркте миокарда и увлечении алкоголем.

    Алкогольный инфаркт – это понятие, включающее в себя комплекс патологий, развитие которых связано с чрезмерным потреблением алкоголя и его пагубным воздействием на организм. Этот процесс в медицине принято называть абстинентным синдромом. Такому состоянию человек подвержен при сильном увлечении крепкими напитками.

    Наиболее выраженными симптомы становятся по мере прекращения поступления этанола в организм. Это обусловлено токсическим воздействием данного вещества, по причине которого пьющий человек сталкивается с нарушением работы жизненно важных систем и органов.

    Усугубляет ситуацию тот факт, что при систематическом распитии алкоголя поврежденные участки уже привыкают к влиянию яда, поэтому утрачивают способность полноценно выполнять свои функции при его отсутствии. После приема очередной дозы алкоголесодержащего напитка, их работоспособность восстанавливается.

    Проблемы в плане здоровья возникают из-за отказа от дозы этанола. При этом последствия могут быть очень серьезными. Дело в том, что организм перестает уже нормально работать без привычного токсического воздействия яда. Тяжесть осложнений зависит от степени алкоголизма.

    При отсутствии должного лечения больному грозит алкогольный инфаркт. В результате этого происходит частичная остановка сердечной деятельности. Это может обернуться для человека даже смертельным исходом.

    Благодаря проведенным исследованиям в данном направлении стало известно, что причиной подобных проблем выступает скачок адреналина в крови, которая поступает в сердце. Наряду с этим в миокарде уменьшается количество калия, на фоне чего сердечная мышца перестает справляться с увеличенной дозировкой адреналина. Исходом такого сценария является расстройство фибрилляции желудочков с последующим инфарктом миокарда.

    Вызывает ли употребление алкоголя инфаркт?

    Пациенты, у которых имеется ишемическая болезнь, по возможности должны полностью отказаться от алкоголя. Существует некая зависимость между распитием большого количества спиртного и стенокардией. Также это может послужить поводом для развития инфаркта. В некоторых случаях острый приступ возникает после наступления алкогольного эксцесса.

    Неадекватная оценка своего состояния, которая присуща для лиц с пивной и водочной зависимостью, а также алкогольная эйфория не дают своевременно распознать проблему и принять соответствующие меры. Усугубляет ситуацию анальгезирующее действие этанола и слабовыраженный болевой синдром. Иногда боль и вовсе отсутствует при приближении инфаркта.

    Кроме того, многие больные принимают дискомфорт в грудной области за проявление абстиненции, поэтому пытаются избавиться от нее очередной порцией крепленого напитка. А это только усложняет течение коронарной недостаточности.

    Чтобы своевременно распознать опасный момент, необходимо принимать во внимание симптомы алкогольного инфаркта:

    • усиленное выделение пота;
    • пересыхание слизистых оболочек;

    • слабость в теле;
    • признаки тахикардии;
    • нарушение ритма сердца.

    На первой стадии абстинентного синдрома симптомы практически не заметны. Но при переходе на очередной этап они усиливаются и становятся более выраженными. Проявляется это в виде падения артериального давления, головокружения, тошноты, рвоты, плохого аппетита, тремора конечностей, гиперемии кожных покровов. Наиболее тяжелой считается третья стадия данного состояния, когда под ударом находятся все органы человека, включая головной мозг.

    Если избежать инфаркта миокарда не удалось, тогда в первую очередь следует пересмотреть свои привычки. Человек, который дорожит жизнью, сделает правильные выводы, чтобы не повторить прежних ошибок.

    В идеале необходимо полностью отказаться от приема напитков, содержащих алкоголь. Иначе не исключено повторное развитие инфаркта. Следует знать, что во время распития спиртного кровеносные сосуды расширяются, после чего резко сужаются. В связи с этим увеличивается нагрузка на сердце и ему становится труднее проталкивать кровь. Результатом такого влияния является повышение кровяного давления, учащенное сердцебиение и обширный инфаркт.

    Необходимо ли отказываться от алкоголя после инфаркта миокарда?

    Можно ли больному пить спиртное после инфаркта? Этот вопрос до сих пор вызывает много споров. Сравнительно недавно ученые верили в то, что даже небольшое количество спирта может стать губительным для больного, перенесшего инфаркт миокарда. В конечном итоге пациенты полностью исключали из своей жизни алкоголь, чтобы уменьшить риск рецидива.

    Исследования показали, что существует определенная доза, после превышения которой риск появления повторного приступа уменьшается, но при этом проблема остается актуальной.

    Употребление алкоголя в рамках 30 грамм для мужчин и 15 грамм для женщин способно предотвратить развитие инфаркта. Но не стоит слепо верить всем существующим предположениям. Оценивать риски и определять, можно ли пить пиво после инфаркта, должен только лечащий врач.

    Стоит помнить, что алкоголь пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно:

    • поражает сердце, что влечет за собой развитие тяжелых патологий;
    • приводит к алкогольной кардиомиопатии, при которой сердце увеличивается в размере;
    • становится причиной нарушения ритма сердца;
    • способствует развитию и усугублению гипертонической и ишемической болезни, которые выступают основной причиной инфарктов.

    К группе риска относятся пациенты, у которых имеется сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность. Последствия распития алкоголя во многом зависят от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного больного и участка поражения миокарда.

    Также в этом вопросе большое значение имеет время, которое было затрачено на оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда. Если у пациента диагностированы сопутствующие болезни, не совместимые с алкоголем, тогда напитки с его содержанием должны находиться под полным запретом.

    Что можно пить людям, перенесшим инфаркт миокарда?

    Ишемический инфаркт обычно вызван тромбозом и атеросклерозом. В подобных ситуациях качественный алкогольный напиток в виде вина позволит предотвратить развитие различных осложнений. Но этого можно добиться только при условии адекватного употребления в умеренном количестве. Превышение допустимой дозы может стать для больного человека фатальным.

    Крайне нежелательно лечиться алкоголесодержащими средствами, пытаясь таким способом корректировать показатели артериального давления или других параметров. Для решения подобной проблемы следует выпивать лекарства, рекомендованные врачом.

    Алкоголь после инфаркта усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Оптимальным вариантом станет потребление спиртного 1-2 раза в месяц и в разумных пределах. Если инсульт или инфаркт миокарда был спровоцирован выпивкой, врачи советуют полностью отказаться от средств с содержанием этанола на весь курс лечения. Если очень хочется вновь ощутить вкус любимого напитка, можно выпить безалкогольное пиво.

    Лица с острой формой ишемической болезни нуждаются в проведении стентирования. Суть процедуры заключается в расширении стенок пострадавшего кровеносного сосуда. Хирургическое вмешательство осуществляется под общей анестезией. Манипуляция выполняется в первые часы после проявления признаков инфаркта.

    Чтобы не допустить рецидива, после внедрения стента пациенту необходимо в течение пяти дней сдерживать свои желания относительно выпивки. Иначе не избежать нарушений в работе сердца и сосудов.

    Исчерпывающую информацию по поводу того, можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инфаркта и стентирования, предоставит лечащий врач.

    Вам также может быть интересно:

    Выполнение тромболизиса при инфаркте миокарда
    Атипичные виды инфаркта миокарда, их проявления